Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

В данной теме коллекционируем  статистику тепличного растениеводства в России, СНГ и Мире.

large.280953.b.jpg

Количество теплиц в странах мира, тыс. га.

large.0957cc18-03f6-40d6-ad6e-b419677cafac-original.png

Тепличное производство в Средиземноморье - площади теплиц в гектарах.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

large.Ekw6CTFshPw.jpg

Статистика сбора тепличных овошей, 2013 - 2016 гг

large.280954.b.jpg

Лидеры сбора тепличных овошей, январь-июль 2017

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рынок тепличных овощей

30.12.17

  • несмотря на значительную прибавку в объемах производства огурца, цена в межсезонье остаётся на уровне прошлого года;
  • высокие темпы роста производства тепличного томата сохраняются;
  • очередные изменения географии импорта томатов и огурцов в РФ: снятие запрета на ввоз из Турции, ежегодный рост доли азербайджанской продукции в структуре ввоза томата.

 

До 2016 года основной упор отечественными тепличными компаниями был сделан на тепличные огурцы как наиболее рентабельную культуру. Такой выбор обуславливался особенностями его производства (рентабельность производства светокультуры огурца достигала 40%), а также уходом с российского рынка европейского огурца, затем турецкого. В прошлом году российскими промышленными теплицами было произведено 524 тыс. тонн огурца. По итогам текущего года объем отечественного производства вполне может достигнуть уровня 580-600 тыс. тонн, в то время как импорт остается на уровне прошлого года с небольшой прибавкой в 5-8% (или на 6-10 тыс. тонн).

Вплоть до 2015 года четверть импортного огурца была турецкого происхождения. В прошлом году Турция из статистики исчезла, а в середине октября этого года запрет на поставки огурца был снят.

Таким образом, по итогам 2017 года по рынку тепличного огурца можем получить следующие результаты: рост общей ёмкости рынка (тепличного + импортного) на 10%, рост производства в промышленных теплицах на 11%, рост импорта на 7%.

lenta_171229_7.gif
 
lenta_171229_8.gif

Прошлый год стал годом старта значительного роста производства тепличных томатов (+17%). В этом году рост продолжился, планируется прибавить еще 16% и достигнуть уровня в 290 тыс. тонн.

После продолжительной паузы в официальных поставках турецкого томата на российский рынок (1 января 2016г. – 31 октября 2017г.), с 1 ноября продукция снова стала завозиться в страну, но уже с некоторыми ограничениями (Минсельхоз ввел квоту в 50 тыс. тонн, Россельхознадзор формирует список проинспектированных турецких предприятий, продукция с которых разрешена к ввозу).

Таким образом, по итогам 2017 года по рынку тепличного томата можем получить следующие результаты: рост общей ёмкости рынка (тепличного + импортного) на 15%, рост производства в промышленных теплицах на 16%, рост импорта (с учётом дооценки по «серому» импорту) на 15%.

lenta_171229_9.gif
 
lenta_171229_10.gif

Стоит отметить, что такой рост производства (11% по огурцу и 16% по томату) в текущем году можем получить по большей части за счет ввода мощностей по производству светокультуры огурца и томата. По данным Ассоциации «Теплицы России» в прошлом году доля теплиц, оборудованных системой досветки, составляла порядка 14%. В этом году она может достигнуть 20%. Производство растёт, но высокая вариативность сезонных цен пока остается. Так, летом этого года оптовая цена килограмма огурца снижалась до 20-30 руб/кг, а в декабре уже достигает 120-130 руб/кг, а в некоторых регионах и 150-160 руб/кг.

Если говорить о ближайшем будущем, основными внешними факторами, влияющими на дальнейшее развитие рынка тепличных овощей могут послужить: во-первых, официальный возврат турецкой продукции на рынок в объемах, близких к прежним, а во-вторых, складывающаяся экономическая ситуация в стране в целом. Глядя на ситуацию, складывающуюся на рынках в 2015 году, мы видим, что Турция составляла конкуренцию именно по ценовому фактору. В то же время, начиная с 2014 года роста реальных располагаемых доходов населения почти не наблюдалось, а после 4 квартала по показателю прочно зафиксировался снижающийся тренд.

http://ikar.ru/

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

2017: миллион тонн тепличных овощей
Топ-11 теплиц России
Выращивание овощей в закрытом грунте остается привлекательным бизнесом для инвесторов. И хотя условия работы в 2017 году для участников рынка не были простыми — продолжила расти конкуренция, а цены на продукцию — падать, общие площади теплиц в России выросли, по предварительным оценкам, на 200 га

2d4884a003721ec9e68867f036ebaf21.jpg

Доходность на новых комплексах превышает 20%

Фото: «Агро-Инвест»

Новые проекты будут реализовываться и в среднесрочной перспективе: рынку еще есть куда развиваться, к тому же ни одному сегменту агробизнеса не оказывается такая господдержка, как тепличному овощеводству. 

По оценкам ассоциации  «Теплицы России» , общая площадь теплиц в стране в 2017 году выросла почти на 10% до 2,6 тыс. га, а объем производства продукции в закрытом грунте ожидается на уровне не менее 930 тыс. т. Тепличное овощеводство является важной частью АПК нашей страны, так как обеспечивает полноценное питание населения во внесезонный период, когда отсутствует большинство других источников витаминов, отмечает гендиректор организации Наталья Рогова.

В стране пока без профицита

Ускоренное развитие отрасли способствует росту самообеспеченности овощами, произведенными в защищенном грунте. По темпам увеличения производства и расширению своей доли на рынке лидирует огурец. В общем объеме выращиваемых тепличных овощей он уже занимает 66%. Доля томатов — 31%, прочих агрокультур — около 3%, приводит цифры Рогова. При этом, согласно данным исследовательской компании «Технологии Роста», с марта по октябрь страна теперь обеспечена собственными свежими огурцами на 90−95%, с ноября по февраль — на 50%. Оставшуюся долю рынка в эти периоды занимает импорт. «По томатам самообеспеченность примерно вдвое ниже, а в высокий зимний сезон их хватает пока только на 20−25% от потребительского спроса», — рассказывает гендиректор «Технологий Роста» Тамара Решетникова. По горшечным салатам и зеленным культурам типа укропа и петрушки обеспеченность приближается к 100% в тех регионах, где есть салатные теплицы, но дальнюю транспортировку такая продукция переносит плохо. По другим листовым и кочанным салатам и по пряным травам типа мяты и розмарина до сих пор преобладает импорт. Баклажаны, перец, цукини, редис в высокий сезон на 95−100% тоже поставляются из-за рубежа. «Однако стоит понимать, что у нас огромная страна, и общая (средняя) обеспеченность не означает реальную обеспеченность в отдельных регионах, особенно с труднодоступной логистикой», — обращает внимание эксперт.

В целом овощеводство закрытого грунта развивается в Южном, Центральном и Приволжском округах страны, акцентирует гендиректор компании «Агриконсалт» (Санкт-Петербург) Андрей Голохвастов. Все заявленные проекты строятся южнее Москвы, за Уралом новых крупных тепличных комбинатов анонсируется мало. «Если говорить о степени насыщения внутреннего рынка тепличными овощами, то по огурцу можно выделить ряд уже профицитных регионов, — говорит он. — В их числе Ярославская, Костромская, Курская, Калужская, Ленинградская, Новгородская, Белгородская, Липецкая, Волгоградская области и Краснодарский край». А вот по томату профицитных регионов нет. Суммарно огурец и томат занимают свыше 95% в производстве тепличной продукции, согласен эксперт с Роговой. 

На первом месте по площадям, занятым теплицами, — Кубань. В регионе действует уже 230 га, знает президент ассоциации «Теплицы Краснодарского края» Алексей Коновалов. Из них со светокультурой — 40 га, которые принадлежат «Зеленой линии» (входит в структуру «Магнита», всего у компании 83 га теплиц) и используются для выращивания огурца. В общей структуре производства овощей закрытого грунта доля томата в крае составляет около 35%, огурца — 55%, остальное — цветы (в основном розы), салаты и зелень, уточняет эксперт. 

Топ-11 тепличных комплексов России

В основном производство овощей закрытого грунта в нашей стране увеличивается за счет ввода в эксплуатацию новых теплиц. Однако значительные объемы овощей и зелени также поставляют несколько крупнейших действующих тепличных комплексов, говорит Решетникова. Среди них агрокомбинаты  «Южный» , «Майский», «Выборжец» и другие. В ушедшем году временно снизил производство (с более чем 25 тыс. т до 17−18 тыс. т), пожалуй, только  «Московский» : компания постепенно выводит из эксплуатации старые теплицы.

Среди новых игроков, внесших вклад в рост сбора тепличных овощей в 2017 году, Решетникова выделяет два проекта в Липецкой области: «ЛипецкАгро» и «Долина овощей». Их общая площадь достигает около 40 га, из них основная часть — теплицы пятого поколения. «Практически вся площадь занята светокультурой огурца и томата, идет дальнейшее строительство», — знает эксперт. Три новых комплекса под управлением «УК Горкунов» есть в Новосибирской области: «Новосибирский» и «Толмачевский» уже работают, «Обской» строится. Также в группу входит «ТК Ярославский» в Ярославской области — полностью реконструированный и расширенный. Общая площадь действующих предприятий (без «Обского») превышает 50 га, и более половины — под светокультурой огурца. По такой же технологии на 25 га выращивает огурец агрокомбинат «Чурилово» в Челябинской области, компания тоже продолжает возводить новые мощности. Теплицы « Агро-Инвеста » (Калужская область, входит в автомобильную группу «Авилон») в основном специализируются на выращивании томатов — 43 га со светокультурой. В составе «Эко-культуры» три тепличных комплекса: два в Ставропольском крае общей площадью 52 га и один в Ленинградской области («Круглый год», 7 га). Также компания заканчивает строительство комбината «Марьинский», тоже на Ставрополье. По оценке Решетниковой, в этом году общая площадь защищенного грунта «Эко-культуры» увеличится в 1,5 раза. Новыми значимыми производителями также являются «ТюменьАгро» в Тюменской области и «Луховицкие овощи» в Подмосковье (в совокупности более 25 га, входят в УК «Технологии тепличного роста»), проекты на Северном Кавказе — «Родина» (30 га) и «ЮгАгроХолдинг» (10 га) и ряд других.

Если суммировать объемы тепличных комплексов, производящих более 10 тыс. т овощей в год, то вместе они выпускают свыше 415 тыс. т овощной продукции, отмечает Голохвастов. А это чуть ли не половина от общего производства в 2017 году. 

 

1,5 млн тонн тепличных овощей к 2020 году

Наталья Рогова, Генеральный директор ассоциации «Теплицы России»

В начале 1990-х годов площадь зимних теплиц в России составляла 3,9 тыс. га. С переходом к рыночным отношениям в условиях свободного ценообразования начался быстрый рост стоимости материальных и энергетических ресурсов. Цены на реализуемые овощи закрытого грунта не успевали увеличиваться такими же темпами. Как результат — ликвидация большей части тепличных комбинатов. К 2006 году площадь теплиц под стеклом сократились до 1,8 тыс. га. Однако с 2008-го государство стало оказывать поддержку комбинатам в виде субсидий на возмещение части процентной ставки, а с 2015-го компенсировать часть прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию тепличных комплексов в размере 20%. В итоге за период 2014—2016 годов в эксплуатацию введено 366 га новых теплиц. По оценке ассоциации, к 2020 площадь теплиц составит 3,2 тыс. га, в которых будет производиться не менее 1,5 млн т овощей. А обеспеченность тепличной продукцией населения страны из расчета научно обоснованной нормы — 14 кг/чел. в год — составит около 75%.
Потребление тепличных овощей отечественного производства в предыдущие годы составляло 3−4 кг на человека в год. В 2017-м этот показатель вырастет до 6,3 кг, а к 2020-му — до 10 кг. Недостающий объем овощей по-прежнему будет компенсироваться за счет импорта, однако его доля существенно сократятся. Поставки уже заметно снизились: если в 2013—2014 годах в Россию ввозилось более 1 млн т томатов и огурцов, то в 2016-м было импортировано 578 тыс. т.

Томат на пике популярности

Сами производители тепличных овощей тоже говорят о росте производства. Для АПХ «Эко-культура» 2017 год был эффективным, констатирует гендиректор компании Константин Росляков. «Объемы овощей мы нарастили почти в два раза до 40 тыс. т, а площади теплиц — до 132,21 га, что в 2,5 раза больше, чем годом ранее, — рассказывает он. — Мы расширили границы производства, и теперь, кроме Ставропольского края, у нас есть тепличные комплексы в Ленинградской и Липецкой областях, открыли распределительный центр в Санкт-Петербурге, что позволяет существенно сократить логистическое плечо». «Эко-культура» увеличивает площади, приобретая действующие предприятия и создавая новые. Только в завершившемся году компания инвестировала в строительство 73,4 га 19,6 млрд руб., отмечает топ-менеджер. «Конечно, такие результаты в нынешних экономических условиях вряд ли были бы возможны без поддержки финансовых институтов и местных властей, — обращает внимание он. — Нашим главным партнером в этом году стал  Россельхозбанк ». 

Рыночный баланс по огурцам

В начале работы агрохолдинг делал ставку на томаты, так как эта ниша была не заполнена. Но постепенно, развиваясь и получая опыт, специалисты компании расширили ассортимент: сейчас в нем есть огурцы, свежий салат. Также вырос сортовой состав томатов — до более чем 12 наименований. «Недавно начали осваивать выращивание баклажанов и перца, — делится Росляков. — Светокультура сейчас составляет половину производственных площадей».

На томатах специализируется и тепличный комплекс « Агро-Инвест », он уже производит около 25 различных сортов. «Наши флагманы — это томат среднего размера на ветке «Виктори», томаты черри на ветке «А-Море» и «Дольче Вита», — перечисляет представитель компании Олег Власов. — В 2017 году мы представили на рынок коктейльный томат черри (он немного крупнее обычного) и грушевидный сорт». По итогам ушедшего года « Агро-Инвест » произвел более 20 тыс. т только томатов, а площадь теплиц увеличилась до 68,5 га.

«Овощи Краснодарского края» тоже выращивают только томат. В 2017-м его производство увеличилось на 4 тыс. т до 12 тыс. т. «Мощности не повышали, просто поменяли структуру севооборота, — поясняет финансовый директор компании Алексей Коновалов. — В наступившем году рассчитываем получить уже 14 тыс. т». Площадь теплиц компании составляет 32 га без светокультуры.

Рыночный баланс по томатам

ТК «Сейм Агро» (Курская область) производит в основном огурцы (на 6 га) и немного томатов (0,65 га). Урожайность первых в прошлом году составила 48,3 кг/м², вторых — 56 кг/м². «Огурец мы выращиваем в два оборота: один посев осуществляется до середины декабря, а продукцию получаем с конца января до начала июля, эти гибриды опыляют пчелы. Второй посев идет в июле, а урожай — с августа до 10−15 ноября, используются самоопыляемые гибриды, — рассказывает замгендиректора тепличного комбината Константин Ильин. — Томаты производятся в продленном обороте: сеем в декабре, а собираем с конца марта до середины ноября». Хотя предприятие небольшое и свободного места почти нет, компания старается проводить эксперименты — на будущее: пробует выращивать в небольших количествах баклажан и кабачок. 

Томаты будут прививать

По словам Сергея Нестерова из «Райк Цваан», в прошлом году в тепличном производстве стали чаще использоваться и современные агроприемы. В частности, прививка томатов, которая позволяет соединить в один стебель растения дикого и культурного сортов. Это позволяет продлить период вегетации агрокультуры, обеспечивает стрессоустойчивость растения в летний период. В Европе прививку томатов используют уже на 90% площадей, в России этот метод пока рассматривается как новая тенденция и применяется на не более чем 1% от общей площади тепличных томатов.

Затраты и прибыль

Тепличная отрасль в прошлом году оставалась одним из самых доходных сегментов АПК. Показатели рентабельности, как отмечает Рогова, во многом зависят от урожайности, а она с начала 2000-х существенно выросла. «Строительство новых теплиц, внедрение в них современных технологий позволило увеличить среднюю урожайность овощей в закрытом грунте с 15−18 кг/м2 В 1990-м до 36 кг/м2 В 2016-м, — приводит она цифры. — В тепличных комбинатах с применением технологий светокультуры получают свыше 120 кг/м2 огурца, а томатов — более 80 кг/м2». Однако, к сожалению, цена реализации не растет пропорционально стоимости энергоносителей, которая с 2000-го по 2015-й возросла в 13−17 раз. Цены на овощи за этот период увеличились только в пять-шесть раз. В целом, отмечает эксперт, доходность производства на новых комплексах достигает 20% и выше.

В «Эко-Культуре» рентабельность выращивания томатов по EBITDA в 2017 году составила порядка 35−40%, огурцов — 25%, делится Росляков. При этом себестоимость производства томата, включая коммерческие расходы, составляет в среднем 50−52 руб./кг, или 3,5 тыс. руб./м2. «Затраты в этом году несколько выросли, но это связано с увеличением доли светокультуры, — поясняет топ-менеджер. — Себестоимость огурца на квадратный метр составляет примерно 5,5 тыс. руб.». Большую роль в доходности сектора играет маркетинг, добавляет он. Наибольшую прибыль удается получить на продаже фасованной продукции. 

Как растет производство в закрытом грунте

« Агро-Инвест » оценивает рентабельность производства на уровне от 15% до 25%. «Инвестиции в проект составляют 13 млрд руб., а планируемый срок окупаемости — восемь лет», — делится Власов. В 2017 году, по его словам, приоритет по показателям доходности был у томатов.

Культурооборот в «Сейм-Агро» распределен таким образом, чтобы предприятие получало максимальную прибыль, говорит Ильин. «Поэтому на значительной части площадей мы выращиваем огурцы: производить их дешевле и отдача быстрее, — поясняет он. — Их отпускная стоимость варьируется от 40 руб./кг до 250 руб./кг, на томат — примерно так же, в зависимости от сезона». Однако огурец не рекомендуется возить далее 700 км без дополнительной обработки. Томаты лучше переносят дорогу и лучше хранятся, но на их рынок больше влияет конкуренция с импортом.

На рентабельности сказывается много факторов, комментирует Коновалов. Строительство одного гектара тепличного комбината обходится от 100 млн руб. до 150 млн руб., с использованием светокультуры — от 180 млн руб. до 230 млн руб. «Так как мы получаем результат с квадратного метра и затраты несем на квадратный метр, то все зависит от урожайности, — рассказывает он. — В 2016 году у нас был очень низкий показатель сбора — 42−43 кг/м2, отработали в ноль. В 2017-м урожайность выросла до 46 кг/м2, и мы вышли в плюс, даже при том, что цена томатов по сравнению с прошлым годом снизилась с 60 руб./кг до 57−58 руб./кг». Себестоимость их производства летом колеблется от 40−42 руб./кг, а зимой (при использовании светокультуры) составляет 55−60 руб./кг.

Еще один важный момент, который влияет на себестоимость производства и доходность, — применение технологий, продолжает Коновалов. В Краснодарском крае пока очень низкий уровень использования светокультуры из-за того, что регион сильно энергозависим — нет свободных мощностей, а те, которые есть, очень дорогие, отмечает он. «Для светокультуры крайне важна стоимость киловатта, при подключении к сетям «Кубань Энерго» 1 кВт будет обходиться от 4,5 руб., — рассказывает топ-менеджер. — А если бы у нас была возможность подключаться к линиям Федеральной сетевой компании — стоимость 1 кВт не превышала бы 2,4−2,6 руб.». Именно поэтому в крае светокультуру используют только те комбинаты, у которых есть собственная энергетика. В частности, «Зеленая линия», применяющая энергетику газо-поршневых установок. У «Овощей Краснодарского края» тоже есть такие установки на цветочном комбинате в станице Ярославской. Себестоимость выработки такой электроэнергии по прямым затратам составляет 2,4−2,8 руб./1кВт, сообщает Коновалов.

Новые тренды

Одна из тенденций 2017 года — укрупнение заявляемых проектов и масштабирование их сразу в нескольких областях с прицелом сбыта на региональных рынках. «Новые инвесторы, запустив первые проекты и получив достойные результаты, решили расширять бизнес: вкладывать средства в строительство новых мощностей, а также покупать действующие комбинаты или недострой», — рассказывает Тамара Решетникова. Еще одно важное направление, которое производители тепличных овощей стали активно развивать в ушедшем году, — организация собственных торговых домов и распределительных центров. «Таким образом владельцы теплиц объединяют весь сбыт своих предприятий, причем даже если они находятся в разных регионах, что позволяет оптимизировать отношения с сетевым ритейлом федерального масштаба, «уходить» от стороннего оптового звена, сохранять маржинальную прибыль в холдинге и применять современные принципы эффективного управления сбытом и продажами», — говорит эксперт.

Кроме того, так как рынок огурца насыщается все активнее, с прошлого года инвесторы стали обращать больше внимания на производство томатов, акцентирует Решетникова. Специалист по культурам защищенного грунта компании «Райк Цваан» (занимается селекцией овощей) Сергей Нестеров подтверждает, что при сохраняющемся спросе на семена огурца стали расти продажи семян томатов. «Причем, кроме традиционного для России биф-томата отборного, предприятия стали интересоваться среднеплодными сортами как кистевого, так и поштучного сбора, появляются крупные производители специальных томатов, таких как черри, сливовидные, коктейльные, — делится он. — Растет интерес и к линейке розовых томатов». Компания формирует ассортимент, подходящий для выращивания в высокопрофессиональном освещенном грунте, обращает внимание Нестеров. Раньше большинство предлагаемых рынку гибридов были в основном из пленочного сегмента, которые на светокультуре выращивать тяжело.

Есть изменения и в спросе на сорта огурцов. Рынок среднеплодного гладкого огурца довольно крупный, производители переключались на него два года назад, а сейчас стали возвращаться к производству длинноплодных сортов, рассказывает Нестеров. «Так как рынок уже крупный, компании стали задаваться вопросом, какие еще типы огурца можно выращивать на светокультуре, — говорит он. — Поэтому интересен короткоплодный бугорчатый огурец длиной от 6 см до 13 см, хорошо подходящий для выращивания с искусственным подсвечиванием». В 2017 году также наблюдался рост спроса на семена баклажана для производства на светокультуре: сразу несколько игроков начали его выращивать круглогодично с периодом плодоношения с осени по январь-февраль. «В этом году мы уже увидим их первую продукцию», — уверен специалист.

Голохвастов к основным трендам этого года относит ввод мощностей очередями, а также применение электродосвечивания. Если раньше проекты, особенно по томатам, строились без светокультуры, то теперь все — только с ней, утверждает он.

Производство будет расти

По прогнозу «Теплиц России», с учетом ввода новых комплексов объем производства тепличных овощей в 2018 году может достичь уровня 1,15 млн т. Субсидии государства на получение 5% льготных кредитов и надежды на возвращение CAPEX, по мнению Решетниковой, продолжат быть отличным стимулом для наращивания производства. «В этом году мы увидим дальнейшую консолидацию отрасли и масштабирование успешных проектов с объединением капиталов и управленческого потенциала, — считает она. — Повысится профессиональный подход к планированию и управлению деятельностью тепличных комплексов, появятся новые торговые дома и ОРЦ в составе крупных и средних холдингов». Основными местами дислокации новых крупных проектов станут Северный Кавказ и ЮФО, расположенные в шести-семи световых зонах, а также ЦФО и Московская область как регионы с самой высокой емкостью рынков. Теплицы малой и средней площади будут строиться в не освоенных пока областях Северо-Запада, Приволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока, полагает эксперт. 

Импорт овощей сокращается

Кроме увеличения инвестиций в производство томатов, Андрей Голохвастов ждет также активизации вложений в выращивание баклажана и сладкого перца. Хотя пока они будут производиться в заметно меньших объемах, чем огурец и томат.

В планах «Эко-культуры» на 2018 год — дальнейшее развитие проектов в Ставропольском крае, Липецкой и Ленинградской областях. «Начинаем строительство тепличных комплексов в Тульской, Воронежской областях, Красноярском крае, — делится Росляков. — Уже подписаны кредитные договоры с нашими финансовыми партнерами по четырем инвестиционным проектам, общая сумма капитальных вложений составит 29,5 млрд руб.». Кроме того, в перспективе компания намерена осваивать и производство овощей открытого грунта.

« Агро-Инвест » рассчитывает наращивать площади теплиц. По итогам этого года они должны составить уже 112,5 га. Возведение третьей очереди комбината на 3,2 га планирует «Сейм Агро». Инвестиции могут составить около 300 млн руб. «Уже есть проект, прошедший госэкспертизу, получено разрешение на строительство. Сейчас решаем вопрос по финансированию», — говорит Константин Ильин. Несмотря на господдержку, банки неохотно идут на кредитование, предъявляя невыполнимые требования, признает он. По словам Голохвастова, несмотря на оживленную инвестиционную обстановку в отрасли, в этом году рынок увидит также и отмену или перенос на неопределенное время запланированных проектов, как раз из-за неясной ситуации с поддержкой.

https://aftershock.news/

Изменено пользователем Редактор
  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Овощи

Ситуация с ценами на овощи выглядит менее позитивно. В текущем сезоне объемы производства овощей открытого грунта корпоративным сектором составили 5,9 млн т, что на 23% больше среднегодового уровня за последние 5 лет (2012—2016 гг.). Об избытке продукции в последние месяцы также говорят производители белокочанной капусты, моркови и репчатого лука. Поступающая информация не позволяет ожидать значительного роста цен на овощи борщевого набора во второй половине сельхозгода.

Как правило, после периода низких цен производители пересматривают структуру производства в сторону уменьшения доли низкорентабельной продукции. Уже сейчас многие аграрии говорят, что в сезоне 2018/19 планируют снизить посевные площади под овощами открытого грунта.

Огурцы

До 2016 г. основной упор отечественные тепличные компании делали на тепличные огурцы как наиболее рентабельную культуру. Такой выбор обуславливался особенностями его производства (рентабельность светокультуры огурца достигала 40%), а также уходом с российского рынка европейского огурца, затем турецкого.

lenta-171229-7.gif

В прошлом году российские промышленные теплицы произвели 524 тыс. т огурца. По итогам текущего года объем отечественного производства вполне может достигнуть уровня 580—600 тыс. т, в то время как импорт остается на уровне прошлого года с небольшой прибавкой в 5—8% (или на 6—10 тыс. т).

Вплоть до 2015 г. четверть импортного огурца была турецкого происхождения. В 2016 г. Турция из статистики исчезла, а в середине октября 2017 г. запрет на поставки огурца был снят.

lenta-171229-8.gif

По итогам 2017 г. по рынку тепличного огурца ИКАР представляет следующие результаты: рост общей емкости рынка (тепличного + импортного) на 10%, рост производства в промышленных теплицах на 11%, рост импорта на 7%.

Оптовая цена килограмма огурца летом 2017 г. снижалась до 20—30 руб/кг. В декабре она достигала 120—130 руб/кг, а в некоторых регионах и 150—160 руб/кг.

Томаты

Прошлый год стал годом старта значительного роста производства тепличных томатов (+17%). В этом году рост продолжился, планируется прибавить еще 16% и достигнуть уровня в 290 тыс. т.

lenta-171229-9.gif

После продолжительной паузы в официальных поставках турецкого томата на российский рынок (1 января 2016 г. — 31 октября 2017 г.) с 1 ноября 2017 г. продукция снова стала завозиться в страну, но уже с некоторыми ограничениями. Минсельхоз России ввел квоту в 50 тыс. т, Россельхознадзор формирует список проинспектированных турецких предприятий, продукция с которых разрешена к ввозу.

lenta-171229-10.gif

По итогам 2017 г. по рынку тепличного томата ИКАР представляет следующие результаты: рост общей емкости рынка (тепличного + импортного) на 15%, рост производства в промышленных теплицах на 16%, рост импорта (с учетом дооценки по «серому» импорту) на 15%. 

Заметный рост производства (11% по огурцу и 16% по томату) в текущем году можем получить по большей части за счет ввода мощностей по производству светокультуры огурца и томата. По данным Ассоциации «Теплицы России» в прошлом году доля теплиц, оборудованных системой досветки, составляла порядка 14%. В этом году она может достигнуть 20%. Производство растёт, но высокая вариативность сезонных цен пока остается. Так, летом этого года оптовая цена килограмма огурца снижалась до 20-30 руб/кг, а в декабре уже достигает 120-130 руб/кг, а в некоторых регионах и 150-160 руб/кг.

Если говорить о ближайшем будущем, основными внешними факторами, влияющими на дальнейшее развитие рынка тепличных овощей могут послужить: во-первых, официальный возврат турецкой продукции на рынок в объемах, близких к прежним, а во-вторых, складывающаяся экономическая ситуация в стране в целом. Глядя на ситуацию, складывающуюся на рынках в 2015 году, мы видим, что Турция составляла конкуренцию именно по ценовому фактору. В то же время, начиная с 2014 года роста реальных располагаемых доходов населения почти не наблюдалось, а после 4 квартала по показателю прочно зафиксировался снижающийся тренд.

Источник: https://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/zrast/borschevoi-nabor-ne-v-cene.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На сайте ДеРойтера попался их прогноз роста светокультуры в Голландии и Бельгии

De Ruiter sales team in the Netherlands and Belgium, the number of growers using artificial lighting has increased from 10% to over 30% in the last five years. They expect this number to grow to 50% within the next decade, making this next-generation technology essential to growers in the future. If you’d like to learn more about how you can use artificial lighting in your operation with De Ruiter’s market-leading varieties, contact Ed Ayala in North America or Franky van Looveren in Benelux, Poland and GACH.

1503951588210.jpg

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Доля инвестиций с господдержкой достигла 46%
 
854f9fbd2f70134e06de64e87bf162d2.jpg
Правительство выделило из Резервного Фонда дополнительно 2 млрд рублей  на субсидирование продажи сельхозтехники со скидкой
Фото: А. Астахова

«В последние годы индекс инвестиций в основной капитал очень сильно реагирует на изменение ключевой ставки: при достаточно серьезном ее скачке до 17% в 2014 году индекс физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства в 2015-м снизился на 12,5%", — рассказал замглавы агроведомства Игорь Кузин. При этом он отметил, что повышение ставки сильнее повлияло на вложения в агросекторе, чем в целом по экономике, где отмечалось сокращение инвестиций на 10,1%.

Объем агроинвестиций в основной капитал

Это говорит о большей подверженности отрасли внешним факторам и более динамичном отношении инвесторов к изменяющимся условиям. Тем не менее благодаря последовательному снижению ключевой ставки их интерес к АПК остается стабильным и привлекательность отрасли растет. 

В 2017 году Минсельхоз согласовал 3185 заявок на получение льготных инвесткредитов на сумму 503,8 млрд руб. Сейчас инвесторы в первую очередь интересуются производством первичной продукции. Из-за этого в ближайшие годы страна может столкнуться с дефицитом перерабатывающих мощностей, что напрямую скажется на нашей конкурентоспособности, предупредил Кузин. 

Структура согласованных льготных инвесткредитовhttp://www.agroinvestor.ru/

Изменено пользователем Редактор
  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Производство тепличных томатов выросло на 25%
 
За шесть лет в тепличную отрасль вложено 200 млрд рублей
 
573a888eed43a76903e27a6ee42543c0.jpg
В 2017 году потребление отечественных тепличных овощей составило 6,3 кг на человека
Фото: Pixabay

В 2017 году в России выращено 984 тыс. т овощей защищенного грунта, в том числе производство томатов увеличилось на 25% до 331 тыс. т, огурцов — на 12% до 623 тыс. т. Такие предварительные данные озвучил президент Национального плодоовощного союза Сергей Королев на экспертной дискуссии в ходе Гайдаровского форума-2018, организованного РАНХиГС, где присутствовал корреспондент «Агроинвестора». По итогам года обеспеченность тепличными огурцами выросла до 84% с 83% в 2016-м, томатами — до 41% (в 2016-м — 36%). «Думаю, что такие темпы сохранятся до того момента, пока мы полностью не насытим свой рынок», — сказал Королев. 

Российский рынок тепличных овощей

Согласно прогнозу эксперта, уже в 2018 году обеспеченность огурцами достигнет 90%. «По томатам ситуация похуже. Но мы предполагаем, что в ближайшие три-четыре года по томатам произойдет практически полное импортозамещение, и мы выйдем на показатели 85−90% собственного производства», — оценивает Королев. По его словам, потребление российской продукции начинает расти, и покупатели стали отдавать предпочтение именно отечественным производителям, что является важным фактором для того, чтобы шли инвестиции, и тепличная отрасль продолжала развиваться. В целом по овощам доля собственного производства в общем объеме потребления в прошлом году выросла до 62% против 36% в 2012-м.

По информации Национального плодоовощного союза, в 2017 году в России введено в эксплуатацию 230 га тепличных комплексов (в 2016-м — 171 га), за последние пять лет их площадь выросла на 778 га до 2,6 тыс. га. Начиная с 2012 года объем инвестиций в строительство новых комплексов составил 170 млрд руб., а с учетом модернизации — порядка 200 млрд руб. «При этом государство вложило в эти проекты в виде субсидий около 30 млрд руб. Это говорит о том, что государство поверило бизнесу, бизнес поверил государству, и мы получили такой эффект», — отметил Королев. Из общего объема субсидий 17,5 млрд руб. пришлось на возмещение процентной ставки по кредитам, еще 13 млрд руб. — на компенсацию части капитальных затрат начиная с 2015 года.

В то же время «головной болью» российских аграриев является зависимость от импорта семенного материала, которая по овощам защищенного грунта составляет 90−95%, признал Королев. «Сегодня та программа научно-технического развития, которая принята Минсельхозом, предполагает, что мы должны за короткий период наверстать свои собственные научные разработки, селекцию, семеноводство, генетику. Без этого говорить о продовольственной безопасности и независимости страны неправильно», — заключил Королев.

По данным Росстата, валовой сбор овощей в 2017 году составил 16,3 млн т, из которых 5,98 млн т было произведено в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах. Товарное производство овощей открытого грунта (без картофеля) составило 4,7 млн т, за год увеличившись на 2%. Импорт овощей открытого грунта, по оценке Плодоовощного союза, в 2017 году вырос на 15% до 1,04 млн т. «Это связано с тем, что в прошлом году были тяжелые погодные условия, затяжная весна, холодное лето, и импорт овощей шел активно», — сказал Королев. Экспорт овощной продукции в 2017 году, по оценке союза, вырос на 3,7% до 1,4 млн т, из которых 1,1 млн т составили бобовые агрокультуры, 179 тыс. т — картофель, 91 тыс. т — овощи открытого грунта и 22 тыс. т — овощи защищенного грунта. Так же было экспортировано 39 тыс. т бахчевых агрокультур.

По оценке ассоциации «Теплицы России», к 2020 году площадь теплиц в стране составит 3,2 тыс. га, в которых будет производиться не менее 1,5 млн т овощей. Обеспеченность тепличной продукцией населения страны из расчета научно обоснованной нормы — 14 кг/чел. в год — составит около 75%. Потребление тепличных овощей отечественного производства в предыдущие годы было на уровне 3−4 кг на человека в год, в 2017-м этот показатель вырастет до 6,3 кг, а к 2020-му — до 10 кг. Недостающий объем овощей по-прежнему будет компенсироваться за счет импорта.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

f6a9f5fa9d9b157c075be7bad2e14e74.jpg

По оценке ассоциации «Теплицы России», общая площадь теплиц в стране в 2017 году выросла почти на 10% до 2,6 тыс. га, а объем производства продукции в закрытом грунте ожидается на уровне не менее 930 тыс. т. В 2018-м рост отрасли продолжится. Субсидии государства на получение 5% льготных кредитов и надежды на возвращение CAPEX по-прежнему будт отличным стимулом для увеличения производства. .
Источник: agroinvestor.ru

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Более 182 тыс. тонн тепличных овощей собрали с начала года

Фото FruitNews.RU

По состоянию на 16 апреля 2018 года валовой сбор тепличных овощей по стране составил 182,4 тыс. тонн, что на 21,7% выше уровня 2017 года (149,8 тыс. тонн).

"Огурцов было собрано 142,8 тыс. тонн (+13,6%), томатов – 35,9 тыс. тонн (+71,7%), прочих овощных культур – 3,7 тыс. тонн (+15,6%)", - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что лидерами по производству тепличных овощей в сельскохозяйственных организациях и КФХ среди субъектов России стали Краснодарский край – 19,4 тыс. тонн, Липецкая область– 16,0 тыс. тонн, Республика Татарстан – 15,5 тыс. тонн, Ставропольский край – 13,1 тыс. тонн, Челябинская область – 9,3 тыс. тонн.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Минсельхоз: Площадь теплиц и парников в сельхозорганизациях превысила 3 тыс. га

Фото FruitNews.RU

Общая площадь теплиц и парников в сельскохозяйственных организациях в 2017 году превысила 3 тыс. га, сообщает пресс-служба Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений на запрос агентства FruitNews.

"В 2017 году площадь теплиц и парников в сельскохозяйственных организациях составила 3,28 тыс. га. При этом площадь зимних теплиц увеличилась до 2,27 тыс. га. Площадь весенних теплиц составила 0,95 тыс. га, что на 5,0% выше уровня 2016 года", - говорится в сообщении.

площадь теплиц и парников в сельскохозяйственных организациях

Как отмечает пресс-служба, в эксплуатацию вводят теплицы пятого поколения. По данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации к 2020 году планируется ввести в эксплуатацию более 1 тыс. 110 га зимних теплиц. Урожайность в зимних теплицах на уровне 60 кг/м2. В целом по стране средняя урожайность по итогам 2017 года составила 36,9 кг/м2.

Говоря о господдержке, в ведомстве уточнили, что за период 2015-2017 гг. было отобрано 56 инвестиционных проектов общей площадью 433,7 га на сумму инвестиций 67 506,7 млн руб. с объемом субсидий на соответствующие цели 13 040,0 млн руб.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что-то цифры не сходятся. Все последние годы говорили о постройке 150-200 га современных теплиц в год, а площадь 2017 по сравнению с 2014 всего на 258 га больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Марите сказал:

Что-то цифры не сходятся. Все последние годы говорили о постройке 150-200 га современных теплиц в год, а площадь 2017 по сравнению с 2014 всего на 258 га больше.

Также из оборота выводятся старые теплицы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 31.05.2018 в 10:11, Марите сказал:

Что-то цифры не сходятся. Все последние годы говорили о постройке 150-200 га современных теплиц в год, а площадь 2017 по сравнению с 2014 всего на 258 га больше.

Ключевое слово - "говорили" :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нет, у Минсельхоза явные проблемы со статистикой.

В России необходимо еще около 1,8 тыс.га теплиц для самообеспечения овощами - Минсельхоз

Около 1,8 тыс. га современных теплиц необходимо ввести в эксплуатацию в РФ, чтобы полностью отказаться от импортных тепличных овощей. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ

"За последние 3 года площадь теплиц выросла на треть, импорт овощей сократился более чем в 2 раза. По мнению экспертов, для полного обеспечения населения тепличными овощами необходимо увеличить их производство на 1 млн тонн, а для этого необходимо построить около 1,8 тыс. га современных теплиц", - говорится в сообщении.

Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов отметил, что по итогам 2017 года урожай тепличных овощей достиг 920 тыс. тонн, а в этом году превысит 1 млн тонн.

источник https://www.fruit-inform.com/ru/news/176706#.WyJMKSB9jBk

В таблице выше площадь всех теплиц в 2015 г. 3089,6 га, в 2017 г. - 3288,2 га. Где она выросла на треть?

Речь только о зимних теплицах? Так тоже нет, в 2015 г. 2017,9 га, в 2017 г. -2270,1 га.

Да, я согласна с Сергеем, старые теплицы сносятся, но Минсельхоз видимо, это тоже учитывает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Фото: ТАСС/Артур Лебедев   Предстоящей зимой на российских прилавках будут преобладать собственные тепличные овощи. Минсельхоз ожидает рекордный за последние 10 лет урожай — более 1 млн т. Это на 12% больше прошлогоднего результата, сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства. В основном речь идет об огурцах и помидорах. По данным Национальной плодоовощной ассоциации, в этом году отечественные производители огурцов впервые почти полностью обеспечат потребности страны, а доля импорта будет минимальной — не больше 10%. В случае с помидорами таких показателей пока достичь не удалось, но всё же собственное производство составит более половины оборота продукции.
      Минсельхоз ожидает в 2018 году рекордный урожай тепличных овощей за последние 10 лет. Согласно прогнозу ведомства, к концу года их производство в России достигнет более 1 млн т, что на 12,3% выше показателя 2017-го. По планам министерства, к 2024 году этот объем вырастет до 1,5 млн т. Для сравнения: в 2008 году тепличное производство показало результат в 507,3 тыс. т, сказали «Известиям» в пресс-службе Минсельхоза. Средняя урожайность в этом году составит 40,6 кг/м2, а в 2017 году она равнялась 36,9 кг/м2. В министерстве уточнили, что по состоянию на 15 октября валовый сбор овощей закрытого грунта составил 785,9 тыс. т (+24,3% по отношению к тому же периоду 2017 года ). Из них на огурцы пришлось 483,1 тыс. т (+14,3%) и на томаты 290,6 тыс. т (+45,5%), остальные 12,2 тыс. т (+24,4%) — на прочие овощные культуры.
      Как пояснили в пресс-службе министерства, положительных результатов в производстве овощей защищенного грунта удалось достичь за счет ввода новых и модернизированных площадей зимних теплиц. В настоящее время на этапе строительства находится около 450 га таких комплексов, а по итогам 2017 года функционировали объекты на 251 га. Вводу новых теплиц способствовала и господдержка в виде компенсации производителям понесенных затрат на их строительство, а также инвесткредиты. 
      Практически вся произведенная продукция будет реализована на прилавках российских магазинов, сказал «Известиям» президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев. Увеличение урожая в 2018 году, по его мнению, приведет к тому, что в 2018 году цены на отечественную овощную продукцию не вырастут по сравнению с прошлым годом. Хотя импортная из-за колебания курса валют может подорожать на 5–10%.
      По расчетам эксперта, в этом году Россия практически полностью выйдет на самообеспеченность огурцами. Доля импорта на рынке составит максимум 10%, хотя в прошлом году на ввоз пришлось около 20%. По данным ФТС, основные поставщики огурцов в Россию — Иран, Китай и Белоруссия. По помидорам аналогичной ситуации в 2018 году достигнуть не получится: доля импорта составит до 45%. Еще в прошлом году на ввоз продукции из-за рубежа приходилось больше 60%. Продукцию завозят из Азербайджана, Китая, Марокко, следует из данных таможенной службы.
      Глава аналитического агентства Fruit news Ирина Козий сказала «Известиям», что выращивать томаты в теплицах дороже, чем огурцы. По этой причине бизнес в первую очередь развивал производство огурцов в закрытом грунте. Сейчас отечественные производители практически полностью насытили ими рынок. Именно поэтому последние 1,5 года предприниматели начали заниматься и выращиванием помидоров.
      Россия может самостоятельно обеспечить себя томатами, считает эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Светлана Кулешова. Уже за январь–октябрь 2018 года прирост валового сбора помидоров составил около 40%, подчеркнула она. «Потенциал дальнейшего роста в следующем году у рынка есть: в стране идет строительство большого количества тепличных комплексов, которые планируют вводить в эксплуатацию в ближайшие несколько лет», — уверена эксперт. Но насколько может растянуться процесс выхода на уровень полного самообеспечения пока спрогнозировать сложно. 
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Василий Иванов: «Экспортный потенциал Волгоградской области растет вместе с сельскохозяйственным производством» Наведение порядка в сфере земельных отношений, конструктивное взаимодействие с Правительством РФ и Минсельхозом России, увеличение господдержки АПК дали результат: Волгоградская область усилила позиции в ряду ведущих аграрных регионов РФ   Наведение порядка в сфере земельных отношений (за 4 года в оборот вовлечено 220 тыс. га), конструктивное взаимодействие с Правительством РФ и Минсельхозом России, увеличение господдержки АПК (за 2014-2017 годы в отрасль направлено 17 млрд руб.) дали результат: Волгоградская область усилила позиции в ряду ведущих аграрных регионов РФ. По производству сельхозпродукции (в 2017 г. — 144,5 млрд руб.) вошла в десятку лидеров. Урожай зерна достиг 4 млн тонн, а в 2017 году впервые за 39 лет он составил 5,6 млн тонн.    — В плодоовощной отрасли — свои рекорды: второй год в области выращивается порядка 1 млн тонн овощей при урожайности 342 ц/га. При этом промышленное производство выросло в 1,6 раз — до 750 тыс. тонн. Активно развивается тепличное овощеводство. Со строительством двух крупных комплексов нового типа площади теплиц увеличились до 76,6 га, производство выросло до 43 тыс. тонн.    Нашим конкурентным преимуществом становится плодоводство. Площадь садов ежегодно расширяется, сегодня они занимают около 17 тыс. га, выращивается порядка 200 тыс. тонн плодов. По их производству Волгоградская область — на 2-м месте в России. Лидирующие позиции у «НПГ «Сады Придонья» с площадью садов 5 тыс. га.   Успехи были бы невозможны без масштабного развития мелиорации. В 2017 г. регион вошел в федеральный пилотный проект, что позволило кратно увеличить господдержку и инвестиции. Орошаемые площади выросли на 50% по сравнению с 2013 г. Сейчас у нас свыше 50 тыс. га, но мы ставим перед собой задачу к 2030  г. довести объемы орошения до 100 тыс. га. Мелиорация является для нас базой развития плодоовощного производства и переработки, обеспечивает животноводство кормами. Сегодня мы стремимся к завоеванию статуса крупного экспортера, и на орошении планируем развивать производство экспортных культур, таких как кукуруза, соя.    Развитие плодоовощного комплекса стимулирует создание в регионе крупных объектов переработки: «Кухмастер», «Дядя Ваня — Девелей», «Мегаполис», «Зори Поволжья» и др. Если в 2014 г. мощность переработки плодов и овощей составляла 200 тыс. тонн, то сегодня мы увеличили ее до 389 тыс. тонн, а к 2021 году планируем довести до 500 тыс. тонн. Рост производства позволяет уверенно наращивать экспорт. Наше растительное масло (регион производит 5% всего подсолнечного масла в России) поставляется в 15 стран, и география поставок расширяется. Регион входит в число ключевых игроков зернового рынка. За 3 года мы нарастили поставки за границу зерновых и бобовых культур более чем в 2 раза и экспортируем свыше 1 млн тонн. Кроме зерна и масла, мы планируем экспортировать и продукцию глубокой переработки, чтобы отгрузка товаров волгоградского производства за рубеж к 2024 году выросла в 2 раза.  Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×