Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

В Голландии представили новые тренды рынка салатов

Оцените эту тему

Recommended Posts

В провинции Северный Брабант на юге Голландии с 19 июня по 7 июля посетителям было открыто выставочное поле, где представлялись новые сорта салатов, выведенные компанией Rijk Zwaan. По словам координатора проекта Арно ван Оерса, объект посетили производители, представители розничных сетей и крупных компаний со всего мира, заинтересованные в инновациях.

«Рынок салата быстро меняется. Голландцы потребляют все меньше и меньше кочанного салата, ориентируясь, прежде всего, на готовые к употреблению нарезанные салаты. Жители Германии более подвержены традициям. Тепличные салаты практически полностью вытеснили салаты открытого грунта, так как в теплицах сейчас очень быстро удается вырастить достаточно крупные кочаны весом по 300 г», - рассказал представитель компании.

Он также отметил, что изменения трендов потребления ярко заметны при взгляде на ассортимент салатов, предлагаемый компанией.

«Раньше мы предлагали нашим клиентам по 50 сортов кочанного маслянистого салата, а теперь у нас насчитывается не более 30 разновидностей этого типа. Обратная ситуация с салатом ромэн. Производство этого салата растет самыми быстрыми темпами по всему миру. Ранее мы предлагали 30 разновидностей, теперь у нас их 70», - подчеркнул Арно.

Среди прочих образцов компания Rijk Zwaan представила новый салат Salanova - красный многолистный, с которого одним движением можно срезать в несколько раз больше листьев, чем с обычного салата. Этот сорт разрабатывался в ответ на пожелания предприятий общественного питания. Также появилась разновидность сорта айсберг с насыщенными зелеными листьями, которые ярче выглядят на прилавках и в упаковке.

Значительная часть демонстрационного поля отведена под салаты со свойством Knox, которое в компании вывели всего несколько лет назад. Это свойство позволяет продлить срок хранения салатов на два дня и более, а также замедляет процесс окисления (потемнения) салатного листа на срезе. Сейчас свойство Knox селекционными методами внедрено в несколько разновидностей салатов - ромэн, батавия, айсберг, Salanova Crispy и Salanova Butter.

Инновационные разработки ведутся и для других овощных культур. Например, тестирование также проходят две разновидности кольраби - с зеленой и фиолетовой кожицей. Цвет стебля внутри не отличается от обычного, вкус слегка более пряный с привкусом редиса. Зеленая разновидность несколько нежнее фиолетовой.

Мода на снеки затронула даже салаты. Crunchy Snack - небольшой хрустящий салатный лист сорта Tendita RZ, который можно наполнить начинкой или обмакнуть в заправку и есть как небольшую съедобную ложку.

Еще один необычный снек, который Арно ван Оерс рекомендует попробовать, это стебель брокколи.

«Мы вывели отличный сорт брокколи. Стебли этого овоща обладают удивительно сладким вкусом», - рассказал специалист.

Источник: FruitNews по материалам FreshPlaza

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Во Франции увеличивается потребление салата рапунцель (Valerianella locusta), однако его выращивание не так просто. В окрестностях Нанта выращивается около 85% всего французского рапунцеля и около 50% всего европейского объема производства.
      Ежегодно площадь под ним занимает около 6 тыс. га. Зимой его выращивают в открытом грунте под низкими пленочными туннелями, известными, как «Нантские гусеницы». В летний период этот салат выращивают в пленочных теплицах, что обеспечивает лучший микроклимат и снижает количество насекомых-вредителей.
       
      Хозяйство SCEA Vendéa специализируется на выращивании рапунцеля, салата и редиса с 1973 г. Оно находится в Мачекуле, на юге департамента Атлантическая Луара. Летом под выращивание рапунцеля отводится 30 га больших пленочных теплиц. Свет и тепло вызывают проблемы. По словам Дени Клавьера, управляющего производством SCEA Vendéa, в этот период необходимо затенение теплицы, чтобы снизить попадание на растения рапунцеля, который чувствителен к солнечным ожогам, прямого солнечного света. Затенение также помогает контролировать температуру воздуха и предотвратить слишком быстрое высыхание почвы. Еще одним важным аспектом является то, что хорошее затенение снижает фитосанитарные проблемы, вызываемые грибной инфекцией Thielaviopsis basicola.
       
       
      Почвенный патоген Thielaviopsis basicola впервые появился в этом регионе около 15 лет назад, он вызывает некроз корней (так называемую черную гниль корней) и значительные выпады растений. Высокая температура и влажность почвы, так часто встречающиеся летом, способствуют развитию инфекции. В высоких пленочных теплицах этот патоген встречается в 20% хозяйств, что нередко приводит к значительному снижению урожая. Для борьбы с Thielaviopsis basicola очень важно соблюдать севооборот, но не менее важно затенять теплицы, что позволяет выращивать растения в более сухом режиме, такие условия снижают развитие патогена. Департаментский комитет по выращиванию овощей Развитие французского региона Атлантическая Луара (CDDM) обеспечивает производителей технической поддержкой. В течение двух лет (2015-2016) им проводились сравнительные испытания различных забеливающих и затеняющих средств. При этом изучались степень затенения, стойкость побелки и методы ее нанесения.
      Выяснилось, что средство Эклипс ЛД 2 (Eclipse LD²) производства фирмы «Судлак» наиболее пригодно для затенения теплиц при выращивании салата рапунцель. В начале сезона его рекомендуется наносить для достижения 50% затенения, а позже вторым слоем – для достижения 60-65% затенения.
      Следуя этим рекомендациям, хозяйство SCEA Vendea каждую весну примерно в середине апреля наносит это средство на крыши своих теплиц с помощью вертолета и повторно в середине мая.
      Уже два года это хозяйство применяет Эклипс ЛД 2. По словам Д.Клавьера, это средство обеспечивает достаточное затенение растений и хорошо держится на кровле в течение всего сезона. В 2017 г. в июле было много дождей, но измерения светопропускания показали, что это средство в отличие от ряда других хорошо держится на пленочной кровле. С тех пор как хозяйство начало применять это затеняющее покрытие, снизились проблемы, вызываемые патогеном Thielaviopsis basicola, поэтому возросла урожайность рапунцеля. Кроме того, повысилось его качество, листья стали плотнее и менее вытянутыми.
      http://www.fruit-inform.com/
    • Автор: admin
      В голландском хозяйстве Lans Zeeland в этом сезоне ведется первое крупномасштабное испытание выращивания томатов полностью под светодиодами. Осветительная система ClimaLED3, созданная фирмой QWestland, излучает белый свет. Светильники оснащены вентиляторами, которые направляют вниз выделяемое ими тепло.
      Форма светильников ближе к традиционной форме натриевых светильников, чем к уже традиционным линейкам красных и синих диодов. Это испытание финансируется из средств проекта «Теплица, как источник энергии», осуществляемого университетом в Вагенингене, поэтому в теплице проводится значительное количество измерений параметров температуры и распределения света в теплице. 

      С помощью тепловизора и вентилируемых температурных датчиков установлено, как и ожидалось, что излучение тепла от ламп повышает температуру верхушек растений под ними. Испытания с помощью дыма также показали, что тепло от ламп не выходит за пределы верхушек растений. При этом температура верхушек растений под LED-светильниками выше, чем в среднем и нижнем ярусе растений.
      К удивлению исследователей, это различие оказалось даже больше, чем под натриевыми лампами высокого давления. По-видимому, излучение тепла от натриевых ламп проникает глубже в ценоз, чем конвективное тепло светодиодных светильников. Само по себе это не является проблемой, но следует учитывать при проектировании системы отопления и стратегии ее использования.
      Кроме того, оказалось, что в теплице со светодиодными светильниками по сравнению с соседней теплицей при практически одинаковом потреблении электроэнергии расход тепла снизился на 10% при поддержании средней температуры воздуха на 1% выше и относительной влажности воздуха на 6% ниже. Это поразительный результат, ведь принято считать, что применение светодиодного досвечивания должно увеличивать расход тепла.
      Все светильники расположены под поперечными балками теплицы. При этом они светят на расстоянии 5 м. Свет применяемых светодиодных светильников в большей степени направлен вниз, чем у широко излучающих натриевых светильников, что приводит в менее равномерному распределению света на уровне верхушек растений (1,9 м ниже высоты подвеса светильников). Глубже в ценозе распределение света практически одинаково.  Пока неясно, снижает ли урожайность неравномерное распределение света, так как в процессе выращивания все верхушки на какое-то время попадают непосредственно под светильник. (В процессе приспускания томатов верхушки растения каждый раз немного сдвигаются и к концу оборота уходят более чем на 11 м от места высадки рассады. За это время они несколько раз попадают под светильник. - Прим. перев.) Кроме того, было установлено, что температура воздуха под лампами примерно на 1оС выше, чем между ними. Это может быть преимуществом с учетом того, что растение получает больше света.
      Как уже говорилось, это испытание финансируется из средств программы «Теплица, как источник энергии» - совместного проекта ассоциации тепличных хозяйств Голландии «LTO Glaskracht Nederland» и министерства сельского хозяйства, экономики и продовольствия.  Само хозяйство Lans Zeeland является частью семейной фирмы Ланс, владеющей 52 га современных теплиц в двух местностях. Эта фирма специализируется на выращивании различных сортов кистевых томатов. В провинции Зееланд площадь теплиц занимает 20 га.
      Источник: http://www.fruit-inform.com/ru/technology/grow/176342#.Ws-qZodREcU.
      Оригинал: http://www.groentennieuws.nl/artikel/153240/ClimaLED3-Dimbare-LED-lampen-en-ventilatoren, http://www.groentennieuws.nl/artikel/158042/3-ha-LED-belichting-voor-Lans.
    • Автор: Робот
      Фото sitv.ru
      Среди выращиваемых культур мандарины, бананы и лимоны. Теплицы построены по проектам специалистов Южной Кореи из современных энергосберегающих материалов. Благодаря использованию уникальной системы вентиляции в парнике поддерживается идеальный микроклимат практически для любых растений в любое время года.
      «Эта теплица уникальная очень, так как она функционирует и зимой и летом. Летом у нас есть наверху тень, которая закрывается во время яркого солнышка, зимой мы закрываем одеяла, включаем отопление для того, чтобы было здесь тепло. Оранжерея здесь круглый год, тепло, красиво», - приводятся в материале слова агронома-консультанта Алены Щербаковой.
      Стоимость инвестпроекта составила 40 млн руб. В перспективе планируется расширить перечень растений, которые можно высаживать в этой теплице.
      «Так у нас, например, появилась форзиция - совершенно культура необыкновенная, первая цветущая культура, когда еще нет никаких листьев. Очень большой ассортимент всевозможных спирей - это тоже культура, которая знакома, в том числе и нашим северным покупателям, поскольку зимует она хорошо под снегом, а снежные покровы в Сургуте достаточно хорошие», - добавила глава КФХ «Плодовое» Светлана Гаврилова.
      В дальнейшем руководство хозяйства планирует построить тепличный комплекс для выращивания земляники.
      Ссылка на источник
    • Автор: Марите
      Еще один текст из моих архивов, может, кому-то пригодится
      Пленочные теплицы все чаще используются для выращивания салатов, поскольку эти конструкции более пригодны для регионов со сложным рельефом, чем стеклянные теплицы. С точки зрения начальных затрат пленочные теплицы несколько дешевле остекленных, но с учетом того, что пленку приходится заменять раз в 10-12 лет, средние эксплуатационные затраты получаются почти одинаковы. Чтобы снизить энергозатраты, зачастую используется двойное пленочное покрытие. Оно может быть двух видов: двойная пленка с прослойкой воздуха закрепляется на внешней стороне конструкции, либо конструкция накрывается одним слоем пленки, но внутри применяется подвижный или неподвижный (временный) пленочный экран. Сравнение разных видов покрытия проводилось в Бельгии в теплицах опытной станции «Inagro». Использование форточек вдоль конька теплицы позволяет создать летом более благоприятный микроклимат для салата в теплицах с двойным покрытием, чем в теплицах с форточками в торцах. Однако в зимний период относительная влажность воздуха в пленочных теплицах значительно выше, чем в остекленных теплицах. Хотя по расчетам получается, что применение двойного пленочного покрытия позволяет снизить затраты энергии на 30% по сравнению с однослойным покрытием, в теплицах «Inagro» фактическая экономия достигла 40%. Однако при выращивании краснолистных сортов салата двойное пленочное покрытие оказалось непригодно. В этом случае в теплицу проникает недостаточное количество ультрафиолета, что ухудшает образование антоциана в листьях. Для выращивания таких сортов более пригодны теплицы с однослойным пленочным покрытием и энергосберегающим пленочным экраном, который можно открывать и закрывать в зависимости от погодных условий. Такой экран позволяет сэкономить до 30% энергии, но окупается в течение 7 лет, что слишком долго для производителей салата. Однако летом такой экран является хорошей альтернативой побелке кровли теплицы. При повышенной солнечной радиации летом в теплице возникают перегревы, приводящие к образованию краевого ожога листьев. Даже в забеленной, но неправильно расположенной теплице солнце проникает внутрь через открытые форточки и обжигает часть растений целыми рядами. Применение экрана полностью решает эту проблему. Используя экраны в салатных теплицах, нельзя забывать об оставлении вентиляционных щелей между отдельными полотнищами. Они необходимы для регулирования относительной влажности воздуха. Под плотно закрытым экраном влажность воздуха возрастает, что стимулирует развитие ложной мучнистой росы.

      Источник: “Groenten&Fruit Actueel”, 11/2012

      перевод мой.
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru