Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Редактор

Камчатка покажет на ВЭФ теплицу с огурцами

Оцените эту тему

Recommended Posts

Камчатка повезет на ВЭФ теплицу с «реальными» огурцами почти за 2 миллиона рублей. Изображение предоставлено КВЦ

Камчатский выставочно-инвестиционный центр заключил договор с ООО «РК «Спринг» на производство и монтаж теплицы за 1 миллион 980 тысяч рублей. Теплица с «реальными саженцами огурцов» будет размещена на экспозиции Камчатского края на Восточном Экономическом Форуме во Владивостоке, сообщили в КВЦ. 

Сведения о закупке размещены на федеральном сайте госзакупок. Как указано в договоре, теплица должна быть установлена с 1 по 10 сентября 2017 года на острове Русский в кампусе ДФУ на Фестивале «Улица Дальнего Востока» в застройке выставочной экспозиции Камчатского края. 

Руководитель Камчатского выставочно-инвестиционного центра Владимир Русанов, это будет не обычная теплица, а арт-объект, копирующий реально функционирующий высокотехнологичный тепличный комплекс. «Эта теплица, которую мы заказали в Санкт-Петербурге, будет использована для презентации проектов строительства тепличных комплексов в ТОР «Камчатка», - рассказала Русанов. – Посетители смогут с монитора управлять системой полива, проветривания, подсветки, открывать и закрывать жалюзи и окна. Это своего рода научно-популярный макет современной промышленной теплицы». Как указано в описании объекта, «в теплице будут высажены реальные саженцы огурцов». По словам Владимира Русанова, организаторы экономического форума предъявляют серьезные требования к безопасности всех объектов экспозиции: «Объект изготавливается по проектно-сметной документации, конструкция теплицы рассчитана на серьезную ветровую нагрузку – 30 метров в секунду, каркас изготавливается из алюминиевого профиля, а стены - из закаленного стекла, чем и объясняется такая стоимость арт-объекта».

Директор КВЦ заверил, что после Восточного Экономического Форума теплица не окажется у кого-нибудь на даче, а будет поставлена перед входом в выставочный центр на Северо-Востоке. 

Как сообщалось ранее, в этом году власти Камчатского края намерены представить на Восточном Экономическом Форуме снежный куб с имитацией пурги, презентацию различных видов отдыха, туризма и спорта, площадку и фотовыставку, посвященную традиционной гонке на собачьих упряжках «Берингия». Кроме того планируется представить традиционные строения коренного населения и русских первопоселенцев Камчатки, а также макет круглогодичной теплицы. На участие региона в форуме планируется потратить порядка 50 миллионов рублей.

Источник:  https://kamchatinfo.com/news/kolhoz/detail/20480/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Боюсь,что долго эти бедные огурцы не протянут, если всякий желающий начнет изменять настройки полива и параметры микроклимата. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Вчера министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев открыл второй ежегодный форум и выставку «Тепличные комплексы России 2017».
      Как сообщили в пресс-службе агроведомства, мероприятие проходит 6-7 декабря в Москве и объединило на своей площадке ведущих экспертов и производителей тепличных овощей.
      Открывая мероприятие, министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев отметил, что производство тепличных овощей не только уверенно растет, но и занимает первые позиции по динамике роста. 

      «На текущую дату мы имеем порядка 700 тыс. тонн тепличных овощей, что на 14% больше, чем в прошлом году. Рост достаточно хороший: по огурцам - 15%, по помидорам - 25%. Крупнейшими регионами, производящими тепличные овощи, являются Краснодарский и Ставропольский края, Татарстан, Башкирия и Липецкая область», - заявил Александр Ткачев.

      По мнению главы Минсельхоза России, скачок в развитии тепличной индустрии обусловлен как увеличением площадей тепличных комплексов, так и грамотной работой овощеводов. Своевременные и профессиональные действия аграриев привели к хорошей урожайности, которая в среднем достигла 34 кг/м², обогнав показатели 2015 года на 10%. 

      Благодаря реализованному Минсельхозом России механизму льготного кредитования в 2017 году аграрии получили кредиты на сумму 120 млрд рублей, на которые начали строительство порядка 50 тепличных комплексов общей площадью 650 га. Практическим результатом реализации данных проектов станет увеличение производства овощей защищенного грунта в 1,5 раза. 

      Новым перспективным направлением в тепличной индустрии, по мнению главы агроведомства, является грибоводство. Уже 9 проектов получили поддержку ведомства на сумму кредитов более 8,5 млрд рублей, и в ближайшем будущем в стране появятся передовые грибоводческие комплексы общей мощностью производства 30 тыс. тонн грибов в год. 

      Результатом всех принятых мер является успешный процесс импортозамещения тепличной продукции. Ввоз иностранных овощей уже сократился более чем в 2 раза, и российский покупатель проявляет все больше интереса к отечественным продуктам. Для того, чтобы избежать перепроизводства овощей в одних регионах страны и дефицита в других, по мнению министра, необходимо обеспечить равномерное распределение тепличных комплексов в соответствии с внутренними потребностями каждого региона. 

      По словам Александра Ткачева, задел для развития овощеводства по-прежнему есть. Сейчас россияне ежегодно потребляют в среднем 120 кг овощей, в то время как рекомендованная по медицинским показаниям норма потребления составляет 140 кг на человека. Достижение этого показателя возможно уже в ближайшие 2-3 года путем строительства новых комплексов общей площадью 1,8 тыс. га. Кроме того, перед аграриями стоит долгосрочная амбициозная задача по выходу на экспортные мощности.

      «Российские овощи уже начали выходить на внешний рынок и, я надеюсь, что это станет нашей сильной экспортной позицией. В прошлом году экспорт овощей показал рост в 1,4 раза до 140 тыс. тонн», - сообщил Александр Ткачев.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Текст: Юлия Мякишева (Свердловская область)
        Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск Россельхознадзора к ООО из Режевского района. Решение обязывает предприятие, выращивающее овощи в пленочных теплицах, восстановить земли, зараженные химикатами, и выплатить в местный бюджет штраф в размере шести миллионов рублей. Однако это может быть именно тот случай, когда судебный вердикт рискует оказаться неисполненным.
       
