Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Даша

Повреждения на листе салата

Оцените эту тему

Recommended Posts

DSC_0979.thumb.JPG.c37b5f2cf6b651484bd934432366030b.JPGDSC_0986.thumb.JPG.2bfc40ade8e9ceb65d795d9b5bd47491.JPG

Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, чьи повреждения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дарья, повреждения очень плохо видны на фото. Вы должны дать словесное описание симптомов, если хотите получить вразумительный ответ. Рассмотрите его под лупой, нет ли экскрементов, нет ли капель влаги?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кто-то выедает паренхиму листа, не повреждая при этом кожицу. Получаются полупрозрачные пятна по краю листа. Экскрементов нет, влаги тоже нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А какая влажность воздуха в теплице? Пятна очень похожи на так называемую "стекловидность" (дословный перевод с голландского) салата. Это физиологическое нарушение, вызываемое повышенной влажностью воздуха на фоне пониженных температур.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Стекловидность, скорее всего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый День. Столкнулась с такой проблемой, посадили салат, наполнитель торф, всходы хорошие, но потом салат перестает расти и семядольки с краев начинают подсыхать и погибают. Несколько дней было жарко до 33 C , включала вентиляцию, ночная температура 19 C, полив через верх распылителями ОЗГ потом накрыли пленкой , при появлении всходов пленку убрали и включили досветку 50%. Ранее салат выращивали неоднократно, но такая причина возникла первый раз. Сейчас начались холодные дни, так что теперь получается регулировать дневную температуру  20 C , но причина сохраняется. На корнях никаких повреждений, белые. Сегодня попробовала выдавить с нескольких стаканчиков влагу померила рН - 5,89 и Ес 3,0. Торф не перелит. 

Семена до 2015г, но этой весной мы их выращивали и все было нормально. 

Не растет первый лист. Рассаде уже 9 дней. Все в фазе семядолей, а на месте где должен появиться первый лист "скрученная точечка".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14 минуты назад, [email protected] сказал:

Добрый День. Столкнулась с такой проблемой, посадили салат, наполнитель торф, всходы хорошие, но потом салат перестает расти и семядольки с краев начинают подсыхать и погибают. Несколько дней было жарко до 33 C , включала вентиляцию, ночная температура 19 C, полив через верх распылителями ОЗГ потом накрыли пленкой , при появлении всходов пленку убрали и включили досветку 50%. Ранее салат выращивали неоднократно, но такая причина возникла первый раз. Сейчас начались холодные дни, так что теперь получается регулировать дневную температуру  20 C , но причина сохраняется. На корнях никаких повреждений, белые. Сегодня попробовала выдавить с нескольких стаканчиков влагу померила рН - 5,89 и Ес 3,0. Торф не перелит. 

Семена до 2015г, но этой весной мы их выращивали и все было нормально. 

Не растет первый лист. Рассаде уже 9 дней. Все в фазе семядолей, а на месте где должен появиться первый лист "скрученная точечка".

Мне кажется что то с семенами ,у меня сейчас похожие проблемы  афицион 2015г ,в тех же условиях растет рядом другой сорт  салата, другого производителя ,так вот с ними всё в порядке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
17 часов назад, [email protected] сказал:

2017-10-26_15.02.48[1].jpg

Это не в семенах дело точно,лично у меня и такое было ,когда допустил  высокий ЕС субстрата . Зачем вы делаете такой высокий ЕС на стадии проращивания .

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, seriii сказал:

Зачем вы делаете такой высокий ЕС на стадии проращивания .

Вот именно! Да еще в условиях повышенной температуры воздуха! Это просто кальций не поступает в растение, а не поступает из-за неподходящих для салата условий.

Если точка роста погибла, то рациональнее всего быстренько пересеять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, seriii сказал:

Это не в семенах дело точно,лично у меня и такое было ,когда допустил  высокий ЕС субстрата . Зачем вы делаете такой высокий ЕС на стадии проращивания .

Высокий Ес - это Ес торфа , торф "Текила" его используем несколько лет.  Набили кассеты торфом и полив простой водой рН - 8 и   Ес - 0,54 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Марите сказал:

Вот именно! Да еще в условиях повышенной температуры воздуха! Это просто кальций не поступает в растение, а не поступает из-за неподходящих для салата условий.

Если точка роста погибла, то рациональнее всего быстренько пересеять.

Продолжаем сеять температура уже день / ночь 19-20 градусов , но причина остается. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Возьмите и посейте семена в другой субстрат, если проблема останется, то причина в семенах, если симптомы исчезнут, значит все дело в субстрате. Его качество - частая причина. неполадок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Привезли на комбинат новую партию торфа и я открыла новую пачку семян  и понять не могу. Одни кассеты набиты более плотно, одни рыхло, одни полила нормально как обычно, другие чуть меньше, но картина одна на всех. 

