Jump to content
ЛиС ФИТО

Rate this topic

Recommended Posts

1506675552.jpg

 

Текст: П. Л. Емелин, канд. с.-х. наук, ст. науч. сотр.; С. В. Лычагина, канд. биол. наук, ст. науч. сотр.; А. А. Шестеперов, докт. биол. наук, проф., ФГБНУ «Всероссийский НИИ фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений им. К. И. Скрябина»

Основа современной концепции защиты растений в условиях закрытого грунта — фитосанитарная оптимизация агроэкосистем, которая строится на широком использовании устойчивых сортов, постоянном мониторинге, активизации механизмов саморегуляции, повышении плотности энтомофагов и микробов-антагонистов в агроценозах. 

Биологический метод использования полезных насекомых в борьбе с различными вредителями уже доказал свою эффективность и активно применяется во многих российских теплицах. Однако существуют и другие способы противодействия патогенным организмам, один из которых заключается в создании искусственных растительных сообществ из видов культур, подавляющих или снижающих численность вредителей.

Тепличные условия

К числу наиболее опасных патогенов относятся фитогельминты — паразитические нематоды. Они не только снижают объемы урожая ряда важнейших сельскохозяйственных культур, но и существенно ухудшают его качество. Данные организмы представляют собой группу почвенных патогенов, вредоносность которых проявляется сильнее всего в условиях интенсивного земледелия и, что особенно важно, при его специализации.

В агрофитоценозах наблюдаются практически те же формы взаимоотношений между растениями и патогенными организмами, что и в фитоценозах в природе.В защищенном грунте сконструирована экосистема, в которой, с одной стороны, на 99 процентов преобладают культивируемые растения с небольшим присутствием отдельных сорняков, с другой — соседствуют как полезные организмы, так и вредные, в том числе галловые нематоды. Восприимчивые к ним культуры своими прижизненными активными выделениями в ризосферу, например корневыми диффузатами и углекислым газом, привлекают личинок паразитов. Те проникают в молодые корни, паразитируют в них и вызывают развитие мелойдогиноза. Данное заболевание, вызываемое корневыми фитогельминтами, поражает многие сельскохозяйственные культуры и распространено в основном в районах с жарким и теплым климатом, а также в защищенном грунте, и чаще всего именно в грунтовых теплицах.

Фазы развития

В нашей стране регистрируются четыре вида галловых нематод: северная Meloidogynehapla, южная M. incognita, яванская M. javanicaи арахисовая, или песчаная, М. arenaria. Данные паразиты обладают ярко выраженным половым диморфизмом: самки неподвижные, имеют вид белых опалесцирующих зернышек широкогрушевидной или шаровидной формы, а самцы бесцветные, подвижные, червеобразные. При достижении половозрелости самки выделяют из полового отверстия желатинообразное вещество, в которое откладывают от 100 до 3000 яиц, образуя так называемый яйцевой мешок, или оотеку. Из нее выходят инвазионные личинки второго возраста, которые при отсутствии растения-хозяина способны сохранять патогенность в течение 2–12 месяцев. Цикл развития фитогельминта зависит от температуры окружающей среды. Характерными особенностями галловых нематод являются высокая плодовитость, способность размножаться партеногенетически и противостоять неблагоприятным факторам среды. В зависимости от вида нематоды, растения-хозяина и температуры за год могут развиться от 2 до 13 поколений этих вредителей.

Пораженным мелойдогинозом корням свойственны новообразования в виде вздутий-галлов, величина которых может варьироваться от миллиметра до нескольких сантиметров. В зараженном растении происходит закупорка проводящих сосудов корней, в связи с чем наблюдается их увядание в дневное время. Очаги мелойдогиноза можно обнаружить по отставанию растительного организма в росте, хлоротичности его надземных частей, по признакам дефицита минеральных элементов и воды. В момент внедрения мелойдогины повреждают ткани корня, создавая благоприятные условия для проникновения других фитопатогенных грибов и бактерий. Комплексное заболевание ускоряет и усугубляет течение основной болезни, корни загнивают и разрушаются, что ведет к гибели растения.

Мониторинг и оценка

В агрофитоценотический метод борьбы с фитогельминтами, заключающийся в создании искусственных растительных сообществ, входят приемы, позволяющие использовать биологические, физиологические и биохимические особенности определенных видов растений или их органов, продуктов их жизнедеятельности и ризосферной микрофлоры, а также микрофауны для снижения плотности популяций фитогельминтов в субстрате путем замедления их развития или гибели.

Особенность агрофитоценотической борьбы с галловыми нематодами в защищенном грунте связана с тем, что в тепличных условиях практически отсутствуют естественные враги и другие природные лимитирующие факторы развития этих паразитов. Бессменная культура восприимчивых растений, длительный культивационный период, доходящий до 10 месяцев, без замены грунтов, оптимальная температура и влажность почвы обычно приводят к массовому развитию мелойдогиноза. Впоследствии заболевание становится одним из важных факторов снижения урожайности и качества тепличной продукции. Для контроля развития процесса при мелойдогинозе и обеспечения требуемой помощи в борьбе с галловыми нематодами необходим систематический сбор информации о качестве посадочного материала, состоянии грунтов и субстратов. Для этого нужна система мониторинга, позволяющая оценивать фитогельминтологическую ситуацию на производстве и предусматривать возможные в ней изменения.

Восприимчивые растения

Культурообороты тепличного производства обычно подразделяют на зимне-весенние, весенне-летние, осенние, переходные, продленные и поточные. В каждом имеется ведущая культура: огурец, томат, лук, зеленные овощные культуры, рассада и другие. Самый продолжительный по длительности выращивания одной группы растений культурооборот — продленный. В данном случае при наличии восприимчивых культур галловая нематода способна развить наибольшее количество поколений при одних и тех же условиях, что способствует накоплению инвазии в почве. Например, высадка огурца в данном обороте практически всегда гарантирует сохранение возможности заражения даже при наличии мелких локальных очагов, что впоследствии может привести к увеличению площади распространения заболевания. Также установлено, что выращивание восприимчивых сортов томата и перца в весенне-летних, осенних и переходных оборотах поддерживает развитие мелойдогиноза, но в меньшей степени по сравнению с культивированием огурцов, на которых данное заболевание особо прогрессирует.

Табл. 1. Фитогельминтологическая оценка овощных культурооборотов
 

Культуры и мероприятия

Период

Прогнозируемое число поколений нематод после выращивания растений

восприимчивых

устойчивых

1-й вариант культурооборота

Рассада культур

декабрь-январь

Огурец

январь-июнь

3–4

Томат

июнь-ноябрь

3–4

1

Дезинфекция субстратов и конструкций, подготовка к новому сезону

декабрь

2-й вариант культурооборота

Томат

январь-июнь

3–4

1

Огурец

июнь-сентябрь

2–3

2–3

Выгонка зеленных культур

сентябрь-ноябрь

0,5–1

0,5–1

Дезинфекция субстратов и конструкций, подготовка к новому сезону

Ноябрь-декабрь

3-й вариант культурооборота

Томат

январь-июль

4–5

2

Выращивание зеленных

август-сентябрь

0

0

Выгонка лука на перо

сентябрь-октябрь

0

0

Дезинфекция субстратов и конструкций, подготовка к новому сезону

ноябрь-декабрь

4-й вариант культурооборота

Томат

январь-июль

4

1–2

Кочанный салат

июль-сентябрь

2

2

Редис

сентябрь-октябрь

0,5

0,5

Выгонка лука на перо

октябрь-ноябрь

0

0

Дезинфекция субстратов и конструкций, подготовка к новому сезону

Ноябрь-декабрь

5-й вариант культурооборота

Рассада культур

декабрь-январь

Огурец

январь-сентябрь

8–10

8–10

Выгонка лука на перо

октябрь-ноябрь

0

0

Дезинфекция субстратов и конструкций, подготовка к новому сезону

ноябрь

 

При разработке культурооборота в очаге галловых нематод необходимо учитывать некоторые приемы: дезинфекция между высадками почвогрунтов, дезинвазия нематицидами или пропаривание; использование устойчивых к мелойдогинозу сортов и гибридов томата, перца. Не менее важно чередовать культуры с разной степенью стойкости для максимального снижения численности галловых нематод в почве, а также включать враждебные и «ловчие» виды растений. Следует проводить с помощью биотеста проверку сортов и видов, которые планируется включить в оборот, на восприимчивость к расам и видам галловых нематод, распространенным в конкретной теплице или блоке.

Табл. 2. Эффективность применения в качестве ловчих разных видов растений
 

Культура

Сорт

Интенсивность поражения, балл

Среднее кол-во галлов на 1 см корня, шт.

Среднее кол-во галлов в варианте, шт.

Огурец

«Эстафета»

3,2

0,52

54,8+6,1

«Парус»

3

0,48

44+5

Тыква

«Хуторянка»

3

0,39

42+3

Горох

«Сахарный»

2,8

0,39

27,6+2,8

Соя

«Соната»

2,8

0,38

26,1+2,2

Укроп*

«Аллигатор»

2

0,23

23+2,2

Томат

«Верлиока»

1,8

0,24

14,4+1,4

«Де-барао»

1,6

0,21

14,8+1,5

Бобы

«Русские»

1,4

0,27

21,8+2,1

Салат

«Одинцовец»

1,2

0,24

10,2+1,1

Вороночный метод:
25 г субстрата (2,5 куб. см)

13,4+1,4

* Посев проводили 10 семенами

Снизить численность

В целях изучения эффективности привлечения галловых нематод разными видами растений специалистами ФГБНУ «Всероссийский НИИ фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений им. К. И. Скрябина» было заложено несколько опытов. В рамках первого исследования создали искусственный инвазионный фон, по нагрузке приближенный к естественному, что соответствует примерно 200 яиц и личинок паразита на 100 г субстрата. Посев проводили намоченными в хелатном микроудобрении семенами огурца, томата, тыквы, сои, черных бобов, укропа, гороха и салата. Через 32 дня оценивалось развитие мелойдогиноза с подсчетом числа галлов, а результативность обнаружения нематод проверялась вороночным методом. По итогам опыта точность данного способа составила порядка 22 процентов от наличия инвазионных личинок и яиц в субстрате, а эффективность ловчих культур зависела от их восприимчивости и соответствовала 11–53 процентам.

В ходе следующего производственного эксперимента в качестве ловчего растения на посевах огурца была выбрана соя как отвечающая установленным критериям и наиболее доступная культура. Исследование проводили в двух теплицах, имевших большую площадь распространения очагов мелойдогиноза на предшествующей культуре огурца — 59 и 60 процентов, при этом инвазионный фон составлял 7–340 личинок галловых нематод на 25 г субстрата. На других вариантах опыта отдельно и совместно с высевом сои применяли экстракт огурца, полученный из плодов и зеленой массы, в разбавлении 1:20 для стимуляции выхода личинок паразитов из яиц. Запашку ловчей культуры проводили на 17 день от всходов. В качестве контрольной использовалась теплица, где не выращивали сою. Эффективность метода определялась на последующем обороте огурца по урожайности и развитию мелойдогиноза. Результаты опыта показали снижение инвазии галловыми нематодами тепличного грунта при посеве сои и использовании экстракта огурца. Причем внесение в почву последнего перед высадкой ловчей культуры повысило биологическую эффективность метода с 38,4 до 52,5 процента. В отсутствие растений-хозяев экстракт из плодов огурца в концентрации 1:10 и 1:20 снизил численность личинок на 41–58 процентов. Применение технологии ловчих растений в период между культурооборотами способствовало значительному снижению зараженности грунта паразитами — до 31 процента. Это позволило получить дополнительно до 6 кг/кв. м продукции и увеличить урожайность огурца в среднем на 25 процентов.

Табл. 3. Эффективность метода ловчего растения (сои) в борьбе с галловыми нематодами для защиты культуры огурца в производственном опыте
 

Варианты опыта

Распространенность МЗ, %

Урожайность огурца, кг/кв. м

БЭ, %

ХЭ, %

до

после

до

после

Соя + экстракт огурца

59

28

21,6

24,2

52,5

10,5

Соя

60

40

18

22,9

33

23

Экстракт огурца

59

36

15,9

21,7

46

29

Контроль

35,5

48

25,7

22,6

 

Битва с паразитом

Специалисты научного учреждения также изучали возможность использования зеленных культур в борьбе с галловыми нематодами. Эти растения обладают рядом качеств, которые можно применять в защитных мероприятиях против патогенов. Среди подобных свойств короткий срок культивирования у редиса и кинзы, что позволяет проводить уборку урожая раньше, чем паразиты успеют завершить развитие; холодостойкость у редиса, петрушки и укропа; наличие в растительных тканях водяного кресса и базилика алкалоидов, эфирных масел и тому подобного, что делает их устойчивыми или даже враждебными, то есть не восприимчивыми к галловым нематодам.

Важнейшим технологическим моментом в методе использования ловчих растений являются наблюдение и подсчет суммы эффективных температур при выращивании культуры, связанной с онтогенезом галловых нематод. Для полного цикла развития самки паразита необходимо 500–600ºС, что соответствует 24–60 дням в зависимости от температуры. Этого периода достаточно для выращивания некоторых зеленных при условии произрастания в диапазоне 15±3ºС. В ходе проведения опыта быстросозревающие культуры, то есть редис и кинзу, убирали с недоразвитыми самками, тем самым снижая зараженность почвы. Для длительно развивающихся видов применяли разные подходы к решению проблемы получения товарной продукции при сокращении времени вегетации, за которое галловые нематоды, внедрившись в корень, не успевали закончить развитие. В частности, салаты листовых форм выращивали рассадным способом, что позволяло сократить цикл их роста до 25 дней. Посев укропа и петрушки проводили семенами, пророщенными по собственной методике, что убыстряло появление всходов на 16 дней. Данный способ включал замачивание посевного материала в теплой воде на 1–2 ч и последующее интенсивное перемешивание со сменой воды до четырех раз в целях отмывания эфирных масел. Затем семена выдерживали во влажном состоянии и тепле 3–4 дня, после чего по первым признакам проростка осуществляли высев. В результате продукцию получали в сроки, когда галлы на корнях были уже хорошо видны, но самки еще не развились и не начали откладку яиц. В результате проведенных экспериментов удалось установить, что зеленные культуры являются неплохими «ловушками» для фитопаразита.

Практическая польза

Исследования помогли специалистам установить, что при выращивании непоражаемых зеленных культур, то есть водяного кресса, базилика и зеленого лука, необходимо чередовать их с восприимчивыми растениями для снижения инвазии почв. Возможна также передача сильно зараженных теплиц под выращивание устойчивого к галловым нематодам зеленого лука в качестве монокультуры. При этом целесообразно на такие производственные площадки делать отдельный вход с улицы, чтобы предотвратить антропогенное распространение заболевания.

Выращивание между двумя оборотами огурца в течение месяца водяного кресса, посаженного черенками, позволило в ходе опытов получить срезку зеленной культуры в объеме 0,3 кг/кв. м. Остатки стеблей были запаханы после раздавливания гусеничным трактором. В последующем культурообороте наблюдался нематицидный эффект — снижение зараженности почвы галловой нематодой на 33 процента. При использовании во время эксперимента сока водяного кресса, отжатого из срезанной зеленой массы, в концентрации 1:100 в качестве нематицидного препарата в допосадочной обработке помещения развитие мелойдогиноза на культуре огурца уменьшилось на 22 процента. В теплице без применения водяного кресса поражение заболеванием во втором культурообороте возросло в 14 раз, то есть эффективность использования враждебного водяного кресса составила порядка 90 процентов.

Табл. 4. Результат разных форм применения враждебного растения водяного кресса против галловых нематод
 

Способ применения

Развитие мелойдогиноза огурца, %

Биологический эффект, %

в Iкультурообороте

во IIкультурообороте

Запахивание растительной массы

2,4

1,6

33

В виде сока в разбавлении 1:100

1,8

1,4

22

Контроль

1,2

16,8

 

При проведении исследований в блочных теплицах при выращивании томата осуществлялся высев тагетиса по периметру посадочных площадей вдоль конструкций и стоек опор. В наблюдаемых блоках первые признаки поражения растений нематодой проявились на 15 недель позже, чем в тепличных помещениях без подсева тагетисов. Однако впоследствии возникла необходимость ликвидации этой культуры из-за массового поражения паутинным клещом.

Роль очистки

Воздействие восприимчивой к галловым нематодам предшествующей культуры несколько нивелируется при использовании в тепличном производстве системы дезинфекции грунтов. Например, после выращивания огурца в очагах мелойдогиноза многократно повышается уровень инвазионной нагрузки почвенного субстрата, что может отрицательно повлиять на урожайность последующего восприимчивого вида, а в особых случаях — даже устойчивого. Однако курс мероприятий, направленных на искоренение почвенной патофауны, снижает инвазионную нагрузку до минимума.

Роль предшественника актуальна для коротких культурооборотов, когда дезинфекция не проводится. В данном случае важно вводить в оборот стойкие к нематодам томаты и перец, а также непоражаемые лук и базилик, которые не поддерживают эпифитотический процесс при мелойдогинозе и даже снижают инвазию субстратов. Некоторые зеленные культуры, к примеру укроп, петрушка и сельдерей, выращиваемые после огурца, обычно поражаются мелойдогинозом в большей степени, чем после томата.

Эффективный метод

На распространение инфекции в агрофитоценозах оказывают значительное влияние и сорняки, поскольку они являются промежуточными или вторичными хозяевами и резерваторами, а также способствуют поддержанию других эпифитотических процессов при фитогельминтозах и выживанию паразитов, когда культурные растения не обеспечивают их пищей. Поэтому уничтожение сорняков также служит важным приемом агрофитоценотического метода. Следует помнить, что резерваторами для галловых нематод могут быть декоративные и горшечные виды, чье нахождение в пределах культивационной территории недопустимо.

Таким образом, агрофитоценотический метод в системе планирования оборотов позволяет повысить эффективность борьбы с мелойдогинозом и галловыми нематодами. При этом выращивание зеленных растений в качестве ловчих дает возможность тепличному предприятию получить двойную выгоду — осуществить мероприятие по искоренению патогенных организмов и выработать высококачественную продукцию. Технология предполагает гибкость подхода с учетом технических и экономических особенностей той или иной аграрной компании, но основу комплекса мер составляет мониторинг за мелойдогинозом в каждой теплице отдельно и на всей территории предприятия в целом.

http://agbz.ru

  • Like 3

Share this post


Link to post

Добрый день. 

В одном тепличном хозяйстве  на грунте обнаружили нематоду на огурцах. Огурцы в фазе 2 листьев,  есть ли препараты для борьбы с нематодой?

Посоветовали препарат Видат.  

Говорят что весной на томатах (предшественник) находили пару кустов, а сейчас посадили огурцы и площадь поражения большая.

Подскажите может есть что-то что может убить нематоду?

 

Share this post


Link to post

Томаты скорее всего были устойчивы к нематоде или ее развитие сдерживала температура. Вообще на будущее этому хозяйству лучше перейти на малообъемное выращивание в любых лотках лишь бы избежать прямого контакта корней с почвой. Можно, конечно, прививать огурец на фиголистную тыкву, но это может оказаться сложно.

Видейт (Vydate) рекомендуется против нематоды и производитель (DuPont) уверяет, что он лучше всего работает при инжектировании в систему капельного полива в конце цикла полива. Я сама с жидким препаратом не работала, мы вносили гранулированный перед высадкой рассады. Производитель рекомендует тщательно промыть систему водой после полива, чтобы выгнать все остатки препарата в корневую зону. (Это я пересказываю австралийскую этикетку препарата http://www.dupont.com.au/content/dam/dupont/tools-tactics/crop/Australia-label-SDS-finder/documents/Label_Vydate_L_13.pdf)

Но в этой этикетке речь лишь о бананах, батате и томатах-перцах-баклажанах. Огурец не упоминается.

  • Like 1

Share this post


Link to post

Этот препарат по вегетирующему огурцу не пойдет. Сейчас только посев отвлекающих культур (горох, вика), неоднократное укоренение огурца.

Share this post


Link to post
10 часов назад, [email protected] сказал:

Добрый день. 

В одном тепличном хозяйстве  на грунте обнаружили нематоду на огурцах. Огурцы в фазе 2 листьев,  есть ли препараты для борьбы с нематодой?

Посоветовали препарат Видат.  

Говорят что весной на томатах (предшественник) находили пару кустов, а сейчас посадили огурцы и площадь поражения большая.

Подскажите может есть что-то что может убить нематоду?

 

Малообъемная технология им в помощь. Юрий поделитесь опытом борьбы с нематодой. 

  • Like 1

Share this post


Link to post

Я бы выразился ,что это  опыт по растрате своих жизненных сил более рационально  . После обустройства в тепличках грунтового отопления  и посадок всевозможных сидератов,начались проблемы с корневой у растений огурца. Отвез грунт в лабораторию. Результат -галовая ,стеблевая нематода и фузариум ,питиум. Рекомендации ,внесение перед посадкой препарата Фитоверм П  ,применение триходермина ,фитоспорина и наряду с этим зачастую совместно хим-препаратов .В общем дорого и трудоемко.Главное неэффективно.             Параллельно  с этим пробовал освоить малообьемное выращивание. Пришел к выводу что вместо 30 соток примитивных балаганов достаточно иметь 8 соток теплиц приспособленных под малообьемку. Денег заработаете больше и жить будете тоже дольше .Работать меньше придется. Да еще вот в этом сезоне ради интереса в двух тепличках не вносил Акарин ,аналог фитоверма  по ряду в каждой. Огурцы загнулись в одно время вместе с теми где проводил внесение против нематоды. Помидоры посажены  в теплицу тоже  без защиты. Помидоры благополучно закончили свои дни . Или нематода сбежала ,уж и не знаю какие делать выводы 

  • Like 3

Share this post


Link to post

Фитоверм П и Акарин надо вносить фрезой на глубину 30-35 см очень равномерно по всей площади, чтобы расстояние между гранулами перлита с нанесенным на них д.в. было не более 1 мм. Думаю, Вам не удалось это сделать. принцип действия этих препаратов отличается от привычных пестицидов. Инвазионная личинка нематоды при движении касается д.в и теряет ориентацию, не может найти корень и погибает через 50 дней от голоду. Те нематоды, что не контактировали с д.в., способны проникать в корень и вызывают галлы.

У огурца нет устойчивости к галловой нематоде, а у томата есть, особенно у устойчивых гибридов. 

  • Like 2

Share this post


Link to post

У огурца нет устойчивости к галловой нематоде, но толерантность у разных гибридов сильно отличается. Еще в середине девяностых, когда прекратили пропаривание грунта и нематода окончательно распоясалась, я наблюдала на Брудании (был такой длинноплодный гибрид у Бруйнсмы) совершенно страшные корни, но растения при этом были живы, не увядали и даже плодоносили. Хотя, конечно, урожай был низкий.

Вообще-то именно зараженность грунтов нематодой была основной причиной перехода наших хозяйств на торфяные колбаски, а затем на минвату.

  • Like 2

Share this post


Link to post
В 07.09.2018 в 22:06, Askar сказал:

Фитоверм П и Акарин надо вносить фрезой на глубину 30-35 см очень равномерно по всей площади, чтобы расстояние между гранулами перлита с нанесенным на них д.в. было не более 1 мм.

А такое применение вообще возможно технически? Ведь комочки грунта или почвы в любом случае больше 1 мм. Иначе это не грунт, а цементная смесь получится.

Share this post


Link to post

В том то всё и дело. Как раз это и является основным камнем преткновения данного метода. На практике нематоды частично теряют инвазийность, но постепенно преодолевают защитный экран.

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Similar Content

    • By Редактор
      Тревожные новости пришли из Калуги.
      Там в местном управлении Россельхознадзора сообщили, что 7 мая в результате вторичного карантинного фитосанитарного контроля клубники свежей в количестве 19 тонн, следовавшей из Турецкой Республики, выявлен карантинный вредитель.
      Клубника оказалась зараженной западным (калифорнийским) цветочным трипсом (Frankliniella occidentalis (Pergande)).
      Груз следовал в г. Новороссийск, отправитель - EMRAH SEVEROGLU DORA TARIM YAS SEBZE VE MEYVE TIC OGRETMENLER MAHALLESI GAZIPASA BULVARI NO:1/E NO:162 TARSUS/MERSIN/TURKEY.
      Зараженная продукция не допущена к поставке на территорию страны в связи с существующей угрозой распространения указанного вредного организма и будет возвращена собственнику, говорится в информационном сообщении ведомства.
      Конечно, паниковать не стоит. Дело в том, что трипсы – это очень маленькие насекомые (до 1,5-2 мм в длину), которые питаются соком растений и могут нанести им огромный вред.
      Цветочные трипсы не могут навредить человеку из-за своих маленьких размеров. Да, они являются переносчиками вирусных заболеваний, но эти вирусы страшны лишь овощам, фруктам и цветам, для людей они не представляют никакой опасности.
      Максимум, что трипсы могут вам сделать – залететь в дыхательные пути или глаз. Это, конечно, доставит определенный дискомфорт, но ничем серьезным не грозит, рассказывают специалисты на сайте «ВредителейРу».
      Однако, несмотря на свои маленькие размеры, трипсы представляют огромную опасность для большинства разновидностей полезных растений.
      Дело в том, что паразиты питаются соком, повреждая листья, бутоны и цветы. Листья начинают покрываться налётом, грязью и серебристой сеточкой, которая препятствует нормальному фотосинтезу.
      Атакованные цветы или овощи/фрукты начинают получать меньше питательных веществ и значительно замедляются в развитии. В конечном результате это грозит гибелью растения или значительному снижению урожайности.
      Если их вовремя не остановить, то за короткий промежуток времени они смогут уничтожить все полезные культуры в радиусе 30-40 метров. При комфортных погодных условиях они за пару дней способны увеличивать численность своей популяции в 1,5-2 раза, поэтому действовать необходимо незамедлительно.
      Таким образом, трипсы не могут навредить человеку физически, но зато способны нанести огромный экономический ущерб. Не стоит недооценивать этих маленьких насекомых. Они очень живучие, хорошо прячутся и быстро привыкают к ядам, которыми мы обрабатываем растения.
      Ну, а поскольку они выжили на клубнике, можно предположить, что всё-таки какими-то ядами она могла обрабатываться. Повторимся: это только предположение.
      Мы не призываем отказываться от импортной клубники, тем более что она сейчас в Ростове примерно вдвое дешевле нашей – из Майкопского района, Белореченска да и вообще из Краснодарского края, а уж тем более из Крыма.
      Вообще, система ценообразования на эту ягоду совершенно непонятна. Если турецкую клубнику, которую там, за морем, должны собрать, отсортировать, погрузить на корабль или самолёт, продать за доллары, уплатить пошлины на ввоз и за экспертизу, довезти до базы, распределить и т.п., сделать наценку рынка, можно у нас купить за 150-180 рублей, то ПОЧЕМУ краснодарская стоит 250-300 рублей за 1 кг? Почему за крымскую клубнику просят 300-400 рублей?
      Кстати, ЧТО там, в нашей клубнике, мы не знаем. Корреспондент «Большого Ростова» прошлась на днях по центральному рынку и купила в конце концов вроде бы кубанскую клубнику по 300 рублей за 1 кг. Но перепробовала много. В основном это ягода кислая и водянистая, а то и вовсе безвкусная – как будто не на земле выращена, а методом гидропоники в теплице.
      Не всегда торговцы дают попробовать клубнику, особенно если она крупная. Ну, можно просто заплатить за одну ягоду, попробовать, а потом принять решение о покупке. По крайней мере не потратите лишние деньги за товар сомнительного вкуса и качества. Ведь, слава богу, в клубнику ещё не додумались добавлять усилители вкуса. Хотя кто знает…
      И еще вот что интересно. Несмотря на явное отличие клубники импортной от местной, некоторые торговцы на рынке упорно утверждают, что ягода именно краснодарская, хотя сертификаты предоставлять многие отказываются: мол, они у хозяина.
      Повторяемся: мы не против импортной клубники вообще. У нас, можно сказать, сложилось даже предубеждение против импортных продуктов как чрезвычайно вредных. Однако если вспомнить, сколько затратных пунктов приходится пройти этой ягоде от поля, где она растёт за границей, к примеру, ростовского прилавка, какова же вообще себестоимость её производства? Если, к примеру, 1 кг стоит 150 рублей, сколько же она стоит у производителя? И опять-таки непонятно, ПОЧЕМУ НАША клубника вдвое дороже?
      Елена Маркова

    • By Марите
      Марите Гайлите
      эксперт ассоциации овощеводов Latvijas dārznieks
      08.11.2018
      На различных профессиональных форумах в интернете регулярно появляются вопросы типа «Помогите определить заболевание, поливал такими и такими препаратами, не помогло». Это в корне неверный подход к защите растений. Мало того, что он неэффективен и дорог, ведь препараты недешевы. Частые, бесполезные обработки причиняют стресс растениям, а в результате помимо основной проблемы могут появиться и  дополнительные. Теряется время, а инфекции и вредители развиваются очень быстро. В конечном счете, урожай не только снижается, но оказывается еще и загрязнен остаточными количествами пестицидов. Это опасно для здоровья потребителя, поэтому во всех странах существуют ПДК для каждого действующего вещества в каждом продукте. Превышение этих ПДК может оказаться очень серьезным препятствием для экспорта продукции не только в ЕС, но и в Китай, и в РФ. Регулярное превышение ПДК может закрыть экспортный рынок не только для отдельного хозяйства или фирмы-экспортера, но и для всей страны, в ЕС такие прецеденты уже были. Иногда проходит несколько лет, прежде чем стране-экспортеру удается убедить своих партнеров в безопасности своей продукции. Последним примером можно назвать фрукты и овощи из Ганы, которые довольно долго были запрещены к ввозу одновременно в ЕС, США и Китай именно по причине загрязнения остатками пестицидов и этот запрет был снят лишь недавно.
      Для получения безопасной продукции следует применять только те препараты, которые действительно эффективны против конкретного вредного организма в конкретных условиях, и в таких дозах и сроки, которые позволяют обеспечить соблюдение ПДК страны, в которой планируется продавать продукцию.
      В крупных тепличных хозяйствах защитой растений занимаются квалифицированные специалисты, но в небольших хозяйствах эта задача ложится на владельца теплиц или его агронома-консультанта. Следует помнить, что ответственность за безопасность продукции лежит на владельце хозяйства, поэтому к выбору консультантов надо подходить очень серьезно.
      Для того, чтобы химобработка была эффективной, ее необходимо провести вовремя и правильно. Нередки случаи, когда владелец теплиц несколько дней ищет нужный препарат, а ситуация за это время уходит из-под контроля, поэтому важно, чтобы к началу сезона хотя бы какой-то минимальный комплект необходимых средств защиты растений уже был в хозяйстве. Заранее составленный план защиты растений поможет и в этом.
      Наиболее распространенных инфекций огурца и томата в теплицах не так и много. Для огурца это настоящая (Sphaerotheca fuliginea) и ложная (Pseudoperonospora cubensis) мучнистая роса, а также серая (Botrytis cinerea) и белая гниль (Sclerotinia sclerotiorum). Для томата наиболее актуальны серая гниль (Botrytis cinerea) и фитофтороз (Phytophthora infestans). Вредители у тепличных культур общие: паутинный клещ (Tetranichus urticae), оранжерейная белокрылка (Trialeurodes vaporariorum), табачный (Thrips tabacii) и западный цветочный (Frankliniella occidentalis) трипс. В грунтовых теплицах бывают проблемы с нематодами (Meloidogyne sp.). Конечно, у тепличных растений могут быть и другие болезни и вредители, особенно опасны вирусы и бактериозы, в ряде южных регионов уже распространилась томатная минирующая моль (Tuta absoluta), но составление плана защиты растений надо начинать с самых актуальных проблем.
      В первую очередь следует изучить своих врагов, характерные признаки поражения, цикл развития и требования микроклимата. Эту информацию можно найти в интернете и в литературе, именно поэтому необходимо знать латинские названия вредных организмов, ведь на каждом языке вредители и болезни называются по-разному. Удобнее всего составить краткий конспект по каждому виду, не забыв указать в нем минимальную и максимальную, а также оптимальную температуру воздуха (у разных видов она отличается) и влажность воздуха, а также скорость прохождения полного цикла развития при определенной температуре. Для многих инфекций важен еще и минимальный период темноты, необходимый для прорастания спор. Затем следует собрать как можно больше информации о средствах защиты растений именно против того или иного вида вредных организмов. В некоторых странах ежегодно публикуются списки зарегистрированных средств защиты растений, они облегчают поиск информации. Важно одновременно с названием препарата записать и его состав (действующее средство и его содержание) для некоторых действующих веществ существуют ограничения максимально допустимой дозы в течение определенного времени (в сезон или даже в несколько лет). Для некоторых средств есть ограничения по температуре и совместимости с другими препаратами. Нельзя забывать о максимальном количестве обработок за сезон одним препаратом, а также о периоде ожидания. Период ожидания - это количество дней, прошедших от обработки препаратом до дня уборки урожая. При этом совершенно не важно, что продукт может быть предусмотрен не для немедленного потребления, а для хранения. Период ожидания устанавливается до дня уборки продукции, его точное соблюдение является залогом обеспечения соблюдения ПДК.
      Очень важно правильно, без ошибок записывать названия препаратов, это очень облегчает поиск информации о них. Рекомендуется загодя поинтересоваться местами продаж и ценами на средства защиты растений.
      В процессе сбора информации нельзя забывать о фитопатологической лаборатории и агрохимической лаборатории. Надо заранее узнать их адрес (физический и электронный), список предлагаемых услуг и расценки, условия сотрудничества. Лаборатория гораздо надежнее определит причину проблемы с растениями, чем поиски ее на форумах. (Да, конечно, бывают грустные исключения, но они только подтверждают правило.)
      Когда вся необходимая информация собрана, остается свести ее в таблицу. Обычно владелец теплицы или его агроном знают, в какое время года встречается та или иная проблема. Например, все вредители выходят из зимней спячки весной, а инфекции развиваются в течение всего сезона в зависимости от погодных условий. Итак,  записываем в таблицу ожидаемую проблему (вредный организм), эффективные, разрешенные средства защиты растений против него, их необходимое количество (с учетом того, что одной обработки недостаточно, обычно нужны несколько и разными препаратами), срок ожидания и цену. Это позволяет заранее выбрать и приобрести наиболее эффективные препараты при минимальных возможных затратах.
      При выборе того или иного средства из, казалось бы, сравнимых по эффективности, помимо цены следует руководствоваться наименьшим сроком ожидания. Если томат еще можно убирать с интервалом в 4 дня, то огурец необходимо убирать через день или даже ежедневно. Для огурца срок ожидания 3-4 дня практически невыполним, такой длинный перерыв в уборке урожая выводит растение из вегетативно-генеративного равновесия и на его восстановление требуется несколько дней. В результате теряется урожай не двух-трех дней, а практически недели. Именно невозможность каждый раз соблюсти период ожидания и является главной причиной применения биометода в тепличных хозяйствах.
      Метод биологической защиты растений возможен и в небольших теплицах, но его применение требует дополнительных знаний. Однако если в теплице планируется совместное применение химических средств и энтомофагов, то следует выбирать такие средства защиты растений, которые в наименьшей степени вредят энтомофагам. Эту информацию можно найти на сайтах фирм – производителей энтомофагов.
      Однажды составленный план защиты растений впоследствии придется регулярно (ежегодно) обновлять, добавляя в него новые вредные организмы (они периодически появляются) и актуализируя список эффективных препаратов.
      https://east-fruit.com/blog/article/plan-zashchity-rasteniy-osnova-bezopasnoy-teplichnoy-produktsii
    • By Редактор
      В Бельгии на опытной станции в Кройсхоудене в 2018 году изучались возможности применения применения бактериофагов  в защите капуст и лука-порея от бактериоза. Об этом сообщает журнал «Proefuinnieuws»
      Испытания проводились в трех различных местах в Бельгии. В них сравнивались различные методы применения культуры бактериофагов: обработка рассады перед высадкой, внесение при посеве методом Phyto-Drip и опрыскивание листьев растений. Наилучшие результаты в защите цветной капусты против возбудителя черного сосудистого бактериоза (Xanthomonas campestris (Xcc) были получены при обработке рассады перед ее высадкой в поле.
      На опытной станции в Синт Кателийн Вавере 24 октября 2018 года провели учет распространения инфекции Xanthomonas campestris на листьях цветной капусты в разных вариантах. В варианте с обработкой рассады перед высадкой, процент пораженных листьев был значительно ниже, чем у необработанных растений, а также растений, опрысканных раствором культуры бактериофагов с прилипателем Сильвет, а также раствором одного лишь Сильвета. В испытаниях, проведенных в Бейтеме исследовательско-консультационной фирмой Inagro, не было статистически значимых различий между вариантами, однако растения, обработанные перед высадкой рассады, были поражены в наименьшей степени. За ними следовали растения, обработанные методом Phyto-Drip. На самой опытной станции в Кройсхоудене также не наблюдалось значительных различий между вариантами, но небольшой положительный эффект был в вариантах с обработкой Сильветом и методом Phyto-Drip. Пятеро исследователей делают вывод, что несмотря на различия в результатах, профилактическая обработка рассады перед высадкой или семян при посеве методом Phyto-Drip демонстрирует положительную тенденцию. Поэтому новый метод борьбы с бактериозом можно считать перспективным.
      Бактериофагами называют вирусы, неопасные для человека. Они инфицируют бактерии и размножаются в них, вызывая таким образом гибель самих бактерий. Бактериофаги видоспецифичны, в данном исследовании они были выделены из образцов почвы с полей, инфицированных Xanthomonas campestris pv. сampestris. В условиях Бельгии и Голландии эти бактериофаги способны развиваться в почве, но не переносят влияния солнечных лучей, а также чувствительны к засухе, поэтому опрыскивания листьев оказались неэффективны. В почве бактериофаги живут длительное время, но для этого им требуется растение-хозяин, в данном случае, цветная капуста.
      https://www.fruit-inform.com/
    • By Марите
      Я сама считаю применение микробиологических средств для защиты растений перспективным направлением, особенно на фоне недостатка эффективных фунгицидов. До сих пор и в литературе, и от крестьян я слышала, что применение этих средств одновременно повышает сопротивляемость растений вредителям. Однако фирма Копперт считает, что при определенных условиях применение микробиологических средств потенциально может и способствовать поражению растений вредителями, в частности, тлей.
      Koppert Biojournal Online
      Производители земляники в Калифорнии (США), применяя продукт НатуГро на основе триходермина, уже в течение трех лет получают ежегодную прибавку урожая на 10-15%. Главным образом, прибавку урожая обеспечивает большее количество цветков, а значит и ягод на растениях. Это существенная прибавка, но почему же ее не удается реализовать в других странах? Дело в том, что климат на Западном побережье США менее благоприятен для выращивания земляники, чем, например, климат Голландии, поэтому стимулирующий эффект, оказываемый полезной микрофлорой, более заметен. Специалист фирмы «Копперт» Марк ван дер Верф считает, что большую роль играет и усиление поступления азота в растение. Один из механизмов действия микробиологических препаратов, в том числе НатуГро, заключается в том, что более здоровые и развитые корни в большей степени поглощают питательные элементы из почвы или субстрата. При этом в растение попадает и больше азота, а это не всегда хорошо. Повышенное содержание нитратного азота в растении делает его более привлекательным и более доступным для патогенных грибов и насекомых-вредителей, включая тлю, трипса и паутинного клеща. Недавно фирма Копперт начала совместное исследование с фирмой НоваКроп Контроль (NovaCropControl) по исследованию возможности снижения доз азота при выращивании земляники с применением средства НатуГро. Фирма НоваКроп Контроль уже более 10 лет занимается корректировками питания растений на основе регулярных анализов растительного сока. В проведенных ею ранее исследованиях оказалось, что урожайность земляники короткого дня сорта Эльсанта не изменялась при снижении стандартной дозы азота (9 ммоль/л) наполовину (до 4,5 ммоль/л). Однако популяция тли на растениях с пониженной дозой азота была самой маленькой. В мае 2018 года были начаты исследования при выращивании ремонтантных сортов с применением средства НатуГро. Средство Трианум (Trichoderma harzianum T-22) внесли в стандартной дозе в начале периода выращивания, а затем регулярно с интервалом в 8 недель. Кроме того, их обработали средством ВидиПарва в начале выращивания, а затем через каждые 4 недели. Также вносилось средство ВидиТеррум в начале, а затем еженедельно. Это испытание планируется повторить пять раз, чтобы получить достоверные результаты. В ходе испытаний специалисты лаборатории НоваКроп Контроль проводят еженедельные анализы сока старых и молодых листьев растений земляники, определяя в них содержание макро- и микроэлементов. Цель исследования – выяснить, как изменяется поступление элементов питания и урожайность при различных дозах удобрения на фоне микробиологических препаратов и как это влияет на поражаемость растений тлей. Тля выбрана потому, что ее колонии можно поселять на листья растений и регулярно отслеживать динамику их изменения. Учитывая, что доступность химических инсектицидов и фунгицидов постоянно снижается, возможность влиять на здоровье растений, величину и качество урожая с помощью микробиологических препаратов и правильно подобранной схемы питания может быть очень перспективна.
      https://www.fruit-inform.com/ru/news/178719#.XG5H8bhS_V8
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...