Войти  
Подписка 0
Aleksey Kurenin

Покупка тепличных конструкций

Оцените эту тему

67 сообщений в этой теме

БОльшие будут ещё дороже :)

Какую теплицу то хотите(новую, б\у, плёночную, стеклянную,итдитп), и для чего.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен с Алексеем. Первоначально необходимо определиться с целью, т.е. для чего Вам теплица. Ответ - для выращивания не приемлим. Это аналогично - хочу машину, Вам предлагают порш Вы говорите дорого, заз говорите маленькая. Определитесь что Вам надо. Вопросов при этом очень много. Где предполагается ставить, энергоснабжение ( газ, эл.энергия, вода). Природные условия ( ветер, осадки и т.д.). Под какую культуру и какую технологию выращивания. Ваши финансовые возможности исходя из цены за 1 м2. Что хотите получить в итоге ( деньги или удовольствие что без убытка).

В некоторых случаях после ответа на все эти вопросы возникают новые вопросы, в некоторых отказываются от строительства, в некоторых строят сами по собственному проекту и только очень редко покупают теплицу на 800 м2 у производителя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо Вам большое за внимание и отзывчивость!!! Я новичок в тепличном деле!!! Выращивать хочу томаты есть немного денег!!! Хотелось бы понять первоначально какого размера купить (или построить самому) теплицу,какой вид отапления наиболее выгоден!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Размер зависит от Ваших возможностей, как финансовых так и "физических" -размер участка, например. От возможностей реализации также многое зависит. Для томата - важна высота теплицы, если у Вас всё будет достаточно "просто", то думаю, не менее 2 метров по высоте должна быть.

Отопление - водяное самое лучшее.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А где Вы находитесь? От климатических условий тоже многое зависит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо!!! Место нахождения Северная Осетия!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы из формата 10 на 80 ушёл в другой при той же площади 20 на 40.Меньше периметр то есть граничашие с внешней средой поверхности, больше поперечное сечение а значит и микроклимат в такой теплице будет проще поддерживать. Чем собираетесь обогревать? Выращивать в грунте или в субстрате?Теплицу хотите новую или б/у ? Я в декабре ездил в кисловодск, там когда едешь к ТК Нежинский слева и справа множество "антрацитов" и разных самостийных теплиц, бывает кмбинаты строят новые теплицы а старые продают на "слом" и самовывоз. для небольших площадей вполне можно использовать как источник материала,редукторов приводов шарниров фрамуг итд. Что касается современных теплиц то я здесь где то читал что их строительство целесообразно экономически с площади 3га!Имейте в виду что с фермерской теплицы товарную партию продукции для отгрузки куда-то далеко не сформируешь, разовый сбор не позволит, а копить не получится, значит ориентироваться в реализации только на местный не более 4-5 часов езды рынок.Это если томаты, а если зелень? Там вопросы хранения и транспортировки проще. Ну тогда до самого урала, надо только наладить сбыт! В общем поздравляю! Вопросов теперь будет миллион. но они решаемы. желаю удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Периметр прямоугольника =

ширина * длина = 10*80 = 20*40 = 80 кв.м.

Так что площади для расчета тепловых потерь будут одинаковы.

Современные теплицы, пусть они даже обычные, самые дешевые будь то ришель, европрогресс, руферра, израиль, турция - не важно, все равно лучше, нежели напитанный болячками и проблемами старый хлам. О потерях тепла вообще говорить не стоит.

туннель /битунель будет стоить в РФ до 12 евро за м2.

Собрать такую контсрукцию под силу самому владельцу с 2-мя помошниками. При анкерном креплении и площади до 1.500 м2 проект точно не нужен, отопление воздушное для такого климата вполне сойдет. Для простоты и удобства - теплогенератор от "техноклимма" соответствующей мощности и газгольдер, если есть рядом пропан-бутан где брать постоянно. Начать можно на грунтах, если качество земли хорошее, РУ - простейшую версию от ФИТО, климат - термометр и автоматика на теплогенератор, вентиляция - ручная или редукторы. Упирается все в бюджет, это точно. Но чем брать "опеля 1975 г.в. чуть-чуть на ходу", лучше пользоваться новым "рено логан 2010 г.в.". Это уже совсем если не понятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Dineco, Вы ошиблись и посчитали площадь, она действительно не меняется. Периметр - это сумма сторон фигуры и в первом случае 10+10+80+80=180 м, а во втором 20+20+40+40

120 м. Поэтому теплопотери действительно будут меньше. И если снеговая нагрузка в Северной Осетии не так актуальна, как в Прибалтике или Подмосковье (про Тюмень я вообще молчу), то более широкая блочная теплица и правда лучше. Узкие ангары хороши при высокой снеговой нагрузке, с кровли снег лучше сходит.

Ваши рассуждения стратегически совершенно верны, но у человека, планирующего 800 кв.м. просто может не быть таких денег. И тогда дешевая бу конструкция на срок в 5-7 лет вполне логична и оправданна, а за это время человек заработает на что-то более приличное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фигура с наименьшим периметром при той же площади- квадрат.

Поэтому лучше строить квадратную теплицу. Но не всегда это возможно.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Внешние боковые поверхности 80+80+10+10= 180 в другом варианте 20+20+40+40= 120 это и есть периметр, разница 60м. Если знать высоту стены умножив 60 на эту величину найдём разницу в площади внешних поверхностей! площадь основания одна и та же но теплопотери идут не только через потолок но через всю поверхность. И ещё, для создания микроклимата большее поперечное сечение удобней... P.S Очнулся поп когда пасха прошла! Это я про себя, оказывается тут за меня уже всё посчитали...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гы, меня тут поправили. Всё таки самая малый периметр при той же площади - круг. Cool

 

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для частника оптимальный вариант --- тоннель. Битоннели и блочные по моему мнению хуже. Что касается размеров 10х80 или 20х40, поверьте основные теплопотери будут через кровлю, физика!. Стенки теплицы в этом плане интересны только с точки зрения величины инфильтрации воздуха, т.е. если в них будут щели. Но думаю при ширине 20 метров возможен либо битоннель, либо блочная конструкция ( прочность конструкции знаете ли ), что не очень хорошо для частника при небольших площадях. С DINECO1 я абсолютно согласен, на конструкциях и оборудовании экономить не стоит, но и переплачивать лишнего не надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут, господа, еще вопрос вентиляции. Как эту самоделку вентилировать?

При 10х80 можно сделать окна по всей стене с обеих сторон. При 20 х 40 окна надо делать по более длинной стене, потому, что на расстоянии 20 м между окнами будет естественный сквозняк, а при расстоянии 40 м - никакого сквозняка не будет, а будет мертвая зона посередине теплицы.

А с точки зрения полива (что дождевание, что капельный) более длинные линии предпочтительнее, там на фитинги иной раз затраты больше, чем на шланги. И поливать легче при более длинных линиях. Особенно, если требуется переключеие линий.

С точки зрения организации труда более длинные ряды растений тоже лучше, тогда получается меньше зряшней беготни туда-сюда.

Но в варианте 10 х 80 придется делать поперечный проход для выноса урожая. Иначе опять слишком много времени уходит на "гулянье".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно сделать 2 тоннеля 10х40 или 3 тоннеля 10х30.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конечно, можно, у нас все так и делают :)) Но это хорошо только в весенне-летнем варианте. При отоплении зимой потери тепла в таком случае возрастают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Простите за подсчет периметра. Думал о периметре, съехал к площади.Чем голова забита, туда и тянет...

Периметр меньше у круга, также как и площадь поверхности при одинаковом объеме меньше у шара. Поэтому можно встретить проекты "космических" теплиц, похожих на полярные станции (треть шара или меньше). Прочность какркаса также максимально возможная при прочих равных условиях. Их строят из деревянного каркаса.

Обтягивают пленкой F-clean и почти не отапливают.

Только мне вот не понятно, как же кругами можно эффективно замостить прямоугольную поверхность участка? Наверное эта форма как раз таки наиболее подходит для дачных вариантов и "малых фермерских форм".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Круглые теплицы, по моему, вообще нерациональны. Тут в ролике, который Алексей недавно поместил, одна такая есть. В ней же невозможно нормально разместить ряды растений, ухаживать неудобно, урожай убирать - тоже. На Луне или на Марсе, дело другое, а нам-то зачем?

В конечном счете, число растений в круглой теплице окажется меньше, чем в прямоугольной. Алексей прав насчет квадрата, просто у меня чисто психологически к квадрату душа не лежит :)))

Как я уже говорила, нужно какое-то разумное соотношение между числом рядов растений и их длиной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Речь идёт о Северной Осетии. значит ориентирована теплица будет коньком на север- юг,то есть на большой и малый кавказский хребты. Роза ветров там преимущественно восток-запад. Так что всё сходтся по освещению и по вентиляции, ветер дует поперёк теплицы и на 20 метрах обеспечит вентиляцию. Что касается снега то в прошлом декабре у них созревала клубника и цвели вишни. Борьба со стихией зимой совсем не долгая и не очень напряжённая!Весной,летом и осенью будет жарить, вот вентиляция и затенение актуально большую часть времени.Поэтому дождевание за одно решило бы проблемму борьбы с перегревом. Строить юрту в качестве теплицы я бы не стал по любому.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аллекс, поясните пожалуйста, почему конек на север-юг?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На счет клубники и вишни - здорово, только это не каждый год и снегом иногда приваливает так, что лопатой не справиться.

Вот еще одна причина: если устанавливать (учитываю меньшие теплопотери) битуннель 20на40, скорее всего нужно будет ставить кровельную вентиляцию, а не боковую. А это дороже.

Самый простой способ с точки зрения старта и обслуживания - установить рядом два туннеля 2 по 50 с проходом между ними и траншеей по центру для отвода талых и дождевых вод. Ориентировать ось тоннелей по север-юг, вентиляция боковая.

В этом случае можно иметь разный климат в двух блоках, соответственно в одном выращивать зеленные при меньших температурах, а в другом - осваивать томат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только не 2 х 50 м наверно, а 20 х 50 м?

В обоих туннелях температура довольно быстро выровняется с ростом температуры на улице.

Если снег зимой не страшен, то битуннель мне кажется предпочтительней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы поставил два спаренных блока из шатров 9.6 м на 75 м, с высотой до желоба не менее 4,5 метров. Т.о. 19,2 на 75 2 раза.

Площадь каждого блока получится 1440 кв.м. Проект не потребуется согласовывать, а суммарная площадь может обеспечить годовую выручку в районе 5 млн. рублей: 2*1440*35*50. Меньше этой суммы стоит ли игра свечь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

P.S. Это к вопросу почему север- юг! ...И с каждым днём всё радостнее жить!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

для того чтобы когда солнце будет в зените оно прожигало теплицу между рядами до самой земли, все растения будут плучать максимум солнечной радиации, дорожки будут сухими, а патогенная микрофлора погибнет!Если же вы развернёте теплицу боком к солнцу то во время восхода и заката оно не достаточно высого и светит не так интенсивно, а в зените оно будет освещать первый ряд, который в свою очередь, будет затенять все остальные! ...И с каждым днём всё радостнее жить!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск