Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Повреждения на листе салата

Оценить этот вопрос:


Даша

Вопрос

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Дарья, повреждения очень плохо видны на фото. Вы должны дать словесное описание симптомов, если хотите получить вразумительный ответ. Рассмотрите его под лупой, нет ли экскрементов, нет ли капель влаги?

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Кто-то выедает паренхиму листа, не повреждая при этом кожицу. Получаются полупрозрачные пятна по краю листа. Экскрементов нет, влаги тоже нет.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

А какая влажность воздуха в теплице? Пятна очень похожи на так называемую "стекловидность" (дословный перевод с голландского) салата. Это физиологическое нарушение, вызываемое повышенной влажностью воздуха на фоне пониженных температур.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Добрый День. Столкнулась с такой проблемой, посадили салат, наполнитель торф, всходы хорошие, но потом салат перестает расти и семядольки с краев начинают подсыхать и погибают. Несколько дней было жарко до 33 C , включала вентиляцию, ночная температура 19 C, полив через верх распылителями ОЗГ потом накрыли пленкой , при появлении всходов пленку убрали и включили досветку 50%. Ранее салат выращивали неоднократно, но такая причина возникла первый раз. Сейчас начались холодные дни, так что теперь получается регулировать дневную температуру  20 C , но причина сохраняется. На корнях никаких повреждений, белые. Сегодня попробовала выдавить с нескольких стаканчиков влагу померила рН - 5,89 и Ес 3,0. Торф не перелит. 

Семена до 2015г, но этой весной мы их выращивали и все было нормально. 

Не растет первый лист. Рассаде уже 9 дней. Все в фазе семядолей, а на месте где должен появиться первый лист "скрученная точечка".

Ссылка на комментарий
  • 0
14 минуты назад, olga.rulle@mail.ru сказал:

Добрый День. Столкнулась с такой проблемой, посадили салат, наполнитель торф, всходы хорошие, но потом салат перестает расти и семядольки с краев начинают подсыхать и погибают. Несколько дней было жарко до 33 C , включала вентиляцию, ночная температура 19 C, полив через верх распылителями ОЗГ потом накрыли пленкой , при появлении всходов пленку убрали и включили досветку 50%. Ранее салат выращивали неоднократно, но такая причина возникла первый раз. Сейчас начались холодные дни, так что теперь получается регулировать дневную температуру  20 C , но причина сохраняется. На корнях никаких повреждений, белые. Сегодня попробовала выдавить с нескольких стаканчиков влагу померила рН - 5,89 и Ес 3,0. Торф не перелит. 

Семена до 2015г, но этой весной мы их выращивали и все было нормально. 

Не растет первый лист. Рассаде уже 9 дней. Все в фазе семядолей, а на месте где должен появиться первый лист "скрученная точечка".

Мне кажется что то с семенами ,у меня сейчас похожие проблемы  афицион 2015г ,в тех же условиях растет рядом другой сорт  салата, другого производителя ,так вот с ними всё в порядке.

Ссылка на комментарий
  • 0
17 часов назад, olga.rulle@mail.ru сказал:

2017-10-26_15.02.48[1].jpg

Это не в семенах дело точно,лично у меня и такое было ,когда допустил  высокий ЕС субстрата . Зачем вы делаете такой высокий ЕС на стадии проращивания .

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
1 час назад, seriii сказал:

Зачем вы делаете такой высокий ЕС на стадии проращивания .

Вот именно! Да еще в условиях повышенной температуры воздуха! Это просто кальций не поступает в растение, а не поступает из-за неподходящих для салата условий.

Если точка роста погибла, то рациональнее всего быстренько пересеять.

Ссылка на комментарий
  • 0
3 часа назад, seriii сказал:

Это не в семенах дело точно,лично у меня и такое было ,когда допустил  высокий ЕС субстрата . Зачем вы делаете такой высокий ЕС на стадии проращивания .

Высокий Ес - это Ес торфа , торф "Текила" его используем несколько лет.  Набили кассеты торфом и полив простой водой рН - 8 и   Ес - 0,54 

Ссылка на комментарий
  • 0
2 часа назад, Марите сказал:

Вот именно! Да еще в условиях повышенной температуры воздуха! Это просто кальций не поступает в растение, а не поступает из-за неподходящих для салата условий.

Если точка роста погибла, то рациональнее всего быстренько пересеять.

Продолжаем сеять температура уже день / ночь 19-20 градусов , но причина остается. 

Ссылка на комментарий
  • 0

Возьмите и посейте семена в другой субстрат, если проблема останется, то причина в семенах, если симптомы исчезнут, значит все дело в субстрате. Его качество - частая причина. неполадок

Ссылка на комментарий
  • 0

Привезли на комбинат новую партию торфа и я открыла новую пачку семян  и понять не могу. Одни кассеты набиты более плотно, одни рыхло, одни полила нормально как обычно, другие чуть меньше, но картина одна на всех. 

 Салаты всходят хорошо, но лист первый не растет. И все новые посевы точно такие же как и предыдущие. 

Ссылка на комментарий
  • 0

Нужно попробовать на торфе другого производителя. Причем, не принципиально какой, да хоть земля.

Ссылка на комментарий
  • 0

Ох эта кеккила. Была та же проблема, сделали анализ, превышение формальдегида. Объяснения от финнов(конечно не производителей)-когда заготавливают, чтоб дольше хранился, промывайте больше. Перешли на классман дайчман. Сей час уже агробалт.

Ссылка на комментарий
  • 0

Кстати классманн хороший субстрат с перлитом, но дороговат. Себистоимость салата возрастает. И отключите СИОД на салате, если есть. 

Либо если ночные температуры держите низкие, то "выгоняйте" влажность.

Ссылка на комментарий
  • 0
4 минуты назад, Андрей 1976 сказал:

Кстати классманн хороший субстрат с перлитом, но дороговат. Себистоимость салата возрастает. И отключите СИОД на салате, если есть. 

Либо если ночные температуры держите низкие, то "выгоняйте" влажность.

СИОДа у нас нет и влажность в пределах 60%. 

Ссылка на комментарий
  • 0
4 часа назад, Марите сказал:

Вот именно! Да еще в условиях повышенной температуры воздуха! Это просто кальций не поступает в растение, а не поступает из-за неподходящих для салата условий.

Если точка роста погибла, то рациональнее всего быстренько пересеять.

Судя по таблице если я правильно понимаю DSM 1 , то у нас Ес 24(12-36) mS/m ???

Ссылка на комментарий
  • 0

Попробуйте обработать на стадии посева одну кассету Трихопол+Тетрациклин и вторую Превикуром. Станет понятней причина.

Ссылка на комментарий
  • 0

Оля ,я вам написал где проблема ,а Марите дополнила меня.более вам искать нечего не нужно !по фото именно те признаки ,представьте что грудному ребёнку вы даете не молоко а запихиваете кусок мяса ,что с ним будет ? жарко или холодно не важно он подавиться!,замените субстрат ,или докупите субстрат с низким ЕС и попробуйте перемешать ,с тем который уже имеется.

 

Изменено пользователем seriii
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
21 час назад, olga.rulle@mail.ru сказал:

то у нас Ес 24(12-36) mS/m

Какая-то странная единица измерения. Мы же обычно пользуемся мС/см, а здесь мС/м. То есть, фактически ЕС не высокая, а почти никакая 0,24 мС/см (1 м=100 см). А не проще измерить фактическую ЕС в выжимке из нормально политого субстрата?

Да и в рецептуре на упаковке тоже указано, что при приготовлении этого субстрата вносили NPK 15-5-24 в дозе 0,6 кг/м3. Гомеопатия! Да и карбонат кальция, магния всего 4 кг/м3 тоже с моей точки зрения может быть мало.

Просится проведение анализа субстрата.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
В 28.10.2017 в 11:30, Марите сказал:

Какая-то странная единица измерения. Мы же обычно пользуемся мС/см, а здесь мС/м. То есть, фактически ЕС не высокая, а почти никакая 0,24 мС/см (1 м=100 см). А не проще измерить фактическую ЕС в выжимке из нормально политого субстрата?

Да и в рецептуре на упаковке тоже указано, что при приготовлении этого субстрата вносили NPK 15-5-24 в дозе 0,6 кг/м3. Гомеопатия! Да и карбонат кальция, магния всего 4 кг/м3 тоже с моей точки зрения может быть мало.

Просится проведение анализа субстрата.

При полном затопление стола(методом подтопления на столах) рН 6,3  Ес - 1,9

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.