Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Лично я вижу одну причину делать это - очистка капельной линии от ограники. Всё остальное - сомнительно.

Для обеспечения дыхания важнен влажностно воздушный режим и температура поливного расвора. Сколько кислорода вы внесёте с перекисью, которая очень химически активна и окислят всё подряд? СКолько его доходит до корней?

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хрень полная кто придумал что это пользу приносит непонятно,если нужны острые ощущения есть более простые и безопасные способы, а что касается кислорода и профилактики - это только стратегия поливов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Польза есть, уже в очистке, как Алексей говорит, а вреда я ни разу не видел. Будь моя воля - 1 раз в неделю до 1 л 30% на 1 м3 в предпоследний полив. Тем более, как у нас, органики в воде хренова туча из пруда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Аландарева Л.И.Много лет работаем сперекисью,строго в один и той-же день недели по 3литра в предпоследний полив.Никаких побочных явлений небыло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Людмила Ивановна, для каких целей вносится? 3л. на 1м.куб или на 1га? Под огурец и томат?

Павел Аркадьевич, кроме очистки поливочной системы какая может быть польза?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Людмила Ивановна!Кроме выше перечисленных вопросов, еще один.Вы пишите, что "Никаких побочных явлений небыло". А какие положительные явления заметили ,чтобы с такой с такой настойчивостью этот метод использовать? Сравнения с необработанными теплицами есть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Перекись водорода - это дезинфектор и на мой взгляд слабый разражитель корневой системы - считай стимулятор. А любой слабый ингибитор в итоге - стимулятор. Ну и активный кислород сбрасывать тоже не надо - любой из нас свежести глоток почуствует :))). Да и в инете поройтесь - люди как лекарство ее пьют, все по тем же причинам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Людмила Ивановна!Кроме выше перечисленных вопросов' date=' еще один.Вы пишите, что "Никаких побочных явлений небыло". А какие положительные явления заметили ,чтобы с такой с такой настойчивостью этот метод использовать? Сравнения с необработанными теплицами есть?[/quote']

Вопрос не мне, но всё же. сложно будет в производственных условиях отделить безусловно положительный эффект от того, что капельницы работают лучше (более точно и равномерно), от какого то другого эффекта. Равномерная и надёжная работа капельниц дорогого стоит. Потом, какая то возможная инфекция в трубах убивается. Тоже как определить эффект? Ведь она же "возможная" :).

Это я Мурату. То что капельницы чистятся это УЖЕ эффект, и не маленький. Если, конечно, с этим есть проблемы :)

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Аландарева Л.И.Не новость,что перекись водорода принимает активное участие во всех биоэнергитических реакциях,способствует нормализации окислительно-востановительных процессов , уничтожает бактериальную и грибную инфекции.Был такой случай:после посадки томатов в мат,появились питиумные растения.Одна тепличница подливала превикуром,а другая сначало перекись,а потом превикур.В первой ничего хорошего не вышло,а вторая -вылечила почти все растения.Кроме того,у кого вода из пруда попробуйте один узел держать на перекиси,а другой нет.Вы увидете,что к концу сезона система полива Вас очень разочарует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

мы вносим 3 л на гектар, 1 раз в 2 мес, как для дезинфекции капкльниц, так и для стимулирования корневой системы. Эффект не плохой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
... а другая сначала перекись' date='а потом превикур ...[/quote']

Подскажите скольки процентная перекись водорода применялась?

С уважением, Александр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

могу сказать точно что эфект есть в том году у нас у растений было увядание проблема была с корнем высокий ph и нам посоветовали перекись водорода помогло но не долго)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а после перекиси на следующий день никаких стимуляторов не вносите? Просто вспоминая позапрошлогодний опыт подвядания верхушек и отмирания корневой системы, один очень известный консультант рекомендовал именно такую схему-сегодня-перекись, завтра-или лигногумат, или превикур, или циркон и т.д.

когда перекись начинаете подливать-прямо с начала вегетации или в марте-апреле?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

превикур вливали после перекиси и разармин по листу потом прокапывали между рядья и вливали воду туда потом опять прокапывали и опять вливали и так 4 раза. перикись начили вливать когда вять начали и на первой кисти висели большие помидоры мы вообще не знали что делать как тока солнце выгленит так они все вянут верхушки а потом засыхают

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подскажите пожалуйста.

Растим в проточной система салаты, и везде начинают развиваться водоросли.

Какую конечну концетрацию перекеси с учетом её изначальной концетрации можно давать в раствор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А Вы собираетесь с водорослями бороться перекисью?

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Коллеги, добрый день! Задала вопрос целесообразности внесения перекиси одному известному специалисту, и вот что он мне ответил : (орфография и пунктуация автора сохранены ;) )

 Мракобесие, избранное. Перекись водорода  разлагается на воду и кислород только в присутствии катализаторов или ионов тяжелых металлов. Эта реакция экзотермическая!
 Для удовлетворения растений в кислороде у Вас получится взрыв. А внесение раз в неделю... корни без кислорода дохнут за несколько часов.
    Вот если бы в России тепличники занимались технологией, а не плясками с бубном, возможно, и строились бы новые теплицы. Ладно, если это только бесполезные материальные и трудовые затраты, но ведь есть и вред.
   Перекись водорода выступает как окислитель(что более характерно) так и как восстановитель (как и перманганат калия-та еще хрень). Причем кислород выделяется только во втором случае. Что у Вас получится в растворе при наличии столь агрессивного вещества-одному богу известно.
   И последнее- перекись разрушает минеральную вату! Примите это как должное и не спрашивайте подробности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Не слушайте его, он заучился. Перекись - нестабильное соединение и распадается на Н2О и О2 даже при правильном хранении в отсутствии катализаторов. Фермент разлагающий перекись есть у всех аэробов - каталаза называется, поэтому в малых дозах она им не опасна. Более того, в малых дозах вызывает эффект гормезиса у разных организмов. В теплицах она тоже работает - очистка системы полива и стимуляция растений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Олегу (LifeColor) - во как! Видали!? :) а вы водоросли хотите ею поубивать :)

Ка_ta меня всегда смущает когда - "не спрашивайте подробности". Лично я говорю такие фразы, когда сам объяснить, что-то не могу :) потому что не знаю.

А вот про пляски с бубном :) мне понравилось! :))))))

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На салатной линии использовал перекись водорода для дезинфекции накопительных баков с рабочим раствором, но отошел от нее,т.к. даже после обильной мойки водой, корневые волоски салата желтели от остаточных количеств Н2О2.

Есть хорошее производное перекиси - ПГМ или пергидрат мочевины. Соединение мочевины с перекисью, которое намного мягче работает и не вызывает ожогов при 0,1% раб. растворе. Здесь тема о этом препарате есть. Поработал этой дозировкой с укропом на салатке, корневые волоски были после 2х хороших проливов значитель толще и вес зеленой массы выше. Рекомендую обратить внимание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Не слушайте его' date=' он заучился. Перекись - нестабильное соединение и распадается на Н2О и О2 даже при правильном хранении в отсутствии катализаторов. Фермент разлагающий перекись есть у всех аэробов - каталаза называется, поэтому в малых дозах она им не опасна. Более того, в малых дозах вызывает эффект гормезиса у разных организмов. В теплицах она тоже работает - очистка системы полива и стимуляция растений. [/quote']

Хм... Посмотрите в аптечке: срок хранения 3%!р-ра - ДВА ГОДА!

Ну человек хоть учился:). Кстати, по комментариям в этой теме можно со 100% уверенностью сказать у кого агрохимическое образование. А в интернете люди и мочу пьют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В тёмном сосуде и в прохладном месте- возможно будет храниться и дольше, но мы подразумеваем использование перекиси как минимум в воде или питательном растворе- это совершенно иные условия и разложение перекиси в этих условиях происходит достаточно быстро из за воздействия солей металлов и той же каталазы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Уважаемый ujcnm,у вас какое образование, если не секрет? И про мочу тут ни слова!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оно самое, как говорится «ворон ворону... Кстати, очень помогает не обращать внимание на всевозможных «Малаховых» в повседневной жизни. Да и в профессии тоже, ну и даже знаю, что обращение «Вы» пишется с большой буквы:).

Раз уж Вы сыплите словами типа гормезис, будьте любезны, не забудьте обьяснить читателям что такое оксидативный стресс. А жить по принципу- "Всё, что нас не убивает, то нас делает сильней!" ( есть еще не нормативная интерпретация)- та еще рулетка.

Против промывки плетей ничего против не имею, но это не относится к данной теме.

Впрочем, есть одно «но». Сначала необходимо разобраться как перекись работает ну, например в медицине, :...Антисептическое средство из группы оксидантов. При контакте перекиси водорода с поврежденной кожей или слизистыми оболочками высвобождается активный кислород, при этом происходит МЕХАНИЧЕСКОЕ очищение и инактивация органических веществ (протеины, кровь, гной). Антисептическое действие НЕ является стерилизующим, при его применении происходит лишь ВРЕМЕННОЕ уменьшение количества микроорганизмов...

Так вот, и при попадании перекиси на слизь в трубах происходит отчасти механическое разрушение-рзмягчение органики. Это замечательно, только вот не следует этими хлопьями забивать капельницы, поэтому открывайте заглушки и промывайте плети, а не под корень через капельницы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: louisuitholland
      Be carefully with water, and we have this in 4 weeks after planting, and NO not crazy roots. this plant is ready for production, so now micro climate, this roots are 4 weeks old.
      Louis van der Meer 



    • Автор: vilyam1
      Уважаемые гидропонисты здравствуйте. Я выращиваю бананы на гидропонике в домашних условиях.Я с талкиваюсь с проблемой постоянным падением PH. Значит такая вот ситуация.Система гидропоники проста: ведро 20 л и горшок в ведре 15л. В ведре 20л находится аквариумный насос с перекачкой 400 л в час. Ну и поливочное кольцо, и аэратор который включается по таймеру вместе с насосом. Используется керамзит в качестве субстакта отсояный при PH 3.2. Хотя керамзит уже промытый за пол года использования.Полив происходит каждые 3 часа и поливает по 15 мин.Так вот я составил удобрение по таблице NPK вот мой состав на скрине ниже. Так вот сначала оно пару дней держит нормально PH даже чуть может повысится, но потом он резко проваливается аж до 4 может за сутки провалится. Основу для раствора составляет Кристалон Красный вот его состав
      Азот, загальний (N) - 12%
      - нітратний (NO3) - 10,1%
      - амонійний (NH4) - 1,9%
      Фосфор (P2O5) - 12%
      Калiй (K2O) - 36%
      Магнiй (Mg) - 0,6% (MgO - 1%)
      Сірка (S) - 1% (SO3 - 2,5%)
      Бор (B) - 0,025%
      Мідь (Cu) - 0,01%
      Залізо (Fe) - 0,07%
      Марганець (Mn) - 0,04%
      Молібден (Mo) - 0,004%
      Цинк (Zn) - 0,025% 
      До этого раствора добавляю кальцевую селитру, магний сернокислый, калиевую селитру, и двойной суперфосфат. Вобщем помогите мне ребята с PH. Воду использую отстоянную пару дней с под крана с PPM 180 - 170 и PH изначальный у нее 7.1 с удобрениями PH дето 6.3. Добавлю что при этом растение растет нормально без каких либо признаков повреждений.


    • Автор: Pyotr
      Коллеги, при том, что в Интернете да и на GreenTalk много информации по расчету питательного раствора для гидропоники, иногда у начинающих встречается недопонимание некоторых вещей. 
      В этой теме расскажу об ином подходе или иной методике по расчету состава раствора. Это может и не ново, но я подобного не встречал.
      Методика отличается от общепринятой тем, что:
      1) В расчете мы не будем брать соли и по ним считать сколько каких ионов с этими солями попадет (добавится) в раствор и подгонять под требуемое значение, а будем сразу добавлять  нужные ионы, не заботясь с какими солями или кислотами они потом попадут в раствор. Хотя такое выражение не совсем и верно, но смысл в этом.
      2) Ненужно уравнивать количество катионов-анионов, это происходит автоматически. Накосячить с этим моментом не получится (или значительно сложнее).
      3) На "выходе" получаем не только массу солей необходимых для приготовления пит. р-ра, но и ЕС раствора с учетом его состава и качества исходной воды и, если значение ЕС не устраивает, корректируем состав, подгоняя ЕС под нужное значение.
      Расчет будет вестись вручную, чтобы было понятно откуда что берется. 
      Пусть требуемый состав раствора для томата (стандартный) в ммоль/л такой:
      NH4 = 1.25;  K = 8.75;  Ca = 4.25;  Mg = 2; NO3 = 13.75; SO4 = 3.75; P = 1.25; Сl = 1;
      Нам нужно расчитать сколько каких удобрений нужно растворить в единице объема, чтобы получить требуемый состав.
      Для начала нужно знать состав исходной воды, чтобы учесть элементы присутствующие в ней.
      По минимуму нужно знать количество гидрокарбонатов, кальций, магний. По макс. нужно делать полный анализ.
      В моей воде ммоль/л: 
      HCO3- = 5;
      Са++    = 2;
      Mg++   = 0.5;
      NO3-   = 0.4;
      SO4--  = 0.5;
      Cl-   =  0.5;
      Составил такую таблицу.

      Строка 1. Гидрокарбонаты нейтрализуем азоткой, которой требуется 4.5 ммоль/л. HCO3 оставляем 0.5 ммоль/л.
      Нитрат ион стоит отдельно и специально его не добавляем, а скорее расчитываем по мере добавления других анионов и катионов.
      Вначале вычитаем от заданного количества каждого элемента его содержание в исходной воде (коррекция по воде).
      В столбце 6 получаем недостающее количество элементов - то, что нужно внести с удобрениями.
      Добавляя катионы, добавляем эквивалентное количество нитрат ионов. Как будто мы вносим катионы в нитратной форме.
      Затем добавляем анионы, при этом заменяя ими эквивалентное количество NO3. В столбце 9 цифры со знаком "-".
      Снизить NO3 в растворе  можно только повышая (при этом замещая  NO3) другие анионы. Для этого вводим ион хлора. Для томата можно его количество и выше .
      H2PO4 можно поднять только немного и заметного снижения NO3 не получить.
      HCO3 тоже нельзя значительно повысить.
      Остается SO4. Его повышение на 1 снижает нитрат ион на 2.
      Из расчетов видно что завышено содержание  NO3 = 14.15 ммоль/л вместо 13.75 ммоль/л заданных. Эту разницу можно устранить добавив еще Cl dв количестве 0.4ммоль/л. Но я этого не стал делать и дальнейшие расчеты пойдут с теми значениями, как в таблице.
    • Автор: vladimirgold
      Всем! Здравствуйте!
      Пришел просить помощи у достопочтенной публики! 
      Суть проблемы такова, хочу сбежать с этой планеты! обратно на Марс и что бы по дороге не двинуть ноги от голода, встроил модуль теплицы для томатов в свой звездолет.
      Все почти готово, осталось поставить двигатели и решить с теплицей, с движками я разберусь, а вот с теплицей могу не справиться. Как вы понимаете в весе все жестко регламентировано и что бы сэкономить каждый килограмм надо постараться.  Для существенной экономии удобрений и времени хочу распылять питательный раствор автоматически через распылители над томатами так расход составляет 1/10 от корневого кормления, но имею очень мало информации про эту технологию может есть специалист который касался этого вопроса и имеет опыт и может проконсультировать в этом вопросе. Естественно чтоб вы рассматривали меня хоть как то в серьез я предоставлю информацию.
      Меня интересуют такие вопросы?
      Примерная кратность кормления, таким способом.
      Как и сколько требуется по времени и интенсивности, т.е. можно быстро обильно опрыскать, а можно в течение  часа опрыскать несколько раз и меньшей дозировкой и т.д.
      Нужно после кормления опрыскивать водой и надо ли питание синхронизировать с поливом. Если будет привязка к удобрениям или кто-то даже использует такую технику и готов поделиться будет сосем хорошо, сроки старта поджимают.
      ТКХ отсека теплицы
      S - 20м2
      V - 4360л 
      Емкость отсека:
      140 кустов томатов
      50 кустов клубники
      Дополнительное освещение - LED панели(Россия)суммарная мощность 1300Вт
      Зона формирования микроклимата 
      Вентиляция - Вход-430м3/ч
      Вентиляция -Выход 360м3/ч
      Нагрев до 6 кВт.
      Система полива - Капельный 
      Генерация СО2- пропан
      На данный момент одна экспериментальная  ветка готова и запущена, всего  их будет три
      первая на минвате ,

      остальные на обычном субстрате торф50/кокос50

      Все остальные кусты будет кормиться по старинке, через капельный полив.
      Спасибо за внимание, на связи.
Пользовательский поиск

Теплицы в новостях

Новости тепличного растениеводства. Яндекс виджет.





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru