Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Редактор

В Нижнегорском районе Крыма возникла проблема массового поражения ВТМ

Оцените эту тему

Recommended Posts

В Крыму рассказали о трагической гибели томатов
 

В селе Садовом Нижнегорского района Крыма существует проблема гибели томатов в тепличных хозяйствах села.

Об этом говорилось на рабочем совещании под руководством заместителя министра сельского хозяйства РК Ярослава Михайлова, передает управление сельского хозяйства и экономического развития администрации района.

Специалисты, присутствовавшие на совещании, доложили о результатах проведенных анализов образцов почвы, воды, растений и плодов томатов, взятых в теплицах. Жителям села Садовое предоставили подробные рекомендации для решения проблемы гибели томатов от ВТМ (Tobacco mosaic virus). При заражении растений в ранний период развития наблюдается развитие дефектных плодов, часть растений гибнет, происходит замедление в росте, в результате чего, может, произойти снижение урожая до 50%.

При сильном поражении плоды могут совсем не образоваться. Первые симптомы болезни проявляются на листьях в виде крапчатости, позже в виде темно- и светло-зеленой мозаики. Листья деформируются, могут приобретать нитевидную, реже папоротниковидную форму, пластинка листа становится морщинистой, плоды становятся мельче, наблюдается неравномерное их созревание.

В качестве мер борьбы с этим явлением сециалисты советуют проводить высев семян, которые прошли сертификацию и приобретены у добросовестных предпринимателей, ежегодно оздоравливать почву. При появлении вируса, снять слой почвы в 10 см, заменить ее новой или субстратом, провести обработку паром или крутым кипятком (для разрушения вируса необходима температура 90-92 градуса по Цельсию).

Также необходимо разработать грамотную систему внесения минеральных удобрений только после проведения анализа почвы, постоянно проводить фитосанитарный мониторинг.

Следует использовать интегрированную систему защиты растений, которая включает в себя обязательные проведения опрыскиваний инсектицидами для борьбы с насекомыми-переносчиками. Обеспечить безопасные условия при проведении зеленых операций (работать в перчатках, обрабатывать инструмент спиртовым раствором при подходу к новому растению). 

http://news.allcrimea.net

Изменено пользователем BKB
Небольшое редактирование идиотского заголовка и текста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так ведь существует множество гибридов, устойчивых к ВТМ!

В 27.09.2017 в 13:43, Редактор сказал:

При появлении вируса, снять слой почвы в 10 см, заменить ее новой или субстратом, провести обработку паром или крутым кипятком (для разрушения вируса необходима температура 90-92 градуса по Цельсию).

Практически нереализуемая рекомендация, да и не эффективная к тому же :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
       
      Группа ученых

      Государственного университета Делавэр и Института окружающей среды Хоксбери в Университете Западного Сиднея изучили эффективность использования кремния в борьбе против насекомых-вредителей. Согласно опубликованному в журнале «Soil Biology and Biochemistry» («Почвенная биология и биохимия») исследованию, высокие концентрации кремния уменьшают потребление корней насекомыми и травоядными до 71%. Отмечается, что на человека высокие дозы кремния никак не влияют.
      «Концентрация кремния приводит к тому, что в тканях растений образуются камни - фитолиты. Это снижает усвояемость растительного материала. Кроме того, вещество наносит вред ротовой полости части насекомых и даже грызунов. Все это уменьшает воздействие травоядных на растения», - прокомментировал доцент кафедры энтомологии и экологии дикой природы в колледже сельского хозяйства и природных ресурсов университета Делавэр Иван Хитполд (Ivan Hiltpold).
      Эксперимент проводился на двух разновидностях сахарного тростника. Корнями растений питались тростниковые личинки. Состояние иммунной системы насекомых оценивалось путем измерения их иммунного ответа на энтомопатогенные нематоды - небольшие организмы, которые убивали насекомых в почве, в то время как рост насекомых и потребление корней оценивались в процессе кормления. В результате скорость роста и распространение личинок существенно снизились. Эффективность использования кремния дает возможность производителям перейти от химических к экологически чистым средствам защиты.
      Хитполд также обратил внимание на то, что концентрированный кремний может применяться на других растительных культурах, корнеплодах и грибах.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      В собственном соку
      Южане увеличили производство тепличных овощей и готовы заняться их переработкой Текст: Сергей Винник,Александр Гавриленко Российская газета - Экономика Юга России №7470 (7)   В Астраханской области в прошлом году удалось утроить переработку овощей, доведя до 227 тысяч тонн. Правда, почти 90 процентов приходится на томаты. Как пояснили "РГ" в правительстве региона, связано это с открытием второй очереди завода по производству томатной пасты в Харабалинском районе. Теперь предприятие будет ежегодно перерабатывать около 200 тысяч тонн овоща и производить около тридцати тысяч тонн томатной пасты. Поставили на красное
      Как говорят эксперты, климат в Черноярском и Харабалинском районах Астраханской области самый благоприятный для выращивания помидоров. Причем не только в России, но и, возможно, во всем мире. Оба района находятся на берегу Волги, где к тому же оптимальное количество солнечных дней.
      — У нас томаты по содержанию сухих веществ и сахара превосходят все остальные в РФ, потому что в регионе низкая влажность и очень высокая энергетика солнца. Температура здесь летом в тени — плюс 45 градусов, влажность опускается до 15 процентов, — пояснял ранее губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
      Кроме того, территория Черноярского района практически идеально плоская, а это значит, что здесь можно убирать урожай машинами, а не вручную, что значительно снижает себестоимость сырья. Ранее астраханцы заявляли, что намерены занять до трети рынка томатной пасты. Однако опрошенные «РГ» эксперты по-разному оценивают их шансы на успех.
      — Мы закупаем томатную пасту для производства аджики и кетчупа в Китае. Ее цена, даже с учетом доставки, гораздо ниже, чем у местных производителей. Я не представляю, чтобы кто-то в России смог предложить такую же, — говорит на условиях анонимности предприниматель из Ростовской области.
      — Если переработчик имеет собственную сырьевую базу, то сможет постоянно работать над снижением себестоимости продукта, — парирует редактор Национального аграрного агентства Дмитрий Беляев. — Нашим нет смысла конкурировать с иностранцами в дешевом сегменте. Лучше сразу сосредоточиться на товарах средней и высокой ценовой категории.
      Теплицы пятого поколения
      А вот в не менее солнечном Крыму у овощеводов пока иная задача — накормить жителей и гостей полуострова местными свежими помидорами и огурцами, а уж потом увеличивать переработку. В Крыму до 2014 года площади закрытого грунта для выращивания овощей составляли всего 42 гектара. Причем большая часть, 24 гектара, приходилась на одно предприятие, ежегодно производящее до 10 тысяч тонн свежих овощей. Этого хватало, чтобы удовлетворить потребности населения республики, но только в теплый сезон. Сегодня самообеспеченность Крыма тепличными овощами составляет 140 процентов, но во внесезонный период она падает до 28. Однако уже в этом году ситуация кардинально изменится. На полуострове вступят в строй сразу два крупных тепличных комбината общей площадью около 37 гектаров.
      Один из них, на площади 20 гектаров, инвестор начал строить в 2017 году в селе Александровском Красногвардейского района. Строительство второго комбината, на площади 17 гектаров, идет в Белогорском районе. В проект инвестируют около 3,5 миллиарда рублей. Современный уровень технической оснащенности новых комплексов означает не просто максимальную автоматизацию и компьютеризацию производства, но и использование буквально всех видов ресурсов в условиях присущего Крыму их дефицита. Например, дождевую воду с крыши после очистки и обработки ультрафиолетом используют для капельного орошения. Для подкормки растений установлена система CO2, а источником углекислого газа будет дым котельной, который преобразуют до нужной концентрации и температуры, а затем по специальному трубопроводу направят в отделения теплицы.
      — Это будут теплицы пятого поколения, которых пока нет на юге России, — рассказала «РГ» директор компании-инвестора Ирина Белоглазова. — Урожайность томатов с одного квадратного метра составит 100 килограммов.
      Первый урожай, 1450 тонн, планируют собрать уже в 2018 году. Через год плодоношение томатов увеличится до 10750 тонн, а затем до 15 000 тонн ежегодно.
      — На втором этапе будет построен еще один тепличный комбинат на территории Бахчисарайского района, — говорит вице-премьер правительства Крыма Юрий Гоцанюк.
      Общий объем инвестиций двух тепличных комплексов этого инвестора составит около шести миллиардов рублей. Но, самое главное, новые тепличные комбинаты полностью обеспечат потребность полуострова в овощах закрытого грунта и позволят поставлять витаминную продукцию за пределы региона.
      Есть куда расти
      Инвестиции в крупные аграрные проекты становятся выгодны бизнесу во многом благодаря высокому уровню господдержки, которого в Крыму прежде никогда не было. В том же Александровском сельском поселении Крымская фруктовая компания (КФК), на которую приходится почти половина всех производимых хозяйствами полуострова фруктов, начала строительство сразу двух хранилищ, на 15000 и 40000 тонн. Холдинг получил также участок для строительства холодильно-логистического комплекса вместимостью 1500 тонн. Но прежде чем строить, пользуясь господдержкой, КФК значительно увеличила площади многолетних насаждений.
      — В 2016 году на свои проекты мы получили беспрецедентную господдержку, около одного миллиона рублей на гектар, — рассказала заместитель генерального директора ООО «Крымская фруктовая компания» Наталья Румянцева. — Это около 69 процентов затрат от всей суммы инвестиций.
      За ближайшие год — два производство овощей и фруктов в Крыму вырастет как минимум вдвое. Тем не менее, по оценкам экспертов, емкость этого сегмента рынка еще далека от насыщения. 
    • Автор: Редактор
      Давно известно, что увеличение дозы серы в питательном растворе снижает восприимчивость растений к настоящей мучнистой росе. Также известно, что разные сорта садовой земляники в одних и тех же условиях в различной степени поражаются мучнистой росой. Голландская консультационная фирма ХортиНова (HortiNova) в сотрудничестве с лабораторией НоваКропКонтроль (NovaCropControl) провели летом 2017 г. испытания различных рецептур питательного раствора при выращивании земляники сорта Эльсанта в контейнерах.
      Ученых интересовало, как изменяется восприимчивость растений этого сорта к настоящей мучнистой росе при различных дозах серы в питательном растворе. В предыдущих исследованиях было установлено, что растения различных сортов в различной степени потребляют серу из питательного раствора. Например, сорт Соната по сравнению с Эльсантой менее восприимчив к мучнистой росе, при этом содержание серы в растительном соке Сонаты выше, чем у Эльсанты. Та же тенденция наблюдается у ремонтантных сортов, более устойчивые больше потребляют серу из раствора.
      По сравнению с более устойчивыми сортами земляники Эльсанта легче потребляет элементы питания, в том числе значительные дозы нитратного азота. Повышенное содержание нитратов в растении имеет два недостатка: пониженное потребление серы и повышенную восприимчивость к инфекциям в результате высокой концентрации нитратов в листьях.
      При выращивании земляники в теплицах для предотвращения мучнистой росы обычно применяют испарение серы в сульфораторах. Однако повышение дозы серы в растворе может одновременно снизить содержание в нем нитратов. И нитрат-ион и сульфат-ион заряжены отрицательно (анионы), поэтому конкурируют друг с другом при поступлении из раствора в растение. При этом важно, что нитрат-ион несет один отрицательный заряд, а сульфат-ион – два, то есть один ммоль/л сульфата заменяет два ммоля нитрата. Иными словами, если доза нитрата в растворе обычно достигает 10 ммоль/л, повышение дозы серы на 1 ммоль/л снижает дозу нитрата до 8 ммоль/л. То есть, доза нитрата снижается на 20%.
      В результате одним выстрелом убиваем двух зайцев – повышаем дозу серы и понижаем дозу нитрат-иона. В проводившихся испытаниях оказалось, что повышение дозы серы в растворе позволяет на 40% понизить содержание нитратов в листьях. В этих испытаниях доза серы в растворе доходила до 3 ммоль/л вместо общепринятой 1,5 ммоль/л. Доза нитратного азота была снижена с 11 ммоль/л до 8 ммоль/л. В результате в варианте с повышенной дозой серы, начиная с середины сентября 2017 г., содержание нитратов в соке листьев было ниже 2000 ппм в то время, как в варианте со стандартной рецептурой раствора содержание нитратов в листьях превышало 4500 ппм.
      Вопреки ожидаемому, содержание серы в соке листьев не увеличилось, несмотря на повышение ее концентрации в растворе. Ученые считают, что это могло быть вызвано повышенным содержанием фосфат-ионов в растворе и соке растения. В результате конкуренции с фосфат-ионами сульфат-ионы оседают в субстрате или вымываются с дренажом. Кроме того, было установлено, что в варианте с содержанием нитратов в растворе 16 ммоль/л раньше всех появились признаки настоящей мучнистой росы в то время, когда в варианте с содержанием нитратов 8 ммоль/л еще не было никаких визуальных признаков инфекции. 
      В растительном соке Эльсанты отмечалось повышенное содержание не только нитратов, но и фосфатов. Концентрация фосфатов в соке листьев выше 1000 ппм в любом случае слишком высока. Как и нитрат-ионы, фосфат-ионы (РО4 3-) конкурируют с сульфатами при поступлении в растении (то же относится и к хлоридам Cl-). Это означает, что для повышения содержания серы в листьях земляники следует наряду с нитратами снизить концентрацию фосфатов. Ученые считают, что в старых листьях достаточно 500-750 ммоль/л фосфатов.
      При выращивании сортов земляники с повышенным усвоением серы снижается необходимость в применении сульфораторов. Их приходится включать реже или на менее продолжительное время. Это идет на пользу клещам-энтомофагам. Ученые планируют дополнительно изучить взаимосвязь между содержанием серы в растении, сопротивляемостью к настоящей мучнистой росе и эффективностью биологической защиты растений.
      Необходимо регулярно следить за содержанием питательных элементов в соке растения, поскольку и серу можно передозировать. При определенной концентрации сера может препятствовать поступлению нитратов и фосфатов в растение, однако до сих пор ни на практике, ни в экспериментах это не наблюдалось при сегодняшних дозах серы в растворе.
      Ученые рекомендуют регулярно проводить анализы растительного сока, чтобы знать фактическое содержание элементов в растении. При этом важно не делать резких изменений в составе раствора, они должны быть постепенными. Также важно регулярно проводить анализ питательного раствора, чтобы убедиться, что он соответствует рассчитанному. Голландский опыт свидетельствует, что фактический состав поливной воды и рециркулируемого раствора не всегда соответствуют расчетам и ожиданиям.
      Интересно, что при снижении содержания серы в соке листьев смородины ниже определенного уровня также возрастает поражение растений настоящей мучнистой росой. Так, для красной смородины критической величиной является 200 ппм серы в соке листьев. В таком случае при благоприятных погодных условиях инфицирование растений практически гарантировано.
      http://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Робот
      Бизнесмены из Китая планируют построить в Нижнегорском районе Крыма тепличный комплекс для выращивания овощей, бахчевых культур и ягод. Данный вопрос обсуждался в ходе встречи китайских инвесторов с министром сельского хозяйства Республики Крым Андреем Рюмшиным, сообщает пресс-служба Минсельхоза.
      "Бизнесмены из Китая выразили готовность инвестировать 600 млн рублей для выращивания помидоров, баклажанов, огурцов, моркови, чеснока, дыни, арбузов, ягод на территории Крыма. В случае достижения договоренностей строительство тепличного комплекса начнется в течение года", – говорится в сообщении.
      Китайская сторона готова соблюдать все экологические и другие требования, предусмотренные законодательством Российской Федерации, при выращивании сельскохозяйственной продукции. По словам иностранных инвесторов, к проекту будет привлечена местная рабочая сила.
      Рюмшин выразил надежду, что реализация этого проекта даст возможность крымчанам получать вкусные и полезные продукты по невысоким ценам.
      "Мы заинтересованы в том, чтобы на территории Крыма производились качественные продукты питания с использованием новейших технологий. Таким образом, нам не придется тратить средства на дорогостоящую логистику. А для жителей Нижнегорского района запуск теплиц создаст дополнительные рабочие места", – отметил глава Минсельхоза Крыма.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru