Slava

Технология выращивания томатов

Оцените эту тему

162 сообщения в этой теме

Здравствуйте, меня интересует светокультура томата:

1) Требования к теплице.

2) Наилучшие сорта.

3) Требования к освещенности.

4) СО2

5) Подводные камни

6) Урожайность

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вячеслав, светокультуры томата в Росии нет ни у кого. Может кто то и пытается, но не более.

1) Особых требований наверное нет. Теплица должна быть высотой около 5м не менее(до лотка) оборудована ВСЕМИ системами ( Полив, Отопление, Испарительное охлаждение, СО2, и т. д. и т. п.)

2) Гибриды вопрос серьёзный. Я на вскидку не скажу, но это лучше узнавать у селекционеров.

3) Я видел два разных проекта, от 10 тыс Люкс до 15 тыс Люкс. В финляндии вроде проекты до 20 тыс Люкс есть.

4) А что с СО2? Оно должно быть, без вариантов! Уровни до 1000ppm и даже немного выше.

5) Подводный камень я вижу только один - ЦЕНА продукции. Со шмелями проблема точно будет, с защитой растений тоже, но это решаемые вопросы.

6) Урожайность чего? Светокультуры? Или Продлённого оборота со светокультурой в октябре - феврале, или суммы двух оборотов? Вообще максимально возможный урожай томатов около 80 кг\м2. Если начинать производство с самого начала, то в первые годы на урожай выше 50-55кг\м2 рассчитывать трудно.

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей, спасибо за ответ.

У меня есть еще одна просьба к вам: порекомендуйте пожалуйста литературу по теме растениеводства в закрытом грунте, светокультуре, борьбе с болезнями и вредителями и т.д.. Также интересуют интернет ресурсы. Я где-то на этом форуме встречалл упоминания о книгах 60-х, 70-х годов, которые до сих пор являются крайне актуальными, что это за книги?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И мне тоже нужна инфа. В виде книжечек...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ух ребята. Честно, не думаю, что можно найти глубокую литературу по этим вопросам на Русском языке. Всё, что есть на Русском это хорошие базовые книги по сельскому хозяйству, которые выпускались ещё в советское время. Я лично стащил Yell много учебников из Тимирязевки, чего то купил сам. Имею в виду всякие там "Физиологии растений", " Фитопатологии" или "Неорганические химии".

Не думаю, так же, что есть какое либо одно место где можно купить такие книги. Я всё приобретал на семинарах и выставках. Вот сейчас на ВВЦ выставка, так там я видел много хороших иллюстрированных справочников по защите растений.

Ну и конечно, если нужны книги по современным технологиям, то это к сожалению, только на иностранном языке. Вот на Horty Fair будет огромный отдел, где будут разные книжки. В Украине недавно издали хорошую книгу "овощеводство защищённого грунта"её можно в АИК-агро приобрести. Но там тоже только общие вещи, хотя и много всего.

Да! хороший источник инфомации журналы (Гавриш, Тепличные Технологии, Мир Теплиц) .

По светокультуре вообще очень мало информации печатной. Не ея совсем. Рейк Зваан будет в Ноябре делать семинар по всетокультуре где то на востоке. В Кемерово, по моему.

Я всё по кускам нахожу, разная информация из разных источников.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Grower, к стати, Вы недавно встречались с Антоном Шундеевым. Он говорил, что были какие то вопросы у Вас. Если это правда, то давайте созвонимся завтра т.е. 31 авг. иначе я только через 3 недели буду на связи. Отпуск у меня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

SERJ

Насчет сортов томата.(для Славы)

У меня в этом году отличные показатели дали Дон Хосе(Тезье)

Алькасар(Гавриш)-отлично выдержали высокие температуры летом(на грунтах)

Советую попробовать.Осторожно с опылением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На светокультуре?

DON JOSE F1 (ДОН ХОСЕ F1)

Среднеранний (70-80 дней) гибрид томата индетерминантного типа для выращивания в закрытом и открытом грунте. Растение мощное, открытое, на кисти формирует по 4-5 плодов насыщенного красного цвета массой от 200 до 300 гр, соцветия закладываются через каждые 2 листа. Плоды округло-приплюснутой формы, плотные, упругие, крупные, однородные на протяжении всего периода вегетации, с высокими вкусовыми качествами. Томаты хорошо транспортируются и хранятся (на протяжении месяца не теряя товарных и вкусовых качеств). Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу, фузариозу (расы 1;2) и кладоспориозу (расы А, Б, С, D, E).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конечно же НЕТ!

Думаю, для светокультуры вряд ли подойдёт. :)

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обсуждаем любые вопросы выращивания томатов в теплицах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго время суток.

Уважаемые специалитсы закрытого грунта, проясните пожалуста для меня несколько моментов: Какие бывают обороты? Какие сроки посадки и сбора уражая? Что такое светокультура?

А то вроде для меня это было понятно, а потом я запутался.

Информации подробной по этому вопросу ненашел. Если кто-то даст ссылочку на эту тему буду очень благодарен.

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Оборот" это такое специфическое выражение обозначающее время выращивания культуры томата или огурца, или др. от её посадки на постоянное место до её удаления из теплицы.

Например, томаты в большинстве случаев выращивают в один "оборот". Высаживают в теплицу в Январе (начало сборов в Марте) и убирают из теплицы в Ноябре. (рассаду выращивают отдельно в рассадном отделении с Ноября по Январь.

Огурцы могут выращивать по разным схемам. Сейчас более часто встречается схема с двумя "оборотами": Первый - с Декабря (начала сборов в Феврале) по Июнь и второй с Июля по Сентябрь \Октябрь.

Возможны и другие варианты, как в случае томатов так и огурцов.

"Светокультура" - выращивание растений с использованием искусственного освещения. НЕ путать с использованием искусственного света для выращивания рассады в зимние месяцы. Дело в том что, выращивать растения в Октябре - Январе (самые тёмные месяцы) очень трудно, можно сказать невозможно, поэтому для получения продукции в это время используется светокультура т.е. досвечивание растений с помощью ламп. Светокультура огурца в КемеровоВариантов использования светокультуры масса. Распространённая схема сейчас у некоторых наших тепличников следующая. Светокультура - Октябрь\Ноябрь - Февраль, затем первый зимний оборот - Февраль - июль, второй короткий осенний оборот Июль - Сентябрь\Октябрь. Иногда осенний оборот не делают.

В некоторых других странах, где продажа длинноплодных огурцов возможна круглый год светокульруру ведут в 3-5 "оборотов в год" часто меняют культуру и используют досветку намного дольше ( у нас пока используют досветку в основном только для одного оборота - Окт-Февр).

Стало яснее?

Может кто что добавит или исправит.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, все стало понятно... Огромное спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из литературы могу посоветовать: "Микроклиматические основы тепличного овощеводства" перевод с болгарского Е.С. Сигаева. Москва. "Колос", 1982, 176 с.

Попалась с рук на книжном рынке. Поисчите в библиотеке,а я, не обещаю что скоро, сосканирую ее и где нибудь выложу. Довольно полная и полезная книга.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В рамках светокультуры.

Что Вы можете сказать о выращивании в светоизолированных помещениях? (смысл, выгоды, особенности)

В частности о изменении суточного цикла с 24 до 18 часов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лично я особого смысла не вижу.

Из воображаемых преимуществ можно указать возможность полного контроля над всем параметрами выращивания.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это так называемый семихеслотенкас :-) эксперименты идут уже несколько лет в Голландии....но пока только эксперименты, в массе этого нет.

По литературе перевод Потапенко ООО"Хорти-партнёр" Украина,

с польского др. Мария Высоцка-Овчарек "Откланения роста и развития томата"

http://www.horti-parter.com.ua/sscc0fe10.3ha14ur0qk0ha.html

В красном это я ;-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

SERJ

Всем привет!

Можно вопрос знатокам.

Как можно подлечить почву в теплицах(5лет эксплуатации).

Происходит засоление.Может держать пары или седераты или..другое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь

Кто подскажет причину калийного пятна на томатах Раисса,если питание сбалансированное,калия даётся достаточно,согласно уровням питания для Раиссы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможно климат неактивный?

затяжная дождливая погода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Моё мнение-никак, нужно заменить почву. востанавливать почву дело долгое и неблагодарное, к тому в почве накапливаются различные болезни и вредители, - так что я за то чтобы менять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

SERJ

Игорь,а что Вы кроме Сингенты еще выращиваете?Я в этом году пробую полудеты-Силует,Платус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Причина калийного пятна - калий. Питание никогда не может быть сбалансированным. Только в производстве болтов и шурупов все стабильно. Калий недоступен просто - ввиду антагонизма с кальцием. По-моему, Вы сейчас работаете на налив низкими температурами, не так ли? Плоды от какого чуда растут - от кальция, углерода, то бишь СО2 и разницы температур. Но есть еще вяжущиеся кисти, это раз, есть переработка (перемещение) продуктов фотосинтеза в корни и обратно ночью (процессы дыхания.... 2 курс универа), это два, и самое главное пасмурная погода - которая не дает нормально протекать фотосинтезу - для томата нужна температура 26, СО2 - 800 ррм, приход радиации больше 300 Вт/кв.м., сумма радиации 80 дж/кисть+120 растение, это три. Вывод: на данный момент у Ваших растений или слабые корни (Радифарм, поправка рН-аммиачная селитра+монокалий фосфат чуть выше чем есть), или много плодов - норма для Раиссы 32-35 шт. Сульфаты больше 4ммоль иногда делают растение ложно генеративным. Замените 20 % магния на нитрат магния, сыпьте побольше сульфата калия до 100 кг/2м3, проведите 2 внекорневые обработки каждые 5 дней рабочим раствором 2 мСм, третью СаСL по всей высоте растения, включая и пустые кисти. И не экономьте газ днем - минимум на трубы 40 - плоды в холодильние только хорошо сохраняются, а сенсор висит, я надеюсь на уровне 3 кисти сверху.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь

Пока ничего,кроме Раиссы.Нужен сорт,аналогичный Раиссе по лёжкости,товарности.Сингента совсем испортилась,семена качества никакого,большой процент негибридных,вирусных,низкая энергия прорастания.Подскажите индеты.Ещё проблема: снятые плоды,полежав в ящике, разрываются крестообразными трещинами,ткань плода в районе трещины водянистая. Их немного,штук 5-10 на тонну,но начальство поедом ест,заставляет принимать меры.Поливы по джоулям,по формуле: Суммарная радиация х 2,8. Начало через 2,5 часа после восхода,конец за 3 часа до заката. ЕС в матах 4,5-5,субстрат паргро.Пробовали снижать-увеличивается калийное пятно.Плоды на растении не растрескиваются.Кто сталкивался с такой проблемой,подскажите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь

grower,как вы относитесь к программе "Агроном",я работаю в расчетах питательных растворов только с ней. Выдаёт 19 вариантов,выбираю самый оптимальный вариант с менее существенными погрешностями. Мне кажется это лучшее,что есть на сегодняшний день. Спасибо за советы.Очень ценная для меня информация.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь

В расчётах питательного раствора сейчас применяю уровни -

N-14,3 P-1,3 S-3,75 K-11 Ca-4,49 Mg-2,47

Томаты Раисса,цветёт 9 кисть,оцените,кто может.

Каковы возможности варьирования этими цифрами,в каких пределах можно изменять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Генеральный директор управляющей компании «ГринИнвест» Максим Соколов: «Себестоимость импортных помидоров настолько низкая, что выгоднее выкинуть половину, чем покупать российское»
      Прошлый год ознаменовался в Черноземье бумом тепличного строительства, немалую роль в котором сыграло 20%-ное субсидирование государством капитальных затрат на строительство теплиц. Не меньше, чем введенных в строй тепличных объектов, было громких нереализованных проектов, заявители которых обещали инвестировать десятки миллиардов, но сошли с дистанции, так и не вбив в землю даже первый колышек. На этом фоне выделяется методичная работа тепличного комплекса «ЛипецкАгро», завершившего в декабре возведение уже четвертой очереди своего комбината. О буднях тепличного бизнеса мы поговорили с генеральным директором управляющей компании «ГринИнвест», управляющим директором тепличного комбината «ЛипецкАгро» Максимом Соколовым.
      – Максим Игоревич, как получилось, что вы пришли в тепличный бизнес?
      – Свою трудовую деятельность я начал в компании «ФИТО». Эта компания разрабатывает и производит оборудование для тепличных комбинатов – автоматику для полива, системы управления микроклиматом и тому подобные вещи. Она находится в Москве, основана в 1991 году, ее начинали мой отец и дядя. В общем, семейное предприятие. Фирма росла, развивалась, со временем мы стали делать тепличные проекты «под ключ». Большой накопленный опыт, опытные и надежные партнеры – к примеру, ООО «Тепличные Технологии» – подобранная команда профессионалов: всё это побудило нас к совместному инвестированию в собственный тепличный комбинат. Фирма «ЛипецкАгро» была зарегистрирована в июне 2013 года, и уже зимой в декабре мы стали получать первую продукцию. Задуманный проект располагался на 34 га закрытых площадей. Строить решили очередями, так как большой проект требовал серьезных финансовых вложений. Первая очередь теплиц составила 4,3 га. Полученные результаты побудили нас продолжать строительство, и вот за прошедшие три года мы реализовали задуманное и в этом году вводим последние 2,5 га.
      – Сколько вложили на первоначальном этапе? Сколько было своих средств, а сколько заемных?
      – Первоначальный проект «потянул» на 1,2 млрд рублей, из которых 20% было собственных средств, остальные – заемные.
      – Сейчас, насколько я знаю, уже четвертую очередь открываете?
      – Да, открываем – строительство уже закончено. В январе будем торжественно ленточку перерезать. Бизнес оказался настолько интересен, что планируем строить пятую очередь – весной, я думаю, начнем строительство и к ноябрю закончим еще 10 га. В итоге, чтобы каждый раз не заниматься проектированием, мы подали заявку в агентство стратегических инициатив на масштабирование проекта. Это позволит строить однотипные очереди и быстрее проходить все этапы согласования.
      – В прошлом году в Минсельхозе вы защищали смету на 2,5 млрд рублей и должны были получить 500 млн. компенсации на вложенные капитальные затраты. Насколько сложно проходить эту процедуру, помогали ли вам липецкие власти?
      – Это только на словах быстро и легко. А на деле на подготовку документации ушел почти год. Работали при полной поддержке липецкой администрации, и в конечном итоге субсидию по капзатратам получили полностью, хотя, да, сроки выплат переносились.
      – Сейчас государство перед вами выполнило все свои финансовые обязательства?
      – Идет небольшая задержка по субсидиям банковских процентов, но, насколько я слышал, вопрос должен быть скоро закрыт.
      – Я знаю, что в тепличных хозяйствах существует нехватка специалистов, в первую очередь, агрономов. Сельхозвузы профильных специалистов не готовят – приходится переучивать. Как вы решаете кадровые вопросы?
      – В нашей команде есть замечательный человек – Ольга Анатольевна Толмачева. Ее прекрасно знают в тепличных кругах России. Она много лет обучает тепличных специалистов, проводит семинары, ведет блог, посвященный теплицам. До того, как инвестировать в свой тепличный комплекс, мы проводили вместе с ней обучающие семинары. Аудитория была совсем не маленькая, приезжали на обучение со всей России. Мы и сейчас используем этот опыт и готовим кадры – в первую очередь, для своих тепличных комбинатов. Это не самый плохой вариант, так как проще самим провести «доводку» молодого специалиста, обучить тонкостям производственного процесса с учетом специфики нашего хозяйства, чем переучивать старые кадры.
      – Предпочитаете местных обучать или есть приезжие?
      – В Данкове у нас все местные, начиная от директора и заканчивая тепличницей. Так что обеспечиваем рабочими местами сполна.
      – Расскажите, каково влияние сезонности на тепличный бизнес, как меняете ассортимент, как меняется себестоимость овощей от сезона?
      – Сезонность – не наш показатель, мы сорта продукции не меняем в зависимости от времени года. 90% своей продукции продаем в сети, на их запросы и ориентируемся. Клиент привык круглый год покупать свежие овощи к столу. И хотя мы вышли на рынок не так давно, у нас уже есть некая аналитика. На основе потребностей сетей формируем план производства: какие сорта и в каких объемах выращивать. Но такого нет, чтобы летом – один сорт, а зимой – другой. Тем и хороша теплица, что позволяет круглый год держать ассортимент постоянным.
      – Как распределяются посевные площади внутри теплиц по культурам? Что и в каком соотношении вы выращиваете?
      – У нас, как и на большинстве современных тепличных комбинатов, представлены три основных культуры: огурцы, помидоры и салат. Точнее, даже две: 60% площадей заняты огурцом, остальные – томатом. Салат – постольку-поскольку. Под него мы используем рассадные линии, которые периодически пустуют: рассада подросла, и, чтобы площадь не простаивала, сажаем салат. Он дает быстрый оборот, чем и привлекателен как продукция.
      – Считается, что огурцов российский рынок переварит любое количество – потому что это продукт скоропортящийся и его невыгодно везти из-за рубежа. А вот помидоры зимой завозят из Марокко, и очень дешево. Ощущается конкуренция с теплыми странами?
      – Ощущается наплывами. У нас два больших порта, через которые идет продукция: это Петербург и Новороссийск. Угадать, что в порт пришел груз из Марокко с томатами, можно безошибочно: сразу падают и цена, и спрос. Но не стоит обольщаться. Ведь тот помидор, который только что вынули из контейнера по прибытии, совсем не тот, который лежит на прилавке. Он довольно быстро начинает портиться. И я не понимаю, почему и сети, и люди гоняются за этим заморским продуктом. Видимо, себестоимость настолько мала, что даже если выбросить половину, прибыль все равно обеспечена.
      – Давайте поговорим о технологиях. Ваш тепличный комплекс в Данкове, насколько я понимаю, пока единственный в России, работающий по технологии пятого поколения, называемой «УльтраКлима». Для непосвящённых – что это такое?
      – Действительно у нас пока единственный комбинат в России с технологией «УльтраКлима». Что такое теплица пятого поколения? Все знают, что в теплице всегда должно быть тепло, чтобы овощи вызревали круглый год. И вот вы зимой для этого подогреваете воздух, а когда приходит весна и естественный подогрев увеличивается, держать заданную температуру становится сложнее. Поэтому в обычных теплицах весной от перегрева нередко уменьшается урожай. Потому что невозможно поддерживать заданный микроклимат, нет ресурсов для снижения температуры. Наши теплицы пятого поколения могут сами себя охлаждать, поддерживая температуру в 22 градуса круглогодично. Второе немаловажное преимущество этой технологии – экономия энергоресурсов до 30-40%. В обычной теплице тепло уходит через стекло на крыше наружу, у нас все работает по конвекторному принципу: тепло засасывается в определенную камеру и опять подается на обогрев. Поэтому мы на 30% меньше тратим газа. Еще одно отличие: эта теплица внутри имеет избыточное давление. Такое устройство не позволяет воздуху с улицы вместе с вредными насекомыми попадать внутрь теплицы. Благодаря тому, что меньше конструкций с форточками, больше света попадает на растения. Общепринятый факт – прибавка света в один процент дает прибавку урожая на тот же один процент.
      – Вы ведь вряд ли обходитесь только солнечным светом – с нашим-то недлинным световым днем?
      – Безусловно. Сегодня тепличный комбинат без системы досвечивания прибыли не принесет. Овощные культуры, которые мы выращиваем, любят свет. Поэтому мы не то чтобы экспериментируем, но стараемся использовать оборудование разных производителей: как российских, так и европейских. По сравнению с Финляндией, нам, можно сказать, еще повезло: если в их широтах для огуречных сортов требуется 300 Вт на кв. м, то нам с успехом хватает 220 Вт.
      – Выходит, что в тепличном бизнесе не так важна плодородность земли, как обеспеченность энергоресурсами? Насколько вы обеспечены собственной тепловой и электроэнергией?
      – Мы к этому стремимся. Поэтому сегодня наш комбинат оснащен двумя энергоцентрами – так называются специализированные комплексные установки, которые позволяют в теплицах и парниках вырабатывать электро- и теплоэнергию для собственных нужд. Удовольствие не из дешевых: шесть газопоршневых машин по три мегаватта каждая, примерно около миллиона евро за штуку. Плюс-минус – зависит от мощности установки и от исполнения. Но экономия колоссальная: не приходится платить монополистам за подключение и зависеть от повышения тарифов. Поэтом сейчас от сетей МРСК мы берем совсем немного: для освещения пяти га. А первую линию досвечивали от МРСК, когда не было собственных мощностей. Но и полностью уйти от сетевиков в перспективе не получится: будем электричество покупать у них, чтобы запустить новую очередь. А тепловой энергией обеспечиваем себя полностью.
      – В прессе звучали сроки окупаемости тепличного проекта «ЛипецкАгро» в 5-6 лет. Эти данные отвечают вашим ожиданиям?
      – Я рассчитываю все же лет на семь. Потому что в проекте всего не предусмотришь. Год отработаешь и только тогда начинаешь понимать, где расчет был верный, а где он себя не оправдал. И приходится вносить корректировки: это заменить, а это изменить. Начинаешь вынимать деньги и повторно их вкладывать. Поэтому я – не сторонник точных прогнозов, когда все наши затраты окупятся. На сегодняшний день есть два принципиальных достижения: во-первых, в теплицах пятого поколения урожай выше в среднем процентов на 20, а во-вторых, расходы на энергоресурсы нам удалось значительно снизить.
      – Бытует мнение, что собственный бренд в тепличном бизнесе увеличивает розничную цену.
      - Да, это так. И хотя мы начали не с этого, но уже сейчас готовы продавать продукцию под собственным именем. Наш бренд – «Долина овощей» – зарегистрирован полтора года назад, действует одноименный торговый дом, который, по задумкам, со временем объединит все наши продажи.
      – Сотрудничает ли ваша фирма с ассоциацией «Теплицы России»? Как оцениваете работу этой ассоциации?
      – Да, конечно. Мы очень давно и плодотворно работаем с «Теплицами России». Не побоюсь сказать, что, во многом благодаря ассоциации, в те далекие 90-е годы вообще удалось сохранить тепличный бизнес в стране. И сегодня «Теплицы России» обеспечивают всех игроков рынка своевременной информационной и деловой поддержкой, лоббируют интересы тепличников в правительстве, да и просто дают нам возможность обмениваться опытом друг с другом.
      Александр Пирогов
      Ссылка на источник
    • Автор: admin
      Это инвестиционный проект, общая стоимость которого - 700 млн. рублей. Объект возведен в рекордно короткие сроки – 7 месяцев. В открытии теплицы принял участие глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.  На официальное открытие одной из крупнейших теплиц республики приехали представители политической элиты республики. Глава Дагестана в приветственной речи поздравил инвесторов и отметил, что государство всегда поддержит инициативу, направленную на экономическое развитие региона.     Еще 7 месяцев назад здесь был пологий холм, территорию разровняли, построили стены.
      Оборудование устанавливали турецкие специалисты. Подобные технологии применяются в Голландии, Израиле и Испании.
      Теплица занимает территорию в 4 га. В следующем году планируют застроить еще 6 га.    
      В помещении постоянно поддерживается оптимальная температура для томатов - 24 градуса. Периодически воздух увлажняется, включаются вентиляторы. К каждому кустику подведена система капельного орошения. Многие процессы в теплице автоматизированы. Для ручной работы нанимают местных жителей.     
      Сейчас в теплице работают 30 человек. Многие живут поблизости. Компания «Агромир» обещает организовать вахту для удобства работников. Алипат Газиева здесь всего 2 недели, до этого работала воспитателем в детском саду. Говорит, пришлось учиться практически всему.  
       Комплекс будет производить до 4 тыс. тонн овощей в год. Сейчас здесь выращивают 2 сорта розовых томатов. Уже в феврале жители Дагестана смогут приобрести их на рынках республики.
      Осенью 2015-го предполагается посадка огурцов. В будущем есть планы установить линию по переработке помидоров и строительство хранилищ, вместимостью  до 3 тысяч тонн.
      Источник: http://rgvktv.ru/
    • Автор: Робот
      25 мая Александр Жилкин, губернатор Астраханской области, побывал на заводе по производству томатной пасты. Его возводят в Харабалинском районе. Отставания от графика работ нет. Завод, как ожидается, откроется в августе.
      Уже построен тепличный комплекс площадью 3,8 га, который обеспечит предприятие собственным сырьем. Запущена автоматизированная линия высева рассады томатов, ее производительность - до 1,8 тыс. кассет с семенами в час.
      Первая очередь завода будет давать до 10 тыс. тонн томатной пасты в год. Полный запуск обещает 30 тыс. тонн продукции ежегодно. Инвестиции в проект составят 3 млрд рублей. В регионе появится 388 новых рабочих мест.
       
       
       
    • Автор: admin
      Томаты в теплице
Пользовательский поиск