Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Голландская фирма Duwel Fruit впервые в мире инвестировала в создание автоматической линии для удаления чашелистиков и нарезки ягод земляники.

автоматическая нарезки земляники

После года практического применения этой линии владелец фирмы Йоост Дувел делится впечатлениями. Благодаря различным видам нарезки ягод фирма способна производить до 2500 кг нарезанной земляники в день.

Ягоды могут быть целыми, половинками и четвертушками, с чашелистиками и без. Речь идет об итальянской линии Mod. 'DF12', способной обработать 230 ягод земляники в минуту. Все детали машины, контактирующие с продуктом, соответствуют правилам пищевой безопасности.

Сама машина сделана из нержавеющей стали и оснащена ленточным конвейером. На конвейере размещается два ряда держателей для ягод, которые непрерывно подают ягоды на пункт обработки. До сих пор нарезка ягод земляники производилась вручную, что требовало значительных трудозатрат. Кроме того, это монотонный труд и к концу дня производительность труда работников неизбежно снижается вследствие их усталости. Да и производительность труда различна у разных работников.

В течение земляничного сезона фирме приходится перерабатывать много земляники и понятно, что ее владелец хотел снизить затраты ручного труда. Основные покупатели нарезанной земляники - это производители кондитерских изделий и джемов, которые варят джем из натуральных свежих ягод, и эта машина особенно пригодна для них. Они получают ягоды именно в таком виде, какой требуется им для приготовления десертов, тортов и пирожных и разнообразных других блюд.

Однако поначалу внедрение новой машины оказалось связано с рядом трудностей. Она довольно чувствительна и ее недостаточно всего лишь включить. Требуются плотные (твердые) ягоды одинакового размера, а их не так просто найти. Тем не менее, владелец фирмы не жалеет о приобретении, ведь всякий бизнес должен расширяться.

По словам Й.Дувела, нет необходимости в обязательном мытье ягод перед обработкой. Он приобретает ягоды, выращенные в подвесных лотках органическим методом. Они чистые (не загрязнены песком и пылью) и обладают максимальным вкусом и хорошей консистенцией, поэтому мыть их не требуется. При мытье ягоды впитывают воду и частично теряют сладкий вкус. Фирма Duwel Fruit покупает землянику на аукционе и у производителей по соседству, а также импортирует напрямую из Португалии. Нарезанные ягоды она поставляет своим покупателям в Голландии, Бельгии и Германии. Кроме того, она предоставляет услуги по нарезке земляники соседским хозяйствам, которые хотят продавать свою продукцию перерабатывающим предприятиям.

(До недавнего времени при уборке ягод земляники для переработки с них приходилось вручную удалять чашелистики. Это не только требует дополнительных затрат труда, но и снижает качество ягод в процессе транспортировки, они больше подвержены порче и теряют больше влаги. Механизированное удаление чашелистиков позволяет перерабатывать свежие ягоды, привезенные издалека, и снижает риск микробиологического заражения продукции. – Прим. перев.)

 

 

Изменено пользователем Редактор
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И вот еще одна сотня-другая гастарбайтеров потеряла работу. 

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, алексей74 сказал:

... а зачем вообще клубнику резать?

Пишут, что:

В 27.06.2017 в 13:11, Редактор сказал:

Основные покупатели нарезанной земляники - это производители кондитерских изделий и джемов, которые варят джем из натуральных свежих ягод, и эта машина особенно пригодна для них. Они получают ягоды именно в таком виде, какой требуется им для приготовления десертов, тортов и пирожных и разнообразных других блюд.

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ягоды для джемов, на мой взгляд, выглядят иначе. Это кондит. нарезка.

По ленте едет... как голой "опой" по полу в общественной бане. Бррр... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      В Бельгии изучают возможности многоярусного выращивания земляники в теплице
      06.02.2019 В эксперименте используются новые диммируемые светодиодные светильники, что позволяет выровнять распределение света над растениями
      На опытной станции кооператива «Хоогстратен» (Бельгия) начался новый эксперимент по выращиванию земляники в промышленной теплице в четыре яруса. С нижней части лотков верхних трех ярусов расположены светодиодные светильники, компенсирующие затенение нижних растений лотками над ними. Многоярусное выращивание является частью исследовательского проекта GLITCH. Это трехлетний проект, направленный на внедрение более высоких технологий в тепличное производство. Возможности выращивания земляники в четырехярусной системе будут оцениваться с помощью регулярно проводимых и документируемых измерений.
      Читайте также: Бельгийские производители земляники стремятся распределить риски, комбинируя различные системы выращивания


      В прошлые годы на этой станции уже проводились опыты по выращиванию земляники при двухярусном размещении с дополнительным освещением. Это был первый шаг на пути к изучению новых возможностей. В современной остекленной теплице на пролете шириной 8 м с 7 рядами растений разместили еще три яруса подвешенных лотков друг над другом. Светодиодные светильники под верхними лотками обеспечивают интенсивность светового потока 30 мкмоль/м2/сек в течение светового дня. При выращивании в два яруса такая освещенность позволила получить на нижнем ярусе такую же урожайность, как при традиционном выращивании в теплице на подвешенных лотках.
      В конце 2018 года в одной из секций опытной теплицы в Хоогстратене были смонтированы дополнительные подвесные лотки. Высота колонн в этой теплице 7 м, что предоставляет большое пространство над нижним ярусом. Дополнительные три яруса (24 ряда лотков) увеличили полезную площадь более чем в три раза. В этом эксперименте используются новые диммируемые светодиодные светильники, что позволяет выровнять распределение света над растениями. В течение двух сезонов выращивания будут оцениваться возможности многослойной системы в осенней культуре земляники, за которой последует второй сбор весной, а летом в многоярусной системе будет выращиваться один оборот. Очевидно, что растения нижних ярусов будут получать меньше естественного света и больше искусственного, а значит и их развитие будет отличаться от растений верхнего яруса, растущих только с естественным освещением. Ученые будут оценивать урожайность, калибр и качество ягод. Будут отслеживаться по ярусам изменения температуры и влажности воздуха в результате высокого загущения растений и применения светодиодных светильников. По окончании эксперимента полученные результаты будут сравниваться с результатами традиционной системы выращивания в один уровень.
      https://east-fruit.com/article/v-belgii-izuchayut-vozmozhnosti-mnogoyarusnogo-vyrashchivaniya-zemlyaniki-v-teplitse
    • Автор: Марите
      Снижение дозы азота повышает сопротивляемость земляники в теплицах

      (перевод мой)
      Известно, что чрезмерные дозы азота повышают восприимчивость растений к болезням и вредителям. Проблема в том, что очень трудно определить, какая именно доза и в каких условиях является оптимальной, а какая повышенной. Сокращение доступных средств защиты растений и рост требований сетей супермаркетов к безопасности продукции заставляет производителей искать альтернативные методы защиты растений. Одним из них может быть повышение естественной сопротивляемости растений с помощью корректировки режима питания.

      Специалист голландской лаборатории «NovaCropControl», Съерд Смитс, в собственной теплице этой лаборатории проводил сравнение выращивания земляники сорта Эльсанта при 4 уровнях азотного питания и оценивал влияние дозы азота на величину и качество урожая, а также поражаемость растений тлей. Определенное количество вредителей выпускали на растения земляники в каждом из вариантов и следили за динамикой развития популяции. Известно, что снижение содержание нитратов в соке растений повышает сопротивляемость растений к болезням и вредителям. Стояла задача, определить до какого уровня можно снизить содержание нитратов в соке растений без ущерба для урожая и его качества.

      В Голландии стандартная концентрация азота при выращивании земляники в гидропонике 9 ммоль/л. Изучались варианты 50%, 75%, 100% и 125% стандартной дозы, то есть, 4,5 ммоль/л, 6,75 ммоль/л, 9 ммол/л и 11,25 ммоль/л соответственно. В лаборатории определяли содержание 16 макро-и микроэлементов в соке растений. Изучали связь между восприимчивостью земляники к болезням и вредителям и содержанием нитратов в соке листьев, соотношением К:Са и содержанием определенных микроэлементов. Опыт проводился в 3 повторениях. При оценке урожая обращали внимание на его величину и динамику отдачи урожая, величину и качество ягод. К изумлению исследователя оказалось, что количество и величина ягод во всех 4 вариантах практически не отличались, то есть урожай был одинаков. Популяция тли на растениях была наименьшей в варианте с 50% дозой азота. Однако в варианте с 50% дозы азота растения были слишком открытыми и исследователь предупреждает не спешить снижать дозу азота наобум. Этот процесс следует контролировать с помощью анализа растительного сока. В случаях, когда корневая система развита недостаточно, снижение дозы азота всего лишь до 75% стандартного уровня может привести к резкому снижению поступления азота в растение. Такой риск особенно высок осенью, когда поливная доза снижается, а вместе с ней и подача элементов питания. В дальнейших исследованиях планируется определить, как влияет на сопротивляемость растений та или иная форма азота (ион аммония, нитрат-ион, амидная форма и аминокислоты).

      Источник: Groenten&Fruit, 20/2018


       
    • Автор: vvs2018
      Не нашел тем с проблемами с ремонтом оборудования.
      Что ломается?  как ремонтируем сами. Например: нет проблем с регуляторами скорости гидравлических тележек? какие резисторы ставите? Я ставлю мексиканские, так на долго не хватает, 
      На роботах Мето нет проблем с тачскрином? Покупаете новый пульт управления. Или кто-то нашел сенсоры отдельно?
      С клапанами Netafim  нет проблем? Электронные соленоиды AquaNet не ломаются? Разбирали их? Самому, иногда, когда поставки задерживаются приходилось разбирать ремонтировать и склеивать термопистолетом. 
      Весовой мат мыши не грызли? геркон не залипал? как ремонтировали?
      Отпугиватели птиц работают стабильно?
      В общем пишите тут проблемы и ответы. 
       
    • Автор: Редактор
      Технологическая компания «Harvest CROO», расположенная в штате Флорида (США), после нескольких лет работы наконец выводит на рынок свой автоматический комбайн для уборки земляники. Американские производители зерна уже 20 лет применяют автономные самоуправляемые комбайны для уборки урожая, но роботы для уборки ягод пока лишь в стадии разработки. США является крупнейшим в мире производителем земляники, производя более 1360 тыс. тонн ежегодно.

      Большая часть земляники производится в Калифорнии, где по данным ассоциации Калифорнийской земляники 400 фермерских хозяйств нуждаются в 55 тыс. работников для уборки урожая. Флорида является вторым по величине штатом-производителем земляники. Машина, разработанная «Harvest CROO», предназначена заменить ручной труд. Большая машина одновременно проходит над восемью рядами растений.

      16 роботизированных манипуляторов, прикрепленных к одному шасси, вращаясь, отодвигают листья растения, фотографируют ягоды и с помощью пластикового зажима срывают красные ягоды со стебля. Затем внутри машины ягоды помещаются в пластиковые контейнеры-ракушки. Внутри машины достаточно места для 1000 фунтов ягод (453 кг).
      https://www.fruit-inform.com/
Пользовательский поиск





×