ЛиС ФИТО
Slava

Технология выращивания томатов

Оцените эту тему

162 сообщения в этой теме

Здравствуйте, меня интересует светокультура томата:

1) Требования к теплице.

2) Наилучшие сорта.

3) Требования к освещенности.

4) СО2

5) Подводные камни

6) Урожайность

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вячеслав, светокультуры томата в Росии нет ни у кого. Может кто то и пытается, но не более.

1) Особых требований наверное нет. Теплица должна быть высотой около 5м не менее(до лотка) оборудована ВСЕМИ системами ( Полив, Отопление, Испарительное охлаждение, СО2, и т. д. и т. п.)

2) Гибриды вопрос серьёзный. Я на вскидку не скажу, но это лучше узнавать у селекционеров.

3) Я видел два разных проекта, от 10 тыс Люкс до 15 тыс Люкс. В финляндии вроде проекты до 20 тыс Люкс есть.

4) А что с СО2? Оно должно быть, без вариантов! Уровни до 1000ppm и даже немного выше.

5) Подводный камень я вижу только один - ЦЕНА продукции. Со шмелями проблема точно будет, с защитой растений тоже, но это решаемые вопросы.

6) Урожайность чего? Светокультуры? Или Продлённого оборота со светокультурой в октябре - феврале, или суммы двух оборотов? Вообще максимально возможный урожай томатов около 80 кг\м2. Если начинать производство с самого начала, то в первые годы на урожай выше 50-55кг\м2 рассчитывать трудно.

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алексей, спасибо за ответ.

У меня есть еще одна просьба к вам: порекомендуйте пожалуйста литературу по теме растениеводства в закрытом грунте, светокультуре, борьбе с болезнями и вредителями и т.д.. Также интересуют интернет ресурсы. Я где-то на этом форуме встречалл упоминания о книгах 60-х, 70-х годов, которые до сих пор являются крайне актуальными, что это за книги?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И мне тоже нужна инфа. В виде книжечек...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ух ребята. Честно, не думаю, что можно найти глубокую литературу по этим вопросам на Русском языке. Всё, что есть на Русском это хорошие базовые книги по сельскому хозяйству, которые выпускались ещё в советское время. Я лично стащил Yell много учебников из Тимирязевки, чего то купил сам. Имею в виду всякие там "Физиологии растений", " Фитопатологии" или "Неорганические химии".

Не думаю, так же, что есть какое либо одно место где можно купить такие книги. Я всё приобретал на семинарах и выставках. Вот сейчас на ВВЦ выставка, так там я видел много хороших иллюстрированных справочников по защите растений.

Ну и конечно, если нужны книги по современным технологиям, то это к сожалению, только на иностранном языке. Вот на Horty Fair будет огромный отдел, где будут разные книжки. В Украине недавно издали хорошую книгу "овощеводство защищённого грунта"её можно в АИК-агро приобрести. Но там тоже только общие вещи, хотя и много всего.

Да! хороший источник инфомации журналы (Гавриш, Тепличные Технологии, Мир Теплиц) .

По светокультуре вообще очень мало информации печатной. Не ея совсем. Рейк Зваан будет в Ноябре делать семинар по всетокультуре где то на востоке. В Кемерово, по моему.

Я всё по кускам нахожу, разная информация из разных источников.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Grower, к стати, Вы недавно встречались с Антоном Шундеевым. Он говорил, что были какие то вопросы у Вас. Если это правда, то давайте созвонимся завтра т.е. 31 авг. иначе я только через 3 недели буду на связи. Отпуск у меня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

SERJ

Насчет сортов томата.(для Славы)

У меня в этом году отличные показатели дали Дон Хосе(Тезье)

Алькасар(Гавриш)-отлично выдержали высокие температуры летом(на грунтах)

Советую попробовать.Осторожно с опылением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На светокультуре?

DON JOSE F1 (ДОН ХОСЕ F1)

Среднеранний (70-80 дней) гибрид томата индетерминантного типа для выращивания в закрытом и открытом грунте. Растение мощное, открытое, на кисти формирует по 4-5 плодов насыщенного красного цвета массой от 200 до 300 гр, соцветия закладываются через каждые 2 листа. Плоды округло-приплюснутой формы, плотные, упругие, крупные, однородные на протяжении всего периода вегетации, с высокими вкусовыми качествами. Томаты хорошо транспортируются и хранятся (на протяжении месяца не теряя товарных и вкусовых качеств). Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу, фузариозу (расы 1;2) и кладоспориозу (расы А, Б, С, D, E).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Конечно же НЕТ!

Думаю, для светокультуры вряд ли подойдёт. :)

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Обсуждаем любые вопросы выращивания томатов в теплицах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброго время суток.

Уважаемые специалитсы закрытого грунта, проясните пожалуста для меня несколько моментов: Какие бывают обороты? Какие сроки посадки и сбора уражая? Что такое светокультура?

А то вроде для меня это было понятно, а потом я запутался.

Информации подробной по этому вопросу ненашел. Если кто-то даст ссылочку на эту тему буду очень благодарен.

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Оборот" это такое специфическое выражение обозначающее время выращивания культуры томата или огурца, или др. от её посадки на постоянное место до её удаления из теплицы.

Например, томаты в большинстве случаев выращивают в один "оборот". Высаживают в теплицу в Январе (начало сборов в Марте) и убирают из теплицы в Ноябре. (рассаду выращивают отдельно в рассадном отделении с Ноября по Январь.

Огурцы могут выращивать по разным схемам. Сейчас более часто встречается схема с двумя "оборотами": Первый - с Декабря (начала сборов в Феврале) по Июнь и второй с Июля по Сентябрь \Октябрь.

Возможны и другие варианты, как в случае томатов так и огурцов.

"Светокультура" - выращивание растений с использованием искусственного освещения. НЕ путать с использованием искусственного света для выращивания рассады в зимние месяцы. Дело в том что, выращивать растения в Октябре - Январе (самые тёмные месяцы) очень трудно, можно сказать невозможно, поэтому для получения продукции в это время используется светокультура т.е. досвечивание растений с помощью ламп. Светокультура огурца в КемеровоВариантов использования светокультуры масса. Распространённая схема сейчас у некоторых наших тепличников следующая. Светокультура - Октябрь\Ноябрь - Февраль, затем первый зимний оборот - Февраль - июль, второй короткий осенний оборот Июль - Сентябрь\Октябрь. Иногда осенний оборот не делают.

В некоторых других странах, где продажа длинноплодных огурцов возможна круглый год светокульруру ведут в 3-5 "оборотов в год" часто меняют культуру и используют досветку намного дольше ( у нас пока используют досветку в основном только для одного оборота - Окт-Февр).

Стало яснее?

Может кто что добавит или исправит.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, все стало понятно... Огромное спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Из литературы могу посоветовать: "Микроклиматические основы тепличного овощеводства" перевод с болгарского Е.С. Сигаева. Москва. "Колос", 1982, 176 с.

Попалась с рук на книжном рынке. Поисчите в библиотеке,а я, не обещаю что скоро, сосканирую ее и где нибудь выложу. Довольно полная и полезная книга.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В рамках светокультуры.

Что Вы можете сказать о выращивании в светоизолированных помещениях? (смысл, выгоды, особенности)

В частности о изменении суточного цикла с 24 до 18 часов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лично я особого смысла не вижу.

Из воображаемых преимуществ можно указать возможность полного контроля над всем параметрами выращивания.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это так называемый семихеслотенкас :-) эксперименты идут уже несколько лет в Голландии....но пока только эксперименты, в массе этого нет.

По литературе перевод Потапенко ООО"Хорти-партнёр" Украина,

с польского др. Мария Высоцка-Овчарек "Откланения роста и развития томата"

http://www.horti-parter.com.ua/sscc0fe10.3ha14ur0qk0ha.html

В красном это я ;-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

SERJ

Всем привет!

Можно вопрос знатокам.

Как можно подлечить почву в теплицах(5лет эксплуатации).

Происходит засоление.Может держать пары или седераты или..другое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Игорь

Кто подскажет причину калийного пятна на томатах Раисса,если питание сбалансированное,калия даётся достаточно,согласно уровням питания для Раиссы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Возможно климат неактивный?

затяжная дождливая погода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Моё мнение-никак, нужно заменить почву. востанавливать почву дело долгое и неблагодарное, к тому в почве накапливаются различные болезни и вредители, - так что я за то чтобы менять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

SERJ

Игорь,а что Вы кроме Сингенты еще выращиваете?Я в этом году пробую полудеты-Силует,Платус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Причина калийного пятна - калий. Питание никогда не может быть сбалансированным. Только в производстве болтов и шурупов все стабильно. Калий недоступен просто - ввиду антагонизма с кальцием. По-моему, Вы сейчас работаете на налив низкими температурами, не так ли? Плоды от какого чуда растут - от кальция, углерода, то бишь СО2 и разницы температур. Но есть еще вяжущиеся кисти, это раз, есть переработка (перемещение) продуктов фотосинтеза в корни и обратно ночью (процессы дыхания.... 2 курс универа), это два, и самое главное пасмурная погода - которая не дает нормально протекать фотосинтезу - для томата нужна температура 26, СО2 - 800 ррм, приход радиации больше 300 Вт/кв.м., сумма радиации 80 дж/кисть+120 растение, это три. Вывод: на данный момент у Ваших растений или слабые корни (Радифарм, поправка рН-аммиачная селитра+монокалий фосфат чуть выше чем есть), или много плодов - норма для Раиссы 32-35 шт. Сульфаты больше 4ммоль иногда делают растение ложно генеративным. Замените 20 % магния на нитрат магния, сыпьте побольше сульфата калия до 100 кг/2м3, проведите 2 внекорневые обработки каждые 5 дней рабочим раствором 2 мСм, третью СаСL по всей высоте растения, включая и пустые кисти. И не экономьте газ днем - минимум на трубы 40 - плоды в холодильние только хорошо сохраняются, а сенсор висит, я надеюсь на уровне 3 кисти сверху.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Игорь

Пока ничего,кроме Раиссы.Нужен сорт,аналогичный Раиссе по лёжкости,товарности.Сингента совсем испортилась,семена качества никакого,большой процент негибридных,вирусных,низкая энергия прорастания.Подскажите индеты.Ещё проблема: снятые плоды,полежав в ящике, разрываются крестообразными трещинами,ткань плода в районе трещины водянистая. Их немного,штук 5-10 на тонну,но начальство поедом ест,заставляет принимать меры.Поливы по джоулям,по формуле: Суммарная радиация х 2,8. Начало через 2,5 часа после восхода,конец за 3 часа до заката. ЕС в матах 4,5-5,субстрат паргро.Пробовали снижать-увеличивается калийное пятно.Плоды на растении не растрескиваются.Кто сталкивался с такой проблемой,подскажите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Игорь

grower,как вы относитесь к программе "Агроном",я работаю в расчетах питательных растворов только с ней. Выдаёт 19 вариантов,выбираю самый оптимальный вариант с менее существенными погрешностями. Мне кажется это лучшее,что есть на сегодняшний день. Спасибо за советы.Очень ценная для меня информация.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Игорь

В расчётах питательного раствора сейчас применяю уровни -

N-14,3 P-1,3 S-3,75 K-11 Ca-4,49 Mg-2,47

Томаты Раисса,цветёт 9 кисть,оцените,кто может.

Каковы возможности варьирования этими цифрами,в каких пределах можно изменять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.


  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      Импортеры томатов в Россию, 2016
    • Автор: Робот

      Турция потеряла $2 млрд из-за запрета на ввоз томатов в Россию  Почему Россия не готова возобновлять поставки из Турции?
      В начале недели министр сельского хозяйства Александр Ткачев в интервью «Россия 24» сказал, что наша страна не готова импортировать турецкие томаты и не будет этого делать. После запрета их ввоза бизнес начал активнее инвестировать в производство тепличных овощей, сектор стал одним из приоритетов господдержки, и возобновлять поставки было бы несправедливо по отношению к отечественным производителям, отметил глава агроведомства. Между тем, ранее вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что 18 августа Россия и Турция проведут первые полноценные консультации по ограниченным поставкам турецких томатов. Он не исключал, что может быть разрешен импорт томатов для переработки или сезонные поставки, однако добавлял, что больших объемов ввоза ожидать не стоит.
      При этом министр экономики Турции Нихат Зейбекчи на днях заявил, что если Россия не откажется от торговых ограничений на турецкую продукцию, включая томаты, то власти страны будут вынуждены разработать и принять ответные меры. «По поводу томатов у нас нет ожиданий, об этом были заявления двух министерств, — цитирует его РИА «Новости». — Однако мы не хотим запретов по поставкам томатов, других овощей, молока и мяса. По некоторым продуктам в определенные сезоны могут быть подняты таможенные пошлины, мы относимся к этому с пониманием, но надо найти решение». Ранее исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков, что союз настаивает на том, что если будет принято политическое решение об открытии российского рынка для турецких томатов, то нужно допускать продукцию только в период с июля по октябрь, когда у нас есть томаты открытого грунта, и импорт не окажет негативного влияния на нашу тепличную отрасль.
      Турция ввозила более половины томатов
      По оценке Национального плодоовощного союза, Турция потеряла $2 млрд из-за запрета на поставки томатов в Россию, при этом обеспеченность ими за счет внутреннего производства составляет около 40%. По словам партнера практики АПК консалтинговой группы «НЭО Центр» Владимира Шафоростова, возможное возобновление импорта томатов из Турции является угрозой для тепличного бизнеса в России. Они могут занять до 50% от всего объема тепличных томатов на нашем рынке, вне зависимости от курса валют и потребительских предпочтений рост предложения спровоцирует снижение среднерыночной цены и приведет к падению рентабельности отечественных производителей, притом, что многие проекты еще находятся в инвестиционной фазе.
       
      С 2011 год производство тепличных томатов в России увеличилось примерно в три раза, в 2016-м их валовой сбор составил почти 620 тыс. т. При этом импорт после введения продэмбарго снизился с 819 тыс. т в 2014-м до 406 тыс. т в прошлом году. До запрета ввоза из Турции с 1 января 2016-го эта страна была основным поставщиком томатов в Россию из-за относительно низких цен. Так, например, в 2015 году средняя цена турецких томатов составляла $0,96/кг, тогда как продукция из Марокко стоила $1,42/кг, из Китая — $1,2/кг, сравнивает Шафоростов. На долю этих двух стран в 2015 году приходилось примерно по 13% от объема поставок томатов в Россию, турецкие занимали 52%. В прошлом году структура импортеров изменилась: лидером стало Марокко (125,6 тыс. т или 27%), второе место занял Азербайджан, третье — Китай.
       
      Хотя соотношение цена/качество марокканских томатов близко к турецкому, они заместили только 25% выпавшего предложения, а потребление и импорт томатов в целом в прошлом году продолжили уменьшаться. Среди причин — общий тренд к снижению потребления томатов в пользу овощей борщевого набора из-за падения реальных располагаемых доходов населения, а также то, что отношения с Марокко и прочими поставщиками еще не до конца выстроены. «В такой ситуации возврат на российский рынок турецких томатов приведет к постепенному вытеснению других стран-импортеров, а затем и российских производителей», — считает Шафоростов.
      Импорт обходится дешевле
      По данным Минсельхоза на 10 августа, валовой сбор тепличных овощей в целом по стране составил 535,2 тыс. т, что на 22,5% больше, чем к аналогичной дате прошлого года. В том числе производство томатов увеличилось со 105,4 тыс. т до 150,4 тыс. т. В 2016-м тепличное производство томатов в России выросло на 18% относительно 2015-го, к 2020 году ожидается увеличение сбора в 3,7 раза к уровню прошлого года, что связано с активным строительством новых комбинатов, говорит Шафоростов.
      При этом зависимость от поставок иностранных томатов останется, хотя и значительно снизится. По мнению эксперта, он будет на уровне 20−25% от объема потребления. Глава Минсельхоза Александр Ткачев ранее отмечал, что России нужно максимум пять лет, чтобы обеспечить потребности в овощах на 90%. Плодоовощной союз оценивает, что с учетом нынешних темпов роста тепличного сектора к 2020 году можно будет говорить о полном замещении импортных томатов. «Зависимость от импорта — это не вопрос времени и наличия производственных мощностей, — обращает внимание Шафоростов. — Это вопрос покупательской способности и возможности производителя предложить товар, удовлетворяющий ее». Если массовый потребитель не сможет приобретать российскую продукцию из-за высокой цены, то рынок предложит более дешевую импортную, возможно, в ущерб качеству, но по доступной цене, поясняет он. Поэтому импортозамещение в перспективе пяти лет — это вопрос создания высокоэффективных предприятий, а не просто увеличения количества теплиц.
       
      Зарубежная продукция несмотря на логистические затраты дешевле отечественной: например, в декабре прошлого года цены производителей в России были в уровне 82,6 руб./кг, тогда как импортные томаты обходились в 70,7 руб./кг. «В среднем за год эксплуатации теплицы на хорошем уровне урожайности (около 75 кг/кв. м в год) полная себестоимость (без расходов на финансовые обязательства) продукции может составить 65−70 руб./кг без НДС, — оценивает Шафоростов. — Среднегодовая цена должна быть на 30−40% выше, чтобы обеспечивать стабильную работу комбината». Если говорить о рентабельность предприятий по EBITDA, то разброс достаточно значительный: кто-то работает с убытком, кто-то получает 50% — все зависит от эффективности производства, продолжает эксперт. А она — от многих факторов: способа энергообеспечения и стоимости энергоресурсов, урожайности, маркетинговой политики и др.
      Как влияет покупательская способность
      В прошлом году, по оценке «НЭО Центра», среднее потребление томатов в России (с учетом продукции открытого грунта) составило 23 кг на человека, к 2027-му этот показатель может вырасти до 30 кг. В целом по стране потребление может увеличиться с 3,4 млн т в прошлом году до 3,9 млн т через 10 лет, то есть примерно на 500 тыс. т. Учитывая объем импорта из Турции в 2015-м (347 тыс. т), возобновление поставок из этой страны может закрыть растущие потребности населения в томатах при условии сохранения ввоза из Марокко, Азербайджана и Китая. Это усложнит работу российским тепличным комплексам и сделает инвестиции в проекты неокупаемыми, считает Шафоростов.
       
      Однако в целом объемы импорта будет определять покупательская способность и потребительские тренды, добавляет он. У отечественных компаний есть некоторые конкурентные преимущества. Например, ранее Александр Ткачев говорил, что эмбарго на турецкие томаты может продлиться еще три года, и это поможет российским производителям, кроме того, тепличные проекты получают господдержку, в частности, возмещение части понесенных капитальных затрат. Кроме того, у них (прежде всего, современных комплексов) есть некоторый запас прочности для ценовой конкуренции, логистическая защищенность, лояльность потребителей, они проводят эффективную коммерческую политику. В пользу более дешевой импортной продукции выступают низкий платежеспособный спрос, высокая цена на российские томаты, а также зависимость производителей от иностранных средств производства, перечисляет Шафоростов.
      По его мнению, в ближайшее время турецкие томаты все-таки не вернутся в Россию: при отсутствии внешних шоков (факторы, затрагивающие сырьевое направление экономики), будут находиться причины ограничить их поставки. Правда, эксперт добавляет, что оценить вероятность события, на которое влияет геополитика, тяжело.
      Кроме эмбарго есть запрет Россельхознадзора
      Эмбарго на импорт сельхозпродукции из Турции было введено осенью 2015 года после того, как ВВС Турции сбили над Сирией российский Су-24, и начало действовать с 1 января 2016-го. Под санкции попали продукты, составляющие более 60% турецкого экспорта в Россию. Кроме того, в прошлом году Россельхознадзор также принял решение запретить ввоз турецких томатов, перца, гранатов, баклажанов, салатов латук и айсберг, кабачков и тыкв, поскольку продукция не соответствовала карантинным требованиям. В результате на фоне обоюдного сокращения торговых операций Турция за 2016 год потеряла $1,7 млрд. Позднее ограничения были частично сняты, однако Турция в марте отменила беспошлинный режим ввоза на ряд российской сельхозпродукции, в том числе пшеницу, кукурузу, подсолнечное масло. РАНХиГС, Институт Гайдара и Всероссийская академия внешней торговли оценивали потери из-за «помидорной войны» с Турцией в $1,3−1,5 млрд, выигрыш российской стороны — освобождение ниши для собственного производства томатов и огурцов стоимостью в $508 млн.
      В начале мая Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщили, что достигли соглашения по снятию ограничительных мер во взаимной торговле и 22 мая подписали совместное заявление об их отмене. Эмбарго по томатам сохраняется, кроме того, продолжают действовать ограничения Россельхознадзора. В апреле глава ведомства Сергей Данкверт заявлял, что Турция не может гарантировать безопасность экспортируемых овощей, прежде всего томатов.
      Исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков оценивал, что примерно 15% томатов, которые приходили к нам из Турции, не соответствовали нашим нормам по содержанию пестицидов и химикатов, и благодаря введению ограничений на импорт с рынка ушла некачественная дешевая продукция. Эксперт уверен, что необходимо менять систему контроля качества и контролировать импортные овощи и фрукты по аналогии с тем, как это делается с мясом и молочной продукцией. «Прежде, чем разрешить их ввоз, Россельхознадзор выезжает на предприятия и проверяет их технологии, а по овощам и фруктам такого нет. Мы выступаем за то, что если уж открывать рынок, то нужно, чтобы конкуренция была равной, — рассказывал он «Агроинвестору». — Нужно аккредитовывать для поставок в Россию лишь те зарубежные комплексы, которые пройдут контроль производства и применяемых технологий, в этом случае наши игроки смогут работать наравне с ними, поскольку новые тепличные проекты в нашей стране создаются по самым передовым технологиям. В этом случае турецкие компании будут вынуждены производить качественную продукцию, и она автоматически станет дороже.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Экспорт овощей увеличился в разы
      В лидерах поставок за рубеж — томаты, замороженные продукты и консервы
      18 июля 2017, 00:01  Анастасия Князева
      Фото: ТАСС/Юрий Смитюк Федеральная таможенная служба (ФТС) зафиксировала рост экспорта овощей в январе–июне 2017 года в разы. Об этом говорится в письме Минсельхоза в правительство РФ, с которым ознакомились «Известия». Согласно данным ФТС, которые приводит ведомство, с начала года за рубеж стали вывозить почти в четыре раза больше отечественных помидоров, на 29% выросли поставки огурцов. Представители отраслевых союзов считают, что главная причина роста экспорта — увеличение объемов производства. Однако в будущем, по их мнению, эта тенденция вряд ли сохранится.
      О том, что поставки отечественных овощей за рубеж значительно выросли, сообщается в письме в правительство за подписью заместителя министра сельского хозяйства Евгения Непоклонова. В документе чиновник отчитывается «об объемах и стоимостных показателях экспорта с территории РФ сельскохозяйственных товаров и продовольствия», приводя данные по торговле с зарубежьем без учета стран Евразийского экономического союза. Так, например, в 2017 году Россия в 3,7 раза увеличила экспорт томатов. Если в январе–июне прошлого года за границу было поставлено 1 тыс. т отечественных помидоров, то в 2017 году — уже 3,7 тыс. т.
      Кроме того, в 3,5 раза вырос экспорт замороженных овощей, в два раза больше российские предприятия поставили в другие страны консервированной овощной продукции. На 29,2% увеличились поставки огурцов и на 12,6% — капусты.
      Федеральная таможенная служба ранее фиксировала большой интерес иностранных потребителей к российским бобовым культурам и картофелю. Президент Национального союза производителей плодов и овощей Сергей Королев назвал причиной роста экспорта томатов, огурцов и капусты наращивание отечественного производства.
      — В России стали больше выращивать овощей. Поэтому, видимо, решили, что можно и увеличить поставки за границу. Хотя в настоящее время лучше задуматься о том, как избавиться от импортной продукции — мы до сих пор ввозим ежегодно порядка 1 млн т овощей, — сообщил Сергей Королев «Известиям».
      По его словам, пока отечественное производство еще недостаточно развито, чтобы полностью избавиться от импорта. Хотя за прошлый год было произведено примерно на 20% больше овощей, чем в 2015 году. По его мнению, сельхозотрасли понадобятся инвестиции и господдержка для сохранения и увеличения объемов производства.
      — Говоря о перспективах, отмечу, что дальнейшее сохранение роста экспорта в этом году напрямую зависит от погодных условий. Если температуры останутся на таком же низком уровне, то урожай вряд ли будет хорошим, а значит, и поставки в другие страны не будут расти, — добавил Сергей Королев.
      Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков в беседе с «Известиями» предположил, что рост экспорта овощей связан с ростом курса рубля.
      — Возможно, отечественным производителям гораздо выгоднее продавать томаты и огурцы за рубеж. Хотя в целом эта тенденция очень странная. И вряд ли она сохранится, — считает Вадим Зуйков.
      Президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов заявил, что российские поставки в страны дальнего зарубежья невелики.
      — В основном это Франция, Литва, Польша, Германия и Италия. Всё же сейчас больше поставок в Белоруссию, Армению и другие страны ЕАЭС, — сказал Дмитрий Булатов «Известиям».
      Он добавил, что, по данным Национального союза экспортеров продовольствия, Россия экспортирует томатов на $500 тыс. в год, капусты — на $100 тыс., огурцов — менее чем на $100 тыс.
      Как ранее сообщали «Известия», Минсельхоз намерен продвигать на внешних рынках традиционно российскую продукцию, в наименовании которой указано место ее происхождения — например, «Вологодское масло», «Луховицкие огурцы» и «Башкирский мед». Для этого министерство формирует соответствующую концепцию поддержки и продвижения сельхозпродукции, продуктов питания и напитков. В документе будут определены виды поддержки производителей и направления экспорта.
      В Минсельхозе не смогли оперативно предоставить комментарий. 
      http://iz.ru/
    • Автор: marval
      Сбор третьей кисти ( из пяти). Помидор "стал". Лист скрутился. Плод не краснеет(как обычно) и трещит  . Плохо окрашивался - может переборщил с калием?
       
       
       
       


Пользовательский поиск