Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Нетрадиционные способы получения углекислого газа для растений

Оценить этот вопрос:


Aleksey Kurenin

Вопрос

  • Модераторы

Уважаемые коллеги, по просьбе одного из участников публикую следующую информацию.

Интересует Ваше мнение, что это?

Что то новове и интересное? Или ...... нет?

Выдержка из рекламы. В инете я ничего не нашёл. Предлагает некая Турецкая компания в проекте теплицы " под ключ".

Наиболее современная технология применение так называемых таблеток карбондиоксид

Оптимальное содержание CO2 зависит от прихода света и фазы развития растений:

в период рассады - 0,05-0,1 %,

до плодоношения - 0,05-0,18 %,

при плодоношении - 0,04-0,15%.

Благодаря таблеткам кабондиоксид CO2:

- достигается 100% растворение CO2 в воде;

- отсутствует необходимость в использовании громоздких газовых баллонов;

- отсутствует наличие газоподающих шлангов;

- достигается точность дозировки с помощью таблеток.

Насыщение воды CO2 происходит постепенно в течении нескольких часов и он легко усваивается растениями. Кроме того, при растворении CO2 -таблетки плюс, в воду поступают находящиеся в ней микроэлементы и необходимые для жизни растений питательные вещества, которые медленно и равномерно распределяются течением воды.

Таблетка карбондиоксид CO2 растворяется в основном резервуаре для подачи воды по которой непосредственно подаются удобрения вода и минеральные вещества.

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Удобрение растений СО2

В атмосфере, которая является основным источником СО2 для растений в среднем содержится 0,03% С02 (по объему).
Повышение концентрации СО2 до 0,2—0,6% ускоряет процесс фотосинтеза,; ведет к увеличению урожайности растений на 12—16% и ускорению созревания урожая на 7—12 дней.

При концентрации СО2 в воздухе свыше 0,6% рост растений может замедляться.
В теплицах в связи с относительной герметичностью помещений воздухообмен затруднен, и в дневное время, когда СО2 активно поглощается растениями, содержание его в воздухе резко падает. Поэтому в теплицах удобрение растений углекислым газом имеет особо важное значение.

Рекомендуемые концентрации СО2: для огурца — 0,25—0,30, для томата, редиса, салата и других листовых овощных культур — 0,30—0,36%.
Существуют прямые и косвенные методы обогащения воздуха СО2.

В первом случае в качестве источника СО2 используют СО2 в баллонах, твердую углекислоту (так называемый сухой лед), СО2 от прямого сжигания природного газа в специальных горелках и от сжигания древесного угля в специальных печах. На теплицу площадью 1000 м2 вносят 60—80 кг СО2 в баллонах (один баллон содержит 25 кг СО2) или в виде сухого льда (10—20 г на 1 м3 объема теплицы) и равномерно распределяют перемещением баллона с СО2 по теплице или же с помощью вентилятора; в последнем случае могут быть использованы калориферы.

Наиболее дешевый способ — сжигание в спецгорелках природного газа.
Подкормку растений СО2 начинают в ранние утренние часы, с восходом солнца, и заканчивают к 12—13 часам, когда интенсивность ассимиляции начинает уменьшаться. При вентиляции теплиц подачу углекислоты прекращают с момента открывания форточек.

Простейшим косвенным приемом обогащения воздуха теплиц СО2 является установка в нескольких местах теплицы емкостей с разведенным в 2—3 раза водой навозом животных (в частности, с коровяком), который при брожении выделяет СО2. Применяют также мульчирование навозом (слой 3—5 см, смена каждые 1,5 месяца), укладку навоза под стеллажи.

Удобрение растений СО2 экономически наиболее эффективно в зимнее и ранневесеннее время, когда прибавка урожая и ускорение его получения хорошо окупаются.
Культивационные сооружения, обогреваемые биотопливом, содержат в воздухе большое количество СО2, и в них подкормка углекислотой нецелесообразна.

Ссылка на комментарий
  • 0

" ... При малых освещенностях интенсивность фотосинтеза нарастает линейно - прямо пропорционально увеличению освещенности. Затем с возрастанием интенсивности света скорость нарастания фотосинтеза падает, и в некоторый момент наступает насыщение (горизонтальный участок кривой).

 Такая зависимость обьясняется тем, что фотохимические процессы, протекающие в растении, связаны с концентрацией СО2 и величиной освещенности, при которых хлоропласты листа полностью используют молекулы СО2. Поэтому при искусственном увеличении концентрации СО2 увеличивается интенсивность фотосинтеза в большом диапазоне освещенности. Таким образом, можно увеличить интенсивность фотосинтеза в 2...3 раза...

... потребность растений плодоносящих растений в СО2 на 1 га площади теплиц в день составляет 700 кг.

 При сгорании 1 м3 газа образуется 1,04 м3 СО2.  

 Если принять исходное состояние СО2 в атмосфере теплицы 0,19% (111 кг/га), дефецит СО2 составляет  589 кг...

.... Эффективность повышается при согласовании подачи СО2 с освещенностью..."

 

Л.Г. Прищеп, "Эффективная электрификация защищенного грунта", стр. 28-29

Изменено пользователем Виталий.
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Вот наткнулась на такую интересную идею (на английском)

mhpk5r59linhdaftllji-800x533.jpg

https://www.newscientist.com/article/2091214-first-commercial-carbon-capture-plant-set-to-open-in-switzerland/

Вкратце, идея состоит в том, чтобы отбирать СО2 из воздуха и использовать для подкормки растений в теплице. Дескать такой способ очищения воздуха уже применяется в подводных лодках и на космических станциях.  Первую промышленную установку такого рода собираются строить в Швейцарии, в Цюрихе в сентябре - октябре этого года. Меня лично эта идея смущает, поэтому хотелось бы послушать комментарии специалистов.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Пока эта технология и техническое ее исполнение очень дорого. Но в начале этого проекта (лет 10 назад) все было очень, очень... очень дорого. Даже "страшно" было думать о стоимости.

Изменено пользователем admin
п.1 Правил форума
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

До чего дошли технологии! В Швейцарии создана первая в мире установка по получению СО2 из воздуха. Производительность 900 т СО2 в год. Предназначен для применения в теплицах. Так, глядишь, скоро Гринпис крик поднимет, что любители наживы воздух обедняют :) Видео о ее создании.

 

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
5 часов назад, Марите сказал:

В Швейцарии создана первая в мире установка по получению СО2 из воздуха.

На русском языке про эту несусветную чушь можно было прочитать на GasWorld Россия и СНГ: https://gasworld.ru/ru/news/world/kompaniya-climworks-zapustila-ustanovku-dlya-ulavlivaniya-uglekislogo-gaza-iz-atmosfernogo-vozduha/.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

В борьбе с изменениями климата выдвигается цель снизить эмиссии парниковых газов в сельском хозяйстве, в том числе в тепличном производстве. Но для тепличных растений необходима подкормка СО2, и если собственное производство тепла сокращается, то СО2 приходится покупать, а это повышает затраты. Следовательно, необходимо научиться использовать доступное количество СО2 более эффективно. Вот что предлагают голландские специалисты, работающие по принципу «Выращивание по-новому» (Next Generation Growing).

kas.jpg

Наиболее логичным приемом является снижение потерь СО2 через открытые фрамуги теплицы. Степень их открытия можно рассчитать. При солнечной радиации снаружи 700 Вт/м2, температуре воздуха 18оС, относительной влажности 60% и концентрации СО2 400 ппм потери СО2 через фрамуги составляют 630 кг/га в час. При повышении температуры воздуха в теплице до 24оС потери СО2 снижаются до 250 кг/га в час. Если при этом еще и повысить относительную влажность воздуха до 85%, потери СО2 снизятся до 185 кг/га в час. Все это благодаря тому, что при частичном закрытии фрамуг скорость воздухообмена снижается со 170 до 68 и 50 м32 в час соответственно. Снизить скорость воздухообмена с помощью частичного закрытия фрамуг легче, если в теплице применяются светорассеивающие материалы, ее кровля охлаждается поливом снаружи или в теплице применяются туманообразующие установки. Туманообразование особенно эффективно поскольку позволяет свести к нулю потери СО2 и поддерживать его концентрацию в теплице на уровне наружного воздуха. Агроному следует принимать решение на основе фактического прихода солнечной радиации, чтобы обеспечить оптимальный рост растений.

Прежде всего, растение более эффективно использует СО2, если устьица листьев полностью открыты. Для этого необходимо обеспечить достаточный полив растений. Постоянно поддерживая водный баланс растений, удается обеспечить постоянный рост корневой системы и предотвратить отмирание кончиков корней, что может привести к недостаточному поступлению воды в растение. Если высокая солнечная радиация сопровождается повышенной относительной влажностью воздуха, легче поддерживать водный баланс растения, и устьица дольше остаются открытыми, причем открытыми в большей степени. При этом растения усваивают большее количество доступного СО2 и более эффективно преобразуют его в ассимиляты. Чтобы растение могло использовать ассимиляты для роста и плодоношения, необходимо соответственно повысить температуру. Таким образом, снижение проветривания, не только снижает прямые потери СО2, но и повышает эффективность его использования. Такая стратегия может быть еще больше усилена с помощью снижения нагрузки на растение, но тут следует быть осторожным, чтобы не допустить снижения урожайности.

Эффективность использования СО2 зависит также от условий освещенности. Скорость фотосинтеза зависит от солнечной радиации. Можно задавать целевые значения концентрации СО2 с привязкой к солнечной радиации Вт/м2. Чтобы оптимизировать доступность СО2 в зоне около листа, следует обеспечить эффективную циркуляцию воздуха в теплице и подавать СО2 в зоне верхушки растения.

Такой комплекс мероприятий позволяет оптимизировать рост растений даже при меньшей концентрации СО2 и не требует дополнительных инвестиций.

Hortidaily

https://www.fruit-inform.com/ru/news/179544#.XNEslqRS_Tc

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Норвежская фирма «GreenCap Solutions» в течение четырех лет разработала технологию ECS, позволяющую отбирать СО2 из атмосферного воздуха и использовать его в закрытых теплицах. Результаты испытаний показывают, что эта технология не только оказывает эффект на климат, но и ускоряет рост растений и повышает урожайность, например, томатов. Вообще-то подкормки СО2 применяются в тепличных хозяйствах уже 30 лет, в данном случае важен источник СО2. Обычно для подкормок используется очищенный сжиженный углекислый газ или отходящие дымовые газы котельных. В некоторых теплицах природный газ сжигается в специальных устройствах непосредственно над растениями. Однако для поддержания оптимальной температуры и влажности воздуха в теплицах приходится открывать вентиляционные фрамуги, при этом часть поданного СО2 уходит в атмосферу. Ярле Скьевеланд, генеральный директор «GreenCap Solutions» считает, что новая технология может изменить правила игры в тепличной отрасли. Она уже вызвала большой интерес за рубежом, а также среди местных производителей томата. Они заинтересованы в новых технологиях, но нуждаются в дополнительных стимулах для инвестиций. Владельцы фирмы «GreenCap Solutions» имеют большой опыт в нефтяной промышленности, но к теплицам они обратились недавно. В 2016 году была начата разработка теоретической модели, годом позже был создан первый прототип. В 2019 году установка была полностью смонтирована в Норвежском институте Биоэкономики (NIBIO) в Сюрхейме на юго-западе Норвегии. Производительность установки 10-12 т СО2 в год, этого достаточно для потребностей опытной теплицы. Представитель фирмы описывает технологию следующим образом. Атмосферный воздух с концентрацией СО2 400 ппм продувается через абсорбер, который отфильтровывает только молекулы СО2, а остальной воздух выпускает назад в атмосферу. Молекулы СО2 накапливаются в абсорбенте до момента, когда в теплице потребуется повысить концентрацию углекислого газа для обеспечения процесса фотосинтеза. При этом процесс идет в обратном порядке. Разница в отборе СО2 из воздуха и обогащении им заключается манипулировании температурой. В опытной теплице ставилась задача поддерживать концентрацию СО2 на уровне 1000 ппм и это вполне удалось с помощью модуля СО2. В качестве абсорбента используется цеолит, но подробности не раскрываются. Поскольку цеолит является природным минералом, никакие химикалии не применяются. Несмотря на то, что основатели фирмы имеют опыт сбора и хранения CO2, этот процесс нельзя сравнить с очисткой отходящих газов котельной. Во время первых испытаний авторы установки увидели, что концентрацию СО2 в теплице можно повысить в два раза и соответственно регулировать температуру и влажность воздуха, что значительно улучшило выращивание в полностью закрытой теплице. Следует заметить, что концентрация СО2 не должна доходить до 100%, для оптимизации фотосинтеза вполне достаточно поддерживать ее на уровне 1000-1200 ппм.

По словам Ярле Скьевеланда конструкция состоит из трех частей и модуль СО2 может поставляться отдельно. Владельцы теплиц, возможно, захотят приобрести только его. Две остальные части включают энергомодуль со встроенным тепловым насосом и модуль, обеспечения циркуляции воздуха. На начальном этапе фирма планирует поддерживать своих первых клиентов, чтобы им не пришлось платить дороже, чем за получение СО2 из природного газа или приобретение сжиженного СО2. Первый модуль «отлова» СО2 обладает мощностью 300 т в год, этого достаточно для теплицы площадью 1 га. Количество СО2, необходимого в течение года зависит от выращиваемой культуры. Один килограмм СО2 из этой установки обходится в 2 норвежские кроны или 0,19 евро.

Основатели фирмы «GreenCap Solutions» к настоящему времени инвестировали в технологию ECS около 4,3 млн евро и запатентовали ее. Финансовую поддержку проекту оказали фонд Норвежских Инноваций и Норвежский совет по Исследованиям.  Норвежские производители томата в последние годы значительно улучшили качество продукции и технологии выращивания в связи с растущими требованиями крупных сетей супермаркетов. В настоящее время площадь томатных теплиц в Норвегии достигает 370000 м2 (37 га). Она распределена между 80 хозяйствами, 40 из которых выращивают томаты на площади менее 3000 м2. Следующим шагом будет проведение пилотных испытаний. Прошлогодние испытания в NIBIO показали, что урожайность томатов можно повысить на 20% благодаря интенсивной подкормке СО2. При этом особенно подчеркивается выдающийся вкус этих томатов. Следовательно, целью нового испытания является увеличение урожая, улучшение качества и снижение энергопотребления. Первые результаты свидетельствуют, что при закрытых вентиляционных фрамугах можно постоянно поддерживать концентрацию СО2 на уровне 1200 ппм. При этом возрастают интенсивность фотосинтеза и урожай. Одновременно с помощью системы ECS удается контролировать температуру и влажность воздуха, что предотвращает потери энергии. Ранее в NIBIO была разработана система выращивания огурца и томата в течение круглого года. При этом была достигнута урожайность томатов 120 кг/м2. Ученые считают, что с помощью системы ECS и дальнейшей оптимизации выращивания возможно достичь урожайность томата 150 кг/м2 в год. В 2020 году планируется провести так называемую верификацию круглогодичного выращивания. Планируется сравнить выращивание с помощью системы ECS и без нее. Это позволит задокументировать любые различия в фотосинтезе, урожае и качестве, а также различия в потреблении энергии и выбросах CO2 и воды. В настоящее время большинство владельцев теплиц на юго-западе Норвегии применяют СО2, полученный сжиганием природного газа или покупают сжиженный, но правительство Норвегии планирует прекратить использование ископаемых энергоресурсов в 2030 году. Получение СО2 из воздуха открывает широкие перспективы для владельцев теплиц. В Норвегии введен налог на выбросы СО2 в атмосферу, но сейчас тепличные хозяйства и производство СО2 для теплиц освобождены от этого налога.

Groentennieuws.nl

https://www.fruit-inform.com/ru/news/182072#.XkFJqyNS-ZM

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Думаю, что все вопросы следует задавать авторам этой установки

https://greencap-solutions.com/ecs-project/

Ссылка на комментарий
  • 0
Цитата

Our Carbon dioxide capture module is capturing CO2 from the air with below 5-8 kJ energy pr mol CO2

До 48 вт/ч на кг? Слишком невероятно, чтобы быть правдой :)

 

 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
3 часа назад, M23 сказал:

До 48 вт/ч на кг?

Олег (М23), наверное, от смеха не так посчитал, или написал. Действительно, если принимать, что затрачивается 5-8 кДж энергии на выделение 44 г СО2, то это эквивалентно затратам электроэнергии 32-50 кВт·ч/кг продукта :lol:. Для справки: самая качественная жидкая углекислота стоила в 2019 году в России менее 10 руб./кг.

P.S. Название темы записал на нормальном русском языке.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
18 часов назад, BKB сказал:

 Для справки: самая качественная жидкая углекислота стоила в 2019 году в России менее 10 руб./кг.

При нынешней цене углекислоты 60-90 €/т плюс доставка к теплице, получается дороговато производить ее локально. НО СЕГОДНЯ, как говорят детям (или дети), ЭТО ОЧЕНЬ МОДНО. Но что делать спиртным, цементным и другим заводам с выбрасываемой углекислотой.

С другой стороны хорошо, что  выделяется финансирование под новые идеи, даже если эти идеи кажутся ....... абстрактными

Изменено пользователем АМР
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
В 10.02.2020 в 20:04, BKB сказал:

Олег (М23), наверное, от смеха не так посчитал, или написал. Действительно, если принимать, что затрачивается 5-8 кДж энергии на выделение 44 г СО2, то это эквивалентно затратам электроэнергии 32-50 кВт·ч/кг продукта :lol:. Для справки: самая качественная жидкая углекислота стоила в 2019 году в России менее 10 руб./кг.

Ну, это же экологи! Экология на марше.:dance4:

Им и приврать почётно. Чего стоит заявление "В качестве абсорбента используется цеолит, но подробности не раскрываются. Поскольку цеолит является природным минералом, никакие химикалии не применяются. "

Цеолиты, конечно, встречаются в природе. Месторождения хотя и редкие, но есть. Естественно, что природный адсорбент за время нахождения в природе наадсорбирует по самое не хочу. Как правило - железа и ещё всяких тяжёлых металлов. А нужен для адсорбции как правило в H+ -форме. Что делать? Сначала помыть его соляной кислотой и получить кислый раствор этих самых ионов металлов, которые потом куда-то надо деть. Сам же цеолит отмыть деионизованной водой и прожарить при 500 С.

Поэтому чаще делают не так. Берут источники алюминия и кремния (аэросил какой-нибудь, гидрокись алюминия или его алкоксиды) всё это замешивают под давлением со структуро-направляющими агентами типа третичных аминов и ведут гидротермальный синтез. Потом получившийся пирог измельчают и снова прожаривают при 500 С. Это дешевле и гораздо чище в плане отходов. Так что экологи тут славно обделались.

И да, предвосхищая выступления Марите. Почитайте сначала мой автореферат диссертации, чтобы отпало желание спорить.:bye:

Касательно же самого процесса есть куча нюансов. Способ подвода тепла, эффективность этого подвода и откуда оно, вообще, берётся. Сколько циклов заряда-разряда и на каких режимах выдержит этот адсорбер? Как правило высокая эффективность работы сильно снижает срок службы. А низкоэффективное может оказаться безумным по цене получаемого газа.

Резюмируя. Эта "разработка" есть некая рекламная показуха либо для компенсации комплекса вины этой нефтяной компании, либо просто игрушка-демонстратор технологии. Есть ещё вариант, что это освоение государственного гранта на экологию, поскольку норвежцы реально не знают куда деть деньги и активно финансируют всякие посевные проекты с инновациями. В том числе и всякую ересь.

В 11.02.2020 в 14:17, АМР сказал:

При нынешней цене углекислоты 60-90 €/т плюс доставка к теплице, получается дороговато производить ее локально. НО СЕГОДНЯ, как говорят детям (или дети), ЭТО ОЧЕНЬ МОДНО. Но что делать спиртным, цементным и другим заводам с выбрасываемой углекислотой.

С другой стороны хорошо, что  выделяется финансирование под новые идеи, даже если эти идеи кажутся ....... абстрактными

Они и не кажутся, и не абстрактными. См. выше. У нас бы это назвали попилом.

Изменено пользователем Химик
исправила орфографические ошибки
Ссылка на комментарий
  • 0
3 часа назад, Химик сказал:

У нас бы это назвали попилом.

Очень жаль, что так относятся к финансированию выделяемому Академии Наук или иследовательским организациям. Не всегда они выдают "нужное сегодня или завтра" и каждое государство знает, что  рискует потерять эти фин. инвестиции.

Также не очень уверен, что норвежская фирма «GreenCap Solutions» вместе с Марите помчатся искать автореферат диссертации ради того, что-бы у них, что-то "ОТПАЛО"

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
15 минут назад, АМР сказал:

Очень жаль, что так относятся к финансированию выделяемому Академии Наук или иследовательским организациям. Не всегда они выдают "нужное сегодня или завтра" и каждое государство знает, что  рискует потерять эти фин. инвестиции.

Также не очень уверен, что норвежская фирма «GreenCap Solutions» вместе с Марите помчатся искать автореферат диссертации ради того, что-бы у них, что-то "ОТПАЛО"

Чего жаль? Кому жаль? Почему жаль?

Причём тут это? Это частная лавка. У нас в РАН всё по-другому. Нам финансирование никто не выделяет и не собирается. З/п 20 тыр у кандидата наук и котюковщина с боаслетами из иконок в руководстве. Грешно смеяться над больными людьми.©

И право, будьте внимательнее, что-либо читать норвежцам я не предлагал, это лишено смысла, они на своей волне.

Изменено пользователем Химик
Ссылка на комментарий
  • 0

Жаль (Чего..?, Кому..?, Почему..?), что "У нас бы это назвали попилом" - т.е. заранее мысля "ЧАВО-ТО, ХТО-ТО, НЕ В МОЙ карман положил".

Это "ТУТ"а при том, что это (с большой вероятностью) была обычная инвестиция в поиск/пробу.

Эта "ЧАСТНАЯ ЛАВКА" в своем желании развиваться ничем не отличается от российских  компаний  или государства (тобишь выделять деньги академии наук, проектн. институту, лаборатории .....). Вот и ищет/выделяет финансы.

Т.к. многие сейчас пытаются локализовать производство СО2 для ТК, производителей напитков и т.д. то Марите выдала обычную инфу и за это ей спасибо.

А вот вступить в дискуссию с норвежцами не лишено смысла, тогда есть вероятность иметь не "З/п 20 тыр". А знания, тобишь время и силы инвестированные  диссертацию, в этом 100% помогут.

 

Изменено пользователем АМР
Ссылка на комментарий
  • 0

Вы просто рассуждаете о том, в чём совершенно не разбираетесь. Абсолютно. Зачем писать всякое? З/п приведена для понимания уровня финансирования РАН. Никаким "проектным институтам, лабораториям" деньги вовсе не выделяются, у нас механизм финансирования другой.

Касательно норвежцев... Вы по непонятной причине решили "топить за них", вместо того, что послушать специалиста, который русским языком доходчиво описал. Низкопоклонство перед буржуями? Это, как бы сейчас сказали "тренд".

Касательно объективных вещей, если решать задачу по обретению чистого углекислого газа. Обсуждать уменьшение его концентрации  в атмосфере этим методом не стоит.

Требования к газу со стороны потребителя довольно высокие, настолько, что сжигание углеводородов даже под вопросом по причине попутного образовния соединений азота и серы. По этой же причине газы брожения тоже проблемные. Оптимальна чиста углекислота, получаемая разложением карбонатов. Она экстремально чиста и столь же дёшева. Её удобно хранить в жидком виде. Это недорого, удобно наливать и пользоваться. Никакой конкуренции с этим продуктом быть не может. Только если начать впадать в полный маразм.

Хотя, наблюдаю прямо в моменте забавное производство. Жгут природный газ трубопроводный, в факеле, образующиеся "печные газы" компримируют и ожижают углекислоту. Тепло на выброс ибо его много лишнего. У них проблема с охлаждением. Но они получают не пищевой диоксид углерода, а технический. В основном для сварки он идёт как защитная анмосфера. Экономика этого дела балансирует вблизи нуля, пока кемеровский "Азот" не узнал про такую мелочёвку и чуть-чуть не подвинул цену. И надо понимать, что здесь есть целая куча оптимизаций - газ дешёвый, труд копеечный и компрессорная установка куплена за 10% от цены и перебрана местными умельцами. И даже так это еле-еле живёт.

Если хоть какой-то смысл в адсорбере углекислоты при теплице? Ну... денег потратить и энергии затратить немеряно – точно смысл есть. Ещё в новостях сверкнуть. Но по совокупности для выбросов углекислоты в атмосферу это чертовски зловредная деятельность.

Изменено пользователем Химик
Форматирование текста.
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Современные тепличные хозяйства расходуют в среднем 26-34 кг СО2/м2/год, то есть около 300 т СО2/га. Применять для этого пищевую углекислоту слишком дорого, такие эксперименты проводились еще в восьмидесятые годы. Поэтому применяют два подхода - приобретение технического СО2 и использование собственных отходящих дымовых газов.

В Северной Европе популярна продукция фирмы AGA, ее газгольдеры можно встретить даже рядом с совсем небольшими теплицами. Голландцы очень широко применяют сжиженный углекислый газ от нефтеперерабатывающих заводов в Роттердаме. Правда в 2018-2019 гг. с этим были проблемы, что-то случилось с трубопроводом, и в результате 2-3 недели СО2 просто не хватало, что привело к недобору нескольких тыс т урожая. Тут ведь не только прямые потери в течение этих "голодных на СО2" недель, но и дисбаланс растений в результате дефицита СО2. Строго говоря, там последействие может ощущаться растениями до 7 недель.

Собственная котельная есть практически у каждого ТК, поэтому вполне логично использовать очищенные дымовые газы для подкормки растений. Что и делается с середины восьмидесятых годов.

Кстати, АМР представляет промышленного производителя оборудования для отбора СО2 из дымовых газов и из всех участников дискуссии наиболее сведущ в этом вопросе.

Однако далеко не все хозяйства используют природный газ для обогрева теплиц. Он не везде доступен. В Северной Европе немало теплиц, обогреваемых щепой, поэтому и встает проблема приобретения СО2 на стороне. Именно этим и интересна норвежская разработка. Поживем-увидим, пойдет ли она в промышленное производство.

Почему-то никто из комментаторов не обратил внимания на фразу:

В 10.02.2020 в 15:27, Марите сказал:

Ранее в NIBIO была разработана система выращивания огурца и томата в течение круглого года. При этом была достигнута урожайность томатов 120 кг/м2. Ученые считают, что с помощью системы ECS и дальнейшей оптимизации выращивания возможно достичь урожайность томата 150 кг/м2 в год.

Учитывая, что именно на этой опытной станции лет 20 назад впервые в мире была достигнута урожайность огурца в светокультуре 160 кг/м2, к этому заявлению следует отнестись серьезно. Пока, насколько я знаю, в УК вплотную приблизились к урожайности томата 100 кг/м2, но я еще не слышала, чтобы ее достигли. (Не считая одну из первых УК в США, где о достигнутых 100 кг/м2 говорили еще в 2012-2013 гг.)

Изменено пользователем Марите
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.