ЛиС ФИТО

29 сообщений в этой теме

Цитата
Добрый день

Уважаемые форумчане

Помогите найти бизнес план по тепличному комплексу. Очень хочется увидеть и понять "финансовую модель" что и как берется.

Я прекрасно понимаю что каждый бизнес план индивидуален и под каждый проект его нужно делать заново. Вот по этому и хотелось бы найти болванку(для ознакомления) и по ней начать писать свой.

Тому кто поможет обещаю выслать обратно - переработанный и законченный продукт, а также готов поделится/поменятся дополнительной различной информацией (например официальный анализ отпускных цен с 2004 по 01.10.2010 на все виды сельхоз продукции)

Никитин Антон

Позволю себе высказать субъективное мнение о готовых бизнес-планах по теплицам и тепличным хозяйствам.

Довольно часто разные люди, от студента до предпринимателя, спрашивают у нас готовый бизнес-план по теплице, тепличному хозяйству аки комплексу для выращиванию овощей - томатов-помидоров, огурцов или цветов. Им непременно нужно скачат бизнесплан, при этом они ничего не знают про световые зоны, тепличные конструкции, гибриды и технологии, логистику, реализацию и другие аспекты тепличного бизнеса. Друзья, так не бывает! Отнеситесь предельно внимательно к тем, кто продает готовые бизнес-планы для теплиц. В сети много мошенников!  Такие интернет-деятели, как правило, не построили ни одного тепличного хозяйства или комплекса. Чаще всего это конспект-дайджест-реферат из найденной в сети информации, который украсили инфографикой - таблицами, диаграммами, прайсами и разной мишурой. Получился эдакий "продукт" для  продажи на сайтах-одностраничниках. Теперь только осталось раскрутиться по ключевым фразам типа "бизнес план теплица скачать" и т.п., и ждать доверчивых покупателей. Вот такой бизнес. :GTSMILE:

Ради справедливости стоит отметить, что существуют серьезные организации, которые хоть и не продают готовые бизнес-планы, как горячие пирожки, но зато оказывают профессиональную консультацию, обследование, разрабатывают проект тепличного комплекса и сопровождают  его до победного завершения, что называется - "под ключ". В этом случае, вам стоит внимательно ознакомиться с реализованными проектами, посетить построенные тепличные хозяйства. Кстати, таких компаний совсем немного, информацию о них можно найти в сети, том числе и на нашем форуме. 

А чтобы вас сильно не расстраивать - скажу да, у нас есть "бизнес план" - как говорится, ищите да обрящете.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

хочу вернуться к теме, если позволите :rtfm:

за месяц изучения тепличных технологий кое в чем начал разбираться, и передо мной поставили следующую задачу, составить бизнес-план. и я опять, как слепой с чистого листа хочу попробовать взяться за это. полистал форум, соответствующей темы нету, хотел спросить участников, удобно ли будет продолжить обсуждение в этой теме или создать новую, целенаправленную на такой сложный вопрос???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 p.s. мне очень важна ваша помощь, увидел отзывчивость участников форума, хочу продолжить наше конструктивное общение))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

хочу вернуться к теме, если позволите :rtfm:

за месяц изучения тепличных технологий кое в чем начал разбираться, и передо мной поставили следующую задачу, составить бизнес-план. и я опять, как слепой с чистого листа хочу попробовать взяться за это. полистал форум, соответствующей темы нету, хотел спросить участников, удобно ли будет продолжить обсуждение в этой теме или создать новую, целенаправленную на такой сложный вопрос???

Если уже бизнес-план пишете значит уже определились с выбором:

 

1.Площадь (про 10 га вроде говорили?

2.Культура (овощи, огурцы или томаты, а может цветы - розы?)

3.Уровень установленной мощности досветки и вообще будет ли эта досветка. А если будет, то от генератора своего электричество будет или от сетей. Тарифы на газ, свет и т.д., сама возможность подключения к ним. Наличие необходимого кол-ва воды.

4.Конструкция, оснащенность опциями.

 

Ну и по хорошему:

1.Величина инвестиций. (тут не только строительство теплицы, но и затраты на участок, подведение инфраструктуры и вообще все-все-все включая закупку материалов на три, а лучше как минимум 6 месяцев всех расходников вперед, включая и зарплату :), хотя врядли банк под такое дело кредит выдаст :))

2.Срок и условия кредитования

Изменено пользователем Grower1
3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Адекватный бизнес-план можно написать, только определившись с конструктивом - теплица, оборудование, технология (интерплантинг или оборотное выращивание) и т.д. полная спецификация – необходима знать стоимость проекта. Нужно сделать анализы источника воды - от этого будит завись, нужно вам будет оборудование подготовки воды по рН и по очистке воды или нет (т.е. вода повлияет на комплектацию и стоимость проекта).
От технологии, от конструкции, от оборудования будет завись потенциальная урожайность/прибыль (нужно знать стоимость проекта  и потенциальную урожайность комплекса).
Далее, по хорошему, нужно заказать маркетинговое исследования рынка, что бы определить цену на продукцию по месяцам в вашем регионе и понять на сколько свободен рынок. Так же из этого исследования можно определить наиболее выгодное соотношение выращиваемых культур.
Решить - будит собственная генерация или нет.
Запросить цену на газ.
Произвести расчеты затрат на производство (без агронома у вас это не получится),  только если очень приблизительно.

 

Изменено пользователем samura
3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Разработка бизнес плана по ТК в нашей компании стоит 375 тыс. руб. (с маркетингом).  :good:

Срок - 45 рабочих дней с даты предоставления всей исходной информации и оплаты 50% аванса.

Обращайтесь, сосед!

6 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, на сайте Агротипа можно было скачать старый шести гектарный бизнес-план, он конечно с действительностью ничего общего не имеет, но ознакомится для общего понимания можно было. НО я сейчас зашел на их сайт, и он (сайт) с недавнего времени претерпел изменения (полностью поменялся дизайн и конфигурация сайта) и БП я уже на нем не нашел =(
Я его скачивал давно и на компе у меня этот БП где то должен быть, если вам нужно, могу поискать и скинуть.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

скинь плииз

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

скинь плииз

скинул

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, на сайте Агротипа можно было скачать старый шести гектарный бизнес-план, он конечно с действительностью ничего общего не имеет, но ознакомится для общего понимания можно было. НО я сейчас зашел на их сайт, и он (сайт) с недавнего времени претерпел изменения (полностью поменялся дизайн и конфигурация сайта) и БП я уже на нем не нашел =(

Я его скачивал давно и на компе у меня этот БП где то должен быть, если вам нужно, могу поискать и скинуть.

и мне , пожалуйста!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Разработка бизнес плана по ТК в нашей компании стоит 375 тыс. руб. (с маркетингом).  :good:

Срок - 45 рабочих дней с даты предоставления всей исходной информации и оплаты 50% аванса.

Обращайтесь, сосед!енить свои силы и возможности, конечно хотелось бы учредителю дать положительный ответ

я понимаю, что моих познаний не хватит, но пока есть время - хочу собрать как можно больше информации, знания лишними не бывают. когда настанет момент истины, и мне нужно будет оценить свои силы и возможности, конечно хотелось бы учредителю дать положительный ответ, но буду ориентироваться и на Ваше предложение!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Адекватный бизнес-план можно написать, только определившись с конструктивом - теплица, оборудование, технология (интерплантинг или оборотное выращивание) и т.д. полная спецификация – необходима знать стоимость проекта. Нужно сделать анализы источника воды - от этого будит завись, нужно вам будет оборудование подготовки воды по рН и по очистке воды или нет (т.е. вода повлияет на комплектацию и стоимость проекта).

От технологии, от конструкции, от оборудования будет завись потенциальная урожайность/прибыль (нужно знать стоимость проекта  и потенциальную урожайность комплекса).

Далее, по хорошему, нужно заказать маркетинговое исследования рынка, что бы определить цену на продукцию по месяцам в вашем регионе и понять на сколько свободен рынок. Так же из этого исследования можно определить наиболее выгодное соотношение выращиваемых культур.

Решить - будит собственная генерация или нет.

Запросить цену на газ.

Произвести расчеты затрат на производство (без агронома у вас это не получится),  только если очень приблизительно.

 

про интерплантинг, можете кратко обьяснить, мы высживаем 100% растений, ждем получения первого мксимального урожая, затем планомерно циклично меняем, например 10% растений, и к моменту съема первого урожая с новых 10% меняем следующие 10% и так процесс замыкаем в 10-ти месячный цикл. или изначально мы запускаем теплицу с 10% площади, планомерно расширяя его следующими 10%, и доводим до того же 10-ти месячного цикла?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вы почту в лички напишите, я вам БП скину.
В общем, интерплантинг – это агротехнический прием выращивания, который позволяет выращивать на 100 % площади продукцию без перерыва на вегетацию, т.е. плодоношение  почти круглогодично, с одним перерывом летом на полную ликвидацию/мойку/дезинфекцию. 
Интерплантинг тут -
http://www.greentalk.ru/topic/3794-interplanting/?hl=интерплантинг
kubo.jpg

Изменено пользователем samura
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вы почту в лички напишите, я вам БП скину.

В общем, интерплантинг – это агротехнический прием выращивания, который позволяет выращивать на 100 % площади продукцию без перерыва на вегетацию, т.е. плодоношение  почти круглогодично, с одним перерывом летом на полную ликвидацию/мойку/дезинфекцию. 

Интерплантинг тут -

http://www.greentalk.ru/topic/3794-interplanting/?hl=интерплантинг

kubo.jpg

спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интерплантинг - это не цель. Это агротехнический прием достижения конкретной цели в подходящих для нее условиях реализации.

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

и мне , пожалуйста!!!

И мне, и мне!

Евгений, выкладывайте для всех, иначе так и будет продолжаться, проверено. Могу помочь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И мне, и мне!

Евгений, выкладывайте для всех, иначе так и будет продолжаться, проверено. Могу помочь.

Прикрепил ПДФ, есть Word версия, но ее размер 12 МБ, и загрузить не получается.

 

biznes plan 6.pdf

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прикрепил ПДФ, есть Word версия, но ее размер 12 МБ, и загрузить не получается.

 

Благодарю! Вполне достаточно pdf.  :thank_you2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, на сайте Агротипа можно было скачать старый шести гектарный бизнес-план, он конечно с действительностью ничего общего не имеет, но ознакомится для общего понимания можно было. НО я сейчас зашел на их сайт, и он (сайт) с недавнего времени претерпел изменения (полностью поменялся дизайн и конфигурация сайта) и БП я уже на нем не нашел =(

Я его скачивал давно и на компе у меня этот БП где то должен быть, если вам нужно, могу поискать и скинуть.

вчитался в бизнес-план, такое ощущение, что его написание у автора складывалось нажатием поочередно  Ctrl-C Ctrl-V, пишет про овощи, тут же мелькает "Основная цель проекта – диверсификация бизнеса, возможность занять, пока,

свободную нишу производителей цветочной продукции РФ,", есть и другие чисто логические нестыковки. Хотя для меня это в какой то степени даже полезно, есть над чем подумать

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Меня порой просто удивляет отношение многих акционеров к бизнес планированию.

Есть в штате сотрудники, которые за зарплату ну просто обязаны "бизнес план" к утру, как каравай у батюшки испечь.

Причем на любую тему. В некотором роде в 2010-м году я сам был в подобном положении.

Почти на коленках, купив пару свежих готовых исследований рынка овощей, тепличной отрасли, собрал бизнес-план

с московской финансовой компанией, которая отлично считает математику. Фактуру собирал с компаний, которые в

последствии стали моими поставщиками  и подрядчиками. Голова трещала от перерабатываемой информации,

масса сомнений и заблуждений, опасений... в середине декабря 2009-го начал, в конце января 2010-го закончил.

Правда два бизнес плана одновременно. На ТК и на цех мясопереработки. Одновременно в две отрасли "нырнул".

В результате, сложив первоначальные затраты на фактуру, бизнес план в первой редакции

(до проектирования, по которому в мае 201-го открыли финансирование) и его модернизацию после проектирования

перед строительством, могу сказать, что по деньгам я все таки существенно выиграл. Но, это если сравнивать

не с безбашенными запросами в 500-700 тыс. руб., а то и в 1,3 млн. руб. Есть на рынке предложения сейчас вполне вменяемые.

Ранее даже поставщики оборудования особо не задумывались над необходимостью предлагать услугу бизнес планирования.

 

У меня сейчас на руках более десятка бизнес планов различных тепличных проектов, проработки различных типов ТК

и опыт реального производства, статистика реальных продаж за пять лет, чего у многих писарей бизнес планов  нет и

не было никогда. Маркетинг довольно общий везде. Он лишь описывает среду, но не раскрывает возможностей и понимания

что делать в этой среде. Поэтому, формальный подход, ошибки и просчеты я вижу в бизнес планах довольно часто.

Как и в своем находил в свое время и дебатировал с исполнителем. Кстати, не все ошибки нашел сразу... запрятали тщательно.

Слава Богу, банкиры их тоже не нашли. Что сейчас меня уже и не удивляет. Никто бизнес планы по настоящему досконально проверить не в состоянии. Поэтому, если надо "подкорректировать" срок окупаемости, NPV - зарисуют так, что комар носа не подточит. Исходную фактуру проверить финансисты не могут. Смотрят только математику и графики. А они ведь из простых вещей вытекают: инвестиции, затраты и выручка. 

Изменено пользователем DINECO1
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может кому и пригодится.

БИЗНЕС ПРОЕКТ Аерогидропоника 1000 м2.pdf

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По бизнес-плану, выложенному samura:

очень понравилась фраза "Месторасположение объекта - Краснодарский край, г. Москва". :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 22.12.2015 в 23:29, 13amator сказал:

Может кому и пригодится.

БИЗНЕС ПРОЕКТ Аерогидропоника 1000 м2.pdf

Описания технологии нет, что за конструкция, планировка - 0 информации, очень и очень кратенько,

это часть набросков, можно так выразиться. Хотя, операционная затратная часть +- приведена нормально,

за исключением расходов на досвечивание.

К примеру, январь:  100 Вт/2 * 16 часов * 30 суток = 48 кВт.ч за период выгонки 14 дневной рассадки до товарного сбора. 48 * 6 руб/кВт.ч. = 288 руб./м2. При выращивании 30 шт/м2 = 9,6 руб/шт. Вот такая "энергетика досвечивания" по салатику складывается. По зелени - 4,8 рую/шт, поскольку зеленушка расставляется с плотностью +- 60 шт/м2. Конечно же, у каждой технологии есть свои параметры по плотности, у финских автоматических роботов по месяцу "заполняемость" выходит под 50-55 шт/м2,

все это понятно. Но, ошибаться в двое не стоит... Говорить о салате, которого в корзине поставки примерно 75-80%, а думать о зелени, которой 20-25%  и считать расходы на досвечивание по зелени...

Так только АгроивестПроект может себе позволить накосорезить в бизнес планировании. 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тепличный бизнес: нюансы организации и особенности рынка России

1.jpg

Особенности тепличного бизнеса

Успешным развитие тепличного бизнеса будет в большинстве случаев только на основе крупного промышленного тепличного хозяйства и тому есть объяснение.

1. Первостепенно себестоимость продукции существенно увеличивается, если она выращивается в закрытом грунте. Для получения собственной прибыли необходимо обеспечить большие объемы сбыта, а фермер-одиночка с этим не справится.

2. Не менее важен фактор наличия дешевого импорта, который поступает в продажу при максимальном спросе на парниковые овощи – в период не сезона. Вы без проблем сможете конкурировать с ними в плане качества, но их низкая стоимость может существенно подпортить ваш бизнес.

Именно эти причины влияют на сложность развития тепличных хозяйств, однако получению прибыли может способствовать комплекс условий:

• выращивание большого объема продукции в пик покупательского спроса;

• продукция должна быть качественной;

• процесс выращивания необходимо грамотно организовать.

Необходимо вспомнить об условиях крайнего севера, где рентабельность подобного бизнеса отсутствует из-за затрат на электричество для обеспечения оптимальных тепличных условий, однако при правильном подходе и экономически обоснованном выборе культуры можно добиться чистой прибыли в количестве 50 долларов с каждого метра квадратного.

Что выращивать?

Для коммерческого выращивания больше всего подходят следующие растения:

1. Среди овощных культур это перец, помидоры и огурцы. Определенные сорта можно выращивать круглый год, затраты особо хорошо будут компенсировать зимой, когда цены на свежие овощи в супермаркетах достигают неадекватных цен. В данном случае теплица должны быть оснащена подогревом грунта, отоплением и освещением.

1. Ягоды также прибыльны, поскольку спрос на них остается в течение всего года, особенно зимой.

2. Зелень выгодна для выращивания в условиях тепличного бизнеса за сет высокой скорости получения продукции и простой агротехники. Это может быть зеленый лук, петрушка, укроп, базилик, салат и т. д. Лучше выбирать зелень для выращивания в качестве вспомогательной культуры, поскольку при выборе ее в качестве основной культуры необходимо учитывать низкую отпускную стоимость и необходимость организации действительно больших объемов.

Выбор технологии

В плане технологий актуально выбирать между гидропоникой и передвижной грядкой.

1. Гидропоника предполагает выращивание культуры в стакане с жидкими удобрениями. Такой подход актуален лишь для выращивания зелени, поскольку овощи и ягоды при подобной технологии полностью теряют вкусовые качества.

2. Передвижная грядка более затратная (на 30%) и представлена в виде промежуточного звена между традиционным грунтом и жидким вскармливанием. Подходящая почва добавляется в питательный раствор и овощи в итоге облают своим природным вкусом.

Поиск финансирования

Поскольку тепличный бизнес считается достаточно затратным при условии выращивания культур в больших объемах, актуально предусмотреть источники финансирования.

• лучше всего пользовать личными накоплениями;

• банковские кредиты могут стать выгодным вариантом;

• при наличии бизнес-плана с высокой рентабельностью можно рассчитывать на частные инвестиции;

• государственные программы целевого финансирования также нельзя упускать из виду.

Структура затрат

Анализ структуры затрат является обязательным пунктом бизнес-плана. Основные моменты следующие:

• регистрация частного предприятия через специализированные фирмы или самостоятельно;

• аренда земли при отсутствии собственного участка;

• строительство или покупка теплицы, ее оборудование;

• закупка материалов в виде семян, удобрений и прочего;

• оплата труда рабочих при организации большого тепличного комплекса.

В качестве каналов сбыта могут выступать оптовые овощные базы, продажа покупателям оптом, договор с сетевыми супермаркетами, а также площадки покупки/продажи в интернете.

Таким образом, стоит помнить о хлопотности развития тепличного бизнеса с нуля. Необходимо обладать навыками выращивания разных культур и знать основы планирования - тогда вы сможете создать для своего дела коммерческую основу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

чья-то курсовая работа, причем на тройку с жирным минусом...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      В одном из тепличных хозяйств Хасавюртовского района начали выращивать клубнику методом гидропоники. Это современный метод выращивания продукции без использования почвы с помощью раствора, в котором в нужных количествах и пропорциях содержатся необходимые питательные вещества.
      Эту теплицу в Хасавюртовском районе Руслан Умалатов строил без помощи специалистов, помогали родственники и соседи.  Как правильно построить каркас, все сварочные работы, наладка оборудования, - об этом узнавал из специальной литературы, либо ездил в тепличные хозяйства других регионов России для обмена опытом.
      Гидропоника – это субстрат, который позволяет выращивать растения без использования почвосмеси. Корневая система растений находится во влажно-воздушной среде пористой структуры, которая пропитана минеральными веществами.
      Способ выращивания клубники гидропоникой требует обильного и частого полива специальным раствором, который был приготовлен в соответствии с требованиями растения. Метод гидропоники позволяет эффективно, при небольших, как финансовых, так и физических затратах, вырастить клубнику в домашних условиях. При этом качество ягод остаются на высоте.
      Площадь этой теплицы - порядка 3 тысяч квадратных метров. Средняя урожайность - 50 килограммов с квадратного метра. По мнению специалистов, у этого направления выращивания сельскохозяйственных культур большое будущее в нашей республике. 
      В среднем за год в такой теплице при посадке ягод ремантантных сортов можно  получать по семь урожаев.
      http://rgvktv.ru
    • Автор: Робот
      Закидать помидорами
      Людмила Колбина 2017
      Начавшиеся легкие перемены в тепличном бизнесе должны привести к более значимым и глубоким. Проблем на пути решившегося на вложения инвестора много: чем скорее он их устранит, в том числе при помощи государства, тем быстрее мы заполним рынки отечественными овощами
      Запрет на ввоз овощей из стран Евросоюза и США, политика импортозамещения, поддержка этого сегмента государством вдохновили инвесторов в российском производстве овощей защищенного грунта: значительно повысился спрос на отечественную продукцию, что привело к постепенному увеличению ее производства. Тепличный бизнес в России набирает обороты: строятся новые комплексы и модернизируются старые, стабильно увеличивается производство. По итогам 2016 года валовой сбор овощей закрытого грунта достиг 1,6 млн тонн, что на 10,8% больше показателя 2015-го. Крупные агрокомплексы увеличили производство на 13,4% — до 814 тыс. тонн, следует из данных Росстата.
      Каждый рубль, вложенный в тепличные комплексы, двигает в свою очередь развитие смежных отраслей. Например, на фоне выросшего курса доллара и евро к рублю стало как из-под земли появляться тепличное оборудование отечественного производства вместе с производящими его компаниями. После многолетнего спада рынок тепличного оборудования готов войти в новую фазу роста. Так же и с качественными отечественными семенами, средствами защиты растений.
      Но, несмотря на перспективы, до полного импортозамещения по овощам закрытого грунта, особенно в зимнее время, мы еще далеки. Процесс не столь динамичен, как того бы хотелось. Во-первых, помчались замещать импорт с очень низкого старта. Еще лет десять назад отрасль выглядела почти в ноль разрушенной. Во-вторых, вложения в крупные объекты защищенного грунта долгосрочны и значительны, до десятка и более миллиардов. Решиться на них ряду инвесторов мешает неопределенность: никто не знает, насколько продолжительной будет господдержка сельскохозяйственных проектов и само продуктовое эмбарго. В-третьих, начавшиеся легкие перемены в закрытом грунте должны привести к более значимым и глубоким. Проблем на пути бизнеса, решившегося на вложения вдолгую, много: чем скорее он их устранит, при помощи государства в том числе, тем быстрее мы закидаем рынки отечественными помидорами и огурцами.
      Самые критичные проблемы связаны с дороговизной электроэнергии и приобретаемых в теплицы собственных энергоносителей, сложностями с подключением к электро- и газораспределительным сетям. Тепличные комплексы, особенно использующие самую эффективную технологию досвечивания, чрезвычайно энергоемки. Доля энергоресурсов в себестоимости круглогодично производимой продукции доходит до 50%.
      Возможность получения дешевой и качественной электроэнергии добывается двумя способами. Первый — подключение к электрическим сетям региона с возможностью выходить на оптовый рынок самостоятельной покупки электроэнергии. Стоимость 1 кВт•ч при таких условиях составит 2,2 — 2,4 рубля. Но этот путь сложен и с технической точки зрения, и с административной. Более популярен второй вариант — установка собственной генерации на базе газопоршневых станций. Эффективный энергоцентр на природном газе будет производить электрическую и тепловую энергию, при этом глубина использования топлива может достигать 86 — 87%. Себестоимость такого топлива значительно ниже тарифа от сетей на общих условиях и несколько ниже тарифа на оптовом рынке.
      Решение о субсидировании затрат на тепло- и электроэнергию для тепличных предприятий защищенного грунта находится на рассмотрении в правительстве РФ. Снижение энергозатрат и определяет, будет динамика в отрасли или нет. На фоне этой проблемы даже тяжелый вопрос кредитования строительства теплиц под 16 — 20% выглядит решаемым. Существенно влияет длительный срок окупаемости тепличного комплекса — при наличии двух видов государственной поддержки он равняется 6 — 8 годам. Угнетает низкая покупательная способность населения, нехватка квалифицированных специалистов.
      Последние годы в стране запускают в среднем на 150 га новых тепличных комплексов по выращиванию овощной продукции в защищенном грунте. В число 35 крупнейших российских компаний по занимаемой площади (от 15 до 100 га) входят три уральских: АО «Тепличное» в Свердловской области (21 га), ООО Агрокомплекс «Чурилово» в Челябинской (25 га) и ООО «Тепличный Комбинат “ТюменьАгро”» в Тюменской (17 га). Все три компании продолжают наращивать мощности и реализуют новые проекты, в том числе и в этом году.
      Pomo D?Oro
      Агрокомплекс «Чурилово» (принадлежит ООО Спортклуб «Урал» Сергея Вайнштейна) завершил модернизацию, вышел на проектную мощность. Годовой объем производства после введения эмбарго и повышения спроса на овощи увеличен до 25 тыс. тонн томатов, огурцов и зеленных культур, таких как сельдерей, мята, руккола, салат, укроп. Рост с 2013 года — 75%. Общая сумма инвестиций в проект — 4,6 млрд
      рублей, из которых 3,3 миллиарда — кредиты Россельхозбанка. Для улучшения качества продукции и увеличения объемов производства теплицы старого образца заменены современными тепличными блоками общей площадью 25 га, которые позволяют повысить сбор урожая с квадратного метра в пять раз при одновременном снижении трудоемкости на 50%.
      В Чурилово внедрена на всей площади голландская технология выращивания овощей способом малообъемной гидропоники с применением систем светокультур, для которых используются новейшие гибриды. При этом период возделывания овощной продукции круглогодичный. Мало кто из пятерки крупных игроков на тепличном рынке имеет 25 га теплиц с досветкой. А оптимальный уровень искусственного освещения в теплице в соответствии с тем или иным временем года — важнейшее условие высокой урожайности. На показатель эффективности влияет и использование современных интенсивных технологий. Например, автоматические системы полива и питания культур, которые возделываются в малом объеме субстрата. Эта голландская технология выращивания овощных культур позволяет увеличить количество и улучшить качество урожая, одновременно уменьшая затраты на его получение.
      Для борьбы с вредными насекомыми предприятие не применяет препараты агрохимии, а уничтожает их естественным способом, используя энтомофагов. Применение подобных технологий дает среднюю по теплице урожайность 18 кг с кв. метра, а в некоторых блоках до 21 кило. Подобных показателей нет больше ни у одного тепличного хозяйства на территории России.
      Компания решила вопрос с энергообеспечением, установив собственные газопоршневые установки, бесперебойно снабжающие тепличные блоки круглый год теплом и светом. Из-за повышения валютного курса стоимость энергооборудования значительно возросла. При том, что стоимость каждого нового проекта оценивается в 5 млрд рублей, плюс 2 миллиарда на газопоршневую станцию — итого не менее 7 млрд рублей требуется теперь на любой новый проект, что притормаживает реализацию запланированного.
      Последовавший после введения запрета скачок валютного курса поднял стоимость импортных овощей. Конкуренты российских компаний — Иран и Турция — не могут привозить овощи по цене ниже себестоимости. На этом фоне отечественные дешевле, качественней и безопасней. Используя ситуацию на опустевшем рынке, Чурилово занялось созданием Централизованного федерального торгового дома с филиалами в Москве, Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках, плюс запустило несколько новых производств: изготовления кетчупа, продуктов борщевого набора и других.
      Агрокомплекс, помимо программных субсидий на основные производственные составляющие, пользуется дотацией на погашение кредитной ставки. Правительство Челябинской области также оказывает помощь — предоставляет земельные участки на безвозмездной основе, отсрочку по погашению кредита.
      Чурилово в этом году начал реализовать в Усть-Катаве проект общей стоимостью свыше 7 млрд рублей: возле моногорода до 2020 года будет создан агропромышленный парк. В рамках поддержки Фонда развития моногородов инвесторам будет обеспечена необходимая инфраструктура. Ранее
      Чурилово рассматривался здесь же в качестве якорного резидента территории опережающего развития (ТОСЭР). Однако 9 марта стало известно, что Усть-Катаву отказали в присвоении статуса ТОСЭР, так как заявленный резидент как сельхозтоваропроизводитель уже пользуется льготной налоговой ставкой.
      Проект будет реализовываться, но поддержат его в рамках программы развития моногородов. 1 июня чуриловцы получили 3 млрд рублей на строительство агрокомплекса в Усть-Катаве. Деньги выделил Россельхозбанк при поддержке Фонда развития моногородов. Это не первый кредит на льготных условиях, выданный предприятию: банк профинансировал несколько очередей агрокомплекса.
      Агропарк включает три основных объекта: тепличный комплекс «Горный» с досветкой, комплекс легких теплиц площадью 60 га, а также логистический центр сельхозпродукции с переработкой. Сейчас тепличный комплекс, который разместится на 25 гектарах земли, где планируют ежегодно производить не менее 20 тыс. тонн свежих овощей, находится на стадии проектирования, запуск запланирован на 2018 год. В силу более современной концепции агропарк в Усть-Катаве будет более производительным, чем комплекс в Челябинске.
      Если компания закончит проектирование по плану и в июне выйдет на площадку, само строительство займет 14 месяцев, говорит Сергей Вайнштейн. Среди других инвестпроектов, которые планируется развивать в Усть-Катаве, — многофункциональный комплекс дорожного сервиса (объем инвестиций — порядка 400 млн рублей, до 150 рабочих мест), производство оборудования для подвесных и наземных транспортных систем, а также развитие проектов в области лесопереработки, ИT, гостиничного сервиса и производства продуктов питания (суммарно — более 160 млн рублей инвестиций и создание 200 рабочих мест).
      Проведено межевание земельного участка под агропарк площадью 154 гектара, инвестор приступил к проектированию застройки территории. Обучение тех, кто будет реализовывать инвестпроект в Усть-Катаве, начнется в Сколково. В процессе подготовки команды должен быть создан и защищен в Фонде развития моногородов план реализации проекта, после чего будет открыто бюджетное финансирование.
      Самоокупаемое самоопыление
      В соседней Свердловской области, куда Чурилово все активней заходит со своей продукцией, торопятся с местными проектами. Компания «УГМК-Агро» начала в этом году строительство второго тепличного комплекса. Об удвоении площадей теплиц и увеличении объема производства овощей рассказал гендиректор УГМК-Агро Илья Бондарев. Собственники УГМК-Агро приняли решение о глобальном развитии бизнеса и освоении новых направлений. Речь в числе прочего идет о реконструкции действующего тепличного комбината и строительстве нового.
      Первый тепличный комбинат агрохолдинга расположен в поселке Садовый в Свердловской области: это 12 га полностью автоматизированных теплиц на малообъемной технологии. Единственное, чего в них пока нет — досветки, чтобы получать урожай круглый год и не 43 — 44 кг с 1 кв. метра в год, а до 100 кило.
      Сняв ограничение по энергоресурсам — подав газ на действующую площадку, УГМК-Агро планирует установить здесь досветку и построить новый комбинат. Площадь второго тепличного комбината составит тоже 12 га (по некоторым источникам — 16,7 га) — это будут теплицы с суперсовременной голландской технологией ultra clima: в них нет форточек для проветривания. Формируется полностью замкнутая система. Все управление микроклиматом вмонтировано в стены теплиц. При необходимости воздух будет охлаждаться или нагреваться. По большому счету, при такой системе исключается проникновение заболеваний и происходит формирование идеального микроклимата. Голландская технология позволит сократить энергозатраты теплицы на 15% и поднять урожайность на 25%. На 12 га модернизированной действующей площадки с установлением досветки компания будет круглый год выращивать огурцы, а на новых 112 га — томаты, объем производства овощей УГМК-Агро увеличит в четыре раза.
      Инвестиции в новый проект оценивают в 5,3 млрд рублей, сроки окупаемости — в 8 — 9 лет. Стоимость одного гектара, включая генерацию и досветку, доходит до 260 — 280 млн рублей. Компания установит газопоршневые установки, чтобы получать тепло, электричество и углекислый газ, необходимый для роста и развития растений.
      Шмелей для опыления в новых теплицах не будет. УГМК-Агро учится работать со специальными сортами самоопыляемых огурцов, которые будет выращивать на светокультуре. Стебель у этих огурцов достигает 14 м. С новыми объемами продукции под маркой Mister Green компания рассчитывает присутствовать во всех сетях.
      В действующем тепличном комбинате УГМК-Агро ежегодно выращивают 5,2 тыс. тонн овощей закрытого грунта — томатов и огурцов, что составляет 15% всего рынка собственной овощной продукции и зеленных культур Свердловской области. Запуск второй очереди комплекса в этом году позволит дополнительно выращивать 11 тыс. тонн овощей в год: из них 9,6 тыс. тонн придется на томаты, весь остальной ассортимент выпускаемой продукции составят салатно-зеленные культуры. В ближайшее время УГМК-Агро планирует увеличить долю до 25%.
      Ведется строительство энергоцентра, заканчивается монтаж фундаментов под производственные отделения теплиц. Первый сбор урожая на новом комбинате планируется уже в декабре. В 2018 году компания намерена приступить к строительству еще одного тепличного комбината площадью 6,8 га для круглогодичного выращивания огурцов.
      Для обеспечения жителей области местными овощами закрытого грунта на 100% необходимо построить 60 га зимних теплиц при урожайности 80 кг с кв. метра. Так что локальный рынок еще далек от заполнения региональной продукцией. В Свердловской области нужен свой производитель зелени, которая сможет поступать на прилавок в течение всего года. Проект сможет окупиться, полагают эксперты рынка, это позволяет очень высокая цена в сезон на огурцы и помидоры — далеко за 100 руб­лей за кило.
      В бюджете области на этот год предусмотрены средства на частичное возмещение затрат на строительство тепличных комплексов. В итоге рынок становится интересным для крупных инвесторов. О своем желании пойти в АПК в Свердловской области  заявила в этом году и ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, она готова вложить в строительство тепличного комплекса на 55 га в районе Ново-Свердловской ТЭЦ (принадлежит «Т Плюс»  «Реновы») 14 млрд рублей.
      Тепличный комплекс планируется построить в три этапа. Первую очередь площадью 11 га планируется ввести в эксплуатацию в четвертом квартале 2018 года, вторую — площадью 22 га — в четвертом квартале 2019 года, третью — площадью 22 га — в четвертом квартале 2020 года. Заявленная мощность проекта — 40 тыс. тонн овощей в год. Компания планирует круглый год выращивать огурцы и помидоры. Позитивным фактором является наличие рядом больших аффилированных генерирующих мощностей без необходимости прокладки линий электропередачи и строительства транспортной инфраструктуры. Эксперты считают, что проект может окупиться за пять-шесть лет, хотя многое будет зависеть от курса рубля к доллару и от ситуации с допуском на рынок России продукции из Европы и Турции.
      Когда перец сладкий
      В Тюменской области посевные площади под овощами закрытого грунта за пять лет увеличили в два с половиной раза до 187 тыс. кв. метров. Во многом рост обеспечило открытие в деревне Нариманова Тюменского района крупнейшего в регионе тепличного комплекса «ТюменьАгро» (входит в холдинг «Технологии тепличного роста» Сергея Рукина) с применением голландских технологий. В сентябре 2015 года введена в эксплуатацию первая очередь на 11 га, предприятие производило около 6 тыс. тонн огурцов, помидоров, салата, в 2016-м — уже более 8,5 тыс. тонн. В марте этого года на 6 га запустили вторую очередь. Здесь выращивают различные виды томатов, баклажаны, перец.
      В компании считают, что в тепличном бизнесе обращать внимание следует прежде всего на ассортиментную политику и круглогодичное производство. В защищенном грунте в России основной объем продукции сейчас приходится на огурцы. Томатов в 2 — 2,5 раза меньше, тогда как потребитель, напротив, желает их больше. А такие овощи, как баклажаны, цуккини, перец сладкий, редис, практически не выращиваем.
      Комбинат растит овощи по технологии малообъемной гидропоники с капельным поливом и досвечиванием. Урожай здесь собирают круглый год. Мощность предприятия составляет 13 тыс. тонн овощей в год. Технологии электродосвечивания позволят теперь уже с 17 га общей площади получать продукцию, сопоставимую по объему с урожаем с 32 гектаров, если такие методы не применять.
      Проект реализуется при поддержке региональных властей, госпрограмм по субсидированию затрат. В него уже вложено около 5,8 млрд рублей. Третья очередь предполагает строительство в 2018 году еще 15 га теплиц. Это позволит производить около 22 тыс. тонн свежей продукции в год, что практически закроет потребность населения Тюменской области в овощах закрытого грунта.
      По словам директора тепличного комбината «Тюмень Агро» Алексея Кремлева, в этом году компания планирует оборудовать собственные торговые павильоны в Тюмени для реализации плодоовощной продукции. Кроме того, ТК «Тюмень Агро» заключил договоры со всеми ведущими федеральными сетями, установил торговые точки на городских рынках и осуществляет поставки в магазины формата «у дома». Овощи «Тюмень Агро» продаются в регионах УрФО, и, например, в Питере. В сетях Екатеринбурга тюменские овощи соседствуют с местными и челябинскими, споря по цене и свежести.
      В Тюменской области местными овощами закрыто пока менее 50% потребности населения региона. Другие уральские регионы тоже не способны пока полностью обеспечить себя свежими овощами круглый год. Картина изменится через несколько лет, когда будут реализованы начатые и намеченные проекты. Если ситуация с поддержкой отрасли сохранится. По оценке Росстата, страна близится к полному обеспечению себя огурцами, тут закрылись на 80%, по томатам — на 56%. Так что на повестке дня в отрасли постепенная переориентация теплиц на выращивание томатов, перца и других малораспространенных культур. И этот тренд уже заметен по проектам. Но в сегменте перца, баклажанов, кабачков, земляники, ряда пряных трав, листовых и кочанных салатов Россия на 99% зависит от импорта в холодное время года. Есть к чему стремиться. Едят же северные финны тепличную землянику круглый год.
      Битва томата с огурцом
      О ситуации на рынке овощей закрытого грунта рассказывает директор по маркетингу ООО Агрокомплекс «Чурилово» Артем Гельруд
       
      Директор по маркетингу ООО Агрокомплекс «Чурилово» Артем Гельруд — Артем, по итогам прошлого года в теплицах России собрали почти на 11% больше овощей, чем за 2015 год. Такая динамика отрасли — результат действия продэмбарго и политики замещения импорта?
      — Действительно, в связи с ограничением ввоза импортных огурцов и томатов, а также при господдержке инвестпроектов, отечественные производители получили возможность развития тепличного бизнеса. По данным Минсельхоза РФ, на 5 июня валовой сбор тепличных овощей в России составил 357 тыс. тонн, что на 42,2% больше уровня 2016 года (251 тыс. тонн). Ведется строительство еще нескольких десятков тепличных комбинатов, которые займут значительную долю рынка.
      Важен и такой нюанс: на данный момент рынок близок к насыщению. В 2016 году импортозамещение по огурцам, например, составило более 80%, в российских теплицах их было выращено около 500 тыс. тонн, тогда как импорт сократился до 130 тыс. тонн. Крупные производители начали переключаться на выращивание томатов. Тут ситуация иная: по итогам 2016 года импорт составлял 370 тыс. тонн, собственных же было произведено 300 тыс. тонн.
      При этом существенный дефицит потребления овощей сохраняется: по рекомендациям Минздрава, человек должен съедать не менее 140 кг овощей в год, в том числе по 10 кг огурцов и помидоров. Фактически же потребление в Челябинской области, например, составляет всего 90 кг. Потребление может быть увеличено при наличии на рынке большого выбора овощей, подчеркнем, по доступной цене.
      — Что для этого делает «Чурилово», какие проекты реализует?
      — Агрокомплекс активно развивает фирменную розничную сеть «Витамины с грядки». В планах расширение ее к осени до 200 торговых точек, освоение розничных рынков Челябинска и горнозаводской зоны Челябинской области, Екатеринбурга.
      Также реализуем большой инвестиционный проект по строительству в городе Усть-Катав агропромышленного парка, включающего комплекс современных «зимних» теплиц площадью 25 га с досветкой. Запуск первой очереди планируется в 2019 — 2020 годах. Производственная мощность превысит 25 тыс. тонн овощей в год. В результате реализации проекта будет создано более 700 рабочих мест.
      Осенью агрокомплекс готовится запустить собственный цех переработки: в ассортимент продукции войдут очищенные, нарезанные и вареные овощи в вакуумной упаковке, овощные наборы для супов и салатов, соления, квашения и соусы.
      — Какие перспективы связывает агрокомплекс с реализацией этих проектов? Как это изменит вашу позицию на рынке?
      — Проект в городе Усть-Катав увеличит производственную мощность Чурилово более чем в два раза — до 50 тыс. тонн овощей в год, что позволит полностью закрыть потребность Челябинской области и поставлять продукцию в другие регионы: Новосибирск, Пермь, Уфу, Екатеринбург, Тюмень. Суммарно агрокомплекс сможет занять 35% рынка тепличных овощей УрФО.
      Запуск собственного цеха переработки поможет расширить ассортимент фирменной розницы «Витамины с грядки», предложить не только свежие и качественные овощи, но и готовую продукцию.
      — Что тормозит развитие отрасли, какова роль государственной поддержки в решении проблем?
      — Одним из негативных факторов являются высокие процентные ставки по кредитам — тепличные хозяйства тратят на их оплату до 45% выручки. Господдержка в виде возмещения процентов по кредитам, компенсации части понесенных капитальных затрат позволяет сократить сроки окупаемости, однако получают ее не все игроки, единицы.
      — Могут ли отечественные компании предложить сегодня качественную продукцию, не уступающую зарубежным аналогам?
      — За счет введения ограничений на импорт с рынка России ушла некачественная дешевая продукция, выращенная с использованием пестицидов и химикатов. Например, Турция не может гарантировать безопасность экспортируемых овощей, поскольку отправляет на экспорт сборные партии, выращенные в разных фермерских хозяйствах. В Китае и вовсе овощи выращивают в биовегетариях уровня начала прошлого века. А Россия по уровню используемых технологий находится на передовых позициях, в нашей стране активно строятся современные теплицы со светокультурой. Для снижения себестоимости зарубежные производители могут использовать агрохимикаты и средства защиты растений, запрещенные в России еще в 1960-х годах.
      Толчок к развитию овощеводства защищенного грунта дали Госпрограмма развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы и постановление правительства РФ № 624 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК». По программе до 2020 года планируется построить 1537 га новых современных теплиц, что позволит дополнительно получить около 800 тыс. тонн овощной экологически чистой продукции. В целом при возведении запланированного количества теплиц на 3500 га будет производиться 1,4 млн тонн овощей, это 80% от общей потребности.
      Правительством РФ предусмотрено возмещение 20% прямых понесенных затрат на возведение и модернизацию тепличных комплексов. Однако этот вид компенсации предусматривает условия: площадь не менее 3 га; конструкции, технологическое оборудование и материалы отечественного производства в объеме не менее 30% от сметной стоимости, за исключением не имеющих аналогов. В сумме инвесторам доступны несколько видов субсидий: возмещение 20% прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию тепличных комплексов; субсидирование процентной ставки на строительство тепличных комбинатов, а также по краткосрочным кредитам на газ, электроэнергию и ГСМ. 
      «Эксперт Урал» №25 (732) Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Минсельхоз прогнозирует снижение цен на овощи до 20%
      Это произойдет к 2020 году за счет строительства сети оптово-распределительных центров


      Фото: ТАСС/Евгений Асташенков
      Цены на отечественные овощи могут снизиться на 20% в перспективе трех лет, прогнозируют в Минсельхозе. Это произойдет за счет строительства сети оптово-распределительных центров (ОРЦ) и снижения числа посредников на пути от грядки к прилавку. Производители отмечают, что сейчас в стране недостаточно мест для хранения овощей, поэтому они не могут сделать запасы продуктов до следующего урожая и зимой-весной ритейлеры продают дорогие импортные овощи.
      Розничные цены на овощи могут снизиться на 20% в перспективе трех лет. Об этом говорится в письме Минсельхоза в Ассоциацию производителей плодов, ягод и посадочного материала за подписью директора департамента растениеводства Петра Чекмарева. Согласно письму, с которым ознакомились «Известия», снижение цены может произойти за счет создания и развития сети ОРЦ к 2020 году.
      «Создание и развитие сети ОРЦ… обеспечит снижение конечной цены на сельхозпродукцию отечественных сельхозпроизводителей за счет оптимизации товаропроводящей цепочки и уменьшения количества посредников», — сказано в письме.
      Согласно презентации Минсельхоза на одном из совещаний (есть у «Известий»), сейчас оптовые и розничные надбавки составляют до 60,5% от конечной цены на овощи открытого грунта, 54% — на картофель и 36,8% — на тепличные овощи.
      В пресс-службе Минсельхоза подтвердили, что строительство сети ОРЦ «дает основания надеяться в том числе на снижение цен, прежде всего на свежую продукцию для конечного покупателя». В ведомстве напомнили, что одобренная правительством схема размещения ОРЦ предполагает строительство около 60 объектов в 48 регионах страны. Их разместят вблизи городов-миллионников и крупных транспортно-логистических узлов. ОРЦ строятся в основном за счет частных средств при поддержке государства. Объем бюджетного софинансирования составит 4,7 млрд рублей.
      Как ранее писали «Известия», только с начала этого года рост цен на овощи оказался выше сезонных колебаний, за счет чего темпы подорожания минимального набора продуктов втрое превысили инфляцию. По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), капуста белокочанная подорожала с 17,96 рубля за кг в декабре 2016 года до 23,88 рубля в апреле 2017-го (на 33%). Цена на лук выросла с 21,28 рубля до 31,27 рубля (на 47%). Картофель подорожал с 20,25 рубля до 28,59 рубля (на 41%). Розничная стоимость моркови увеличилась с 25,94 рубля до 31,23 рубля (на 20%).
      Исполнительный директор Национального союза производителей овощей Михаил Глушков объяснил, что рост розничных цен на овощи связан с нехваткой достаточного количества хранилищ для них. Соответственно, производители просто не могут запасти овощей до следующего урожая
      —И мы вынуждены импортировать продукцию. Ее покупают за доллары плюс увеличиваются транспортные расходы — и растет цена, — пояснил Михаил Глушков.
      Заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ; объединяет «Ашан», X5 Retail Group, «Дикси», «Магнит» и другие крупнейшие сети) Владимир Ионкин сказал, что рост числа распределительных центров действительно может способствовать сокращению цепи посредников, однако затруднился оценить, насколько это скажется на ценах.
      В Минсельхозе напомнили, что в 2015 году введен в эксплуатацию ОРЦ в Кабардино-Балкарской Республике мощностью 75 тыс. т единовременного хранения, который уже организует поставки плодоовощной продукции с юга страны в центральные регионы. В конце 2016 – начале 2017 годов заработали два ОРЦ мощностью 34 тыс. т и 32 тыс. т в Московской области. В ведомстве подчеркнули, что за 2016 год темпы роста потребительских цен на плодоовощную продукцию, включая картофель, снизились на 24,2 процентных пункта по сравнению с 2015 годом. В настоящее время наблюдается сезонный рост цен на плодоовощную продукцию, в дальнейшем с поступлением отечественной продукции нового урожая ожидается снижение цен.
      http://iz.ru/
    • Автор: sergius
      Здравствуйте!
      Хочу обратиться к профессионалам, так как сам довольно заурядный новичок в тепличном деле.
      Мне поручили ответственное задание по сбору предварительной информации, руководствуясь которой можно будет рассчитать бюджет на строительство тепличного комплекса +- 10 Га. 
      Сам я до сих пор тепличного бизнеса касался только с инженерной точки зрения и то по касательной. и вот передо мной стал вопрос, на что делать ставку для продолжения моих изысканий: Венло или УльтраКлима?
      Мне довелось побывать в тепличных комбинатах с обоими технологиями, и конечно Липецкий комбинат произвел большее впечатление нежели Казанский. 
      Помогите пожалуйста сделать правильный выбор, продиктованный рациональностью и который я смогу аргументированно донести до сведения реализатору этого проекта!
      Коротко исходная информация:
      регион: ЮФО
      площадь: 5-10 Га
      культуры: томат, огурец, салат + рассадное отделение.
      речь идет о строительстве "под ключ" со всей инфраструктурой и инженерными системами.
       
      Заранее благодарен.
       
Пользовательский поиск