Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Какой ужас!!! Я наших уже два года пугаю потенциальной опасностью, но если он дошел до России - это очень серьезно.

Химия туту не то чтобы совсем не берет, просто очень быстро вырабатывается резистентность, если каждую обработку проводить препаратом другой группы, то еще как-то бороться можно.

Испанцы в 2009 от нее потеряли значительную часть урожая, но в 2010 уже было не так страшно. Они научились с ней управляться.

Надо быть очень осторожными с возвратной тарой, особенно с картонной (некоторые маленькие хозяйства иногда подбирают коробки на базах), в ящиках могут быть куколки.

А вообще было бы полезно все растения в притепличном пространстве обработать системными инсектицидами на всякий случай.

И запретить персоналу приносить на территорию теплиц какие-либо томаты, даже те, что взяли с собой к обеду.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Там в хозяйстве специалисты очень грамотрные ребята, они все меры примут, не сомневаюсь. Плохо то, что она успела обосноваться. А вообще то, у нас (в прочем как и у "них" не было) нет естественных её врагов в открытом грунте, вот она и развивается взрывообразно. В Испании она уже находится под давлением её природных хищников, они всегда приходят вслед за такими бурными нашествиями. Экологию пока ещё никто не отменял, даже в таких местах ка наша планета.

Так что скоро и у нас будет весело. А приехала она скорее всего из Турции.

Если честно, то я думаю, что предотвратить её появление в хозяйствах юга, да и дальше, будет очень трудно. Думаю, что нужно просто заранее готовиться.

Проконсультироваться с защитниками, со специалистами по биозащите и тд. Может привентивно начать заселять культуру какими то её врагами. Кто там её истребляет то? Макролофус?

Химию подготовить правильную, если кто только на неё ещё надеется.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если можно, каким культурам вредит эта тута?И кто это жук,клещ,нематода или кто ещё?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я не спец. Знаю, что жрёт паслёновые, и что это что-то типа минёра.

Кликните в названии темы на её латинское имя, там сайт о ней.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да,спасибо, уже нашел-зверь сурьёзный.Мог попасть и с картохой турецкой.Успокаивает, что к розам вроде равнодушна.Хоть в чём то везёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот с картофелем точно нет. Она клубни не поражает. Зато с томатами, с плодами - запросто. Сама мелкая, успешно прячется под чашелистиками кистевых томатов. Повреждает все растение - листья, стебли, плоды. Питается какое-то время в растении, потом откормившаяся личинка падает на землю там окукливается и вылетает новая моль.

Испанцы как один из механических методов предлагают застилание пола теплицы пленкой. Тогда она из почвы вылететь не может. Но насколько я понимаю, на поверхности пленки она все равно может окуклиться и выжить. У нас год назад на одной базе обнаружили, но весна было холодная и все обошлось. Но подозрительные испанские томаты время от времени в магазинах попадаются.

От обычного минера отличается формой ходов - у туты они звездообразные.

У голландцев есть видоспецифичные феромонные ловушки на туту.

В биозащите применяют Nesidiocoris tenuis и Trichogramma achaeae. (Известны и другие энтомофаги)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прошлым летом наши огородники столкнулись с тем, что в каждом (или в каждом втором-третьем) спелом помидоре сидит здоровенная гусеница, доедающая его изнутри. Насколько я понимаю - тута маленькая, а эти - не мельче капустной белянки, но толще. Кто это был и как бороться по спеющим помидорам?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Скорее всего, гусеницы совки. Но они обычно объедают плод сначала снаружи, а уж потом изнутри питаются. По спеющим только битоксибациллином, да и у того должен быть какой-то срок ожидания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, Марите. Но за восемь лет нашей работы его ни разу не было в продаже :((. Лепидоцид в этом случае подойдёт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я поспрашивал коллег в Голландии насчет туты и мерах борьбы с ней. Ясно, что она становится угрозой по всему миру. На этой неделе в журнале была статья о том, что из-за туты погиб урожай томата на достаточно большой площади в Иордании. Один специалист в Голландии сказал, что наиболее эффективный способ борьбы с ней – это повсеместное использование феромонных ловушек. Как сказала Марите, вредитель очень быстро становится устойчивым к действию наиболее известных химикатов. Один знакомый в США дал названия некоторых хим.препаратов, которые пока еще эффективны против туты. Испытания по биозащите от туты в Голландии показали не очень высокую ее (биозащиты) эффективность. К сожалению, во время использования биологических средств защиты появились другие непредвиденные трудности. Поэтому, гарантировать эффективность от туты с помощью только биозащиты пока невозможно. С уважением/Met vriendelijke groeten

Тео Страатхоф

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Во как! Спасибо Тео.

А могли бы вы уточнить, какие именно препараты (хим препараты) "пока" ещё эффективны?

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересная информация на русском языке:

http://agronet.bg/agro/plant-protection/2394-domaten-minirasht-moletz.html

С уважением/Met vriendelijke groeten Тео Страатхоф

С уважением/Met vriendelijke groeten

Тео Страатхоф

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тео, большое спасибо, очень интересно и важно, особенно ролик о биологии вредителя и меры защиты. Язык, правда, не русский, а болгарский :))), но понять можно.

Если кому недосуг читать все, то вот рекомендуемые ссылкой средства защиты.

Эффективны препараты на основе имидаклоприда, индоксакарба и спинозада.

Биоагенты :

Trichogramma pertiosum

Trichogramma achaeae

Macrolophus pygmaeus

Nesidiocoris tenuis

Nabis pseudoferus

Bacillus thuringiensis var. kurstaki

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Защита от Тута Абсолюта. 2 комментария из-за рубежа

Комментарий первый, США

Взрослых вредителей ловить ловушками для моли, клеевыми, феромонными и световыми ловушками.

Новый, замечательный Coragen rynaxypyrдля abamectins, spinosad, azadirachtin

дает быстрое противодействие!

Второй комментарий, Испания

Рекомендация

Производятся феромонные приманки, ловушки и полные системы контроля для Тута Абсолюта. Феромонные ловушки на основе Qlure-TUA быстро реагируют на заражение вредителем и точно отображают концентрацию насекомых при уровне инвазии от низкого до среднего. При сильной зараженности Qlure-TUA показывает высокий уровень поимки насекомых, что усложняет сбор данных. Специально созданный для таких случаев Qlure-TUALD занижает данные о поимке насекомых для облегчения сбора данных на сильно зараженной территории.

Массовая поимка насекомых

Высокий показатель поимки насекомых Qlure-TUA идеален для массовой поимки Тута Абсолюта, особенно для защиты при выращивании томатов. При одновременном использовать защитные сетки от насекомых и плотно закрывающиеся двери позволяет сильно уменьшить популяцию в теплице. Данный способ заключается в использовании большого количества ловушек на всей территории выращивания растений, установки их на стратегически важных точках для обеспечения удаления достаточного количества самцов вредителя. Этот метод широко применяется совместно с другими средствами защиты для достижения приемлемого уровня ущерба и для уменьшения степени использования обработки насекомых. Массовая поимка насекомых – это потенциальная возможность защиты для выращивания в открытом грунте. Однако с практической точки зрения защита растений в защищенном грунте имеет более высокий шанс на успех.

Приманка и уничтожение

Приманка и уничтожение - многообещающий метод контроля количества взрослых самцов Тута Абсолюта при минимальных затратах химических средств. В этом случае уменьшается количество спариваний и соответственно снижается количество жизнеспособных яиц. В соответствии с непрерывной схемой действия средства для приманки и уничтожения они могут испускать феромон в течении долгого времени, обычно в течении 6-8 недель, тогда как контактные химические средства работают в течении всего этого времени. Метод приманки и уничтожения является обычно разовым действием которое обеспечивает постоянный контроль в течении длительного периода времени. Феромоны других вредителей могут быть скомбинированы для уменьшения использования других средств защиты. Применение ловушек в определенных местах оставляет 99 % растения без химической обработки обеспечивая безопасную зону для развития благотворных насекомых и их участия в стратегии общего натурального контроля. Проводятся несколько исследований для оценки этой технологии и ее жизнеспособности для защиты выращивания томатов. Метод приманки и уничтожения должен всегда рассматриваться как часть общей программы контроля за распространением вредителей.

Химические средства были основным средством контроля над Тута Абсолюта с момента сообщений о его появлении в Южной Америке. Бразильские овощеводы использовали до 36 различных химических методов контроля Тута Абсолюта в течении одного сезона выращивания. Часто сильное химическое воздействие ведет к выработке резистентности. Сообщается о снижении эффективности и невозможность контроля химическими средствами против Тута Абсолюта в Южной Америке. Сообщается о резистентности к Pyrethroid, Methamidophos и Cartap в Бразилии, Чили и Аргентине. Однако найдены активные ингредиенты, которые эффективны против личиночной инвазии Тута Абсолюта в испанских вспышках заболевания: Imidacloprid, Indoxacarb и spinosad. Также сообщается, что в Испании Deltamethrin наносит сокрушительный удар по взрослым особям.

Эффективное ведение сельского хозяйства

Хорошее ведение сельского хозяйства включает в себя различные способы обработки, смену культуры, вспахивание, соответствующее удобрение, ирригацию, удаление больных растений и остатки растений после сбора урожая. Если Вы обнаружили личинки Туты в момент цикла выращивания или завязи плода, необходимо уничтожить весь зараженный участок для предотвращения завершения цикла развития и дальнейшего размножения вредителя. Существуют несколько способов обработки для уничтожения этого вредителя. Смена культуры, перенос культуры и выборочное удаление и уничтожение пораженных растений являются важными способами обработки, которые помогают уничтожить вредителя в теплицах. Дикие растения, на которых селится вредитель, должны быть тоже уничтожены в целях предотвращения создания возможной популяции вредителя.

Не забудьте о высокой резистентности к вышеуказанным активным компонентам!!

Написано в сотрудничестве с Алексеем Курениным и Катей Рамбиди.

С уважением/Met vriendelijke groeten

Тео Страатхоф

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Большое спасибо, это очень важно!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Думаю тема о tuta absoluta может быть актуальна в ближайшем будущем, поэтому переношу обсуждение сюда.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот, наткнулась на описание распространения туты в настоящий момент

https://www.tomatoestoday.com/en/tomato-pests-update-tuta-absoluta.aspx?cmpid=923

В полном шоке от того, что в Литве она "present" уже два года, мы же рядом и томаты из указанных хозяйств продают в наших супермаркетах.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

никто не сможет избежать сей напасти.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Типун Вам на язык! :)

В Финляндии до сих пор Колорадский жук - карантинный вредитель.

Все можно сделать, если соблюдать правила гигиены!

Чистота-залог здоровья! Нет, избежать или хотя бы сдержать распространение туты можно и просто необходимо. Надо следить за возвратной тарой, мыть ящики, мониторинг в крупных хозяйствах - вообще будничная, рутинная процедура. Сейчас очень опасны частники, огородники-любители. Мало знают, легкомысленны, зрение слабое...

Поздно заметят, вовремя не справятся...

У нас сейчас белокрылка - вредитель на шести сотках. То есть в ТК она под контролем, а любители уже лет 6 внезапно в августе замечают, что она, оказывается, существует :)))

Короче - совместными силами продолжаем собирать досье на туту!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

готов пожертвовать своим языком (в разумных пределах, крнечно)

если серьёзно, то Вы правы. особенно про частные хозяйства.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Аскар Ахатов

Tuta absoluta уже минимум второй год живет в России. Выявлены очагив Краснодаре и в Чечне. Вредитель серьезный, в борьбе с которым системные инсектициды не действуют, лучше всего пока себя показали клеевые ловушки, феромонные водные ловушки и препарат Проклейм. Кое что уже опубликовано в отечественной печати (Гавриш, №1, 2011, Защита и карантин растений, №3, 2011).

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

К сожалению, на картофеле тута перекинулась с зеленых частей растения на клубни тоже.

http://www.freshplaza.com/news_detail.asp?id=90806#SlideFrame_1

Пока только в Эфиопии, но это вопрос времени. Потенциально возможен завоз вредителя с импортированными клубнями раннего картофеля из Северной Африки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Агроном-технолог
      Добрый день, уважаемые форумчане!
      Подскажите кто сталкивался с этой заразой и что это за вредитель! Чем обработать или биометодом сработать можно?! Есть подозрение что именно это насекомое подъедает (подкусывает) макушки и в процессе подкрутки они ломаются, а я верховиков гоняю)) Помогите верховикам не лишиться работы




    • Автор: Редактор
      Фото: Klopkan.ru Заражение вредителем плантаций помидоров в теплице в Выборгском районе Ленинградской области привело к закрытию двух десятков гектаров предприятия на три года, сообщает управление Россельхознадзора по Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.
      Очаг карантинного заражения - южноамериканской томатной моли (Tuta absoluta (Povolny) - был обнаружен специалистами ведомства в июле. Тогда были отобраны верхние части растений и плоды для лабораторного исследования, а также установлены феромонные ловушки. Исследование образцов подтвердило очаг заражения в теплице.
      В настоящее время на объекте введен карантинный фитосанитарный режим, а также разработана программа локализации и ликвидации популяции карантинного объекта. Сейчас в тепличном комплексе ведется работа по химической обработке зараженных растений и уничтожению плодов, на которых обнаружены следы поражения. При этом карантинная зона составляет 26,8655 га.
      Теперь в карантинной фитосанитарной зоне запрещается выращивание томатов, баклажанов, перцев и других пасленовых культур в течение трех лет до полной ликвидации очага.







      Фото: Управление Россельхознадзора по Петербургу, Ленинградской и Псковской областям   http://47news.ru
    • Автор: Редактор
      Ученые из университета в Вагенингене (Нидерланды) открыли дикий вид томата с Галапагосских островов, который устойчив к ряду насекомых-вредителей. Важно, что этот вид является близкородственным культурному томату, что позволяет использовать его в традиционной селекции для создания гибридов, устойчивых к вредителям.
      Культурные сорта и гибриды томата более восприимчивы к вредителям и инфекциям, чем их дикие сородичи (во всяком случае, так принято думать). В процессе выведения более крупноплодных и урожайных сортов часть природной устойчивости была утеряна. Селекционеры стремятся вернуть культурным томатам устойчивость к вредителям, скрещивая их с дикими видами, но это не так легко.
      Проблема в том, что большинство устойчивых видов не образуют жизнеспособного потомства с культурным томатом (Lycopersicon lycopersicum). Дикий вид с Галапагосских островов в генетическом отношении очень близок к культурному томату. Более того, гены, кодирующие устойчивость к вредителям, находятся всего в одной хромосоме, что значительно повышает шансы успешной гибридизации с культурным томатом.
      По словам Бана Восмана, ученого из университета в Вагенингене, их группа изучает этот вид с 2010 г. Они работают с семенами вида Solanum galapagense, полученными из генного банка. Первым открытием было то, что этот вид устойчив к белокрылке. Позже выяснилось, что он устойчив также в ряду других вредителей, включая персиковую тлю и гусениц томатной совки. Это оказалось приятным сюрпризом.
      Культурные томаты часто поражаются вредителями, в т.ч. белокрылками, которые не только вредят сами, но и переносят многие вирусы. Обычно вредителей контролируют с помощью инсектицидов, но этот метод недостаточно эффективен и наносит вред окружающей среде. Если удастся создать гибриды томата, устойчивые к белокрылке, это будет очень полезно для окружающей среды.
      В теплицах для борьбы с вредителями широко применяют энтомофагов, но в открытом грунте применение биологической защиты растений намного сложнее. Ученые предполагают, что новые гибриды в наибольшей степени будут востребованы при выращивании томатов открытого грунта, особенно в тропических странах, где вредителей больше.
      https://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Редактор
      Специалисты городской территориальной инспекции и фитосанитары бьют тревогу. По их данным, в Шымкенте появилась томатная моль.


      Из 87 теплиц проверены 78. Томатная моль выявлена на площади 4,7 га тепличного хозяйства. Томатная моль также выявлена в Сарыагашском районе. Обнаружен вредитель и в Актобе, Мангыстау, Алматы, Кызылорде и в Восточном Казахстане. Томатная моль пожирает томаты, картофель, болгарский перец. Она быстро размножается.
      Казахстанский ученый Серик Жантасов прокомментировал ситуацию: «Распространение заражения томатной молью происходит через саженцы, готовые плоды и при перелете вредителей на близкое расстояние. Многие завозят саженцы, семена из-за рубежа. Чтобы не допустить распространения, соответствующие службы проводят проверку».
      Ученые из Алматы, фитосанитары поделились методами борьбы с вредителями. Однако местные крестьяне уверяют, что не все методы дают положительный эффект.
      Чтобы не потерять урожай, крестьяне делают все возможное. Сайрамские труженики могут похвастаться: с 2015 года у них не обнаружены вредители.
      Вот что рассказывает Мухаммад Артыкходжаев, крестьянин из Сайрама: «У нас 1 гектар 10 соток земли. Сажаем помидоры и огурцы. Используем одни препараты, затем меняем. Можем похвастаться: вредителей нет пока. У нас есть москитные сетки,  приходится применять препараты с отпугивающим запахом».
      Специалисты готовы помочь сельчанам. Они просят их при обнаружении первых признаков вредителей связаться по телефону 55-11-74. Городская территориальная инспекция находится по адресу: Шымкент, проспект Кабанбай батыра, 9 В.
      Шынар Оразова
      https://otyrar.kz/
Пользовательский поиск





×