      Любовь Муханова не оставляет попыток прекратить отравление земли у поселка Останино. Фото: Татьяна Андреева/РГ В истории противостояния сельчан и надзорных органов с хозяйством, варварски относящимся к земле, разбирался корреспондент "РГ".
      Теплицы под подозрением
      Тепличное хозяйство в поселке Останино под Режом сегодня напоминает декорации фильма о конце света: участок выглядит так, будто люди покинули его в спешке.
      - Мы называем это место "шанхайчиками". В первые годы одна из построек, откуда, по-видимому, отгружали овощи, напоминала пагоду. Она уже разрушилась, но название прижилось, - показывает нам территорию предприятия жительница поселка Любовь Муханова,  которой небезразлична судьба земли, где жили ее деды.
      История началась восемь лет назад, когда бывшие работники развалившегося местного колхоза продали свои земельные паи, а новые владельцы настроили пленочных теплиц и наняли китайских рабочих. Отношения с селянами у них сразу не заладились. Сначала местных возмутило, что тепличники завалили мусором ближайший лес, куда раньше все ходили по грибы и ягоды. Потом стало жаль артезианскую воду (для полива овощей предприятие пробурило скважину) и речку: рыбы стало меньше. А уж когда под угрозой милицейских санкций все село заставили пройти флюорографию (среди рабочих-иностранцев оказались больные туберкулезом), возмущение достигло пика.
      Одной из первых забеспокоилась бывший ветврач Любовь Муханова: скважина, которой пользуются жители большей части поселка, находится в опасной близости от полей предприятия. А тут даже неизвестно, чем поливают эти поля: на упаковках удобрений ни слова по-русски.
      Жители села в то время наивно полагали: коль предприятие несколько лет работает, значит, у него все более или менее законно. Но выяснилось, что претензии к хозяйству есть, причем серьезные, а вот наказаний никаких. Созвали сход и решили писать по инстанциям - от областного министерства АПК до федеральных контролирующих органов. Но ответов так и не получили.
      Два года спустя, в 2016-м, останинцы зашли с другой стороны: обратились за помощью к знаменитому биатлонисту и тогда еще депутату регионального Заксобрания Сергею Чепикову. Тот отправил депутатские запросы по тому же кругу - и самые мрачные подозрения сельчан подтвердились.
      Справочник по ядам
      Вот список нарушений: захламление земель, отсутствие документации на семена, незаконное пользование подземными водами, неоднократные нарушения миграционного законодательства, несоблюдение установленных регламентов, условий хранения и применения агрохимикатов, нарушение требований технических регламентов "О безопасности пищевой продукции", превышение предельно допустимых концентраций нитратов азота и гигиенических нормативов содержания пестицидов в почве (в частности, нашли в больших количествах запрещенный в РФ хлороталонил, а также бензапирен - один из самых опасных для человека канцерогенов).
      - Поначалу мы доверяли руководству хозяйства. Эта семья давно живет в Останино, директор Владимир Баласанян тут вырос. А сейчас кусаем локти. Если так отравлена почва, то какой вред могут нанести людям огурцы и помидоры?! - сокрушается Муханова.
      Сами жители из местных теплиц овощи не едят.
      В те дни, когда мы собирали информацию о тепличном хозяйстве в Останино, пресс-служба управления Россельхознадзора по Свердловской области известила об итогах внеплановых проверок аналогичных предприятий в других районах Среднего Урала - Сысертском, Красноуфимском, Тугулымском, Артинском и Белоярском. Специалисты исследовали 238 проб почвы. Итог: нормы по нитратному азоту превышены в четыре раза, по остаточному количеству пестицидов (хлороталонил, пендиметалин, хлорпирифос) в отдельных случаях - до 256 (!) раз.
      Судя по ответам на запросы депутата и редакции, предприятию и его руководителю выписали 6 миллионов 697 тысяч рублей штрафов, взыскано только 40 тысяч Ведомство сообщает, что в прокуратуру направлены материалы для принятия мер, в том числе расчеты ущерба, нанесенного почвам, на сумму 44,8 миллиона рублей. Виновные, подчеркивает пресс-служба, привлечены к административной ответственности - оштрафованы на 652 тысячи.
      Смеем предположить: во-первых, ущерб вряд ли компенсируют, а во-вторых, многие виновные будут наказаны лишь на бумаге.
      Калькулятор штрафов
      Вернемся к ответам на депутатские запросы Сергея Чепикова. По официальным бумагам складывается такая калькуляция начисленных и взысканных с предприятия штрафов за нарушения законодательства. Отсчет ведем с 2013 года. Штраф в размере 200 тысяч рублей за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства не был оплачен, за что увеличен до 400 тысяч. За порчу земель и невыполнение обязанностей по рекультивации - 60 тысяч. Возмещение причиненного ущерба почве - шесть миллионов рублей. Несоблюдение установленных регламентов, условий хранения и применения агрохимикатов - 40 тысяч... Список нарушений очень длинный.
      Кроме того, "РГ" сделала запрос в службу судебных приставов, где ответили, что с руководителя предприятия взыскали административные штрафы в 2014-м и 2017 годах - по 20 тысяч рублей каждый. На исполнении - штраф в размере 12 тысяч. Помимо прочего, поступали исполнительные документы о взыскании на 20 и 25 тысяч от Роспотребнадзора, но были возвращены взыскателю из-за несоответствий исполнительного документа требованиям закона. Повторно эти бумаги от Роспотребнадзора приставам не пришли. (На запрос редакции уважаемое ведомство, кстати, пока тоже не ответило.)
      Итого, судя по ответам на запросы депутата и редакции, предприятию и его руководителю выписали к сегодняшнему дню 6 миллионов 697 тысяч рублей штрафов, взыскано только 40 тысяч.
      - Фактически после каждой проверки предприятия штрафуют. Видимо, штрафы не столь значительные, чтобы обанкротить производителей, выращивающих овощи на химикатах, - разводят руками в региональном управлении Россельхознадзора.
      Думаем, причина в другом: штрафы просто не взыскиваются.
      Кто заплатит
      На рассмотрении судебного дела в арбитраже ожидали увидеть учредителя, руководителя предприятия и управляющего участками Владимира Баласаняна в качестве ответчика, а в качестве третьих лиц - владельца земли Екатерину Доманскую и администрацию Режевского городского округа. Никто не явился, однако на досудебном рассмотрении представитель муниципалитета согласился с исковым заявлением. Его удовлетворили в полной мере.
      Но вопрос все тот же: как исполнить решение? С кого взять эти шесть миллионов? Фирма ничем не располагает, кроме остовов теплиц-времянок, земля - не ее, и вообще, предприятие - ООО. С владелицы земли? Но она свою латифундию химией не загаживала. Кто будет рекультивировать участок? Может, те же гастарбайтеры, когда летом вновь приедут на Урал на заработки. Но что-то не верится.
      Комментарий Илья Бондарев, бывший министр АПК и продовольствия Свердловской области:
      - Как говорил Карл Маркс, при 100 процентах прибыли капитализм попирает все человеческие законы. Обороты этого, с позволения сказать, "бизнеса" исчисляются миллиардами рублей. К сожалению, у областных властей нет полномочий для решения больного вопроса, в данном случае должны целенаправленно работать контрольные органы. Нужно ограничивать квоту на иностранную рабочую силу в сфере сельского хозяйства, решать вопросы с незаконным использованием водных и лесных ресурсов, проводить проверки текущей деятельности. Требуется проявление политической воли в данном вопросе. В прошлом были достигнуты определенные успехи в этом направлении, но останавливаться нельзя. И, конечно, необходимо ужесточать законодательство, чтобы думали, нужно ли так поступать со здоровьем наших людей и нашей землей.
      Кстати
      На Среднем Урале насчитывается по меньшей мере 18 тепличных хозяйств, использующих труд мигрантов и нарушающих законодательство. Данные о том, какую площадь они обрабатывают, мы не нашли, а Россельхознадзор их не предоставил. Но, согласно выписке из Росреестра, только предприятие под Режом арендует 221,4 гектара земли.
       
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Два вида огурцов и четыре вида томатов, реализуемых  в торговых  сетях  Красноярска, проверили по широкому спектру пестицидов – это более 320-ти наименований действующих веществ.
        Исследование проводили специалисты Красноярского ЦСМ Росстандарта совместно с Российским институтом потребительских испытаний (РИПИ).
      Два вида огурцов, выращенных местными производителями и 4 вида томатов: 2 – российского производства, 1 из Узбекистана и 1 из Китая проверили  на содержание нитратов и остаточных количеств пестицидов.
      Проверка показала, что оба образца свежих огурцов признаны опасными для здоровья.
      Это продукция под торговыми марками «Сибирская теплица» (огурцы свежие, ботанический сорт «Рапидес») и «Тепличный комбинат Новосибирский» (огурец среднеплодный гладкий).
      В огурцах «Сибирская теплица» превышено содержание нитратов: 130% от допустимого уровня.

      В образце выявлены 3 пестицида: два разрешенных (циперметрин и пропамокарб) в допустимом количестве, а также неразрешенный для данной культуры (карбендазим), в количестве 214% от допустимого уровня.
      В огурцах «Тепличный комбинат Новосибирский» превышено содержание нитратов: 116% от допустимого уровня. В образце обнаружен неразрешенный для культуры пестицид ципродинил (контролируется для импортируемой продукции).
      Два исследованных образца томатов безопасны для потребления. Это продукция ООО «АГРО-КОМ» и «Тепличный комбинат Новосибирский».
      Содержание нитратов в этих образцах в норме. Пестициды в образце «Тепличный комбинат Новосибирский» не обнаружены, в томатах ООО «АГРО-КОМ» в незначительном количестве выявлен разрешенный к применению пестицид ипродион.
      Эксперты нашли нарушения в двух сортах томатов (из Узбекистана и Китая).
      Томаты «Турлан-ата» (Узбекистан) признаны небезопасными, в них выявлено два пестицида, один из которых неразрешен к применению в РФ (циперметрин и запрещенный хлорпирифос). Содержание нитратов в норме.
      Томаты «Илия» из Китая опасны по содержанию пестицидов. Всего в них выявлено 5 пестицидов: 1 – неразрешенный (пиридабен) и 4 разрешенных, содержание одного из них (хлормекват-хлорид) превышает допустимый уровень в 5 раз. Содержание нитратов в норме.
      Кроме того, все без исключения образцы овощей, участвовавших в тесте, получили замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      6-7 декабря в Москве пройдет второй ежегодный форум и выставка «Тепличные комплексы России 2017».
      В мероприятии примут участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, а также Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев.
      Международный Форум и выставка «Тепличные комплексы России 2017» во второй раз соберет на своей площадке ведущих экспертов в сфере производства овощей закрытого грунта, представителей государственной власти и бизнес-сообщества. Мероприятие проводится с целью привлечения инвестиций в тепличную отрасль России, обсуждения стратегий развития индустрии, обмена опытом между ключевыми игроками рынка и установления новых профессиональных связей.
      В Форуме принимают участие не только российские инвесторы, но и представители стран СНГ и Европы. Неизменными участниками события становятся первые лица федеральных и региональных агрохолдингов, руководители профильных министерств и ведомств РФ, главы регионов, руководители торговых сетей и сервисных компаний, президенты национальных союзов и ассоциаций, а также инвесторы из Азии.
      В этом году в выставке примут участие более 500 тепличных комплексов и агрохолдингов России и СНГ.  Будут представлены свыше 60 крупнейших инвестиционных проектов. В рамках деловой программы с ключевой информацией и технологическими презентациями о развитии отрасли выступят руководители крупнейших компаний по производству овощей закрытого грунта.
      Также в работе форума примут участие первый заместитель Министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт, Президент Национального союза производителей плодов и овощей Сергей Королев, руководители крупных тепличных предприятий, делегации региональных органов управления АПК.
      Мероприятие пройдет 6-7 декабря, в отеле «Балчуг Кемпински» (г. Москва), организатором выставки-форума выступает компания Vostock Capital. Аккредитация представителей СМИ доступна по ссылке: https://www.greenhousesforum.com/dlya-smi/
Пользовательский поиск

Теплицы в новостях

Новости тепличного растениеводства. Яндекс виджет.





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru