vangelis Опубликовано 1 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2011 Задание от руководства - выяснить нормы закрепления в Голландии, а потому я здесь на форуме со своим вопросом... Понимаю, что везде всё по разному, может у одних хозяин закрепляет определённый участок и контролирует тепличницу на качестве ухода за участком, может у них там "бригадный подряд"! Вообще, интересна организация труда и насколько она похожа или отличается от нашего, совковского! Заранее спасибо за ответ! И ещё, по причине того, что сьездить в Голландию за опытом нет возможности, поэтому черпаю информацию из интернета и из разного рода интернетовских фильмов про теплицы. И сложилось у меня впечатление, что тепличниц в Голландии нет. Такое ощущение, что больше всего работает там мужчин. Кстати, почему? Может нагрузки большие из-за высоты теплицы и высокой шпалеры или элементарные дешёвые иммигранты на первом этапе своего закрепления в стране? Или есть другие причины? Ссылка на комментарий
Андрей Викторович Пучков Опубликовано 1 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2011 Приходилось говорить на эту тему со специалистом из Голландии.Он обьяснил это тем,что это очень тяжелый труд и что действительно чаще всего рабочие из гастарбайтеров.Кстати,оплата за месяц в районе 2тыс.евро по его словам 1 Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 1 февраля, 2011 Модераторы Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2011 Я постоянно говорю здесь на форуме, что наше отставание от голландцев в производительности труда связано как с ее организацией, так и с тем, что у них в теплицах работают не просто мужчины, а молодые мужчины от 17 до 27 лет. Только в последние годы на уборку урожая они стали брать женщин из Восточной Европы. В норме у них оплата повременная, по нашим меркам высокая, и все работы ведутся "фронтальной волной". На каждом проходе между растениями стоит учетный аппарат (Прива выпускает) и у каждого работника на шее висит пластиковая карточка с чипом. Перед началом работы он ее "пробивает" в аппарате, по окончании вновь отмечается. Никаких бригадиров-звеньевых-учетчиков. И идут подряд дорожку за дорожкой. Халтурщиков просто не держат на работе. Весь учет, кто сколько сделал, сразу передается в центрадьный компьютер. И работа по сбору урожая тоже примерно так же учитывается. Не ящики или кг, а убраннные проходы. 1 Ссылка на комментарий
vangelis Опубликовано 1 февраля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2011 Если я правильно понял, женщин-тепличниц в Голландии как таковых просто нет, ибо очень тяжёлый труд? Марите, но если они работают "фронтальной волной", то значит и закреплённой за ними территории (своего участка) нет, значит и уход за растениями они делают тоже "фронтальной волной", кто-то хуже, кто-то лучше и в по итогу потом не поймёшь, кто там из них бракодел и кто из них "головы отрывает"... Марите, если у них работают рабочие-гастарбайтеры, то как они их обучают на месте? Рискованное дело взять с улицы и поставить в дорожку работать... Я парочку фильмов на утубе посмотрел и у меня поздалось мнение, что там у них в Голландии работают профессиональные приезжие бригады из Польши (лично моё мнение)... А урожай после выборки они (рабочие) здают на каждого себя (для учёта) и на бригаду? Потому как из оного из фильмов видно, что рабочие собирают продукцию и тарят её в спецтележки, которые потом робот-увозит "паровозиком" на склад (на сортировку и упаковку). Такое возможно только при бригадной оплате труда... Марите, это так у них? И ещё ,пожалуйста, поподробнее про систему учёта работы с системой Priva, если не трудно! Заранее благодарен! Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 1 февраля, 2011 Модераторы Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2011 Вот здесь http://www.greentalk.ru/node/1430 тоже немного о скорости, с какой они работают. Нет у них закрепленной площади, а эта автоматическая система учета от Прива как раз и позволяет враз отследить того, кто головы пообрывал и ему самому головомойку устроить. Сейчас да, из Польши ездят уже более менее постоянные кадры, но у них и система вербовки кадров отлажена. В ряде тепличных фирм Голландии и Англии уже есть сотрудники в отделе кадров, говорящие по-польски и они договариваются с потенциальными работниками напрямую. Ну и потом, если человек едет за кордон на заработки, он халтурить не будет. Поэтому они могут позволить себе повременку и учет собранного урожая вести не по работникам, а по хозяйству в целом или по теплице. Ну и потом, свои-то работники у них тоже есть. И на уходе за растениями в основном местные парни (сыновья хозяина и их друзья и знакомые), а на уборке урожая гастарбайтеры. У них же до сих пор средняя величина тепличного хозяйства меньше 4 га. Работая на хорошего знакомого, соседа (едва ли не друга), стыдно плохо работать. У них категории ценностей другие. О системе от Привы лучше бы с их представителями поговорить. Эта штука была новинкой лет 6 назад, тогда я о ней и читала, а сейчас мне ее описание искать долго. Но эти "калькуляторы" видны чуть не на всех картинках из их теплиц. 1 Ссылка на комментарий
vangelis Опубликовано 1 февраля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2011 Ну, хорошо, так всё-таки, пусть даже в среднем, так сколько человек (тех же здоровых мужчин 17-27 лет) в среднем необходимо тем-же голландцам из расчёта на 1 га теплицы (томат, огурец) в период активного сбора урожая? (до периода массового сбора урожая - посев семян, выкладка рассады на ряды, уход до первого сбора урожая - эту работу выполняют "свои" - хозяева, их друзья, родственники, и только при массовой и постоянной отдаче урожая приезжают наёмные бригады гастербайтеров? Так а сколько у них оборотов на огурце? А сколько у них оборотов на томате? Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 1 февраля, 2011 Модераторы Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2011 На все вопросы не отвечу, но рассаду они покупают уже готовую, по цене примерно 1,5-2 евро за растение. На огурце обычно 4 оборота, иногда последним едва ли не в начале сентября сажают томат на 4 кисти и последний урожай уходит в декабре после обработки этрелом. На уходе обычно 4 человека на 1 га, на уборке урожая не знаю. Томат у них обычно идет продленным оборотом с промежуточной подсадкой (интерплантинг). Там идут дискуссии и испытания, как именно лучше это делать, отдельными рядами, проходами или пролетами. В целом голландцы считают, что по производительности труда мы отстаем в 3 (три!) раза. Что Вы хотите, года 3 назад мне попалась реклама крючков для подвязки. Благодаря особому порядку укладки крючков в ящик, производительность труда при их развешивании повышалась на 40% по сравнению со стандартными :))) Кто -нибудь из нас считал, какая вообще производительность труда при развешивании крючков?! Кстати, сколько огурцов за час снимает Ваша тепличница? А Вы сами? У голландцев 600 шт длинноплодных зеленцов :))) 2 Ссылка на комментарий
alandareva_lyudmila Опубликовано 1 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2011 C-ма РRIVA ASIST есть уже на современных отечественных предприятиях.Она дает возможность отслеживать выполнение технологических процессов по уходу за растениями,но она не отбражает качество работ,за этим следят бригадиры(1 на 4 га).Эта программа предусматривает,как сдельный,так и почасовый учет работ. А то,что в Голландии работают быстрее,я не могу согласиться.Все зависит от организации труда и оплаты. Подняли интересную тему. ___ Аландарева Л.И. Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 1 февраля, 2011 Модераторы Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2011 Мне кажется, что в первую очередь от организации труда! Люди сплошь и рядом малопродуктивно работают не потому, что им мало платят, а потому, что либо сил нет, либо много зряшной работы делать приходится. Ссылка на комментарий
Андрей Викторович Пучков Опубликовано 2 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2011 Мне кажется,что нормальная производительность может быть только если работник полностью понимает весь процесс по выращиванию, будь то овощь или цветок.Многие старательно выполняют свою работу,не понимая всего цикла.Многое опять упирается в подготовку кадров и в способность конкретного работника понять,что от него требуется.Не знаю,как с этим у них,но у нас это большая проблема.Необходимы учебные заведения(курсы,центры подготовки и т.п.) 2 Ссылка на комментарий
LZ Опубликовано 2 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2011 Мне кажется' date='что нормальная производительность может быть только если работник полностью понимает весь процесс по выращиванию, будь то овощь или цветок....[/quote']Нормальная производительность работника может быть если прежде всего руководствово предприятия понимает не только процесс и технологию выращивания и сбора урожая, но и ограничения технологического процесса на своем предприятии, и обеспечило работнику все организационно-технические условия работы, влияющие на производительность труда работника - любой работник предоставляет только свои руки и (в лучшем случае) голову. Работник обязан знать только то, что он должен делать на своем рабочем месте, а идеальный работник знает то, что творится на соседних рабочих местах. Разделение труда (разделение процесса производства товара на отдельные операции) появилось впервые в мире в Голландии еще в 16-17 веках - это то, что потом назвали капитализмом и что привело к резкому росту производительности предприятия в целом. Это руководство производства должно (но, к сожалению, не обязано) разбить весь процесс производства на мельчайшие технологические операции и потом оценить возможность их совмещения одним "средним" работником. Почему средним работником - если ориентироваться на слабого работника - получится увеличение численности персонала, если ориентироваться на "сильного" работника - появится сильная зависимость процесса производства товара от этого работника - работник ушел - производство "провалилось". 2 Ссылка на комментарий
Андрей Викторович Пучков Опубликовано 2 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2011 Может относительно к овощам это действительно так-уходные работы и уборку могут делать разные люди.На цветах это всегда одни и те же.Ну и я имел в виду,что условия созданы и руководство заинтересовано в увеличении производительности труда априори. Ссылка на комментарий
MM63 Опубликовано 2 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2011 В хорошей голландской тепличке, например фирмы Проминент, томаты 7 Га....работа организована таким образом. Два начальника, которые хорошо между собой договариваются. Первый, более важный, это агроном...отвечает за применяемые технологии, защиту растений, оборудование итд....Второй, отвечает за организацию труда и логистические процессы. Работает бригада(мужчины 80% и женщины 20%), в основном поляки, но встречаются и венгры и португальцы, от 25 до 45 лет. Получают 1 минимальную зарплату 1270 евро в месяц...на эти деньги в Голландии можно снять комнату, покушать и одеться. Поляки умудряются ещё и отложить...) Работа по уборке томатов и прочая неквалифицированная, учёт идёт по каждому работнику по сделаным рядам и собранному количеству килограммов. (как уже писали, учёт комп Прива + работники и тележки с продукцией идут под номером и после их автоматического удаления из теплицы их на складе автоматически взвешивают) Те, кто работает на тележках, на высоте, обычно уже не поляки...там более сложная и скоросная работа по подвязке стебля....зарплата на 25-40% выше. Не будет хватать работников, обращаются в специальные бюро по трудоустройству, там всегда полно рабочей силы которую не надо принимать на постаянную работу...так, временный контракт до конца выполнения запланированных работ. Если возникают проблемы с оборудованием, то приезжает монтёр той фирмы, что его устанавливала и теперь обслуживает. 1 Ссылка на комментарий
alandareva_lyudmila Опубликовано 3 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2011 Старые блочные теплицы,культура огурец-достаточно 8 тепличниц (уход за растениями,сбор плодов через день,работы по защите растений) ТОМАТ-старые теплицы-6-7 тепличниц при урожайности 50кг.с м2. ТОМАТ-новые теплицы ,со всем набором средств малой механизации и автоматики,при урожайности 60кг с м2-необходимо постоянных 2квалифицированных тепличниц (5000м2 на одну),которые выполняют:подкручивание стебля,формировка кисти,пасынкование и приспуск растений.На сбор плодов и обрезку листьев-4 тепличницы в пик сезона.Если по году,то это11-12тыс.человеко-часов на один га.В Голландии чуть поменьше-10тыс. ___ Аландарева Л.И. Ссылка на комментарий
DINECO1 Опубликовано 3 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2011 Людмила, так может обучите для нашего нового ТК двух-трех "звеньевых"? Нравятся мне Ваши показатели, знаете ли. Мы строим ТК 2,6 га. в ст. Динская Краснодарского края. Блок № 1 0,75 га, Блок №2 1,3 га, разделенный на 2 равные части пленочной перегородкой по 0,7 примерно и Блок 3 Рассадно-салатный комплекс 0,57 га. Конструкции Ришель пролетом 12,8 м шагом колонн 3 м., высотой 5 м. до желоба с вентиляцией "бабочка", экранами. Подвесные лотки, субстрат - гротоп, полив от Фито, котлы Виссман, конденсоры, СО2, сбор и обработка дренажа. Планируем войти в пробный осенний оборот 2011 г. огурцом в Блоках №1 и №2 общей площадью 1,9 га. Ссылка на комментарий
alandareva_lyudmila Опубликовано 3 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2011 dineco1 почему в осень с огрцами,у Вас светокультура?Если светокультура,то количество тепличниц удваивается,т.к.каждую неделю , кроме подкручивания,нужно делать два круга обрезки листа. ___ Аландарева Л.И. Ссылка на комментарий
MM63 Опубликовано 3 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2011 DINECO1, Привет землякам....я вот из Краснодара и живу в Голландии 15 лет и сельхоз бизнесом занимаюсь....а земляки с французами строят....))).... Ссылка на комментарий
DINECO1 Опубликовано 4 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2011 Почему в осень с огурцами? Сроки ввода нашего ТК к августу-сентябрю 11-го ПЛАНОВЫЕ, как же тогда в ПЕРВЫЙ сентябрь планировать с томатом входить? Рассада огурца быстрее растет, ее мы еще сможем успеть подготовить в конце лета, еще без отопления. А к моменту высадки в основные блоки Котельная будет запущена. Короткий осенний оборот, например на "ТРИСТАНЕ", будет "отладочным", затраты на огурец ниже. Светокультуры у нас нет. В рассадно-салатном отделении - досветка на всей площади 0.5 га. Ссылка на комментарий
DINECO1 Опубликовано 4 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2011 Французы - только в офисе "Тепличных Технологий", у Генерального директора этой компании и группы проектировщиков совсем не франзузские фамилии, как и в ФИТО и в АГРОТИП. Проекты этих компаний выполнены качественно и достаточно подробно. Выбор оборудования и поставщиков - полностью на моей совести, так что потом не на кого будет списывать огрехи. А вот о "Голландцах в России" и "Итальянцах в России", я наслышан далеко не лучшим образом. Как Вы думаете, был бы дым без огня? Магнит объявил о наборе сотрудников в строящийся ТК в ст. Пластуновской, что рядом с нами. За персонал будет битва... У МАГНИТа "изральские технологии", кто бы сомневался. 1 Ссылка на комментарий
Модераторы Aleksey Kurenin Опубликовано 4 февраля, 2011 Модераторы Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2011 Динеко1 Вы гонки формулы 1 смотрите? Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin 1 Ссылка на комментарий
DINECO1 Опубликовано 5 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2011 Алексей, а что в там Ф1? Ссылка на комментарий
Модераторы Aleksey Kurenin Опубликовано 5 февраля, 2011 Модераторы Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2011 Ну если не смотрите, тогда ладно. Но я хотел сказать, что надо дождаться финиша гонки. всегда. Так как часто и на последнем кругу лидер может сжечь мотор, или врезаться в стенку. Это я к тому, что Магнит будет строить. Подождём увидим. И неизвестно кто выиграет битву за пресонал. Огромный проект это не всегда грамотный подход. Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin 1 Ссылка на комментарий
alandareva_lyudmila Опубликовано 5 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2011 dineco1,семена "Тристана" довольно дорогие,чтобы их использовать в коротком обороте-это раз,насобираете букет вредителей и болезней-это два,строители могут( КАК ОБЫЧНО)затянуть сдачу теплицы-это три.Я бы пошла другим путем:с 15 декабря по 15 апреля-теневыносливый огурец январь-1кг.м2 февраль-4 март-6 апрель-5 и 15 04выбросила второй оборот:огурец короткоплодный,интерплан., подсадка 25.03-конец культуры15.07. май-8кг.м2 июнь--9 июль-5 третий оборот:томат интерплант,подсадка-1.06-конец культуры 10.11.(12 кистей по0,7=8кг с растения,или 20кг.м2 Итого:первый оборот-16кг за 11 недель плодоношения; второй оборот-23кг за 11 недель плодоношения; третий оборот-20кг . ВСЕГО:59 КГ.Но решать все-таки Вам С уважением: ___ Аландарева Л.И. Ссылка на комментарий
DINECO1 Опубликовано 6 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2011 Людмила, Интересная схема. 59 кг. - в кг. получается здорово. А как в денежках такая схема получится? 1 оборот теневыносливый огурец, например, Эстафета; 2 оборот короткоплодный оругец - Кураж или что-то "голланд"; 3.оборот летне-осенний короткий оборот томата, Градена/Макарена от Сингенты? Тоже семечки далеко не "Бабкины"... Томаты в этой схеме получатся аккурат в период низких цен, к тому же в период грунтовых томатов заметно снижается спрос на "красивые тепличные", это тоже стоит учитывать. Плюс трижды закупать кубики, маты... или нет? Интерплан - подсадка рядками/проходами/шатрами? В нашем ТК планируются обычные лотки, не широкие. Я не понял как к огурцу можно "интерпланировать" томат, в наших блоках 0,6 и 1,3 га 2 РУ, по одному на "свой". Я так понял варианты могут быть: томат в Блоке 1 0,6 га, огурец в Блоке 2 1,3 га; огурец в Блоке 1 0,6 га, томат в Блоке 2 1,3 га. можно двух сортов, т.к. есть перегородка и возможность коррекции климата. Также есть возможность смены оборотов по 3-м отделениям (Блок №1 и 2 части Блока №2), т.к. в Блоке №2 пл. 1,3 га разделена на две равные части по 0,75 га перегородкой и в Блоке №2 установлены 4 гребенки. Теория должна подтвердиться практикой. Я по прежнему в поиске агронома... С уважением, В.В. Собкалов ГД ЗАО "УК "ЭКОГЕОС" 1 Ссылка на комментарий
alandareva_lyudmila Опубликовано 6 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2011 Dineco,"Эстафете" уже более 25 лет,хотя в нас на Украине на него есть спрос покупателей и многие тк его выращивают.Я его бы небрала по той причине,что он пчелоопыляемый,а в январе-феврале с опылением бывают проблемы,кроме того у него на центральном стебле 3-5 пазух пустоцвета.Сечас уже опробованы в промышленных посадках теневыносливые гибриды фирмы"RZ" И "DRS".Сильные,генеративного направления,по 2 зеленца в узле,немного короче за "Эстафету",высокотехнологичны.Томат"Гродена" пойдет в Вашей зонет.к.даже в самое жаркое лето растения остаются сильными,скрепкой верхушкой и плодами 250-320гр. Маты покупаются один раз на год,а вот кубики под каждый оборот рассады.Если учесть,что перерыв в плодоношении между культурами составляет 3-4 недели, то стоимость окупается с лихвой. Что касается дешевых томатов-то это в большей мере неправильно подобраный гибрид,плохое кащество выращенной продукции,недоработка мененжеров по реализации. Интерплант давно с успехом опрбован,как в Голландии, так и на Украине,как в новых теплицах,так и в старых.Три оборота-это не предел,делают 4 и даже 5. С уважением ___ Аландарева Л.И. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти