Войти  
Подписка 0
admin

Неурожай луковиц лилий

1 сообщение в этой теме

Добрый день !

Рассказываю ситуацию по луковицам лилий в этом году в Голландии.

Так как в этом году в Голландии было больше осадков чем обычно, то многие поля оказались подтоплены почвенными водами. Из за этого урожай луковиц лилий был недополучен на 20-25 %. Особо это касается луковиц крупных разборов.

Так как фермеры имеют контракты с определённым кругом крупных покупателей, то скорее всего эти контракты не будут выполнены. Поэтому сложилась такая ситуация, фермеры цен не дают, крупные покупатели (экспортёры) тоже цен не дают. Все ждут когда выкопают последнюю луковицу и смогут подсчитать общий урожай и убытки вызванные его недополучением. Что бы затем повысить цену на луковицы лилии для покрытия своих убытков. Ожидается, что к Новому году цена уже будет известна.

Необходимо помнить, что ряд крупных экспортёров хранит в холодильниках, в замороженном состоянии, некоторое количество непроданных луковиц лилий урожая прошлых лет. Всхожесть таких луковиц будет несколько ниже, чем всхожесть луковиц лилии урожая этого года. Некоторые такие экспортёры уже выставили свою цену на луковицы лилий. В этом случае возникает некоторое недоверие к этой цене. Или предлагают покупать луковицы лилий нового урожая, которого ещё нет в реальности, или пытаются продать залежавшиеся луковицы лилий?

В общем, используя природные катаклизмы, голландские предприятия пытаются стать ещё богаче. Эта технология отработана уже давно и не только на лилиях.

Закупочная цена луковицы вырастает в несколько раз, наценка экспортёра в процентном соотношении остаётся такой же, но одно дело брать свой процент со ста рублей, а другое дело брать его же, но уже с тысячи. В плохой год выручка бывает выше, чем в хороший.

Естественно, основное бремя ложиться на покупателя конечной продукции. Но цветы, это не хлеб, будет дорого и люди просто не будут покупать цветы. Это же не продукт первой необходимости. Таким образом рынок сам себя уравновешивает. Если продукт ни кто не берёт, его цена уменьшается. Уменьшается спрос и фермеры сокращают посевные площади на этот продукт, что приводит к его дефициту и вызывает повышение цены. А в плохой погодный год происходит естественный дефицит, грех этим не воспользоваться.

Так что в следующем году лилия будет стоить дорого.

Как уменьшить свои затраты при закупке луковиц лилии?

Можно пойти разными путями.

Первое, вообще отказаться от их покупки, но это значит пропустить весь сезон. Это можно, если есть альтернатива. То есть, занять производственные площади выращиванием чего либо ещё, что тоже принесёт прибыль.

Второе, купить подешевле непонятно что и пытаться из этого сделать конфетку. Но как известно, скупой платит дважды.

Третий вариант, как бы я поступил сам, приехать к фермеру с наличными деньгами и уговорить его продать именно вам часть его луковиц, а не перекупщику, с которым у него контракт на поставку одного – двух миллионов луковиц. Так как фермеры всегда любят наличные деньги, да и перекупщику не видно на сколько фермер потерял урожая, на 20% или на 25%. Только это нужно успеть до Нового года, потом высокие цены уже озвучат.

Конечно всегда можно дождаться цен от перекупщика и купить у него всё в четыре раза дороже.

С уважением,

Максим Пипотя

Tel: +31-650 820 863

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск