Slava

Технология выращивания томатов

Оцените эту тему

162 сообщения в этой теме

Здравствуйте, меня интересует светокультура томата:

1) Требования к теплице.

2) Наилучшие сорта.

3) Требования к освещенности.

4) СО2

5) Подводные камни

6) Урожайность

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вячеслав, светокультуры томата в Росии нет ни у кого. Может кто то и пытается, но не более.

1) Особых требований наверное нет. Теплица должна быть высотой около 5м не менее(до лотка) оборудована ВСЕМИ системами ( Полив, Отопление, Испарительное охлаждение, СО2, и т. д. и т. п.)

2) Гибриды вопрос серьёзный. Я на вскидку не скажу, но это лучше узнавать у селекционеров.

3) Я видел два разных проекта, от 10 тыс Люкс до 15 тыс Люкс. В финляндии вроде проекты до 20 тыс Люкс есть.

4) А что с СО2? Оно должно быть, без вариантов! Уровни до 1000ppm и даже немного выше.

5) Подводный камень я вижу только один - ЦЕНА продукции. Со шмелями проблема точно будет, с защитой растений тоже, но это решаемые вопросы.

6) Урожайность чего? Светокультуры? Или Продлённого оборота со светокультурой в октябре - феврале, или суммы двух оборотов? Вообще максимально возможный урожай томатов около 80 кг\м2. Если начинать производство с самого начала, то в первые годы на урожай выше 50-55кг\м2 рассчитывать трудно.

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей, спасибо за ответ.

У меня есть еще одна просьба к вам: порекомендуйте пожалуйста литературу по теме растениеводства в закрытом грунте, светокультуре, борьбе с болезнями и вредителями и т.д.. Также интересуют интернет ресурсы. Я где-то на этом форуме встречалл упоминания о книгах 60-х, 70-х годов, которые до сих пор являются крайне актуальными, что это за книги?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И мне тоже нужна инфа. В виде книжечек...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ух ребята. Честно, не думаю, что можно найти глубокую литературу по этим вопросам на Русском языке. Всё, что есть на Русском это хорошие базовые книги по сельскому хозяйству, которые выпускались ещё в советское время. Я лично стащил Yell много учебников из Тимирязевки, чего то купил сам. Имею в виду всякие там "Физиологии растений", " Фитопатологии" или "Неорганические химии".

Не думаю, так же, что есть какое либо одно место где можно купить такие книги. Я всё приобретал на семинарах и выставках. Вот сейчас на ВВЦ выставка, так там я видел много хороших иллюстрированных справочников по защите растений.

Ну и конечно, если нужны книги по современным технологиям, то это к сожалению, только на иностранном языке. Вот на Horty Fair будет огромный отдел, где будут разные книжки. В Украине недавно издали хорошую книгу "овощеводство защищённого грунта"её можно в АИК-агро приобрести. Но там тоже только общие вещи, хотя и много всего.

Да! хороший источник инфомации журналы (Гавриш, Тепличные Технологии, Мир Теплиц) .

По светокультуре вообще очень мало информации печатной. Не ея совсем. Рейк Зваан будет в Ноябре делать семинар по всетокультуре где то на востоке. В Кемерово, по моему.

Я всё по кускам нахожу, разная информация из разных источников.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Grower, к стати, Вы недавно встречались с Антоном Шундеевым. Он говорил, что были какие то вопросы у Вас. Если это правда, то давайте созвонимся завтра т.е. 31 авг. иначе я только через 3 недели буду на связи. Отпуск у меня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

SERJ

Насчет сортов томата.(для Славы)

У меня в этом году отличные показатели дали Дон Хосе(Тезье)

Алькасар(Гавриш)-отлично выдержали высокие температуры летом(на грунтах)

Советую попробовать.Осторожно с опылением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На светокультуре?

DON JOSE F1 (ДОН ХОСЕ F1)

Среднеранний (70-80 дней) гибрид томата индетерминантного типа для выращивания в закрытом и открытом грунте. Растение мощное, открытое, на кисти формирует по 4-5 плодов насыщенного красного цвета массой от 200 до 300 гр, соцветия закладываются через каждые 2 листа. Плоды округло-приплюснутой формы, плотные, упругие, крупные, однородные на протяжении всего периода вегетации, с высокими вкусовыми качествами. Томаты хорошо транспортируются и хранятся (на протяжении месяца не теряя товарных и вкусовых качеств). Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу, фузариозу (расы 1;2) и кладоспориозу (расы А, Б, С, D, E).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конечно же НЕТ!

Думаю, для светокультуры вряд ли подойдёт. :)

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обсуждаем любые вопросы выращивания томатов в теплицах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго время суток.

Уважаемые специалитсы закрытого грунта, проясните пожалуста для меня несколько моментов: Какие бывают обороты? Какие сроки посадки и сбора уражая? Что такое светокультура?

А то вроде для меня это было понятно, а потом я запутался.

Информации подробной по этому вопросу ненашел. Если кто-то даст ссылочку на эту тему буду очень благодарен.

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Оборот" это такое специфическое выражение обозначающее время выращивания культуры томата или огурца, или др. от её посадки на постоянное место до её удаления из теплицы.

Например, томаты в большинстве случаев выращивают в один "оборот". Высаживают в теплицу в Январе (начало сборов в Марте) и убирают из теплицы в Ноябре. (рассаду выращивают отдельно в рассадном отделении с Ноября по Январь.

Огурцы могут выращивать по разным схемам. Сейчас более часто встречается схема с двумя "оборотами": Первый - с Декабря (начала сборов в Феврале) по Июнь и второй с Июля по Сентябрь \Октябрь.

Возможны и другие варианты, как в случае томатов так и огурцов.

"Светокультура" - выращивание растений с использованием искусственного освещения. НЕ путать с использованием искусственного света для выращивания рассады в зимние месяцы. Дело в том что, выращивать растения в Октябре - Январе (самые тёмные месяцы) очень трудно, можно сказать невозможно, поэтому для получения продукции в это время используется светокультура т.е. досвечивание растений с помощью ламп. Светокультура огурца в КемеровоВариантов использования светокультуры масса. Распространённая схема сейчас у некоторых наших тепличников следующая. Светокультура - Октябрь\Ноябрь - Февраль, затем первый зимний оборот - Февраль - июль, второй короткий осенний оборот Июль - Сентябрь\Октябрь. Иногда осенний оборот не делают.

В некоторых других странах, где продажа длинноплодных огурцов возможна круглый год светокульруру ведут в 3-5 "оборотов в год" часто меняют культуру и используют досветку намного дольше ( у нас пока используют досветку в основном только для одного оборота - Окт-Февр).

Стало яснее?

Может кто что добавит или исправит.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, все стало понятно... Огромное спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из литературы могу посоветовать: "Микроклиматические основы тепличного овощеводства" перевод с болгарского Е.С. Сигаева. Москва. "Колос", 1982, 176 с.

Попалась с рук на книжном рынке. Поисчите в библиотеке,а я, не обещаю что скоро, сосканирую ее и где нибудь выложу. Довольно полная и полезная книга.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В рамках светокультуры.

Что Вы можете сказать о выращивании в светоизолированных помещениях? (смысл, выгоды, особенности)

В частности о изменении суточного цикла с 24 до 18 часов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лично я особого смысла не вижу.

Из воображаемых преимуществ можно указать возможность полного контроля над всем параметрами выращивания.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это так называемый семихеслотенкас :-) эксперименты идут уже несколько лет в Голландии....но пока только эксперименты, в массе этого нет.

По литературе перевод Потапенко ООО"Хорти-партнёр" Украина,

с польского др. Мария Высоцка-Овчарек "Откланения роста и развития томата"

http://www.horti-parter.com.ua/sscc0fe10.3ha14ur0qk0ha.html

В красном это я ;-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

SERJ

Всем привет!

Можно вопрос знатокам.

Как можно подлечить почву в теплицах(5лет эксплуатации).

Происходит засоление.Может держать пары или седераты или..другое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь

Кто подскажет причину калийного пятна на томатах Раисса,если питание сбалансированное,калия даётся достаточно,согласно уровням питания для Раиссы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможно климат неактивный?

затяжная дождливая погода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Моё мнение-никак, нужно заменить почву. востанавливать почву дело долгое и неблагодарное, к тому в почве накапливаются различные болезни и вредители, - так что я за то чтобы менять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

SERJ

Игорь,а что Вы кроме Сингенты еще выращиваете?Я в этом году пробую полудеты-Силует,Платус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Причина калийного пятна - калий. Питание никогда не может быть сбалансированным. Только в производстве болтов и шурупов все стабильно. Калий недоступен просто - ввиду антагонизма с кальцием. По-моему, Вы сейчас работаете на налив низкими температурами, не так ли? Плоды от какого чуда растут - от кальция, углерода, то бишь СО2 и разницы температур. Но есть еще вяжущиеся кисти, это раз, есть переработка (перемещение) продуктов фотосинтеза в корни и обратно ночью (процессы дыхания.... 2 курс универа), это два, и самое главное пасмурная погода - которая не дает нормально протекать фотосинтезу - для томата нужна температура 26, СО2 - 800 ррм, приход радиации больше 300 Вт/кв.м., сумма радиации 80 дж/кисть+120 растение, это три. Вывод: на данный момент у Ваших растений или слабые корни (Радифарм, поправка рН-аммиачная селитра+монокалий фосфат чуть выше чем есть), или много плодов - норма для Раиссы 32-35 шт. Сульфаты больше 4ммоль иногда делают растение ложно генеративным. Замените 20 % магния на нитрат магния, сыпьте побольше сульфата калия до 100 кг/2м3, проведите 2 внекорневые обработки каждые 5 дней рабочим раствором 2 мСм, третью СаСL по всей высоте растения, включая и пустые кисти. И не экономьте газ днем - минимум на трубы 40 - плоды в холодильние только хорошо сохраняются, а сенсор висит, я надеюсь на уровне 3 кисти сверху.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь

Пока ничего,кроме Раиссы.Нужен сорт,аналогичный Раиссе по лёжкости,товарности.Сингента совсем испортилась,семена качества никакого,большой процент негибридных,вирусных,низкая энергия прорастания.Подскажите индеты.Ещё проблема: снятые плоды,полежав в ящике, разрываются крестообразными трещинами,ткань плода в районе трещины водянистая. Их немного,штук 5-10 на тонну,но начальство поедом ест,заставляет принимать меры.Поливы по джоулям,по формуле: Суммарная радиация х 2,8. Начало через 2,5 часа после восхода,конец за 3 часа до заката. ЕС в матах 4,5-5,субстрат паргро.Пробовали снижать-увеличивается калийное пятно.Плоды на растении не растрескиваются.Кто сталкивался с такой проблемой,подскажите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь

grower,как вы относитесь к программе "Агроном",я работаю в расчетах питательных растворов только с ней. Выдаёт 19 вариантов,выбираю самый оптимальный вариант с менее существенными погрешностями. Мне кажется это лучшее,что есть на сегодняшний день. Спасибо за советы.Очень ценная для меня информация.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь

В расчётах питательного раствора сейчас применяю уровни -

N-14,3 P-1,3 S-3,75 K-11 Ca-4,49 Mg-2,47

Томаты Раисса,цветёт 9 кисть,оцените,кто может.

Каковы возможности варьирования этими цифрами,в каких пределах можно изменять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      Томаты черри готовы к сбору
    • Автор: admin
      Томаты вытянутые
    • Автор: Робот
      Запрет на ввоз в РФ турецких овощей стал стимулом для развития импортозамещения в тепличном овощеводстве. DW узнала, насколько это перспективная идея, и как она реализуется.
       
      Эмбарго на импорт турецких овощей, введенное 1 января 2016 года, заставило российские власти включить тепличное овощеводство в госпрограмму поддержки сельского хозяйства. Совокупные годовые затраты государства и бизнеса на эти цели оцениваются экспертами в 570 млн долларов, что превышает стоимостные объемы импорта в Россию турецких томатов и огурцов в годы, предшествовавшие санкциям. Насколько целесообразна такая переплата, выясняла DW.
      Помидоры и санкции
      С момента введения эмбарго Россия сделала несколько послаблений для турецких экспортеров: сначала на российский рынок был открыт доступ цитрусовым и косточковым, затем - луку, цветной капусте, гвоздике и брокколи. После этого главными в перечне продуктов, оставшихся под запретом, остались томаты и огурцы.
      В перечне турецких продуктов, импорт которых запрещен в РФ, остались томаты и огурцы
      По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), совокупно на их долю до эмбарго приходилась одна пятая всего экспорта продовольствия в Россию из Турции: 18,1 процента занимали томаты, 1,9 процента - огурцы.
      Запрет на турецкие томаты стал ощутимым не только для страны-экспортера, но и для страны-импортера. Как сказано в апрельском мониторинге экономической ситуации в РФ, подготовленном экспертами РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли, 43 процента всех импортных помидоров в России до эмбарго были турецкими. В 2015 году на их закупку, по данным ФТС, было потрачено 330 млн долларов (в 2014 году - 436,5 млн).
      Ставка на Подмосковье
      После введения санкций в отношении Турции поддержка овощеводства была оперативно включена в госпрограмму поддержки российского сельского хозяйства. Всего было одобрено двадцать инвестпроектов с объемом субсидий в 5,7 млрд рублей (20 процентов от стоимости проектов). По оценке директора Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Натальи Шагайды, общие затраты государства и бизнеса на эти цели составили 34,2 млрд рублей или примерно 570 млн долларов.
      Одним из главных получателей госсубсидий (почти 900 млн рублей) стала Московская область (это следует из приложения к протоколу комиссии по отбору инвестпроектов Минсельхоза). В числе других регионов - Чечня, Башкортостан, Татарстан, Мордовия, Челябинская, Саратовская, Костромская и Новосибирская области.
      В том, что такой выбор экономически оправдан, эксперты не уверены. "Не были выделены те регионы, где в теплицах можно получить конкурентные по цене с турецкими - самыми дешевыми из импортных - томаты", - пишет в своей части апрельского мониторинга Шагайда.
      Конкуренты из разных стран
      Затруднительно для российского производителя будет конкурировать по цене и с экспортерами из соседних теплых стран - Казахстана, Киргизии и Армении, входящих в ЕАЭС, а также из Узбекистана и Азербайджана, имеющими упрощенный выход на российский рынок. "Это повышает риски инвестирования в тепличную отрасль России", - считает Наталья Шагайда. Эксперт допускает, что в связи с этим российские производители овощей будут добиваться для себя от властей новых преференций.
      В российских супермаркетах премиум-класса цена томатов превышала 900 рублей за кило
      Руководитель аналитического отдела консалтинговой компании "Директ ИНФО" Евгений Иванов считает наиболее сильным иностранным игроком на российском томатном рынке Азербайджан. "Азербайджан динамично наращивает объемы поставок в Россию в зимний период. При этом качество его помидоров чаще всего достойное, восприятие потребителей положительное. По этим причинам, как правило, азербайджанские помидоры попадают в средний и высокий ценовые сегменты. Не верится, что российские тепличные хозяйства способны производить аналогичную по качеству продукцию", - объяснил он DW.
      Как импорт устроен сейчас
      По иронии судьбы сегодня серьезные неприятности в плане конкуренции азербайджанским поставщикам доставляют их армянские коллеги. Но вовсе не из-за рекордной урожайности томатов. Традиционно эта страна поставляла в Россию мизерное количество помидоров: всего 123 тонны в 2014 году, 758 тонн - в 2015-м. Однако в 2016 году Армения резко увеличила экспорт в Россию - сразу на 30,7 тысячи тонн. Традиционный поставщик томатов в РФ Азербайджан нарастил экспорт на сравнимую величину - на 33 тысячи тонн (до 98,2 тысячи).
      По словам Иванова, с высокой долей вероятности можно говорить "о том, что значительная часть импортируемых из Армении томатов - турецкого происхождения". Иными словами, повторяется сценарий с "белорусскими мидиями", когда из-за контрсанкций, наложенных Россией на западноевропейские продукты, они хлынули в РФ через Беларусь. Кстати, как отмечает эксперт, на этот раз подозревать Беларусь в реэкспорте не приходится: логистически он невыгоден, о чем говорит и статистика: в 2016 году экспорт белорусских томатов в РФ упал более чем на 10 тысяч тонн (до 82,6 тысячи).
      Чемпионом по наращиванию поставок является Марокко: экспорт в Россию из этой страны в 2016 году вырос более чем вдвое и составил 126,5 тысяч тонн. Неизменными остались поставки из Китая - 86,4 тысячи тонн. При этом суммарные объемы импорта Россией сократились на 26,6 тысячи тонн. По словам Иванова, вероятно, это как раз те объемы, которые удалось компенсировать при помощи импортозамещения. Турция поставляла в Россию примерно в 13 раз больше.
      В два раза дороже турецких
      Как отмечает Наталья Шагайда, вопрос о том, смогут ли эту нишу занять российские производители, особенно с ценой, удовлетворяющей покупателя, остается открытым. Пока статистика, предоставляемая Росстатом, показывает, что отпускные цены российских тепличных хозяйств значительно превышают среднюю цену ввоза импортных томатов, рассчитанную по всем импортерам.
      Так, к концу 2016 года средняя стоимость килограмма импортных помидоров составляла примерно 75 рублей, российских тепличных хозяйств - 82 рубля. Средняя розничная цена в магазине достигала 130 рублей (в отдельных супермаркетах премиум-класса отпускная цена превышала 900 рублей за кило). В это время килограмм турецких томатов, поставляемых на рынки ЕС, не достигал в перерасчете на российскую валюту и 60 рублей за килограмм.
      По словам Евгения Иванова, говорить о том, что вложенные в российское тепличное хозяйство инвестиции были не напрасными, можно будет лишь тогда, когда этот бизнес начнет стабильно приносить налоговые отчисления в бюджет, а "цена на российскую продукцию будет не выше, чем на импортную без потери качества".
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск