Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

 

Ставрополье занимает второе место в России по производству тепличных овощей. С начала года их произведено в крае 46,3 тысячи тонн, сообщили в субботу в пресс-службе Минсельхоза РФ. С большим отрывом лидирует Краснодарский край - 72,3 тысячи тонн. На третьем месте Республика Татарстан с урожаем в 34,8 тысячи тонн. По данным министерства, на сегодня валовой сбор тепличных овощей в целом по стране составляет 574,2 тысячи тонн. Это на 24 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Производство овощей в защищенном грунте на 16 ноября 2017 года

По данным региональных органов управления АПК на 16 ноября 2017 года, валовой сбор тепличных овощей в целом по стране составляет  668,7 тыс. тонн, что на 13,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года (в 2016 году – 589,9 тыс. тонн).

В том числе  собрано 440,8 тыс. тонн огурцов (в 2016 году – 386,7 тыс. тонн) и 217,4 тыс. тонн томатов (в 2016 – 187,6 тыс. тонн). Урожай прочих овощных культур составляет 10,7 тыс. тонн (в 2016 году – 15,6 тыс. тонн).

Информация по производству овощей в защищенном грунте

Лидерами по производству тепличных овощей в сельскохозяйственных организациях и  К(Ф)Х среди субъектов Российской Федерации стали Краснодарский край – 79,5 тыс. тонн, Ставропольский край – 58,2 тыс. тонн, Республика Татарстан – 39,5 тыс. тонн, Республика Башкортостан – 39,2 тыс. тонн, Липецкая область– 30,4 тыс. тонн.

http://rusteplica.ru/

Изменено пользователем Редактор
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      В Совете Федерации предложили импортозаместить всю плодоовощную продукцию в стране. В верхней палате парламента считают, что необходимо развивать отечественное овощеводство и повышать конкурентоспособность российских производств, что впоследствии должно привести к снижению цен на продукты для конечного потребителя. Однако эксперты рынка считают иначе. Производить овощи в России в период холодов — очень накладно и сколько не инвестируй в развитие отечественных производств, энергозатраты будут увеличивать стоимость их товара, а окупать издержки все-равно придется. Работать себе в убыток никто не станет.
      фото: pixabay.com   Комитет Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию провел «круглый стол» на тему «Пути повышения самообеспеченности Российской Федерации овощами», где были рассмотрены основные направления и перспективы обеспечения россиян овощной продукцией.
      Как рассказал «МК» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, в России большой дефицит собственных овощей. «Росстат дает завышенные цифры собственного производства. Как только какие-то показатели начинают снижаться, статистики начинают говорить о том, что недостающие объемы производят личные подсобные хозяйства, а это проверить невозможно», — отметил он. В ходе мероприятия были приведены данные, согласно которым порядка 70% площадей для выращивания овощей находятся в личных подсобных хозяйствах. Понятно, что на такие цифры нельзя ориентироваться, но именно на основе этих данных принимают решения государственные структуры. В итоге формируется искаженное понимание плодоовощного рынка.
      Существует и другая проблема. «Настало время правительству разобраться, что больше нуждается в поддержке: тепличные производства или же открытый грунт. Теплицы очень сильно зависимы от энергоносителей. Стоимость солярки для сельхозпроизводителей всего за один год выросла на 30%. Вкладывать деньги в тепличные производства весьма рискованно. Электроэнергия и газ могут вырасти в цене, потому что никакой госпрограммы стабилизации стоимости для сельхозпроизводителей, как в Европе, в России нет. Если продолжать оказывать финансовую помощь тепличным производствам, а через год цены на энергоносители возрастут, государственная поддержка уйдет в никуда», — подчеркнул Лисовский.
      Иного мнения по -поводу стопроцентного имопртозамещения придерживается главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун: необходимо в зимние месяцы закупать овощи в тех странах, где они дешевле. «Например, зимой турецкие помидоры получаются вдвое дешевле, чем российские. А летом томаты, огурцы отечественного производства наоборот, дешевле, чем импортные», — сказал он.
      В России пока не умеют вести тепличное производство полного цикла, считает руководитель торговой платформы АГРО24 Александр Волчек. Объемы производства овощей в прошлом году были на рекордном уровне, но именно он и обеспечил производителям проблемы. «В сезон в России много отечественных овощей, рынок насыщенный и конкурентный, цены невысокие. Зачастую производители отдают ритейлерам товар по цене, которая ниже себестоимости, просто потому, что на рынке достаточно предложений, а продукт как-то сбывать надо. Но при этом зимой наступает жесткий дефицит и мы полностью зависим от импорта, так как большинство предприятий, даже крупных, в это время не производят ничего», — говорит эксперт.
      Волчек также подчеркнул, что выращивание овощей зимой в России - это очень затратное дело: производители платят за электроэнергию, которая только дорожает, то есть холодное время года — это сложно и нерентабельно.
      «Чтобы наладить повсеместное производство полного цикла, нужны, с одной стороны, очень мощное инвестиционное вложение, чтобы снабдить теплицы необходимым оборудованием, с другой стороны, сильная поддержка государства — льготные тарифы на энергию, кредиты, дотации», — резюмировал он.
      В то же время, по словам сенатора Лисовского, торговые сети ведут нечестную игру по отношению к отечественным производителям. Например, производители выращивают картошку, хранят, довозят товар ритейлеру и продают ему за 8,5 рублей за килограмм, а торговые сети выставляют его на продажу за 18 рублей.
      При сохранении набранных темпов развития, уже к 2020 году отечественные производители овощей смогут обеспечить потребности населения страны в полной мере, отметил Александр Волчек. В конечном итоге, считает эксперт, не будет сильной разницы между стоимостью овощей летом и зимой. Сезонный разрыв уменьшится, но полностью не устранится, поскольку затраты на производство в зимний период все равно будут больше — опять же из-за электоэнергии.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Продолжается сбор урожая овощей в тепличных хозяйствах Новгородского и Чудовского районов.

      По оперативным данным минсельхоза Новгородской области, к 3 сентября на тепличных комбинатах ООО "Трубичино", ООО "ТД "Агромаркет", ООО "Агрокомплекс" и в пленочных теплицах предприятий ООО "Хунвэй" и ООО "Березеево-1" собрано более 18 тыс. тонн огурцов, томатов, салатной зелени, баклажанов. На этой неделе начальник отдела развития агропромышленного комплекса минсельхоза Новгородской области Надежда Филиппова побывала в чудовских тепличных хозяйствах, ознакомилась с результатами работы теплиц в районе села Грузино и планами развития комбината ООО "Агрокомплекс" в д.Трегубово.
      Тепличное хозяйство ООО "Агрокомплекс" имеет высокотехнологичное автоматизированное производство с круглогодичным циклом работы. Продукция реализуется через оптовую сеть торговли. Сегодня в теплицах выращивают огурцы, салатную зелень, а в специальных камерах - шампиньоны. Директор предприятия ООО "Хунвей" Климент Пак отметил, что в этом году получен урожай овощей свыше 12 тысяч тонн. В основном это помидоры и огурцы. Предприятие ориентируется на запросы потребителей – в нынешнем сезоне востребованы розовые сорта томатов и огурцы с глянцевой кожицей. Выращивают здесь цветную и белокочанную капусту, есть пробные участки с пекинской капустой. Хозяйство также занимается заготовкой сена, и в этом году его охотно приобретают сельхозпроизводители Ленинградской области. Закончить уборку на полях и в пленочных теплицах ООО "Хунвэй" и ООО "Березеево" планируют до 25 сентября.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      В Тимашевском районе на комбинате «Прогресс» построят теплицы на площади 7,5 га
       
      На комбинате «Прогресс» Тимашевского района продолжается реализация инвестиционного проекта по строительству теплиц площадью 7,5 га
      Предприятие во время рабочей поездки посетил исполняющий обязанности главы района Андрей Палий. Руководитель комбината Амбарцум Назаров рассказал, что помимо новых теплиц планируется реконструировать 4 га старых. По словам Назарова, вложения в проект составят около 700 млн рублей.
      Сейчас на комбинате работают 390 человек, после ввода в эксплуатацию новых теплиц «Прогрессу» потребуется еще около 80 сотрудников. Новичков будут обучать без отрыва от производства и в качественных социально-бытовых условиях. Территорию оборудуют душевыми, столовыми и комнатами отдыха, на работу сотрудников будут подвозить вахтовые автобусы. 
      В 2017 году «Прогресс» отправил в консолидированный бюджет края почти 17 млн рублей. Это в полтора раза выше показателей за 2016 год.
      Овощи выращивают на территории 19 га. Каждый год предприятие производит до 7 тыс. тонн продуктов. «Прогресс» отправляет потребителям в год более 2 тыс. тонн огурцов и 7 тыс. тонн томатов в коробках «Мы из Тимашевска».  
      Около 40% продукции продают в Краснодарском крае. Также тимашевские овощи реализуют на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Екатеринбурга, сообщили в пресс-службе администрации Тимашевского района.
      https://www.yuga.ru
    • Автор: Алексей Н
      Китайский овощевод: скажите спасибо, что мы вас кормим
         
      Как китайцы выращивают тепличные овощи под Красноярском? Почему в них превышены предельно допустимые концентрации вредных веществ? Почему страшное слово ГМО не пугает товарищей из Поднебесной?
      Чтобы взять интервью у одного из китайцев-овощеводов, работающих в теплицах в Березовском районе Красноярского края, корреспонденту РП пришлось потрудиться. Найти знакомого, прожившего несколько лет в Китае и хорошо знающего китайский. Запастись дорогими сигаретами. Замаскировать диктофон. Приехать к тепличному городку и купить приличную партию помидоров и огурцов в импровизированном магазинчике. Лишь после этого один из рабочих, бывший строитель из провинции Цинхай, согласился отойти в сторонку — покурить и поговорить. А разговорившись, начал отвечать на вопросы.
      — Скажите, почему ваша капуста вызревает за полтора месяца, а на дачах по соседству не меньше, чем за три?
      — Потому что русские выращивают совсем другие овощи. Мы никогда не используем местные семена, все привозим из Китая. Они намного лучше ваших. Наши агрономы ведут очень серьезную работу. Они создают такие сорта, чтобы овощи давали большой урожай и росли быстро. У вас много земли, вы можете посадить много капусты и долго ждать, пока она вырастет. У нас же земли мало, а людей много. Поэтому в Китае стараются вывести сорта, которые созревают за недели, чтобы на освободившемся месте можно было посадить новые овощи.
      Господин Джан (так собеседник РП называет владельца теплиц, где он работает. — РП) рассказывал, что когда он только начинал работать в России, то пробовал сажать русские семена, думая, что они лучше подходят для вашего климата. Но эти овощи плохо росли, постоянно болели, урожай был очень маленький. После этого он перешел на китайские, и все наладилось.
      Сейчас русские начали понимать, какие хорошие у нас семена. Человек, у которого господин Джан покупает семена, говорит, что теперь к нему многие русские приходят, просят продать. Он продает, потому что на следующий год им все равно придется покупать их снова. У нас все овощи гибридные. Если сам соберешь семена из спелых огурцов или помидоров, они все равно хорошего потомства не дадут. Урожай будет намного меньше. Поэтому лучше покупать дорогие семена, выведенные и собранные китайскими агрономами, не экономить.
      — Посоветуйте, как нужно ухаживать за овощами, чтобы они быстрее росли и давали большой урожай?
      — Сначала нужно очень хорошо удобрить землю, чтобы семенам всего в ней хватало. Как только появятся ростки, нужно все время за ними следить: обрабатывать от болезней, от вредителей, уничтожать сорняки. Обязательно хорошо кормить растения, чтобы были крепкими. У вас богатая земля, удобрений можно давать меньше, чем в Китае, но они все равно нужны. Мы раз в неделю опрыскиваем ростки удобрением, которое тоже привозим из Китая. Его создали наши агрономы специально для промышленного выращивания в теплицах в холодном климате. Как только начинаешь им пользоваться, все быстро и хорошо растет. Еще в землю добавляем нужные растениям вещества — они помогают повысить урожай.
      — Что это за вещества? Что входит в их состав?
      — Я точно не знаю. Давайте на упаковке посмотрим (приносит небольшой пакет с какими-то крупинками внутри). Вот это подкормка для помидоров. Здесь написано, как ею пользоваться. Нужно сыпать по несколько горошин под каждый куст раз в неделю. Вот здесь написан состав: суперфосфат, мочевина, еще какие-то незнакомые названия. Я их не знаю. Но знаю, что это очень хорошая подкормка, начинаешь ее сыпать, и результат сразу видно. Китайские агрономы — лучшие в мире, они все об овощах знают, все изучили. У нас самая передовая наука, каждый день делаются новые открытия.
      Русские удобрения мы тоже используем, потому что они дешевле, но они такого результата не дают. Нужно обязательно еще наши, китайские подкормки покупать и давать овощам.
      — А какие русские удобрения вы используете?
      — Не знаю, не могу прочитать. Хотите, сами посмотрите. Вон они, в углу лежат (подводит к сваленным в груду под открытым небом мешкам весом по 50 кг). Что это такое?
      — Это аммиачная селитра, концентрированное азотное удобрение. Как вы им пользуетесь?
      — Сыплем на землю, а потом поливаем, чтобы впиталась.

      Селитра, расфасованная в мешки.
      — Как часто?
      — Раз в неделю. Одного мешка хватает на одну теплицу.
      — Все овощи так удобряете?
      — Все. А что такое?
      — Аммиачную селитру категорически нельзя использовать для подкормки огурцов: в них будет много нитратов, они станут опасными для здоровья…
      — Как нам говорит господин Джан, так мы и делаем. Если это плохое удобрение, зачем вы тогда его выпускаете? Оно ведь не в Китае сделано, а в России, правильно? Мы обижаемся, когда говорят, что мы вредные подкормки используем. Это неправда. Может, ваши русские удобрения и плохие, а наши, китайские, все хорошие.
      Вот скажите, если вам выращенные нами овощи не нравятся, зачем вы их покупаете? Почему целыми грузовиками вывозите? Не нравятся, ешьте те, что вырастили сами. Если наши помидоры и огурцы опасны для здоровья, то зачем вы их потом за свои — русские — выдаете? Мы с другом один раз специально ходили на рынок, чтобы посмотреть, какие овощи там продают. Там все наши лежат, мы же их узнаем — сами вырастили. Только цена в десятки раз выше. И в магазинах то же самое — все огурцы и помидоры наши. Господин Джан говорит, что потом русские торговцы уверяют, что овощи не у нас купили, а сами вырастили или привезли из Европы. И цену поднимают до небес. А сами у нас в сезон покупают за смешные деньги. Недавно мы целый грузовик помидоров всего по 5 рублей за килограмм продали, просто чтобы расходы на коробки отбить. А ваши торговцы потом за них в 10 раз дороже просят, я сам видел.
      Некоторые торговцы у нас специально просят вырастить огромные помидоры. Они потом их выдают за эти ваши самые знаменитые помидоры с юга Красноярского края… Забыл, как они называются…
      — Минусинские?
      — Точно! Говорят, они здесь считаются самыми вкусными. Если бы наши помидоры были плохими, их нельзя было бы за самые лучшие выдать. А торговцы выдают, и никто не жалуется, всем нравится.
      — А вам самому нравятся овощи, которые вы выращиваете?
      — Конечно, они не такие вкусные, как в Китае. А как иначе? Здесь солнца мало, тепла мало. Приходится строить теплицы, топить печки, чтобы растения не замерзли. Кормить их удобрениями, чтобы успевали вырасти и дать урожай. А чтобы овощи набрали вкус, они должны созревать долго, под солнцем. Поэтому для себя мы все овощи выращиваем в отдельной теплице. Ничем их не подкармливаем, чтобы не торопить. Так вкуснее. Да и сорта для себя мы сажаем другие — те, к которым привыкли дома. Они дают меньший урожай, но нам они нравятся больше.
      — Почему бы все овощи во всех теплицах не выращивать без подкормок и удобрений?
      — Получится очень долго, будет невыгодно. Если ждать, пока овощи созреют без использования подкормок, созданных специально для промышленного выращивания, они получатся очень дорогими. Тогда они будут стоить не по 5, а по 50 рублей за килограмм. А чтобы работать в России, бизнес должен быть очень прибыльный. Ведь здесь не только за землю и работу нужно платить, но еще и очень много денег чиновникам отдавать. Господин Джан рассказывал, что он платит за то, чтобы нас не поймали и не отправили обратно на родину, чтобы не обвинили в том, что мы плохие овощи выращиваем, чтобы не снесли наши теплицы бульдозерами — такое ведь уже делали. Он все время платит и все равно все время боится. В России к китайцам очень плохо относятся, все время проблемы создают.

      Китайский рабочий в одной из теплиц, где выращивают овощи.
      — А как местные жители? Не создают проблем?
      — Мы с ними редко общаемся, только когда вдруг срочно что-то понадобится купить. Они тоже нас не любят, очень часто невежливо себя ведут. Многие обижаются, что мы заняли их землю. Но кто в этом виноват? Они сами. Вот вы в Китае были — видели, сколько у нас земли без дела простаивает? Нисколько. Вся занята, все обрабатывается, ни метра свободного нет. У нас никто землю не займет, потому что она вся используется. А в России огромные поля пустуют. Если они вам не нужны, почему не отдать их тем, кто хочет и умеет работать? Кто виноват, что русские не хотят работать, а мы хотим? Что они не умеют хорошо овощи выращивать, а мы умеем? Лучше бы пришли и попросили научить, что и как нужно делать, а не злились на нас. Мы бы очень многому могли научить, поделились бы знаниями.
      — Какими, к примеру?
      — Да хотя бы какая пленка для теплиц нужна, чтобы выращивать по три-четыре урожая за сезон в холодном климате. Наши ученые создали очень хороший материал, он не рвется, только вытягивается. Пропускает много света: даже когда сумерки, внутри светло, как днем. Хорошо держит тепло. В России такую пленку делать не умеют, приходится привозить ее из Китая. Если бы русские научились ее выпускать, это для всех было бы выгодно. Но ваши чиновники, вместо того чтобы отправить способных людей перенимать китайский опыт, предпочитают заявлять, что наша пленка вредная. Приходится закапывать ее в землю, когда заканчивается рабочий сезон, чтобы никто ничего не заметил, а то найдут и будут говорить, что она опасная, потому что не понимают, из чего она сделана.
      Честно говоря, я считаю, что про нас выдумывают столько плохого потому, что не понимают, как мы получаем такой хороший урожай. Поэтому и придумывают, что мы используем вредные подкормки, удобрения. А ведь наш секрет предельно прост — нужно много работать. Рано утром вставать и до заката трудиться, весь день спину не разгибать. Мы землю своим потом поливаем. Русские столько работать не умеют и не хотят. У них то обед, то… как это ваше слово про безделье? Вспомнил: перекур. Еще и пьют много. Поэтому и выдумывают про нас разные глупости. Так проще объяснить, почему у нас растет, а у них — нет. Мы с одного метра за сезон 100 кг овощей собираем, а они 10. Вот и судите сами, кто умеет работать, а кто — нет. У нас одну теплицу обрабатывает всего один работник, а русских работников не меньше десяти бы понадобилось.
      Вот еще подешевеет рубль, станет совсем невыгодно в России бизнес вести, и мы уедем. Наверное, только после этого наш труд оценят по достоинству, когда растить овощи будет некому и магазины опустеют. Русские ведь сами себя прокормить не могут. Так что лучше скажите спасибо, что мы пока вас кормим.
      — Если не секрет, а сколько вы сейчас зарабатываете в месяц?
      — Очень мало. Я приезжаю в Россию на заработки третий год подряд. В первый раз получилась приличная сумма, хватило на ремонт дома. Во второй раз заработал уже меньше, но все равно раза в два больше, чем я получал в Китае. А сколько в этом году выйдет, даже и не знаю. Рубль все время дешевеет. Боюсь, что останусь почти ни с чем. Если так, то в следующем году уже не приеду. Конечно, если получится найти работу дома, иначе у меня может не оказаться выбора и придется возвращаться сюда.

      Вы же понимаете, что китайцы едут работать в Россию не от хорошей жизни? Здесь нам очень тяжело живется. Работаешь по 16 часов в день, и даже помыться негде нормально. Господин Джан говорит, что хотел бы построить для приезжих рабочих хороший дом со всеми удобствами, но смысла нет. Неизвестно, когда ваши власти захотят все снести бульдозерами и согнать нас с земли. Приходится ютиться во времянках. Каждый год теплицы в новом месте вынуждены строить, все начинать заново.
      — Мне довелось побывать на том месте, где стояли китайские теплицы в прошлом году. Там до сих пор ничего не растет — еле-еле травка пробивается. Как вы думаете, почему?
      — Потому что мы очень хорошо землю от всех сорняков очистили, не ленились. Составы, которые создают наши ученые, помогают избавиться от всех вредных растений раз и навсегда. Но не переживайте: на полезные растения они не действуют. Так они специально созданы. Если на земле из-под наших теплиц начать выращивать, например, помидоры, то они будут прекрасно расти и давать отличный урожай. И ничего вредного в них не будет. Многие местные нас обвиняют, что мы портим их землю. Но это не так, мы ее только улучшаем. Не нужно бояться того, чего вы не понимаете.
      Послевкусие
      Улыбчивый и разговорчивый рабочий с удовольствием продал корреспонденту РП глянцевые, лоснящиеся помидоры и небольшие, упругие, темно-зеленые с пупырышками огурцы. Чтобы проверить его слова о том, что все выращенные в китайский теплицах овощи абсолютно безопасны для здоровья, мы сдали их на анализ в независимую лабораторию ООО «Центр биохимических исследований».
      Содержание нитратов в помидорах превысило предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 4 раза, в огурцах — в 9 раз. Во всех исследованных овощах обнаружен ДДТ, причем в количестве, в три раза превышающем норму. Этот инсектицид способен вызывать развитие онкологических заболеваний. Его использование на территории России строго запрещено.
      Кроме того, в огурцах был найден бензопирен, которого там вообще быть не должно. Этот канцероген первого класса опасности разрушает кости и печень, вызывает злокачественные опухоли. В помидорах были обнаружены мышьяк и фтор — в количестве, в два раза превышающем ПДК. Эти токсические вещества разрушают человеческий белок.
      Также были обнаружены неизвестные химические вещества, определить состав которых в лаборатории не смогли. Какое влияние они могут оказывать на человеческий организм, знают, наверное, только таинственные китайские «агрономы».
      Источник: www.kramola.info
Пользовательский поиск





×