Перейти к содержанию
ЛиС

Редактирование генома с помощью CRISPR-системы протестировали на томатах и грибах

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

FruitNews: FruitNews.RU | Редактирование генома с помощью CRISPR-системы протестировали на томатах и грибах
Дата: 19.06.2017

Геномы томатов, грибов, а также пшеницы и кукурузы будут усовершенствованы с помощью новой методики. Группа ученых Инновационного центра растений Университета Флориды (Plant Innovation Center at the University of Florida) и соавторы исследования работают над улучшением потребительских характеристик продуктов.

«Основная жалоба потребителей - ухудшение вкуса коммерческого томата по сравнению с родственными разновидностями», - написал в недавней статье руководитель международной группы генетиков Гарри Дж. Кли.

Команда Инновационного центра рассмотрела 398 современных культурных и диких сортов томатов для выявления генов, отвечающих за вкус плода. Ученые выявили меньшее содержание 13 важных летучих вкусоароматических веществ, включая гваякол и метилсалицилат, в современных сортах томатов, а также определили расположение генов, отвечающих за производство этих химических элементов. Помимо вкусовых характеристик группа исследователей подтвердила закономерность между увеличением размера плодов и снижением содержания сахара.

По словам ученых, исследование и последующее редактирование генома с помощью CRISPR-систем позволит улучшить вкус томатов и других плодовых культур. С другой стороны, группы ученых подчеркивают, что генетические исследования проведены только на томатах и необходимые гены на данном этапе не добавлялись.

Генетические исследования также могут помочь в устранении потемнения на срезе белых грибов, за которое отвечает пигмент меланин. Профессор Университета штата Пенсильвания Иньон Ян выявил, что за образование меланина в грибах отвечает конкретный ген. Затем с помощью системы редактирования генома CRISPR / Cas9 удалил соответствующий ген и получил грибы, не темнеющие на срезе. В 2015 профессор обратился в Министерство сельского хозяйства США с просьбой подтвердить, отсутствие ограничений использования выведенных им не темнеющих на срезе грибов, так как они не содержат чужеродных генов. Спустя 5 месяцев подобное подтверждение было получено. Успех профессора Яна открывает возможности усовершенствования генома с помощью технологии CRISPR / Cas9 для многих культур. Иньон Ян запатентовал использование этого метода на грибах.

Источник: FruitNews по материалам CEN.ACS.ORG

 

Изменено пользователем Редактор
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.