29 сообщений в этой теме

Цитата
Добрый день

Уважаемые форумчане

Помогите найти бизнес план по тепличному комплексу. Очень хочется увидеть и понять "финансовую модель" что и как берется.

Я прекрасно понимаю что каждый бизнес план индивидуален и под каждый проект его нужно делать заново. Вот по этому и хотелось бы найти болванку(для ознакомления) и по ней начать писать свой.

Тому кто поможет обещаю выслать обратно - переработанный и законченный продукт, а также готов поделится/поменятся дополнительной различной информацией (например официальный анализ отпускных цен с 2004 по 01.10.2010 на все виды сельхоз продукции)

Никитин Антон

Позволю себе высказать субъективное мнение о готовых бизнес-планах по теплицам и тепличным хозяйствам.

Довольно часто разные люди, от студента до предпринимателя, спрашивают у нас готовый бизнес-план по теплице, тепличному хозяйству аки комплексу для выращиванию овощей - томатов-помидоров, огурцов или цветов. Им непременно нужно скачат бизнесплан, при этом они ничего не знают про световые зоны, тепличные конструкции, гибриды и технологии, логистику, реализацию и другие аспекты тепличного бизнеса. Друзья, так не бывает! Отнеситесь предельно внимательно к тем, кто продает готовые бизнес-планы для теплиц. В сети много мошенников!  Такие интернет-деятели, как правило, не построили ни одного тепличного хозяйства или комплекса. Чаще всего это конспект-дайджест-реферат из найденной в сети информации, который украсили инфографикой - таблицами, диаграммами, прайсами и разной мишурой. Получился эдакий "продукт" для  продажи на сайтах-одностраничниках. Теперь только осталось раскрутиться по ключевым фразам типа "бизнес план теплица скачать" и т.п., и ждать доверчивых покупателей. Вот такой бизнес. :GTSMILE:

Ради справедливости стоит отметить, что существуют серьезные организации, которые хоть и не продают готовые бизнес-планы, как горячие пирожки, но зато оказывают профессиональную консультацию, обследование, разрабатывают проект тепличного комплекса и сопровождают  его до победного завершения, что называется - "под ключ". В этом случае, вам стоит внимательно ознакомиться с реализованными проектами, посетить построенные тепличные хозяйства. Кстати, таких компаний совсем немного, информацию о них можно найти в сети, том числе и на нашем форуме. 

А чтобы вас сильно не расстраивать - скажу да, у нас есть "бизнес план" - как говорится, ищите да обрящете.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

хочу вернуться к теме, если позволите :rtfm:

за месяц изучения тепличных технологий кое в чем начал разбираться, и передо мной поставили следующую задачу, составить бизнес-план. и я опять, как слепой с чистого листа хочу попробовать взяться за это. полистал форум, соответствующей темы нету, хотел спросить участников, удобно ли будет продолжить обсуждение в этой теме или создать новую, целенаправленную на такой сложный вопрос???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 p.s. мне очень важна ваша помощь, увидел отзывчивость участников форума, хочу продолжить наше конструктивное общение))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

хочу вернуться к теме, если позволите :rtfm:

за месяц изучения тепличных технологий кое в чем начал разбираться, и передо мной поставили следующую задачу, составить бизнес-план. и я опять, как слепой с чистого листа хочу попробовать взяться за это. полистал форум, соответствующей темы нету, хотел спросить участников, удобно ли будет продолжить обсуждение в этой теме или создать новую, целенаправленную на такой сложный вопрос???

Если уже бизнес-план пишете значит уже определились с выбором:

 

1.Площадь (про 10 га вроде говорили?

2.Культура (овощи, огурцы или томаты, а может цветы - розы?)

3.Уровень установленной мощности досветки и вообще будет ли эта досветка. А если будет, то от генератора своего электричество будет или от сетей. Тарифы на газ, свет и т.д., сама возможность подключения к ним. Наличие необходимого кол-ва воды.

4.Конструкция, оснащенность опциями.

 

Ну и по хорошему:

1.Величина инвестиций. (тут не только строительство теплицы, но и затраты на участок, подведение инфраструктуры и вообще все-все-все включая закупку материалов на три, а лучше как минимум 6 месяцев всех расходников вперед, включая и зарплату :), хотя врядли банк под такое дело кредит выдаст :))

2.Срок и условия кредитования

Изменено пользователем Grower1
3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Адекватный бизнес-план можно написать, только определившись с конструктивом - теплица, оборудование, технология (интерплантинг или оборотное выращивание) и т.д. полная спецификация – необходима знать стоимость проекта. Нужно сделать анализы источника воды - от этого будит завись, нужно вам будет оборудование подготовки воды по рН и по очистке воды или нет (т.е. вода повлияет на комплектацию и стоимость проекта).
От технологии, от конструкции, от оборудования будет завись потенциальная урожайность/прибыль (нужно знать стоимость проекта  и потенциальную урожайность комплекса).
Далее, по хорошему, нужно заказать маркетинговое исследования рынка, что бы определить цену на продукцию по месяцам в вашем регионе и понять на сколько свободен рынок. Так же из этого исследования можно определить наиболее выгодное соотношение выращиваемых культур.
Решить - будит собственная генерация или нет.
Запросить цену на газ.
Произвести расчеты затрат на производство (без агронома у вас это не получится),  только если очень приблизительно.

 

Изменено пользователем samura
3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разработка бизнес плана по ТК в нашей компании стоит 375 тыс. руб. (с маркетингом).  :good:

Срок - 45 рабочих дней с даты предоставления всей исходной информации и оплаты 50% аванса.

Обращайтесь, сосед!

6 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, на сайте Агротипа можно было скачать старый шести гектарный бизнес-план, он конечно с действительностью ничего общего не имеет, но ознакомится для общего понимания можно было. НО я сейчас зашел на их сайт, и он (сайт) с недавнего времени претерпел изменения (полностью поменялся дизайн и конфигурация сайта) и БП я уже на нем не нашел =(
Я его скачивал давно и на компе у меня этот БП где то должен быть, если вам нужно, могу поискать и скинуть.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

скинь плииз

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

скинь плииз

скинул

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, на сайте Агротипа можно было скачать старый шести гектарный бизнес-план, он конечно с действительностью ничего общего не имеет, но ознакомится для общего понимания можно было. НО я сейчас зашел на их сайт, и он (сайт) с недавнего времени претерпел изменения (полностью поменялся дизайн и конфигурация сайта) и БП я уже на нем не нашел =(

Я его скачивал давно и на компе у меня этот БП где то должен быть, если вам нужно, могу поискать и скинуть.

и мне , пожалуйста!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разработка бизнес плана по ТК в нашей компании стоит 375 тыс. руб. (с маркетингом).  :good:

Срок - 45 рабочих дней с даты предоставления всей исходной информации и оплаты 50% аванса.

Обращайтесь, сосед!енить свои силы и возможности, конечно хотелось бы учредителю дать положительный ответ

я понимаю, что моих познаний не хватит, но пока есть время - хочу собрать как можно больше информации, знания лишними не бывают. когда настанет момент истины, и мне нужно будет оценить свои силы и возможности, конечно хотелось бы учредителю дать положительный ответ, но буду ориентироваться и на Ваше предложение!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Адекватный бизнес-план можно написать, только определившись с конструктивом - теплица, оборудование, технология (интерплантинг или оборотное выращивание) и т.д. полная спецификация – необходима знать стоимость проекта. Нужно сделать анализы источника воды - от этого будит завись, нужно вам будет оборудование подготовки воды по рН и по очистке воды или нет (т.е. вода повлияет на комплектацию и стоимость проекта).

От технологии, от конструкции, от оборудования будет завись потенциальная урожайность/прибыль (нужно знать стоимость проекта  и потенциальную урожайность комплекса).

Далее, по хорошему, нужно заказать маркетинговое исследования рынка, что бы определить цену на продукцию по месяцам в вашем регионе и понять на сколько свободен рынок. Так же из этого исследования можно определить наиболее выгодное соотношение выращиваемых культур.

Решить - будит собственная генерация или нет.

Запросить цену на газ.

Произвести расчеты затрат на производство (без агронома у вас это не получится),  только если очень приблизительно.

 

про интерплантинг, можете кратко обьяснить, мы высживаем 100% растений, ждем получения первого мксимального урожая, затем планомерно циклично меняем, например 10% растений, и к моменту съема первого урожая с новых 10% меняем следующие 10% и так процесс замыкаем в 10-ти месячный цикл. или изначально мы запускаем теплицу с 10% площади, планомерно расширяя его следующими 10%, и доводим до того же 10-ти месячного цикла?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы почту в лички напишите, я вам БП скину.
В общем, интерплантинг – это агротехнический прием выращивания, который позволяет выращивать на 100 % площади продукцию без перерыва на вегетацию, т.е. плодоношение  почти круглогодично, с одним перерывом летом на полную ликвидацию/мойку/дезинфекцию. 
Интерплантинг тут -
http://www.greentalk.ru/topic/3794-interplanting/?hl=интерплантинг
kubo.jpg

Изменено пользователем samura
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы почту в лички напишите, я вам БП скину.

В общем, интерплантинг – это агротехнический прием выращивания, который позволяет выращивать на 100 % площади продукцию без перерыва на вегетацию, т.е. плодоношение  почти круглогодично, с одним перерывом летом на полную ликвидацию/мойку/дезинфекцию. 

Интерплантинг тут -

http://www.greentalk.ru/topic/3794-interplanting/?hl=интерплантинг

kubo.jpg

спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интерплантинг - это не цель. Это агротехнический прием достижения конкретной цели в подходящих для нее условиях реализации.

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

и мне , пожалуйста!!!

И мне, и мне!

Евгений, выкладывайте для всех, иначе так и будет продолжаться, проверено. Могу помочь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И мне, и мне!

Евгений, выкладывайте для всех, иначе так и будет продолжаться, проверено. Могу помочь.

Прикрепил ПДФ, есть Word версия, но ее размер 12 МБ, и загрузить не получается.

 

biznes plan 6.pdf

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прикрепил ПДФ, есть Word версия, но ее размер 12 МБ, и загрузить не получается.

 

Благодарю! Вполне достаточно pdf.  :thank_you2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, на сайте Агротипа можно было скачать старый шести гектарный бизнес-план, он конечно с действительностью ничего общего не имеет, но ознакомится для общего понимания можно было. НО я сейчас зашел на их сайт, и он (сайт) с недавнего времени претерпел изменения (полностью поменялся дизайн и конфигурация сайта) и БП я уже на нем не нашел =(

Я его скачивал давно и на компе у меня этот БП где то должен быть, если вам нужно, могу поискать и скинуть.

вчитался в бизнес-план, такое ощущение, что его написание у автора складывалось нажатием поочередно  Ctrl-C Ctrl-V, пишет про овощи, тут же мелькает "Основная цель проекта – диверсификация бизнеса, возможность занять, пока,

свободную нишу производителей цветочной продукции РФ,", есть и другие чисто логические нестыковки. Хотя для меня это в какой то степени даже полезно, есть над чем подумать

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меня порой просто удивляет отношение многих акционеров к бизнес планированию.

Есть в штате сотрудники, которые за зарплату ну просто обязаны "бизнес план" к утру, как каравай у батюшки испечь.

Причем на любую тему. В некотором роде в 2010-м году я сам был в подобном положении.

Почти на коленках, купив пару свежих готовых исследований рынка овощей, тепличной отрасли, собрал бизнес-план

с московской финансовой компанией, которая отлично считает математику. Фактуру собирал с компаний, которые в

последствии стали моими поставщиками  и подрядчиками. Голова трещала от перерабатываемой информации,

масса сомнений и заблуждений, опасений... в середине декабря 2009-го начал, в конце января 2010-го закончил.

Правда два бизнес плана одновременно. На ТК и на цех мясопереработки. Одновременно в две отрасли "нырнул".

В результате, сложив первоначальные затраты на фактуру, бизнес план в первой редакции

(до проектирования, по которому в мае 201-го открыли финансирование) и его модернизацию после проектирования

перед строительством, могу сказать, что по деньгам я все таки существенно выиграл. Но, это если сравнивать

не с безбашенными запросами в 500-700 тыс. руб., а то и в 1,3 млн. руб. Есть на рынке предложения сейчас вполне вменяемые.

Ранее даже поставщики оборудования особо не задумывались над необходимостью предлагать услугу бизнес планирования.

 

У меня сейчас на руках более десятка бизнес планов различных тепличных проектов, проработки различных типов ТК

и опыт реального производства, статистика реальных продаж за пять лет, чего у многих писарей бизнес планов  нет и

не было никогда. Маркетинг довольно общий везде. Он лишь описывает среду, но не раскрывает возможностей и понимания

что делать в этой среде. Поэтому, формальный подход, ошибки и просчеты я вижу в бизнес планах довольно часто.

Как и в своем находил в свое время и дебатировал с исполнителем. Кстати, не все ошибки нашел сразу... запрятали тщательно.

Слава Богу, банкиры их тоже не нашли. Что сейчас меня уже и не удивляет. Никто бизнес планы по настоящему досконально проверить не в состоянии. Поэтому, если надо "подкорректировать" срок окупаемости, NPV - зарисуют так, что комар носа не подточит. Исходную фактуру проверить финансисты не могут. Смотрят только математику и графики. А они ведь из простых вещей вытекают: инвестиции, затраты и выручка. 

Изменено пользователем DINECO1
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может кому и пригодится.

БИЗНЕС ПРОЕКТ Аерогидропоника 1000 м2.pdf

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По бизнес-плану, выложенному samura:

очень понравилась фраза "Месторасположение объекта - Краснодарский край, г. Москва". :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 22.12.2015 в 23:29, 13amator сказал:

Может кому и пригодится.

БИЗНЕС ПРОЕКТ Аерогидропоника 1000 м2.pdf

Описания технологии нет, что за конструкция, планировка - 0 информации, очень и очень кратенько,

это часть набросков, можно так выразиться. Хотя, операционная затратная часть +- приведена нормально,

за исключением расходов на досвечивание.

К примеру, январь:  100 Вт/2 * 16 часов * 30 суток = 48 кВт.ч за период выгонки 14 дневной рассадки до товарного сбора. 48 * 6 руб/кВт.ч. = 288 руб./м2. При выращивании 30 шт/м2 = 9,6 руб/шт. Вот такая "энергетика досвечивания" по салатику складывается. По зелени - 4,8 рую/шт, поскольку зеленушка расставляется с плотностью +- 60 шт/м2. Конечно же, у каждой технологии есть свои параметры по плотности, у финских автоматических роботов по месяцу "заполняемость" выходит под 50-55 шт/м2,

все это понятно. Но, ошибаться в двое не стоит... Говорить о салате, которого в корзине поставки примерно 75-80%, а думать о зелени, которой 20-25%  и считать расходы на досвечивание по зелени...

Так только АгроивестПроект может себе позволить накосорезить в бизнес планировании. 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тепличный бизнес: нюансы организации и особенности рынка России

1.jpg

Особенности тепличного бизнеса

Успешным развитие тепличного бизнеса будет в большинстве случаев только на основе крупного промышленного тепличного хозяйства и тому есть объяснение.

1. Первостепенно себестоимость продукции существенно увеличивается, если она выращивается в закрытом грунте. Для получения собственной прибыли необходимо обеспечить большие объемы сбыта, а фермер-одиночка с этим не справится.

2. Не менее важен фактор наличия дешевого импорта, который поступает в продажу при максимальном спросе на парниковые овощи – в период не сезона. Вы без проблем сможете конкурировать с ними в плане качества, но их низкая стоимость может существенно подпортить ваш бизнес.

Именно эти причины влияют на сложность развития тепличных хозяйств, однако получению прибыли может способствовать комплекс условий:

• выращивание большого объема продукции в пик покупательского спроса;

• продукция должна быть качественной;

• процесс выращивания необходимо грамотно организовать.

Необходимо вспомнить об условиях крайнего севера, где рентабельность подобного бизнеса отсутствует из-за затрат на электричество для обеспечения оптимальных тепличных условий, однако при правильном подходе и экономически обоснованном выборе культуры можно добиться чистой прибыли в количестве 50 долларов с каждого метра квадратного.

Что выращивать?

Для коммерческого выращивания больше всего подходят следующие растения:

1. Среди овощных культур это перец, помидоры и огурцы. Определенные сорта можно выращивать круглый год, затраты особо хорошо будут компенсировать зимой, когда цены на свежие овощи в супермаркетах достигают неадекватных цен. В данном случае теплица должны быть оснащена подогревом грунта, отоплением и освещением.

1. Ягоды также прибыльны, поскольку спрос на них остается в течение всего года, особенно зимой.

2. Зелень выгодна для выращивания в условиях тепличного бизнеса за сет высокой скорости получения продукции и простой агротехники. Это может быть зеленый лук, петрушка, укроп, базилик, салат и т. д. Лучше выбирать зелень для выращивания в качестве вспомогательной культуры, поскольку при выборе ее в качестве основной культуры необходимо учитывать низкую отпускную стоимость и необходимость организации действительно больших объемов.

Выбор технологии

В плане технологий актуально выбирать между гидропоникой и передвижной грядкой.

1. Гидропоника предполагает выращивание культуры в стакане с жидкими удобрениями. Такой подход актуален лишь для выращивания зелени, поскольку овощи и ягоды при подобной технологии полностью теряют вкусовые качества.

2. Передвижная грядка более затратная (на 30%) и представлена в виде промежуточного звена между традиционным грунтом и жидким вскармливанием. Подходящая почва добавляется в питательный раствор и овощи в итоге облают своим природным вкусом.

Поиск финансирования

Поскольку тепличный бизнес считается достаточно затратным при условии выращивания культур в больших объемах, актуально предусмотреть источники финансирования.

• лучше всего пользовать личными накоплениями;

• банковские кредиты могут стать выгодным вариантом;

• при наличии бизнес-плана с высокой рентабельностью можно рассчитывать на частные инвестиции;

• государственные программы целевого финансирования также нельзя упускать из виду.

Структура затрат

Анализ структуры затрат является обязательным пунктом бизнес-плана. Основные моменты следующие:

• регистрация частного предприятия через специализированные фирмы или самостоятельно;

• аренда земли при отсутствии собственного участка;

• строительство или покупка теплицы, ее оборудование;

• закупка материалов в виде семян, удобрений и прочего;

• оплата труда рабочих при организации большого тепличного комплекса.

В качестве каналов сбыта могут выступать оптовые овощные базы, продажа покупателям оптом, договор с сетевыми супермаркетами, а также площадки покупки/продажи в интернете.

Таким образом, стоит помнить о хлопотности развития тепличного бизнеса с нуля. Необходимо обладать навыками выращивания разных культур и знать основы планирования - тогда вы сможете создать для своего дела коммерческую основу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

чья-то курсовая работа, причем на тройку с жирным минусом...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Архитектурная фирма Sasaki разработала концепцию сельскохозяйственного района Sunqiao.

      Комплекс расположится неподалеку от центра Шанхая (между аэропортом и центром города).
      На территории площадью 100 га построят вертикальные фермы - многоярусные теплицы, которые позволяют за короткий срок выращивать рекордные урожаи.
      Проект станет лабораторией для тестирования инновационных методов выращивания овощей, фруктов и зелени.
      Sunqiao будет использовать принципы гидропоники и аквапоники. Также городскую ферму оборудуют системами выращивания водорослей, плавучими и интерактивным теплицами, вертикальными садами и библиотеками семян.
       
    • Автор: admin
      Гидропоника - с чего начать

      В теплицах применяются следующие способы выращивания растений: грунтовая культура, субирригационная и малообьемная культуры, водная, аэроводная и аэропонная культуры.
      По способу выращивания бывают почвенные теплицы, в которых растения выращивают на почвосмесях, и беспочвенные, в которых растения выращивают гидропонным и аэропонным методами. При гидропонном методе корнеобитаемой средой являются искусственные субстраты, а питание растений осуществляется при помощи водных растворов минеральных солей. Гидропоника - перспективный способ современного производства овощей, так как в большей степени, чем почвенная теплица, отвечает требованиям промышленного производства, обеспечивая более высокую культуру и производительность труда, особенно в малообъемной модификации.
      Наиболее распространена в нашей стране грунтовая культура с выращиванием растений на естественных или искусственно приготовленных грунтах. Однако возделывание овощных культур на грунте теплицы постепенно уходит в прошлое. Это объясняется старой конструкцией теплиц (параметры высоты не соответствуют), не позволяющей устанавливать лотки для субстрата,  что в свою очередь, влечет за собой дополнительные затраты на модернизацию. Основной недостаток выращивания растений на грунтах – полная смена почвогрунта в корнеобитаемом слое (25-30 см) в теплице через 10-12 лет, а также ежегодное пропаривание или обработка только почвы теплицы от вредителей и болезней, накопившихся за период вегетации.
      В последнее время, новые технологии, прежде всего европейские, позволили выращивать продукцию не только в грунте, но и в специальных субстратах, пропитывающихся питательным раствором – данный метод называется гидропоника. Сущность метода гидропоники заключается в замене почвы инертным субстратом.
      Увеличение производства тепличных овощей, повышение их урожайности, улучшение качества продукции и снижение затрат труда зависит от применения новых прогрессивных энергосберегающих технологий и создания современной научно-технической базы. Одна из таких технологий - выращивание овощных культур на малообъемной гидропонике.
      Выращивание овощных культур на малообъемных субстратах в последнее десятилетие получило широкое распространение в мире. Основной причиной такого широкого распространения этой технологии оказалась высокая экономическая эффективность, получаемая как за счет повышения урожайности, так и в следствии значительной экономии ресурсов.
      Культивирование овощей без использования почвы имеет и другие преимущества. В отличии от традиционных технологий здесь абсолютно исключено применение любых сельскохозяйственных машин, необходимых для обработки почвы, а, следовательно, и самиx этих агротехнических элементов. Практически отсутствует необходимость в строгом чередовании культур, а также защите растений от сорняков. При строгом соблюдении мер санитарии беспочвенная культура позволяет отказаться от применения химических средств защиты от вредителей и болезней, т.е. повысить качество и биологическую чистоту овощной продукции. Большая часть операций, связанных с уходом за растениями, включая внесение удобрений и орошение, при этой технологии автоматизирована.
      При культивировании овощей по данной технологии условия для выращивания и питания растений максимально выравниваются, что в свою очередь, обеспечивает высокий уровень получения стандартной продукции. Не возникает здесь обычных при традиционном выращивании овощных культур проблем, связанных с кислотностью и агрохимическим составом почвы. Создается возможность использования для разных культур одних и тех же видов удобрений. Наконец, эта технология позволяет резко ускорить рост растений и увеличить их урожайность, так как физиологические процессы протекают в данном случае намного быстрее.
      Характер роста, развития и даже внешний вид растений в условиях гидропоники значительно изменяются. Так уже через 75 дней после посева растения томата достигают 3-метровой высоты, что в 4,5 раза больше за этот же промежуток времени, чем при традиционном способе культивирования.
      В настоящее время используется несколько типов субстратов (органических и неорганических), которые могут применяться в чистом виде или в смеси с другими.
      Субстрат служит лишь опорой, в нем размещаются корни растений, а питание они получают из водного раствора, в котором содержатся все необходимые соли. Субстрат позволяет строить теплицу на неплодоносной почве, что очень актуально для Казахстана, где часть земель непригодна для сельского хозяйства. В республике уже сегодня процессам опустынивания и деградации земель подвержено в разной степени около 70 процентов территории. В случае, когда теплица построена на плодородной почве, субстрат позволяет ей год-два отдыхать, не истощаясь полностью.
      Кроме того, уменьшается временная пауза между урожаями, поскольку происходит разбивка на этапы. На первом этапе семена прорастают, затем их пересаживают в более просторный субстрат, где растения набирают силу и рост, что позволяет на последнем этапе пересадить их в так называемый субстратный мешок.
      Основные виды субстратов
      Наиболее часто применяемые субстраты — торф, перлит, вермикулит и минеральная вата. В последнее время к ним добавились кокосовое волокно и компостированная кора. Кокосовое волокно также может использоваться в качестве субстрата при посеве семян.
      Посев семян часто проводят в торфяные кубики или в неорганические субстраты (перлит, вермикулит). Крупнозернистый перлит используется как субстрат для прорастания семян, а мелкозернистый — для присыпания (заделки) семян. Крупнозернистый вермикулит, перлит и даже песок можно равномерно рассыпать по поверхности ячеек кассеты для сохранения влаги вокруг семян, надо ответить, что такой слой мульчи обеспечивает доступ кислорода. Песок, используемый для заделки семян или в составе субстрата, необходимо стерилизовать.
      Субстратные смеси
      Большая часть коммерческих смесей для размножения растений содержит мох сфагнум, перлит, вермикулит, песок, кальцинированную (пережженную) глину в различных пропорциях. В смесях для кубиков содержание сфагнума может варьировать от 30 до 70 %.
      Смесь торфа с перлитом пользуется популярностью, поскольку она обеспечивает высокий объем воздушных пор и обладает достаточной водоудерживающей способностью. Другая традиционная смесь — песок и торф. Она может использоваться в нескольких видах и в различных пропорциях. Песок увеличивает аэрацию, но он тяжелый. Смеси торфа с вермикулитом или торфа с перлитом также используются при размножении овощных культур. Смешивание субстратов не всегда возможно и если оно проведено неправильно, могут возникнуть проблемы, связанные с недостаточной однородностью и физическим повреждением компонентов.
      Органические субстраты
      Сфагнум, кокосовое волокно, компостированная сосновая кора
      Неорганические субстраты
      Перлит, вемикулит, минеральная вата, песок, керамзит, щебень, гравий.   
      Способ выращивания растений на инертных минеральных субстратах (щебень, песок, керамзит и т. д.) с периодической подачей питательного раствора способом подтопления называется субирригационной гидропонной культурой. При этом растения выращиваются в герметичных лотках, стеллажах или поддонах, а раствор специальным насосом подается в группу стеллажей, а затем сливается снова в приемный бак.
      Разновидностями гидропонной культуры являются различные методы чисто водной бессубстратной культуры, при которых не требуется ежегодная дезинфекция или смена субстрата. Можно применять проточную водную культуру, при которой растения выращиваются в лотках, по дну которых постоянно циркулирует питательный раствор. Тонкий слой раствора хорошо насыщается кислородом, что является основным требованием при водной культуре.
      Для выращивания растений при водной культуры используются водные растворы минеральных солей.
      Разновидностью водной культуры является аэроводная культура, при которой растения высаживают в пластмассовые трубы, а аэрация раствора достигается периодическим перекачиванием его из бака в трубы и наоборот.
      При аэропонном методе растения выращивают во влажном воздухе, периодически опрыскивая корни питательным раствором.
      А.М. Сулейменов,
      эксперт по направлению «выращивание овощей в защищенном грунте»,
      С.К. Джантаcов,
      кандидат с-х. наук, заведующий отделом селекции овощебахчевых культур 
      Казахского НИИ картофелеводства и овощеводства.
      Источник: http://fermers.kz/
       
Пользовательский поиск