Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Схема отопления в двух теплицах

Оценить этот вопрос:


Аллекс

Вопрос

Почему бы не сделать два кольца, отдельное на каждый блок ? мало ли в одной надо топить в другой какие то работы. Четыре задвижки и всех делов. Насос на общей обратке перед самым котлом может быть один если достаточно мощный, я бы поставил два, второй резервный. ...И с каждым днём всё радостнее жить!

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Можно все что угодно. Вопрос в том, что бы совместить эффективность работы системы с требуемыми параметрами климата в теплице. Если Вас устроит твердая взаимосвязь между регулироваочными характеристиками систем отопления двух разных теплиц делайте в одной подачу, а в другой обратку. Если планируется установка автоматики регулирования, то нет. Что касается системы отопления, то для теплиц наиболее приемлима двухтрубная. Все остальное необходимо считать. Что бы не было ненужных трат, если очень везучие то стройте методом научного тыка.

Ссылка на комментарий
  • 0

не стоит экономить на отоплении ,а вдруг глобальное похолодание.

С уважением А.Комзиков

Ссылка на комментарий
  • 0

Советую разделить контура для каждой теплицы в отдельности, затраты небольшие, а есть возможность выключать любой контур. Для площади 640 кв. м немала ли мощьность котла? У меня другая проблема, теплица из стеклопакетов, тёплая. Довёл температуру почвы до 30 гр Цельсия. Но почва тепло в воздух отдавать не хочет, температура за ночь снижается на пол градуса ( ночью не топлю). Днем до 30 гр воздуха при солнечном дне, а ночью снижается до 3-4 гр. Неужели необходимо ставить радиаторы? Посоветуйте кто знает. Я в Лен. Области, эти показатели на сегодня.

Ссылка на комментарий
  • 0

Выращивать хочу томаты и огурцы в одном помещении, не знаю надо ли делать перегородку или можно их ужить вместе на усредненных условиях. Сейчас посадил зелень и редис 13 марта, уже взошёл. Но меня интересуют ночные температуры, которые опускаются до 3 градусов. Температура почвы замерял на глубине 10 см от уровня. Ниже я думаю она больше. Подачу воды установил на 60 гр, трубы металлопластик на глубине 50 см. Возвратка градусов 45-50, не мерил. Теплицу построил прошлым летом, опыта эксплуатации ещё нет.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Для редиса ночная на уровне +3оС не опасна. Хуже перепад между высокой температурой грунта и низкой - воздуха. Но редис переживет. А вот огурцы-томаты к этому отнесутся без восторга. Их можно выращивать вместе (не дерутся :))), просто в норме им стараются обеспечить различные условия микроклимата, что в небольших теплицах просто невозможно. Стоит все же продумать возможность дополнительного либо трубного (что лучше), либо воздушного отопления.

Ссылка на комментарий
  • 0

Можно попробовать поставить электрокалорифер или водяной калорифер.Вопрос в другом почему стеклопакет так выхолаживается за ночь или дыры или что то другое. С уважением А.Комзиков

Ссылка на комментарий
  • 0

Дело не в пакетах, а в том что почва не отдаёт тепло, её температура падает за ночь на глубине 10 см на пол градуса с 30 до 29,5. Верхний 5 см слой сухой теплоизолирующий, я уже думаю может пролить почву водой? Нет массы , которая бы аккумулировала тепло днём и отдавала ночью. Не очень понял, что такое трубное отопление. Для jama и тех , кто делает отопление почвы, хочу посоветовать на напорном патрубке ставить термостатический смеситель. Он не требует электричества и поддерживает температуру на постоянном необходимом уровне. Так же советую поставить термореле на подающем патрубке котла для включения и выключения питательного насоса. Это защитит котёл от работы на низких температурах жидкости и избавит от необходимости ставить выключатель насоса. К стати , такая проблема есть у создателя темы " отопление теплиц" , у него так же нет отдачи тепла и в трубах закипает вода, его отослали к теме отопление, но там она не раскрыта.

Ссылка на комментарий
  • 0

Игоревич, в теме отопление над или под почвой , вы говорите о надпочвенном, подпочвенном и др. видах отопления. Решается ли вопрос комплексно или одним из перечисленных видов. Ваш оппонент категорично указывает на надпочвенное отопление, хотя советует дождаться коментарий специалиста( которого мы так и не дождались)

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Оказывается тем, касающихся отопления так много, что я не нашла той, где комментариев специалиста не дождались. Видимо, Виктор всех отопительных тем прочесть не успел :)))

Во всех случаях, когда вопрос задавался непосредственно Виктору, он (днем раньше или позже) отвечает очень подробно и понятно.

Как бы там ни было, температура почвы 30оС, это слишком много и ни к чему хорошему не приведет. Необходим надпочвенный обогрев, но не радиаторами. Они неудобны, забиваются грязью, их невозможно продезинфицировать, отдача тепла неравномерна...

Конечно, задача обеспечения температурного режима в теплице решается комплексно. В теплицах все проблемы решаются только комплексно :))

Ссылка на комментарий
  • 0

Тема по которой нет ответа специалиста " отопление теплицы: над грунтом или под грунтом". Но кажется , что эфекта тёплого пола в теплице не получиться, придётся греть ещё и воздух. Спасибо всем за участие. Скоро встанет проблема с проветриванием, буду штудировать другие темы. Может ли кто посоветовать какой сорт огурцов посадить с хорошими вкусовыми качествами. В открытом грунте выращивал Нежинские, Муромские, Монастырские- очень ароматные плоды, безошибочно отличается от гибридных по вкусу .

Ссылка на комментарий
  • 0

Подскажите как правильно сделать схему водяного отопления в двух теплицах 8х80 м. Котел один на две теплицы на твердом топливе (уголь) - 150 Квт. Теплоноситель - пластмассовые трубы диаметром 32, подсоединенные к металлическим коллекторам на торцах теплиц, уклонов теплоносителя нет. Используется циркуляционный насос. Можно ли сделать подачу в одной теплице, а обратку в другой, если учесть что разность температуры подачи и обратки не более 10 градусов? С точки зрения монтажа и материалов , такой вариант проще и дешевле, но эффективен ли?

Ссылка на комментарий
  • 0

Начнем с главного есть овощные культуры с положительным градиентом(огурец) а есть с отрицательным (редис).Когда Вы планировали строительство теплицы лучще было посмотреть теплицы на практике,как они устроены,потом уже нужно выбрать тип отопления и котел.Выложите фотки и может быть все вместе мы сможем что то посоветовать стоящее для исправления ситуации.А проветривание в теплице обязательно.Для себя я уже несколько лет высаживаю сорт КОННИ.ГЕРМАН.Это короткоплодные патернокарпики с букетным типом плодоношения.А если поесть то лучше старого сорта Аэлита по вкусу наверное нет(для меня).

С уважением А.Комзиков

Ссылка на комментарий
  • 0

Спасибо Игоревич, сделаю подборку фоток и выложу. Ну а вообще то есть у кого то теплица с тёплым полом и как она функционириет?По вопросам агротехники перейду на соотв. раздел, а редис это попутный продукт, не определяющий.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Вообще-то гораздо рациональнее сначала выяснить, как правильно строить и обогревать теплицу, и только потом тратить деньги и силы.

Теплиц с теплым полом в бытовом смысле не существует именно из-за градиента температур, о чем Вам и говорит г-н Комзиков.

В теплицах применяют подпочвенный обогрев, чтобы обеспечить оптимальную температуру в зоне корней, обычно на уровне 18-20оС. Но это только для корней, к обогреву воздуха подпочвенный обогрев никак не относится.

Ссылка на комментарий
  • 0

Спасибо, Марите, я понял свою ошибку. Поставлю радиаторы по периметру, это не сложно, нужно учесть только влияние почвы. Сейчас она добавлят к наружной градусов 8, а мощности остаются такими же.

Ссылка на комментарий
  • 0

Но не радиаторы в прямом смысле,а именно радиаторы из труб , для более равномерного прогрева.

С уважением А.Комзиков

Ссылка на комментарий
  • 0

Не подскажите , где можно посмотреть расчёт труб, я думаю гладких, и как их развести при ширине теплицы 5 метров: с одной стороны или с двух? Хотелось бы посмотреть фото отопления теплиц у финов или шведов, может кто даст ссылку . Спасибо

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Sherbinka,поройтесь в фотоальбомах, там очень много интересного, особенно у Алексея и Админа. В Вашем случае трубы обязательно надо вести по периметру теплицы с обеих сторон. Вот тут пример отопления в самодельных теплицах



http://www.foto.greentalk.ru/v/20100307/MG_20022011/P1020625.JPG.html



http://www.foto.greentalk.ru/v/20100307/MG_20022011/P1020646.JPG.html



Для расчета системы отопления нужно знать размеры теплицы, материал ограждения, разницу температур внутри и снаружи (она зависит от климатических условий и требований выращиваемой культуры). Где-то здесь, в обсуждениях, мне эти формулы попадались, но искать некогда, поройтесь сами. Посмотрите в разделе "Теплицы для фермеров и дачников".


Ссылка на комментарий
  • 0

Перерыл весь форум, скачал все рекомендуемые книги, но они с инженерной точки отопления достаточно примитивны. Единственный документ СНИП пособие по теплицам, серьёзное издание , но расчёты сложные для меня. По гладким трубам вышло что для теплицы 5х10 с Q=13 кВт по периметру нужна 110 труба. СНИП даёт расчёт площади металлической трубы. Думаю если в 2-4 ряда ставить площадь нужно ещё увеличивать, не учитывается влияние конвекции нижних труб. Если у кого то есть функционирующая зимняя теплица или кто знает расчёт труб( не площади) прошу откликнуться. P.S понимаю, что занудствую, но очень не хочется решать проблему методом тыка.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Мне сейчас некогда искать свои конспекты, но Вам не годится труба 110 мм. Там нужно где-то 50-60 мм, не больше, важно добиться большой теплоотдающей поверхности труб.

Попробуйте написать Виктору (Peychev Viktor) в личку, я думаю, он Вам поможет больше.

Ссылка на комментарий
  • 0

Пятидесятая труба наиболее оптимальмальна для такой площади.По периметру 3-4 нитки ,и еще вдоль гряд ,для выравнивания теплового поля.(110 труба теряет много реактивной энергии от котла при расширении в трубах).И вообще это вопросы к теплотехникам.

С уважением А.Комзиков

Ссылка на комментарий
  • 0

Может кому то при расчёте отопления пригодятся эти таблицы, для меня вопрос решился, думаю отказаться от гладких труб, так как дорого и металлоёмко.Гладкоствольные трубы тоже были плохим вариантом. Если судить по таблице 11.22 «Теплоотдача открыто проложенных трубопроводов» из справочника проектировщика под ред. Староверова, теплоотдача одного метра трубы d57 будет 175Вт. Это, чтобы получить 17 кВт, необходимо 100 м таких труб.

IMG_0327.JPG . К сожалению скопировать таблицы не получилось, но кому надо дам ссылку.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.