Jump to content
ЛиС ФИТО
Sign in to follow this  
Aleksey Kurenin

Теплицы с обогревом от термальных вод?

Rate this topic

Recommended Posts

Алмаз, а Вы уверены, что сможете пользоваться этими термальными водами? Как то практика показывает обратное.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Share this post


Link to post

Алмаз!На этом форуме тебе будут давать советы сильнейшие профи,я только пока ещё дилетант.Поэтому формулируй вопросы предельно конкретно и с цифрами.Вода водопроводная или нет,электричество треёхфазное,на каком расстоянии от границ участка,термальная вода имеет сколько градусов на выходе из источника,на каком расстоянии от границ участка,какова степень его минерализованности,желательно химический состав воды.Имеется ли возможность подсоединения к природному газу отопительных агрегатов или возможность приобретения относительно дешёвого печного топлива,угля,сжиженного газа?Если нет опыта работы с теплицами,то лучше всего начать,для приобретения опыта с 200-500кв.м.и выращивать в первый год зелень,укроп,петрушку,лук на перо,салат и т.д. Впервый год лучше не брать кредит,брать его только тогда, когда приобретёшь хороший опыт.Со сбытом,если рядом только горнолыжный лагерь и туристы то этого маловато для одного гектара.По конструкции,отоплению,вентиляции,агротехнологии тебе грамотно подскажут профи.Если ты Алматинец,то напиши мне в личку;[email protected] может и я тебе подскажу что нибудь дельное.

Share this post


Link to post

Привет всем!

Решил заняться тепличным бизнесом, есть все условия. Участок площадью около гектара, вода, электричество, и самое главное недалеко имеется источник термальных вод. Со сбытом тоже нормально. У нас зимой работает горнолыжная база, альпинисты тоже много приезжают. А летом поток туристов еще больше. На счет денег можно взять кредит, можно подумать о гранте от международных организаций.

В принципе по первоначальным прикидкам все красиво получается. Но с чего начать не знаю, поэтому зашел на Ваш сайт чего-нибудь найти. Начинать придется с нуля.

Если есть полезная информация, могу поделиться тоже - горячих источников хватает и рынок свободен.

С уважением,

Алмаз

Share this post


Link to post

Начнём пока с этого : а где вы находитесь? и термальная вода имеет сколько градусов на выходе из источника?

Share this post


Link to post

Вообще участок расположен на Иссык-Куле, это курортный регион. Быстрыми темпами развиваются зимние виды отдыха, альпинизм, горные лыжи, различные трекинги, ну и конечно оздоровительный туризм. Вообщем город Каракол будущий Куршавель. Поэтому со сбытом проблем не будет.

Участок расмложен в 7 км от Каракола, сам горячий источник расположен в 500 метрах. Температура на выходе больше 50 градусов. Там расположен советский лечебный курорт. Думаю с подключением тоже проблем не будет.

Share this post


Link to post

Будут проблемы с тем, куда эту воду потом сбросить.Wink

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Share this post


Link to post

использовать "бесплатное тепло" при такой температуре на выходе - потеря контроля за климатом при резких понижениях внешней. В любом случае - проблемы с утилизацией добытой воды источника или серьезные доп. затраты на закачку ее обратно в пласты, что само по себе связано с большими сложностями по экологии (вдруг Вы там чего подмешаете и туристы начнут волосы пучками терять... а там же Куршавель, как Вы говорите).

Тепло - не единственно важная составляющая в теплицах, рассмотрите в комплексе. Полистайте форум недельку-другую, сайты тепличных компаний.

Share this post


Link to post

около одного километра до реки куда можно я думаю сливать воду. Наверно курорт также поступает.

Share this post


Link to post

Честно говоря я в этом Оочень сомневаюсь.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Share this post


Link to post

Анализ воды уже на руках? Зачем же гадать и предполагать?

Роспотребнадзор, Управление по ГО и ЧС Вам сразу ответят на вопрос: а можно ли сливать.... такой-то расчетный объем минерализованной лечебной воды в "реку неподалеку", дабы "откачать" из нее столько-то тепла для теплиц.

Кстати, километр трубы или "волгодонского канала" для сброса воды тоже стоит денег. Достаточно серьезных. Начинайте считать сразу. Все. Каждый шаг, который приходит в буйну голову.

Share this post


Link to post

По моему сброс на поверхность вообще не вариант, хотя бы потому что неизвестно на сколько лет хватит бассейна. Иссякнет и что тогда? Вода должна возвращаться на глубину по любому... И 50 градусов, маловато

Share this post


Link to post

Аллекс, на планете Земля вода совершает круговорот.

Подземные термальные воды - это часть этого круговорота.

Поэтому не иссякнет. Но вот сбрасывать лечебную (термальную) воду просто в реку могут еще и разрешить (тогда потребуется километр трубы диаметром как минимум 200 мм.), а вот на поверхность рядом - это сомнительно. Будет происходить зассоление почвенного покрова, а это ухудшение качества сельхоз. угодий. Наказуемо. Местами и временами - уголовно.

Share this post


Link to post

В реку тоже не разрешат. Это порушит всю экологическую систему реки. Там же пресноводные организмы живут.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Share this post


Link to post

"Подземные термальные воды - это часть этого круговорота.

Поэтому не иссякнет."

Ой, Dineco, не скажите. Голландцы сейчас использование подземных вод начали внедрять едва ли не массово, так у них очень серьезные разрешения требуются. Так и провалиться под землю недолго, если воду качать и сливать, куда попало.

Share this post


Link to post

В голландии скоро будет запрещено или сильно ограниченно использование осмоса.

Они берут воду из скважины, опресняют её, а солевой раствор обратно в землю. Так мало того, что уровень грунтовых вод понижается, это пол беды, вся голландия это дельта Рейна, поэтому воды там много. А вот то что подземные воды засоляются, это проблема.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Share this post


Link to post

В Голландии вообще самые жесткие экологические нормы в ЕС, в том числе в теплицах.

Share this post


Link to post

Пробовал кто оформить документы на бурение новой скважины на воду в РФ? Я 6 мес. уже в процессе оформления. пробурить - пару недель, оформить - от 6 до 12 мес.Правда это не строгость, это больше разгильдяство. Но, охранные зоны водозабора ЗСО в Рф пожалуй самые строгие: R1 30 м? R2 200 м, R3 600 м. Как вам такая формулировка: в зоне R2 запрещается применение удобрений и ядохимикатов... Это всего лишь "прямо" значит, что от скважины до теплиц должно быть не менее 200 м.

А вот доказывать, что нет потерь поливочного раствора, сбор дренажа имется, что нет возможности ч/з толщу глин загрязнить пласты с пресными водами на глубине 300 метров - это уже забота "просящего" лицензию. Круги ада... и везде милые женщины.

Share this post


Link to post

Представляю что будет если просить согласование на бурение скважины для закачки туда,в данном случе, остывших термальных вод!!!Воду надо будет профильтровать ,рафинировать,разбавить

минеральной водой,итд итп!

Share this post


Link to post

Основное - вернуть их в тот же пласт, откуда их добыли, а это означает лишь то, что нагнетательная скважина должна отстоять от добывающей на весьма приличном растоянии. Иначе очень скоро разница температур снизится, соответственно и эффективность всей затеи.

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...