Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Вопросы к ветке "Рекомендации по текущим периодам. Томат"

Оценить этот вопрос:


Valery N Z

Вопрос

Вопросы УЖЕ возникают, чтобы в полезной ветке не мусорить, наверное - здесь ...

Осторожнее с аммиачным азотом. Если до этого был сильный вегетативный рост и рН лезло вверх' date=' то теперь всё может смениться с точностью до наоборот.

[/quote']

Нельзя ли вот здесь чуть подробней остановиться. Возможное "движение рН вверх при сильном вегетативном росте" ... Насколько это характерно ? И с чем именно связано ?

Ляпну "наобум", ну, видимо, можно предположить что азот, в частности, потреблялся более активно ... или нет ? Или что-то "совершенно другое" ? И как это связано с рН ?

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

Лапнул ты Валерий правильно. Это раз.

Второе, то что это достаточно характерно. По крайней мере, это часто встречающаяся закономерность. Исключения бывают, но всё же.

Грубо так: Когда потребляются активнее анионы (Обыно это нитрат), рН растёт. Когда катионы, в данном случает калий будет потребляться активнее при наливе и созревании плодов, то рН падает.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0

Хорошо, понятно. В следующем посте ...

Если растения слабые и генеративные то некоторые шаги по стимулированию вегетативного роста должны быть предприняты. Например' date=' увеличить уроветь нитратного азота +10% (NO3--N) в районе цветения 10-11 кисти.

[/quote']

Алексей, а если задача - противоположная. Растение излишне вегетативно ...

Как его "придержать" раствором ? Несколько снижать азот ?

Немного уточню. Если помните - в моем случае - "проточка" ...

"Влиять" концентрацией - не получается, поднимая ЕС ближе к 4,0 тут же начинаются проблемы с нижними листьями ... Непонятные круглые желтые пятнышки, некрозы, нечто напоминающее "краевой ожог", с последующим почти полным усыханием листа ...

Снижаю ЕС к 3,0 - те же или очень похожие проблемы ...

Как-то "нащупался" коридорчик с ЕС=3,4-3,6, когда все выглядит "приемлимо", даже на сильно пораженных листьях негативные процессы приостанавливаются ...

Не могу разобраться (ну ладно, это к слову )

Температурой - тоже не могу, максимальная разница день/ночь 1,5-2 градуса, это все что могу выжать.

Остается - питание ...

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Я не уверен, но умаю, что исправить минеральным питанием такие вещи не получится. Это только в догонку, так сказать к климатическим инструментам, концентрациям и поливным режимам.

Можете поробовать изменить соотношения азот калий. Какое оно сейчас? Заменить небольшую часть нитрата калция хлоридом кальция.

Но Валерий. Климат, (температуры, свет, влажность) обеспечивают большую часть влияния на ракстение, затем идут такие вещи как формировка, поливы, а уж потом мин питание. Если оно конечно не совсем уж неправильное :)

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0

Да, Алексей, я обо всем этом помню ...

К сожалению, нет пока "адекватных" рычагов ...

Благо, температуры/влажности/движение воздуха хоть удается в некоторой "серединке" удержать, а "двигать" ими, да еще "оперативно" и своевременно ... мои самодельные "рогатки" не справляются ...

По поводу "реактивности" проточки Вы были совершенно правы, мало того, что очень сложно "рулить" поливами (приходится извращаться), так еще и сама "система" крайне нестабильна - небольшие изменения освещения, температуры, влажности (растения сейчас довольно активно "пьют") - и раствор тут же "уезжает" неизвестно куда ...

Азот/калий ... в моем понимании - 1,7 (если не ошибся)

Азот "общий" - 210 мг/л, калий - 362 мг/л

Брал из "скана" на главной странице сайта, там где Игорь Самусенко выкладывал ...

NH4=1.25 ммоль

NO3=13.75 ммоль

К+=9,25 ммоль

из последней таблички для "цветения 9-11 кистей" ...

Кисти эти давно отцвели, отплодоносили и срезаны ...

А раствор так и остался. Сейчас вот задумался, а не нужно ли было вернуться к "стандартному" ... ?

За "хлорид кальция" - спасибо! Как раз и подумывал частично кальций дать хлоридом ... Да сомневался, а можно ли ...

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Ссылка на комментарий
  • 0

Забыл. Это в теории азота столько. В действительности - больше. Излишек в виде азотной кислоты 58%, примерно 1,2-1,3 мл на 10 литров ...

Это получается примерно 0,16 г/л азотки, или 20-21 мг/л "лишнего" азота, сверх "посчитанного" ...

Опять же при условии, что я не намудрил с арифметикой ...

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Если прибавить этот "незасчитанный азот", то 1:1,56 будет.

я бы так и оставил.

Подумайте над тем, что бы удалить листьев. Когда они маленькие ещё. Несколько. Пусть на кисть будет не по 3 а по 2 листа. Несколько междоузлий. Посмотрите что получиться.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0

По поводу удаления листьев.Мы в течении уже 3 лет ведем культуру _между кистями 2 листа .Удаляем в стадии юного листа при формировке в точке роста сразу удаляем .Меньше трудозатрат и культура просвечена вся.А питанием сдвинуть развитие-это правильно говорить Алексей только в комплексе с микроклиматом

И он являеться основой дальнейших шагов. Так что успехов Вам

Ссылка на комментарий
  • 0

угу ... интересно ... Обязательно попытаюсь. Спасибо!

"Пока маленькие еще" и "в стадии юного листа при формировании в точке роста" ...

То есть непосредственно в "голове" ? Еще до появления очередной кисти ?

Верхний, нижний, средний лист ? Или не имеет значения ?

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Да в "голове". как только можно нормально схватить его. Мне самому интересно знать какой именно лист лучше удалять. я рекомедую тот, который над кистью, что бы её "открыть" для света.

Даля, а с каким гибридом работатете?

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0

Не заморачиваемся с подсчетами убираем лист вместе с пасынком

Считать при обьеме на тепличницу в день от 4 тыс до 5 тыс.раст формировки нереально.А вообще-то теоритически да лучше над кистью Практика показала; закладывали опыты_ сначала разные варианты _особой разницы в урожае нет честно говоря не один раз пыталась понять ; какой из трех листьев отвечает за налив кисти .Единственно поняла следующее _ с генертивными гибридами на малообемке надо с этим осторожнее .Когд работали

с Раисой то отдельные периоды пропускали .А с нею на грунтах практически плотно всю вегетацию.На сегодня работаем _Биззар.

Перечитала что написала _имееться в виду тот пасынок что в голове очень маленький и вместе с листом он убираеться. Удачи

Ссылка на комментарий
  • 0

тот, который над кистью, что бы её "открыть" для света

(Я ТАК ПОНЕМАЮ ЭТО ЧТОБЫ ПОТОМ КИСТИ НЕ ЗАЛАМЫВАЛИСЬ С ПЛОДАМИ ПРАВИЛЬНО ИЛИ Я ОШИБАЮСЬ?)

Ссылка на комментарий
  • 0

С началом регулярного удаления листьев - ситуация стала "нравиться" больше. По крайней мере - самому себе ...

Вообще-то, показалось, что все стало "улучшаться" УЖЕ через пару суток, но это, наверное, "самообман" или "обман зрения" ...

Вопрос о хлоре. Сколько можно давать хлора в "разумных пределах", не "опасаясь за последствия" ...

Где-то "вычитал" (может здесь, в форуме, может еще "где") - что томату "желателен" 1 ммоль хлора (так ли это - не знаю).

Стараюсь давать немного кальция "хлоридом кальция" не "переваливая" за 1 ммоль ...

Понравилось.

Можно ли увеличить дозу "замещения" кальциевой селитры хлоридом и если "да", до каких примерно пределов "безболезненно" ?

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Ссылка на комментарий
  • 0
тот' date=' который над кистью, что бы её "открыть" для света (Я ТАК ПОНЕМАЮ ЭТО ЧТОБЫ ПОТОМ КИСТИ НЕ ЗАЛАМЫВАЛИСЬ С ПЛОДАМИ ПРАВИЛЬНО ИЛИ Я ОШИБАЮСЬ?)[/quote'] Не кричите, пожалуйста.

Если будете продолжать игнорировать наши Правила - не удивляйтесь санкциям.

Ссылка на комментарий
  • 0

Пожалуйста, желающие, взгляните на вопрос постом выше ...

Проясните ситуацию с хлором ...

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Поляки в институте в Скирниевице это исследовали лет 7 назад и вот что пишут (HASLO 3/2004, Dr.Jacek Dyško)- концентрация Cl в растворе (в капельнице) должна быть 50 ррм, в кубике 100 ррм. При более высоком содержании хлора на плодах появляются желтые пятна. Кроме всего прочего, указанные количества хлора повышают устойчивость томата к серой гнили. Валерию это, наверно, не актуально, но для фермерских теплиц очень выжно.

Ссылка на комментарий
  • 0

Спасибо большое, Марите!

Очень помогли и заметно "прояснили" ...

Значит, небольшой "запасик" по хлору у меня еще есть ... Ура!) Интересная статья и замечательный журнал.

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Ссылка на комментарий
  • 0
В этом году (как в прочем и всегда) проблемой было опадение незрелых плодов с кистей...

2) Проблемы с В (бором). В основном это связано с изменением рН в субстрате в период высокой нагрузки на растение' date=' а не с недостатком самого микроэлемента.

...

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

[/quote']

Алексей, а нельзя ли немного уточнить ситуацию с бором ?

Читаю в "самых разных местах" - "осторожнее с бором!" - дистанция между недостатком и избытком бора очень короткая ...

А какого количества все же желательно придерживаться ?

В составах здесь http://www.greentalk.ru/node/578 бор для томата в минеральной вате "рекомендуется" в районе 25 мкмоль.

В то же время одна вполне известная фирма (не буду называть) для минеральной ваты "Гродан" рекомендует 30 мкмоль - насыщение кубиков и матов, 42 до десятой кисти, и затем 40 ...

Правда у них речь идет о крупноплодных-БИФ и о "розовоплодных" ...

Может быть у "розовоплодных" такая "специфика" ?

Все равно разница довольно велика ...

Чего разумней придерживаться для "среднеплодного" томата ?

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

ИМХО всё равно. Очень близкие значения. 25 от 40 не так уж и отличается Это же МикроМоль. Даже несмотря на "осторожнее с бором!"

Я имел в виду, что на доступность бора большое влияние оказывает рН раствора. В период максимальной нагрузки на растение резко меняется характер его роста, а соответсвенно и потребляемые элементы. рН из-за этого меняется. доступность бора, как и других елементов питания, тоже резко меняется. И вообще есть такие рекомендации, увеличивать на 15-20% уровни всех микро в период начала сборов и высокой нагрузки.

Вот :)

Помогло?

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0

Спасибо, Алексей, помогло или нет еще не знаю ...

По крайней мере - успокоили. А то я испереживался.

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.