Войти  
Подписка 0
vangelis

Норма закрепления площадей для тепличницы(ка) в Голландии и у нас

Оцените эту тему

48 сообщений в этой теме

Задание от руководства - выяснить нормы закрепления в Голландии, а потому я здесь на форуме со своим вопросом... Понимаю, что везде всё по разному, может у одних хозяин закрепляет определённый участок и контролирует тепличницу на качестве ухода за участком, может у них там "бригадный подряд"! Вообще, интересна организация труда и насколько она похожа или отличается от нашего, совковского! Заранее спасибо за ответ!

И ещё, по причине того, что сьездить в Голландию за опытом нет возможности, поэтому черпаю информацию из интернета и из разного рода интернетовских фильмов про теплицы. И сложилось у меня впечатление, что тепличниц в Голландии нет. Такое ощущение, что больше всего работает там мужчин. Кстати, почему? Может нагрузки большие из-за высоты теплицы и высокой шпалеры или элементарные дешёвые иммигранты на первом этапе своего закрепления в стране? Или есть другие причины?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приходилось говорить на эту тему со специалистом из Голландии.Он обьяснил это тем,что это очень тяжелый труд и что действительно чаще всего рабочие из гастарбайтеров.Кстати,оплата за месяц в районе 2тыс.евро по его словам

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я постоянно говорю здесь на форуме, что наше отставание от голландцев в производительности труда связано как с ее организацией, так и с тем, что у них в теплицах работают не просто мужчины, а молодые мужчины от 17 до 27 лет. Только в последние годы на уборку урожая они стали брать женщин из Восточной Европы.

В норме у них оплата повременная, по нашим меркам высокая, и все работы ведутся "фронтальной волной". На каждом проходе между растениями стоит учетный аппарат (Прива выпускает) и у каждого работника на шее висит пластиковая карточка с чипом. Перед началом работы он ее "пробивает" в аппарате, по окончании вновь отмечается. Никаких бригадиров-звеньевых-учетчиков. И идут подряд дорожку за дорожкой. Халтурщиков просто не держат на работе. Весь учет, кто сколько сделал, сразу передается в центрадьный компьютер.

И работа по сбору урожая тоже примерно так же учитывается. Не ящики или кг, а убраннные проходы.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если я правильно понял, женщин-тепличниц в Голландии как таковых просто нет, ибо очень тяжёлый труд?

Марите, но если они работают "фронтальной волной", то значит и закреплённой за ними территории (своего участка) нет, значит и уход за растениями они делают тоже "фронтальной волной", кто-то хуже, кто-то лучше и в по итогу потом не поймёшь, кто там из них бракодел и кто из них "головы отрывает"...

Марите, если у них работают рабочие-гастарбайтеры, то как они их обучают на месте? Рискованное дело взять с улицы и поставить в дорожку работать... Я парочку фильмов на утубе посмотрел и у меня поздалось мнение, что там у них в Голландии работают профессиональные приезжие бригады из Польши (лично моё мнение)...

А урожай после выборки они (рабочие) здают на каждого себя (для учёта) и на бригаду? Потому как из оного из фильмов видно, что рабочие собирают продукцию и тарят её в спецтележки, которые потом робот-увозит "паровозиком" на склад (на сортировку и упаковку). Такое возможно только при бригадной оплате труда... Марите, это так у них?

И ещё ,пожалуйста, поподробнее про систему учёта работы с системой Priva, если не трудно! Заранее благодарен!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот здесь

http://www.greentalk.ru/node/1430

тоже немного о скорости, с какой они работают.

Нет у них закрепленной площади, а эта автоматическая система учета от Прива как раз и позволяет враз отследить того, кто головы пообрывал и ему самому головомойку устроить. Сейчас да, из Польши ездят уже более менее постоянные кадры, но у них и система вербовки кадров отлажена. В ряде тепличных фирм Голландии и Англии уже есть сотрудники в отделе кадров, говорящие по-польски и они договариваются с потенциальными работниками напрямую. Ну и потом, если человек едет за кордон на заработки, он халтурить не будет.

Поэтому они могут позволить себе повременку и учет собранного урожая вести не по работникам, а по хозяйству в целом или по теплице.

Ну и потом, свои-то работники у них тоже есть. И на уходе за растениями в основном местные парни (сыновья хозяина и их друзья и знакомые), а на уборке урожая гастарбайтеры. У них же до сих пор средняя величина тепличного хозяйства меньше 4 га. Работая на хорошего знакомого, соседа (едва ли не друга), стыдно плохо работать. У них категории ценностей другие.

О системе от Привы лучше бы с их представителями поговорить. Эта штука была новинкой лет 6 назад, тогда я о ней и читала, а  сейчас мне ее описание искать долго. Но эти "калькуляторы" видны чуть не на всех картинках из их теплиц.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, хорошо, так всё-таки, пусть даже в среднем, так сколько человек (тех же здоровых мужчин 17-27 лет) в среднем необходимо тем-же голландцам из расчёта на 1 га теплицы (томат, огурец) в период активного сбора урожая?

(до периода массового сбора урожая - посев семян, выкладка рассады на ряды, уход до первого сбора урожая - эту работу выполняют "свои" - хозяева, их друзья, родственники, и только при массовой и постоянной отдаче урожая приезжают наёмные бригады гастербайтеров?

Так а сколько у них оборотов на огурце?

А сколько у них оборотов на томате?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На все вопросы не отвечу, но рассаду они покупают уже готовую, по цене примерно 1,5-2 евро за растение.

На огурце обычно 4 оборота, иногда последним едва ли не в начале сентября сажают томат на 4 кисти и последний урожай уходит в декабре после обработки этрелом.

На уходе обычно 4 человека на 1 га, на уборке урожая не знаю.

Томат у них обычно идет продленным оборотом с промежуточной подсадкой (интерплантинг). Там идут дискуссии и испытания, как именно лучше это делать, отдельными рядами, проходами или пролетами.

В целом голландцы считают, что по производительности труда мы отстаем в 3 (три!) раза.

Что Вы хотите, года 3 назад мне попалась реклама крючков для подвязки. Благодаря особому порядку укладки крючков в ящик, производительность труда при их развешивании повышалась на 40% по сравнению со стандартными :)))

Кто -нибудь из нас считал, какая вообще производительность труда при развешивании крючков?!

Кстати, сколько огурцов за час снимает Ваша тепличница? А Вы сами? У голландцев 600 шт длинноплодных зеленцов :)))

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

C-ма РRIVA ASIST есть уже на современных отечественных предприятиях.Она дает возможность отслеживать выполнение технологических процессов по уходу за растениями,но она не отбражает качество работ,за этим следят бригадиры(1 на 4 га).Эта программа предусматривает,как сдельный,так и почасовый учет работ.

А то,что в Голландии работают быстрее,я не могу согласиться.Все зависит от организации труда и оплаты.

Подняли интересную тему.

___

Аландарева Л.И.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне кажется, что в первую очередь от организации труда! Люди сплошь и рядом малопродуктивно работают не потому, что им мало платят, а потому, что либо сил нет, либо много зряшной работы делать приходится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне кажется,что нормальная производительность может быть только если работник полностью понимает весь процесс по выращиванию, будь то овощь или цветок.Многие старательно выполняют свою работу,не понимая всего цикла.Многое опять упирается в подготовку кадров и в способность конкретного работника понять,что от него требуется.Не знаю,как с этим у них,но у нас это большая проблема.Необходимы учебные заведения(курсы,центры подготовки и т.п.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мне кажется' date='что нормальная производительность может быть только если работник полностью понимает весь процесс по выращиванию, будь то овощь или цветок....[/quote']

Нормальная производительность работника может быть если прежде всего руководствово предприятия понимает не только процесс и технологию выращивания и сбора урожая, но и ограничения технологического процесса на своем предприятии, и обеспечило работнику все организационно-технические условия работы, влияющие на производительность труда работника - любой работник предоставляет только свои руки и (в лучшем случае) голову.

Работник обязан знать только то, что он должен делать на своем рабочем месте, а идеальный работник знает то, что творится на соседних рабочих местах.

Разделение труда (разделение процесса производства товара на отдельные операции) появилось впервые в мире в Голландии еще в 16-17 веках - это то, что потом назвали капитализмом и что привело к резкому росту производительности предприятия в целом.

Это руководство производства должно (но, к сожалению, не обязано) разбить весь процесс производства на мельчайшие технологические операции и потом оценить возможность их совмещения одним "средним" работником.

Почему средним работником - если ориентироваться на слабого работника - получится увеличение численности персонала, если ориентироваться на "сильного" работника - появится сильная зависимость процесса производства товара от этого работника - работник ушел - производство "провалилось".

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может относительно к овощам это действительно так-уходные работы и уборку могут делать разные люди.На цветах это всегда одни и те же.Ну и я имел в виду,что условия созданы и руководство заинтересовано в увеличении производительности труда априори.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В хорошей голландской тепличке, например фирмы Проминент, томаты 7 Га....работа организована таким образом.

Два начальника, которые хорошо между собой договариваются.

Первый, более важный, это агроном...отвечает за применяемые технологии, защиту растений, оборудование итд....Второй, отвечает за организацию труда и логистические процессы.

Работает бригада(мужчины 80% и женщины 20%), в основном поляки, но встречаются и венгры и португальцы, от 25 до 45 лет. Получают 1 минимальную зарплату 1270 евро в месяц...на эти деньги в Голландии можно снять комнату, покушать и одеться. Поляки умудряются ещё и отложить...) Работа по уборке томатов и прочая неквалифицированная, учёт идёт по каждому работнику по сделаным рядам и собранному количеству килограммов. (как уже писали, учёт комп Прива + работники и тележки с продукцией идут под номером и после их автоматического удаления из теплицы их на складе автоматически взвешивают)

Те, кто работает на тележках, на высоте, обычно уже не поляки...там более сложная и скоросная работа по подвязке стебля....зарплата на 25-40% выше.

Не будет хватать работников, обращаются в специальные бюро по трудоустройству, там всегда полно рабочей силы которую не надо принимать на постаянную работу...так, временный контракт до конца выполнения запланированных работ.

Если возникают проблемы с оборудованием, то приезжает монтёр той фирмы, что его устанавливала и теперь обслуживает.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Старые блочные теплицы,культура огурец-достаточно 8 тепличниц (уход за растениями,сбор плодов через день,работы по защите растений)

ТОМАТ-старые теплицы-6-7 тепличниц при урожайности 50кг.с м2.

ТОМАТ-новые теплицы ,со всем набором средств малой механизации и автоматики,при урожайности 60кг с м2-необходимо постоянных 2квалифицированных тепличниц (5000м2 на одну),которые выполняют:подкручивание стебля,формировка кисти,пасынкование и приспуск растений.На сбор плодов и обрезку листьев-4 тепличницы в пик сезона.Если по году,то это11-12тыс.человеко-часов на один га.В Голландии чуть поменьше-10тыс.

___

Аландарева Л.И.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Людмила, так может обучите для нашего нового ТК двух-трех "звеньевых"? Нравятся мне Ваши показатели, знаете ли.

Мы строим ТК 2,6 га. в ст. Динская Краснодарского края.

Блок № 1 0,75 га, Блок №2 1,3 га, разделенный на 2 равные части пленочной перегородкой по 0,7 примерно и Блок 3 Рассадно-салатный комплекс 0,57 га. Конструкции Ришель пролетом 12,8 м шагом колонн 3 м., высотой 5 м. до желоба с вентиляцией "бабочка", экранами. Подвесные лотки, субстрат - гротоп, полив от Фито, котлы Виссман, конденсоры, СО2, сбор и обработка дренажа. Планируем войти в пробный осенний оборот 2011 г. огурцом в Блоках №1 и №2 общей площадью 1,9 га.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

dineco1 почему в осень с огрцами,у Вас светокультура?Если светокультура,то количество тепличниц удваивается,т.к.каждую неделю , кроме подкручивания,нужно делать два круга обрезки листа.

___

Аландарева Л.И.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

DINECO1, Привет землякам....я вот из Краснодара и живу в Голландии 15 лет и сельхоз бизнесом занимаюсь....а земляки с французами строят....)))....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему в осень с огурцами? Сроки ввода нашего ТК к августу-сентябрю 11-го ПЛАНОВЫЕ, как же тогда в ПЕРВЫЙ сентябрь планировать с томатом входить?

Рассада огурца быстрее растет, ее мы еще сможем успеть подготовить в конце лета, еще без отопления. А к моменту высадки в основные блоки Котельная будет запущена.

Короткий осенний оборот, например на "ТРИСТАНЕ", будет "отладочным", затраты на огурец ниже. Светокультуры у нас нет.

В рассадно-салатном отделении - досветка на всей площади 0.5 га.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Французы - только в офисе "Тепличных Технологий", у Генерального директора этой компании и группы проектировщиков совсем не франзузские фамилии, как и в ФИТО и в АГРОТИП. Проекты этих компаний выполнены качественно и достаточно подробно. Выбор оборудования и поставщиков - полностью на моей совести, так что потом не на кого будет списывать огрехи. А вот о "Голландцах в России" и "Итальянцах в России", я наслышан далеко не лучшим образом. Как Вы думаете, был бы дым без огня?

Магнит объявил о наборе сотрудников в строящийся ТК в ст. Пластуновской, что рядом с нами. За персонал будет битва...

У МАГНИТа "изральские технологии", кто бы сомневался.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Динеко1 Вы гонки формулы 1 смотрите?

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей, а что в там Ф1?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну если не смотрите, тогда ладно. Но я хотел сказать, что надо дождаться финиша гонки. всегда. Так как часто и на последнем кругу лидер может сжечь мотор, или врезаться в стенку.

Это я к тому, что Магнит будет строить.

Подождём увидим. И неизвестно кто выиграет битву за пресонал.

Огромный проект это не всегда грамотный подход.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

dineco1,семена "Тристана" довольно дорогие,чтобы их использовать в коротком обороте-это раз,насобираете букет вредителей и болезней-это два,строители могут( КАК ОБЫЧНО)затянуть сдачу теплицы-это три.Я бы пошла другим путем:с 15 декабря по 15 апреля-теневыносливый огурец январь-1кг.м2

февраль-4

март-6

апрель-5 и 15 04выбросила

второй оборот:огурец короткоплодный,интерплан.,

подсадка 25.03-конец культуры15.07. май-8кг.м2

июнь--9

июль-5

третий оборот:томат интерплант,подсадка-1.06-конец культуры 10.11.(12 кистей по0,7=8кг с растения,или 20кг.м2

Итого:первый оборот-16кг за 11 недель плодоношения;

второй оборот-23кг за 11 недель плодоношения;

третий оборот-20кг .

ВСЕГО:59 КГ.Но решать все-таки Вам

С уважением:

___

Аландарева Л.И.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Людмила,

Интересная схема. 59 кг. - в кг. получается здорово. А как в денежках такая схема получится?

1 оборот теневыносливый огурец, например, Эстафета;

2 оборот короткоплодный оругец - Кураж или что-то "голланд";

3.оборот летне-осенний короткий оборот томата, Градена/Макарена от Сингенты?

Тоже семечки далеко не "Бабкины"...

Томаты в этой схеме получатся аккурат в период низких цен,

к тому же в период грунтовых томатов заметно снижается

спрос на "красивые тепличные", это тоже стоит учитывать.

Плюс трижды закупать кубики, маты... или нет?

Интерплан - подсадка рядками/проходами/шатрами?

В нашем ТК планируются обычные лотки, не широкие.

Я не понял как к огурцу можно "интерпланировать" томат,

в наших блоках 0,6 и 1,3 га 2 РУ, по одному на "свой".

Я так понял варианты могут быть:

томат в Блоке 1 0,6 га,

огурец в Блоке 2 1,3 га;

огурец в Блоке 1 0,6 га,

томат в Блоке 2 1,3 га.

можно двух сортов, т.к. есть перегородка и возможность коррекции климата.

Также есть возможность смены оборотов по 3-м отделениям

(Блок №1 и 2 части Блока №2), т.к. в Блоке №2 пл. 1,3 га

разделена на две равные части по 0,75 га перегородкой и в

Блоке №2 установлены 4 гребенки.

Теория должна подтвердиться практикой.

Я по прежнему в поиске агронома...

С уважением,

В.В. Собкалов

ГД ЗАО "УК "ЭКОГЕОС"

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Dineco,"Эстафете" уже более 25 лет,хотя в нас на Украине на него есть спрос покупателей и многие тк его выращивают.Я его бы небрала по той причине,что он пчелоопыляемый,а в январе-феврале с опылением бывают проблемы,кроме того у него на центральном стебле 3-5 пазух пустоцвета.Сечас уже опробованы в промышленных посадках теневыносливые гибриды фирмы"RZ" И "DRS".Сильные,генеративного направления,по 2 зеленца в узле,немного короче за "Эстафету",высокотехнологичны.Томат"Гродена" пойдет в Вашей зонет.к.даже в самое жаркое лето растения остаются сильными,скрепкой верхушкой и плодами 250-320гр.

Маты покупаются один раз на год,а вот кубики под каждый оборот рассады.Если учесть,что перерыв в плодоношении между культурами составляет 3-4 недели, то стоимость окупается с лихвой.

Что касается дешевых томатов-то это в большей мере неправильно подобраный гибрид,плохое кащество выращенной продукции,недоработка мененжеров по реализации.

Интерплант давно с успехом опрбован,как в Голландии, так и на Украине,как в новых теплицах,так и в старых.Три оборота-это не предел,делают 4 и даже 5.

С уважением

___

Аландарева Л.И.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск