Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Теплицы с обогревом от термальных вод?

Оценить этот вопрос:


Aleksey Kurenin

Вопрос

  • Модераторы

Алмаз, а Вы уверены, что сможете пользоваться этими термальными водами? Как то практика показывает обратное.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Алмаз!На этом форуме тебе будут давать советы сильнейшие профи,я только пока ещё дилетант.Поэтому формулируй вопросы предельно конкретно и с цифрами.Вода водопроводная или нет,электричество треёхфазное,на каком расстоянии от границ участка,термальная вода имеет сколько градусов на выходе из источника,на каком расстоянии от границ участка,какова степень его минерализованности,желательно химический состав воды.Имеется ли возможность подсоединения к природному газу отопительных агрегатов или возможность приобретения относительно дешёвого печного топлива,угля,сжиженного газа?Если нет опыта работы с теплицами,то лучше всего начать,для приобретения опыта с 200-500кв.м.и выращивать в первый год зелень,укроп,петрушку,лук на перо,салат и т.д. Впервый год лучше не брать кредит,брать его только тогда, когда приобретёшь хороший опыт.Со сбытом,если рядом только горнолыжный лагерь и туристы то этого маловато для одного гектара.По конструкции,отоплению,вентиляции,агротехнологии тебе грамотно подскажут профи.Если ты Алматинец,то напиши мне в личку;gepar95@mail.ru может и я тебе подскажу что нибудь дельное.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Привет всем!

Решил заняться тепличным бизнесом, есть все условия. Участок площадью около гектара, вода, электричество, и самое главное недалеко имеется источник термальных вод. Со сбытом тоже нормально. У нас зимой работает горнолыжная база, альпинисты тоже много приезжают. А летом поток туристов еще больше. На счет денег можно взять кредит, можно подумать о гранте от международных организаций.

В принципе по первоначальным прикидкам все красиво получается. Но с чего начать не знаю, поэтому зашел на Ваш сайт чего-нибудь найти. Начинать придется с нуля.

Если есть полезная информация, могу поделиться тоже - горячих источников хватает и рынок свободен.

С уважением,

Алмаз

Ссылка на комментарий
  • 0

Начнём пока с этого : а где вы находитесь? и термальная вода имеет сколько градусов на выходе из источника?

Ссылка на комментарий
  • 0

Вообще участок расположен на Иссык-Куле, это курортный регион. Быстрыми темпами развиваются зимние виды отдыха, альпинизм, горные лыжи, различные трекинги, ну и конечно оздоровительный туризм. Вообщем город Каракол будущий Куршавель. Поэтому со сбытом проблем не будет.

Участок расмложен в 7 км от Каракола, сам горячий источник расположен в 500 метрах. Температура на выходе больше 50 градусов. Там расположен советский лечебный курорт. Думаю с подключением тоже проблем не будет.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Будут проблемы с тем, куда эту воду потом сбросить.Wink

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0

использовать "бесплатное тепло" при такой температуре на выходе - потеря контроля за климатом при резких понижениях внешней. В любом случае - проблемы с утилизацией добытой воды источника или серьезные доп. затраты на закачку ее обратно в пласты, что само по себе связано с большими сложностями по экологии (вдруг Вы там чего подмешаете и туристы начнут волосы пучками терять... а там же Куршавель, как Вы говорите).

Тепло - не единственно важная составляющая в теплицах, рассмотрите в комплексе. Полистайте форум недельку-другую, сайты тепличных компаний.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Честно говоря я в этом Оочень сомневаюсь.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0

Анализ воды уже на руках? Зачем же гадать и предполагать?

Роспотребнадзор, Управление по ГО и ЧС Вам сразу ответят на вопрос: а можно ли сливать.... такой-то расчетный объем минерализованной лечебной воды в "реку неподалеку", дабы "откачать" из нее столько-то тепла для теплиц.

Кстати, километр трубы или "волгодонского канала" для сброса воды тоже стоит денег. Достаточно серьезных. Начинайте считать сразу. Все. Каждый шаг, который приходит в буйну голову.

Ссылка на комментарий
  • 0

По моему сброс на поверхность вообще не вариант, хотя бы потому что неизвестно на сколько лет хватит бассейна. Иссякнет и что тогда? Вода должна возвращаться на глубину по любому... И 50 градусов, маловато

Ссылка на комментарий
  • 0

Аллекс, на планете Земля вода совершает круговорот.

Подземные термальные воды - это часть этого круговорота.

Поэтому не иссякнет. Но вот сбрасывать лечебную (термальную) воду просто в реку могут еще и разрешить (тогда потребуется километр трубы диаметром как минимум 200 мм.), а вот на поверхность рядом - это сомнительно. Будет происходить зассоление почвенного покрова, а это ухудшение качества сельхоз. угодий. Наказуемо. Местами и временами - уголовно.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

В реку тоже не разрешат. Это порушит всю экологическую систему реки. Там же пресноводные организмы живут.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

"Подземные термальные воды - это часть этого круговорота.

Поэтому не иссякнет."

Ой, Dineco, не скажите. Голландцы сейчас использование подземных вод начали внедрять едва ли не массово, так у них очень серьезные разрешения требуются. Так и провалиться под землю недолго, если воду качать и сливать, куда попало.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

В голландии скоро будет запрещено или сильно ограниченно использование осмоса.

Они берут воду из скважины, опресняют её, а солевой раствор обратно в землю. Так мало того, что уровень грунтовых вод понижается, это пол беды, вся голландия это дельта Рейна, поэтому воды там много. А вот то что подземные воды засоляются, это проблема.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

В Голландии вообще самые жесткие экологические нормы в ЕС, в том числе в теплицах.

Ссылка на комментарий
  • 0

Пробовал кто оформить документы на бурение новой скважины на воду в РФ? Я 6 мес. уже в процессе оформления. пробурить - пару недель, оформить - от 6 до 12 мес.Правда это не строгость, это больше разгильдяство. Но, охранные зоны водозабора ЗСО в Рф пожалуй самые строгие: R1 30 м? R2 200 м, R3 600 м. Как вам такая формулировка: в зоне R2 запрещается применение удобрений и ядохимикатов... Это всего лишь "прямо" значит, что от скважины до теплиц должно быть не менее 200 м.

А вот доказывать, что нет потерь поливочного раствора, сбор дренажа имется, что нет возможности ч/з толщу глин загрязнить пласты с пресными водами на глубине 300 метров - это уже забота "просящего" лицензию. Круги ада... и везде милые женщины.

Ссылка на комментарий
  • 0

Представляю что будет если просить согласование на бурение скважины для закачки туда,в данном случе, остывших термальных вод!!!Воду надо будет профильтровать ,рафинировать,разбавить

минеральной водой,итд итп!

Ссылка на комментарий
  • 0

Основное - вернуть их в тот же пласт, откуда их добыли, а это означает лишь то, что нагнетательная скважина должна отстоять от добывающей на весьма приличном растоянии. Иначе очень скоро разница температур снизится, соответственно и эффективность всей затеи.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.