Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Пожалуйста, помогите разобраться. В начале плодоношения попадались редко. Дальше - больше. Сейчас (3-4кисть) в большей или меньшей степени свыше 50%. Возил помидор местному агроному, он сказал трипс. В магазине химии говорIMG_20170709_085029.thumb.jpg.18757cb4987fe0c7b9257d0b6c2aa4fd.jpgIMG_20170709_085036.thumb.jpg.7201be264af6d082ae4b0b36acda7e1e.jpgIMG_20170709_085045.thumb.jpg.f4c717934e49b8c73c9784fce718dc71.jpgIMG_20170709_085053.thumb.jpg.49d41015bcd0a0ae5d10bdad8b5608ad.jpgят бактериальная пятнистость. Я грешу на серую гниль. Помидор Пинк Парадайз. Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это серая гниль так начинается. Проведите обработку подходящим фунгицидом. С этих плодов пятна не исчезнут, но дальнейшее развитие задержится.

Интересно, что эта проблема характерна для полупрофессиональных теплиц, в ТК она не встречается (во всяком случае, у нас).

В перспективе может быть эффективно применение шмелей для распространения триходермина.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаемая Марите! Помидором занимаюсь только второй год. Посоветуйте, пожалуйста, фунгицид. И как поступить на следующий сезон. Дезинфекция или триходермин( под каждое растение или обрабатывать почву перед посадкой по всей теплице? Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

попробуйте сумилекс концентрация 0,1, дезинфекция теплицы обязательно! не допускайте высокую влажность в теплице 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сумилекс слишком ядовит, лучше использовать разрешенный Свитч.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, marval сказал:

 И как поступить на следующий сезон. Дезинфекция или триходермин( под каждое растение или обрабатывать почву перед посадкой по всей теплице? Спасибо!

Дезинфекция само собой, но к этой заразе нужно быть всегда готовыми.Споры приносит ветром, поэтому одна дезинфекция не спасет.

Триходермин лучше всего при менять с помощью шмелей, есть такие диспенсеры и у Копперта, и у Биобеста. Шмель выходит из домика, а на него споры просыпаются, он их по цветкам и разносит. Очень эффективно на землянике и не только, но я не знаю, насколько эти летающие доктора доступны в Ваших краях.

Замечено (мной лично :)), что серая гниль в полупрофессиональных теплицах в первую очередь поражает растения, пострадавшие от пониженной влажности грунта/субстрата или воздуха, в общем, привядшие на какое-то время. Поддержание растений в тургоре значительно отодвигает начало инфицирования. В это время года часть дозы калия или кальция можно вносить в виде хлорида, доказано, что это повышает защитные свойства растений к серой гнили.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Большое спасибо! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 09.07.2017 в 11:13, Марите сказал:

Это серая гниль так начинается. Проведите обработку подходящим фунгицидом. С этих плодов пятна не исчезнут, но дальнейшее развитие задержится.

Интересно, что эта проблема характерна для полупрофессиональных теплиц, в ТК она не встречается (во всяком случае, у нас).

В перспективе может быть эффективно применение шмелей для распространения триходермина.

Марите, добрый день!

Столкнулись с такой же проблемой (боремся триходермой). На некоторых зеленых томатах есть белое пятно (только единично на плоде, не так сильно как у автора темы). Что делать с такими плодами на кустах? Немедленно сорвать и выбросить из теплицы? В пищу не годятся? Если такой с пятном лежит в ящике с другими (нормальными с виду) что будет?

С уважением, Юрий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пока погода хорошая, а пятен мало, плоды созреют и пятна станут менее заметны. В пищу эти томаты годятся. И в одном ящике со здоровыми ничего страшного не случится.

Но в теплице надо принять все возможные меры для оптимизации микроклимата и питания растений, а затем опрыснуть разрешенным фунгицидом. И через какое-то время повторить обработку. Интервал обычно указан в инструкции к препарату.

Проблемы с такими пятнистыми плодами возможны через 1,5-2 месяца, когда томаты придется убирать зелеными и дозаривать в помещении. Вот тогда эти плоды станут первыми кандидатами на порчу и тогда может возникнуть риск перезаражения продукции в ящике. Поэтому лучше вовремя удалить верхушки (в зависимости от региона и долгосрочного прогноза погоды), чтобы все плоды успели созреть на растении.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 минут назад, Марите сказал:

Пока погода хорошая, а пятен мало, плоды созреют и пятна станут менее заметны. В пищу эти томаты годятся. И в одном ящике со здоровыми ничего страшного не случится.

Но в теплице надо принять все возможные меры для оптимизации микроклимата и питания растений, а затем опрыснуть разрешенным фунгицидом. И через какое-то время повторить обработку. Интервал обычно указан в инструкции к препарату.

Проблемы с такими пятнистыми плодами возможны через 1,5-2 месяца, когда томаты придется убирать зелеными и дозаривать в помещении. Вот тогда эти плоды станут первыми кандидатами на порчу и тогда может возникнуть риск перезаражения продукции в ящике. Поэтому лучше вовремя удалить верхушки (в зависимости от региона и долгосрочного прогноза погоды), чтобы все плоды успели созреть на растении.

Спасибо, Марите!

С уважением, Юрий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Gunay
      Доброе утро коллеги .Как вы думаете, когда  плоды с темно зелёной плечи созреет , останется ли ети темные месты зелёной или нет? Вообще думаю что цвет плодов выглядит матовая.Сожали в 24 августа .сорт мучо.


    • Автор: Робот
      Селекционеры кафедры молекулярной биологии и генетики Измирского технологический института вывели сорт томата, вкусовые качества которого улучшаются в стрессовых условиях. В частности, при переизбытке воды или солей в почве вкус томата не исчезает, как в распространенных сортах, а, наоборот, усиливаются. Вдобавок, отмечают ученые, урожайность нововыведенного сорта на 50% выше.
      "Обычно с площади 93 кв. м собирают 12 тонн томатов, в то время как новый сорт дает 17 тонн с аналогичной площади", - говорится в материале.
      Разработка сорта стала ответом на проблему повышения уровня солей в производственных районах Турции, где увеличился объем внесения удобрений и орошения. Новая культура станет доступной для производителей в течение 3 лет, когда завершится процесс регистрации товарного знака.
      Ссылка на источник
    • Автор: TimurTetis
      Добрый день! Рад всех видеть!
      Первая моя тема на этом форуме
      Теплица 3 га, пленка, гидропоника
      На томатах появился клещ паутинный, думаю из-за жары (регион у нас жаркий, до 45 градусов) 
      Пробовал применять Bayer -ские препараты - результата нет.
      Кто-то советовал Luna тоже от Байера, но его ни в Казахстане, ни в России не можем найти.
       
    • Автор: Редактор
      Фото: Klopkan.ru Заражение вредителем плантаций помидоров в теплице в Выборгском районе Ленинградской области привело к закрытию двух десятков гектаров предприятия на три года, сообщает управление Россельхознадзора по Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.
      Очаг карантинного заражения - южноамериканской томатной моли (Tuta absoluta (Povolny) - был обнаружен специалистами ведомства в июле. Тогда были отобраны верхние части растений и плоды для лабораторного исследования, а также установлены феромонные ловушки. Исследование образцов подтвердило очаг заражения в теплице.
      В настоящее время на объекте введен карантинный фитосанитарный режим, а также разработана программа локализации и ликвидации популяции карантинного объекта. Сейчас в тепличном комплексе ведется работа по химической обработке зараженных растений и уничтожению плодов, на которых обнаружены следы поражения. При этом карантинная зона составляет 26,8655 га.
      Теперь в карантинной фитосанитарной зоне запрещается выращивание томатов, баклажанов, перцев и других пасленовых культур в течение трех лет до полной ликвидации очага.







      Фото: Управление Россельхознадзора по Петербургу, Ленинградской и Псковской областям   http://47news.ru
Пользовательский поиск





×