Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Лично я вижу одну причину делать это - очистка капельной линии от ограники. Всё остальное - сомнительно.

Для обеспечения дыхания важнен влажностно воздушный режим и температура поливного расвора. Сколько кислорода вы внесёте с перекисью, которая очень химически активна и окислят всё подряд? СКолько его доходит до корней?

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хрень полная кто придумал что это пользу приносит непонятно,если нужны острые ощущения есть более простые и безопасные способы, а что касается кислорода и профилактики - это только стратегия поливов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Польза есть, уже в очистке, как Алексей говорит, а вреда я ни разу не видел. Будь моя воля - 1 раз в неделю до 1 л 30% на 1 м3 в предпоследний полив. Тем более, как у нас, органики в воде хренова туча из пруда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Аландарева Л.И.Много лет работаем сперекисью,строго в один и той-же день недели по 3литра в предпоследний полив.Никаких побочных явлений небыло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Людмила Ивановна, для каких целей вносится? 3л. на 1м.куб или на 1га? Под огурец и томат?

Павел Аркадьевич, кроме очистки поливочной системы какая может быть польза?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Людмила Ивановна!Кроме выше перечисленных вопросов, еще один.Вы пишите, что "Никаких побочных явлений небыло". А какие положительные явления заметили ,чтобы с такой с такой настойчивостью этот метод использовать? Сравнения с необработанными теплицами есть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Перекись водорода - это дезинфектор и на мой взгляд слабый разражитель корневой системы - считай стимулятор. А любой слабый ингибитор в итоге - стимулятор. Ну и активный кислород сбрасывать тоже не надо - любой из нас свежести глоток почуствует :))). Да и в инете поройтесь - люди как лекарство ее пьют, все по тем же причинам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Людмила Ивановна!Кроме выше перечисленных вопросов' date=' еще один.Вы пишите, что "Никаких побочных явлений небыло". А какие положительные явления заметили ,чтобы с такой с такой настойчивостью этот метод использовать? Сравнения с необработанными теплицами есть?[/quote']

Вопрос не мне, но всё же. сложно будет в производственных условиях отделить безусловно положительный эффект от того, что капельницы работают лучше (более точно и равномерно), от какого то другого эффекта. Равномерная и надёжная работа капельниц дорогого стоит. Потом, какая то возможная инфекция в трубах убивается. Тоже как определить эффект? Ведь она же "возможная" :).

Это я Мурату. То что капельницы чистятся это УЖЕ эффект, и не маленький. Если, конечно, с этим есть проблемы :)

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Аландарева Л.И.Не новость,что перекись водорода принимает активное участие во всех биоэнергитических реакциях,способствует нормализации окислительно-востановительных процессов , уничтожает бактериальную и грибную инфекции.Был такой случай:после посадки томатов в мат,появились питиумные растения.Одна тепличница подливала превикуром,а другая сначало перекись,а потом превикур.В первой ничего хорошего не вышло,а вторая -вылечила почти все растения.Кроме того,у кого вода из пруда попробуйте один узел держать на перекиси,а другой нет.Вы увидете,что к концу сезона система полива Вас очень разочарует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

мы вносим 3 л на гектар, 1 раз в 2 мес, как для дезинфекции капкльниц, так и для стимулирования корневой системы. Эффект не плохой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
... а другая сначала перекись' date='а потом превикур ...[/quote']

Подскажите скольки процентная перекись водорода применялась?

С уважением, Александр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

могу сказать точно что эфект есть в том году у нас у растений было увядание проблема была с корнем высокий ph и нам посоветовали перекись водорода помогло но не долго)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а после перекиси на следующий день никаких стимуляторов не вносите? Просто вспоминая позапрошлогодний опыт подвядания верхушек и отмирания корневой системы, один очень известный консультант рекомендовал именно такую схему-сегодня-перекись, завтра-или лигногумат, или превикур, или циркон и т.д.

когда перекись начинаете подливать-прямо с начала вегетации или в марте-апреле?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

превикур вливали после перекиси и разармин по листу потом прокапывали между рядья и вливали воду туда потом опять прокапывали и опять вливали и так 4 раза. перикись начили вливать когда вять начали и на первой кисти висели большие помидоры мы вообще не знали что делать как тока солнце выгленит так они все вянут верхушки а потом засыхают

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подскажите пожалуйста.

Растим в проточной система салаты, и везде начинают развиваться водоросли.

Какую конечну концетрацию перекеси с учетом её изначальной концетрации можно давать в раствор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А Вы собираетесь с водорослями бороться перекисью?

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Коллеги, добрый день! Задала вопрос целесообразности внесения перекиси одному известному специалисту, и вот что он мне ответил : (орфография и пунктуация автора сохранены ;) )

 Мракобесие, избранное. Перекись водорода  разлагается на воду и кислород только в присутствии катализаторов или ионов тяжелых металлов. Эта реакция экзотермическая!
 Для удовлетворения растений в кислороде у Вас получится взрыв. А внесение раз в неделю... корни без кислорода дохнут за несколько часов.
    Вот если бы в России тепличники занимались технологией, а не плясками с бубном, возможно, и строились бы новые теплицы. Ладно, если это только бесполезные материальные и трудовые затраты, но ведь есть и вред.
   Перекись водорода выступает как окислитель(что более характерно) так и как восстановитель (как и перманганат калия-та еще хрень). Причем кислород выделяется только во втором случае. Что у Вас получится в растворе при наличии столь агрессивного вещества-одному богу известно.
   И последнее- перекись разрушает минеральную вату! Примите это как должное и не спрашивайте подробности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Не слушайте его, он заучился. Перекись - нестабильное соединение и распадается на Н2О и О2 даже при правильном хранении в отсутствии катализаторов. Фермент разлагающий перекись есть у всех аэробов - каталаза называется, поэтому в малых дозах она им не опасна. Более того, в малых дозах вызывает эффект гормезиса у разных организмов. В теплицах она тоже работает - очистка системы полива и стимуляция растений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Олегу (LifeColor) - во как! Видали!? :) а вы водоросли хотите ею поубивать :)

Ка_ta меня всегда смущает когда - "не спрашивайте подробности". Лично я говорю такие фразы, когда сам объяснить, что-то не могу :) потому что не знаю.

А вот про пляски с бубном :) мне понравилось! :))))))

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На салатной линии использовал перекись водорода для дезинфекции накопительных баков с рабочим раствором, но отошел от нее,т.к. даже после обильной мойки водой, корневые волоски салата желтели от остаточных количеств Н2О2.

Есть хорошее производное перекиси - ПГМ или пергидрат мочевины. Соединение мочевины с перекисью, которое намного мягче работает и не вызывает ожогов при 0,1% раб. растворе. Здесь тема о этом препарате есть. Поработал этой дозировкой с укропом на салатке, корневые волоски были после 2х хороших проливов значитель толще и вес зеленой массы выше. Рекомендую обратить внимание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Не слушайте его' date=' он заучился. Перекись - нестабильное соединение и распадается на Н2О и О2 даже при правильном хранении в отсутствии катализаторов. Фермент разлагающий перекись есть у всех аэробов - каталаза называется, поэтому в малых дозах она им не опасна. Более того, в малых дозах вызывает эффект гормезиса у разных организмов. В теплицах она тоже работает - очистка системы полива и стимуляция растений. [/quote']

Хм... Посмотрите в аптечке: срок хранения 3%!р-ра - ДВА ГОДА!

Ну человек хоть учился:). Кстати, по комментариям в этой теме можно со 100% уверенностью сказать у кого агрохимическое образование. А в интернете люди и мочу пьют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В тёмном сосуде и в прохладном месте- возможно будет храниться и дольше, но мы подразумеваем использование перекиси как минимум в воде или питательном растворе- это совершенно иные условия и разложение перекиси в этих условиях происходит достаточно быстро из за воздействия солей металлов и той же каталазы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Уважаемый ujcnm,у вас какое образование, если не секрет? И про мочу тут ни слова!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оно самое, как говорится «ворон ворону... Кстати, очень помогает не обращать внимание на всевозможных «Малаховых» в повседневной жизни. Да и в профессии тоже, ну и даже знаю, что обращение «Вы» пишется с большой буквы:).

Раз уж Вы сыплите словами типа гормезис, будьте любезны, не забудьте обьяснить читателям что такое оксидативный стресс. А жить по принципу- "Всё, что нас не убивает, то нас делает сильней!" ( есть еще не нормативная интерпретация)- та еще рулетка.

Против промывки плетей ничего против не имею, но это не относится к данной теме.

Впрочем, есть одно «но». Сначала необходимо разобраться как перекись работает ну, например в медицине, :...Антисептическое средство из группы оксидантов. При контакте перекиси водорода с поврежденной кожей или слизистыми оболочками высвобождается активный кислород, при этом происходит МЕХАНИЧЕСКОЕ очищение и инактивация органических веществ (протеины, кровь, гной). Антисептическое действие НЕ является стерилизующим, при его применении происходит лишь ВРЕМЕННОЕ уменьшение количества микроорганизмов...

Так вот, и при попадании перекиси на слизь в трубах происходит отчасти механическое разрушение-рзмягчение органики. Это замечательно, только вот не следует этими хлопьями забивать капельницы, поэтому открывайте заглушки и промывайте плети, а не под корень через капельницы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: admin

      Россия идет по стопам мирового тренда – в последние несколько лет значительно возросла доля покупок овощей, максимально готовых к употреблению – мытые и очищенные овощи, овощные миксы и наборы. Российские производители отвечают на спрос, выводя на рынок все больше видов такой продукции. Чего ждать в ближайшие годы на полках российских супермаркетов?
      Россия идет по стопам мирового тренда – в последние несколько лет значительно возросла доля покупок овощей, максимально готовых к употреблению – мытые и очищенные овощи, овощные миксы и наборы. Российские производители отвечают на спрос, выводя на рынок все больше видов такой продукции. Чего ждать в ближайшие годы на полках российских супермаркетов? Тренд № 1. Россия наращивает производство тепличных овощей
      На протяжении последних 3-х лет рынок овощей защищенного грунта растет. Растут и площади теплиц, и объемы выращенного урожая. Причем, если площади увеличиваются на 1-4% в год, то объемы урожая – на 13-14%.
      Так, только за 2017 год общая площадь защищенного грунта возросла на 136 га. По результатам 2017 года было собрано 922 тыс. тонн овощей закрытого грунта. Согласно Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, к 2020 году объем производства овощей защищенного грунта увеличится до 1,4 млн тонн, то есть на 52%.
      Что касается 2018 года, то по данным Минсельхоза РФ, валовой сбор тепличных овощных культур по состоянию на 15 мая 2018 по стране составил 333,6 тыс. тонн, что на 40,4% выше уровня 2017 года (237,6 тыс. тонн). В том числе огурцов – 235,7 тыс. тонн (+23,6%), томатов – 89,1 тыс. тонн (+51,85%), прочих овощных культур – 8,8 тыс. тонн (+53,4%).
      Лидерами по производству тепличных овощей в сельскохозяйственных организациях и К(Ф)Х среди субъектов России стали Краснодарский край – 27,7 тыс. тонн, Московская область – 23,2 тыс. тонн, Ставропольский край – 21,9 тыс. тонн и Волгоградская область – 19,8 тыс. тонн.
      С ростом рынка, ужесточением требований к качеству продукции возникает необходимость в предложении новых решений. Причем касаются они не только готовой продукции, но и современных технологий производства овощей.
      Тренд №2. Гидропоника
      Гидропоника - это способ выращивания растений на искусственных средах без почвы. Питание корни растений получают из раствора. Такое взращивание тепличных культур – один из главных трендов в Европе. Особенно гидропоника востребована для выращивания салатов. Ее активно применяют в Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, Великобритании. Многие тепличные хозяйства России также активно внедряют эту систему. Растения выращиваются в защищенной среде, где нет ни насекомых, ни пестицидов. В результате потребитель получает полностью чистый здоровый продукт. Для продления срока годности его упаковывают вместе с горшочком, в котором он продолжает расти, в том числе и на полке супермаркета. Правда лишенное питательного раствора, растение быстро вянет и теряет товарный вид.
      Для решения этой проблемы, голландская Viscon Group разработала метод упаковки, в котором продукт остается живым и продолжает расти на полке магазина как минимум еще полторы недели, оставаясь свежим, и не теряя товарный вид.
      Роман Культенко, региональный менеджер Viscon Group в странах CIS: «Системы гидропоники Viscon рассчитаны на растения с коротким жизненным циклом, идеально подходящие для выращивания в воде, например, травы, капусты или петрушки. Кроме того, компания Viscon пошла дальше, чем просто выращивание салатных культур. Мы предлагаем клиенту живой еще растущий продукт. По нашей технологии растение в горшочке для выращивания помещается в компактный плотно закрывающийся стаканчик с водой, затем, вместе со стаканчиком оно упаковывается в жесткую прозрачную пленку и уже в таком виде едет на продажу в сети. То есть продолжает расти в упаковке-теплице на полке магазина».
      По словам Культенко, такое растение прекрасно себя чувствует в холодильнике на протяжении двух недель. «Сейчас производителям такой продукции выгодно выращивать рассаду самим, используя последние европейские разработки. Возможность упаковывать салат в яркую привлекательную упаковку-теплицу, где корни растения остаются в воде, продлевает и его срок хранения. Предложение такой «живой» продукции интересно, прежде всего, для сетей, так как позволяет сократить процент порчи и возврата», - комментирует генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева.
      Тренд № 3. Сити-фермерство
      Это новый тренд, который становится все популярнее во всем мире. Вертикальные или контейнерные гидропонные установки для выращивания зелени становятся доступными для многих. На крышах зданий появляются огромные фермы, они снабжают свежей зеленью целые районы. А в ресторанах посетители могут видеть, как их салат срезают с «грядки» перед подачей. Создаются стартапы по разработке и установке гидропонных конструкций и биовегетариев индивидуального формата. Люди выращивают овощи, зелень и салатные культуры не только на подоконнике и балконе. Импровизированная «дача» в офисе или кафе уже никого не удивляет.
      Не отставая от мировых трендов, российские изобретатели тоже ищут качественные технологические решения для «дач на подоконнике». Так, например, ученые Московской сельскохозяйственной академия имени К.А.Тимирязева запатентовали технологию для сити-фермеров. Это контейнер для выращивания овощей, который поддерживает заданную влажность почвы и ее температуру. Инновационный контейнер позволяет выросшей в нем зелени содержать весь набор вкусов и ароматов, какие бывают только у грунтовых, «дачных» растений.
      «Сейчас наблюдается большой спрос на продукцию, которую можно вырастить самому, - говорит Екатерина Бабаева, генеральный директор компании «Интерагро».- Уже готовые наборы с системой обеспечения растений влагой на протяжении всего жизненного цикла, давно пользуются спросом в Европе. В России этот тренд только набирает обороты, но, без сомнения, вскоре займет лидерские позиции на полках в сетях супермаркетов. Людям интересно выращивать салаты, пряные травы, или горшечные растения. Существуют «наборы для бара», включающие в себя мяту и другие травы, применяемые в приготовлении коктейлей, или набор зелени для хозяек. Не прилагая усилий, потребитель всегда имеет под рукой урожай собственного выращивания».
      Тренд №4. Овощи для детей. BABY SIZE
      Накормить ребенка овощами – большая проблема для родителей по всему миру. Наши дети с удовольствием едят сладости и почти всегда против моркови, перца, капусты и редиса. Решение нашли европейские производители овощей. Мини-овощи в мини-упаковках производятся специально для детей, что прививает культуру потребления здоровой пищи с детства. Это мини-огурчики, помидорчики или перец в стаканах с ярким рисунком. Ребенок верит, что все эти маленькие овощи выращены специально для него. Их можно взять с собой в школу или съесть по дороге.
      Тренд № 5 – Миксы на подложке, готовая к употреблению продукция в вакууме
      Конкуренция на рынке сбыта товара – вещь суровая. Поэтому производители овощей предлагают продукцию для разных целевых групп в разных упаковках, начиная от овощных наборов – помидоры-огурцы, заканчивая помытыми и почищенными, порезанными овощами, готовыми к употреблению. Производители работают над брендингом, ищут интересные идеи и слоганы. Это уже не просто нарезанные, помытые или сваренные упакованные картошка, морковка, свекла или салат. Это «завтрак для маленьких чемпионов», готовое предложение в виде салатного или борщевого набора для занятых хозяек.
      https://www.agroxxi.ru/
    • Автор: Редактор
      Овощеводство будущего: в Ейске собрали первый урожай огурцов, выращенных на гидропонике
       
    • Автор: Дамир
      Добрый день, подскажите каким образом производится калибровка на растворном узле Фито?
      и если есть у кого инструкция по пользованию и настройке растворных узлов Фито.
    • Автор: Geplew
      Планирую начать выращивание клубники на малообъёмной гидропонике.
      Высаживать буду в лотках над землёй либо на кококс, либо на торф. Полив капельный. Акцент на зимний рынок. Начну с сорта Альбион.
      Ранее столкнулся с переливом земляники на кокосе. Начали подгнивать корни. Полив через день полным затоплением субстрата. Полный слив избытка питательного раствора происходил в течении 5 минут, т.е. вода там не задерживалась. С чего начали гнить корни-не ясно.
      Так вот. В планах капельный полив через ленту с эмиттером. Сколько лить на куст раствора и в каком режиме (кокос/торф)
×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru