Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Slava

Технология выращивания томатов

Оцените эту тему

Recommended Posts

Здравствуйте, меня интересует светокультура томата:

1) Требования к теплице.

2) Наилучшие сорта.

3) Требования к освещенности.

4) СО2

5) Подводные камни

6) Урожайность

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вячеслав, светокультуры томата в Росии нет ни у кого. Может кто то и пытается, но не более.

1) Особых требований наверное нет. Теплица должна быть высотой около 5м не менее(до лотка) оборудована ВСЕМИ системами ( Полив, Отопление, Испарительное охлаждение, СО2, и т. д. и т. п.)

2) Гибриды вопрос серьёзный. Я на вскидку не скажу, но это лучше узнавать у селекционеров.

3) Я видел два разных проекта, от 10 тыс Люкс до 15 тыс Люкс. В финляндии вроде проекты до 20 тыс Люкс есть.

4) А что с СО2? Оно должно быть, без вариантов! Уровни до 1000ppm и даже немного выше.

5) Подводный камень я вижу только один - ЦЕНА продукции. Со шмелями проблема точно будет, с защитой растений тоже, но это решаемые вопросы.

6) Урожайность чего? Светокультуры? Или Продлённого оборота со светокультурой в октябре - феврале, или суммы двух оборотов? Вообще максимально возможный урожай томатов около 80 кг\м2. Если начинать производство с самого начала, то в первые годы на урожай выше 50-55кг\м2 рассчитывать трудно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алексей, спасибо за ответ.

У меня есть еще одна просьба к вам: порекомендуйте пожалуйста литературу по теме растениеводства в закрытом грунте, светокультуре, борьбе с болезнями и вредителями и т.д.. Также интересуют интернет ресурсы. Я где-то на этом форуме встречалл упоминания о книгах 60-х, 70-х годов, которые до сих пор являются крайне актуальными, что это за книги?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И мне тоже нужна инфа. В виде книжечек...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ух ребята. Честно, не думаю, что можно найти глубокую литературу по этим вопросам на Русском языке. Всё, что есть на Русском это хорошие базовые книги по сельскому хозяйству, которые выпускались ещё в советское время. Я лично стащил Yell много учебников из Тимирязевки, чего то купил сам. Имею в виду всякие там "Физиологии растений", " Фитопатологии" или "Неорганические химии".

Не думаю, так же, что есть какое либо одно место где можно купить такие книги. Я всё приобретал на семинарах и выставках. Вот сейчас на ВВЦ выставка, так там я видел много хороших иллюстрированных справочников по защите растений.

Ну и конечно, если нужны книги по современным технологиям, то это к сожалению, только на иностранном языке. Вот на Horty Fair будет огромный отдел, где будут разные книжки. В Украине недавно издали хорошую книгу "овощеводство защищённого грунта"её можно в АИК-агро приобрести. Но там тоже только общие вещи, хотя и много всего.

Да! хороший источник инфомации журналы (Гавриш, Тепличные Технологии, Мир Теплиц) .

По светокультуре вообще очень мало информации печатной. Не ея совсем. Рейк Зваан будет в Ноябре делать семинар по всетокультуре где то на востоке. В Кемерово, по моему.

Я всё по кускам нахожу, разная информация из разных источников.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Grower, к стати, Вы недавно встречались с Антоном Шундеевым. Он говорил, что были какие то вопросы у Вас. Если это правда, то давайте созвонимся завтра т.е. 31 авг. иначе я только через 3 недели буду на связи. Отпуск у меня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

SERJ

Насчет сортов томата.(для Славы)

У меня в этом году отличные показатели дали Дон Хосе(Тезье)

Алькасар(Гавриш)-отлично выдержали высокие температуры летом(на грунтах)

Советую попробовать.Осторожно с опылением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На светокультуре?

DON JOSE F1 (ДОН ХОСЕ F1)

Среднеранний (70-80 дней) гибрид томата индетерминантного типа для выращивания в закрытом и открытом грунте. Растение мощное, открытое, на кисти формирует по 4-5 плодов насыщенного красного цвета массой от 200 до 300 гр, соцветия закладываются через каждые 2 листа. Плоды округло-приплюснутой формы, плотные, упругие, крупные, однородные на протяжении всего периода вегетации, с высокими вкусовыми качествами. Томаты хорошо транспортируются и хранятся (на протяжении месяца не теряя товарных и вкусовых качеств). Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу, фузариозу (расы 1;2) и кладоспориозу (расы А, Б, С, D, E).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Конечно же НЕТ!

Думаю, для светокультуры вряд ли подойдёт. :)

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Обсуждаем любые вопросы выращивания томатов в теплицах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброго время суток.

Уважаемые специалитсы закрытого грунта, проясните пожалуста для меня несколько моментов: Какие бывают обороты? Какие сроки посадки и сбора уражая? Что такое светокультура?

А то вроде для меня это было понятно, а потом я запутался.

Информации подробной по этому вопросу ненашел. Если кто-то даст ссылочку на эту тему буду очень благодарен.

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Оборот" это такое специфическое выражение обозначающее время выращивания культуры томата или огурца, или др. от её посадки на постоянное место до её удаления из теплицы.

Например, томаты в большинстве случаев выращивают в один "оборот". Высаживают в теплицу в Январе (начало сборов в Марте) и убирают из теплицы в Ноябре. (рассаду выращивают отдельно в рассадном отделении с Ноября по Январь.

Огурцы могут выращивать по разным схемам. Сейчас более часто встречается схема с двумя "оборотами": Первый - с Декабря (начала сборов в Феврале) по Июнь и второй с Июля по Сентябрь \Октябрь.

Возможны и другие варианты, как в случае томатов так и огурцов.

"Светокультура" - выращивание растений с использованием искусственного освещения. НЕ путать с использованием искусственного света для выращивания рассады в зимние месяцы. Дело в том что, выращивать растения в Октябре - Январе (самые тёмные месяцы) очень трудно, можно сказать невозможно, поэтому для получения продукции в это время используется светокультура т.е. досвечивание растений с помощью ламп. Светокультура огурца в КемеровоВариантов использования светокультуры масса. Распространённая схема сейчас у некоторых наших тепличников следующая. Светокультура - Октябрь\Ноябрь - Февраль, затем первый зимний оборот - Февраль - июль, второй короткий осенний оборот Июль - Сентябрь\Октябрь. Иногда осенний оборот не делают.

В некоторых других странах, где продажа длинноплодных огурцов возможна круглый год светокульруру ведут в 3-5 "оборотов в год" часто меняют культуру и используют досветку намного дольше ( у нас пока используют досветку в основном только для одного оборота - Окт-Февр).

Стало яснее?

Может кто что добавит или исправит.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Из литературы могу посоветовать: "Микроклиматические основы тепличного овощеводства" перевод с болгарского Е.С. Сигаева. Москва. "Колос", 1982, 176 с.

Попалась с рук на книжном рынке. Поисчите в библиотеке,а я, не обещаю что скоро, сосканирую ее и где нибудь выложу. Довольно полная и полезная книга.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В рамках светокультуры.

Что Вы можете сказать о выращивании в светоизолированных помещениях? (смысл, выгоды, особенности)

В частности о изменении суточного цикла с 24 до 18 часов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лично я особого смысла не вижу.

Из воображаемых преимуществ можно указать возможность полного контроля над всем параметрами выращивания.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это так называемый семихеслотенкас :-) эксперименты идут уже несколько лет в Голландии....но пока только эксперименты, в массе этого нет.

По литературе перевод Потапенко ООО"Хорти-партнёр" Украина,

с польского др. Мария Высоцка-Овчарек "Откланения роста и развития томата"

http://www.horti-parter.com.ua/sscc0fe10.3ha14ur0qk0ha.html

В красном это я ;-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

SERJ

Всем привет!

Можно вопрос знатокам.

Как можно подлечить почву в теплицах(5лет эксплуатации).

Происходит засоление.Может держать пары или седераты или..другое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Игорь

Кто подскажет причину калийного пятна на томатах Раисса,если питание сбалансированное,калия даётся достаточно,согласно уровням питания для Раиссы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Моё мнение-никак, нужно заменить почву. востанавливать почву дело долгое и неблагодарное, к тому в почве накапливаются различные болезни и вредители, - так что я за то чтобы менять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

SERJ

Игорь,а что Вы кроме Сингенты еще выращиваете?Я в этом году пробую полудеты-Силует,Платус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Причина калийного пятна - калий. Питание никогда не может быть сбалансированным. Только в производстве болтов и шурупов все стабильно. Калий недоступен просто - ввиду антагонизма с кальцием. По-моему, Вы сейчас работаете на налив низкими температурами, не так ли? Плоды от какого чуда растут - от кальция, углерода, то бишь СО2 и разницы температур. Но есть еще вяжущиеся кисти, это раз, есть переработка (перемещение) продуктов фотосинтеза в корни и обратно ночью (процессы дыхания.... 2 курс универа), это два, и самое главное пасмурная погода - которая не дает нормально протекать фотосинтезу - для томата нужна температура 26, СО2 - 800 ррм, приход радиации больше 300 Вт/кв.м., сумма радиации 80 дж/кисть+120 растение, это три. Вывод: на данный момент у Ваших растений или слабые корни (Радифарм, поправка рН-аммиачная селитра+монокалий фосфат чуть выше чем есть), или много плодов - норма для Раиссы 32-35 шт. Сульфаты больше 4ммоль иногда делают растение ложно генеративным. Замените 20 % магния на нитрат магния, сыпьте побольше сульфата калия до 100 кг/2м3, проведите 2 внекорневые обработки каждые 5 дней рабочим раствором 2 мСм, третью СаСL по всей высоте растения, включая и пустые кисти. И не экономьте газ днем - минимум на трубы 40 - плоды в холодильние только хорошо сохраняются, а сенсор висит, я надеюсь на уровне 3 кисти сверху.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Игорь

Пока ничего,кроме Раиссы.Нужен сорт,аналогичный Раиссе по лёжкости,товарности.Сингента совсем испортилась,семена качества никакого,большой процент негибридных,вирусных,низкая энергия прорастания.Подскажите индеты.Ещё проблема: снятые плоды,полежав в ящике, разрываются крестообразными трещинами,ткань плода в районе трещины водянистая. Их немного,штук 5-10 на тонну,но начальство поедом ест,заставляет принимать меры.Поливы по джоулям,по формуле: Суммарная радиация х 2,8. Начало через 2,5 часа после восхода,конец за 3 часа до заката. ЕС в матах 4,5-5,субстрат паргро.Пробовали снижать-увеличивается калийное пятно.Плоды на растении не растрескиваются.Кто сталкивался с такой проблемой,подскажите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Игорь

grower,как вы относитесь к программе "Агроном",я работаю в расчетах питательных растворов только с ней. Выдаёт 19 вариантов,выбираю самый оптимальный вариант с менее существенными погрешностями. Мне кажется это лучшее,что есть на сегодняшний день. Спасибо за советы.Очень ценная для меня информация.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Игорь

В расчётах питательного раствора сейчас применяю уровни -

N-14,3 P-1,3 S-3,75 K-11 Ca-4,49 Mg-2,47

Томаты Раисса,цветёт 9 кисть,оцените,кто может.

Каковы возможности варьирования этими цифрами,в каких пределах можно изменять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.


  • Похожие публикации

    • Автор: Inara
      Коллеги, посмотрите фотографии с нашего предприятия, хочется верить что весна и как наш агроном говорит растения сами справятся, но я в это не верю и прошу совета. С начала января гораздо снизилась урожайность бифа(Тореро), корневое давление, наросты на стебле, плоды с пятнами.2 раза обработали по листу превикуром, в планах квадрис  по листу (подскажите концентрацию) и стимулятор "Кендал" от Валагро, Кедал  TF медьсодержащий.
       среднесут.темп.около -19,2-19,3 С, Относит. Влажн. -77-80%, СО2 -770рр,досвечиваем  -16часов с 02:00 до 18:00часов,15000 люкс.Субстрат Grodan, установлен Grosens, падение влажности в мате максимум 10-12% за ночь.
      Первые 4 полива по 150мл, далее по радиации каждые 100джоулей-100мл, если более 800 то ночной полив.










    • Автор: Редактор

       Британское общество по патологиям растений сообщило о первом появлении вируса Нью-Дели на томате (ToLCNDV) в Марокко. В бюллетене Британского общества «Новые болезни» говорится, что ToLCNDV представляет угрозу для марокканского производства кукурузы, а также тыквы, арбуза, огурца, цуккини и растений семейства Solanaceae, которое объединяет картофель, помидоры, баклажаны и перец.
       
      ToLCNDV был впервые обнаружен в Индии в 1995 году, а затем и в других азиатских странах. Совсем недавно он был зафиксирован в средиземноморских странах - Испании, Тунисе и Италии, где он создал серьезные проблемы производителям. Теперь поступили тревожные сообщения из Марокко.
      Вирус распространяется либо прямым контактом, либо семенами и инфицированными растениями. Вспышка также была подтверждена Европейской и Средиземноморской организацией по защите растений, поскольку симптомы, сходные с теми, которые были вызваны ToLCNDV, наблюдались на культурах цуккини около Агадира и Таруданта в 2017 году.
      «Частота заболевания была значительной, имела тяжелые желтые мозаичные симптомы, сопровождающиеся листом керлинг и шероховатостью плодовой кожи. У инфицированных растений было меньше плодов по сравнению с здоровыми, и в большинстве случаев наблюдалось их растрескивание», - говорится в отчете.
      Природные условия Марокко весьма благоприятны для выращивания томатов. Они экспортируются на рынки Ближнего Востока, Европы и Азии. В случае попадения зараженной продукции в эти страны весьма вероятно дальнейшее распространения вируса в мире.
      Источник: http://www.freshplaza.com/
       
       
    • Автор: Редактор
      На растениях томата нередко обнаруживают средиземноморского хищного клопа Nesidiocoris tenuis (несидиокорис). В некоторых случаях этот вид используют как энтомофаг, в т.ч. для борьбы с белокрылкой и томатной минирующей молью тута абсолюта, но эти клопы нередко вызывают серьезные повреждения растений томата. Минувшим летом ученые из университета в Вагенингене (Нидерланды) провели исследование в теплицах Исследовательского центра университета в поисках способов борьбы с этим хищным клопом. Оказалось, что три новых вида хищных клопов могут значительно сдержать распространение несидиокориса.  
      На практике нередки случаи, когда наращиванию популяции хищного клопа-полифага макролофуса (Macrolophus pygmaeus) в значительной мере препятствует нежелательное заражение несидиокорисом. Это теплолюбивый вид, и для его развития требуется даже более высокая температура, чем для макролофуса, но и при 20оС несидиокорис обладает более коротким циклом развития, чем макролофус. Нисидиокорис вызывает повреждения плодов, нарушения роста растений, особенно растрескивание стеблей томата из-за некрозов, образовавшихся в местах питания этого клопа. Избирательный контроль этого вида невозможен, поскольку все химические средства снижают популяцию и макролофуса и выводят всю систему из биологического равновесия.
      В длительном эксперименте в теплицах Испытательного центра в Бляйсвике изучались возможности ограничения развития популяции несидиокориса с помощью других хищных клопов. Также изучалось влияние несидиокориса на развитие популяций этих новых видов. Для этого в одном из вариантов растения томата были заселены определенным количеством клопов изучаемых видов при отсутствии несидиокориса. Испытания проводились в больших инсектариях. В каждом из них выращивали одно привитое растение томата гибрида Бриосо, сформированное в два стебля. Испытания были начаты на 17 календарной неделе 2017 г. и закончены на 38 неделе. Влияние хищных клопов на несидиокориса изучалось в 7 вариантах и 4 повторениях. Плотность популяции определялась каждые две недели.
      Хищный клоп Несидиокорис наблюдался во всех вариантах, но там, где сначала были выпущены хищные клопы, его количество было значительно меньше, чем в их отсутствие. Плотность популяции несидиокориса в вариантах с хищными клопами была на 85%, 92% и 95% ниже, чем в контроле. Одновременно не было обнаружено влияние несидиокориса на развитие популяции хищных клопов.
      В лабораторных опытах было установлено, что взрослые особи хищных клопов питаются нимфами несидиокориса. Пока неизвестно, как хищные клопы могут повлиять на комбинацию несидиокориса и макролофуса, но практика показывает, что макролофус часто вытесняется другими видами. Важно знать, удастся ли с помощью новых клопов успешно контролировать основных вредителей в теплицах. Хищные клопы, как и макролофус, способны бороться с минирующей томатной молью. В следующем сезоне будет изучаться их влияние на популяции оранжерейной и табачной белокрылок.
      Это исследование является частью проекта «Борьба с вредителями с помощью всеядных хищных клопов». Этот проект был начат в 2016 г. в рамках так называемого государственно-частного партнерства. При этом половину затрат оплачивает министерство экономики Нидерландов, а вторую половину – кооперативы по выращиванию томатов, герберы и роз, фонд «Тепличное садоводство» и фирма «Копперт». Исследование проводит университет в Вагенингене, а координирует ассоциация тепличных хозяйств «LTO Glaskracht». Помимо томатов изучается применение хищных клопов на герберах и розах.
      http://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Робот
      В районе, являющемся развитым индустриальным и сельскохозяйственным центром на западе Башкортостана, успешно развивается многоотраслевое фермерство. В частности, туймазинцы стали пионерами в выращивании овощей в закрытом грунте. По словам председателя ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств «Туймазинец» Минзагита Шангареева, в настоящее время площади теплиц занимают в районе 300 гектаров, выращиванием в них огурцов и помидоров занимаются 65 КФХ. В этом году в торговлю поставлено уже более 50 тысяч тонн «витаминов», за ними приезжают оптовики из многих регионов страны.
      Не случайно, что овощи стали еще одним ярким символом, брендом района. Вот уже второй год подряд после завершения основной части уборочных работ в селе Старые Туймазы, в признанной столице тепличного овощного изобилия края, проводится районный фестиваль-конкурс «Ах, огурчики, помидорчики!». Нынче он вновь собрал многие сотни сельчан и их гостей из городов Туймазы, Октябрьский, ближайших сел и деревень.
      Праздник, посвященный этому прекрасному событию, открыл глава администрации Туймазинского района Айдар Суфиянов, который подвел промежуточные итоги уборочной кампании, поблагодарил тружеников аграрного сектора за добросовестный труд.
      После официальной части мероприятия прошли творческие состязания самодеятельных артистов района, конкурсы овощных блюд, поделок из овощей и других даров природы, в том числе сказочных персонажей из всех видов культивируемых в районе «витаминов» и цветов, которые представили на суд гостей праздника и жюри около ста коллективов учреждений культуры, образования, народные умельцы, фермеры.
      Желающие могли приобрести овощи по низким ценам, попробовать блюда с «конкурсных столов», получить рецепты их приготовления, сообщил председатель муниципального общественного совета по культуре Мусавир Камалетдинов.
       
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru