Войти  
Подписка 0
Agro5183

Медвежья услуга или поставка "отвяжись" теплиц импортного и Российского производства и оборудования

23 сообщения в этой теме

Проблемы есть с любым сопровождением, потому важно наличие специалистов на предприятии. Любые сопровождения и консультации имеют рекомендательный характер и не всегда это рекомендации дельные или обдуманные, берите на работу умных технологов и инженеров.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Проблемы есть с любым сопровождением' date=' потому важно наличие специалистов на предприятии. Любые сопровождения и консультации имеют рекомендательный характер и не всегда это рекомендации дельные или обдуманные, берите на работу умных технологов и инженеров. [/quote']

В теплицу 1000 м2 Вы предлагаете взять штат обслуги? :)Агронома,агрохимика, защитника, инженера, кипповца, маркетолога...? Это же не серьезно!

Виктор прав - крупные предприятия обслуживают серьезные торговцы, там конкуренция высокая и уровень сопровождения совсем другой. А для мелких производителей мало того, что всякий хлам под видом "чудо средства" предлагают, так еще тороговец зачастую сам не знает, что он, собственно, продает?

А большинство фермеров специального образования не имеет и вынуждено полагаться на краснобаев. И чем тут поможешь?

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Agro5183 так же необходимо взять проектировщиков, для того, чтобы Вас не надули с проектом. Открыть завод по производству удобрений. И вообще делать все самому.

Все это из разряда фантастики.

Я просто считаю, что отношение к крупному и мелкому покупателю у фирмы поставщика должно быть одинаковое. Либо просто необходимо честно сказать "товарищи мы не занимаемся мелкими поставками".

Что касается сопровождения, то за длительный период своей работы я практически постоянно сталкивался с горе-консультантами крупных горе-фирм. Когда приехавший горе-инженер просит информацию у меня или спрашивает что ему делать. Когда горе-проектировщик мотивирует плохую работу теплового узла тем, что он не под эту систему отопления им спроектирован. Горе-агроном в начале пересадки рассады томата из пробок в кубики говорит о высаживании в кубик согнув саженец на 180 градусов ( загнув корень в верх) , потом при плохом урожае говорит, что плохо загнули.И все это творится по крылом крупных фирм.

По моему мнению все это просто отмывание денег.

Что касается помощи мелким производителям, то думаю наиболее реальный вариант это создание интернет-сообщества оказывающего или за очень небольшую плату или бесплатно консультационные услуги небольшим фермерским хозяйствам при работе с закрытым грунтом. Наверное только это поможет не попасться на удочку горе-поставщиков.

p.s. не согласен с исправлением моей темы. Российские поставщики там же болеют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только что смотрю в интернете: фирма ХХХХХХХ (москва) приглашает на работу инженера сервисного обслуживания и комплектации тепличного оборудования ведущих зарубежных фирм. Опыт не нужен. Обучение в процессе работы.

Вопрос посетителям форума --- Сможет ли с такип опытом работы инженер граммотно укомплектовать тепличное оборудование и правильно с учетом местных условий его смонтировать, а так же провести инструктаж службы эксплуатации ?

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

За последнее время дважды столкнулся с крайне безразличным отношением довольно известного поставщика теплиц импортного производства и оборудования для закрытого грунта к заказчикам небольших по площади теплиц. Не хочется называть поставщика, моя цель не сделать антирекламу, а заставить задуматься как продавцов , так и покупателей подобной продукции о качестве своих взаимоотношений.

Коротко о фактах. Два небольших фермерских хозяйства . Площадь закрытого грунта 800 м2 и 1200 м2 соответственно. Сами теплицы описывать не буду это не столь важно. С первой позвонили с приходом морозов. До сих пор не могу понять откуда берут телефон. В теплице лук на перо (высота пера около 12 см) и салат ( сорт не знаю да и в 23.00 желания узнавать нет). Температура на улице -18С в теплице едва +4 и медленно опускается. Хозяин в ужасе. С одной стороны после рассмотрения технической проблемы хочется сказать " сам дурак " с другой жалко человека. Фирма поставщик установила воздушные теплогенераторы с вентиляторными горелками "Riello". Оборудование неплохое, но горелки не расчитаны на работу с давлением газа в наших сетях, 13 миллибар для них это ничего. Горелочные устройства не настроены, постоянный срыв пламени, мультиблок с серворегулятором давления газа - это маразм при минимальном давлении на такую горелку 20 миллибар. Большое количество претензий и к монтажу теплицы. Исправил что смог поднял температуру до 14 С , объяснил, что это предел и спрашиваю хозяина о поставке. Он показывает мне свою переписку с фирмой. За такое надо выгонять с рынка если руководитель в курсе и увольнять с волчьим билетом если это проделки менеджера.

Со второй позвонили в 2011 году. Приехал и ужаснулся. Теплогенераторы стоят на высоте поперечной растяжки теплицы, это около 3 метров. Спрашиваю, а что Вы там греете собственно говоря ???.... присутствует представитель фирмы, вразумительного ответа нет. После часового общения понимаю, что передо мной стоит человек, который даже отдаленно не представляет себе чем он занимается. Его задача раскрутить клиента на деньги,а не помочь ему с выбором.

Я не снимаю ответственности с покупателя, надо же понимать чем ты собрался заниматься, но как тогда объяснить ставшую неотъемлимой частью рекламы фирм : оказываем техническую поддержку и агрономическое сопровождение.

Я рассказал только о двух просто вопиющих случаях поставки простите на "от....сь".

Это технические проблемы, но думаю есть проблемы и с качеством агросопровождения, и так называемых консультаций.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виктор, Вы и правы и в то же время, не совсем. Все зависит от конкретных людей на конкретном месте.

Когда у нас лет 13 назад начали внедрять минвату, руководитель команды был (и есть) агрономом со стажем работы и в очень хорошем хозяйстве, и в очень экзотическом. И в удобрениях он разбирается очень хорошо. Но команду он набрал из молодых парней только что из техникума. Некоторые, можно сказать, ни дня в производстве не работали. Естественно, они во всем слушали голландцев и пересказывали их указания моим коллегам. Лет за пять и эти парни превратились в очень хороших специалистов, и вату внедрили во всех наших ТК.

А набрал бы руководитель опытных спецов, они бы затеяли навоз в вату вносить, как же может быть урожай без навоза?!

Правда, у нас страна маленькая, все знакомы и обманывать клиента - себе дороже, потом 40 лет не отмоешься...

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Представьте "спеца" который через 5 лет наберется опыта и будет прекрасным специалистом, но первый год ничего путного не сделает, а в этот год и попадет к Вам Марите. Как Вам такая перспектива ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виктор, к сожалению, я как раз в то время осталась без теплиц, поэтому ко мне те ребята не попали. Но с моими коллегами именно они работали.

Первый год в основном выполняли функцию переводчика при иностранцах, которые приезжали чуть не каждый месяц, и за этот год научились большему, чем могли бы за несколько лет в нашем с.х. университете. Ну и начальник у них, как уже говорилось, очень толковый. Так что дров не наломали. (Минвату у нас внедряли медленно, дорого, кризис, 1-2 га в год. Но вот уже лет 6-7 как рынку ваты в Латвии расти некуда, все теплицы, где ее можно бы использовать, с ней работают.)

Я ведь не утверждаю, что неопытный новичок - это всегда хорошо. Просто, как мне кажется, каждый случай индивидуален и обобщать рискованно.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аландарева Л.И.Добрый день всем форумчанам!Исходя из своего опыта,я пришла к выводу,что если человек не освоил школьную программу и протерал штаны в институте,с него не получится хорошего специалиста.При приеме на работу проведите собеседование и все станет ясно.Статистика такая- из 5 претендентов один останется и будет работать.Может я не права,но мне кажется, достаточно на предпиятии одного грамотного со стажем технолога и хороших исполнителей,чтобы с первого года взять высокую планку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Может я не права,но мне кажется, достаточно на предпиятии одного грамотного со стажем технолога и хороших исполнителей,чтобы с первого года взять высокую планку."

Может быть, может быть. Уважаемая Аландарева Л.И. Вы серьезно считаете, что человек может быть универсалом и одинаково хорошо разбираться и в агрономии и теплотехнике, электронике и теории горения. Если так то Вы большой оптимист.

Я сомневаюсь, что Вы как человек со стажем работы в теплицах сможете самостоятельно и главное граммотно выбрать технологическое оборудование без консультации специалиста. И Вас можно легко обмануть всучив вместо стоящего оборудования элементарную пустышку приправив ее красивыми словами или внешним видом и ценой. Один человек не в состоянии охватить все новое во всех областях.

Поэтому и необходимы качественные достойные доверия консультации. И они необходимы не только крупным хозяйствам, но и небольшим 0.05-0.5 Га, которые управляются работящими людьми, рассчитывающими на действительно квалифицированную помощь консультантов и менеджеров фирм,поставляющих им тепличное оборудование. Поэтому разговоры о своих специалистах в таких хозяйствах --- пустые.

Что касается граммотного и со стажем технолога, то вспоминается объявление : "Требуется главный бухгалтер со стажем работы, не старше 22 лет ".

Вы сможете при собеседовании отличить сильного инженера от слабого ? Сомневаюсь. Иногда проходят месяцы , пока возникнет ситуация, которая все прояснит. Иногда просто застенчивого умного парня не берут на работу предпочитая ему оголтелого краснобая нахватавшегося заумных формул. Потом понимают ошибку, но потерянные средства не вернуть.

Кроме того на 1-м году работы опытный технолог и исполнители со стажем работы ? Ладно технолог, но исполнители, он их что с собой в кармане возит. Я работал в должности управляющего блоком из 6 гектар теплиц несколько лет, так исполнитель становится опытным через 1 год работы, а заслуживающим доверия через 2-3 года если повезет. Так это крупный комбинат. Что говорить о фермере, который многие направления прото вынужден отдать на откуп консультантам.

Что касается технического персонала, то граммотный перспективный инженер не будет работать за 15-20 тыс. руб, а многие ли комбинаты могут позволить себе платить даже такую зарплату инженеру блока ? Сомневаюсь.

Если к Вам на работу стоит очередь специалистов и Вы можете выбрать из 5-10 претендентов одного, то Вы работаете не в России. У нас при увольнении специалиста не так просто найти другого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати вспомнил забавный случай из своей практики. Работала у меня одна тепличница, с восьмилеткой. Ленивая до безобразия, на ее клетках огурцы - как в джунглях, грязь, вода, а анказать не за что. Урожайность самая высокая на всем блоке. Вот Вам и образование, любили ее огурцы и все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аландарева Л.И.Виктор!Отвечу Вам следующее:за 14лет работы на малообЬемке в содружестве с десятком конссультантов,лишь один самый первый в 98м научил всем тонкостям ведения культуры огурца и томата.Он был практик и сам проработал 20лет в своей теплице.Благодаря ему вышли на 52-54кг.в старых антрацитовских теплицах.А потом началось строительство новых и каждый втюкивал,как ему выгодно.Например:могли сначала затаскать удобрения и минвату,а систему капельного привезти за неделю до посадки,или специалиста по автоматике микроклимата вообще прислать после посадки.Но был свой домашний инженер-технарь высокой квалификации,благодаря ему,а не консультантам выходили с нехороших ситуаций.Я придерживаюсь своего мнения:есть команда-можно расширяться,строить новые теплицы,если нет,то лучше не начинать.Один очень известный директор ТК под Киевом сказал:"Самые выгодные инвестиции-это вложение в кадры и науку."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Людмила Викторовна! Так ведь и Виктор то же самое говорит!

Виктор, ну чем мы, здесь присутстсующие можем помочь маленькому товарному производителю? Если человек задаст вопрос здесь прежде, чем принять решение, найдутся специалисты, которые подскажут.

А если он сначала поверил болтунам, а потом спохватился, ну что мы все вместе можем поделать?!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аландарева Л.И.Марите!Наверное и создан этот сайт,чтобы в любое время суток можно было задать вопрос,на который получиш квалифицированную помощь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Советую прочитать книгу Джеральда Теллиса и Питера Голдера "ВОЛЯ и ВИДЕНИЕ". Как те, кто приходит позже остальныых, в итоге заправляет рынками. Стокгольмская школа экономики. 2005 г. В ней как раз про то, как люди "прошибают стены" на пути к своей цели. И такие мелочи, как "не объяснили специалисты, запутали консультанты" покажутся Вам пылью. Суть книги в двух словах - сконцентрирована в ее названии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Советую прочитать книгу Джеральда Теллиса и Питера Голдера "ВОЛЯ и ВИДЕНИЕ". Как те' date=' кто приходит позже остальныых, в итоге заправляет рынками. Стокгольмская школа экономики. 2005 г. В ней как раз про то, как люди "прошибают стены" на пути к своей цели. И такие мелочи, как "не объяснили специалисты, запутали консультанты" покажутся Вам пылью. Суть книги в двух словах - сконцентрирована в ее названии.[/quote']

Мы говорим не о тех единицах, которые на пути к цели готовы пройти сквозь стены или по головам. Мы говорим о простых людях, которых тысячи , миллионы. Все не могут заправлять рынками или быть лидерами. Но это не означает что их можно обманывать или вводить в заблуждение.

Люди о которых пишет книга не строят теплицы в 500 м2, и не читают сообщения форума.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виктор, я уже как-то в Ваш адрес произносил, что рынок фермерских теплиц в РФ не существует. То, что продают - фикция, это дачные варианты. Также писал, что в будущем сам займусь "малыми теплицами". Годика ч/з два, когда ТК "ВЕЛЕСОВ" ЗАО "УК "ЭКОГЕОС" в ст. Динская выйдет на второй год своей работы. Участкок под "весенние" теплицы мы уже сформировали. Построим сами, предложим интересные варианты другим. Если Вы такой классный специалист - так создайте консультационный центр "малые теплицы России" уже сегодня. Ниша свободна! Что же причитать то? Наймите проектировщика-универсала, разработайте готовые модуль-решения, проработайте варианты ипортных поставок, собственного производства. предложите рынку "ЧУДО"!

Цены Вам не будет. Рынок пока не обратил внимание на "частников", все еще осваивают бюджеты МАГНИТА, МЕГАФОНА и монстров иже с ними. Ругать это можно, возмущаться - тоже. Толку то?

"по головам"... это Вы зря. Вам эта книга точно пригодится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Dineco, Вы, видимо, правы, но не у всех такие обороты, как у Вас.

Тут недавно предлагали антрацит на разборку, почему нет? Бери, разбирай ,комплектуй, продавай! Для фермерских теплиц не так и плохо! На словах просто, а откуда у Виктора такие деньги? Вам это тоже тыщу лет не нужно...

На словах многое просто... Я никому не в укор... В общем и целом я Виктора поддерживаю... Но кроме совета мы ничем помочь не можем.

А тут на некоем гидропонном форуме вроде бы умных людей Алексей и Валерий отговаривают строить пирамиды... да куда там! Вперед и с песней! На свои и чужие убытки!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите, я не упрощенно сужу о теме. Сегмента 500 - 5.000 м2 на рынке действительно грамотно так и не представленно.

А это как раз таки ниша для семейного бизнеса. Это не плохо, это пока возможности. Для кого? Для для тех, кто предложит качественное взвешенное по цене/качеству и окупаемости РЕШЕНИЕ, а не набор "сделай сам, набей шишек". Так думаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, у нас фермерские теплицы производят, но оба сайта производителей либо на латышском, либо на английском. К тому же один из них сейчас на реконструкции.

Вот, полюбуйтесь, самый популярный

http://www.siltumnica.lv/index_eng.htm

Это стоит подешевле, чем Ришель и Роверо (на 1 м2), но с моей точки зрения теплицы в пределах 100-1000 м2 все равно непомерно дороги для покупателя. Кроме того, лично мне не нравится система вентиляции и отсутствие горизонтальной шпалеры (и вообще полное игнорирование ее существования).

Но наши крестьяне их покупают и используют. В основном, для выращивания рассады капусты (уже несколько хозяйств), но и для овощей, и для рассады цветов.

Так что ближние соседи (Ленинградская область, например) могут и у них купить. (Я никого не рекламирую, но раз уж разговор зашел...)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 22.01.2011 в 21:38, DINECO1 сказал:

Виктор, я уже как-то в Ваш адрес произносил, что рынок фермерских теплиц в РФ не существует. То, что продают - фикция, это дачные варианты. Также писал, что в будущем сам займусь "малыми теплицами". Годика ч/з два, когда ТК "ВЕЛЕСОВ" ЗАО "УК "ЭКОГЕОС" в ст. Динская выйдет на второй год своей работы. Участкок под "весенние" теплицы мы уже сформировали. Построим сами, предложим интересные варианты другим.

уважаемый Владимир Владимирович занялись ли вы "Малыми теплицами"? есть ли что предложить нам малым фермерам?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, занимаюсь. Например, строю сезонные (с весны по осень) сооружения защищенного грунта.

Тема есть на форуме: "Тересса..."  С тепличками малого формата для желающих ничего начинать не стал.

Готовые решения предложить в малом формате практически невозможно. Не по техническим причинам.

Пообщавшись с сотней "почти тепличников", понял для себя, что есть специфика важная в нашей необъятной стране.

Все хотят получить готовые "проверенные" решения и... сделать все самостоятельно, причем из подручных средств,

в пять раз дешевле и совсем не так. Все же умные и предприимчивые. Куда мне закладывать добавленную стоимость?

Поэтому, я не продаю теплички, я их строю и выращиваю овощи. И чем больше я это делаю, тем лучше все получается.

 

 

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск