Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
13amator

Руккола на протоке. Поиск лучшего решения.

Оцените эту тему

Recommended Posts

Добрый день коллеги.

Возник вопрос про рукколу на протоке..

Теоретически все понятно. При пробах, увы не все так безоблачно.

Первый вопрос связан с прорастанием.

Температура поддерживается 28С влажность 85% , при повышении влажности попадаем в точку росы. Первые двое суток без света. Раствор PH6 вода из Волги 170 ppm.

Прошу рекомендаций на режим с3 по 7 день. Температура, влажность, концентрация питательного раствора?

К моменту перевода плота на « большую воду», 8 день,у 80% растишек корешок не пробили пробку, а слетится внутри лунки. Лунка 12 мм

У кого будут какие мнения. Пробка, семена, или все вместе?

Использовалась базальтовая вата, поролон. Сорт. Спиди от Hild .

Кто что может порекомендовать в роли пробки и какие семена лучше использовать?

Второй вопрос связан с температурным режимом.

В интернете куча данных с разными значениями. Чего придерживаться с практики?

И третий вопрос самый не проблемный в исполнении и самый непонятный по параметрам. Свет.

Сколько, когда и каким спектром светить. Мнения очень разные. Хотелось бы получить ответ от практиков.

В камере проращивания, первые 7 дней, высота от плота до света 7 см.

Четвертый вопрос. Токсичность пенопласта?

Используем (голубой вспененный полистирол). Что наименее токсично для этой цели.

P.S. Интернет зачитал до дырок, прошу прощения за доставленные неудобства.

Изменено пользователем admin
добавил теги
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для рукколы, как для всех капустных, температура воздуха выше 23оС чревата развитием пероноспороза в любой фазе развития растений. Наши крестьяне с этим уже сталкивались. ЕС точно не знаю, но в районе 1,8-2,2 проблем быть не должно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Главное стерильность и поменьше освещенного субстрата. Пероноспороз действительно проблема для рукколы,  тоже хорошо растет на грунтовых водорослях. Температуру чем выше - тем лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 27.06.2017 в 15:35, 13amator сказал:

Добрый день коллеги.

Возник вопрос про рукколу на протоке..

Теоретически все понятно. При пробах, увы не все так безоблачно.

Первый вопрос связан с прорастанием.

Температура поддерживается 28С влажность 85% , при повышении влажности попадаем в точку росы. Первые двое суток без света. Раствор PH6 вода из Волги 170 ppm.

Прошу рекомендаций на режим с3 по 7 день. Температура, влажность, концентрация питательного раствора?

К моменту перевода плота на « большую воду», 8 день,у 80% растишек корешок не пробили пробку, а слетится внутри лунки. Лунка 12 мм

У кого будут какие мнения. Пробка, семена, или все вместе?

Использовалась базальтовая вата, поролон. Сорт. Спиди от Hild .

Кто что может порекомендовать в роли пробки и какие семена лучше использовать?

Второй вопрос связан с температурным режимом.

В интернете куча данных с разными значениями. Чего придерживаться с практики?

И третий вопрос самый не проблемный в исполнении и самый непонятный по параметрам. Свет.

Сколько, когда и каким спектром светить. Мнения очень разные. Хотелось бы получить ответ от практиков.

В камере проращивания, первые 7 дней, высота от плота до света 7 см.

Четвертый вопрос. Токсичность пенопласта?

Используем (голубой вспененный полистирол). Что наименее токсично для этой цели.

P.S. Интернет зачитал до дырок, прошу прощения за доставленные неудобства.

Попробуйте сделать ещё одну дырку в интернете , углубившись в чтение того как развиваться корневая система у разных культур !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
19 часов назад, seriii сказал:

Попробуйте сделать ещё одну дырку в интернете , углубившись в чтение того как развиваться корневая система у разных культур !

Спасибо за совет. Пользоваться не буду.

Сделал некоторое количество отверстий в субстрате, следующий результат  более интересный.

Растем по разным вариантам.

Из плюсов что все довольно быстро заметно.

Изменено пользователем 13amator
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      «Найдите свой «икигай» и будет вам счастье, или «момент, после которого я забыл о наемной работе». О своих жизненных заметках и бизнес-проектах рассказал один из победителей проекта «100 новых лиц», молодой ученый из Алматы Диас Тастанбеков.
      Талантливый молодой ученый-химик Диас Тастанбеков сумел сделать прорыв в сфере агрокультуры Казахстана. Будучи еще младшим научным сотрудником в Назарбаев Университете вместе со своими напарниками разработали проект по выращиванию растений в аэропонной теплице (гидропоника). Во втором сезоне конкурса StartUp Bolashak им удалось занять второе место и получить грантовые деньги и первые инвестиции.
      «С того момента я уже не думал о наемной работе, и это было непривычно, так как всю жизнь до того момента я был сотрудником какой-нибудь научной организации», — рассказывает собеседник.
      Между тем Диас поделился советом - найти свой икигай (ощущение собственного предназначения в жизни).
      Начинающий предприниматель Диас Тастанбеков с огромным теплом отзывается о прошедшем конкурсе.
      «Мы перешли в активную фазу реализации проекта, как только получили грантовые деньги (за 2-е призовое место) и инвестиции», — говорит он.
      Помимо «гидропоники» у Диаса и его команды было еще несколько успешных проектов, которые также благотворно влияют на развитие экологии страны.
      «У меня есть целый список проектов (аэропоника, Deprinter, биоразлагаемые импланты, затемняющееся окно, говорящая мусорная урна, Клуб химиков, металлизация 3Д-изделий, образовательный центр, индивидуальное ортезирование, автошампунь для бесконтактной мойки и т.д.), и огромный список идей (тормозные колодки, литофанные светильники, солнечные трекеры на основе светочувствительных полимеров, жук-бомбардир и т.д), но это требует больших денег и еще более сильной команды. Не все сразу», — не отчаивается он.
        Диас также поделился планами об открытии собственного самодостаточного исследовательского центра, который как раз и будет заниматься как созданием, так и коммерциализацией технологий, однако на данный момент он и его нынешний партнер – Арман Тосканбаев занимаются развитием основного проекта.
      Вместе с тем ученый поделился и своим мнением насчет организации стартап-конкурсов в Казахстане. 
      «Опыт таких стран как Финляндия, Израиль, Германия, Голландия, Канада, США, Китай не помешал бы нам. И речь не только о стартап-конкурсах, но и о законодательстве. Мы элементарно даже краудинвестинг провести не можем в рамках имеющегося законодательства, да и краудфандингу не очень удобно в нынешнем правовом поле», — утверждает Диас.
      При создании проекта молодой предприниматель посоветовал начинать с MVP (минимально жизнеспособный продукт) а также попробовать собирать предзаказы, ведь иногда юным стартаперам приходится сталкиваться с задержкой инвестиций, а как мы знаем, иногда это способно погубить не только возможность реализовывать проект, но и весь рабочий энтузиазм.
      В планах у молодого алматинского ученого есть построение отдельного многоэтажного здания, внутри которого - вертикальная теплица, способная прокормить целый город.
      Сам Диас говорит, что в список «100 новых лиц Казахстана» его кандидатуру подал друг Алмат.
      «Теперь я часто даю интервью. Плохо - забирает много времени, хорошо - это шанс рассказать о своих проектах, повысить узнаваемость продукта, а если хоть какое-нибудь интервью или статья вдохновит кого-нибудь, то считаю оправданным потраченное время. Само собой, этот статус «одного из 100» - кредит доверия от общества, который я, считаю, должен оправдать», — делится он.
      Напомним, что основной целью проекта «100 новых лиц Казахстана» является продвижение идей успешности, конкурентоспособности, прагматизма и культа знаний на примерах конкретных историй людей, внесших за годы Независимости значительный вклад в развитие Казахстана.
      Жаныл Казахстанова
      https://newtimes.kz/
    • Автор: Редактор
      Покупателям в одном из магазинов сети Delhaize в Брюсселе больше не нужно спрашивать, насколько свежий овощ или фрукт, потому что продаваемую продукцию здесь выращивают прямо на крыше магазина.

      Продукция, выращенная на собственной крыше супермаркета в столице Бельгии, продается уже через несколько часов после сбора урожая.

      Delhaize, бельгийская сеть супермаркетов «Ahold Delhaize», запустила проект «Городская ферма», чтобы удовлетворить растущее число потребителей, которые обеспокоены тем, где и в каких условиях выращиваются овощи и фрукты.


      Площадь огорода на крыше составляет 360 квадратных метров. Энергия генерируется с помощью солнечных панелей. На уникальной ферме круглый год выращивают помидоры, салаты и клубнику благодаря тому, что одна часть фермы покрыта теплицей. Другая же часть находится под открытым небом.


      Процесс выращивания культур строго контролируется. Все овощи и фрукты производятся без использования пестицидов.

      На городской ферме выращиваются помидоры, баклажаны, различные салаты и клубника.

      В случае если инновационная ферма окупится, сеть Delhaize планирует открыть фермы на крышах остальных своих магазинов.
      https://www.zerno-ua.com
    • Автор: Пашек Владимир
      Доброго дня форумчане. хочу обратить ваше внимание на мой новый проект. жду критики, вопросов, советов, и возможно одобрения. на протяжении последнего года построена стационарная установка, с посадочной мощностью 150 м2. С полностью искусственным освещением. на данный момент выращиваем и продаем следующие культуры. базилик красный и зеленый, руккола, мята, мелиса, салаты, тархун, мангольд, шпинат, тимьян и розмарин. на тестах были и более привычные виды зелени как петрушка, укроп, кинза, лук перо - но на данный момент они не рентабельны, так что отказались до осени. 

      тема создана для обсуждения предлагаемой технологии, а именно выращивания растений в морских рефрижераторных, переоборудованных контейнерах. перспективы данного направления.  ну и конечно привлечения заинтересованных лиц к данной тематике 
Пользовательский поиск





×