Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Редактор

В Нижнегорском районе Крыма возникла проблема массового поражения ВТМ

Оцените эту тему

Recommended Posts

В Крыму рассказали о трагической гибели томатов
 

В селе Садовом Нижнегорского района Крыма существует проблема гибели томатов в тепличных хозяйствах села.

Об этом говорилось на рабочем совещании под руководством заместителя министра сельского хозяйства РК Ярослава Михайлова, передает управление сельского хозяйства и экономического развития администрации района.

Специалисты, присутствовавшие на совещании, доложили о результатах проведенных анализов образцов почвы, воды, растений и плодов томатов, взятых в теплицах. Жителям села Садовое предоставили подробные рекомендации для решения проблемы гибели томатов от ВТМ (Tobacco mosaic virus). При заражении растений в ранний период развития наблюдается развитие дефектных плодов, часть растений гибнет, происходит замедление в росте, в результате чего, может, произойти снижение урожая до 50%.

При сильном поражении плоды могут совсем не образоваться. Первые симптомы болезни проявляются на листьях в виде крапчатости, позже в виде темно- и светло-зеленой мозаики. Листья деформируются, могут приобретать нитевидную, реже папоротниковидную форму, пластинка листа становится морщинистой, плоды становятся мельче, наблюдается неравномерное их созревание.

В качестве мер борьбы с этим явлением сециалисты советуют проводить высев семян, которые прошли сертификацию и приобретены у добросовестных предпринимателей, ежегодно оздоравливать почву. При появлении вируса, снять слой почвы в 10 см, заменить ее новой или субстратом, провести обработку паром или крутым кипятком (для разрушения вируса необходима температура 90-92 градуса по Цельсию).

Также необходимо разработать грамотную систему внесения минеральных удобрений только после проведения анализа почвы, постоянно проводить фитосанитарный мониторинг.

Следует использовать интегрированную систему защиты растений, которая включает в себя обязательные проведения опрыскиваний инсектицидами для борьбы с насекомыми-переносчиками. Обеспечить безопасные условия при проведении зеленых операций (работать в перчатках, обрабатывать инструмент спиртовым раствором при подходу к новому растению). 

http://news.allcrimea.net

Изменено пользователем BKB
Небольшое редактирование идиотского заголовка и текста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так ведь существует множество гибридов, устойчивых к ВТМ!

В 27.09.2017 в 13:43, Редактор сказал:

При появлении вируса, снять слой почвы в 10 см, заменить ее новой или субстратом, провести обработку паром или крутым кипятком (для разрушения вируса необходима температура 90-92 градуса по Цельсию).

Практически нереализуемая рекомендация, да и не эффективная к тому же :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Тепличное хозяйство «УГМК-Агро»

      ЗАО «Тепличное» (подразделение ООО «УГМК-Агро») находится в северной части Екатеринбурга в поселке Садовый

      Площадь тепличного комплекса — 12 Га.
      Выращиванием огурцов и помидоров занимаются 140 человек (в летний период их число несколько увеличивается).
      В год собирают около 5,5 тыс. тонн овощей.
      С 2007 года УГМК вложила в проект больше 1 млрд рублей.
       

       
      ЗАО «Тепличное» (г. Екатеринбург) специализируется на выращивании овощей для горожан. ЗАО «Тепличное» (подразделение ООО «УГМК-Агро») находится в северной части Екатеринбурга в поселке Садовый. Там оно начало работу в марте 2010г. Кроме теплиц в Садовом есть административно-производственный блок, инженерная инфраструктура (собственная котельная, системы газо-, водо-, электроснабжения). Первая очередь теплиц-новостроек заняла 4 гектара.
       

       
      Первая очередь тепличного комплекса (строительство, покупка техники и оборудования) обошлась в 495 млн. рублей. 100 млн. руб. средства УГМК, , а остальные — банковские кредиты. Оплата процентной ставки кредитов субсидируется за счёт федерального и областного бюджетов (государство профинансировало хозяйство более чем  81 млн. рублей). Также в областном бюджете запланировано столько же средств для помощи в строительстве второй очереди комплекса. Решается вопрос возмещения областным бюджетом седьмой части затрат на строительство и ремонт.
      Предприятие специализируется на промышленном выращивании овощей (помидоров и огурцов)
       

       
      и зелени круглый год для жителей Екатеринбурга и Верхней Пышмы в оборудованных на 8 гектарах теплицах. Половину пространства занимают томаты. Их выращивают так, что сбор урожая происходит с марта по декабрь. Остальные площади заняты огурцами, плодоносящими с января по сентябрь. За сезон в «Тепличном» выращивают свыше 2000 тонн помидоров и примерно 1100 тонн огурцов. Свыше 90% урожая реализуют через екатеринбургские магазины. 100 торговых точек получают продукцию «Тепличного» и реализуют ее горожанам. За два года вырастили 3000 тонн овощей, при  урожайности 38 килограмм на квадратный метр ежегодно. К 2015г. внедрение новых технологий позволит повысить урожайность томатов до 65 килограммов с квадратного метра.
       

       
      В Садовом, современная «фабрика овощей», где реально получить 45–60 килограммов томатов с квадратного метра. Высокую производительность труда обеспечивает современное оборудование. Благодаря использованию автоматизации и современного оборудования, ухаживать за растениями на 4 гектарах площади теплиц могут всего 33 человека. Новые теплицы оборудованы многоконтурной системой обогрева. Овощи выращивают в подвесных желобах на особых матах, к которым подведена новейшая система капельного полива. Делают это по голландским технологиям. Оптимальный для растений микроклимат поддерживает специально приобретённый компьютер.
       

       
      При использовании современных технологий сократили затраты тепла и электроэнергии в 2 раза на один гектар. Микроклимат в теплицах регулирует специальный компьютер с помощью автоматики. Ручной труд требуется в основном при подвязывании растений. Сами теплицы огромны и передвигаются в них на специальных тележках-подъёмниках, которые способны и поднимать овощеводов на высоту четыре метра. Томаты растут в теплицах как многометровые деревья свыше 3х метров в высоту. Для их опыления используют специальных шмелей.
       

       
      В 2006 году ЗАО «Тепличное» также ввело совершенно новую технологию выращивания салата листового с помощью электродосвечивания. Для этого применяются специальные лампы, не вредные для растений – это зеркальные натриевые лампы высокого давления мощностью 400-600 Вт. Современная технология предусматривает непрерывный цикл выращивания салата листового в течение всего года.
       

       
      В начале апреля 2012г. в «Тепличном» организовали «Праздник первого томата», в котором участвовали работники из пяти дипломатических консульств, находящихся в Екатеринбурге: Германии, Австрии, Чехии, США и Венгрии. Организаторы привлекли гостей к сбору помидоров с кустов и приготовлению из них национальных блюд. Проведение праздника в тепличном хозяйстве всем понравилось. Так что есть желание сделать его регулярным.
       
      Проект успешен и овощеводы начнут строить вторую очередь теплиц, площадью 8 гектаров. Предполагаемый объем инвестиций в него - 520 млн. рублей. До 2015 года возведут ещё 2 очереди теплиц, а площадь защищенного грунта составит 12 гектаров земли.
       






       
      ***
       
       
       
      "УГМК-Агро" ждет урожай крупноплодных томатов – аграриям помогут шмели из Израиля
       
      13 января, 12:00 UTC+3



      В ЗАО "Тепличное"
      © ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин
       


      ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 января. /ТАСС/. В ЗАО "Тепличное" (входит в "УГМК-Агро", объединяющее агропромышленные активы УГМК) на площади 4 га высажены саженцы крупноплодных томатов "Гайана". Об рассказали в пресс-службе Уральской горно-металлургической компании.
       
      Сезон на грядках современного тепличного комплекса в поселке Садовый близ Екатеринбурга начали более 84 тысяч растений, что позволит уже к середине апреля собрать около 140 тонн свежих помидоров. Остальные 8 га тепличного комплекса уже занимают саженцы огурцов сорта "Атлет" и томатов сорта "Starbuck", которые "приземлились" накануне новогодних праздников.
      Сорт "Гайана" был выбран потому, что уже зарекомендовал себя по таким показателям, как плодоносность, плотность, лежкость и, главное, вкусовые качества.
       
      "Достаточно быстрое созревание овощных культур и практически круглогодичное плодоношение, даже в условиях уральской зимы, обусловлено теми современными технологиями, которые внедрены в тепличном хозяйстве. Это и многоконтурная система обогрева помещений, и капельный полив каждого растения, и автоматическое регулирование микроклимата теплиц. Все это позволяет нам выращивать востребованную экологически чистую продукцию. В тепличном комплексе продумано все до мелочей, даже растения здесь опыляют шмели, которые привозятся на Урал из Израиля", - сказал генеральный директор УГМК-Агро Илья Бондарев. Он уточнил ТАСС, что израильские шмели используются "как часть технологии, и на сегодня это самый лучший вариант".
       
      По словам Бондарева, в 2014 году в тепличном комплексе было выращено более 5,5 тысяч тонн помидоров и огурцов, а в планах на 2015 год – 6 тысяч тонн. Большая часть продукции реализуется в торговых точках Екатеринбурга и окрестных населенных пунктов.
      К строительству тепличного комплекса в поселке Садовый общей площадью 12 га ЗАО "Тепличное" приступило в 2007 году. Газовая котельная и первая очередь были введены в эксплуатацию в 2010 году. Строительство второй очереди завершилось весной 2013 года. Третья была введена в эксплуатацию в январе 2014 года. Стоимость строительства нового тепличного комплекса, включая газовую котельную, превышает 1 млрд рублей. Помимо создания высокотехнологичного современного сельскохозяйственного производства, ввод в эксплуатацию нового тепличного комплекса позволил организовать 140 новых рабочих мест.

      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      В Англии отмечены новые инфекции салата
      Впервые в Англии в октябре этого года была отмечена вспышка фузариозного увядания и гнили корней салата, вызванная грибом Fusarium oxysporum f. sp. lactucae.  

      Лабораторные анализы установили 4 расу патогена, это агрессивная раса, против которой в настоящее время неизвестны средства борьбы или устойчивые сорта. Производителям рассады и самого салата рекомендуется пересмотреть протокол выращивания, уделяя особое внимание санитарно-гигиеническим мероприятиям. В связи с риском распространения инфекции рекомендуется проведение лабораторной диагностики увядающих растений на любой стадии их развития, причем большинство семенных фирм и некоторые исследовательские организации Англии готовы провести такие анализы бесплатно.
      Впервые фузариозное увядание салата было обнаружено в Японии в 1955 г., позже его констатировали в других странах Азии, в США, затем в Европе (сначала в Италии и Португалии, но сейчас и во Франции, Голландии и Бельгии). В течение трех лет производители тепличного салата в Голландии и Бельгии сталкиваются с особенно агрессивной расой возбудителя, а именно, с 4 расой. До сих пор патоген не покидал границ материковой Европы, но сейчас он обнаружен и в Англии. Поврежденные растения желтеют и увядают. При вертикальном разрезе видны красновато-желтые некрозы ткани сосудов и корней, сопровождаемые гнилью. Зачастую виден некроз жилок листа. Сильно инфицированные растения останавливаются в росте и нередко погибают. Внешние признаки инфицирования схожи с признаками поражения грибом Pythium tracheiphilum, поэтому рекомендуется проведение лабораторного анализа.
      В настоящее время в материковой части Европы этот патоген является одним из основных лимитирующих факторов в коммерческом производстве салата. Например, в Италии потери урожая достигают 70%. В благоприятных для развития инфекции условиях (оптимальная температура 24-28 оС, но болезнь может развиваться и при 8оС) посадки могут полностью погибнуть. В Голландии некоторые производители салата отказались от его выращивания на инфицированных почвах в летнее время. Часть производителей салата переходит на гидропонику, чтобы избежать выращивания в почве.
      Растениями-хозяевами патогена являются виды Lactuca sativa и Valerianella locusta. К инфекции восприимчивы большинство салатов, включая кочанный с маслянистым листом, айсберг, дуболистный, Батавия и ромэн. Салат поражается как в открытом грунте (при высокой температуре), так и в грунтовых теплицах. Гидропонный салат обычно поражается в малой степени, если не используется сильно зараженная рассада. Однако патоген может переноситься с водой, что создает определенный риск при выращивании в гидропонике. Гриб F. oxysporum f. sp. lactucae является почвенным патогеном и проникает в растение через естественные отверстия на корнях. Его хламидоспоры могут сохраняться в почве в течение нескольких лет.
      Кроме того, проведенные в Италии исследования свидетельствуют, что потенциально патоген может переноситься с семенами, хотя до сих пор относительная важность переноса инфекции с семенами не подтверждена. На дальние расстояния инфекция переносится с инфицированной рассадой (без визуальных признаков поражения), с инфицированной почвой и потенциально с семенами. На близких расстояниях (внутри одной страны или региона) инфекция может быстро распространиться с рассадой, а внутри хозяйства (с поля на поле или из теплицы в теплицу) с водой, почвой, растительными остатками на машинах и механизмах, инструментах, кассетах и одежде и обуви работников.
      Борьбу с инфекцией осложняет отсутствие эффективных фунгицидов, а стерилизация почвы дает лишь ограниченный эффект. Лучшей стратегией остается предотвращение заражения. В Англии производителям рассады рекомендуется требовать от поставщиков семян результаты лабораторного анализа каждой партии на присутствие инфекции F. оxysporum. Кроме того, рекомендуется строжайшее соблюдение санитарно-гигиенических требований во время выращивания рассады, регулярная дезинфекция теплицы и оборудования, особенно рассадных кассет.
      При обнаружении инфекции следует удалить и уничтожить пораженные растения, не допуская попадания их остатков в почву, компост или водоисточники. Также рекомендуется полная дезинфекция теплицы, обуви, кассет, тележек и гидропонных систем. Следует пересмотреть протокол санитарно-гигиенических мероприятий для посетителей, использованные бахилы и другая защитная одежда должны быть уничтожены. Исследования в разных странах мира подтверждают эффективность следующих мероприятий:
      севооборот (возможно, требуется не менее 5 лет между высадкой рассады на том же самом поле); планирование дат высадки рассады (т.е. отказ от выращивания в жаркое время года); обеззараживание почвы (соляризация, пропаривание, применение хлорпикрина); внесение микробиологических препаратов (в т.ч. Streptomyces griseoviridis, Trichoderma harzianum и низковирулентные штаммы Fusarium). Перспективна селекция устойчивых сортов, но это требует много времени.
      http://www.fruit-inform.com
    • Автор: Редактор
      Представлены первые в мире «цифровые» овощи
      Группа фермеров в Токио разработали теплицу DigiVege, в которой овощи чувствуют касания человека и реагируют с помощью музыки или света в помещении.   Теплица Digital Vegetables содержит 7 видов овощей, включая привычную морковь, помидоры, редис, капусту и другие. С помощью специальных сенсоров овощи научили чувствовать касания человека. В ответ на взаимодействие срабатывает свето-музыкальное шоу. Выглядит невероятно, посмотрите сами:
      Каждому овощу присвоили звучание оркестрового инструмента:
      Помидоры — скрипка; Морковь — труба; Капуста — гобой; Редис — флейта; Батат (сладкий картофель) — пианино; Баклажаны — арфа; Тыквы — кларнет. Выставка «цифровых» овощей признана показать ценность органических продуктов: люди могут прийти и взглянуть на них по-новому, не как на обычную пищу. Заодно это просто красивое шоу.

       
      Источник: https://hi-tech.mail.ru
       
    • Автор: Робот
      Эксперт: цена и качество позволят томатам из СКФО конкурировать с турецкими
      Отмечается, что маркетинговая политика производителей из СКФО будет строиться на "более низкой стоимости, лучших вкусовых качествах, экологической чистоте продукта
      © Егор Алеев/ТАСС Цена, качество и экологичность являются преимуществами продукции, производимой на Северном Кавказе, и позволят достойно конкурировать с турецкими компаниями после снятия ограничений на ввоз томатов. Такое мнение высказал ТАСС консультант в сфере строительства и развития промышленных теплиц, руководитель компании ООО "Грин Консалт" Илья Иванов.
      Ранее председатель российской части межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, министр энергетики РФ Александр Новак  сообщил, что Россия снимет ограничения на поставки турецких томатов с 1 ноября. На начальном этапе согласована возможность поставок 50 тыс. тонн томатов из Турции.
      "Производители томатов в регионах СКФО отмечают три ключевых преимущества своей продукции перед турецкой: более низкая стоимость, лучшие вкусовые качества, экологическая чистота продукта. На этом будет строиться их маркетинговая политика в конкурентной борьбе с турецкими томатами, которые, как известно, подвергаются химической обработке", - сказал он.
      Крупные производители нацелены на сотрудничество с торговыми сетями и конкуренцию с турецкими импортерами. "Что касается небольших комплексов с производительностью порядка 500 тонн томатов в год, то им придется ориентироваться на внутренние рынки Северо-Кавказского федерального округа. Хотя и у них есть перспектива закрепиться на больших территориях, например, в Москве и Московской области", - отметил руководитель компании.
      Эксперт отметил, что сеть тепличных хозяйств в СКФО активно развивается. "Среди действующих проектов отмечу тепличный комплекс "Югагрохолдинг" в Дагестане на 5,5 га площадей с последующим расширением до 21 га и тепличный комплекс "Родина" на 30 га в Чеченской Республике. Из перспективных - реконструкция агрокомбината "Южный" в КЧР на 144 га, строительство агрокомплекса "Сунжа" в Ингушетии на 30 га, строительство трех комплексов в Северной Осетии с расширением общей площади с 3 до 10 га", - привел данные Иванов.
      ООО "Грин Консалт" (GreenConsult, Москва) - консалтинговая компания в сфере строительства и развития промышленных теплиц площадью от 1 Га. Является партнером ряда компаний в сфере тепличного хозяйства Северо-Кавказского федерального округа.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru