Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Добрый день! Хочу выращивать овощи в теплицах. Но столкнулся с тем что все теплицы работают на минвате, либо на кокосе. Хотелось бы собрать информацию по выращиванию на периодике, именно в больших площадях, от 1000м2 до 10000м2. Хотелось бы узнать почему не выращивают на этих системах, помимо проблем больших объёмов раствора. На форуме искал, найти не смог.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Система подтопления (иначе прилив-отлив) применяется в промышленном производстве рассады для теплиц при выращивании ее на бетонном полу или специальных столах с подтоплением. А также при выращивании салата и зелени на этих столах.

В 28.09.2017 в 11:02, Hydrotom сказал:

почему не выращивают на этих системах, помимо проблем больших объёмов раствора.

  Достаточно этой причины. Вода - один из основных ресурсов лимитирующих развитие тепличных хозяйств. Все методы выращивания, позволяющие сэкономить воду, входят в список приоритетов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но я так понимаю раз большие расходы раствора значит растение потребляет его больше чем на минвате. А раз больше потребление, значит больше урожаи ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Растение в чистом виде потребляет примерно столько же л/кг, расход воды связан с эффективностью ее использования, с потерями, с микроклиматом...

Выбор системы полива связан с ее рациональностью, с энергозатратами, с затратами на дезинфекцию, на аэрирование и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите, но ведь используют аэропонику в теплицах. Есть вообще тепличные хозяйства которые используют периодику или аэропонику не в качестве эксперимента ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всерьез аэропонику применяют в Японии, в остальных странах, о которых я знаю, ее изредка применяют в производстве миниклубней картофеля при его размножении.

Про периодику я уже говорила - промышленно применяют при выращивании рассады и горшечных культур на столах или бетонном полу.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      Наткнулась на очень полезное и наглядное руководство Гродана по поливу растений. Не рецепты, а основные моменты, которые следует иметь в виду. Пока на английском, возможно, впоследствии будет и на русском. Кстати, в нем мимоходом поясняются и некоторые коэффициенты в программе расчета питательных растворов от Вагенингена.
      http://static.rockwool.com/globalassets/grodan/downloads/corporate/best-practice-water-management.pdf
    • Автор: sveta_fermer
      Плохо разбираюсь в  электронике для этой отрасли. У нас с мужем несколько теплиц туннельного типа, на данный момент встала задача анализировать круглосуточно с каким-нибудь интервалом следующие параметры: температура воздуха, грунта, воды полива, внешняя, влажности грунта,  может даже освещённость. В поиске по слову автоматика в форуме найдены пять пользователей, которые вроде в курсе,  если кто-то реализовывал эту задачу, откликнитесь Pyotr, Greeds74 ,Сергей_9876, Protasov, Володя
    • Автор: Редактор
      Умные производители не теряют воду, говорит голландский эксперт по тепличному растениеводству
      Голландия недаром считается лидером тепличного растениеводства. Технологии эффективного и рентабельного производства культур здесь находятся на высшем уровне. Причем, голландские овощеводы готовы делиться опытом со всеми желающими. 
      Так, Марсель ван дер Кнаап из компании Rimato рассказывает о том, как можно легко сэкономить воду в теплице при выращивании помидоров. Кстати, знаете ли вы, что для производства одного килограмма томатов в Голландии требуется в десять раз меньше воды, чем для того, чтобы вырастить тот же килограмм в Испании?   Компания, в которой работает Марсель ван дер Кнаап выращивает томаты в теплицах, занимающих площадь 14,6 гектарах, и официально является производством с «нулевым стоком»: вода, которая не используется растениями, собирается в желобах и повторно используется. Чтобы предотвратить потерю воды, производители применяют несколько умных трюков.  На «мокром старте»
      Растения томатов выращиваются на матах из минеральной ваты, помещенных в пластик. В начале каждого вегетационного цикла маты обильно проливаются водой, избыток которой сливается в специальные отверстия, вырезанные в пластике, и затем по желобу влага уходит на фильтрацию.    Водосточный желоб переносит воду в большие отстойники, где для удаления грязи и патогенов используются специальные фильтры и обеззараживание ультрафиолетом. Затем эта «дренажная вода» смешивается с дождевой водой, которая собирается в трех открытых резервуарах в течение всего года (площадь этих резервуаров занимает 32 000 кв метров), и отправляется обратно в теплицу, где миксуется с жидкими удобрениями и применяется по назначению.    Конструкция желобом с матами не прикреплена к земле. Таким образом, производитель может определить, есть ли утечка и быстро устранить неисправность.    Раз в год все растения и маты из минеральной ваты полностью заменяются. Замена матов происходит в тот момент, когда они наиболее сухие, чтобы предотвратить потерю влаги в конечной фазе.  Незадолго до этого производители слега сокращают ирригацию.    Наконец, для очистки системы овощеводы применяют инновационные и высокоэффективные средства, что позволяет продлить срок эксплуатации установок для гидропоники.    https://agroxxi.ru/
Пользовательский поиск





×