Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Пожалуйста, помогите разобраться. В начале плодоношения попадались редко. Дальше - больше. Сейчас (3-4кисть) в большей или меньшей степени свыше 50%. Возил помидор местному агроному, он сказал трипс. В магазине химии говорIMG_20170709_085029.thumb.jpg.18757cb4987fe0c7b9257d0b6c2aa4fd.jpgIMG_20170709_085036.thumb.jpg.7201be264af6d082ae4b0b36acda7e1e.jpgIMG_20170709_085045.thumb.jpg.f4c717934e49b8c73c9784fce718dc71.jpgIMG_20170709_085053.thumb.jpg.49d41015bcd0a0ae5d10bdad8b5608ad.jpgят бактериальная пятнистость. Я грешу на серую гниль. Помидор Пинк Парадайз. Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это серая гниль так начинается. Проведите обработку подходящим фунгицидом. С этих плодов пятна не исчезнут, но дальнейшее развитие задержится.

Интересно, что эта проблема характерна для полупрофессиональных теплиц, в ТК она не встречается (во всяком случае, у нас).

В перспективе может быть эффективно применение шмелей для распространения триходермина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаемая Марите! Помидором занимаюсь только второй год. Посоветуйте, пожалуйста, фунгицид. И как поступить на следующий сезон. Дезинфекция или триходермин( под каждое растение или обрабатывать почву перед посадкой по всей теплице? Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

попробуйте сумилекс концентрация 0,1, дезинфекция теплицы обязательно! не допускайте высокую влажность в теплице 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сумилекс слишком ядовит, лучше использовать разрешенный Свитч.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, marval сказал:

 И как поступить на следующий сезон. Дезинфекция или триходермин( под каждое растение или обрабатывать почву перед посадкой по всей теплице? Спасибо!

Дезинфекция само собой, но к этой заразе нужно быть всегда готовыми.Споры приносит ветром, поэтому одна дезинфекция не спасет.

Триходермин лучше всего при менять с помощью шмелей, есть такие диспенсеры и у Копперта, и у Биобеста. Шмель выходит из домика, а на него споры просыпаются, он их по цветкам и разносит. Очень эффективно на землянике и не только, но я не знаю, насколько эти летающие доктора доступны в Ваших краях.

Замечено (мной лично :)), что серая гниль в полупрофессиональных теплицах в первую очередь поражает растения, пострадавшие от пониженной влажности грунта/субстрата или воздуха, в общем, привядшие на какое-то время. Поддержание растений в тургоре значительно отодвигает начало инфицирования. В это время года часть дозы калия или кальция можно вносить в виде хлорида, доказано, что это повышает защитные свойства растений к серой гнили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 09.07.2017 в 11:13, Марите сказал:

Это серая гниль так начинается. Проведите обработку подходящим фунгицидом. С этих плодов пятна не исчезнут, но дальнейшее развитие задержится.

Интересно, что эта проблема характерна для полупрофессиональных теплиц, в ТК она не встречается (во всяком случае, у нас).

В перспективе может быть эффективно применение шмелей для распространения триходермина.

Марите, добрый день!

Столкнулись с такой же проблемой (боремся триходермой). На некоторых зеленых томатах есть белое пятно (только единично на плоде, не так сильно как у автора темы). Что делать с такими плодами на кустах? Немедленно сорвать и выбросить из теплицы? В пищу не годятся? Если такой с пятном лежит в ящике с другими (нормальными с виду) что будет?

С уважением, Юрий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пока погода хорошая, а пятен мало, плоды созреют и пятна станут менее заметны. В пищу эти томаты годятся. И в одном ящике со здоровыми ничего страшного не случится.

Но в теплице надо принять все возможные меры для оптимизации микроклимата и питания растений, а затем опрыснуть разрешенным фунгицидом. И через какое-то время повторить обработку. Интервал обычно указан в инструкции к препарату.

Проблемы с такими пятнистыми плодами возможны через 1,5-2 месяца, когда томаты придется убирать зелеными и дозаривать в помещении. Вот тогда эти плоды станут первыми кандидатами на порчу и тогда может возникнуть риск перезаражения продукции в ящике. Поэтому лучше вовремя удалить верхушки (в зависимости от региона и долгосрочного прогноза погоды), чтобы все плоды успели созреть на растении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 минут назад, Марите сказал:

Пока погода хорошая, а пятен мало, плоды созреют и пятна станут менее заметны. В пищу эти томаты годятся. И в одном ящике со здоровыми ничего страшного не случится.

Но в теплице надо принять все возможные меры для оптимизации микроклимата и питания растений, а затем опрыснуть разрешенным фунгицидом. И через какое-то время повторить обработку. Интервал обычно указан в инструкции к препарату.

Проблемы с такими пятнистыми плодами возможны через 1,5-2 месяца, когда томаты придется убирать зелеными и дозаривать в помещении. Вот тогда эти плоды станут первыми кандидатами на порчу и тогда может возникнуть риск перезаражения продукции в ящике. Поэтому лучше вовремя удалить верхушки (в зависимости от региона и долгосрочного прогноза погоды), чтобы все плоды успели созреть на растении.

Спасибо, Марите!

С уважением, Юрий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Средний годовой объем производства тепличных томатов в России в 2017 - 2018 гг. составили 380 тыс. тонн. Такую статистику приводят исследователи маркетингового агентства ROIF Expert в отчете «Тепличные томаты в России: максимизация производства».
      Отмечается, что доля тепличных томатов в структуре рынка достигла 45%. Основным трендом рынка стали интенсивный рост доли томатной группы на фоне сокращения доли огурцов. Валовой сбор томатов в 2017-2018 гг. вырос почти на 25%, а производство тепличных огурцов только на 0,2%.
      Наиболее негативными моментами, влияющими на развитие тепличного производства томатов в России до 2023 года, по мнению специалистов ROIF Expert, будут износ основных фондов, высокие капитальные затраты на строительство новых тепличных комплексов, усиление конкуренции между российскими и иностранными поставщиками на рынке овощей, давление федерального ритейла, инфраструктурные проблемы, логистика, характер сбыта продукции.
      https://fruitnews.ru/
    • Автор: Камил
      Доброго утра всем участникам форума, скажите пожалуйста какими препаратами можно еще улучшить налив плодов томата (за исключением показателей ЕС И РН питательного раствора и формирования растений)?
      В наших краях для этого часто используется внекорневые обработки  препаратом ( Бенефит), Стимакс урожай, а какие еще действенные вы посоветуете, (админ форума надеюсь не примет за рекламу)?
    • Автор: Редактор
      Однако говорить об их неконкурентоспособности нельзя, отмечает Плодоовощной союз
          Сроки окупаемости современных российских тепличных комплексов составляют 10-12 лет Фото: Т. Кулистикова Разрыв в ценах на импортные и российские томаты в последние годы сокращается, однако отечественные томаты закрытого грунта все еще остаются более дорогими, чем импортные, несмотря на новые проекты, девальвацию рубля и хороший урожай. Об этом говорится в февральском «Мониторинге экономической ситуации», подготовленном экспертами РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли.
      Эксперты сравнили цены российских сельхозпроизводителей «на пороге» комплексов с ценами на импортные томаты, по которым они проходят российскую границу. В результате оказалось, что год от года разница сокращалась, и начиная с 2015 года в отдельные месяцы цена российских томатов была ниже ввозимых. «Однако во все годы и во все зимние месяцы импортные помидоры при пересечении российской границы оказывались в целом дешевле, чем российские — при пересечении границы тепличного предприятия», — говорится в докладе.
      Таким образом, при нынешних уровнях потребительских цен на томаты в первую очередь выигрывают поставщики импортной продукции: разница в ценах зарубежных томатов на границе и потребительских цен значительно больше, чем между ценой продажи из российских теплиц и потребительскими ценами, отмечается в докладе. При этом протекционистские меры — от продовольственного эмбарго до «точечных» санкций Россельхознадзора — способны создать лишь «сугубо временный эффект для повышения конкурентоспособности российского овощеводства», уверены авторы исследования.
      В то же время они признают, что летние российские томаты, собранные в открытом грунте, абсолютно конкурентны по цене с импортными. Наибольшие расхождения в ценах на продукцию закрытого и открытого грунта наблюдаются в августе-сентябре, и в это время томаты открытого грунта в разы дешевле тепличных. Так, в августе 2018-го цены на томаты открытого грунта составляли 32,9% к цене тепличных томатов, в сентябре — 34,5%, в октябре — 35%. С учетом того, что значительная часть томатов в открытом грунте производится в хозяйствах населения, то средние цены на них могут быть еще ниже, чем по официальной статистике, полагает РАНХиГС.
      Оценка ситуации в исследовании РАНХиГС не является в полной мере объективной, парирует президент Плодоовощного союза Анатолий Куценко. «Во-первых, дешевая продукция не всегда бывает качественной. Мы не можем оценить, какие технологические приемы использовались для производства ввозимых томатов, соответственно, не можем гарантировать, что импортная продукция безопасна или соответствует тем качественным параметрам, которые заявлены в декларации. Поэтому говорить, что наша продукция неконкурентоспособна, неправильно», — сказал Куценко.
      Во-вторых, российские тепличные предприятия сейчас несут большую инвестиционную нагрузку, отметил Куценко. Активные инвестиции в российское тепличное овощеводство идут в последние три-четыре года. Издержки, которые несут инвесторы на капитальное строительство, значительно выше, чем, например, в Турции и в других странах, напомнил Куценко. Однако в будущем ситуация изменится. «По нашим оценкам, сроки окупаемости проектов составляют 10-12 лет. После того, как мы выплатим кредиты, и инвестиционная нагрузка снизится, операционная эффективность российских тепличных предприятий будет на уровне мировых стандартов, как сегодня мы это наблюдаем по мясу птицы или свинине», — добавил Куценко.
      По данным Росстата, в 2018 году производство тепличных овощей в российских сельхозорганизациях выросло почти на 10% до 1,01 млн т, за последние пять лет производство увеличилось в 1,6 раза. Несмотря на такую динамику, импорт свежих овощей в прошлом году также прибавил более чем 9%, приблизившись к 0,9 млн т. Как ранее подсчитала компания «Технологии Роста», значительнее всего по сравнению с 2017-м в абсолютных значениях вырос импорт томатов — на 56 тыс. т.
      https://www.agroinvestor.ru/
    • Автор: кубань2010
      Сначала начинает высыхать лист, потом пропадает все растение.

Пользовательский поиск





×
×
  • Создать...