Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

В тепличном комплексе «Атэна» отменен карантин
 
В июне 2012 года  должностными лицами Управления Россельхознадзора по Оренбургской области при проведении карантинного фитосанитарного обследования территории  тепличного комплекса «Атэна» был выявлен карантинный вредитель  - западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis (Pergande)  на посадках декоративных культур - хризантемах. 

В связи с обнаружением данного вредителя в ООО ТХ «Атэна» была установлена карантинная фитосанитарная зона и введен карантинный фитосанитарный режим. Зараженные растения с корневой системой (хризантемы)  в количестве 150 тыс. штук  были уничтожены. Постановлением Правительства Оренбургской области от 14.09.2012 г. № 774-п на ООО ТХ «Атэна» был наложен карантин.

На протяжении всего периода действия карантинного фитосанитарного режима – тепличное хозяйство «Атэна» проводило все необходимые мероприятия по локализации и ликвидации карантинного вредного организма, выполняя   установленные запреты и ограничения.

трипс

В связи с ликвидацией популяции карантинного объекта - западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis (Pergande), что подтверждается  отсутствием живых особей по результатам карантинных фитосанитарных обследований, а также в соответствии со ст. 19  федерального закона от 21.07.2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений», Приказом Управления Россельхознадзора по Оренбургской области от 29.06.2017 г. №1257 упразднена карантинная фитосанитарная зона  и отменен карантинный фитосанитарный режим по карантинному объекту - западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis (Pergande) в тепличном комплексе  (закрытый грунт) ООО «Тепличное хозяйство «АТЭНА»,   на  земельном участке  общей площадью 3,0 га.

Для справки: Западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis (Pergande) - вредитель растений, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации. Трипс опасен не только тем, что наносит непосредственные повреждения цветочным и декоративным растениям, овощным и фруктовым культурам, снижая тем самым урожай. Он также способен переносить вирусы - возбудители опасных заболеваний растений. Отмечен более чем на 250 видах растений. Впервые трипс был обнаружен в 1983 году в Европе, на текущий момент он зарегистрирован практически во всех европейских странах. В Российских теплицах трипс выявлен в конце 80-х – начале 90-х годов, распространен пока локально, но ареал постоянно расширяется из-за биологических особенностей.    Маленький по своим размерам вредитель с длиной тела 1,3-1,4 мм, имеет очень высокую вредоносность. Личинки и взрослые трипсы питаются листьями и цветками растений. Повреждённые листья и цветки увядают и опадают. Повреждение цветочных почек вызывает деформацию цветков и плодов. Также он является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний.

 
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Компания «АКМ» планирует разместить в регионе индустриальный модульный тепличный комплекс замкнутого цикла по выращиванию роз общей площадью 6 га. Корпорация развития осуществляет комплексное сопровождение проекта по принципу «одного окна».
      Сейчас рассматриваются несколько инвестиционных площадок для реализации проекта. Общий объем инвестиций в него составит 1,57 млрд рублей, будет создано около70 новых высокотехнологичных рабочих мест. Ежегодные налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят порядка 29 млн рублей. Старт проекта планируется на 2018 год.
      «Его реализация станет одним из отличных примеров импортозамещения. Отсутствие таможенных и транспортных барьеров позволяет вывести на рынок более свежую продукцию», — подчеркнул глава Нижегородской области Глеб Никитин.
      Учредитель компании «АКМ» Сергей Мосунов обратил внимание, что тепличный комплекс будет оснащён современным оборудованием, которое позволит обеспечивать благоприятные климатические условия. «Благодаря этому качество цветочной продукции будет оставаться неизменным в течение всего времени производственного цикла», — рассказал Сергей Мосунов.
      Генеральный директор Корпорации развития региона Максим Тевс также отметил, что, благодаря современных технологиям, производство будет безотходным и экологически чистым.
      Реализация готовой продукции будет осуществляться в Нижегородской области и по всей России через собственные торговые сети, оптовые компании, федеральные и локальные торговые сети. Задействование сетевого ритейла позволит организовать стабильный сбыт цветов (около 35%) на местном рынке, что составляет 4100-4200 тысяч штук в год.
      Напомним, решение о создании АО «Корпорация развития Нижегородской области» было объявлено главой региона Глебом Никитиным во время встречи с представителями общественности, руководителями предприятий и органов власти региона в декабре 2017 года. В мае текущего года глава региона представил гендиректора Корпорации Максима Тевса. В задачи Корпорации, в частности, входит комплексное сопровождение проектов инвесторов по принципу «одного окна».
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Ранее на саженцах декоративных растений, находящихся в тепличном комплексе, был найден вредитель – калифорнийский трипс. Это насекомое относится к ряду особо опасных вредителей, и все зараженные им растения должны находиться на карантине, поэтому в теплицах был введен карантинный режим.
      росПриехавшие с проверкой сотрудники Россельхознадзора обнаружили, что тепличное хозяйство не в полной мере выполняет карантинные фитосанитарные мероприятия по предотвращению распространения, локализации и последующей ликвидации калифорнийского трипса.
      Так как невыполнение мер в области карантина растений является нарушением законодательства РФ, тепличный комплекс был привлечен к административной ответственности.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×