Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Хочу построить 500 м2 теплиц - есть несколько вопросов

Оценить этот вопрос:


Dzodzik

Вопрос

еще забыл добавить 3000м2 это не вся площадь, есть возможность расширить ее до 10000 м2, единственное пока ограничение- 1,5 млн рублей

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Уважаемый Dzodzik, вы задаете настолько общие вопросы, что я думаю никто не будет также по пунктам давать готовые решения и ответы. Вы сами должны определиться для начала что хотите выращивать и по какой технологии и уже от этого плясать. Тогда и оборудование необходимое подбирать и теплицы с нужной высотой и покрытием и технологию выращивания. Если говорить о том, "на что нужно обратить внимание чтобы не загубить дело", вы правильно подметили мелочей нет. Важно соблюдать технологию выращивания, правильно подобрать сорта и так далее... Если говорить о выборе грунт или гидропоника, начните с традиционного - грунт. Менее затратно на начальном этапе. Прозондируйте рынок сбыта, обдумайте куда и как будете сдавать продукцию, это не менее важный момент чем построить теплицу и начать выращивать. Набросайте краткий бизнес-план, тогда какие то вопросы отпадут сами. Желаю удачи.

Ссылка на комментарий
  • 0

спасибо Ирина, с рынком сбыта мы определились, с этим проблем не будет. я же написал что в планах у нас выращивание томата и клубники, просто интересно, может на начальном этапе кто то посоветует другие культуры, менее затратные чтоли...

как мне обьяснили грунт не выгоден тем, что в нем больше заразы и растения там чаще болеют... хотя мне кажется разница там не большая

Ссылка на комментарий
  • 0

Каждый вопрос заслуживает отдельной развёрнутой статьи.

С заявленным бюджетом и исходными данными:

1) плёночные теплицы типа "балаган" с двойной плёнкой на деревянном, или металлическом каркасе. Дешевая раб.сила позволит их быстро собрать и запустить.

2)Начать с заявленным бюджетом лучше с томата в грунте. Клубнику - потренироваться на малой площади на гидропонике, чтобы отработать технологию.

3)Минимальный набор для томата в грунте: Балаган в сборе, рассадник с досветкой, капельная лента с распред. системой, дозатор удобрений, ручной распылитель для хим обработок, ящики для урожая, чемоданчик для наличных денег :О)

4)С этим сейчас проблем нет никаких.

5)Квалификации персонала.

6)С такой площади томата на троих, денег получится совсем немного.

Клубника для новичков более сложна в выращивании.

Ссылка на комментарий
  • 0

Запаситесь терпением, почитайте темы на этом форуме,

сайты компаний "Тепличные технологии", ФИТО, АГРОТИП, других компаний, приезжайте с 23 по 26 в Краснодар на выставку ЮГАГРО 2010, там будут тепличники, с которыми Вы сможете вживую обсудить многие вопросы. Советую сначала всеже почитать. Отвечать в виде конкретных ответов на поставленные Вами вопросы сейчас смысла нет. Появится втрое

больше новых, ответы на которые также доступны.

Решение принимать все равно Вам, УДАЧИ!

Ссылка на комментарий
  • 0

Чуть поразмыслю вслух, никто не против?

"Такая площадь" - это какая такая площадь? Форма участка?

Есть нормы застройки, отталкиваясь от общепринятых требований, занять можно 60% (есть надежды или варианты получше?). Как далеко от жилых строений? Грунт подходит?

От ваших 30 соток может легко остаться 18, т.е. 1800 м2.

Можно устанавить битунель от ришеля высотой до желоба

в 3,5 м, высотой до конька 4,8 м (я поставил бы такие).

В дальнейшем в этом можно будет без проблем перейти и на

гидропонику, когда с землей Вы всласть на... играетесь,

развить пусть и маленький, но вполне высокотехнологичный ТК,

даже досветку можно обустроить без проблем для рассады,

салат и зелень выращивать. В общем, надолго и серьезно обустроиться. Деньги будут потрачены не впустую.

Но, такой "битуби" стоить будет на 1800 м2 как раз все Ваши 1,5 млн, даже больше.

Т.о. нужно искать компромисс между масштабом и финансовыми возможностями.

Слишком мало - выручка и прибыль не позволят даже семью прокормить, не то что развиваться. Приэтом, времени будет требовать это "занятие" столько же, что и Тепличный Комплекс в 1-2 га.

На большу площадь, как правило, приходится привлекать заемные средства. Поразмышляйте, возможно если бюджет Вашего проекта догнать до 4-5 млн. на все,

вполне можно будет начать тепличный бизнес более-менее интересного уровня на троих.

Ссылка: ( http://www.ght.ru/straighttunnel/ )

с шириной пролета каждого тоннеля 9,6 м. В этом случае

Вы получите битунель шириной 19,2 м и длиной 93,75 м.

Можно только гадать, какой конфигурации Ваш участок, как он ориентирован относительно сторон света, какова роза ветров, где вода, где напруга, где будет въезд/выезд, где скважина или водопровод, где будут работники, где продукция и т.д.

1 800 м2 * 0, 95 = 1720 м2 - Ваша эфф. площадь. Это максимум, примерно - не топчите ногами, проффи.

Каждый метр томатов в таких условиях пусть теоретически

выдаст на гора 35 кг с метра (это оч. неплохо будет для грунта. Можно считать это максимумом).

Пусть средняя цена реализации будет 50 рублей/кг.

Уточняю: средняя за весь сезон, не надо вспоминать про томат в марте по 200 руб./кг. Все об этом знают. В июле томатки по 35 на опте с трудом бывает уходят.

Многое еще от качества и вкуса зависит, от наработанных каналов реализации.

Это скажем так, максимально возможные, но вполне достижимые результаты.

Итак, выручка получается 3 млн. руб. с копейками.

А вот теперь от обратного отматывайте все затраты.

Что в остатке останется, должно по идее устроить всех

троих джигитов и их подданых.

Нужно знать, что собственно сама "теплица" - холодный домик, по стоимости тянет на 30 -40 % в простых вариантах,

Остальное - система контроля климата, отопление, система полива, рассадные столы (если есть), досветка,

коммуникации, СМР, оформление, техусловия и т.д.

Нужно также помнить один очень важный момент: площадь до 1.500 м2 не требует проекта и изысканий в соответствии с Градостроительным кодексом,

если площадь будет больше - возможны сложности даже,

если использовать некапитальныый фендамент в виде бетонных

"стаканов". Поэтому, лучше начать с площади такой, которая сможет удовлетворить по выручке и прибыли, но не утопит Вас в долгах и позволит отрабоать технологии и накопить опыт "на кошечках": например 2*9,6 * 75 = 1 440 м2.

Примерно на 25 евро умножив за 1м2 = 36.000 евро.

Как раз Ваши 1,5 млн. Ищите баланс в выручкой и прибылью.

ЕСли даже в 30 % определить прибыль от выручки, выходт 1 мн. в год на троих. По 30 тыс. руб в месяц весьма не регулярно и только теоретически. Как Вы считаете, Вам хватит?

Еще, как минимум, столько же нужно будет на теплогенераторы,

растворный узел и контроль климата, трубы и капельную сеть.

Экономить можно на СМР, делая многие работы самостоятельно.

Удачи!

Ссылка на комментарий
  • 0

существует земельный участок 3000 м2(с канализацией, светом и теплой водой), начальный капитал в 1,5 млн руб, дешевая рабочая сила, и 3 друга :). вопрос, стоит ли покупать теплицы для выращивания помидоров и клубники, если по нашим подсчетам на те деньги, что есть у нас, мы сможем поставить 500 м2 теплиц. регион у нас довольно теплый - Северная Осетия и проблем со сбытом по крайней мере на начальном этапе не будет... много информаци в интренете, но как показывает практика, теоретических знаний, даже самых глубоких, обычно мало. поэтому я решил создать эту тему чтоб получить консультации как теоретиков так и практиков.. итак главный вопрос-стоит ли это все трудов? а если стоит, то

1) как правильно выбрать теплицы,

2) как лучше выращивать растения (некоторые советуют грунт, другие гидропонирование),

3) с каким минимальным набором оборудования можно подойти к начальному этапу,

4) где искать нужные сорта этих самых помидоров и клубники,

5) я понимаю что в этом деле мелочей нет, но все же какие основные параметры,факторы, которым надо уелить основное внимание чтоб не загубить дело.

6) может томат и клубника не лучший выбор, что еще посоветуете (теплиц в которых выращивают цветы у нас в регионе очень много и есть проблемы со сбытом)

понятно что мы сами не справимся и нужен специалист, но молодых специалистов, преданных делу в нашем регионе очень мало, по крайней мере мы не нашли.. те, что есть, заняты своей работой, и как не печально нас бы не устроили результаты, которые они показывают.. так что желательно узнать как можно больше самому... это не все вопросы которые меня интересуют, но пока основные. если есть что то что упустил, прошу поправить )

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Dineco пишет:"Каждый метр томатов в таких условиях пусть теоретически выдаст на гора 35 кг с метра (это оч. неплохо будет для грунта. Можно считать это максимумом)."

Можете считать это фантастикой. Новички на грунте больше 6-8 кг/м2 томатов в первые 2-3 года не получат и отталкиваться надо именно от этого. Кстати, я далеко не уверена, что 35 кг/м2 томатов у Dineco так сразу получится и в промышленной теплице. Эта урожайность вполне реальная и не рекордная, но достижимая не сразу.

В теплице 500 м2 и даже, как предлагает Dineco (кстати, с этой частью рассуждения я согласна) 1800 м2 три взрослых мужчины не только строительно-монтажные, но и все остальные работы могут делать сами. Один занят реализацией, двое - выращиванием. А наемную рабсилу привлекать только тогда, когда сами уже совсем не справляются. И производительность труда, и доходы от этого только вырастут.

Ссылка на комментарий
  • 0

Марите, я для оценки в таких условиях специально взял потолочный максимум по урожайности, чтобы видно было,

что даже с такой урожайностью деньжат не шибко много

будет получаться. Экономику затеи пробить лучше заранее.

Если 500 м2 строить, то надо где-то в райгаз устроиться,

чтобы на хлеб с молоком было для семьи, да и газ еще можно

было бы оформить для теплиц по свойски. Тогда можно тренироваться пару-тройку лет на урожайности в 6-12 кг/м2.

Марите, если проф. агроном в новой современнной теплице,

с рассадно-салатным блоком будет выращивать меньше 35 кг/м2

томата в год, тогда на кой этот бизнес? Как он должен выжить эти 2-3 года тренировок? Да и вообще, кто там должен тренироваться 2-3 года, чтобы достичь 50 кг/м2? Тепличницы?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Dineco, не пугайтесь. :))) В Ваших теплицах все вырастет! Рассадно-салатный блок к томатам прямого отношения не имеет, но это так, мелочи :)) В Вашем случае проблема будет не в агрономе (все бы так хорошо о них думали и соответственно платили :))), а с проблемами запуска теплиц в эксплуатацию. Вы же, наверно, такой опыт уже имеете! Вылезают все шила из мешка, даже те, которых там не было!

За день до посадки выясняется, что насосная станция не работает, насос сгорел, дозатор чего-нибудь налажен не в той системе измерений (произведен в штатах), какой-то жизеннно необходимый кабель не подведен, чего-то там не подключено, а еще чего-то не смонтировано... И тянется это все несколько недель. Это нормально! Но неприятно! И очень сказывается на растениях, они-то живые! Поэтому в первый год, пока все эти мелкие неполадки и недоделки будут устраняться, урожай может быть ниже запланированного. Но потом все наладится: и урожай пойдет, и деньги ручейком потекут (а может и рекой :))

Кстати, тепличницам тоже тренироваться нужно, Вы совершенно правы!

И вообще! Не надо так пренебрежительно отзываться об урожае 35 кг/м2, буржуй Вы наш (надеюсь,Вы не обиделись?!). Вам ведь на самом деле не кг/м2 нужны, а рубли на вложенные рубли, ведь так?!

Ссылка на комментарий
  • 0

Марите,

в РК рассада томата получается в нужный период, хоть и на небольшой его части. Как же тогда он не связан с урожайностью томата? Качество рассады влияет на жизнь взрослых растений, разве нет?

Мы его в первую очередь монтировать собрались.

План строительства пока еще в разработке,

но смысл запуститься к августу 2011 г., откатать все "шила"

на осеннем обороте и к 1 обороту 2012 войти во всеоружии.

Что до опыта и прибыли: в Италии был в "томатной семье",

которая занимается "помодоро" 20 лет. Первые теплицы делали из подручных стредств, сейчас 2 га. Семейный бизнес. На сегодня 120-150 тыс. евро чистой прибыли в год. Всему свое время.

Русский подход "по щучьему велению", да чтобы сразу и много дает о себе знать. С печи лень слезть, если много и быстро не светит. С каждым годом словно в морозное утро полынья эта затягивается. Маржа любого бизнеса снижается. Это не плохо, это просто реальность.

В 90-е мясопереработка приносила минимум 100% с оборота, а сейчас в лучшем случае 15-20%. Теплицы в 90-е легли из-за либерализации цен на газ, а теперь вот строим новые, рассчитывая уже не на сверхприбыыли, а в лучшем случае на 35% годовых.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Это хорошо, что начали с рассадного! Мне в свое время довелось осваивать ТК, в котором рассадное было запланировано во 2 очередь, которую так и не построили :)))

Качество рассады однозначно влияет на жизнь взрослых растений, но и сами условия жизни влияют тоже. Поэтому мы все эти графики температуры и СО2 и обсуждаем!

Маржа (ну неужто русского слова в великом и могучем не нашлось?!)падает во всех странах, это действительно реальность времени и именно поэтому я так зацикливаюсь на себестоимости и организации работ. Мне мнится, что там еще есть резервы.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Владимир Владимирович, а если не секрет, то на какую рентабельность рассчитывате? 35%?

Любопытно.

А с рассадой, я тоже поддержу Марите. Это очень важно и в у нас часто недооценивается. Так что здорово, что вы так начинаете.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0

здравствуйте!

живу в саратовской обл. в небольшем городе 35000чел. собираемся с другом выращивать лук на зелень. есть первоначальный копитал 1.5млн.руб. участок. хотим поставить теплицу на 500-700м.кв. с отоплением и всем что нужно. я так понимаю лук сожают с осени и до весны, а летом чем ее засеять????? и как будут рости после лука?? или может лучше помидоры выращивать круглый год? а морозы у нас бывают и -35. ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЧЕМ ЗАНЯТЬ ТЕПЛИЦУ, ЧТОБЫ ОНА РАБОТАЛА КРУГЛЫЙ ГОД ?? спасибо!

Ссылка на комментарий
  • 0

На круглый год - вариант "саратовчанки на топчанках", забойная музыка, пиво в розлив и входной билет по доступоной цене для саратовчан. Саратовчанкам - вход свободный. Шутка.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Огурцами, пока выгодно, и пару месяцев (когда урожай с открытого грунта стоит смешные деньги) подержать пустой. Заодно продезинфицируется!

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.