Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Slava

Технология выращивания томатов

Оцените эту тему

Recommended Posts

Здравствуйте, меня интересует светокультура томата:

1) Требования к теплице.

2) Наилучшие сорта.

3) Требования к освещенности.

4) СО2

5) Подводные камни

6) Урожайность

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вячеслав, светокультуры томата в Росии нет ни у кого. Может кто то и пытается, но не более.

1) Особых требований наверное нет. Теплица должна быть высотой около 5м не менее(до лотка) оборудована ВСЕМИ системами ( Полив, Отопление, Испарительное охлаждение, СО2, и т. д. и т. п.)

2) Гибриды вопрос серьёзный. Я на вскидку не скажу, но это лучше узнавать у селекционеров.

3) Я видел два разных проекта, от 10 тыс Люкс до 15 тыс Люкс. В финляндии вроде проекты до 20 тыс Люкс есть.

4) А что с СО2? Оно должно быть, без вариантов! Уровни до 1000ppm и даже немного выше.

5) Подводный камень я вижу только один - ЦЕНА продукции. Со шмелями проблема точно будет, с защитой растений тоже, но это решаемые вопросы.

6) Урожайность чего? Светокультуры? Или Продлённого оборота со светокультурой в октябре - феврале, или суммы двух оборотов? Вообще максимально возможный урожай томатов около 80 кг\м2. Если начинать производство с самого начала, то в первые годы на урожай выше 50-55кг\м2 рассчитывать трудно.

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алексей, спасибо за ответ.

У меня есть еще одна просьба к вам: порекомендуйте пожалуйста литературу по теме растениеводства в закрытом грунте, светокультуре, борьбе с болезнями и вредителями и т.д.. Также интересуют интернет ресурсы. Я где-то на этом форуме встречалл упоминания о книгах 60-х, 70-х годов, которые до сих пор являются крайне актуальными, что это за книги?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И мне тоже нужна инфа. В виде книжечек...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ух ребята. Честно, не думаю, что можно найти глубокую литературу по этим вопросам на Русском языке. Всё, что есть на Русском это хорошие базовые книги по сельскому хозяйству, которые выпускались ещё в советское время. Я лично стащил Yell много учебников из Тимирязевки, чего то купил сам. Имею в виду всякие там "Физиологии растений", " Фитопатологии" или "Неорганические химии".

Не думаю, так же, что есть какое либо одно место где можно купить такие книги. Я всё приобретал на семинарах и выставках. Вот сейчас на ВВЦ выставка, так там я видел много хороших иллюстрированных справочников по защите растений.

Ну и конечно, если нужны книги по современным технологиям, то это к сожалению, только на иностранном языке. Вот на Horty Fair будет огромный отдел, где будут разные книжки. В Украине недавно издали хорошую книгу "овощеводство защищённого грунта"её можно в АИК-агро приобрести. Но там тоже только общие вещи, хотя и много всего.

Да! хороший источник инфомации журналы (Гавриш, Тепличные Технологии, Мир Теплиц) .

По светокультуре вообще очень мало информации печатной. Не ея совсем. Рейк Зваан будет в Ноябре делать семинар по всетокультуре где то на востоке. В Кемерово, по моему.

Я всё по кускам нахожу, разная информация из разных источников.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Grower, к стати, Вы недавно встречались с Антоном Шундеевым. Он говорил, что были какие то вопросы у Вас. Если это правда, то давайте созвонимся завтра т.е. 31 авг. иначе я только через 3 недели буду на связи. Отпуск у меня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

SERJ

Насчет сортов томата.(для Славы)

У меня в этом году отличные показатели дали Дон Хосе(Тезье)

Алькасар(Гавриш)-отлично выдержали высокие температуры летом(на грунтах)

Советую попробовать.Осторожно с опылением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На светокультуре?

DON JOSE F1 (ДОН ХОСЕ F1)

Среднеранний (70-80 дней) гибрид томата индетерминантного типа для выращивания в закрытом и открытом грунте. Растение мощное, открытое, на кисти формирует по 4-5 плодов насыщенного красного цвета массой от 200 до 300 гр, соцветия закладываются через каждые 2 листа. Плоды округло-приплюснутой формы, плотные, упругие, крупные, однородные на протяжении всего периода вегетации, с высокими вкусовыми качествами. Томаты хорошо транспортируются и хранятся (на протяжении месяца не теряя товарных и вкусовых качеств). Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу, фузариозу (расы 1;2) и кладоспориозу (расы А, Б, С, D, E).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Конечно же НЕТ!

Думаю, для светокультуры вряд ли подойдёт. :)

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброго время суток.

Уважаемые специалитсы закрытого грунта, проясните пожалуста для меня несколько моментов: Какие бывают обороты? Какие сроки посадки и сбора уражая? Что такое светокультура?

А то вроде для меня это было понятно, а потом я запутался.

Информации подробной по этому вопросу ненашел. Если кто-то даст ссылочку на эту тему буду очень благодарен.

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Оборот" это такое специфическое выражение обозначающее время выращивания культуры томата или огурца, или др. от её посадки на постоянное место до её удаления из теплицы.

Например, томаты в большинстве случаев выращивают в один "оборот". Высаживают в теплицу в Январе (начало сборов в Марте) и убирают из теплицы в Ноябре. (рассаду выращивают отдельно в рассадном отделении с Ноября по Январь.

Огурцы могут выращивать по разным схемам. Сейчас более часто встречается схема с двумя "оборотами": Первый - с Декабря (начала сборов в Феврале) по Июнь и второй с Июля по Сентябрь \Октябрь.

Возможны и другие варианты, как в случае томатов так и огурцов.

"Светокультура" - выращивание растений с использованием искусственного освещения. НЕ путать с использованием искусственного света для выращивания рассады в зимние месяцы. Дело в том что, выращивать растения в Октябре - Январе (самые тёмные месяцы) очень трудно, можно сказать невозможно, поэтому для получения продукции в это время используется светокультура т.е. досвечивание растений с помощью ламп. Светокультура огурца в КемеровоВариантов использования светокультуры масса. Распространённая схема сейчас у некоторых наших тепличников следующая. Светокультура - Октябрь\Ноябрь - Февраль, затем первый зимний оборот - Февраль - июль, второй короткий осенний оборот Июль - Сентябрь\Октябрь. Иногда осенний оборот не делают.

В некоторых других странах, где продажа длинноплодных огурцов возможна круглый год светокульруру ведут в 3-5 "оборотов в год" часто меняют культуру и используют досветку намного дольше ( у нас пока используют досветку в основном только для одного оборота - Окт-Февр).

Стало яснее?

Может кто что добавит или исправит.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Из литературы могу посоветовать: "Микроклиматические основы тепличного овощеводства" перевод с болгарского Е.С. Сигаева. Москва. "Колос", 1982, 176 с.

Попалась с рук на книжном рынке. Поисчите в библиотеке,а я, не обещаю что скоро, сосканирую ее и где нибудь выложу. Довольно полная и полезная книга.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В рамках светокультуры.

Что Вы можете сказать о выращивании в светоизолированных помещениях? (смысл, выгоды, особенности)

В частности о изменении суточного цикла с 24 до 18 часов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лично я особого смысла не вижу.

Из воображаемых преимуществ можно указать возможность полного контроля над всем параметрами выращивания.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это так называемый семихеслотенкас :-) эксперименты идут уже несколько лет в Голландии....но пока только эксперименты, в массе этого нет.

По литературе перевод Потапенко ООО"Хорти-партнёр" Украина,

с польского др. Мария Высоцка-Овчарек "Откланения роста и развития томата"

http://www.horti-parter.com.ua/sscc0fe10.3ha14ur0qk0ha.html

В красном это я ;-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

SERJ

Всем привет!

Можно вопрос знатокам.

Как можно подлечить почву в теплицах(5лет эксплуатации).

Происходит засоление.Может держать пары или седераты или..другое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Игорь

Кто подскажет причину калийного пятна на томатах Раисса,если питание сбалансированное,калия даётся достаточно,согласно уровням питания для Раиссы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Моё мнение-никак, нужно заменить почву. востанавливать почву дело долгое и неблагодарное, к тому в почве накапливаются различные болезни и вредители, - так что я за то чтобы менять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

SERJ

Игорь,а что Вы кроме Сингенты еще выращиваете?Я в этом году пробую полудеты-Силует,Платус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Причина калийного пятна - калий. Питание никогда не может быть сбалансированным. Только в производстве болтов и шурупов все стабильно. Калий недоступен просто - ввиду антагонизма с кальцием. По-моему, Вы сейчас работаете на налив низкими температурами, не так ли? Плоды от какого чуда растут - от кальция, углерода, то бишь СО2 и разницы температур. Но есть еще вяжущиеся кисти, это раз, есть переработка (перемещение) продуктов фотосинтеза в корни и обратно ночью (процессы дыхания.... 2 курс универа), это два, и самое главное пасмурная погода - которая не дает нормально протекать фотосинтезу - для томата нужна температура 26, СО2 - 800 ррм, приход радиации больше 300 Вт/кв.м., сумма радиации 80 дж/кисть+120 растение, это три. Вывод: на данный момент у Ваших растений или слабые корни (Радифарм, поправка рН-аммиачная селитра+монокалий фосфат чуть выше чем есть), или много плодов - норма для Раиссы 32-35 шт. Сульфаты больше 4ммоль иногда делают растение ложно генеративным. Замените 20 % магния на нитрат магния, сыпьте побольше сульфата калия до 100 кг/2м3, проведите 2 внекорневые обработки каждые 5 дней рабочим раствором 2 мСм, третью СаСL по всей высоте растения, включая и пустые кисти. И не экономьте газ днем - минимум на трубы 40 - плоды в холодильние только хорошо сохраняются, а сенсор висит, я надеюсь на уровне 3 кисти сверху.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Игорь

Пока ничего,кроме Раиссы.Нужен сорт,аналогичный Раиссе по лёжкости,товарности.Сингента совсем испортилась,семена качества никакого,большой процент негибридных,вирусных,низкая энергия прорастания.Подскажите индеты.Ещё проблема: снятые плоды,полежав в ящике, разрываются крестообразными трещинами,ткань плода в районе трещины водянистая. Их немного,штук 5-10 на тонну,но начальство поедом ест,заставляет принимать меры.Поливы по джоулям,по формуле: Суммарная радиация х 2,8. Начало через 2,5 часа после восхода,конец за 3 часа до заката. ЕС в матах 4,5-5,субстрат паргро.Пробовали снижать-увеличивается калийное пятно.Плоды на растении не растрескиваются.Кто сталкивался с такой проблемой,подскажите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Игорь

grower,как вы относитесь к программе "Агроном",я работаю в расчетах питательных растворов только с ней. Выдаёт 19 вариантов,выбираю самый оптимальный вариант с менее существенными погрешностями. Мне кажется это лучшее,что есть на сегодняшний день. Спасибо за советы.Очень ценная для меня информация.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Игорь

В расчётах питательного раствора сейчас применяю уровни -

N-14,3 P-1,3 S-3,75 K-11 Ca-4,49 Mg-2,47

Томаты Раисса,цветёт 9 кисть,оцените,кто может.

Каковы возможности варьирования этими цифрами,в каких пределах можно изменять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.


  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      В Германии обнаружен новый для Европы вирус томата. Инфицированы 7 хозяйств общей площадью более 25 га. Сейчас ведется расследование, как он попал в эти хозяйства, растения уничтожаются. Подробнее на английском.
      First report of tomato brown rugose fruit virus infecting tomato in Germany
      In July 2018, unusual fruit and leaf symptoms were observed in numerous greenhouses cultivating tomatoes commercially in the Lower Rhine region of North-Rhine Westphalia, Germany.  In total, more than 25 ha of greenhouse tomatoes were affected. New Disease Reports, an international online peer-reviewed journal published by the British Society for Plant Pathology (BSPP), reports on these matters.  

      It's the first report of ToBRFV in Germany, in Europe and outside countries of the Near East. In total ToBRFV has been confirmed in 7 greenhouses with tomatoes in North Rhine-Westphalia. Additionally, one further greenhouse with tomatoes is suspected to be infested. This is the first finding of ToBRFV in Germany.
      The infested tomato plants in this nurseries were used for tomato fruit production. Eradication measures are in progress, including clearing of the greenhouses of all tomato plants, destruction of the whole plant material, disinfection of all greenhouse surfaces and all objects that were involved in tomato production and the material that was used in the clearance of the greenhouses.

      This tobamovirus is a risk to European horticulture. ToBRFV was discovered in Jordan in 2015, but already occurred in Israel in 2014. ToBRFV infects tomato plants and leads to mosaic staining of the leaves as well as discoloration and deformations of the fruits.
      The virus can affect up to 100 % of a stock. The available resistance genes in conventional tomato varieties against other tobamoviruses are ineffective against ToBRFV. So far, too little is known about the virus to exclude possible damage on other host plants. The virus can establish in greenhouse cultures of tomatoes in Germany and other EU Member States. Outdoors, potential host plants occur, which can serve at least as reservoir for new infections. Because of its high damaging potential for tomato production, ToBRFV poses a significant phytosanitary risk for Germany and other EU Member States.
      Foliar symptoms included chlorosis, mosaic with dark green bulges and narrowing Fruit symptoms consisted of yellow spots, often concentrated around the calyx with occasional rugose symptoms rendering the fruits non-marketable.
       
      Publication date : 1/11/2019
      https://www.hortidaily.com/article/9060726/first-report-of-tomato-brown-rugose-fruit-virus-infecting-tomato-in-germany/
    • Автор: Марите
      Попалась полезная статья на английском с хорошими картинками, но переводить ее сейчас некогда. Учитывая, что ссылки со временем перестают открываться, переношу ее сюда полностью.
      Lower leaf interveinal chlorosis: Magnesium deficiency of tomato
      Tomatoes commonly develop symptoms of interveinal chlorosis (yellowing) on the lower leaves due to magnesium (Mg) deficiency. This e-GRO Alert highlights the symptomological development of Mg deficiency to help you identify the problem and discusses management procedures.
      by Brian E. Whipker - [email protected], Josh Henry, Paul Cockson and W. Garrett Owen - [email protected]
      Often times, lower leaf interveinal chlorosis appears on tomato plants (Fig. 1), which is a classical symptom of a magnesium (Mg) deficiency. Tomatoes commonly develop symptoms over time because they have a high demand for Mg and the high levels of calcium (Ca) supplied to plants to avoid blossom end rot can limit (antagonize) the plant’s ability to acquire adequate levels of Mg.
      Figure 1. Typical symptoms of a magnesium deficiency include interveinal chlorosis (yellowing) of the lower leaves of tomatoes. Photo by: Brian Whipker.
      Symptomology of Mg deficiency on tomatoes occurs on the lower, older leaves. That is because Mg is a mobile element, and if Mg is limited in the plant, it will be translocated from the mature leaves to the new tissue. Typical initial symptomology is lower leaf interveinal chlorosis (yellowing). Next, a few areas of the leaves develop a slight interveinal chlorosis (Fig. 2), which intensifies over time (Fig. 3). With advanced symptoms, necrotic spotting (Fig. 4) and dark purplish black spotting (Fig. 5) will develop. In general, the leaf tissue sufficiency range for Mg with tomatoes should be between 0.25 to 0.50%.
      Figure 2. The initial symptom of a magnesium deficiency begins as faint interveinal chlorosis (yellowing) of the lower leaves. Photo by: Brian Whipker.
      Magnesium deficiency can be confused with another problem common on the lower leaves of tomatoes. Tomatoes can also develop lower leaf necrosis as a result of excessively low substrate pH. Generally, when the substrate drops below pH 5.5, both iron (Fe) and manganese (Mn) can be taken up by the plant in toxic quantities (Fig. 6). Thus, it is important to confirm your diagnosis with a substrate and/or foliar tissue test.
      Figure 3. Interveinal chlorosis (yellowing) expands between the veins of the older leaves and tan spotting develops as magnesium deficiency symptoms progress. Photo by: Brian Whipker.
      Corrective procedures
      The correction for a Mg deficiency is easy. Epsom salts (magnesium sulfate) can be applied at the rate of 2 pounds per 100 gallons of water (2.4 kg/1000L). Apply this as a 10% flow through leaching irrigation. This will stop the progression of symptoms but will not reverse any necrotic spotting. For areas which lack sufficient Mg in their irrigation water and Mg is not part of the regular fertilization program (e.g. 20-10-20 does NOT contain Mg), monthly applications of Epsom salts at a rate of 1 pound per 100 gallons of water (1.2 kg/1000L) is the common production practice to ‘green up’ plants and avoid deficiencies.
      Figure 4. Necrotic (brown) spotting on the lower leaves is observed under advanced magnesium deficiency. Photo by: Brian Whipker.
      Magnesium deficiencies commonly occur on tomatoes. Knowing how to identify the disorder will improve crop management.
      Figure 5. On tomatoes, spotting can appear as a dark purplish-black coloration. This can be confused with low substrate pH induced iron and/or manganese toxicity symptoms. Photo by: Brian Whipker.
      Figure 6. Low substrate pH induced iron and/or manganese toxicity mimics an advanced magnesium deficiency problem. Photo by: Brian Whipker.
      Source: e-GRO Alert
       
      Publication date : 1/16/2019
    • Автор: Редактор
      Ученые добавили в помидоры перца. Наверное, будет вкусно
      Благодаря совместному труду бразильских и ирландских ученых, мир в скором будущем получит поистине уникальный и полезный овощ — помидоры с острым вкусом.
      Добавить томатам остроты помогла активация в них специальных соединений, которые содержатся в перцах чили — капсаициноидов.
      Надо отметить, что капсаициноиды широко используются в совершенно других, далеких от кулинарии сферах — в оружейной промышленности для изготовления перцовых баллончиков, а также в медицине. А специальные исследования выявили у капсаициноидов еще один плюс: они помогают похудеть.

      Ученые также отмечают, что вырастить качественный и достаточно острый перец чили не так-то просто. А вот с выращиванием томатов проблем нет — эта культура всегда отличалась высокой урожайностью, да и изучена она хорошо.
      Все гены, которые производят капсаициноиды, присутствуют и в томатах, ведь у них с перцами чили был один общий предок. Правда, в помидорах эти гены не активны. Применяемая же учеными технология редактирования генов сделает их активными, и таким образом добавит перчинки традиционным томатам. Создатели нового овоща надеются, что первый урожай пикантных помидоров получится собрать уже к концу года.
      https://agronews.com/
    • Автор: Редактор
      По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2018 году российские аграрии произвели около 1,1 млн тонн тепличных овощей — на 180 тысяч тонн больше, чем годом ранее.
        Сбор тепличных огурцов возрос на 10% до 650 тысяч тонн. Объемы производства постепенно приближаются к тому, чтобы закрыть потребности россиян: отечественные огурцы занимают уже 80% рынка, а в период с марта по октябрь их доля достигает 90–95%.
      А вот со своими томатами дела обстоят сложнее. Несмотря на 20-процентную прибавку урожая (сбор составил около 400 тысяч тонн) обеспеченность рынка российскими помидорами оставляет только 45%. По этой причине объем импорта томатов сохранился на уровне прошлых годов. Основными поставщиками томатов в РФ остаются Азербайджан, Китай, Марокко и Беларусь.
      В мае 2018 года Россельхознадзор снял ограничения на ввоз томатов из Турции и установил квоту в объеме 50 тысяч тонн. Несмотря на то, что по итогам истекшего года она не была выбрана, Минсельхоз РФ планирует увеличить лимит поставок до 100 тысяч тонн.
      Добавим, что в минувшем году в России было построено около 300 гектаров зимних теплиц. Еще 200 гектаров теплиц планируется запустить в 2019 году, сообщает ИКАР.
      Источник: AGRONEWS
Пользовательский поиск





×