Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Добрый день! Хочу выращивать овощи в теплицах. Но столкнулся с тем что все теплицы работают на минвате, либо на кокосе. Хотелось бы собрать информацию по выращиванию на периодике, именно в больших площадях, от 1000м2 до 10000м2. Хотелось бы узнать почему не выращивают на этих системах, помимо проблем больших объёмов раствора. На форуме искал, найти не смог.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Система подтопления (иначе прилив-отлив) применяется в промышленном производстве рассады для теплиц при выращивании ее на бетонном полу или специальных столах с подтоплением. А также при выращивании салата и зелени на этих столах.

В 28.09.2017 в 11:02, Hydrotom сказал:

почему не выращивают на этих системах, помимо проблем больших объёмов раствора.

  Достаточно этой причины. Вода - один из основных ресурсов лимитирующих развитие тепличных хозяйств. Все методы выращивания, позволяющие сэкономить воду, входят в список приоритетов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но я так понимаю раз большие расходы раствора значит растение потребляет его больше чем на минвате. А раз больше потребление, значит больше урожаи ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Растение в чистом виде потребляет примерно столько же л/кг, расход воды связан с эффективностью ее использования, с потерями, с микроклиматом...

Выбор системы полива связан с ее рациональностью, с энергозатратами, с затратами на дезинфекцию, на аэрирование и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите, но ведь используют аэропонику в теплицах. Есть вообще тепличные хозяйства которые используют периодику или аэропонику не в качестве эксперимента ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всерьез аэропонику применяют в Японии, в остальных странах, о которых я знаю, ее изредка применяют в производстве миниклубней картофеля при его размножении.

Про периодику я уже говорила - промышленно применяют при выращивании рассады и горшечных культур на столах или бетонном полу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: admin

      Россия идет по стопам мирового тренда – в последние несколько лет значительно возросла доля покупок овощей, максимально готовых к употреблению – мытые и очищенные овощи, овощные миксы и наборы. Российские производители отвечают на спрос, выводя на рынок все больше видов такой продукции. Чего ждать в ближайшие годы на полках российских супермаркетов?
      Россия идет по стопам мирового тренда – в последние несколько лет значительно возросла доля покупок овощей, максимально готовых к употреблению – мытые и очищенные овощи, овощные миксы и наборы. Российские производители отвечают на спрос, выводя на рынок все больше видов такой продукции. Чего ждать в ближайшие годы на полках российских супермаркетов? Тренд № 1. Россия наращивает производство тепличных овощей
      На протяжении последних 3-х лет рынок овощей защищенного грунта растет. Растут и площади теплиц, и объемы выращенного урожая. Причем, если площади увеличиваются на 1-4% в год, то объемы урожая – на 13-14%.
      Так, только за 2017 год общая площадь защищенного грунта возросла на 136 га. По результатам 2017 года было собрано 922 тыс. тонн овощей закрытого грунта. Согласно Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, к 2020 году объем производства овощей защищенного грунта увеличится до 1,4 млн тонн, то есть на 52%.
      Что касается 2018 года, то по данным Минсельхоза РФ, валовой сбор тепличных овощных культур по состоянию на 15 мая 2018 по стране составил 333,6 тыс. тонн, что на 40,4% выше уровня 2017 года (237,6 тыс. тонн). В том числе огурцов – 235,7 тыс. тонн (+23,6%), томатов – 89,1 тыс. тонн (+51,85%), прочих овощных культур – 8,8 тыс. тонн (+53,4%).
      Лидерами по производству тепличных овощей в сельскохозяйственных организациях и К(Ф)Х среди субъектов России стали Краснодарский край – 27,7 тыс. тонн, Московская область – 23,2 тыс. тонн, Ставропольский край – 21,9 тыс. тонн и Волгоградская область – 19,8 тыс. тонн.
      С ростом рынка, ужесточением требований к качеству продукции возникает необходимость в предложении новых решений. Причем касаются они не только готовой продукции, но и современных технологий производства овощей.
      Тренд №2. Гидропоника
      Гидропоника - это способ выращивания растений на искусственных средах без почвы. Питание корни растений получают из раствора. Такое взращивание тепличных культур – один из главных трендов в Европе. Особенно гидропоника востребована для выращивания салатов. Ее активно применяют в Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, Великобритании. Многие тепличные хозяйства России также активно внедряют эту систему. Растения выращиваются в защищенной среде, где нет ни насекомых, ни пестицидов. В результате потребитель получает полностью чистый здоровый продукт. Для продления срока годности его упаковывают вместе с горшочком, в котором он продолжает расти, в том числе и на полке супермаркета. Правда лишенное питательного раствора, растение быстро вянет и теряет товарный вид.
      Для решения этой проблемы, голландская Viscon Group разработала метод упаковки, в котором продукт остается живым и продолжает расти на полке магазина как минимум еще полторы недели, оставаясь свежим, и не теряя товарный вид.
      Роман Культенко, региональный менеджер Viscon Group в странах CIS: «Системы гидропоники Viscon рассчитаны на растения с коротким жизненным циклом, идеально подходящие для выращивания в воде, например, травы, капусты или петрушки. Кроме того, компания Viscon пошла дальше, чем просто выращивание салатных культур. Мы предлагаем клиенту живой еще растущий продукт. По нашей технологии растение в горшочке для выращивания помещается в компактный плотно закрывающийся стаканчик с водой, затем, вместе со стаканчиком оно упаковывается в жесткую прозрачную пленку и уже в таком виде едет на продажу в сети. То есть продолжает расти в упаковке-теплице на полке магазина».
      По словам Культенко, такое растение прекрасно себя чувствует в холодильнике на протяжении двух недель. «Сейчас производителям такой продукции выгодно выращивать рассаду самим, используя последние европейские разработки. Возможность упаковывать салат в яркую привлекательную упаковку-теплицу, где корни растения остаются в воде, продлевает и его срок хранения. Предложение такой «живой» продукции интересно, прежде всего, для сетей, так как позволяет сократить процент порчи и возврата», - комментирует генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева.
      Тренд № 3. Сити-фермерство
      Это новый тренд, который становится все популярнее во всем мире. Вертикальные или контейнерные гидропонные установки для выращивания зелени становятся доступными для многих. На крышах зданий появляются огромные фермы, они снабжают свежей зеленью целые районы. А в ресторанах посетители могут видеть, как их салат срезают с «грядки» перед подачей. Создаются стартапы по разработке и установке гидропонных конструкций и биовегетариев индивидуального формата. Люди выращивают овощи, зелень и салатные культуры не только на подоконнике и балконе. Импровизированная «дача» в офисе или кафе уже никого не удивляет.
      Не отставая от мировых трендов, российские изобретатели тоже ищут качественные технологические решения для «дач на подоконнике». Так, например, ученые Московской сельскохозяйственной академия имени К.А.Тимирязева запатентовали технологию для сити-фермеров. Это контейнер для выращивания овощей, который поддерживает заданную влажность почвы и ее температуру. Инновационный контейнер позволяет выросшей в нем зелени содержать весь набор вкусов и ароматов, какие бывают только у грунтовых, «дачных» растений.
      «Сейчас наблюдается большой спрос на продукцию, которую можно вырастить самому, - говорит Екатерина Бабаева, генеральный директор компании «Интерагро».- Уже готовые наборы с системой обеспечения растений влагой на протяжении всего жизненного цикла, давно пользуются спросом в Европе. В России этот тренд только набирает обороты, но, без сомнения, вскоре займет лидерские позиции на полках в сетях супермаркетов. Людям интересно выращивать салаты, пряные травы, или горшечные растения. Существуют «наборы для бара», включающие в себя мяту и другие травы, применяемые в приготовлении коктейлей, или набор зелени для хозяек. Не прилагая усилий, потребитель всегда имеет под рукой урожай собственного выращивания».
      Тренд №4. Овощи для детей. BABY SIZE
      Накормить ребенка овощами – большая проблема для родителей по всему миру. Наши дети с удовольствием едят сладости и почти всегда против моркови, перца, капусты и редиса. Решение нашли европейские производители овощей. Мини-овощи в мини-упаковках производятся специально для детей, что прививает культуру потребления здоровой пищи с детства. Это мини-огурчики, помидорчики или перец в стаканах с ярким рисунком. Ребенок верит, что все эти маленькие овощи выращены специально для него. Их можно взять с собой в школу или съесть по дороге.
      Тренд № 5 – Миксы на подложке, готовая к употреблению продукция в вакууме
      Конкуренция на рынке сбыта товара – вещь суровая. Поэтому производители овощей предлагают продукцию для разных целевых групп в разных упаковках, начиная от овощных наборов – помидоры-огурцы, заканчивая помытыми и почищенными, порезанными овощами, готовыми к употреблению. Производители работают над брендингом, ищут интересные идеи и слоганы. Это уже не просто нарезанные, помытые или сваренные упакованные картошка, морковка, свекла или салат. Это «завтрак для маленьких чемпионов», готовое предложение в виде салатного или борщевого набора для занятых хозяек.
      https://www.agroxxi.ru/
    • Автор: Редактор

      В Италии открылась аэропонная теплица, в которой выращивают культуры без использования пестицидов. Модель теплицы от итальянской компании Società agricola Alfa разработана для выращивания овощей с очень низким воздействием на окружающую среду.
      Теплица, располагающаяся в итальянской коммуне Грульяско в провинции Турин, контролируется с помощью компьютеризированной системы, которая управляет всеми фазами культивации от распыления до регулирования уровней температуры, влажности, кислотности и щелочности. Внутри создана здоровая природная среда, в которой овощи защищены от неблагоприятных погодных условий и различных заболеваний, вызванных паразитами, бактериями или грибами.

      Компания не использует пестициды или фунгицидные препараты, поскольку при аэропонном выращивании растений не используется почва или агрегатная среда, известная как гидропоника.
      Растения подвешены на специальных конструкциях. Корневая система находится в прямом контакте с воздухом. Выращиваемые культуры периодически опрыскиваются водой, обогащенной минеральными питательными веществами. Оставшийся раствор, собирается в каналах и рециркулируется после фильтрования, анализа, стерилизации и реинтеграции с помощью веществ, поглощаемых в течение цикла. Это, в свою очередь, означает, что вода не расходуется впустую (экономится до 90-95%), и никакое химическое удобрение не используется. Более того, благодаря замкнутому циклу грунтовые воды и окружающая среда не загрязняется.

      Размеры аэропонной теплицы — 5000 квадратных метров, крытая обрабатываемая площадь с непрерывным циклом составляет 2500 квадратных метров. Конструкция выполнена из железа, стекла и алюминия по типу Venlo. Трубопровод расположен на мобильных платах для оптимизации пространства. Компьютеризированная система контролирует все параметры, в то время как система охлаждения/обогрева поддерживает постоянную температуру и влажность.
      http://www.zerno-ua.com
    • Автор: Валерий васильевич
      Добрый день всем участникам форума. Получил анализ воды, которую использую в приготовлении раствора для полива томатов. Технология: малообъемка, субстрат кокос, продленка (посев 01.02., последний сбор 01.12), растения на подвое (Максифорт), теплица полупрофи (шпалера 2,8 м., укрытие - пленка, микроклимат частично регулируемый), сорта - от бифов до черри, регион возделывания - Краснодарский край.
      Хотелось бы услышать мнения профессионалов на предмет пригодности такой воды для фертигации без использования системы фильтрации и, если возможно, примеры рецепта, например для летнего активного плодоношения томата. Анализ воды во вложении, плюс пример рецепта, которым работаю сейчас (цветение 5-6 кисти). Заранее благодарю за отзывы!



    • Автор: Сергей_9876
      Кто знает на какое количество показателей  делается анализ, типа пример....
      и какие нужны данные для культур: томат , огурец и земляника
×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru