Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Начался второй оборот огурца на минеральной вате , 25.07.2017 прямой посев в мат. Изначально начались сразу корневые гнили ,хотя с посевом превекур 0.15%,потом геостим(триходерма) по капле,и так чередуем через 7-10 дней. Мат используется второй раз,вредителей нет.Сейчас наблюдается увядание растений в жару, а так же  пропадание растений- корневая гниль. Что мы делаем не так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 02.09.2017 в 11:49, кубань2010 сказал:

Начался второй оборот огурца на минеральной вате , 25.07.2017 прямой посев в мат. Изначально начались сразу корневые гнили ,хотя с посевом превекур 0.15%,потом геостим(триходерма) по капле,и так чередуем через 7-10 дней. Мат используется второй раз,вредителей нет.Сейчас наблюдается увядание растений в жару, а так же  пропадание растений- корневая гниль. Что мы делаем не так?

Топикстартеру люлей надо выдать за "полноту "предоставленных параметров. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В ‎02‎.‎09‎.‎2017 в 11:49, кубань2010 сказал:

Что мы делаем не так?

Вы всё делаете не так. Не определив предварительно состав возможных патогенов в слепую применяете превикур, который "работает" только против узкой группы патогенов типа питиума. А там других грибов и бактерий куча, вот они и добивают корешки. Триходерма в большинстве случаев не эффективна при таком варианте использования. Лечить нужно болезнь, а её сначала надо выявить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 часов назад, Askar сказал:

Вы всё делаете не так. Не определив предварительно состав возможных патогенов в слепую применяете превикур, который "работает" только против узкой группы патогенов типа питиума. А там других грибов и бактерий куча, вот они и добивают корешки. Триходерма в большинстве случаев не эффективна при таком варианте использования. Лечить нужно болезнь, а её сначала надо выявить.

Аскар Камбарович  здравствуйте, спасибо за ответ.Скажите как правильно определить патоген,ни когда не сталкивались с этим.Опыта маловато.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Необходим лабораторный анализ субстрата, без этого никак. Триходерму вносят в старый мат еще до ликвидации старой культуры, потом непосредственно перед установкой кубика, потом через 2-3 недели еще раз. Фунгициды угнетают триходерму. Алирин или Гамаир вносят через 2 недели после триходермы. Фунгициды вносят тогда, когда это оправдано.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 02.09.2017 в 11:49, кубань2010 сказал:

25.07.2017 прямой посев в мат.

Думаю, что основная ошибка в этом. Многие южные хозяйства ошибочно думают, будто выращивание рассады нужно только для экономии тепла, а для них это не важно. При прямом посеве в теплице создаются совершенно неподходящие условия для всходов. Поверхность листа маленькая, испарять там нечем, а объем воздуха огромен, и воздух этот сухой. Конечно, от такого стресса растение будет восприимчиво ко всем возможным инфекциям.

При выращивании рассады уже сразу после всходов индекс листовой поверхности практически (ну почти) равен единице (100 кубиков/м2 и большие семядоли), уже испарение лучше и влажность воздуха в зоне листьев выше. С появлением настоящих листьев ситуация улучшается еще больше.

При высадке на постоянное место рассады хотя бы с тремя настоящими листьями индекс листовой поверхности опять приближается к единице, да и корневая система уже развита. Растение способно само создавать микроклимат вокруг себя. Оно лучше себя чувствует, поэтому менее восприимчиво к патогенам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день всем! Второй оборот слишком короток, поэтому и времени на подготовку и выращивание рассады практически нет, экономить приходится каждые полдня... Согласна с Марите, Аскар Камбарович, безусловно прав. Но зачастую нет возможности ни лабораторно исследовать субстрат, да и сроки поджимают. Обычно, перед ликвидом растений первого оборота проводится ряд мероприятий, как то, внесение капельно фармайода, перекиси водорода (регулярно), а также препарата направленного на борьбу с корневыми гнилями (например феразим) и снижение патогенной среды. Да и после ликвида необходима конкретная промывка субстрата и профилактические внесения, чтобы хотя бы снизить риски заражения. Думаю, что выращенная в нормальных условиях рассада загнется в любом случае, если в период подготовки не принимать никаких мер (уж простите, но превикур и триходерма после первого оборота - ни о чем!)  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Марите сказал:

Думаю, что основная ошибка в этом. Многие южные хозяйства ошибочно думают, будто выращивание рассады нужно только для экономии тепла, а для них это не важно. При прямом посеве в теплице создаются совершенно неподходящие условия для всходов. Поверхность листа маленькая, испарять там нечем, а объем воздуха огромен, и воздух этот сухой. Конечно, от такого стресса растение будет восприимчиво ко всем возможным инфекциям.

При выращивании рассады уже сразу после всходов индекс листовой поверхности практически (ну почти) равен единице (100 кубиков/м2 и большие семядоли), уже испарение лучше и влажность воздуха в зоне листьев выше. С появлением настоящих листьев ситуация улучшается еще больше.

При высадке на постоянное место рассады хотя бы с тремя настоящими листьями индекс листовой поверхности опять приближается к единице, да и корневая система уже развита. Растение способно само создавать микроклимат вокруг себя. Оно лучше себя чувствует, поэтому менее восприимчиво к патогенам.

Мне кажется тут еще сильно влияет состав раствора, его количество и засоленность мата.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Какого раствора? Его количество в чём? Под засоленностью мата следует понимать Ес или что -то иное?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
33 минуты назад, Татьяна23 сказал:

Второй оборот слишком короток, поэтому и времени на подготовку и выращивание рассады практически нет, экономить приходится каждые полдня..

Ну как это нет времени? А потеря времени и продукции в результате проблем со здоровьем растений на начальном периоде разве выгодно?

Что мешает загодя посеять рассаду да хоть в коридоре, если другого места нет? (Хотя, конечно, коридор не лучшее место для рассады.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Господа руководители, к сожалению, привыкли считать деньги и очень хотят сокращать сроки их ожидания... И очень часто здоровье растений волнует только агрономов, вот и приходится выкручиваться... (это я про большие предприятия) А про коридор...  ) место неподходящее - мало сказано, особенно если течь идет о десятках га) (огромное количество - напитка кубиков, поливы, расстановка и.д.)

Изменено пользователем Татьяна23

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну на десятках га экономить на рассаде просто недопустимо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
23 минуты назад, Татьяна23 сказал:

Господа руководители, к сожалению, привыкли считать деньги и очень хотят сокращать сроки их ожидания... И очень часто здоровье растений волнует только агрономов, вот и приходится выкручиваться... (это я про большие предприятия) А про коридор...  ) место неподходящее - мало сказано, особенно если течь идет о десятках га) (огромное количество - напитка кубиков, поливы, расстановка и.д.)

Господа? это 21 век?

Для чего нужно использовать  новый кубик и новый мат

1 Получение дружной и однородной рассады с принудительно хорошо развитой корневой системой в кубике

2 Рассадный, напиточный, стартовый р-ры о чем нибудь говорит?

3 По мимо фитосанитарного есть еще такое-корни меняют структуру мата, субстрат становится менее однородным, и прочее. 

4 лень перечислять все минусы от такого деяния, на последок скажу -экономит директор, а попа в мыле от проблем у агронома. И если 60*6000+25000*6 на га такая существенная экономия для обретения новых интересных проблем - мне нечего добавать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Андрей Викторович Пучков сказал:

Какого раствора? Его количество в чём? Под засоленностью мата следует понимать Ес или что -то иное?

Раствор который получится при смешивании с тем, что уже есть в мате,  раствор может быть рассчитан на новый нейтральный мат. Количество - корни в мате изменяют его намокаемость, причем для каждого мата может сильно отличаться соответственно влажность мата будет различна, где то подсыхание, а где то корневые гнили. Мне кажется посадка семян возможна только в новые маты.

Изменено пользователем M23

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для изначально правильно запитанного мата, всё о чем Вы говорите не критично. В мате будет остатки того раствора, которым  будете поливать. Пока корни из кубика "проползут" в мат, там будет то, что нужно для молодняка. Посадка семян возможна в любые маты,  а вот целесообразность этого мероприятия определяется на конкретном предприятии. Если имеется положительный опыт, почему нет....

Изменено пользователем Андрей Викторович Пучков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, SHA сказал:

Господа? это 21 век?

Для чего нужно использовать  новый кубик и новый мат

1 Получение дружной и однородной рассады с принудительно хорошо развитой корневой системой в кубике

2 Рассадный, напиточный, стартовый р-ры о чем нибудь говорит?

3 По мимо фитосанитарного есть еще такое-корни меняют структуру мата, субстрат становится менее однородным, и прочее. 

4 лень перечислять все минусы от такого деяния, на последок скажу -экономит директор, а попа в мыле от проблем у агронома. И если 60*6000+25000*6 на га такая существенная экономия для обретения новых интересных проблем - мне нечего добавать

Речь идет о коротком обороте продолжительностью в 3-3,5 месяца... А для чего нужны новые кубики и новые маты всем известно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Андрей Викторович Пучков сказал:

Для изначально правильно запитанного мата, всё о чем Вы говорите не критично. В мате будет остатки того раствора, которым  будете поливать. Пока корни из кубика "проползут" в мат, там будет то, что нужно для молодняка. Посадка семян возможна в любые маты,  а вот целесообразность этого мероприятия определяется на конкретном предприятии. Если имеется положительный опыт, почему нет....

А на второй оборот  растения кто то сажает через кубик? Или сразу прямым посевом в мат? 

Потому что мы сажаем пряно в мат уже лет 10 и все нормально, главное научиться работать во втором обороте потому что второй оборот сильно отличается от зимне-весеннего абсолютно всем, особенно поливом. Много минусов: август жарко и сухо, октябрь, ноябрь - короткий световой день. А главное суть экономии то, что цена и покупательская способность намного ниже чем в зимне-весеннем обороте. 

При посеве во втором обороте - напитали маты, пролили их раствором (рН и Ес - 2,0 ), пролили фунгицидом и через пару дней сделали 2 полива по 200 мл, посеяли и дней 5 не поливать, а если жарко, то включать СИОД и стараться охладить воздух не допуская повышения температуры в мате выше 32С. И в дальнейшем поливать так, чтоб не пересушить мат и не перелить. 

Изменено пользователем [email protected]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еще нужно следить на сколько падает ночная температура, на сколько охлаждается субстрат. Там где начались гнили может есть смысл посмотреть не перелит ли там мат, если перелит , то можно на время уменьшить частоту полива, раньше закончить полив. Еще  если немного  очагов с "гнилями" , можно на время убрать часть капельниц. Ну и конечно же Превикур уже не поможет, нужно что то посущественней(может Бенорад? 2 раза с интервалом в 7 дней). 

Изменено пользователем [email protected]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
49 минут назад, [email protected] сказал:

А на второй оборот  растения кто то сажает через кубик?

У нас все хозяйства, да и во всей Западной и Северной Европе все так выращивают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за ответы.Посев был произведен в мат когда огурец ещё рос.После убрали старые растения.Всходы были дружные, 10% всходов пропала из за корневых гнилей.Огурец сейчас начал плодоносить.Дает не плохой урожай, но появляются увядшие растения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 часов назад, кубань2010 сказал:

Спасибо за ответы.Посев был произведен в мат когда огурец ещё рос.После убрали старые растения.Всходы были дружные, 10% всходов пропала из за корневых гнилей.Огурец сейчас начал плодоносить.Дает не плохой урожай, но появляются увядшие растения.

Не плохой это сколько? Хотя это не важно главное чтоб самим нравилось. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
18 часов назад, [email protected] сказал:

А на второй оборот  растения кто то сажает через кубик? Или сразу прямым посевом в мат? 

Потому что мы сажаем пряно в мат уже лет 10 и все нормально, главное научиться работать во втором обороте потому что второй оборот сильно отличается от зимне-весеннего абсолютно всем, особенно поливом. Много минусов: август жарко и сухо, октябрь, ноябрь - короткий световой день. А главное суть экономии то, что цена и покупательская способность намного ниже чем в зимне-весеннем обороте. 

При посеве во втором обороте - напитали маты, пролили их раствором (рН и Ес - 2,0 ), пролили фунгицидом и через пару дней сделали 2 полива по 200 мл, посеяли и дней 5 не поливать, а если жарко, то включать СИОД и стараться охладить воздух не допуская повышения температуры в мате выше 32С. И в дальнейшем поливать так, чтоб не пересушить мат и не перелить. 

Ольга подскажите ,а какими фунгицидами проливаете?

23 часа назад, Татьяна23 сказал:

Добрый день всем! Второй оборот слишком короток, поэтому и времени на подготовку и выращивание рассады практически нет, экономить приходится каждые полдня... Согласна с Марите, Аскар Камбарович, безусловно прав. Но зачастую нет возможности ни лабораторно исследовать субстрат, да и сроки поджимают. Обычно, перед ликвидом растений первого оборота проводится ряд мероприятий, как то, внесение капельно фармайода, перекиси водорода (регулярно), а также препарата направленного на борьбу с корневыми гнилями (например феразим) и снижение патогенной среды. Да и после ликвида необходима конкретная промывка субстрата и профилактические внесения, чтобы хотя бы снизить риски заражения. Думаю, что выращенная в нормальных условиях рассада загнется в любом случае, если в период подготовки не принимать никаких мер (уж простите, но превикур и триходерма после первого оборота - ни о чем!)  

Татьяна я вас правильно понял ,что риск будет всегда при посеве в мат на втором обороте?Проводите вы лабораторные исследования как говорит Аскар Камбарович?

Или лучше не использовать мат повторно? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 часов назад, SHA сказал:

Не плохой это сколько? Хотя это не важно главное чтоб самим нравилось. 

Выложу фото.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
20 часов назад, Марите сказал:

У нас все хозяйства, да и во всей Западной и Северной Европе все так выращивают.

А мне доказывают что сажают только в мат и то огурцы сажают только в б/у маты после томатов. ))))) 

Скажите, а во втором обороте да бы сэкономить на фунгицидах - поливают вместо фунгицидов раствором марганцовки?????

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, кубань2010 сказал:

Ольга подскажите ,а какими фунгицидами проливаете?

Татьяна я вас правильно понял ,что риск будет всегда при посеве в мат на втором обороте?Проводите вы лабораторные исследования как говорит Аскар Камбарович?

Или лучше не использовать мат повторно? 

Еще нужно следить на сколько падает ночная температура, на сколько охлаждается субстрат. Там где начались гнили может есть смысл посмотреть не перелит ли там мат, если перелит , то можно на время уменьшить частоту полива, раньше закончить полив. Еще  если немного  очагов с "гнилями" , можно на время убрать часть капельниц. Ну и конечно же Превикур уже не поможет, нужно что то посущественней(может Бенорад? 2 раза с интервалом в 7 дней). 

Но его желательно в период вегетации, а не когда уже огурцы собираете.

Изменено пользователем [email protected]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Anastasiya_sk
      Здравствуйте, в чем причина, и что это может быть






    • Автор: Липецк фермер
      Здравствуйте. Будьте добры подскажите как побороть огуречного комарика. огурец уже высадил на постоянное место. буду очень благодарен за помощь. 
    • Автор: Константин1997
      Доброго времени суток всем.
      Для начала немного о себе, мне 16 лет недавно переехал с города в село. Загорелся огородом и птицей( куры, гуси, перепелы, утки). Под мое хобби мне выделили летнюю кухню, там я держу общим количеством почти сотню разной птицы.
      Совершенно случайно натолкнулся на новый для меня метод выращивания овощей, гидропоника. После того как я понял что это такое, я решил что было бы неплохо есть свои овощи круглый год. 
      Для этого я сделал стол из палеты размером 120 на 80 сантиметров с возможностью расширения размеров( если эксперимент будет удачным). Хочу попробовать вырастить огурцы. Для этого хочу сделать 4  ряда из 110 пластиковой трубы длинной 1 метр. В трубе делаю 4 дырки под горшки в которых будет расти растение. В трубу буду заливать раствор с заведу трубку с распылителем воздуха от воздушного компрессора. В горшки будет насыпан керамзит. Так же установлю циклический реле времени. Междурядья при таком раскладе будут 30см. Или лучше сделать 3 ряда? 
      Есть ряд вопросов.
      1. Подходят ли 12W LED светодиод для подсветки огурцов?
      2. Будет ли оказывать положительное влияние на огурцы повышенное содержание СО2 в комнате? ( оно не запредельное, там работает вентиляция).
      3. Сработает ли такой способ питания для растения. Раствор будет сделан из Азота, Фосфора, Калия и Железа. А все остальные микроелементы будут подаваться по листу.
      4. Как посчитать урожайность на гидропонике? Или это только на практике  можно увидеть?
       
       
       
    • Автор: Elena Tishkina
      Добрый день! Коллеги, поделитесь, пожалуйста, информацией по внекорневым подкормкам огурца на гидропонике. Интересует всё: какие удобрения, концентрации, сочетание удобрений и т.д. Хочется как-то систематизировать имеющуюся информацию, дополнив её новой.
×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru