Войти  
Подписка 0
ortoped

Новое направление и перспективы развития строительства теплиц для малых фермерских хозяйств

Оцените эту тему

10 сообщений в этой теме

Здравсвуйте Уважаемые! Нашел вот такую статью, хотелось бы знать Ваще мнение

Суслонов Н.Н., конструктор

Теплицы для таких хозяйств имеют небольшие площади – от нескольких десятков до нескольких сотен кв. метров.

Область их применения: приусадебные участки, коттеджи, школы, интернаты, санаторно-курортные учреждения, промышленные предприятия и тепличные крестьянско-фермерские хозяйства.

Известно, что результативность выращивания культурных растений в условиях открытого грунта во многом зависит от складывающихся климатических условий, которые в последние десятилетия в силу безоглядного воздействия человеческого фактора на окружающую среду становятся всё более неблагоприятными.

Неуклонно ухудшается общая экологическая обстановка окружающей среды. Для выращивания растений на открытом грунте применяются химические средства для их защиты от вредителей и болезней. Широко применяются химические средства и для борьбы с сорняками. В результате на стол потребителя попадает продукция, которую нельзя гарантировать как безопасную для здоровья. На Западе, в частности в Германии, имеются магазины, продающие экологически чистую продукцию по цене в 2-3 раза выше, чем за обычную. Такую продукцию можно получать только в условиях тепличного производства.

Теплицы изначально предназначены для круглогодичного выращивания растений в условиях созданного в ней искусственного, а, следовательно, стабильного климата. Для получения одного и того же объёма овощной продукции площадь теплицы для этой цели требуется во много раз меньшая, нежели в условиях открытого грунта. Всё это, в том числе предстоящий значительный рост налогов за пользование землёй в 2006 году может заставить овощеводов обратить особое внимание в сторону возможности организации тепличных хозяйств. Но организация тепличного хозяйства является весьма затратным занятием и далеко не каждой организации или частному лицу она по средствам. Повышенный интерес у потенциальных потребителей может вызвать доступная стоимость теплиц при их высокой эффективности. Такое возможно достигнуть только тогда, когда будет выработан новый подход при разработке всего комплекса тепличного оборудования и самого тепличного сооружения.

Автор данной статьи считает задачу создания такого рода теплиц назревшей, актуальной, а сам подход для её решения неординарным – ведь разработчики в области теплицестроения довели современные технические решения до совершенства, исчерпав тем самым весь арсенал возможностей этих решений. Результатами реализации этих решений является не только высокая продуктивность выращивания овощей, но и такие серьёзные недостатки, как сложность и дороговизна оборудования, а также необходимость обучения персонала для его обслуживания.

Автор же избрал иной путь, направленный на мыслимый предел упрощения и удешевления всего комплекса тепличного оборудования и сооружения самой теплицы, конечно, при условии сохранения достаточно высокой продуктивности выращивания овощной продукции.

В высокоразвитых тепличных комбинатах применяются повсеместно для полива и подкормки растений автоматизированные системы капельного орошения с узлами приготовления рабочих растворов. Но этот способ полива, всё-таки, не является совершенным и имеет недостатки. Однако, имеется малоизвестный струйно-циклический способ полива, который, будучи перспективным, не был до сих пор реализован из-за отсутствия прогрессивной технологии. Указанный способ вбирает в себя положительные стороны капельного полива и исключает его недостатки. Автору удалось найти новое решение этой проблемы. Этот способ был им овеществлён в виде опытно-промышленного образца поливного автомата и испытан в условиях тепличного комбината. К автомату подключены четыре трубопровода, на которых установлены поворотные водовыпуски в виде колен. Трубопроводы размещаются в междурядьях, каждый из которых обеспечивает полив двух рядов растений. Частота выброса струй из водовыпусков может изменяться автоматами в самом широком диапазоне, а сам полив может быть круглосуточным. Поливные автоматы могут обеспечивать оптимальные режимы водного, пищевого и воздушного питания растений. Они имеют простое устройство и не требуют квалифицированного обслуживания. Работа автоматов обеспечивается только поступающим в них рабочим раствором. Все элементы поливного устройства выполнены на 99,9 % из пластмассовых материалов.

Растение, будучи живым организмом, индивидуально в своих потребностях, но эти потребности для каждого растения определить нельзя, так как компьютер к каждому из них не подведёшь. А это значит, что питание к ним можно подводить только по усреднённому рациону, не зависимо от способов полива. Тогда возникает вопрос – насколько всё-таки оправданно доводить системы орошения до изощренности, когда эффект от их применения не намного превосходит результаты простейшего решения?

Применения струйно-циклического способа полива позволило разработать простое и недорогое устройство автоматизированного узла приготовления рабочих растворов.

Указанный способ полива позволит, по меньшей мере, на порядок удешевить оборудование по сравнению с системами орошения с капельным поливом.

Для обогрева тепличных помещений обычно применяются трубы большого диаметра, проложенные вдоль боковых ограждений в несколько рядов. Суммарная длина труб значительна. Расходы на их приобретение и арматуру к ним, а также на их монтаж связаны с весьма серьёзными затратами. Поэтому вместо этих дорогостоящих коммуникаций, которые к тому же экранируют естественное освещение, можно ввести оборудование (по типу фирмы «Нетафим») в виде двух отопительно-вентиляторных блоков, расположенных по обе стороны проезда, каждый из которых содержит малооборотный осевой вентилятор большого диаметра и установленный за ним радиатор. Вентиляторы с небольшой скоростью перемещают большую массу нагретого воздуха вдоль помещения теплицы. В радиаторы же нагретая вода поступает от двух котлов имеющих небольшую производительность. Так как котлы, будучи прямоточными, то значительная часть тепла уходит в атмосферу вместе с топочными газами. Для утилизации тепла топочных газов, с целью дополнительного нагрева помещения вдоль боковых ограждений на уровне грунта от котлов проложены жестяные трубопроводы, к концам которых присоединёны вытяжные центробежные вентиляторы.

Силовое оборудование теплицы составляют электродвигатели малой мощности для привода вентиляторов.

До сих пор речь шла об оборудовании теплиц в несколько сотен кв. метров. Что же касается теплиц с совсем небольшими размерами, например, 3х6 м., то они должны оснащаться только одним поливным автоматом с двумя трубопроводами для полива четырёх рядов растений. Автомат компактен (вмещается в пластиковый пакет) и имеет капельницу для подкормки растений. Он испытан в условиях тепличных хозяйств.

Вообще же теплицы для малых тепличных хозяйств должны изготавливаться в соответствии с единым замыслом, то есть иметь общие признаки. Поэтому их целесообразно унифицировать по модульному принципу. Например, на рисунке изображён тепличный модуль для крестьянско-фермерских хозяйств. При неизменных размерах по ширине и высоте он может иметь длину по желанию заказчика (но не более 80м).

Металлоконструкции теплиц изготавливаются из углового проката. Фермы (новое техническое решение) и боковые ограждения свариваются в стапелях простой конструкции, но с точностью до 1 мм. Сборка выполняется по месту монтажа с применением ограничительных кондукторов и на безфундаментную основу (новое техническое решение). Это не означает, что здесь не приняты меры против опасного сдвигового действия ветровой нагрузки. Безфундаментный монтаж металлоконструкций, имеющих значительную длину, позволяет им свободно смещаться при температурных перепадах без деформаций и потери выносливости металла из-за возникающих напряжений. Такой монтаж также позволяет избежать тепловых потерь через грунт за пределы боковых ограждений. Отсутствие фундамента – это существенное удешевление тепличного сооружения.

Для установки стёкол предлагается новый способ их крепления, при котором отсутствуют выступающие элементы, и обеспечивается надёжная герметичность по всем контурам их прилегания к металлоконструкции.

Отсутствие выступающих элементов, а также гладкая поверхность кровли, не препятствуют стоку воды и сходу с неё снеговой массы, а также позволит существенно снизить тепловые потери и уменьшить угол наклона скатов кровли. Для упрощения монтажа форматы стёкол должны быть подобраны таким образом, чтобы предельно сократить количество их резок.

С целью упрощения конструкции и эксплуатации, а также избежания возможных утечек тепла, кровля не имеет фрамуг. По существу тепличный модуль представляет собой герметичную капсулу, которая идеально подходит для создания в ней микроклимата. Для повышения продуктивности выращивания в тепличной атмосфере можно увеличивать содержание СО2, конечно, при условии контроля его уровня газоанализатором.

Для охлаждения тепличного помещения можно открывать фрамуги, двери и ворота, расположенные в торцах тепличного модуля. Для интенсивного охлаждения следует включать осевые и центробежные вентиляторы. Если и этого недостаточно, то следует открыть вентили туманообразующих головок. Их также целесообразно применять и при выращивании огуречных растений, для которых нужна высокая относительная влажность воздуха.

Послесловие:

Материал в статье, во избежание громоздкости описания, изложен в сокращённом виде. Некоторые новшества вообще не освещены. Для автора же является важным показать новое перспективное направление как интересное поле деятельности для специалистов в области теплицестроения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Но этот способ полива, всё-таки, не является совершенным и имеет недостатки. Однако, имеется малоизвестный струйно-циклический способ полива, который, будучи перспективным, не был до сих пор реализован из-за отсутствия прогрессивной технологии." 

Сильно сказано. А можно ссылочку на сайт? Там картинка какая то указана, думаю это есть в имнете.

И потом, очень много спорных утверждений в статье, но если это всё для теплиц площадьюв десятки и ли сотню другую м2 , то почему нет.

 

 

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей очень рад ,что вы откликнулись! Статья с сайта Теплицы.ру. По площади, интересует именно 200м2, и рентабельность такой в условиях резко-континентального климата(центральный казахстан гКараганда) с каких культур лучше начать?

С Уважением!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы себе представляете перегревы в теплице длиной до 80 м и вентиляцией через торцы, без фрамуг?

Вентиляторы НЕ ОХЛАЖДАЮТ воздух, они только выравнивают температурное поле и относительную влажность воздуха, да еще сушат растения.

Насчет полива, без картинки я не совсем поняла идею.

Теплицы 3 х 6 м можно полить и из лейки, если уж шланга нет.

С применением туманообразователей согласна - штука полезная, особенно на жаре.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Начинать имхо, нужно со стандартных культур - огурцы, томаты. А о какой системе полива идёт речь, не понятно. аа во о какой http://www.teplmodul.narod.ru/polivavtom.htm

 

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Такая металлическая конструкция, со стёклами, да без фундамента?

И почему не будет корки при таком поливе? Будет ещё хуже, по крайней мере на чернозёмных почвах. Будучи мокрой наша земля легко теряет структуру, страшно уплотняется, а потом, чуть подсохнув, становится кирпичом и трескается. Единственный выход - толстая мульча и аккуратный полив (относительно редкий и только когда подсохнет н-р огурцы -2-3раза в неделю в жару). А уж струйкой под куст, как нарисовано на сайте - всю землю размоет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень похоже поливал первый отечественный капельный полив. Там тоже струйка под корень текла. А если попадала на стебель растения, то со всеми соответствующими неприятностями.

Но для любительских теплиц может пригодиться, если будет дешевле, чем итальянские любительские "игрушки".

Металлические стойки просто на землю ставить рискованно из-за коррозии металла. А если все это монтировать на раму, то в теплицу с тачкой не заедешь, все придется на себе заносить-выносить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще один делитантский вопрос, нельзя ли использовать при строительстве небольшой теплицы пластиковые двойные стеклопакеты, как на окнах, не будут ли потери освещённости компенсироватся меншими теплопотерями?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... нельзя ли использовать при строительстве небольшой теплицы пластиковые двойные стеклопакеты' date=' как на окнах, не будут ли потери освещённости компенсироватся меншими теплопотерями?[/quote']

Потери освещенности теплом компенсировать невозможно. Удоборением тоже нет.

Потери в урожае можно компенсировать экономией тепла, но это вопрос, не меняем ли мы шило на мыло?

Стеклопакеты не такая уж дешевая штука, чтобы использовать их для любительских теплиц. А строительство теплиц из б/у оконных рам, это середина прошлого века, сегодня совершенно ни к чему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги здравствуйте!

Предлагаю всем кто интересуется малыми телицами ознакомиться со статьями о малых теплицах на следующей ссылке http://npo-avtomatica.ru/index.php?option=com_content&view=category&id=38:-q-q&Itemid=59&layout=default

С уважением

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск