Перейти к содержанию
ЛиС

Существующие риски после введения в строй тепличного комплекса


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!Хотелось бы узнать какие риски существуют не стать рентабельным и уйти в убытки после введения в строй ТК и выхода на полную мощность? С какими сложностями и препятствиями обычно сталкиваются.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Главный риск - фактическая цена на энергоносители и на конечный продукт окажутся очень далеки от заложенных в бизнесплан. Особенно, если он списан с чужого образца только ради банка. (я не имею в виду кого-то лично, просто отвечаю на поставленный вопрос)

И второй по значимости риск - на полную планируемую урожайность удастся выйти на пару лет позже, чем ожидалось.

Как мне кажется, все остальное по сравнению с этим - вполне решаемые проблемы.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Бизнес-план будет составлять фирма подрядчик.

То есть получается что желательно цену на энергоносители заложить более большую чем обещает нам правительство по ежегодному удорожанию и провести свой независимый мониторинг цен на реализуемую в будущем продукцию?

По второму (если конечно не брать все косяков и манны с неба)золотая середина выхода на полную мощность в каком она интервале времени?

Не будет ли риском постоянное удорожание удобрения? или этот критерий не особо влияет на себестоимость товара?

Ссылка на комментарий

Аландарева Л.И.По второму вопросу:бывают случаи ,когда первые годы более урожайные,чем лоследующие.Первые успехи,как первая любовь-все знаю,все могу,а потом осознание реальности.А если серьезно,то один высоквалифицированный технолог и исполнительные помощники и 55-60кг гарантировано.

Ссылка на комментарий

В новых чистых(стекла и т.д.) теплицах, не успевших накопить различную заразу, с опытными специалистами, в первые 1-2 года урожайность должна быть выше, затем свое возмут, в большей или меньшей степени(в зависимости от уровня организации карантинных и профилактических мероприятий), болезни и вредители.

Ссылка на комментарий

Аландарева Л.И.К сожалению не все проходят испытаие"медными трубами", по крайней мере в даное время на Украине я знаю четыре ,раннее успешных комбината,которые потерпели фиаско.Причины разные-это ничтожно маленькая зарплата ведущих специалистов и тепличниц,плохое обеспечение агроматериалами,кадровая политика на предпреятии,техническое обеспечение оптимальных условий выращивания растений.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Людмила Ивановна, но Вы же знаете, что важен не только урожай, но и цена, по которой его продадут! А при низкой цене реализации высокий урожай может означать и более высокий убыток (убирать-то его все равно надо и на свалку везти). Правда, я уверена, что Вам с этим сталкиваться не приходилось, а вот нам - бывало, увы!

Ссылка на комментарий

Аландарева Л.И.Марите! Хорошая команда(руководитель,гл.агроном,гл экономист,нач.службы реализации,маркетолог),прежде,чем сеять-не семь раз,а семдесят изучат рынки сбыта,спрос на прдукцию,как ее преподнести покупателю , в каком виде и количестве.Вырастить сегодя не самое главное,надо иметь счастье еще и продать.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

На счёт хорошей команды и профессионализма кадров вопросы на форуме уже поднимались(проштудировав темки сделал хорошие выводы)а вот с реализацией всё как-то больше вскользь:( так вот сразу возникает вопрос что лучше прокладывать с самого начала дорогу своему бренду или всё-таки лучше позаимствовать(хотя бы по схожим внешним признакам)у соседей?

На счёт рекламы думаю тоже всё ясно - есть лишние средства хоть как витальгар рекламируй:)

Ссылка на комментарий

Главное в работе не урожай (кг., шт. и т.д.), а конечный результат выраженный в пачках денег :). Спустя 1 - 2 года успешной работы производство ухудшается зачастую по причине непродуманной оплаты труда. В самом начале работы комбината все полны энтузиазма и работать готовы работать ради "светлого будущего" , собственники редко понимают,что нельзя так продолжать бесконечно и в графе расходы необходимо регулярно увеличивать зарплатный фонд (в разумных пределах конечно).

Относительно урожайности, ИМХО, вырастить можно очень много (реально МНОГО) шт./м2 или кг./м2 , но главное это себестоимость данной продукции. Действия любого специалиста на предприятии (руководитель,гл.агроном,гл экономист,нач.службы реализации,маркетолог) должны направляться на оптимизацию производства и увеличение именно прибыли.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Я так думаю что все понимают что обычно руководитель ТК и хозяин это разные люди и иногда достучаться до небес бывает тяжеловато.Может быть как-то на начальном этапе проработать эти вопросы.

В общем из всего ранее сказанного на первом месте камнем преткновения в успешном развитии остаётся людской ресурс и их настрой на позитивную работу.Далее следует непредсказуемый рост на энергозатраты.

Может быть ещё кто что-нибудь напишет с чем ему пришлось столкнуться непредвиденным или какие подводные камни могут нас ожидать в перспективе развития?

Ссылка на комментарий

Персонал-это главное. Рабочие. Если на га 4-5 человек ,которые первый раз видят тепличное производство, да и тем тяжело и жарко ,то все эти

руководитель' date='гл.агроном,гл экономист,нач.службы реализации,маркетолог[/quote'] могут быть "семи пядей во лбу", а толку не будет.

Бизнес план должен быть честным. Не списанным с соседних успешных, много лет работающих хозяйств.

Ну и много всего "по-мелочи" ,что мне как агроному в первый год нервы потрепало.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Я конечно, согласна с Людмилой Ивановной, но все дело в том, что не зря Уманьский комбинат сегодня является одним из флагманов отрасли. Большинству до них пока далеко (но стремиться надо :)).

И успешная реализация урожая начинается с выращивания качественной продукции. Вряд ли у начинающего хозяйства будет достаточно хороший маркетолог и т.д. и т.п. Они еще пока агронома вырастят, пара лет пройдет... За это время собственник агронома три раза сменит и все будет жаловаться, что специалистов нет :))

Ссылка на комментарий

Mika

Сказано очень хорошо практически про все.

Главное собственник должен точно знать - тепличное производство - игра КОМАНДНАЯ, при чем на всех позициях или от дворника до ген.директора. Все должно быть притерто и подогнано во имя получения финансоваго результата. Урожайность, цена реализации, себестоимость и т.д. - это составляющие успеха, причем когда они гармонично сочетаются в высшей точке, т.е. в пиковых экономически выгодных позициях.

А то иногда получается как со сборной России по футболу: восемнадцать классых футболистов, а Эстонии проигрываем.

Ссылка на комментарий
Ну и много всего "по-мелочи" ' date='что мне как агроному в первый год нервы потрепало.[/quote']

Раскажите плиз про мелочи(хотя бы те что на памяти чаще всплывают)может быть что-то удастся встретить в ружьё.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Насос на насосной станции смонтировали две недели спустя официального запуска объекта в строй, и все эти две недели все руководство и среднее звено многоотраслевого совхоза ело поедом агронома, который целых две недели не высаживал рассаду :)) А рассада переростала! И урожай запаздывал!

Счетчик воды в растворном узле смонтировали в таком месте, куда только долго постившийся уж пролезть может :))) Прямого влияния на урожайность, может и не оказывает, но как сказать... :))) (Сейчас такой бред исключен, всю систему приготовления раствором ставят в подходящем месте, а не в каморке...)

Дверь в помещение для складирования удобрений сделали шириной с калитку, грузчик с 50 кг мешком просачивался, как туман :))). А из этого помещения в то, где готовились растворы, надо было переходить либо по улице (опять через ту же дверь), либо по коридору, тоже рассчитанному на вереницу балерин :))

Систему автоматики за контролем микроклимата кипповец запретил использовать "чтобы не сломалась" :))

Постройку рассадного отделения запланировали во вторую очередь строительства комбината (это я уже где-то говорила :)) В результате рассадное отделение пришлось делать "на колене", а по причине экономии кабеля его поставили точно напротив будки аварийной дизельной электростанции, то есть ровно посередине гектарной теплицы. Какая уж тут гигиена и карантин! :))

Канализационные трубы в коридоре не вывели в канализацию, а замкнули с обеих сторон. Вымыть коридор было совершенно невозможно (а мы в нем летом рассаду для второго оборота выращивали, рассадного-то не было). Его до сих пор вымыть невозможно, я за тем хозяйством продолжаю следить :))

Ну и в таком духе :))) Казалось бы, мелочи, но в сумме набегает серьезная потеря и в урожае, и в производительности труда.

Я уж не говорю о двери в теплицу, которая при попытке ее открыть упала на бригадира и серьезно травмировала ей позвоночник. До сих пор человек мучается, уж 20 лет.

О криво сваренных регистрах, на которых тележки по уходу качались настолько, что тепличницы не просто падали, но и получали серьезные травмы. У меня одна активная пенсионерка при падении вену на руке ножом (она пасынки удаляла перед падением) разрезала и сустав в запястье повредила... А это еще антрацитовские теплицы были, низкие...

Вы еще не пожалели, что задали этот вопрос? :)))

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Так лучше пожалеть сейчас чем потом набивать шишки.а про дверь на складе так вообще прикольно - немного даже развеселился:).Может быть открыть темку курьёзы и юмор наших будней:)

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Ну вот еще пара проблем, бывших уже с коллегами.

В новой теплице шланги от магистрали отопления к регистрам выделяли какой-то газ, от чего огурцы постепенно сгорали в направлении от периметра к центральной дорожке. Причину обнаружили после третьей ересадки гектара, когда технадзор догадался предложить замотать эти щланги пленкой. Все прошло. Что за вещество выделялось из горячих шлангов, осталось неизвестным.

Если теплицу строит не опытная фирма, а какая-нибудь ПМК, то бывает всякое. По идее положено столкнуть верхний плодородный слой, проложить дренаж, насыпать с полметра песка, выровнять и потом уже строить. Многие ПМК сталкивают верхний слой в террикон, про дренаж и песок забывают, в результате теплица оказывается в яме и во время дождя в нее стекает вся вода.

В одном хозяйстве дождевая вода из лотков стекала наружу и через отмостку и цоколь просачивалась назад в теплицу. А блоки минваты лежали на полу, у нас подвесных лотков в то время вообще не водилось. Представляете состояние растений?!

Еще был случай, когда у тележки для ухода за растениями (новая, с подъемником, на аккумуляторе) отказал тормоз и она на всем ходу (пусть скорость небольшая, но все же) влетела в стену. Стекло вдребезги, у тепличницы истерика, все остальные тепличницы в панике.

Интересно, кроме меня, больше никому рассказать нечего? Ведь у всех же что-то было в таком духе!

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Моя самая первая история такая. Я был тогда совсем молодым специалистом, и поручено мне было удивить начальство высоким урожаем. Дело было в подсобном хозяйстве завода им. Хруничева. Теплицы долго стояли пустые, а потом их решили возродить, так сказать. Чуть больше 1 га, старых блочных теплиц в хорошем состоянии с малообъёмкой и капельным поливом. Как сейчас помню, гибрид был Дельтастар. Я всё спрашивал, куда мол, огурцы то девать будете? Мне говорили не плачь, студент, главное вырасти побольше. А руководители, надо сказать, были не из с\х вообще. Партийные работники. Туди их в качель.

Так когда в Апреле пошли урожаи нормальные, я гуляя, как то по округе наткнулся на силосную яму, бетонную такую, рядом с лесом, моими огурцами засыпанную. Ох я злой был. Ох злой. Жалко огурцов было до слёз. А гурчики то были ох какие хорошие. Вот.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

А вот курьёз позитивный.В этом году когда у нас на Рязанщине были пожары в моей тепличке огурцы полезли как на дрожжах - видать дым и дымовая завеса им пришлась как нельзя кстате

Ссылка на комментарий
Может быть открыть темку курьёзы и юмор наших будней:)

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно...

Первое ,вспоминается- котел запустили только в день посева. И ,конечно, он встал на всю ночь.вот когда я мысленно поблагодарила подрядчика ,что он так затянул с работой. Если б была зима....

После посадки в одном отделении начал разрушаться фундамент с торцевой стороны. Расстекляли ,укрепляли- опять же хорошо что это не зимой...

Томат посадили ,а катушек нет-не успели привезти.

Расходы на электропогрузчик были из разряда "когда деньги появятся" (это я про честный бизнес-план,они не скоро появятся).Летом из последних секций грузчики на тележках вывозили практически консервы (((

Что еще..Всю поливную магистраль поменяли( переклеили),на каждом стыке был порыв.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

При сборке поливной магистрали рабочие не обращали внимания на чистоту труб изнутри.В результате через некоторое время забились поливные трубы на крайних секциях.С первых дней не срабатывала автоматика на дренажных насосах и приходилось дежурить возле них весь день.Из за отсутствия электроснабжения по нормальной схеме не было возможности одновременно топить котел и поливать-не хватало напряжения.На отладку всего минимум 3 мес.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Вода для полива забиралась из речки, а поливные трубы верхнего полива были светлые, и в августе все форсунки забили водоросли. Фильтр на водозаборе никто даже не предусмотрел.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.