Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Фото: FruitNews.ru

      Первую очередь тепличного комплекса «Воронежский» площадью 20,5 га построят к 2020 году на территории Бобровского муниципального района, сообщает пресс-служба правительства региона.
      "Первая очередь строительства ООО Тепличного комплекса «Воронежский» ведется на участке площадью 20,5 га. Ввести ее в эксплуатацию руководство компании рассчитывает летом 2020 года", - говорится в сообщении.
      Уточняется, что строительство комплекса по выращиванию овощей планируется на земельном участке общей площадью 60,5 га. Инвестиции составят порядка 14–15 млрд руб.
      "Это несколько новая для нас сфера, но очень надеемся на то, что совместными усилиями с ООО «АПХ Эко-культура» сумеем реализовать такой масштабный проект, он для нас очень важен", - прокомментировал губернатор Воронежской области Александр Гусев на встрече с учредителем ООО «АПХ Эко-культура» Андреем Петренко.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Российско-японская агрокомпания, работающая в ТОР "Хабаровск", намерена увеличить свои теплицы до 10,3 гектара. С такой площади можно будет снимать до шести тысяч тонн овощей и зелени в год.   Фото: depositphotos.com Льготы территорий опережающего развития помогают нарастить объемы тепличной продукции не только в Хабаровском крае.
      Климат не помеха
      Жителям Чукотки, казалось бы, о свежих круглый год овощах остается только мечтать. Климат не тот. Но резиденты ТОР "Беринговский" считают иначе и один за другим строят здесь теплицы.
      Первым решил, что пора составить конкуренцию привозной продукции, предприниматель Павел Макатров. Он быстро отстроил трехэтажный "огород", в котором "поселились" овощи и цветы. Уже в сентябре 2017 года Макатров не только поставлял продукцию на рынок, но и кормил воспитанников детских садов и школ. А еще спустя пару месяцев, благодаря предпринимателю Алине Фарраховой, на Чукотке появилась многоярусная гидропонная установка, предназначенная для промышленного выращивания зелени и овощей в пластиковых горшочках с торфяным субстратом. В Корпорации развития Дальнего Востока считают, что этот проект значительно снизит зависимость региона от привозной продукции.
      Еще один "тепличник" присоединился к ТОР "Беринговский" в июне 2018 года. ООО "Гавриила" строит два комплекса общей площадью 1200 квадратных метров. Общая сумма инвестиций - 19,9 миллиона рублей.
      Суровым климатом славится и другой дальневосточный регион - Магаданская область. Цены на рынке даже летом "золотые": огурцы - от 350 рублей за килограмм. Изменить ситуацию должен круглогодичный тепличный комплекс площадью три гектара, который планируется запустить в начале ноября 2019 года. Стоимость выращенных здесь огурцов составит около 200 рублей за кило. В министерстве по развитию Дальнего Востока отмечают, что реализация проекта потребует примерно миллиард рублей.
      Дайте газу
      Почти полвека работает на Сахалине крупный тепличный совхоз. Сегодня здесь выращивают овощи, зелень, цветы, рассаду. С 2011 года предприятие перешло на газ, и расходы на отопление теплиц существенно снизились. Два года назад огурцов вырастили столько, что даже значительное снижение цены мало помогло их сбыту, и весной огурцы раздавали просто так по школам, социальным учреждениям и ветеранским организациям.
      Цены на тепличные помидоры по якутским меркам вполне приемлемые - 300 рублей за килограмм В отличие от гигантов небольшие фермерские хозяйства ориентированы на монопродукт. Так фермерское хозяйство Одинцовых находится в 30 километрах от Южно-Сахалинска, разводит клубнику. Ягоду растят в открытом грунте, но второй год держат теплицы. По мнению фермеров, для сахалинской погоды идеальны японские теплицы, только цены на них начинаются от пяти миллионов рублей. Инвестировать в настоящую зимнюю теплицу под стеклом тоже не по карману: здесь счет уже на десятки миллионов.
      - Рассчитываем на поддержку правительства, - говорит Наталья Одинцова. - А пока готовимся и пробуем разные варианты почв: торф с навозом, с песком и даже с морской капустой.
      Больше площадь - ниже цена
       
      Власти Якутии делают серьезную ставку на развитие тепличного комплекса, первая очередь которого эксплуатируется уже около двух лет. Ожидается, что продукция этого предприятия покроет 40 процентов потребностей столицы республики в овощах.
      - С запуском второй очереди места хватит и для огурцов, и для помидоров, и для зелени. Сейчас инвесторы рассматривают возможность сертификации японской клубники, - отметил инициатор проекта, глава республики Айсен Николаев.
      После сдачи в эксплуатации второй очереди предприятие будет ежегодно поставлять на рынок 2,3 тысячи тонн овощей. Увеличение площади теплиц до 3,5 гектара позволит выращивать 600 тонн томатов и около 2,5 тысячи тонн огурцов в год. Если все получится, проект окупится до 2025 года.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Иностранные инвесторы вложили полмиллиарда рублей в новое татарстанское предприятие.
      В особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга» открылся новый завод по выпуску сельскохозяйственных субстратов. Инвестором предприятия стала датская фирма Rockwool, которая первой среди международных компаний разместила производство высокотехнологичных субстратов на территории России, вложив в проект более 500 млн рублей. В церемонии открытия участвовал Премьер-министр РТ Алексей Песошин. 

      «Сегодня Татарстан является одним из ведущих промышленных центров страны. В республике постоянно запускаются новые производства, и растет их локализация. Появление завода субстратов говорит о большом потенциале РТ в дальнейшем наращивании промпроизводства. Оно откроет новые перспективы для профессионального растениеводства как в самой республике, так и в целом по России», — отметил Алексей Песошин. 
      С ним согласился глава Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев. Он подчеркнул, что продукция завода будет крайне востребована на территории России и отметил присутствующих директоров тепличных хозяйств — будущих покупателей субстрата.

      «Новое производство крайне важно для тепличного хозяйства нашей страны. Сегодня в России работают 2,5 тысяч гектаров современных теплиц, и их количество постоянно растет. Только в прошлом году в строй вошло более 200 гектаров тепличных площадей, прогноз на этот год — свыше 400 гектаров», — заключил Чекмарев.
      Завод в «Алабуге» стал четвертым предприятием Grodan (входит в группу Rockwool — прим. Т-и) в мире и первым на территории нашей страны. Проект будет заниматься импортозамещением натуральных субстратов (каменной ваты) на вулканической основе. Раньше этот ценный для растениеводства материал приходилось импортировать из Нидерландов. 

      При этом подрядчиком создания завода выступила дочерняя структура особой экономической зоны — компания «Алабуга Девелопмент». Строительство стартовало прошлой осенью, и уже через год предприятие было полностью готово к запуску. 
      Каменная вата — один из самых современных материалов для тепличных хозяйств, отметили на предприятии. В пример привели промышленное выращивание помидоров, где использование субстратов сокращает потребление воды до 15 раз. Заметно растет и урожайность растений. Такую эффективность материала специалисты объясняют его вулканическим происхождением (волокна ваты делают из расплавленного камня — прим. Т-и) полным отсутствием вредоносных микроорганизмов и прямым доступом растений к питательным веществам.

        https://www.tatar-inform.ru/
    • Автор: Робот
      Не огурцом единым
      На столах жителей региона все чаще можно увидеть свежие локальные продукты. Уже к концу этого года Подмосковье будет полностью обеспечивать себя тепличными овощами. Примечательно, что в промышленных масштабах в закрытом грунте выращивают не только огурцы и помидоры, но и перцы, баклажаны. А в перспективе на полках магазинов может появиться и местная тепличная клубника.
      Новатор направления
      Сейчас на территории области реализуется восемь проектов по строительству комплексов для выращивания овощей в закрытом грунте, возводится более 1,3 млн кв. м новых теплиц. Только за последние годы в регионе открылось несколько крупных комбинатов. Самые популярные овощные культуры для выращивания в закрытом грунте – огурцы и томаты. Однако ассортимент постепенно расширяется.

      – Московская область стала первым регионом в России, где начали выращивать баклажаны в закрытом грунте в больших объемах, – сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.
      Новатором в этом направлении является тепличный комплекс «Агрокультура Групп». В год там выращивают более 300 т баклажанов и перцев при общем объеме сбора около 30 тыс. т овощей.

      Долгоиграющий баклажан
      Эксперты отмечают: баклажаны и перцы – перспективные культуры для выращивания в теплицах. С одной стороны, они более затратны в плане производства и приносят меньше урожайности в весовом выражении. Однако хранятся баклажаны и перцы дольше, поэтому их можно поставлять в другие страны. Огурцы же дольше семи дней не «живут». Даже если продукт не испортится внешне, полезные свойства он уже потеряет.

      Не следует забывать и о вкусовых предпочтениях потребителей. Баклажан и перец более специфические и не такие популярные у большинства покупателей овощи. Поэтому позволить себе выращивать их могут только крупные тепличные комплексы, отладившие регулярное производство. В Подмосковье этот процесс только начинается.
      Факт! В агрокомплексе «Иванисово», который недавно открылся в Электростали, будут выращивать не только огурцы и томаты, но и салат.

      Луховицкий гигант
      В числе лидеров региона по производству овощей в закрытом грунте – комплекс «Луховицкие овощи» в деревне Астапово, управляемый компанией «Технологии тепличного роста». Здесь не отрицают возможность выращивания баклажанов и перцев в будущем.

      – На предприятии в Луховицах сегодня растут огурцы и томаты нескольких сортов, – рассказывает директор по маркетингу компании Наталья Федосеева. – Уже второй год мы реализуем томаты черри «Медовые», есть и другие сорта. Мы и дальше будем специализироваться на огурцах и томатах. Остальные виды овощей рассматриваем как перспективное направление.
      Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:
      – В связи с вводом в регионе новых высокоэффективных производств сбор тепличных овощей, по данным на середину сентября, вырос на 77% относительно аналогичного периода прошлого года. Уже собрано более 40 тыс. т. Сегодня теплицы в Астапове занимают 12 га и производят более 10 тыс. т огурцов и томатов в год. Сейчас идет строительство второй очереди проекта. Комплекс мощностью 21 тыс. т готовится к вводу в эксплуатацию – запустить его планируют в следующем году. Кроме того, совсем скоро откроется распределительный центр. Там продукцию – до 500 т овощей в сутки – будут сортировать, упаковывать и готовить к отправке в торговые сети.

      Строительство комплекса «Луховицкие овощи» реализуется в четыре очереди. Запуск всех мощностей предприятия позволит создать до 650 рабочих мест. Объемы производства на 41 га высокотехнологичных теплиц составят 50 тыс. т овощей в год. В проект вложат более 9 млрд руб., работы завершатся к 2022 году.
      Меньше импорта
      Активная фаза реализации тепличной продукции стартует со второй половины осени, когда овощи, выращенные в открытом грунте, уйдут с прилавков. Цены на огурцы и помидоры в супермаркетах сейчас начинаются от 50 руб. за 1 кг. Помидоры черри обойдутся дороже – 200–300 руб. Сладкий перец можно найти за 60 руб./кг, баклажаны – от 70 руб.

      Зимой ситуация изменится. Магазины оккупируют дорогие импортные овощи. Рост объемов производства в подмосковных теплицах призван изменить ситуацию и поспособствовать снижению рыночных цен.
      Кстати! Четверть затрат на строительство тепличных комплексов компенсируется из бюджета.
      Ягодный бум
      В закрытом грунте планируют выращивать не только овощи. Так, в городском округе Электросталь построят 35 га теплиц для выращивания клубники. Проект реализует группа компаний «Виктория Эстейт» совместно с японскими бизнес-партнерами. Ожидается, что первая партия ягод поступит на рынок через два года. Цена на них должны быть ниже, чем на импортную продукцию.

      Ирина Фазлиахметова
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×