gepar95

Подготовка тепличников в профессионально-технических училищах

Оцените эту тему

45 сообщений в этой теме

В Казахстане не готовят кадры для работы в теплицах в профессионально-технических училищах.Я не знаю как обстоят дела с этим в других странах бывшего Союза.У нас профессионально- технические училища сохранены и в них готовят много кадров для работы в различных отраслях,в том числе и в сельском хозяйстве.Государство у нас выделяет большие деньги для развития ПТУ.Если бы в каждом ПТУ были бы построены небольшие теплицы размером 500кв.м.-1000кв.м. и в них готовили бы тепличников,Марите,Виктор,Куренин,Дайнеко подготовили бы нормальные учебники по агротехнологии,инженерному обеспечению теплиц,а также если в этих ПТУ организовать платные курсы для обучения желающих тепличному делу,то теплицы,я думаю,получили бы бурное развитие.Желающих много,но самые смелые методом научного тыка,как сказал Виктор,осмеливаются начать это дело,остальные и не знают с какой стороны подступиться.Я думаю если кто нибудь в Москве начал бы продвигать эту идею,то многие в верхах поддержали бы это.Интеграционные процессы худо бедно развиваются,и если объединить усилия в этом направлении,то многое может получиться.Знающие специалисты уже хорошо знают передовые западные тенденции развития теплиц и применительно к нашим условиям могли бы неплохо поработать вместе над конструкциями теплиц,инженерным обеспечением,агротехнологиями.Одна Марите работает плодотворнее ихнего Министерства иностранных дел по сближению людей.Как вы думаете уважаемые форумчане?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Gepar, спасибо, мне даже неловко, но проблема в том, что в маленькой теплице около 1000 м2 просто невозможно подготовить специалистов для современных ТК. Там нужны современные промышленные теплицы, оснащенные всей необходимой техникой, а это очень дорого. Обычное ПТУ, даже при всей господдержке, которую обеспечивают в Казахстане, этого не потянет.

Научиться выращивать деньги в небольшой простенькой теплице с огурцами - не так трудно. Только поначалу боязно, потом набирается опыт и рождается желание расширять производство :)). Трудно подготовить кадры для современных теплиц, там ведь кроме общей технологии нужно знание фундаментальных вещей - агрохимии, физиологии растений, фитопатологии, экономики производства... Биометод сегодня вырастает в отдельную дисциплину.

С другой стороны, в той же Польше, где вообще-то плодфаки сегодня существуют в 10 с.х. ВУЗах, очень неплохо работают крестьянские хозяйства и без специального образования. Они как-то очень быстро (лет за 10) перешли от примитивных пленочных теплиц к высокому стеклу и высоким туннелям и от грунтов к минвате. И сейчас в большинстве хозяйств работает второе поколение владельцев, научившееся технологии непосредственно на практике при интенсивной поддержке фирм. Все поставщики - субстратов, семян, удобрений, средств защиты растений - обеспечивают регулярную информационную поддержку и этого оказывается достаточно. Во всяком случае, пока.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кроме глобальной подготовки хочется чтоб была возможность повысить квалификацию на специальных курсах эдак за 1-2 месяца. В Голландии такое возможно и есть, а вот в странах поближе пока не слышно. Если я неправ подскажите где найти инфу о таких семинарах-курсах. Ведь работающего специалиста проще научить новому, и главное общение между людьми в течении нескольких недель, а не 1-2 дня + фуршет :) этого бывает маловато.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гавриш. Обычно 2х недельные курсы, если я правильно помню. Но возможно Вы не найдёте на их курсах, ВСЁ то, что ожидаете, и ВСЁ то, что нужно в современных условиях.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые участники форума! Вы подняли очень серьезную и злободневную тему. В настоящее время строится большое количество новых высокоэфективных теплиц. В этой связи очень остро встает проблема не просто недостатка специалистов, а практически полного их отсутствия. Наиболее распространенным способом привлечения специалистов на строящиеся тепличные комбинаты является их переманивание с уже существующих предприятий. Но это ведь не выход. В России нет ни одного ВУЗа,который сегодня может предложить выпускников по специальности агроном защищенного грунта. В свое время в Тимирязевской академии была группа "Защищенный грунт" (в которой мне посчастливилось учиться под руководством Академика Тараканова Г.И.). Сегодня и ее закрыли. Это трудно объяснимо на фоне волны строительства теплиц, но это печальный факт. Компания "ФИТО", которую я имею честь представлять на этом форуме, активно участвует в строительстве суперсовременных тепличных комплексов. Наряду с производством полнокомплектного оборудования для различных технологий выращивания, поставкой котельных и выполнения проектных работ, мы сегодня решили взять на себя функцию подготовки специалистов для тепличных комбинатов. На протяжении уже 10 лет мы проводили обучающие семинары для агрономов,а в этом году и для инженеров. Практически все действующие тепличные комбинаты отправляли к нам своих специалистов для учебы. В этом году руководство компании "ФИТО" приняло решение приобрести в собственность тепличный комбинат "Дубки" в Ярославле с целью создания на его базе постоянно действующего учебного центра по подготовке не только агрономов и инженеров, но и тепличниц. В настоящее время заканчивается глубокая модернизация 6 га теплиц с целью перевода их на современные технологии. Кроме того, на этой же территории в 2010году запущен в строй современный новый тепличный комбинат "Ярославский", в строительстве которого мы также приняли активное участие. Итак, подытожу: в Ярославле открывается учебный центр компании "ФИТО" на базе блочных и новых современных теплиц. Весной будущего года планируем провести набор первой группы учащихся.

P.s., не сочтите это за рекламу, а считайте,что это это благая весть.

Желаю удачи! С уважением, зам. директора по технологии ООО НПФ "ФИТО" Толмачева Ольга Анатольевна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всё крындец, пора в отпуск.

Как я забыл про ФИТО, ума не приложу!!!

Непростительная забывчивость. Ольга, спасибо, что поправили.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень рад,что есть оказывается фирмы,которые занимаются подготовкой тепличников. И я хотел бы попросить руководство фирмы Фито,чтобы они взяли на себя функцию подготовки кадров не только для России,но и для других стран бывшего Союза.Было бы хорошо если бы фирма Фито совместно с МСХ России направило соответствующие предложения МСХ этих стран и побольше рекламировало свою деятельность в этом направлении,можно сказать агрессивно рекламировало.А ещё просьба привлечь к преподаванию в этих центрах специалистов знающих как работать в фермерских,небольших теплицах,и на грунте для начинающих,особенно таких как Марите Гайлите,Виктор Пейчев,Алексей Куренин,Наиболее сильных фермеров с Туймазинского района,выпустить соответствующие учебные пособия для тепличников,фермеров,начинающих.Желающих будет много.Особенно если будет плотная работа с соответствующими госорганами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да не будет министерство среднего и высшего образования Росии этим заниматся-невыгодно.Некого в России учить -детей нет,провал в рождаемости, а платные факультеты надо набирать .Иначе многие вузы помиру пойдут, вместе с оставшимися преподоватедями.

С уважением А.Комзиков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может дело в том, что в ВУЗах просто уже не осталось никого,

кто был бы способен дать серьезную базу по защищенному грунту в современных условиях? Эта беда не только в ЗГ.

Мне повезло учиться в 90-е у мастодонтов нефтяной отрасли,

кто из них уехал в эти 90-е, а кто остался и преподавал до

последних дней, сейчас почти все "гуру" уже ушли из жизни.

А новых то нет...

Спрос на агрономов, специалистов по защите, агрохимиков,

просто тепличных работников есть и нарастать он в ближайшие

2-3 года будет лавинообразно. Здается мне многие "вдарятся"

во все тяжкие: привлечение экспатов по всему спектру.

Порочный путь, но как временное решение имеет право на жизнь.

Четкая и грамотная Программа развития тепличного направления СХ в РФ может исправить ситуацию в корне.

Пока кто-то МПМП не вдует в голову тему эту, пыжиться

придется всем нам самим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

МСХ-это Министерство Сельского Хозяйства этих стран.Эта та госструктура,через которую льготно финансируются проекты по развитию тепличного хозяйства.Желающих заняться тепличным бизнесом и в городе и на селе хоть отбавляй,и если создать на базе Фито Межгосударственный центр по обучению специалистов; менеджеров,агрономов,инженеров и тд для теплиц,то МСХ я думаю будет направлять желающих туда и за счёт госсредств,так как это не только продовольственная программа,но и так же программа сдерживания инфляции то есть финансовая проблема,а её лучше упредить,чем потом бороться не знамо как.И направлять будут учиться в подавляющем большинстве желающих далеко не студенческого возраста,а тех кому хотят дать кредиты для развития тепличного бизнеса и работников этих теплиц.Вот в Польше говорит Марите 10 плодоовощных фак-ов в сельхоз институтах.Неужели нельзя организовать один фундаментальный факультет тепличников в России?Я в это не верю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Польше тьма-тьмущая мелких хозяйств и активно развивается экспорт. Там экономически выгодно развивать сельскохозяйственное образование.

Очень хорошо, что "Фито" сделало такую программу обучения, в конце концов ТК не настолько бедные, чтобы не найти денег на такое обучени своих специалистов. Мы уже где-то говорили, технологии развиваются так быстро, что ВУЗ может дать только фундаментальную основу и умение работать с информацией, а дальше надо учиться самому и всю жизнь.

У нас сейчас не хватает специалистов по защите растений, так одна частная фирма создала программу, аккредитовала ее в мин.образования и повышает квалификацию уже работающих специалистов. 160 ч, из них половина уходит на написание плана по защите определенной культуры. Не сказать, чтобы из желающих учиться очень длинная очередь стояла, но все уже обученные остались очень довольны. Так вот с фразы, что учиться надо всю жизнь, учредитель этой школы начинает свою первую лекцию каждому набору.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Такое впечатление, что Вы росли,и учились В европеискиой стране

.С уважением А.Комзиков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не спец в этих делах, но имхо - образование (организания процесса!!) это исключительно дело государственное. ФИТО - коммерческая организация, Гавриш тоже, все тут пишущие люди, тоже вынуждены работать где то. Как Вы всё это представляете себе? Да что бы министерство сдвинуть с места понадобиться много много тонн тротила (шучу конечно).

Если у нас молодёж не хочет работать, в принципе, в сх.

Я лично, на данном этапе, вижу только один путь. Искать людей желающих работать и обучать каким либо образом. Самим, на всех подряд курсах, на семинары посылать, в эти долбанные Нидерланты и ещё куда хотите. И платить им нужно хорошие деньги. вотс.

Всё имхо.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей!Самый первый враг любого,это он сам.Самое трудное преодоление,это преодоление своего нет.Да,Фито коммерческая организация,но не стоит особых трудов руководству уважаемого Фито выйтти с предложениями к руководству МСХ России об организации Межгосударственного центра по подготовке специалистов для зашищённого грунта,а затем совместно с ними выйти с предложениями в МСХ стран Содружества.Учебных центров таких в этих странах нет,поэтому вероятность положительного результата очень большая,а это к тому же ,если взять с коммерческой стороны сотни тысяч долларов для Фито.Зачем отдавать эти деньги в те же Нидерланды,где никто не знает ихнего языка,в такую даль,а тут Ярославль,под боком и все свои,и учебники понятны,и учителя.Учатся же в разных военных институтах,курсах в России наши студенты и тд.А денег для развития теплиц у нас выделяют очень много,выделят в том числе и на обучение.Поэтому овчинка стоит выделки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стоит это особых усилий, стоит.

Проблема то не в Фито, проблема в МСХ.

Потом, (конечно хорошо бы услышать минение коллег из ФИТО, сначала), но имхо у них сотрудники тоже на работе чай не пьют часами, люди заняты, судя по всему, а это дело требует большого количества времени.

И вообще, я человек простой и подхожу просто к этому вопросу.

Кому это больше нужно? Нужно ли это Гавришу, Фито или мне? Ответ - нужно. Но больше это нужно кому? Тем кто вкладывает деньги в новые проекты в тепличном бизнесе, и по идее, тому же МСХ (хотя сомневаюсь я в этом). ВОт инициатива то, и должна от них исходить. Я например, с удовольствием поучаствую по мере сил. А получается то наоборот. Фито что то пытается организовать, а тем кому это действительно необходимо, не пытается.

Хотя хз, может Вы и правы.

А кто то знает - Ассоциация ТР в этом участие принимает?

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот у нас и вкладывает огромные деньги МСХ на кредитной основе в теплицы.Поэтому ,если уважаемое ФИТО совместно,я подчёркиваю совместно с МСХ России выйдет к нашим,то результат,я думаю будет и очень неплохой.МСХ это госструктура и ему легче,если говорить прямо поверить МСХ России для этого в конце концов они нужны.А так эту нишу потихоньку ,завоёвывает Китай и другие,пока мы аукаем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей, а почему Вы считаете, что МСХ это необходимо? Ни одно министерство само никакой инициативы проявлять не будет, пока на него снизу не нажмут. Это действительно скорее задача ассоциаций, это же им специалисты нужны, а вовсе не министерству. Да и не владеет министерство информацией о том, что в реальной жизни творится.

Наша ассоциация с родным министерством плодотворно дружит уже лет пять (жаль, что не со всеми департаментами). Сейчас у них грядет очередная реорганизация и я больше всего боюсь, что хороших, за это время нами "обученных" чиновников куда-нибудь переведут и все придется начинать сначала.

А та фирма, что организовала обучение защите растений, эту программу в минобразе лицензировала два года, все чиновники упирались, им это было и вовсе ни к чему, только дополнительная работа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я то как раз так и не думаю. Предположил, что они должны быть в этом заинтересованы, потому что они МСХ :) Но потом указал, что в этом сомневаюсь :)

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну а пока всё не организовано....добро пожаловать на обучение ко мне в Голландию...могу организовать месячные курсы от самого крупного аграрного университета Голландии...желательно со знанием английского языка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ага! И ессё в Китай...Зилательно со сознанием китайского ясыка и привыцкой к китайской куханя...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не, в Китай лучше ехать учиться кросовки шить....)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Китай лучше съездить отдохнуть на остров Хайнань,

Чайку хорошего попить, посетить выставку, в Гуан-Джоу

например, по своему профилю. Кросовки китайцы в России шьют,

если хочется кому посмотреть - в Подмосковье пожалуйте. Дешевле тур "встанет".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот, посмотрите, как голландцы рекламируют обучение в университете прикладных наук в Ден Бош http://www.hortibiz.com/detail/article/dutch-university-popular-amongst-foreign-students/ Самой захотелось поучиться!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите; цитата из репортажа: I have classmates from Latvia, Germany, China and Canada.. Так что Ваши соотечественники уже там :) А потом вырастают вот такими "умниками": http://www.hortidaily.com/article/843/US-Student-receives-Walmart-funding-for-hydroponic-herb-towers Кстати мы сейчас строим небольшую теплицу, 1 га для университета Акдениз в Анталии. Турки очень серьезно подходят к этому вопросу в последнее время.

С Уважением, Руслан Н.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Боюсь, что мои соотечественники ТАМ и останутся. А турки, да, это серьезно. И не сегодня-завтра усилится производство тепличной продукции в Польше, не помню, где именно, но сегодня читала восторги голландцев о перспективах инвестиций в плодоовощную (в т.ч. тепличную)отрасль Польши.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

Пользовательский поиск