Mika Опубликовано 19 января, 2011 Поделиться Опубликовано 19 января, 2011 Mika В Голландии обычно 7 человек на 1 га. Для нас оптимально 10 чел/га при непрерывном производстве и с учетом выходных, которые обусловлены Трудовым кодексом 1 Ссылка на комментарий
0 Андрей Викторович Пучков Опубликовано 19 января, 2011 Поделиться Опубликовано 19 января, 2011 У нас было 38 человек на 6 га.Я то думал,что это много,а оказывается это даже меньше чем у голландцев.Интересно... 1 Ссылка на комментарий
0 Андрей Викторович Пучков Опубликовано 31 января, 2011 Поделиться Опубликовано 31 января, 2011 Есть еще вопрос.В некоторых розариях отсутствуют сортировщицы как класс,цветок сортируют цветоводы.Рационально ли это,ведь у них меньше времени на уходные работы. Ссылка на комментарий
0 Модераторы Aleksey Kurenin Опубликовано 31 января, 2011 Модераторы Поделиться Опубликовано 31 января, 2011 Думаю, это зависит от количества персонала (цветоводов). Если их много, то и сортировку они успеют сделать, если мало, то их и не уход не хватит. Но так как специализация дело великое, то наверно выгоднее иметь отдельных людей для сортировки. Хотя нужно дождаться ответов практиков. Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin 1 Ссылка на комментарий
0 murat Опубликовано 31 января, 2011 Поделиться Опубликовано 31 января, 2011 На небольших площадях (до 1га) лучше сортировать с цветоводами. Нагрузка в разные периоды разная и на цветоводов, и на сортировщика. То цветка много (сортировщик не справляется), то уходных работ перед выгонкой (сортировщику "делать нечего"). Ссылка на комментарий
0 Андрей Викторович Пучков Опубликовано 1 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2011 Площадь 6 га."Авета" на 6 кабин.При ежесменных 20 тыс. цветка нужно сортировать не менее 8 часов,то есть одна бригада 2 часа в смену на сортировке.Не очень мне это,да и специализация,особенно если клиент привередливый. Ссылка на комментарий
0 vangelis Опубликовано 12 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2011 Уважаемые, есть такой документ НТП 10-95, называется НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ТЕПЛИЦ И ТЕПЛИЧНЫХ КОМБИНАТОВ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩЕЙ И РАССАДЫ и там-же есть таблица №30 "Штат рабочих и служащих на тепличных комбинатах". Так вот вопрос: насколько эти нормы актуальны на сегодняшний день? Дело в том, что хотим утвердить штатное расписание на новую современную теплицу, а потому ссылаемся на данный норматив, но бухгалтерия и экономисты говорят, что мол это старые данные от 1995 года, мол необходимы новые данные. А где их взять? ума не приложу, а интернет выдаёт только НТП10-95. Кто-нибудь подскажет штатное расписание под теплицу 6 га при выращивании томата и огурца на минеральной вате? Заранее спасибо! Ссылка на комментарий
0 Atrgulchi Опубликовано 5 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 5 августа, 2013 Уважаемые коллеги цветоводы! Пожалуйста помогите! Я до настоящего момента работал в антраците с розой на грунте, система полива с ведерно - бочковым миксером с одним шлангом на два ряда! Рабочих было всего 8 чел. на га из них 1 непосредственно цветовод 3 упаковщика, 1 племянник хозяина с диагнозом педагогическая запущенность, сам хозяин, зав. складом и я - агроном. В настоящий момент я перешёл в современный ТК - 2га голландских теплиц с охлаждением и досветкой высота в лотке 6м. Культура тоже роза на кокосе с перлитом. Проект в стадии строительства, почти закончили стеклить крышу. Мне необходимо сделать предложение по персоналу: Сколько цветоводов, сколько упаковщиков, сколько химиков, сколько человек для технического обслуживания конструкции и систем климатконтроля, за исключением кательной. Пожалуйста поделитесь своим драгоценным опытом. С уважением и наилучшими пожеланиями Владимир! Ссылка на комментарий
0 Mika Опубликовано 6 августа, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 6 августа, 2013 Из практики: при нормальном срезе (около 5000 роз с га в день) необходимо 10 цветоводов на га ( с учетом больничных, отпусков, выходных и т.д.) и нагрузка должна быть в пределах 1100 -1200 м2/чел., чтобы успевали срезах и выполнить уходные работы. Сортировщики и упаковщики: при ручной сортировке средний сортировщик сортирует не более 1800 - 2000 роз. А далее считаете. Нужен еще грузчик или подсобный рабочий. 1 Ссылка на комментарий
0 Atrgulchi Опубликовано 7 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2013 Спасибо за участие Аким Азимович. А что посоветуете на счёт химиков? В старой теплице Обрабатывали все тоесть цветоводы и упаковщики да я сам лично по полной программе. Ссылка на комментарий
0 Mika Опубликовано 7 августа, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 7 августа, 2013 На розах , я бы создал звено из 2 человек на 1 га. Ссылка на комментарий
0 Atrgulchi Опубликовано 7 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2013 Спасибо! Ссылка на комментарий
0 Андрей Викторович Пучков Опубликовано 7 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2013 Владимир, для того, чтобы определиться с "химиками", сначала необходимо определиться с механизмами, на которых будут работать эти люди. Если работать с ранцевыми опрыскивателями, то да - 2 человека на гектар пожалуй необходимо. Если работать Эмпасом, то двух человек хватит на 2-3 га. Если работать Микотоном- достаточно 1 человека на 3 га. То же с роботом. 1 Ссылка на комментарий
0 Atrgulchi Опубликовано 8 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2013 Здравствуйте Андрей Викторович. Я посмотрел в нете Опрыскиватели Эмпас и Микотон. То чем будем пользоваться мы больше похоже на Эмпас: тележка с баком, насосом и двумя вертикальными штангами с распылителями, привод у тележки ручной (тоесть нужно толкать). Ссылка на комментарий
0 Mika Опубликовано 8 августа, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 8 августа, 2013 Лучше Эмпас с приводом тележки, чем Микотон, на мой взгляд. Он сильно режет "фабрику", да и денег стоит. А самый лучший вариант - подвесной роботизированный комплекс. Но для 1-2 га - дороговато. Ссылка на комментарий
0 Atrgulchi Опубликовано 8 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2013 Аким Азимович, на сколько я понимаю подвесной роботизированый комплекс обрабатывает только с верху. Как же быть с контактными препаратами против клеща, который находится под листом да ещё в гуще пригибки (фабрики)? Ссылка на комментарий
0 Андрей Викторович Пучков Опубликовано 8 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2013 Нет, Вы неправильно поняли. Подвесной робот опрыскивает штангами всю поверхность куста снизу до верху. Советую Вам проанализировать возможность применения IPM- это существенно влияет на качество и состояние цветка. На одной химии невозможно получить цветок, сравнимый по качеству с выращенным на интегрированной системе защиты. Извините, что отвечаю на вопрос, заданный другому человеку. 1 Ссылка на комментарий
0 Mika Опубликовано 8 августа, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 8 августа, 2013 Православных с праздником!Может быть кто нибудь подскажет каковы оптимальные нагрузки на тепличниц в промышленных розариях?Как с этим в Голландии? После зимней спячки возобновим работу,хотелось бы иметь оптимальный штат.До этого у нас была нагрузка 0,16га на цветовода. Ссылка на комментарий
0 Mika Опубликовано 9 августа, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 9 августа, 2013 Ответ верный. Но на мой взляд IPM требует высокой организации производства. В этом основной залог успеха. С кондачка он "не решиться" 1 Ссылка на комментарий
0 Atrgulchi Опубликовано 9 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2013 Большое спасибо за участие Андрей Викторович! Я просто никогда не видел эти устройства в работе да ещё и на малообъёмке. Я работал с розами на грунте, мы заправляли фабрику под проволоку, которая натягивалась на высоте 20-30 см и пороё там накапливалось несколько слоёв и при обработке приходилось буквально ворошить эти "джунгли". А что такое IPM? Ссылка на комментарий
0 Atrgulchi Опубликовано 9 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2013 Ответ верный. Но на мой взляд IPM требует высокой организации производства. В этом основной залог успеха. С кондачка он "не решиться" Что значит: "С кондачка"? Ссылка на комментарий
0 Atrgulchi Опубликовано 9 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2013 Поторопился с вопросом на счёт IPM. В нашей стране проблемы с энтомофагами. В наличии имеются трихограммы, брагосы и златоглазки, последних я пытался использовать против клеща - дохлый номер! В ТК где я сейчас работаю имеется возможность привезти всё необходимое, но нужно расписать всё на год вперёд. Ссылка на комментарий
0 Андрей Викторович Пучков Опубликовано 9 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2013 Мне кажется, что на год вперёд можно сделать очень приблизительную заявку. Но если есть возможность приобретения того, что необходимо, то можно начать с фитосейлиуса. В любом случае, эффект должен быть гораздо лучшим, чем от златоглазки. Только подготовьтесь и постарайтесь создать условия для нормальной жизни этих энтомофагов. Ссылка на комментарий
0 Askar Опубликовано 9 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2013 На розах фитосейулюсу жить ох как не просто, даже в созданных условиях. Нужна система защиты, учитывающая множество биологических и технологических факторов. А просто так тратить деньги бессмысленно, это то же самое, что использовать златоглазку против клеща. 1 Ссылка на комментарий
0 Atrgulchi Опубликовано 10 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2013 Здравствуйте Аскар. Что Вы подразумеваете по множеством биологических и технологических факторов? Ссылка на комментарий
0 Модераторы Марите Опубликовано 11 августа, 2013 Модераторы Поделиться Опубликовано 11 августа, 2013 Что значит: "С кондачка"? С наскока, быстро, просто так, легко... Ссылка на комментарий
Вопрос
Mika
Mika
В Голландии обычно 7 человек на 1 га.
Для нас оптимально 10 чел/га при непрерывном производстве и с учетом выходных, которые обусловлены Трудовым кодексом
Ссылка на комментарий
28 ответов на этот вопрос
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти