Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
13amator

Руккола на протоке. Поиск лучшего решения.

Оцените эту тему

Recommended Posts

Добрый день коллеги.

Возник вопрос про рукколу на протоке..

Теоретически все понятно. При пробах, увы не все так безоблачно.

Первый вопрос связан с прорастанием.

Температура поддерживается 28С влажность 85% , при повышении влажности попадаем в точку росы. Первые двое суток без света. Раствор PH6 вода из Волги 170 ppm.

Прошу рекомендаций на режим с3 по 7 день. Температура, влажность, концентрация питательного раствора?

К моменту перевода плота на « большую воду», 8 день,у 80% растишек корешок не пробили пробку, а слетится внутри лунки. Лунка 12 мм

У кого будут какие мнения. Пробка, семена, или все вместе?

Использовалась базальтовая вата, поролон. Сорт. Спиди от Hild .

Кто что может порекомендовать в роли пробки и какие семена лучше использовать?

Второй вопрос связан с температурным режимом.

В интернете куча данных с разными значениями. Чего придерживаться с практики?

И третий вопрос самый не проблемный в исполнении и самый непонятный по параметрам. Свет.

Сколько, когда и каким спектром светить. Мнения очень разные. Хотелось бы получить ответ от практиков.

В камере проращивания, первые 7 дней, высота от плота до света 7 см.

Четвертый вопрос. Токсичность пенопласта?

Используем (голубой вспененный полистирол). Что наименее токсично для этой цели.

P.S. Интернет зачитал до дырок, прошу прощения за доставленные неудобства.

Изменено пользователем admin
добавил теги
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для рукколы, как для всех капустных, температура воздуха выше 23оС чревата развитием пероноспороза в любой фазе развития растений. Наши крестьяне с этим уже сталкивались. ЕС точно не знаю, но в районе 1,8-2,2 проблем быть не должно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Главное стерильность и поменьше освещенного субстрата. Пероноспороз действительно проблема для рукколы,  тоже хорошо растет на грунтовых водорослях. Температуру чем выше - тем лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 27.06.2017 в 15:35, 13amator сказал:

Добрый день коллеги.

Возник вопрос про рукколу на протоке..

Теоретически все понятно. При пробах, увы не все так безоблачно.

Первый вопрос связан с прорастанием.

Температура поддерживается 28С влажность 85% , при повышении влажности попадаем в точку росы. Первые двое суток без света. Раствор PH6 вода из Волги 170 ppm.

Прошу рекомендаций на режим с3 по 7 день. Температура, влажность, концентрация питательного раствора?

К моменту перевода плота на « большую воду», 8 день,у 80% растишек корешок не пробили пробку, а слетится внутри лунки. Лунка 12 мм

У кого будут какие мнения. Пробка, семена, или все вместе?

Использовалась базальтовая вата, поролон. Сорт. Спиди от Hild .

Кто что может порекомендовать в роли пробки и какие семена лучше использовать?

Второй вопрос связан с температурным режимом.

В интернете куча данных с разными значениями. Чего придерживаться с практики?

И третий вопрос самый не проблемный в исполнении и самый непонятный по параметрам. Свет.

Сколько, когда и каким спектром светить. Мнения очень разные. Хотелось бы получить ответ от практиков.

В камере проращивания, первые 7 дней, высота от плота до света 7 см.

Четвертый вопрос. Токсичность пенопласта?

Используем (голубой вспененный полистирол). Что наименее токсично для этой цели.

P.S. Интернет зачитал до дырок, прошу прощения за доставленные неудобства.

Попробуйте сделать ещё одну дырку в интернете , углубившись в чтение того как развиваться корневая система у разных культур !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
19 часов назад, seriii сказал:

Попробуйте сделать ещё одну дырку в интернете , углубившись в чтение того как развиваться корневая система у разных культур !

Спасибо за совет. Пользоваться не буду.

Сделал некоторое количество отверстий в субстрате, следующий результат  более интересный.

Растем по разным вариантам.

Из плюсов что все довольно быстро заметно.

Изменено пользователем 13amator
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Самосборную теплицу израильского производителя Teshuva Agricultural Projects (TAP) представят для рынка США. Уточняется, что гидропонный блок TAPKIT площадью 500 кв. м ежегодно производит от 6 до 12 тонн салата и зелени. Для обеспечения его работы требуются два человека, а основное преимущество заключается в экономии электроэнергии и иных затрат, связанных с выращиванием.
      «Изначально теплица TAPKIT была рассчитана на мелких фермеров, однако теперь мы получаем заказы от ресторанов, где блок используется для выращивания ингредиентов на кухню, и от розничных магазинов, выращивающих салаты для продажи», - прокомментировал генеральный директор TAP Авнер Шохет.
      Интерес к разработке проявили такие клиенты, как организации общественного питания, школы и потребители, заинтересованные в экологически чистых продуктах. Впервые теплица была представлена на выставке «Agri-Tech Israel 2018», которая прошла в мае, в скором времени проект будет представлен на американской выставке PMA. Компания разработала несколько видов теплиц TAPKIT для тропического, субтропического и холодного климатов. По словам Авнера Шохета, две установки уже были отправлены в Южную Корею и одна на Филиппины, еще две отправят в Маврикию.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Листья салата распознаются при помощи компьютерного зрения, а затем система идентифицирует его ствол. После этого наружный лист всасывается в сопло. Весь процесс не наносит никакого вреда салату и занимает 27 секунд. В дальнейшем технология может быть применена и для других сельскохозяйственных культур.
      «Разработанное нами компьютерное зрение, лежащее в основе нашего робота-уборщика, может быть применено ко многим другим культурам, таким как цветная капуста, где подобная информация потребуется для последующей обработки продукта», - сказали разработчики.
      Ссылка на источник
    • Автор: Марите
      Израильская фирма «Roots Sustainable Agricultural Technologies» (RZTO) завершила свой первый пилотный проект в коммерческом хозяйстве, в котором применяется ее технология оптимизации температуры в зоне корней при выращивании салата в гидропонике по методу NFT. Этот пилотный проект осуществляется в сотрудничестве с фирмой «Teshuva Agricultural Products» (TAP), сконструировавшей саму систему выращивания салата в лотках.
      Применение новой технологии позволило снизить температуру питательного раствора для салата на 11оС при средней температуре воздуха в теплице около 40оС. Обеспечение постоянной, более приемлемой для корней температуры значительно повысило качество салата и сократило продолжительность цикла выращивания примерно на 20% по сравнению с традиционным выращиванием без контроля температуры раствора. Для охлаждения температуры раствора применяется тепловой насос земля-воздух, потребляющий минимальное количество энергии.
      По словам руководителя фирмы RZTO Dr.Шарона Девира, в настоящее время никто в мире не предлагает систем охлаждения гидропонных растворов или субстратов, включая мешки с почвой. В странах жаркого климата или в такие экстремальные сезоны, как в этом году на большей территории Европы, перегрев корней вызывает стресс у растений, в результате ухудшается поступление элементов питания и снижается сопротивляемость вредителям и инфекциям. В настоящее время единственной технической возможностью снизить температуру воздуха в теплице является применение адиобатического охлаждения в сочетании с несколькими вентиляторами. Однако эти системы дороги и потребляют значительное количество электроэнергии, к тому же повышенная относительная влажность воздуха может способствовать распространению инфекций.
      Техническое решение RZTO влияет лишь на температуру в зоне корней, а не на температуру воздуха во всем объеме теплицы. При использовании постоянной температуры почвы с применением теплообменника требуется лишь циркуляционный насос, потребляющий лишь 1,5 кВт/ч электроэнергии (Разумеется, это зависит от величины гидропонной установки и количества потребляемого раствора, - Прим.перев).
      С момента запуска пилотного проекта в местности, где расположено хозяйство, было несколько жарких и ветреных дней, когда температура воздуха доходила до 40оС, а порывы ветра срывали затеняющие сетки с большинства теплиц. В результате во многих хозяйствах растения погибли, однако в пилотной теплице с охлаждением питательного раствора растения пережили 4 часа сильного порывистового ветра и несколько часов высокой температуры без затеняющей сетки.
      Система охлаждения RZTO и NFT была эффективной для стабилизации температуры, несмотря на экстремальные внешние погодные условия, когда чувствительные растения были полностью открыты в условиях жары и ветра
       
      Слева – температура питательного раствора и воздуха до включения системы, справа – температура питательного раствора и воздуха после включесния системы охлаждения.
       
      Температура в зоне корней (красный) по сравнению с температурой воздуха в теплице (желтый)
       
       

      Источник: https://finfeed.com/small-caps/technology/roots-commercial-greenhouse-pilot-a-flourishing-success/
      https://www.fruit-inform.com/ru/news/177141#.W2wmyrh9jBk
    • Автор: Редактор
      «Вкусвилл» пускает корни
      Фонд TealTech Capital, среди основателей которого один из владельцев «Вкусвилла» Андрей Кривенко, поучаствует в создании сети сити-ферм «Местные корни». За три года в Москве и крупных городах должно появиться десять площадок по выращиванию зелени общей мощностью 1 тыс. тонн в год. Потенциальный оборот рынка этой продукции с сити-ферм оценивается в 70 млрд руб.
      Венчурный фонд TealTech Capital инвестировал в посевном раунде в создание вертикальной сити-фермы по выращиванию салатов и зелени «Местные корни», рассказали “Ъ” представители сторон. В вертикальных фермах используется технология аэропоники, когда корни растений находятся в специальной емкости, куда поступает питательный раствор из органических удобрений. Для фонда это будет первый связанный с агробизнесом проект. Основатели TealTech Capital — владелец сети «Вкусвилл» Андрей Кривенко, председатель совета директоров ГК «Агама» (перерабатывает и поставляет морепродукты) Юрий Алашеев и глава медицинского НП «Центр высоких технологий "Химрар"» Андрей Иващенко. По собственным данным, фонд управляет проектами на $50 млн. В их числе мобильное приложение для получения информации о лекарствах SAD Labs, сервис по обработке медицинской документации MedProfile и др.
      ООО «Местные корни» создано в Москве в августе 2018 года (данные ЕГРЮЛ). АО «Тилтех» принадлежит 10% компании, по 45% у ее гендиректора Андрея Галгашова и Татьяны Дубовской. До конца года в Москве планируется запустить первую очередь фермы на 8 тонн базилика и руколы в год. На этом этапе проекта TealTech вложил 6 млн руб. В марте 2019 года ферма должна выйти на мощность 160 тонн. Общие инвестиции в проект не раскрываются. Топ-менеджер крупного производителя тепличных овощей оценивает затраты на создание такой фермы примерно в 120 млн руб.
      Договоренности с TealTech Capital предполагают продолжение инвестирования после запуска первой очереди, говорят в «Местных корнях». Дальнейшее участие фонда будет зависеть от операционных показателей проекта, отмечает инвестиционный менеджер TealTech Анна Слободенюк. Старший аналитик «Атона» Виктор Дима говорит, что традиционно для венчурных фондов показатель IRR (возврат на инвестиции) в зрелой фазе проекта должен быть не ниже 20%, а стандартный горизонт инвестиций достигает около пяти лет.
      Как расширяется «Вкусвилл»
      «Местные корни» начнут поставки зелени под одноименным брендом до конца года. На первом этапе ее покупателем будет только «Вкусвилл». В будущем около 50% салатов и зелени планируется поставлять в другие сети и рестораны. Переговоры с возможными покупателями уже ведутся, говорят в компании. Представитель «Азбуки вкуса» Андрей Голубков заявил, что сеть уже сотрудничает с несколькими производителями салатов и зелени, использующими такие технологии. «Рынок конкурентный, и мы открыты к новым предложениям»,— говорит он.
      «Для такого производства, как у "Местных корней", крайне важно наличие эффективной схемы поставок, так как оптимальный срок продажи салатов не превышает трех дней»,— отмечает исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков. По словам господина Галгашова, в несезонный период в магазинах сейчас представлена в основном импортная зелень из Израиля и Ливана, на доставку которой уходит несколько дней, в результате продукция может поступать уже несвежей, а потери могут доходить до 60%.
      Всего за три года «Местные корни» планируют создать в России десять ферм общей мощностью 1 тыс. тонн в год и выйти на годовой оборот около 1 млрд руб. Общие затраты на проект могут достичь 750 млн руб., следует из оценок собеседника “Ъ”. В регионах компания намерена развиваться по франчайзингу, условия которого пока не определены. Потенциальный годовой объем российского рынка зелени, выращенной на сити-фермах, в «Местных корнях» оценивают в 140 тыс. тонн, оборот — в 70 млрд руб.
      https://www.kommersant.ru
Пользовательский поиск





×