Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

Центральный сибирский ботанический сад СО РАН собрал одну из самых крупных коллекций дикорастущих томатов

Оцените эту тему

Recommended Posts

Центральный сибирский ботанический сад Сибирского отделения РАН в сотрудничестве с Калифорнийским университетом в Дэйвисе (США) собрал одну из самых крупных коллекций дикорастущих томатов. Собранные растения будут использоваться для выведения новых сортов и гибридов популярных культур.

По словам сотрудников ботсада, естественная среда обитания диких томатов – Перу, Чили, Эквадор, Галапагосские острова. В чистом виде дикоросы непригодны для употребления в пищу.

«Скрещивая томаты с разными формами дикорастущих видов, мы получаем совершенно не болеющие и плодоносящие в весенне-летней теплице до начала — середины октября растения с относительно крупными (80—100 г) плодами» – говорит старший научный сотрудник ЦСБС СО РАН кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Фотев.

Выведенные путем скрещивания сорта томатов будут устойчивы ко многим болезням и доступны для фермеров. Использование гибридов, как правило, ограничено тем, что характеристики передаются только одному поколению.

Среди выведенных сортов и гибридов в теплице ботсада СО РАН числятся «дельта-264», «Сливка красная», «Ожерелье красное», «Королевич» и другие. Все они выращиваются как в открытом грунте, так и в теплицах.

Источник: http://academ.info/news/39204

 

Изменено пользователем Редактор
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 19.09.2017 в 08:41, Робот сказал:

Выведенные путем скрещивания сорта томатов будут устойчивы ко многим болезням и доступны для фермеров. Использование гибридов, как правило, ограничено тем, что характеристики передаются только одному поколению.

А выведенные путем скрещивания томаты гибридами не являются? :) И можно подумать, что гибридные семена томата фермерам недоступны :)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаемая Марите, гибрид - это тоже сорт, гибрид F1 отбирают за его гетерозистный эффект, а F2 и далее уже никого сильно не интересуют. Привычные нам сорта - это гибриды F5 и выше. Может быть я в цифрах немного ошибаюсь, но примерно так. Лучше об этом рассказали бы селекционеры.

Кроме того, мы уже неоднократно говорили, что на проф. форуме цитаты корреспондентов - это своеобразный юмор, они смешат нас своими высказываниями, и одновременно показывают, что с народом надо работать, его надо образовывать, т.е. интеллигенция должна заниматься своей работой интенсивно.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 20.09.2017 в 21:03, Askar сказал:

Привычные нам сорта - это гибриды F5 и выше.

Fn скорее всего. У сортов свободного опыления никто уже и не помнит, кто, когда и что с чем скрещивал.

В данном случае не так виноват журналист, как сотрудник ботсада.

В 19.09.2017 в 08:41, Робот сказал:

«Скрещивая томаты с разными формами дикорастущих видов, мы получаем совершенно не болеющие и плодоносящие в весенне-летней теплице до начала — середины октября растения с относительно крупными (80—100 г) плодами» – говорит старший научный сотрудник ЦСБС СО РАН кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Фотев.

Это еще раз демонстрирует, как далека наука от реального производства. А потом плачут, что им трудно конкурировать с западными фирмами :(

А вот сам факт создания коллекции не может не радовать. Это, действительно, замечательно.

Изменено пользователем Марите
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Источник фото: BASF

      Самая большая инвестиция в семенной бизнес: ВASF открыл новый центр в Нунеме (Нидерланды)
      Инвестиция около €50 млн стала крупнейшей за столетнюю историю бизнеса семян овощей, говорится в сообщении компании.
      Как отмечается, тепличный комплекс площадью в 2,5 гектара с 17 000 м2 помещений технического и офисного назначения, увеличит возможности BASF для удовлетворения потребностей потребителей новыми сортами овощей.  
      «Овощные семена — это ключевая часть расширенного портфолио BASF в сельском хозяйстве, и мы рады поддерживать рост нашего бизнеса за счет инноваций и сверхсовременных технологий селекции», — сообщил президент подразделения Agricultural Solutions BASF Маркус Гельд.
      В центре будут проводиться все доселекционные и селекционные программы для гладкоплодних длинных и коротких огурцов, для огурцов снекового типа и огурцов-корнишонов, вместе с фенотипной линией, которая предлагает цифровую оценку характеристик плода.
      По результату этих программ создадут новые инновационные сорта для производителей, работающих как в теплице, так и в открытом поле, а также для розничной торговли и потребителей во всем мире.
      В центре используются современные технологии для оптимизации процесса селекции. В том числе оборудования для гигиены растений, минимизация риска инфицирования, рассеивающее стекло для оптимального использования естественного света, высокие крыши и увлажнение под высоким давлением для лучшего климата растений и энергосбережения.
      «Сочетая маркерную технологию генетики в лабораториях и методы выращивания овощей в закрытых помещениях, этот селекционный центр позволит сократить время выведения сортов семян до 25%», — говорится в сообщении компании.
      Тепличное выращивание овощей занимает передовое место в современных стандартах воздействия на окружающую среду. Энергосберегающие технологии и полупрозрачные экраны внутри теплицы обеспечивают ровный климат и уменьшают потребление газа до 48%. Утилизация, дезинфекция и очистка обрабатываемой воды уменьшают отходы защиты растений в канализационных и поверхностных водах на 99,5%. Это превышает нынешнее законодательное требование Нидерландов, которое составляет 95%.
      Для справки: концерн BASF создает химию уже на протяжении 150 лет. Около 112 тыс. сотрудников BASF вносят свой вклад в успех клиентов концерна в практически каждом секторе и практически в каждой стране мира. Продуктовый портфель состоит из 5 сегментов: химикаты, специальные продукты, функциональные материалы и решения, решения для сельского хозяйства, а также нефть и газ. Акции BASF торгуются на фондовых биржах Франкфурта (BAS), Лондона (BFA) и Цюриха (AN).
      Ссылка на источник
    • Автор: Марите
      Если еще недавно производителей томатов интересовали лишь урожайность и устойчивость к патогенам, а потребителя волновала лишь цена, то в последние годы появляется все больше потребителей, готовых платить дороже за действительно вкусный (с их точки зрения) продукт. Селекционные фирмы внимательно отслеживают рыночные тенденции, чтобы вовремя подготовиться к изменениям спроса. При этом не стоит забывать, что традиционная селекция томата требует не менее 12 лет работы.
      По словам Петера Шайха, представителя фирмы «Энза Заден», их фирма заказала исследование предпочтений немецких потребителей, ведь Германия – один из крупнейших импортеров томата в ЕС. По статистике, среднее потребление томатов в Германии составляет 11,7 кг на домохозяйство в год, в то время, как в Испании этот показатель достигает 29,4 кг на домохозяйство в год, то есть, потребление томатов немцами можно увеличить. 
      Это исследование проводили специалисты университета в Вагенингене (Нидерланды). Оказалось, что любители томата составляют 49% всех немецких потребителей. Им нравятся красные и сладкие, сочные томаты, удобные в потреблении продукты, они ориентируются в торговых марках, но не слишком интересуются новинками. Они потребляют среднее количество овощей и фруктов.
      Томатные гурманы составляют 40% немецких потребителей. Помимо сладости и сочности они ожидают от томатов еще и аромата. Они плохо ориентируются в торговых марках, но интересуются новинками. Удобство потребления им не слишком интересно. Всего 10% немецких потребителей не особенно любят томаты, для них важен уровень цен и величина плодов.
      По отношению к удобству, новинкам и торговым маркам эта группа потребителей находится в середине. Понятно, что селекционеру не так легко создать гибрид, удовлетворяющий все эти группы потребителей. В прошлом, оценивая вкус, селекционер учитывал лишь показатель Brix и вкусовые предпочтения небольшой группы своих сотрудников. Вкус таких гибридов определяли дикие формы томата с высоким содержанием фруктозы и сахарозы.
      Сейчас подход к оценке вкуса стал более сложным, его оценивают по так называемой модели РРО. Так называемые «специальные» (особые, экзотические) гибриды томата оценивают три раза в год, а обычные и кистевые томаты оценивают дважды в год. Кроме того, 4-6 раз в год определяют показатель Brix и содержание кислот. Для определения показателя Brix, содержания сахаров и кислот фирма «Энза Заден» проводит анализы в инфракрасном свете.
      Модель оценки вкуса РРО совершенствуется университетов в Вагенингене уже более 10 лет. Ряд лабораторных анализов определяет не только содержание биологически активных соединений, но даже прочность кожицы (сила, необходимая для ее прокола). Каждый показатель оценивается по 100-балльной шкале, что дает возможность объективно сравнивать гибриды друг с другом.
      В настоящее время известны 150 соединений, влияющих на вкус томата. Сейчас исследуется, какой из генов отвечает за производство того или иного соединения и какими маркерами обладают эти гены. Это необходимо для проведения целенаправленной гибридизации. К сожалению, не все вкусные сорта обладают хорошими хозяйственными характеристиками. Например, уже сейчас существуют очень вкусные гибриды, но их урожайность на 25% ниже, чем у стандартных гибридов. У других вкусных гибридов недостаточная устойчивость к патогенам, а некоторые просто непригодны к существующим технологиям выращивания.
      В Германии сейчас наиболее популярны миниатюрные (черри) и коктейльные (массой до 40 г) томаты, их доля в объеме продаж томатов достигает 54%. Доля обычных кистевых томатов на рынке Германии снизилась с 31,7 до 26,9%, а обычных круглых томатов с 11,4 до 6,1%. При этом немецкий потребитель готов платить дороже за особые томаты. Если средняя розничная цена обычных круглых томатов в 2017 году была 2,82 евро/кг, то мелкоплодные томаты продавались по 4,60 евро/кг.
      Но помимо генетических качеств на вкус томата влияют и условия выращивания, начиная с выбора подвоя и заканчивая агротехникой. По словам П.Шайха, чем генеративнее условия выращивания, тем лучше вкусовые качества. Представитель фирмы не уверен, что органические томаты вкуснее конвенциональных, ведь генетически это один и тот же материал. В дополнительном изучении нуждается и влияние искусственного досвечивания на вкусовые качества томатов.
      Fruchthandel.de
      https://www.fruit-inform.com/ru/news/177860#.W9ge7eJoTBk
    • Автор: Grower1
      Простым языком человек рассказывает о принципах выращивания томатов в современных теплицах. Даже неспециалист может все вполне понять и воспринять.
       


       
      Думаю, что необходимо как можно больше подобных видео делать и выкладывать.
      Очень хороший метод для понимания - простенькие картинки, рисунки (на 2:09, 5:44, 15:08). Как говорят маркетологи "Понять рисунок сможет каждый!!!". Поэтому такое огромное (для тепличных видео) просмотров 442 тысячи!!!.
       
      Так мы сможем развеять миф о том, что якобы в теплицах "картонные/пластмассовые/искусственные овощи" выращиваются. И про то, что их "химией заливают" якобы :). 
      А на видео вот и про биоконтроль сказано на 9:30-10:20 (IPM точнее), ну про шмелей итак из каждого утюга несется :)
    • Автор: Робот
      Селекционеры кафедры молекулярной биологии и генетики Измирского технологический института вывели сорт томата, вкусовые качества которого улучшаются в стрессовых условиях. В частности, при переизбытке воды или солей в почве вкус томата не исчезает, как в распространенных сортах, а, наоборот, усиливаются. Вдобавок, отмечают ученые, урожайность нововыведенного сорта на 50% выше.
      "Обычно с площади 929 кв. м собирают 12 тонн томатов, в то время как новый сорт дает 17 тонн с аналогичной площади", - говорится в материале.
      Разработка сорта стала ответом на проблему повышения уровня солей в производственных районах Турции, где увеличился объем внесения удобрений и орошения. Новая культура станет доступной для производителей в течение 3 лет, когда завершится процесс регистрации товарного знака.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×