26 сообщений в этой теме

Да, у нас есть "бизнес план"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Добрый день

Уважаемые форумчане

Помогите найти бизнес план по тепличному комплексу. Очень хочется увидеть и понять "финансовую модель" что и как берется.

Я прекрасно понимаю что каждый бизнес план индивидуален и под каждый проект его нужно делать заново. Вот по этому и хотелось бы найти болванку(для ознакомления) и по ней начать писать свой.

Тому кто поможет обещаю выслать обратно - переработанный и законченный продукт, а также готов поделится/поменятся дополнительной различной информацией (например официальный анализ отпускных цен с 2004 по 01.10.2010 на все виды сельхоз продукции)

Никитин Антон

[email protected]

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

хочу вернуться к теме, если позволите :rtfm:

за месяц изучения тепличных технологий кое в чем начал разбираться, и передо мной поставили следующую задачу, составить бизнес-план. и я опять, как слепой с чистого листа хочу попробовать взяться за это. полистал форум, соответствующей темы нету, хотел спросить участников, удобно ли будет продолжить обсуждение в этой теме или создать новую, целенаправленную на такой сложный вопрос???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 p.s. мне очень важна ваша помощь, увидел отзывчивость участников форума, хочу продолжить наше конструктивное общение))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

хочу вернуться к теме, если позволите :rtfm:

за месяц изучения тепличных технологий кое в чем начал разбираться, и передо мной поставили следующую задачу, составить бизнес-план. и я опять, как слепой с чистого листа хочу попробовать взяться за это. полистал форум, соответствующей темы нету, хотел спросить участников, удобно ли будет продолжить обсуждение в этой теме или создать новую, целенаправленную на такой сложный вопрос???

Если уже бизнес-план пишете значит уже определились с выбором:

 

1.Площадь (про 10 га вроде говорили?

2.Культура (овощи, огурцы или томаты, а может цветы - розы?)

3.Уровень установленной мощности досветки и вообще будет ли эта досветка. А если будет, то от генератора своего электричество будет или от сетей. Тарифы на газ, свет и т.д., сама возможность подключения к ним. Наличие необходимого кол-ва воды.

4.Конструкция, оснащенность опциями.

 

Ну и по хорошему:

1.Величина инвестиций. (тут не только строительство теплицы, но и затраты на участок, подведение инфраструктуры и вообще все-все-все включая закупку материалов на три, а лучше как минимум 6 месяцев всех расходников вперед, включая и зарплату :), хотя врядли банк под такое дело кредит выдаст :))

2.Срок и условия кредитования

Изменено пользователем Grower1
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Адекватный бизнес-план можно написать, только определившись с конструктивом - теплица, оборудование, технология (интерплантинг или оборотное выращивание) и т.д. полная спецификация – необходима знать стоимость проекта. Нужно сделать анализы источника воды - от этого будит завись, нужно вам будет оборудование подготовки воды по рН и по очистке воды или нет (т.е. вода повлияет на комплектацию и стоимость проекта).
От технологии, от конструкции, от оборудования будет завись потенциальная урожайность/прибыль (нужно знать стоимость проекта  и потенциальную урожайность комплекса).
Далее, по хорошему, нужно заказать маркетинговое исследования рынка, что бы определить цену на продукцию по месяцам в вашем регионе и понять на сколько свободен рынок. Так же из этого исследования можно определить наиболее выгодное соотношение выращиваемых культур.
Решить - будит собственная генерация или нет.
Запросить цену на газ.
Произвести расчеты затрат на производство (без агронома у вас это не получится),  только если очень приблизительно.

 

Изменено пользователем samura
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разработка бизнес плана по ТК в нашей компании стоит 375 тыс. руб. (с маркетингом).  :good:

Срок - 45 рабочих дней с даты предоставления всей исходной информации и оплаты 50% аванса.

Обращайтесь, сосед!

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, на сайте Агротипа можно было скачать старый шести гектарный бизнес-план, он конечно с действительностью ничего общего не имеет, но ознакомится для общего понимания можно было. НО я сейчас зашел на их сайт, и он (сайт) с недавнего времени претерпел изменения (полностью поменялся дизайн и конфигурация сайта) и БП я уже на нем не нашел =(
Я его скачивал давно и на компе у меня этот БП где то должен быть, если вам нужно, могу поискать и скинуть.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

скинь плииз

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

скинь плииз

скинул

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, на сайте Агротипа можно было скачать старый шести гектарный бизнес-план, он конечно с действительностью ничего общего не имеет, но ознакомится для общего понимания можно было. НО я сейчас зашел на их сайт, и он (сайт) с недавнего времени претерпел изменения (полностью поменялся дизайн и конфигурация сайта) и БП я уже на нем не нашел =(

Я его скачивал давно и на компе у меня этот БП где то должен быть, если вам нужно, могу поискать и скинуть.

и мне , пожалуйста!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разработка бизнес плана по ТК в нашей компании стоит 375 тыс. руб. (с маркетингом).  :good:

Срок - 45 рабочих дней с даты предоставления всей исходной информации и оплаты 50% аванса.

Обращайтесь, сосед!енить свои силы и возможности, конечно хотелось бы учредителю дать положительный ответ

я понимаю, что моих познаний не хватит, но пока есть время - хочу собрать как можно больше информации, знания лишними не бывают. когда настанет момент истины, и мне нужно будет оценить свои силы и возможности, конечно хотелось бы учредителю дать положительный ответ, но буду ориентироваться и на Ваше предложение!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Адекватный бизнес-план можно написать, только определившись с конструктивом - теплица, оборудование, технология (интерплантинг или оборотное выращивание) и т.д. полная спецификация – необходима знать стоимость проекта. Нужно сделать анализы источника воды - от этого будит завись, нужно вам будет оборудование подготовки воды по рН и по очистке воды или нет (т.е. вода повлияет на комплектацию и стоимость проекта).

От технологии, от конструкции, от оборудования будет завись потенциальная урожайность/прибыль (нужно знать стоимость проекта  и потенциальную урожайность комплекса).

Далее, по хорошему, нужно заказать маркетинговое исследования рынка, что бы определить цену на продукцию по месяцам в вашем регионе и понять на сколько свободен рынок. Так же из этого исследования можно определить наиболее выгодное соотношение выращиваемых культур.

Решить - будит собственная генерация или нет.

Запросить цену на газ.

Произвести расчеты затрат на производство (без агронома у вас это не получится),  только если очень приблизительно.

 

про интерплантинг, можете кратко обьяснить, мы высживаем 100% растений, ждем получения первого мксимального урожая, затем планомерно циклично меняем, например 10% растений, и к моменту съема первого урожая с новых 10% меняем следующие 10% и так процесс замыкаем в 10-ти месячный цикл. или изначально мы запускаем теплицу с 10% площади, планомерно расширяя его следующими 10%, и доводим до того же 10-ти месячного цикла?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы почту в лички напишите, я вам БП скину.
В общем, интерплантинг – это агротехнический прием выращивания, который позволяет выращивать на 100 % площади продукцию без перерыва на вегетацию, т.е. плодоношение  почти круглогодично, с одним перерывом летом на полную ликвидацию/мойку/дезинфекцию. 
Интерплантинг тут -
http://www.greentalk.ru/topic/3794-interplanting/?hl=интерплантинг
kubo.jpg

Изменено пользователем samura
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы почту в лички напишите, я вам БП скину.

В общем, интерплантинг – это агротехнический прием выращивания, который позволяет выращивать на 100 % площади продукцию без перерыва на вегетацию, т.е. плодоношение  почти круглогодично, с одним перерывом летом на полную ликвидацию/мойку/дезинфекцию. 

Интерплантинг тут -

http://www.greentalk.ru/topic/3794-interplanting/?hl=интерплантинг

kubo.jpg

спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интерплантинг - это не цель. Это агротехнический прием достижения конкретной цели в подходящих для нее условиях реализации.

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

и мне , пожалуйста!!!

И мне, и мне!

Евгений, выкладывайте для всех, иначе так и будет продолжаться, проверено. Могу помочь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И мне, и мне!

Евгений, выкладывайте для всех, иначе так и будет продолжаться, проверено. Могу помочь.

Прикрепил ПДФ, есть Word версия, но ее размер 12 МБ, и загрузить не получается.

 

biznes plan 6.pdf

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прикрепил ПДФ, есть Word версия, но ее размер 12 МБ, и загрузить не получается.

 

Благодарю! Вполне достаточно pdf.  :thank_you2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, на сайте Агротипа можно было скачать старый шести гектарный бизнес-план, он конечно с действительностью ничего общего не имеет, но ознакомится для общего понимания можно было. НО я сейчас зашел на их сайт, и он (сайт) с недавнего времени претерпел изменения (полностью поменялся дизайн и конфигурация сайта) и БП я уже на нем не нашел =(

Я его скачивал давно и на компе у меня этот БП где то должен быть, если вам нужно, могу поискать и скинуть.

вчитался в бизнес-план, такое ощущение, что его написание у автора складывалось нажатием поочередно  Ctrl-C Ctrl-V, пишет про овощи, тут же мелькает "Основная цель проекта – диверсификация бизнеса, возможность занять, пока,

свободную нишу производителей цветочной продукции РФ,", есть и другие чисто логические нестыковки. Хотя для меня это в какой то степени даже полезно, есть над чем подумать

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меня порой просто удивляет отношение многих акционеров к бизнес планированию.

Есть в штате сотрудники, которые за зарплату ну просто обязаны "бизнес план" к утру, как каравай у батюшки испечь.

Причем на любую тему. В некотором роде в 2010-м году я сам был в подобном положении.

Почти на коленках, купив пару свежих готовых исследований рынка овощей, тепличной отрасли, собрал бизнес-план

с московской финансовой компанией, которая отлично считает математику. Фактуру собирал с компаний, которые в

последствии стали моими поставщиками  и подрядчиками. Голова трещала от перерабатываемой информации,

масса сомнений и заблуждений, опасений... в середине декабря 2009-го начал, в конце января 2010-го закончил.

Правда два бизнес плана одновременно. На ТК и на цех мясопереработки. Одновременно в две отрасли "нырнул".

В результате, сложив первоначальные затраты на фактуру, бизнес план в первой редакции

(до проектирования, по которому в мае 201-го открыли финансирование) и его модернизацию после проектирования

перед строительством, могу сказать, что по деньгам я все таки существенно выиграл. Но, это если сравнивать

не с безбашенными запросами в 500-700 тыс. руб., а то и в 1,3 млн. руб. Есть на рынке предложения сейчас вполне вменяемые.

Ранее даже поставщики оборудования особо не задумывались над необходимостью предлагать услугу бизнес планирования.

 

У меня сейчас на руках более десятка бизнес планов различных тепличных проектов, проработки различных типов ТК

и опыт реального производства, статистика реальных продаж за пять лет, чего у многих писарей бизнес планов  нет и

не было никогда. Маркетинг довольно общий везде. Он лишь описывает среду, но не раскрывает возможностей и понимания

что делать в этой среде. Поэтому, формальный подход, ошибки и просчеты я вижу в бизнес планах довольно часто.

Как и в своем находил в свое время и дебатировал с исполнителем. Кстати, не все ошибки нашел сразу... запрятали тщательно.

Слава Богу, банкиры их тоже не нашли. Что сейчас меня уже и не удивляет. Никто бизнес планы по настоящему досконально проверить не в состоянии. Поэтому, если надо "подкорректировать" срок окупаемости, NPV - зарисуют так, что комар носа не подточит. Исходную фактуру проверить финансисты не могут. Смотрят только математику и графики. А они ведь из простых вещей вытекают: инвестиции, затраты и выручка. 

Изменено пользователем DINECO1
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может кому и пригодится.

БИЗНЕС ПРОЕКТ Аерогидропоника 1000 м2.pdf

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По бизнес-плану, выложенному samura:

очень понравилась фраза "Месторасположение объекта - Краснодарский край, г. Москва". :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 22.12.2015 в 23:29, 13amator сказал:

Может кому и пригодится.

БИЗНЕС ПРОЕКТ Аерогидропоника 1000 м2.pdf

Описания технологии нет, что за конструкция, планировка - 0 информации, очень и очень кратенько,

это часть набросков, можно так выразиться. Хотя, операционная затратная часть +- приведена нормально,

за исключением расходов на досвечивание.

К примеру, январь:  100 Вт/2 * 16 часов * 30 суток = 48 кВт.ч за период выгонки 14 дневной рассадки до товарного сбора. 48 * 6 руб/кВт.ч. = 288 руб./м2. При выращивании 30 шт/м2 = 9,6 руб/шт. Вот такая "энергетика досвечивания" по салатику складывается. По зелени - 4,8 рую/шт, поскольку зеленушка расставляется с плотностью +- 60 шт/м2. Конечно же, у каждой технологии есть свои параметры по плотности, у финских автоматических роботов по месяцу "заполняемость" выходит под 50-55 шт/м2,

все это понятно. Но, ошибаться в двое не стоит... Говорить о салате, которого в корзине поставки примерно 75-80%, а думать о зелени, которой 20-25%  и считать расходы на досвечивание по зелени...

Так только АгроивестПроект может себе позволить накосорезить в бизнес планировании. 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тепличный бизнес: нюансы организации и особенности рынка России

1.jpg

Особенности тепличного бизнеса

Успешным развитие тепличного бизнеса будет в большинстве случаев только на основе крупного промышленного тепличного хозяйства и тому есть объяснение.

1. Первостепенно себестоимость продукции существенно увеличивается, если она выращивается в закрытом грунте. Для получения собственной прибыли необходимо обеспечить большие объемы сбыта, а фермер-одиночка с этим не справится.

2. Не менее важен фактор наличия дешевого импорта, который поступает в продажу при максимальном спросе на парниковые овощи – в период не сезона. Вы без проблем сможете конкурировать с ними в плане качества, но их низкая стоимость может существенно подпортить ваш бизнес.

Именно эти причины влияют на сложность развития тепличных хозяйств, однако получению прибыли может способствовать комплекс условий:

• выращивание большого объема продукции в пик покупательского спроса;

• продукция должна быть качественной;

• процесс выращивания необходимо грамотно организовать.

Необходимо вспомнить об условиях крайнего севера, где рентабельность подобного бизнеса отсутствует из-за затрат на электричество для обеспечения оптимальных тепличных условий, однако при правильном подходе и экономически обоснованном выборе культуры можно добиться чистой прибыли в количестве 50 долларов с каждого метра квадратного.

Что выращивать?

Для коммерческого выращивания больше всего подходят следующие растения:

1. Среди овощных культур это перец, помидоры и огурцы. Определенные сорта можно выращивать круглый год, затраты особо хорошо будут компенсировать зимой, когда цены на свежие овощи в супермаркетах достигают неадекватных цен. В данном случае теплица должны быть оснащена подогревом грунта, отоплением и освещением.

1. Ягоды также прибыльны, поскольку спрос на них остается в течение всего года, особенно зимой.

2. Зелень выгодна для выращивания в условиях тепличного бизнеса за сет высокой скорости получения продукции и простой агротехники. Это может быть зеленый лук, петрушка, укроп, базилик, салат и т. д. Лучше выбирать зелень для выращивания в качестве вспомогательной культуры, поскольку при выборе ее в качестве основной культуры необходимо учитывать низкую отпускную стоимость и необходимость организации действительно больших объемов.

Выбор технологии

В плане технологий актуально выбирать между гидропоникой и передвижной грядкой.

1. Гидропоника предполагает выращивание культуры в стакане с жидкими удобрениями. Такой подход актуален лишь для выращивания зелени, поскольку овощи и ягоды при подобной технологии полностью теряют вкусовые качества.

2. Передвижная грядка более затратная (на 30%) и представлена в виде промежуточного звена между традиционным грунтом и жидким вскармливанием. Подходящая почва добавляется в питательный раствор и овощи в итоге облают своим природным вкусом.

Поиск финансирования

Поскольку тепличный бизнес считается достаточно затратным при условии выращивания культур в больших объемах, актуально предусмотреть источники финансирования.

• лучше всего пользовать личными накоплениями;

• банковские кредиты могут стать выгодным вариантом;

• при наличии бизнес-плана с высокой рентабельностью можно рассчитывать на частные инвестиции;

• государственные программы целевого финансирования также нельзя упускать из виду.

Структура затрат

Анализ структуры затрат является обязательным пунктом бизнес-плана. Основные моменты следующие:

• регистрация частного предприятия через специализированные фирмы или самостоятельно;

• аренда земли при отсутствии собственного участка;

• строительство или покупка теплицы, ее оборудование;

• закупка материалов в виде семян, удобрений и прочего;

• оплата труда рабочих при организации большого тепличного комплекса.

В качестве каналов сбыта могут выступать оптовые овощные базы, продажа покупателям оптом, договор с сетевыми супермаркетами, а также площадки покупки/продажи в интернете.

Таким образом, стоит помнить о хлопотности развития тепличного бизнеса с нуля. Необходимо обладать навыками выращивания разных культур и знать основы планирования - тогда вы сможете создать для своего дела коммерческую основу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      Ее построили еще в 2013 году, но я на эту информацию наткнулась недавно. (Перевод мой)
      Аквапоника означает совместное применение аквакультуры (искусственного разведения рыбы) и гидропоники. До сих пор ею увлекались, в основном, любители, небольшие эксперименты проводились в Голландии, Германии и ряде других стран. Недалеко от Сиднея (Австралия) работает современная теплица площадью 0,5 га, в которой методом аквапоники производятся салат, базилик, укроп и другие зеленные культуры. Продукция премиум класса предлагается в местных супермаркетах. Кроме того на рынок поставляется высококачественная и востребованная в Австралии рыба баррамунди, а не дешевые тиляпия или карп, которых обычно используют в аквапонике. Технология «Blue Farms» запатентована в США, Китае и Австралии, продолжается ее продвижение на другие рынки. Первое хозяйство в Австралии было создано в тесном сотрудничестве между фирмой «Blue Farms», Сиднейским университетом и правительством Австралии. Развитие этой технологии потребовало почти 10 лет работы, первый прототип появился в 2003 году, а строительство первой промышленной теплицы было начато в 2012 г. В 2013 г теплицу ввели в эксплуатацию. Это современная высокая остекленная теплица, на полу которой расположены бассейны с рыбой, отстойник воды, фильтры и насосы, а над ними, фактически на втором этаже смонтирована современная система выращивания зеленных культур в подвижных лотках по методу NFT (тонкая питательная пленка).
      В этой теплице создана замкнутая экосистема. Рыбы обогащают воду органическими веществами. Дождевые черви и бактерии высвобождают из этих веществ элементы питания, доступные для растений. Очищенная от осадка вода превращается таким образом в питательный раствор, который используется для выращивания салата и зелени. Для защиты растений от насекомых-вредителей применяются энтомофаги. В качестве субстрата для растений используется органический материал – торф или кокосовое волокно. Все это позворляет сертифиципровать такое производство, как органическое. Правда, здесь есть некоторые проблемы, связанные с особенностями законодательства разных стран. Так в США и в Австралии подобное производство может быть сертифицировано, как органическое, а в ЕС сущесвует запрет на выращивание растений без почвы в органическом производстве.
      Интересно, что первая теплица под Сиднеем работает по лицензии с авторами технологии. Авторы готовы продавать эти лицензии по всему миру, поскольку уверены, что с ростом мегаполисов будет увеличиваться и «городское садоводство», позволяющее произвести максимальное количество продукции при минимальном расходе средств непосредственно вблизи места потребления. При этом ожидается, что спрос на местную продукцию будет расти.
       
      Источник:  http://www.hortidaily.com/article/9684/Australia-Horticulture-on-top,-aquaculture-down-under
    • Автор: admin
      Видеоролики про теплицы. Видео, которые не вошли в другие темы форума.
      Предлагаю выкладывать ссылки на понравившиеся видео в этой теме.   B)
       
      А наиболее полная подборка видеороликов о теплицах в нашем плейлисте  
       
       

    • Автор: admin
      На мой субъективный взгляд, у грунтовых овощей вкус более насыщенный, а вы что думаете?
    • Автор: DINECO1
      DINECO1 создал эту тему.
      Эта тема закрыта. Пишите в новую тему про цены, пожалуйста.
Пользовательский поиск