Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Компания «Грибная радуга» - комплекс по выращиванию шампиньонов в Курске

Оценить этот вопрос:


Робот

Вопрос

Грибной дождь

 
Одним из активно развивающихся направлений инвестиций в тепличное хозяйство в последнее время стало производство культивируемых грибов. Заявленных проектов хватит, чтобы уже в ближайшее время обеспечить внутренний спрос и отказаться от импорта
 
Грибной дождь

В конце мая в Курской области компания «Грибная радуга» открыла комплекс по выращиванию шампиньонов на 12 тыс. тонн в год — на сегодня это один из самых масштабных проектов в стране. Правда, на такие объемы производитель сможет выйти только в 2018 году, а на первом этапе более реалистичная цифра — 4000 тонн в год, при этом первого урожая ожидают уже в конце июня. Общий объем финансирования проекта составил 3,6 млрд рублей, из которых 2,9 млрд — заемные средства.

«Грибная радуга» — уже второй реализованный грибной проект из числа заявленных за последние три года на волне импортозамещения в тепличной отрасли (первое крупное производство на 6000 тонн грибов в год было открыто компанией «Русский гриб» в конце 2016-го). И это только начало — впереди строительство еще нескольких крупных шампиньонных комплексов мощностью от 5 до 20 тыс. тонн грибов каждый.

Ссылка на источник

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Курская «Грибная радуга» с небольшим отставанием запускает производство шампиньонов за 1,2 млрд рублей

61888.jpg

Воронеж. 17.07.2017. ABIREG.RU – Курское ООО «Грибная радуга» 24 июля запускает тепличное производство культивируемых шампиньонов на собственном компосте, сообщили в облправительстве.

Первоначально планировалось сдать объект во втором квартале этого года. Объем инвестиций в проект составил 1,2 млрд рублей, из которых 300 млн – собственные средства компании. Мощность предприятия заявлена на уровне 4 тыс. тонн грибов в год. В дальнейшем «Грибная радуга» обещает увеличить мощность до 12 тыс. тонн шампиньонов в год, заняв лидирующее место в России, уточнили в облправительстве.

Напомним, ООО «Грибная радуга» работает в Курске с 2015 года. Параметры проекта неоднократно менялись. В 2015 году бывший собственник компании Юрий Папакин рассказывал, что мощность производства составит 12 тыс. тонн в год, а объем инвестиций – 3,6 млрд рублей. Однако позже господин Папакин вышел из проекта и параметры были уменьшены в три раза: инвестиции в предприятие заявлялись на уровне 1,3 млрд рублей, объем производства – 4 тыс. тонн продукции в год.

По данным Kartoteka.ru, ООО «Грибная радуга» зарегистрировано в 2015 году. Основной вид деятельности – выращивание грибов и трюфелей. Генеральный директор – Евгений Литвиненко. Компанией владеют Александр Удодов (75%) и Олег Логвинов (25%). Чистый убыток в 2015 году составил 597 тыс. рублей.

Ссылка на источник

Ссылка на комментарий
  • 0

В Курске «Грибная радуга» занялась выращиванием шампиньонов в промышленных масштабах

62028.jpg

ООО «Грибная радуга» в Курске официально приступило к тепличному производству культивируемых шампиньонов на собственном компосте.

Новое предприятие оснащено современным вентиляционно-климатическим оборудованием, что позволяет собирать урожай круглогодично. Круглосуточно в камерах поддерживаются необходимые параметры температуры и влажности, что создает благоприятные условия для выращивания грибов.

На производстве используется европейский подход к выращиванию шампиньонов. Технолог, специально приглашенный из Польши, передает практический опыт курским специалистам. Первая очередь построенного комплекса дала 240 новых рабочих мест. 110 работников заняты непосредственно выращиванием и сбором грибов. Все они прошли специальное обучение, аналогов которого ни в Курске, ни в одном из ближайших регионов нет.

Сам процесс сбора грибов происходит в три «волны». Шампиньоны с полки по внешним и вкусовым качествам резко отличаются от той продукции, которая сегодня реализуется через торговые сети другими производителями.

– Все, что сегодня продается в магазинах – импортная продукция, прошедшая несколько логистических ступеней со сроком, близким к истекающему сроку годности, – отметил на церемонии открытия комплекса учредитель компании Олег Логвинов.

По его словам, во всем мире развита культура выращивания и потребления шампиньонов. От момента закладки компоста до сборки последнего урожая в среднем должно пройти 40 дней. Срок реализации гриба – не более 14 дней. Собранный шампиньон должен поступать в торговую сеть не позднее чем на второй день после того, как его срезали, а не на 7-10-й, чем сейчас грешат импортеры и некоторые производители.

В ближайших планах руководства «Грибной радуги» – сбор 4 тыс. тонн грибов в год. В дальнейшем с запуском новых двух производственных очередей мощности будут увеличены до 12 тыс. тонн шампиньонов в год и выше.

При таких показателях курское предприятие станет лидером по производству шампиньонов в стране.

– К сожалению, сегодня большинство потребляемой россиянами грибной продукции – это импорт. Еще в 2013 году в стране производилось и потреблялось 150 тыс. тонн консервированных, свежих и замороженных шампиньонов. Сейчас рынок российских грибов снизился до 50 тыс. тонн в год. Продукция нашего предприятие должна серьезно потеснить импортного производителя, – отметил учредитель предприятия Олег Логвинов.

Спад отечественного производства шампиньонов стал возможной причиной полного игнорирования этой отрасли в законодательной базе. Сейчас грибы не входят ни в одну программу господдержки по финансированию и развитию.

По словам господина Логвинова, производителям грибов не положены субсидии на погашение процентов по кредитам и налоговые льготы как сельхозпроизводителям. Поскольку эта отрасль к сельскому хозяйству документально не относится. Под понятие «тепличное хозяйство» предприятие по выращиванию грибов тоже не подпадает.

Курский опыт должен показать пример всем российским предпринимателям, как в условиях полной законодательной «заморозки» построить предприятие, производящее импортозамещающую продукцию и подтолкнуть государство к внесению дополнений и изменений в законодательство.

Как рассказало руководство «Грибной радуги», от момента задумки реализации проекта в Курской области до ее воплощения прошло менее двух лет. Помогла серьезная помощь «Альфа-банка» и региональных властей. Само предприятие было построено буквально за четыре месяца. Помимо линии по выращиванию грибов, возведен еще и комплекс по производству компоста. В скором будущем, помимо интегрированного производства на одной площадке компоста и грибов, будет налажено производство фасованной и консервированной продукции.

Шампиньоны будут реализовываться в крупных торговых сетях Центрального, Южного, Приволжского и Северо-Западного федеральных округов. Руководство предприятия надеется, что при грамотной политике владельцев местных торговых сетей курский потребитель также получит возможность приобретать продукцию, произведенную «Грибной радугой».

Кстати, у учредителя предприятия Олега Логвинова есть опыт выращивания шампиньонов в промышленных масштабах. Ранее на территории Украины им был построен комплекс, подобный курскому. Но предприятие попало в зону боевых действий и было разрушено. Производство пришлось свернуть. А самим опытом выращивания грибов – поделиться с курскими бизнесменами.

По сообщениям администрации области, объем инвестиций в проект составил 1,3 млрд рублей, из которых 300 млн рублей – собственные средства компании. По данным Kartoteka.ru, ООО «Грибная радуга» зарегистрировано в 2015 году. Основной вид деятельности – выращивание грибов и трюфелей. Генеральный директор – Евгений Литвиненко. Компанией владеют Александр Удодов (75%) и Олег Логвинов (25%).

Ссылка на источник

img (1).jpeg

img (2).jpeg

img (3).jpeg

img (4).jpeg

img.jpeg

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
21 час назад, Робот сказал:

Помимо линии по выращиванию грибов, возведен еще и комплекс по производству компоста. В скором будущем, помимо интегрированного производства на одной площадке компоста и грибов, будет налажено производство фасованной и консервированной продукции.

Это не лучший вариант с фитосанитарной (микосанитарной? :) ) точки зрения. Возрастает риск заражения грибов уже в шампиньоннице.

Но вообще молодцы!

Ссылка на комментарий
  • 0

24 июля в г. Курске состоялось торжественное открытие грибоводческого комплекса по производству культивируемых шампиньонов ООО «Грибная радуга», в церемонии которого приняли участие губернатор Курской области А. Михайлов и директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России П. Чекмарев.

Предприятие построено с использованием современных технологий и материалов. Высокопроизводительное оборудование соответствует международным стандартам. Ввод в эксплуатацию позволит ежегодно производить до 12 тыс. тонн культивированных грибов шампиньонов на собственном компосте.

В приветственном слове Петр Чекмарев отметил:

Новый агропромышленный грибоводческий комплекс является одним из немногих проектов, реализуемый на территории Российской Федерации, с общим объемом инвестиций более 3,6 млрд. рублей и позволяющий решать задачу импортозамещения и конкурентоспособности отечественного грибоводства.

Реализация данного проекта имеет и высокую социальную значимость. На предприятии в ходе реализации только первого этапа будет создано около 250 рабочих мест с достойным уровнем заработной платы. Велико и экономическое значение не только для Курской области, но и в целом для России. Планируется существенную часть производимой здесь продукции поставлять в торговые сети других регионов и крупных городов.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Редактор

«Грибная радуга» Александра Удодова – драйвер развития российского грибоводства

«Грибная радуга» Александра Удодова – драйвер развития российского грибоводстваПродукция курского агрокомплекса

«Грибная радуга» Александра Удодова, ставшая лидером рынка отечественного грибоводства, планирует увеличть производство  создать новые рабочие места

Александр Удодов создаёт новые рабочие места для Курской области

Курский агрокомплекс по выращиванию свежих шампиньонов «Грибная радуга» Александра Удодова укрепляет позиции лидера отечественной грибной отрасли. В этом году компания планирует удвоить объем производства до 17 тыс. тонн продукции и создать дополнительно сотни рабочих мест. Эксперты отмечают, что сегодня «Грибная радуга» является крупнейшим поставщиком шампиньонов на российском рынке, , который бурно растет на волне импортозамещения.

Плоды импортозамещения 

По прогнозам главы «Грибного союза» Анатолия Фирсова, в 2019 году объем производства шампиньонов в России увеличится до 55 тыс. тонн грибов. Для сравнения: в 2018 году российские компании этого сегмента произвели 26 тыс. тонн продукции, а в 2017 году – всего 16 тыс. тонн. Стоит напомнить, что еще в 2013 году отрасль производила только 8 тыс. тонн свежих грибов в год. В тот период большая часть продукции закупалась за рубежом, в частности в Китае и Польше.

В 2017 году доля отечественной продукции впервые превысила импортную, а к сегодняшнему дню выращенные в России шампиньоны основательно обошли конкурентов на прилавках магазинов.

Правда, как говорит Фирсов, пока остается проблема реэкспорта запрещенной продукции через Белоруссию. Решения требуют и вопросы дефицита квалифицированных кадров, а также недостаточная популяризация потребления грибов. Но перспективы, как считает эксперт, у отрасли большие.

Успехам производителей грибов способствует последовательная экономическая политика государства, ориентированная на импортозамещение. В свое время важным фактором поддержки отечественных грибоводов стала девальвация рубля.

Грамотный подход  

Импортозамещающее производство бизнесмен открыл в 2017 году. До этого Удодов занимался, преимущество, реализацией проектов в сферах девелопмента и логистики. В частности, ему принадлежат столичные торговые центры премиального класса «Гименей» и «Якиманка, 26», а также несколько региональных торговых комплексов. Александр Удодов известен и как владелец немецкой логистической компании VG Cargo. Она обслуживает авиагрузы в нескольких аэропортах Германии. В 2016 году предприниматель запустил проект строительства современного бальнеологического центра «Термы» в Краснодарском крае. Предположительно, здравница откроется до конца 2019 года.

Уже первая очередь курского тепличного комплекса «Грибная радуга» обеспечила объем производства в 4 тыс. тонн грибов в год. В 2017 году компания произвела около 7 тыс. тонн продукции. В этом году предприятие запустит третью производственную линию, которая и позволит значительно нарастить объемы продукции.

Компания Александр Удодова внедряет передовые технологии 

Сам бизнесмен говорит, что одним из главных факторов успеха «Грибной радуги» стали инвестиции в технологии. Общий объем инвестиций в агрокомплекс после того как заработает третья очередь оценивается более чем в 5 млрд рублей.

Новацией компании стало собственное компостное производство. Не секрет, что в настоящее время российские грибоводы испытывают большой дефицит компоста. Агрокомплекс Удодова  решило эту проблему радикально, начав изготавливать необходимое сырье.

С самого начала «Грибная радуга» создавалась как высокотехнологичное предприятие. В основу его деятельности положена известная в мире «голландская» технология. Теплицы оснащены всем необходимым для контроля роста шампиньонов. Например, датчики отслеживают влажность воздуха и даже скорость воздухообмена. Для обработки продукции на территории хозяйства есть современные склады, камеры шокового охлаждения и многое другое.

По сути, сегодня «Грибная радуга» представляет собой новейший автоматизированный комплекс, продукция которого на выходе - гарантировано высокого качества. Неудивительно что в 2019 году «Грибная радуга» стала первым из российских грибоводческих хозяйств, получившим экологический сертификат «Росэкостандарта».

«Грибная радуга» нацелилась на экспорт 

Александр Удодов считает, что при оптимальных условиях российская грибная отрасль в перспективе ближайших лет может полностью вытеснить импорт и даже начать экспортировать свою продукцию.

Шампиньоны, которые выращивает агрокомплекс Александра Евгеньевича Удодова

Эксперты такого сценария тоже не исключают. По мнению главного редактора журнала «Школа грибоводства» Александра Хренова, через несколько лет Россия сможет полностью обеспечивать внутренний рынок не только свежими, но и в той или иной степени переработанными шампиньонами. Аналитики консалтинговой компании «НЭО Центр» считают, что к 2023 году российские грибоводы будут поставлять на рынок 80 тыс. тонн шампиньонов.

В Минсельхозе ежегодный потенциал сегмента оценивают в 125 тыс. тонн грибов. Но потребность внутреннего российского рынка в шампиньонах, по данным ведомства, составляет 360 тыс. тонн. Это значит, что даже без учета экспортных амбиций на протяжении многих лет отрасли будет куда расти.

http://kursk-izvestia.ru/

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Редактор

На курском предприятии «Грибная радуга» открылась третья линия производства

В реализацию проекта более 4 миллиардов рублей
 
griby-750x430.jpg

На курском предприятии «Грибная радуга» открыли третью очередь тепличного комплекса по производству шампиньонов. В торжественной церемонии принял участие губернатор Курской области Роман Старовойт.

— Такие предприятия очень важны для развития экономики региона. Это импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности. Эта программа реализуется с 2014 года по инициативе президента Владимира Путина, — отметил Роман Владимирович.

Отметим, что компания инвестировала в реализацию проекта более 4 миллиардов рублей.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Редактор

Компания «Грибная радуга».
Итоги 2019

Компания «Грибная радуга». Итоги 2019

Производственная компания «Грибная радуга» — лидер в производстве свежих шампиньонов в России, подвела итоги деятельности за 2019 год и объявила о перспективах развития.

Финансовые показатели существенно выросли и превосходят прошлогодние. В 2019 году компания «Грибная радуга» вырастила 13 760 тонн шампиньонов, что в 2 раза превысило показатели 2018 года. Выручка компании в 2019 году превысила 2,32 млрд рублей (с НДС). Рост относительно показателя прошлого года составил 1 млрд рублей.

В сентябре 2019 года официально была введена в эксплуатацию третья очередь производства, благодаря чему производственная мощность компании по выращиванию грибов увеличилась в 2 раза и составила 17 000 тонн в год. Важным событием стал запуск современного производства покровной почвы компанией «Грибная радуга», мощность которого может обеспечить качественной покровной почвой все российские грибные предприятия, а качество почвы позволяет увеличить урожайность на 1,5-2 килограмма.

img_0182-1024x683.jpg

Инвестиции

В 2019 году объем инвестиций компании «Грибная радуга» составил более 2,3 млрд рублей в расширение мощностей предприятия (расширение мощностей по производству грибного субстрата (компоста) и камер выращивания шампиньонов. Также в 2019 году компанией был запущено собственное современное производство покровной почвы и цех по производству транспортной тары. При этом, общий объем инвестиций за 3 года составил 5,1 млрд рублей.

Перспективы

«Грибная радуга» — динамичная компания, мы постоянно растем и в количественных, и в качественных показателях, — отметил Олег Логвинов (основатель ООО «Грибная радуга»). Мы довольны результатами 2019 года, финансовые показатели превзошли ожидания. Но мы на этом не останавливаемся. В планах дальнейшее развитие компании. В 2019 году, в рамках воплощения стратегии развития компании, мы начали строительство четвертой очереди производства. Этот шаг позволит компании увеличить производственную мощность более чем в 1,5 раза».

По итогам 2019 года в компании работает более 1000 человек. В компании всегда заботятся об условиях труда сотрудников. «В этом году мы переехали в новый современный и комфортный офис и открыли производственную столовую для удобства всех сотрудников» – сообщил Олег Логвинов.

Справочно. ООО «Грибная радуга», основанная в 2016 году, является крупнейшим производителем свежих шампиньонов с возможностью производства 17 000 тонн/год и ведущим поставщиком свежих шампиньонов на российском рынке, занимая первое место среди компаний отрасли по объему выручки.

Компания «Грибная радуга» — единственный производитель в грибной отрасли России построила вертикально-интегрированную структуру производства и осуществляет полный цикл производства: от производства компоста и покровной почвы до выращивания шампиньонов и реализации продукции в федеральном сетевом ритейле и в оптовом канале.

Компания последовательно реализует стратегию увеличения производства и расширения ассортимента продукции для удовлетворения спроса на качественный шампиньон на розничном рынке России.

http://rusteplica.ru/

Изменено пользователем Редактор
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Здорово, что объёмы растут.

Одно понять не могу, как им удаётся выращивать "дистиллированные грибы". Они абсолютно никакие. Без запаха, без вкуса, даже пряных или терпких послевкусий при пробовании сырого нет. Один хитин и вода что ли? Чудесато.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Редактор
Агрокомплексы добавили грибов на рынокШампиньоны стали хитом российского грибного рынка 

По итогам 10 месяцев 2022-го производство шампиньонов в нашей стране выросло на 16% год к году

Хороший темп. Вообще грибная отрасль несколько лет подряд демонстрирует впечатляющий рост, в разы опережая среднемировые показатели. Доминируют на рынке шампиньоны, их производители и задают быстрый ритм. Курская «Грибная радуга», которая выращивает каждый пятый шампиньон в стране, по итогам прошедших месяцев также значительно нарастила поставки грибов на рынок.

3db9c347e63f1f107a1a4e83af97d617.jpg
Агропредприятие Александра Удодова и Олега Логвинова было построено «с нуля» недалеко от Курска

Арифметика успеха

С января по октябрь агрохозяйства вырастили более 110 тыс. т шампиньонов. Среднемесячная урожайность превысила 11 тыс. т, что на 1,5 тыс. т больше, чем годом ранее. Так подсчитали в издании «Школа грибоводства», которое внимательно следит за происходящим на грибном рынке. По итогам года отрасль ждут новые рекорды, а скептикам, которые говорили, что потенциал ее роста исчерпан, надо бы переквалифицироваться в оптимисты. Шампиньоны главенствуют на рынке, на них приходится более 90%. Их выращивают «Грибная радуга» Александра Удодова и Олега Логвинова и другие крупные тепличные комплексы. На втором месте вешенки, но их собирают гораздо меньше, и урожайность нестабильна. Пик был достигнут в 2019 году, когда агрофермы вырастили более 6300 т, затем последовал спад на два года. По итогам этого года ожидается примерно 6500 т. Экзотические грибы присутствуют на рынке в неплохом ассортименте. Это шиитаке, эринги, фламмулин, фолитота, недавно собрали первый урожай золотого эноки. Тем не менее экзотика — это нишевый продукт, хотя производство растет быстрыми темпами. По прогнозам «ШГ», в этом году будет собрано 600 т экзотических грибов.

ab629a61fda7b8a9b6791cae3edf0184.jpg
С момента старта компания в восемь раз увеличила поставки шампиньонов на рынок 

Есть несколько причин быстрого завоевания шампиньонами рынка: привлекательная цена, питательные свойства и кулинарные достоинства. Знатоки добавили бы сюда пользу для здоровья, но об этом пока мало кто из потребителей в курсе. Цена, как водится, самое главное. Если судить по московским магазинам, то цены на свежие шампиньоны в 2020 и 2021 году снизились с 310 до 250 руб./кг. Это существенно. В этом году цены на шампиньоны в столичных супермаркетах подросли примерно на 12%, это меньше, чем на мясо и крупы. Причина такой friendly ценовой политики по отношению к покупателям — высокая конкуренция на грибном рынке. В последнее время более чем в два раза уменьшилось количество грибных хозяйств. Мелкие компании не выдерживают конкуренции и уходят с рынка. Зато крупные игроки, такие как компания Александра Удодова и Олега Логвинова, наращивают объемы производства. 

Шампиньоны хороши для приготовления множества блюд как в домашних условиях, так и в сегменте общественного питания. Их можно варить, жарить, запекать, мариновать, готовить на гриле или есть в сыром виде, например в салатах. Это будет разнообразная по вкусу, но при этом здоровая пища. С точки зрения пользы для организма шампиньоны считаются одними из лучших грибов. Это диетический продукт, включающий белки, все незаменимые аминокислоты, клетчатку (хитин), ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, витамины групп B, С, D, никотиновую и фолиевую кислоты, кальций, фосфор, калий, железо. Так что свежие шампиньоны — полезнейший суперфуд. У нас об этом, к сожалению, пока мало знают, а в некоторых странах рекомендации по здоровому образу жизни включают в суточный рацион 100 г культивируемых грибов. 

Шампиньоны а-ля рус

Грибной мир разнообразен и необъятен. В грибах есть признаки растительного и животного миров, но это отдельное природное царство. Ученые не знают точное количество их видов, по разных данным — от ста тысяч до полутора миллионов, съедобных из них несколько тысяч. А вот культивируемых (которые научились выращивать искусственно) грибов пока только двадцать. По объему мирового производства вне конкуренции находится шампиньон двуспоровый, который в дикой природе встречается довольно редко, но растет большими группами. Именно этот гриб выиграл конкурентную борьбу за культивацию, он лучше всего продается по всему миру и приносит хороший доход агрохозяйствам. Производителем №1 шампиньонов в нашей стране является курская компания «Грибная радуга». 

Считается, что культивировать шампиньоны стали во Франции, хотя итальянцы с этим категорически не согласны и доказывают, что пальма первенства в этом деле принадлежит их стране. Как бы то ни было, документально зафиксировано выращивание шампиньонов в середине XVII века в каменоломнях близ Парижа. Из Франции новый продукт распространился по Европе, в России его начали выращивать с середины XVIII века. Любопытно, что слово «шампиньон», которое прижилось в нашем языке, заимствовано из французского, где означает просто «гриб». В XIX и начале XX века русские аграрии добились серьезных успехов в шампиньоноводстве. Их изобретения и придумки отмечены наградами международных выставок. Один из пионеров грибной культивации, выходец из крестьян Ефим Грачев, подчеркивал, что главным в выращивании шампиньонов является приготовление правильных грунтов. Это актуально и сегодня. Именно с запуска собственного производства компоста начали свой грибной проект Удодов и Логвинов. Накануне Первой мировой войны в России работали сотни шампиньонных теплиц, шампиньоны поставляли на рынок свежими, маринованными и даже начали консервировать.

43b0349b406fa6a2e686c2eada963d0e.jpg
Качественный компост необходим для выращивания вкусных и полезных шампиньонов

В современной России грибной рынок долгое время жил за счет импорта, девять из десяти шампиньонов завозились из-за границы, в основном из Польши. Ситуация стала меняться после 2014 года, когда грибной продукции из ряда стран был закрыт путь в Россию. Началось грибное импортозамещение, в отрасль пошли инвестиции, были построены крупные тепличные комплексы для выращивания шампиньонов. В июне 2017 года первые партии своей продукции поставила на рынок «Грибная радуга» Александра Удодова и Олега Логвинова.  К началу этого года компания увеличила производственные мощности в восемь раз и создала полторы тысячи рабочих мест. Объем инвестиций превысил 10 млрд руб. Грибной рынок равняется на лидера. Последние три года грибоводческие хозяйства увеличивают урожайность шампиньонов на 18-20% ежегодно. На грибном рынке с долей более 90% доминирует отечественная продукция, начались экспортные поставки в страны ближнего зарубежья. В этом году снова будет значительное увеличение сбора шампиньонов. В перспективе нескольких лет грибному рынку точно есть куда расти. Это здоровый конкурентный рынок на подъеме. 

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Редактор

Грибной бум в сельском хозяйстве продолжается

В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ГРИБНОЙ БУМ

Заканчивается год, самое время подводить итоги. Для грибной отрасли 2022-ой получился урожайным. Драйверами роста остаются крупные тепличные комплексы, лидирует среди них курская «Грибная радуга» бизнесменов Александра Удодова и Олега Логвинова. По прикидкам, сбор шампиньонов (это гриб №1 на рынке) достигнет в этом году 136 тысяч тонн и примерно на 16% обгонит год предыдущий. Это значит, что грибной бум в аграрном секторе не останавливается, а прогнозы скептиков не сбылись.

ЗДОРОВЫЕ УРОЖАИ

Десять лет назад Россия плелась в самом хвосте списка европейских стран по объему производства шампиньонов. За прошедшее время ситуация поменялась кардинально. По итогам 2020 года наши грибоводы обогнали Германию и вошли в тройку европейских лидеров. Точкой отсчета грибного бума в сельском хозяйстве стал 2014 год. С тех пор урожаи шампиньонов выросли в 15 раз. В общем, русские долго запрягают, но быстро ездят, как и было сказано. Форсажный рост грибных урожаев обеспечен запуском современных тепличных комплексов. Летом 2017 года первые партии свежих шампиньонов на рынок отправила компания Александра Удодова и Олега Логвинова, а в следующем году ряд крупных агропредприятий вышли на проектную мощность. Передовые технологии позволили повысить урожайность, за последние пять лет она увеличилась на семь процентов, до 680 килограммов с гектара.

За десять месяцев этого года аграрии собрали 110 841 тонну шампиньонов, на 16% больше год к году. Среднемесячные урожаи на 1500 тонн превысили прошлогодние. В ноябре агрохозяйства вырастили еще 11 367 тонн шампиньонов, на 1,4% больше, чем месяцем ранее. Такие данные публикует отраслевое издание «Школа грибоводства». Вешенки – второй по популярности гриб на нашем рынке, но их урожаи непостоянны, то растут, то падают. В ноябре этого года собрано 475 тонн вешенок, на 14% меньше год к году. Предложение экзотических грибов российского производства разнообразно, есть эринги, золотой эноки, шиитаке, фламмулин, фолитота, но это совсем небольшие объемы и нишевый продукт. Ожидается, что по итогам года будет выращено порядка 600 тонн «экзотики». Главная российская «грибная поляна» - Центральный федеральный округ. Здесь выращивается почти две трети шампиньонов и треть вешенки. На втором месте – ЮФО (30% шампиньонов и 23% вешенки). За Уралом пока нет тепличных комплексов по выращиванию грибов, на рынке здесь доминирует китайская грибная продукция. Регион №1 по выращиванию шампиньонов – Курская область, где расположены производственные мощности «Грибной радуги» Удодова и Логвинова.

Неоспоримым хитом грибного рынка являются шампиньоны. По данным сервиса СберМаркет в этом году на них было около 1 млн заказов, на вешенки в 18 раз меньше, затем идут белые грибы и опята. Причины такой популярности шампиньонов лежат на поверхности - приемлемая цена и питательные качества. Цена на свежие шампиньоны в рознице ниже, чем на другие грибы. Даже сейчас она меньше уровня 2019 года и выгоднее купить шампиньоны, чем многие другие подорожавшие продукты. Вкусовые качества этих грибов позволяют приготовить аппетитных и питательных блюд на целую поваренную книгу. И это будет книга о здоровой пище. В плане полезных свойств шампиньоны вообще считаются одними из лучших грибов. Уровень их потребления в нашей стране пока значительно ниже европейского и уж тем более рекомендуемого рационами здорового питания. Но аппетиты растут, растет и производство. В компании Александра Удодова и Олега Логвинова считают, что в ближайшие годы грибной рынок может еще увеличится еще вдвое.

КАК ШАМПИНЬОНЫ СТАЛИ НАШИМИ

Царство грибов поражает своим многообразием, мать-природа поработала на славу. Однако лишь небольшая часть из постоянно расширяющейся грибной вселенной годится к нашему столу, это более 2000 видов. А культивировать (искусственно выращивать) мы пока научились только пару десятков из них. Но, чего не отнимешь, делаем это с размахом, в 2020 году мировой урожай культивируемых грибов перевалил за 12 млн тонн. Это, между прочим, в 30 раз больше, чем в конце 70-х годов прошлого века. Гриб №1 во всем мире – Шампиньон двухспоровый (Agaricus bisporus), который относится к группе почвенных сапрофитов, для роста им не нужна древесная порода. Доля шампиньонов на нашем грибном рынке превышает 90%. В прошлом году только курская компания Александра Удодова и Олега Логвинова собрала 27 тысяч тонн двухспорового. В этом году будет еще больше.

Считается, что впервые Agaricus bisporus стали культивировать в каменоломнях вокруг Парижа. Произошло это где-то четыреста лет назад, в «Руководстве по садоводству», изданном в Париже в 1652 году, уже есть указания по правильному выращиванию шампиньонов. Из Франции новая технология распространилась по Европе, и ближе к концу 18-го века попала в Россию. Привычное нам слово шампиньон - калька с французского champignon, что означает гриб вообще. Свою роль в популяризации кулинарной новинки на наших просторах сыграл и Заграничный поход Русской армии со взятием Парижа в 1814 году, где шампиньоны были популярны. Российские грибоводы быстро смогли добиться впечатляющих успехов в новом деле. На международной выставке в Брюсселе в 1876 году 7-ми грядочная теплица русского селекционера Ефима Грачева была признана лучшей в Европе конструкцией для выращивания шампиньонов. Особо внимательно грибные умельцы в те времена относились к приготовлению правильного грунта, который «должен иметь надлежащую теплоту и надлежащую степень влажности». Это актуально и сегодня. Например, бизнесмены Александр Удодов и Олег Логвинов на старте своего грибного проекта озаботились собственным производством компоста.

В Советском Союзе выращивание шампиньонов не стало массовым и ограничивалось несколькими сотням тонн в год. После краха СССР российский грибной рынок был отдан во власть импорту. Ситуация стала меняться после 2014 года благодаря запрету на импорт грибов из ряда западных стран. Заниматься грибоводством стало выгодно и в отрасль пришли серьезные инвесторы из других отраслей сельского хозяйства и даже непрофильные инвесторы. Сооснователь «Грибной радуги» Александр Удодов, например, до этого работал с девелоперскими и логистическими проектами. В короткие сроки были запущены современные тепличные комплексы, производство шампиньонов выросло в 15 раз. Сейчас самообеспеченность культивируемыми грибами превышает 90%. Мы едим отечественные шампиньоны - они дешевле и вкуснее. Так растущий и конкурентный грибной рынок работает на потребителя.

 
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
15 часов назад, Редактор сказал:

Передовые технологии позволили повысить урожайность, за последние пять лет она увеличилась на семь процентов, до 680 килограммов с гектара.

Сколько, сколько? Всего 680 кг/га? Кто это все пишет?

 

  • Забавно 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.