Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Марите

Выращивание рукколы под LED-светильниками позволяет повысить содержание в ней витамина С

Оцените эту тему

Recommended Posts

Исследователи фирмы «Филипс» вырастили под ЛЕД-светильниками рукколу, в листьях которой содержание витамина С в 7 раз выше обычного (по сравнению с данными, опубликованными Департаментом по сельскому хозяйству США). Эти исследования проводились в сотрудничестве с университетом в Вагенингене и Маастрихтским университетом в ходе разработки нового «рецепта» света для выращивания растений в закрытых помещениях в многоярусных установках при отсутствии естественного освещения.

Ученые стремились установить, возможно ли в таких условиях получить продукцию с такой же пищевой ценностью, как выращенная в естественных условиях. По словам представителей фирмы «Филипс», эти рецепты света предполагается использовать для выращивания так называемой функциональных продуктов питания (functional foods) с повышенным содержанием биологически активных веществ. Спрос на такие продукты в последнее время увеличивается, так как все больше потребителей начинают серьезно относиться к своему здоровью. Выращенная под ЛЕД-светильниками руккола обладала пониженным содержанием нитратов (напомним, по нормам ЕС максимально допустимое содержание нитратов в рукколе 7000 мг/кг свежей массы), поскольку урожай зеленой массы был высоким. При этом содержание сахаров в ней было выше, а вкус менее острым. Содержание сахаров в листьях рукколы, выращенной под ЛЕД-светильниками, достигало 5-8о Brix, что коррелировало с более сладким вкусом по оценке дегустаторов.

Эти испытания проводились в исследовательском центре GrowWise Center в Эйндховене (Нидерланды). Растения рукколы выращивали в четырех различных режимах освещения при использовании трех комбинаций светодиодов, а в контрольном варианте имитировался естественный свет. Кроме того, изучались влияние синего и дальнего красного света высокой длины волны на срок хранения рукколы и содержание в ней питательных веществ.

http://www.fruit-inform.com/ru/news/174615#.WXHlfelLcps

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может имели ввиду микрозелень?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как здорово!

Так можно ж будет вскорости подобрать свет, чтобы витамина С в руколе было еще в 10 раз больше и тогда можно будет выращивать руколу для экстракции из нее витамина С. Дешевле точно не будет, чем общепринятые способы, но круто - точно будет.

экстракт витамина С из руколы.  Масло "подорожника с витамином С из руколы".   Улетный маркетинг. Лет через 300 в подземных бункерах будет нарасхват у "неолайторганистов".

Однако, сегодня

все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны “природным”, присутствующим в натуральных продуктах питания, и по химической структуре, и по биологической активности. Посудите сами. Витамины, выпускаемые промышленностью, выделяют из природных источников или получают из природного сырья. Так, витамины В2 и В12, получают в фармацевтическом производстве, как и в природе, за счет синтеза микроорганизмами, витамин С делают из природного сахара - глюкозы, витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или из софоры и т. д.

Процесс производства витаминов высокотехнологичен: он гарантирует не только высокую чистоту, но и хорошую, строго контролируемую сохранность витаминов. Так, витамин С в комплексах значительно более сохранен, чем в зимних овощах и фруктах, не говоря уж о содержании витамина С в вареных, тушеных, жареных, пареных, консервированных продуктах. Не все знают, что при приготовлении сиропа шиповника витамин С полностью разрушается в процессе выпаривания. А “синтетическую” аскорбиновую кислоту потом специально добавляют на заключительном этапе приготовления сиропа.

Фармацевтическая промышленность модифицировала и витамин С. Витамин С используется в виде менее кислого по сравнению с аскорбиновой кислотой соединения - аскорбата кальция. Это позволяет использовать препарат вне зависимости от кислотности желудочного сока (пониженная, повышенная, нормальная) . Такая форма оптимальна для включения в поливитаминные композиции еще и потому, что она хорошо уживается с витаминами группы В, имеющими щелочную реакцию. Витамин С в форме аскорбиновой кислоты допустимо принимать людям с пониженной кислотностью желудочного сока.

Более того, во многие современные поливитаминные комплексы входят витамины в коферментном варианте, т. е. активированные так же, как это происходит в нашем организме. Так, например, витамин РР включен в комплекс не в виде никотиновой кислоты, часто дающей аллергические реакции, а в виде никотинамида - коферментной активированной формы витамина. Аллергия на никотинамид встречается в 100 раз реже, чем на никотиновую кислоту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В ‎21‎.‎07‎.‎2017 в 16:10, Марите сказал:

Другого и не ожидал. Секретность как при ядерных испытаниях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Олег К.
      Здравствуйте.
      Уважаемые специалисты, прошу  разъяснить.
      Для выращивания руколы и базилика готовлю раствор:
      1. Беру очищенную воду, выравниваю РН с 7,2 до 5,8
      2. растворяю соли, добавляю в раствор, РН падает до 5,1
      потом путем многих манипуляций получаю нужный РН и состав солей (исходил из комплексных Акварин Хвоя и нитрат кальция добавлял по 1гр/л).
      прибор TDS показывает 330 ррм, вроде как это около 0,8 ес, а норматив 1,2-1,5 ес...получается, что либо измерения неправильные, либо солей мало
       Прибора, кт измеряет ЕС нет.
      Вопросы: 1. Это нормально, что после растворения солей РН изменяется столь значительно? 
      2.TDS в принципе можно использовать для определения примерных показателей ЕС, пока не купил кондуктометр?
    • Автор: Робот

      Сельскохозяйственный производственный кооператив «Тепличный»  строит современный комплекс площадью три гектара, который должен способствовать удешевлению продукции. Накануне с выполнением строительных работ на месте ознакомился министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин.  
      Реализация проекта строительства современного тепличного комплекса началась в 2013 году. Он включён в ведомственную целевую программу «Развитие овощеводства защищённого грунта Амурской области на 2013–2015 годы», сообщает пресс-служба областного правительства.
      «Реализация проекта позволит нам добиваться гораздо лучших результатов, – считает председатель СХПК "Тепличный" Екатерина Потапчук. – Во-первых, сможем значительно сократить энергозатраты: только по предварительным расчётам, экономия составит порядка 30 %. Во-вторых, благодаря внедрению современных технологий мы рассчитываем повысить урожайность до 45-50 килограммов с одного квадратного метра. На трёх гектарах планируем выращивать столько же продукции, сколько сегодня производим на площади в шесть гектаров. Мы сможем полностью удовлетворить спрос населения Амурской области на тепличные овощи и зелень, а также добиться их удешевления».
      Новые теплицы позволят получать по малообъёмной технологии огурцы, томаты, салат и зеленные культуры. Шестиметровая высота даст возможность поддерживать стабильный микроклимат, а двойное остекление и энергосберегающие экраны – сохранять тепло. Обратная система дренажа сделает производство более экологичным и позволит экономить удобрения.
      Ссылка на источник
    • Автор: лиzа
      всем добрый день! подскажите, пожалуйста, программы питания для зеленных культур.в одной теплице выращиваются базилик, сельдерей, руккола, щавель, мелисса,кинза. 
    • Автор: Редактор
      По словам представителя фирмы «Филипс» Риса Нойтебаума, производство томатов в теплицах Бельгии неуклонно растет благодаря применению светодиодных светильников. В опытных теплицах аукциона Хоогстратен на гибриде Мерлис F1 в прошлом году была достигнута урожайность 108 кг/м2. Владельцы теплиц в Бельгии пристально следят за ходом испытаний на опытных станциях. В этом году светодиодные светильники между рядами растений (в ценозе) были установлены на площади 10 га в теплицах, где ранее не применялось досвечивание.
      В Бельгии владельцы теплиц чаще выбирают светодиодные светильники, чем в Голландии. Хотя светодиоды и не позволяют получить прогнозируемое количество урожая зимой, они обеспечивают более высокое качество продукции и прибавку урожая. По словам Р.Нойтебаума, эксперименты подтверждают это вновь и вновь. Опытный центр в Хоогстратене сейчас проводит испытания при выращивании земляники под 100% лед-досвечиванием, а опытный центр в Синт Кателяйн Вавере испытывает светодиоды при выращивании салата. Высокие урожаи были получены уже четыре года назад, они были настолько высоки, что с трудом верилось. Сейчас результаты опытных центров просто подтверждают ранее полученные данные.
      В Бельгии в светокультуре зачастую применяют натриевые лампы высокого давления мощностью 180 мкмоль. Если в теплице разместить много таких ламп, повышается температура воздуха, а это не всегда хорошо для растений. Поэтому натриевые лампы обычно дополняют светодиодными светильниками мощностью 55-75 мкмоль, размещенными между растениями. Это позволяет значительно улучшить освещенность растений при соблюдении оптимального микроклимата для растений, что и обеспечивает высокую урожайность.
      Хорошие результаты от применения ЛЕД-светильников получены и при выращивании огурца, ежевики, роз и альстромерии. Представители фирмы оказывают владельцам теплиц технологическое сопровождение при выращивании культур с использованием светодиодов. При этом они исходят из истории выращивания в хозяйстве до применения светокультуры и потребностей растения (так называемой модели выращивания). На основе этих данных определяется оптимальное количество часов досвечивания и общий «рецепт света». Затем совместно с агрономом разрабатывается прогноз урожая. Зачастую оказывается, что 1 мкмоль дополнительного света от светодиодов обеспечивает в 1,5 раза большую прибавку урожая, чем 1 дополнительный мкмоль света от натриевых ламп.
      http://www.fruit-inform.com
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru