Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

140 килограммов огурцов за три месяца активной вегетации можно собрать в тепличных условиях с одного куста.?

Оценить этот вопрос:


Марите

Вопрос

  • Модераторы

Хотя журналисты, как водится, перепутали все цифры :), в целом новость радостная. Только я не поняла, с чего это в наше кризисное время они продают огурцы дешевле рыночной цены? Куда у них отдел реализации смотрит? Если народ готов платить за огурец дорого, то зачем это его надо продавать дешево?

Перестанут покупать по этой цене, тогда и можно будет понизить!

А то получится, как в Казахстане с тем новым комбинатом, запущенным пару лет назад.

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Планировать 16 га "досветки" и не озаботиться своими точками на рынках пусть даже "новой столицы Сибири"... Лучше бы этот пример оставил для разборок с отделом реализации. Зачем тогда досветка? Зимой продукции не так много, цена высокая, фирменная торговля, как бы кто ее не ругал и не считал утопией и вчерашним днем, "вне тренда", в случае с тепличной продукцией имеет право на жизнь. Не нужно строить свои магазины, есть места на розничных рынках. "Тетя", если она своя, фирменная атрибутика, свежайшие овощи - сделают свое дело. Разница в цене 210 - 140 = преступление отдела продаж.

Сети... с ними только все планируют начать работать. А вот они уже и свои теплицы строить начали. Магнит, например.

Отличный пример взаимопроникновения и вертикальной интеграции.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

А знаете, наши сети примерно столько бы и накрутили. Вот недели через две в наших хозяйствах первый огурец пойдет, разница в цене производителя и на прилавке в супермаркете будет примерно такой же.

С сетями работать трудно, хотя и без них не получается.

Просто у нас под рыночной ценой подразумевается средняя оптовая цена на данный момент, а не цена на прилавке Центрального или какого-еще рынка. Вот я и удивилась, зачем продавать дешевле?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

ИМХО

У них не будет 16 га досветки. Там и томаты будут выращивать и огурцы по стандартной технологии.

Это "столичные Овощи" у них уже два проекта в работе, в Ярославле и Новосибе. Всё только в самом начале.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0

— В минувшие выходные, — сказал Василий Юрченко, — я лично приобрел на одном из крупнейших рынков города огурцы комбината «Новосибирский». Отдал за килограмм 210 рублей, хотя знаю, что отпускная цена производителя всего 140 рублей. Необходимо заключить соглашения с крупными сетями, в которых бы наши жители могли приобрести качественный товар по доступной цене. Знаю, что переговорный процесс уже идёт. Те же огурцы максимум должны стоит 160 рублей за килограмм, но никак не больше двухсот. Марете пишет.Если народ готов платить за огурец дорого, то зачем это его надо продавать дешево?

Перестанут покупать по этой цене, тогда и можно будет понизить!

А то получится, как в Казахстане с тем новым комбинатом, запущенным пару лет назад. А что там получилось в Казахстане?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Тут где-то об этом тоже говорится. Построили дорогущую высокую теплицу, тоже кажется со светокультурой. А когда отработали зиму, оказалось, что при таких энергозатратах все это несет одни убытки. Держали бы цену, глядишь бы и прибыль была...

Ссылка на комментарий
  • 0

Час назад на небольшом рынке Краснодара в Комсомольском районе купил:

Эстафета ТК "Тепличный" Х. Ленина (ленинские огурчики) 180 р/кг,

Огурцы Турция (на пробу) гладкие (не вкусные, как выяснилось) 100 р/кг.

Огурцы "майкопские от частника" - сложившийся "типа бренд" короткоплодные (похоже на Герман, но никто толком..) 170 р/кг.

Томат "Голландия" - 150 р/кг, Баклажан и Кабачок - по 150...

Зелень: два пучка лучка, петруха и укроп - 100 р. Кубань...

Овощи реализаторы в основном берут на оптовке, что-то им действительно подвозят частники, но это не больше 4-й-5-й части от общей реализации.

Сети продолжают пудрить мозг покупателям: на прилавах сплошная перефасовка, неосведомленный покупатель не поймет, почему на подложке под пленочкой помидоры в январе в ОК-е по 70 рублей, а на зачуханной бумажечке написано: "И.П. Амбарцумянц Кашалот Марцепанович, г. Майкоп". Деятели. С сетями все еще впереди. Они к нам лицом повернутся, мы - к ним. Там и поглядим.

Ссылка на комментарий
  • 0

Наташа, если не секрет,сколько получили огурца с начало плодоношения?

___

Аландарева Л.И.

Ссылка на комментарий
  • 0

У нас только рассада, ещё не высаживали,сегодня-34 на улице!Высаживать будем после 23 февраля!А кто нибудь знает реальный урожай в этой теплице,и какой сорт огурцов высажен там?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Я в Новосибе не был, был только в их же проекте в Ярославле.

Урожайность не знаю, но это год не показательный. Они только запускаются, много технических вопросов, они решаются по мере возможности. В Ярославле, на светокультуре рибрид Церес (если я помню правильно).

Урожайность вещь очень относительная. Например, она в таких теплицах, очень сильно зависит от выращиваемых гибридов.

Если все 4-5 оборотов будет Церес, то и 140 с м2 звучит достижимо. У него один плод дожен около 350 грамм весить. :)

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0

Таблица 4. Урожайность огурцов на светокультуре, кг/м2

Месяц

F1 Церес

F1 Авианс

Октябрь

-

2,9

Ноябрь

10,4

10,7

Декабрь

8,1

8,8

Январь

7,5

7,7

Февраль

2,0

3,8

Итого

28,0

33,9

за 5 месяцев

В течение вегетации огурца на светокультуре специалисты ООО «Королев-Агро» обеспечивали постоянное квалифицированное агрономическое и инженерное сопровождение процесса выращивания растений.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Вообще при такой динамике в феврале, наверно, можно было и не выращивать, а делать широко обсуждаемый интерплантинг в январе... Кроме того, это же зимние месяцы, пусть и на светокультуре. За весенне-летний оборот они еще наберут урожая. Ну 140 кг/м2 может и не будет в этом году,но шансы неплохие.

Ссылка на комментарий
  • 0

Динамичное снижение урожайности в декабре, январе и феврале может быть недостаточная мощность досветки и старение растений.Обычно эксплуатируют растения 14 недель и меняют на новые.За 20 недель 33кг.- маловато (1.7 кг с м2 за 1 неделю).На длинноплодных гибридах, при досвечивании 20 часов в декабре-феврале(15 тыс.люкс) нужно брать 2.5-3.0 кг.за неделю.Но для начало неплохо.

___

Аландарева Л.И.

Ссылка на комментарий
  • 0

Создавать отдельную тему не стал. Можно я в этой, заброшенной по непонятным причинам, теме спрошу?



- как дела в Новосибе? Времени прошло не мало. Какие успехи?



- помогите разобраться в вопросе обеспечения климата и стратегии поливов на светокультуре. Не пойму я, как это реализуется на практике.



1. График досветки по месяцам например в Новосибирске и в самых южных регионах, где сейчас используется светокультура огурца.



2. График поливов с привязкой к графику досветки.  Грубо, интересует лишь сам принцип обеспечения растениям иллюзии ночь/день и поливы в таком "театре".  Секреты и нюансы не обязательно выдавать.



Я не совсем понимаю, как можно досвечивать культуру ночью, когда электроэнергия дешевле, а поливать растения "спустя 2 часа после восхода Солнца" и днем как обычно и последний полив за 2 часа до захода Солнца... Прочитал в новой теме про Мокшан и розы.  Кстати, там очень хорошие принципы контроля поливов приведены, автору огромный респект - таки заповеди в работе агроном. службы, не важно розы это или овощи.



 Но вот про плохих голландцев и "наших неочень умников" я не совсем понял. Как это светить ночью, а поливать днем?



Возможно это подходящая стратегия для досветки с мощностью 80 Вт/м2, тогда когда днем поступает 250 - 400 Вт/м2 (вот интересно, в какой это месяц в Мокшане столько солнечной "манны").  А как же быть с нормальной досветкой 200-220 Вт/м2 (16 тыс. люкс/м2) и например приходом радиации в декабре во второй световой зоне. А как происходт это "все" в летние месяцы? Происходит ли "переворот" в стратегии поливов:  когда светим, тогда и поливаем и подаем СО2, поскольку растения кушать простят - их ведь работать заставляют досветкой.



И еще очень интересно, как можно обеспечить полноценную досветку, например, в декабре - январе месяце в Краснодарском крае?



вариант 1:  удлиннить день за счет включения досветки например с 4 утра 50% и 100% с 5 утра и выключить ее через пол-часа - час после восхода Солнца, если погода солнечная или светить дальше вместо Солнца, если день пасмурный, балансируя при этом на уровне комфортной температуры в теплицах в зависимости от наружной температуры и возможности проветривания (когда ветер - особо не проветришь, когда незначительная дельта Т  - тоже излишнее тепло от ламп придется сбрасывать через проветривание).



Спустя 3 часа после захода Солнца в пасмурную погоду оставить 50% и через час отключить досветку полностью или, если день был солнечный "добить" таки плановый уровень прихода радиации за счет включения за час до захода Солнца 50%, а вместе с заходом (например, я не утверждаю)  100% и посветить еще сколько требуется в зависимости от дневного накопленного суммарного прихода.



Как в этом случае может быть выстроена стратегия поливов?   Как обычно, но вместо восход/закат взять новые, более ранние точки вкл/откл досветки?  Или нет?



вариант 2: если речь о полноценной ночной досветке, или о досветке 15- 20 часов в сутки, то когда растения работают, а когда отдыхают? Когда перерыв в досветке организован в Умани, когда в Новосибирсе, в Омске, Питере, Великом Новгороде? Днем или ночью?



Когда уходные работы производят с растениями на светокультуре, явно же не когда "в затылок лупит 16 тыс. люкс" и СО2 1000 ррм,



т.е значит днем, когда люди обычно работают, а не размножаются, а растения в это время или отдыхают или уже или еще работают. Как при этом их поливают? Днем или ночью?



Если ночью они работают, а днем отдыхают, можно ли в период их отдыха и к тому же еще полива (я не знаю - предположение) тревожить их подкруткой, обрывом листа и плодов. Странный отдых у них в этом случае выходит...



Также не понятно, как можно в дневное время на светокультуре выдержать "ночную" пониженную температуру для культуры, когда она работала ночью на досветке. Если речь о южных широтах - это может быть просто неосуществимо без хорошего проветривания. А если днем + 24? Как вообще проветривать культуру на досветке? Когда лампы работают, когда днем не работают и нужно выпустить влагу/лишнюю температуру? Не становится ли на досветке культура более восприимчивой к "сквознякам" от проветривания?



Расскажите, кто может, о светокультуре. Пожалуйста.   Бродит тут непрофильный чумной возможный интвестор на 100 га на Юге,



собрались там турбины американские ставить, да ещ без котлов и на светокультуре огурцы выращивать короткоплодные... что мог -  пытался прояснить им сам, например по мощностям, моментном расходе газа при мин. температурах, годовых лимитах (ошибаются на порядок и похоже сильно верят в чудеса), но вот для детальной проработки варианта светокультуры на Юге сложить понимание режимов досветки и полива, условий климата  информации у меня не хватает. Поможете?



 



 


Ссылка на комментарий
  • 0

Здравствуйте .



     Как инженер,думаю,что для эффективного развития растения необходим ежесуточный тёмный период с пониженной температурой.При отсутствии света устьица закрываются и корневым давлением "надуваются" растущие части растения.Максимальная скорость деления клеток приходится на первую половину светового дня.Фотосинтез при 16т.люкс эффективен и при обычных ночных температурах в теплице.Минимальная температура за "бортом" ТК--обычно на рассвете.Поэтому легче стабилизировать климат в теплице при старте досветки после вечернего(первая половина ночи) тёмного периода "покоя",отдохнувшие растения наиболее эффективно усваивают свет ламп(плюс дешёвая электроэнергия).



При кпд фотосинтеза порядка 1% ,растения почти всю получаемую энергию солнечных лучей, ИК лучей(в том числе от систем отопления),тёплого воздуха используют для транспирации воды.И соответственно водопотребление зависит  от суммарно полученной энергии.Видимо,контролируя влажность в мате,можно наиболее рационально организовать стратегию поливов.



 Уровень СО2=1000ррм на людей отрицательно не влияет.



Электрический кпд газовых турбин примерно на 10% меньше ,чем у газопоршневых когенераторов(правда СО и NOx небольшие),а цена оборудования за 1квт в два раза выше.Правда, возможно использование выхлопных газов турбины как источника СО2.


Ссылка на комментарий
  • 0

Система отсутсвует. (У меня такое впечатление что у нас в стране всегда такое к сожалению). Руководствуются теми или иными принципами. и бывает что порой специалист применяет разные, взаимоисключающие принципы. Что неудивительно, ведь разные факторы влияющие на рост и развитие действуют всегда совместно и до определенных значений связь одного и другого фактора "положительная", а после достижения определенных значений - "отрицательная". В общем как говорил наш преподаватель Геологии "изъясняешься витиевато, ...но не ясно" :)



Я к примеру всегда отталкиваюсь/придерживаюсь следующих констант/"аксиом", когда думаю что поливать ночью неправильно при включенной досветке (именно розы).



Дело в том что:



-во-первых состав спектра: в лампах бОльшая часть приходится на видимый спектр (чем в солнечном) и не просто видимый а на тот, который растения используют при фотосинтезе. А в солнечном спектре соот-но бОльший процент занимает ИК-спектр ("тепловая" часть) т.е. солнечный свет той же мощности что искусственный (от ДНАТ) больше "греет" (т.е. усиливает транспирацию) и меньше "кормит" (т.е. меньше вызывает активное/избирательное поглощение элементов питания (есть у растений еще и "пассивное поглощение элементов питания" - т.е. с током воды это относитчся к кальцию, бору и в небольшой части к калию).



-во-вторых свет падающий на растения умеет преобразовываться/превращаться, т.е. даже видимый свет - попав на лист (где есть молекулы воды) превращается в ИК-излучение (проще говоря - "тепло"). Поэтому с ростом мощности светового излучения происходит и рост потребления элементов (едят растения) и рост транспирации (пьют), но скорость изменения этих процессов не равна и даже не прямо пропорциональна. Чем выше мощность света (от 400-600 Вт) тем сильнее начинант  скорость "питья" превышать скорость "едьбы" (поглощения питательных элементов).



 



Между прочим, это давно известно и производителям программ, контролирующих/автоматизирующих полив. При достижении мощности света определенного значчения (к примеру 400-500-600 Вт, это как агроном установит уже) - Ес полива автоматически снижается на 0,1-0,2 мСм. Поэтому по аналогии с досветкой тоже самое - полив во время досветки стоит производить уже не столько для "питья" (обеспечения влагой), сколько для "еды" (обеспечения оптимального/достаточного содержания питательных элементов) и устанавливать при этом Ес-полива (ночного-досвечиваемого) значительно (на 0,2-0,3 мСм в случае с овощами) для тех же самых культур и в той же фазе развития растений.


Ссылка на комментарий
  • 0

Стекляная крыша теплицы--это барьер для ИК лучей Солнца.За счёт переизлучения стекла в теплицу попадает меньше половины теплового излучения.



Кпд светового излучения ДНАТ около 30%,остальная энергия--это ИК лучи и нагрев светильника.



Светодиоды имеют болший кпд и светят на максимуме поглощения хлорофилла.Но их применение на культурах с большим содержанием сухого вещества в растении,низким допустимым ЕС в корневой зоне(розы) затруднено(интенсивное выращивание кг массы растения требует многократно больших масс транспирированной воды).Кроме потока фотосинтетической радиации светодиодов необходим поток тепловой энергии для испарения воды растениями.Может быть, сочетание LED и инфракрасных газовых излучателей даст положительный результат в данном случае.



Реакция всех живых организмов на окружающую среду нелинейна."Измерять--значит знать".



Видимо, путь с использованием обратной связи через контроль влажности,ЕС,РН,химсостава в корневой зоне(дренаже) растений позволит нормально организовать стратегию поливов в теплице.


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Почему-то мне кажется, что Алексей в курсе режима полива огурца в светокультуре, ведь многие его клиенты применяют светокультуру на огурце, но отмалчивается. Видимо, занят.


Ссылка на комментарий
  • 0


Стекляная крыша теплицы--это барьер для ИК лучей Солнца.За счёт переизлучения стекла в теплицу попадает меньше половины теплового излучения.



Кпд светового излучения ДНАТ около 30%' date='остальная энергия--это ИК лучи и нагрев светильника.



Светодиоды имеют болший кпд и светят на максимуме поглощения хлорофилла.Но их применение на культурах с большим содержанием сухого вещества в растении,низким допустимым ЕС в корневой зоне(розы) затруднено(интенсивное выращивание кг массы растения требует многократно больших масс транспирированной воды).Кроме потока фотосинтетической радиации светодиодов необходим поток тепловой энергии для испарения воды растениями.Может быть, сочетание LED и инфракрасных газовых излучателей даст положительный результат в данном случае.



Реакция всех живых организмов на окружающую среду нелинейна."Измерять--значит знать".



Видимо, путь с использованием обратной связи через контроль влажности,ЕС,РН,химсостава в корневой зоне(дренаже) растений позволит нормально организовать стратегию поливов в теплице.



[/quote']



Во-первых: почему Вы считаете, что ИК-излучение стеклами (тепличными) не пропускается? Пруфы будут? Находились в теплице летом, когда во время забелки форточки закрыты (и температура под сорок-сорок-пять градусов). Вы знаете что всякие там хитрые ( и соот-но более дорогие) побелки, к (примеру редухит вместо редусола) как раз и нацелены на то чтобы "селективно"(избирательно) пропускать/непропускать разные части спектра солнца. Т.е. цель: не пропустить в теплицу ИК-излучение и пропустить ФАР (фотосинтетическиактивную радиацию или проще говоря "видимый свет").



Главными (но не единственными) свойствами стекла и остекления в целом, являются уровень пропускания света и тепла, а также прочность и долговечность. 

Источником света и тепла на Земле является Солнце - раскаленное до 6000 К небесное тело, от которого исходят электромагнитные волны - солнечное излучение. Диапазон длин волн солнечного излучения, проходящего через атмосферу и оказывающего воздействие на земную поверхность, составляет 300-2500 нм, при этом интервал 300-380 нм соответствует ультрафиолетовому излучению (УФ), интервал 380-760 нм - видимому свету и интервал 760-2500 нм - инфракрасному, или тепловому, излучению (ИК). От каждого тела так же, как и от солнца, исходят электромагнитные волны. Предметы, находящиеся в помещении, имеющие комнатную температуру (200С или 293 К), излучают инфракрасные электромагнитные волны, длина которых больше 16000 нм. 

Излучение, попадающее на стекло, частично проходит сквозь него, частично отражается от его поверхности и частично поглощается. Поглощенное излучение возвращается стеклом во внешнее и внутреннее окружающее пространство путем конвекции и в виде вторичного теплового излучения. 

Прозрачное листовое стекло толщиной 4 мм (в зависимости от марки стекла) пропускает 85-90% видимого света, отражает около 8% и лишь 2-7% видимого излучения поглощается стеклом. УФ и ИК излучение до 2500 нм проходит сквозь стекло лишь частично (примерно 75 и 80% соответственно), а при длинах волн больше 2500 нм поглощается практически полностью [1]. Уровень поглощения определяет способность стекла к теплопередаче: чем больше стекло поглощает, тем больше оно передает (возвращает) в пространство и тем хуже его теплоизоляционные свойства. Теплоизоляционные способности прозрачного листового стекла весьма невелики. 

Для улучшения теплоизоляционных свойств остекления прибегают к различным способам: двойному и более остеклению, использованию стеклопакетов, применению стекол с улучшенными теплоизоляционными свойствами (использование различных видов пленок и покрытий). 



Т.е. пусть и частично ИК-излучение в теплицу проходит, но тем не менее проходит, ни много ни мало - 80% от того что "пришло".



Откуда Вы взяли КПД светильника в 30%? сколько именно тогда КПД светодиода? Зачем умалчиваете, то что светодиоды тоже "греются" причем весьма не слабо. Реклама какая-то голословная. В сухом остатке я скажу как на самом деле обстоит все: кпд ЛЕДов и ДНАТов приблизительно равны, "тепловыделение" (дж/на потреблямую мощность) тоже сопоставимое, только у ДНАТов оно направлено в большей части на растение, а у ЛЕДов в бОльшей части - на нагрев самого светильника и соот-но окружающего его пространства (следовательно проблемы утилизации лишнего тепла при росте мощности досветки актуальны в одинаковой степени как для светодиодов так и для ДНАТов) остается уповать надееяться только на то что "лучистая энергия" светодиода в разы эффективнее используется растением при фотосинтезе, но пока что ничего кроме картинок "спектров" видеть нам ничего не приходилось - нужны данные производственных опытов, причем чтобы для всех желающих были прозрачны условия этих опытов.



И при всей этой неочевидности "преимущества светодиодов на газразрядными лампами" имеем  на данный момент обалденнейшую разницу в цене, во вложениях. На порядок и иногда даже на два порядка. В общем пока светодиоды еще слишком "сырое предложение" - работать еще и работать копманиям над снижением их себестоимости и ростом срока службы (да-да, я еще не сказал, что светодиоды тоже со временем стареют и снижают светоотдачу). Не знаю есть ли скрытые резервы для этого, но может быть... может быть в будущем... Прогресс же: технологии не стоят на месте.



Во вторых: мы же говорим о том как трактовать те данные мощности светового потока который к нам приходит. Датчик мощности светового потока находится снаружи теплицы. Т.е. там где и ИК-излучение и УФ-излучение в полной мере представлены. Тут еще вопрос - мощность всего ли потока солнечной радиации измеряет датчик или только его часть, а именно "видимый свет"?



Насчет кпд кстати:



http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D1%82%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0



(начало цитаты)



Тип источника

 
Световая отдача

(лм/Вт)
Относительная

световая отдача[4]
Лампа накаливания 100 Вт 13.8[5] 2.0 %
Лампа накаливания 200 Вт 15.2[6] 2.2 %
Галогеновая лампа 100 Вт 16.7[7] 2.4 %
Галогеновая лампа 200 Вт 17.6[6] 2.6 %
Галогеновая лампа 500 Вт 19.8[6] 2.9 %
Кремлёвские звёзды 22[8] 3.2 %
Кинопроекционные лампы 35[9] 5.1 %
Светодиоды 10—200[10][11][12][13] 1.5—29 %
Ксеноновая дуговая лампа 30—50[14][15] 4.4—7.3 %
Люминесцентная лампа 40—104[16] 6—15 %
Газоразрядная натриевая лампа высокого давления 85—150[17][6] 12—22 %
Газоразрядная натриевая лампа низкого давления 100—200[17][18][6] 15—29 %
Перспективные образцы белых светодиодов с рекордными параметрами 249[19], 254[20] 36 %, 37 %
Теоретический максимум для источника монохроматического зелёного света с частотой 540 ТГц (длина волны 555,016 нм) 683 (точно)[21] 99,9997 %
Теоретический максимум для источника монохроматического зелёного света с длиной волны 555 нм 683,002 100 %


Хотя Солнце не потребляет энергию извне, а излучает свет только за счёт внутренних источников энергии, ему всё же также иногда приписывают значение световой отдачи. Определив её в этом случае, как отношение излучаемого Солнцем светового потока к выделяющейся в нём мощности, получают величину, равную 93 лм/Вт[22]. ("конец цитаты")



 



Вот так вот господа, приняв за КПД парметр светоодтачи имеем:



1. ДНАТ - 130-150 Лм/Вт



2. Светодиоды - 100 Лм/Вт (про якобы более высокую светоотдачу и про реальное положение дел со светодиодами здесь: http://www.gidroponika.su/gidroponika-teorija/osvewenie/118-svetodiodnye-lampy-osvewenija.html)



3. Солнце - 93 Лм/Вт



 



 



 



 


Ссылка на комментарий
  • 0

Коллеги, простите за бестактность, я не пытаюсь выяснить что круче: лед или днат. Это все есть в изобилии в других темах. 



Речь о режимах досветки и питания культуры огурца, томата в светокультуре. Когда светить и когда поливать.



Меня волнует неоходимость выполнить продуманный подробный расчет выращивания этих культур на досветке 



для южного (или почти южного) региона. Как понимаете, много отличий возникает у Волгограда например с Томском, Новосибирском, Казанью, Питером.



Не стоит также рассуждать на счет нужно/нет применять светокультуру в южных регионах. Об этом тоже много и многими сказано, но никто по настоящему это не считал.



 


Ссылка на комментарий
  • 0

I am sorry.Да большая часть ИК лучей Солнца проходит через обычное стекло.Остекление является барьером теплового излучения из теплицы.


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы


Почему-то мне кажется' date=' что Алексей в курсе режима полива огурца в светокультуре, ведь многие его клиенты применяют светокультуру на огурце, но отмалчивается. Видимо, занят.



[/quote']



Ну да, есть такое дело. Подзабегался.



Мне сложно сейчас уследить за всем, что тут пишется. Неделю пропустишь и потом сложно все успеть.



В теме, которую начинал Павер Аркадиевич, есть очень развёпнутый ответ ( на мой взгляд Гровер с номером 1 постарался, спасибо ему) там про розы - вот тут http://www.greentalk.ru/node/2921 но это не важно. принципы одни и те же.



там есть несколько спорных суждений - но это цитаты , так что никаких вопросов к автору поста у меня нет.



Полив на светокультуре, а особенно, если там много света и хороший климат, сводится только к одному - обеспечить растение необходиммым количесвтом воды. Когда огурцы растут под светом ( если света много и климат хорош) то там бамбук, со своим быстрым ростом, просто нервно курит в сторонке.  Там важнее качество субстрата и его свойства по эффективному обновлению раствора внутри. Соотношение вода воздух, стабильность параметров и т д.



Насос работает и пьется много воды. Привязывают начало \ конец поливов к восходу \ закату по нескольким причинам - первая это все таки солнышко сильнее стимулируует транспирацию, чем лампы и уж куда сильнее чем ЛЭД (не знаю к чему я это, но что то тут и про ЛЭД зашёл разговор почему то), а вторая, что бы иметь хоть какие то отправные точки - иначе запутаешься. Поливать с перерывами не получится - мат будет постоянно влажным и корни ленивыми.



Все основные принципы изветсны - начало полива только ПОСЛЕ начала транспирации. Заканчивать, за какоето время ДО её окончания или сильного снижения. И главное - обеспечить определённый перепад влажности день\ночь - в данном случае не день \ночь, а скорее между максимальной и минимальной влажностью в районе последних поливов и перед первым. Начинать можно и ДО восхода, а заканчивать и ПОСЛЕ заката. Не вопрос.



вот собственно и все.


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

То есть, я лично, правильно поняла, что независимо от солнышка следует следить за весом мата/содержанием в нем воды, фактическим приходом радиации (неважно из какого источника) и температурой воздуха?


Ссылка на комментарий
  • 0

Простой смоделированный кейс:



 - в январе, например в Москве за 2 часа до захода Солнца, в 16.45 последний раз полили плодоносящие огурцы.



- в 0.30 включили досветку и светили до восхода, не поливая



выдудолят ли три- четыре растения мат "досуха" и скукожатся или все будет ОК: все съедят, 



но не все еще выпьют и утренний полив в 10.30 утра 120 мл освежит им силы?  Ночью полив нужен по ситуации



или на практике никогда такое не возникает?   Ну иногда же нужно поливать летом ночью при определенных условиях 



огурец без досветки, почему же при досветке этого не может возникнуть не летом?  Неужели такая слабая радиация от нее,



что даже с зимним московким или питерским Солнышком ее не сравнить?


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Dineco, Вы правы, это все совершенно логично. Но выпьют ли растения мат досуха и скукожатся, надо смотреть по ситуации и до "скукожатся" не доводить :(((. Самое главное - смотреть на растение и стараться (пытаться) понять его реакцию на окружающую среду и наши действия. Это - два разных фактора и их необходимо отграничивать.


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.