Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

В тепличном комбинате «Дзержинское» Нижегородской области введен карантинный фитосанитарный режим

19.06.2017 
FruitNews: FruitNews.RU | В тепличном комбинате «Дзержинское» Нижегородской области введен карантинный фитосанитарный режим
Дата: 19.06.2017

Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл внепланово проверили тепличное хозяйство ОАО «Дзержинское» в Нижегородской области. На территории предприятия был выявлен карантинный объект – западный (калифорнийский) цветочный трипс.

В связи с этим фитосанитарные специалисты разработали на территории комбината программу локализации очага карантинного объекта и ликвидации его популяции.

Западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg) один из опаснейших вредителей цветов, овощных и декоративных культур (поражает более 300 различных культур). Являясь сосущими вредителями, трипсы вызывают разрушение растительных тканей: поврежденные листья и цветки покрываются серебристыми штрихами, некротическими пятнами и постепенно увядают. Данный вредитель закрытого грунта опасен для овощных культур. Опасность этого вредителя заключается не только в том, что он наносит растениям непосредственные повреждения, помимо этого калифорнийский трипс является активным переносчиком вирусов. Учитывая биологические особенности вредителя, обработка растений не может быть успешной, так как у него есть способность скрываться в мелких полостях структуры растений, защищать яйца эпидермисом растения-хозяина. Кроме того, у вредителя быстро развивается резистентность к ряду пестицидов.

Источник: FruitNews по материалам официального сайта Россельхознадзора

Изменено пользователем Редактор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я так понимаю энтомофагов не использовали?

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Компания «АКМ» планирует разместить в регионе индустриальный модульный тепличный комплекс замкнутого цикла по выращиванию роз общей площадью 6 га. Корпорация развития осуществляет комплексное сопровождение проекта по принципу «одного окна».
      Сейчас рассматриваются несколько инвестиционных площадок для реализации проекта. Общий объем инвестиций в него составит 1,57 млрд рублей, будет создано около70 новых высокотехнологичных рабочих мест. Ежегодные налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят порядка 29 млн рублей. Старт проекта планируется на 2018 год.
      «Его реализация станет одним из отличных примеров импортозамещения. Отсутствие таможенных и транспортных барьеров позволяет вывести на рынок более свежую продукцию», — подчеркнул глава Нижегородской области Глеб Никитин.
      Учредитель компании «АКМ» Сергей Мосунов обратил внимание, что тепличный комплекс будет оснащён современным оборудованием, которое позволит обеспечивать благоприятные климатические условия. «Благодаря этому качество цветочной продукции будет оставаться неизменным в течение всего времени производственного цикла», — рассказал Сергей Мосунов.
      Генеральный директор Корпорации развития региона Максим Тевс также отметил, что, благодаря современных технологиям, производство будет безотходным и экологически чистым.
      Реализация готовой продукции будет осуществляться в Нижегородской области и по всей России через собственные торговые сети, оптовые компании, федеральные и локальные торговые сети. Задействование сетевого ритейла позволит организовать стабильный сбыт цветов (около 35%) на местном рынке, что составляет 4100-4200 тысяч штук в год.
      Напомним, решение о создании АО «Корпорация развития Нижегородской области» было объявлено главой региона Глебом Никитиным во время встречи с представителями общественности, руководителями предприятий и органов власти региона в декабре 2017 года. В мае текущего года глава региона представил гендиректора Корпорации Максима Тевса. В задачи Корпорации, в частности, входит комплексное сопровождение проектов инвесторов по принципу «одного окна».
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Французкие томаты «Без пестицидов» На состоявшемся в начале июня 2018 года в Дюссельдорфе (Германия) Международном томатном форуме представительница французской организации производителей Prince de Bretagne Марина Богард рассказала о новом подходе к предложению томатов на рынке.
      Во Франции томаты являются одним из наиболее потребляемых овощей, но регулярные негативные отклики в прессе о глифосатах или неоникотиноидах вызывают тревогу у потребителей.
      Во Франции сейчас очень остро дискутируется применение средств защиты растений при производстве плодоовощной продукции. Потребители все больше боятся загрязнения продукции остаточными количествами пестицидов, даже если они соответствуют нормам ПДК (предельно допустима конценрация). Поэтому члены Prince de Bretagne решили полностью отказаться от применения инсектицидов в теплицах и заменили их энтомофагами.
      В 2017 году при поддержке Министерства сельского хозяйства была начата программа Dephy Ecophyto. Ее цель – помочь владельцам теплиц полностью перейти на биологическую защиту растений и применение шмелей для опыления. Само по себе применение биологических средств защиты растений не ново, это делается во Франции, как и во многих других странах, уже более 20 лет. Однако организация производителей сделала то, чего до сих пор никто не делал. Она создала бренд «100% Nature&Saveurs» («100% природа и вкус») для томатов, выращиваемых без применения химических инсектицидов. Под этим брендом предлагается около 30 наименований различных томатов. Для него была создана особая упаковка, а в маркировке указывается «Без пестицидов».
      Производителей томатов не только строго контролируют, но и обучают ведению мониторинга популяций вредителей и энтомофагов. Кроме того, их обучают контролировать параметры микроклимата в теплице и регулировать их таким образом, чтобы создать максимально благоприятные условия для выращиваемых растений, ведь и температура, и относительная влажность воздуха могут как способствовать развитию вредных организмов, так и сдерживать их. Пока еще рано судить об экономическом успехе новой программы, но торговые сети и потребители приняли ее очень хорошо.
      http://infoindustria.com
    • Автор: Робот
      Ранее на саженцах декоративных растений, находящихся в тепличном комплексе, был найден вредитель – калифорнийский трипс. Это насекомое относится к ряду особо опасных вредителей, и все зараженные им растения должны находиться на карантине, поэтому в теплицах был введен карантинный режим.
      росПриехавшие с проверкой сотрудники Россельхознадзора обнаружили, что тепличное хозяйство не в полной мере выполняет карантинные фитосанитарные мероприятия по предотвращению распространения, локализации и последующей ликвидации калифорнийского трипса.
      Так как невыполнение мер в области карантина растений является нарушением законодательства РФ, тепличный комплекс был привлечен к административной ответственности.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×