 Салаты всходят хорошо, но лист первый не растет. И все новые посевы точно такие же как и предыдущие. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нужно попробовать на торфе другого производителя. Причем, не принципиально какой, да хоть земля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ох эта кеккила. Была та же проблема, сделали анализ, превышение формальдегида. Объяснения от финнов(конечно не производителей)-когда заготавливают, чтоб дольше хранился, промывайте больше. Перешли на классман дайчман. Сей час уже агробалт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати классманн хороший субстрат с перлитом, но дороговат. Себистоимость салата возрастает. И отключите СИОД на салате, если есть. 

Либо если ночные температуры держите низкие, то "выгоняйте" влажность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Андрей 1976 сказал:

Кстати классманн хороший субстрат с перлитом, но дороговат. Себистоимость салата возрастает. И отключите СИОД на салате, если есть. 

Либо если ночные температуры держите низкие, то "выгоняйте" влажность.

СИОДа у нас нет и влажность в пределах 60%. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, Марите сказал:

Вот именно! Да еще в условиях повышенной температуры воздуха! Это просто кальций не поступает в растение, а не поступает из-за неподходящих для салата условий.

Если точка роста погибла, то рациональнее всего быстренько пересеять.

Судя по таблице если я правильно понимаю DSM 1 , то у нас Ес 24(12-36) mS/m ???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Попробуйте обработать на стадии посева одну кассету Трихопол+Тетрациклин и вторую Превикуром. Станет понятней причина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оля ,я вам написал где проблема ,а Марите дополнила меня.более вам искать нечего не нужно !по фото именно те признаки ,представьте что грудному ребёнку вы даете не молоко а запихиваете кусок мяса ,что с ним будет ? жарко или холодно не важно он подавиться!,замените субстрат ,или докупите субстрат с низким ЕС и попробуйте перемешать ,с тем который уже имеется.

 

Изменено пользователем seriii
  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
21 час назад, [email protected] сказал:

то у нас Ес 24(12-36) mS/m

Какая-то странная единица измерения. Мы же обычно пользуемся мС/см, а здесь мС/м. То есть, фактически ЕС не высокая, а почти никакая 0,24 мС/см (1 м=100 см). А не проще измерить фактическую ЕС в выжимке из нормально политого субстрата?

Да и в рецептуре на упаковке тоже указано, что при приготовлении этого субстрата вносили NPK 15-5-24 в дозе 0,6 кг/м3. Гомеопатия! Да и карбонат кальция, магния всего 4 кг/м3 тоже с моей точки зрения может быть мало.

Просится проведение анализа субстрата.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 28.10.2017 в 11:30, Марите сказал:

Какая-то странная единица измерения. Мы же обычно пользуемся мС/см, а здесь мС/м. То есть, фактически ЕС не высокая, а почти никакая 0,24 мС/см (1 м=100 см). А не проще измерить фактическую ЕС в выжимке из нормально политого субстрата?

Да и в рецептуре на упаковке тоже указано, что при приготовлении этого субстрата вносили NPK 15-5-24 в дозе 0,6 кг/м3. Гомеопатия! Да и карбонат кальция, магния всего 4 кг/м3 тоже с моей точки зрения может быть мало.

Просится проведение анализа субстрата.

При полном затопление стола(методом подтопления на столах) рН 6,3  Ес - 1,9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Листья салата распознаются при помощи компьютерного зрения, а затем система идентифицирует его ствол. После этого наружный лист всасывается в сопло. Весь процесс не наносит никакого вреда салату и занимает 27 секунд. В дальнейшем технология может быть применена и для других сельскохозяйственных культур.
      «Разработанное нами компьютерное зрение, лежащее в основе нашего робота-уборщика, может быть применено ко многим другим культурам, таким как цветная капуста, где подобная информация потребуется для последующей обработки продукта», - сказали разработчики.
      Ссылка на источник
    • Автор: Марите
      Израильская фирма «Roots Sustainable Agricultural Technologies» (RZTO) завершила свой первый пилотный проект в коммерческом хозяйстве, в котором применяется ее технология оптимизации температуры в зоне корней при выращивании салата в гидропонике по методу NFT. Этот пилотный проект осуществляется в сотрудничестве с фирмой «Teshuva Agricultural Products» (TAP), сконструировавшей саму систему выращивания салата в лотках.
      Применение новой технологии позволило снизить температуру питательного раствора для салата на 11оС при средней температуре воздуха в теплице около 40оС. Обеспечение постоянной, более приемлемой для корней температуры значительно повысило качество салата и сократило продолжительность цикла выращивания примерно на 20% по сравнению с традиционным выращиванием без контроля температуры раствора. Для охлаждения температуры раствора применяется тепловой насос земля-воздух, потребляющий минимальное количество энергии.
      По словам руководителя фирмы RZTO Dr.Шарона Девира, в настоящее время никто в мире не предлагает систем охлаждения гидропонных растворов или субстратов, включая мешки с почвой. В странах жаркого климата или в такие экстремальные сезоны, как в этом году на большей территории Европы, перегрев корней вызывает стресс у растений, в результате ухудшается поступление элементов питания и снижается сопротивляемость вредителям и инфекциям. В настоящее время единственной технической возможностью снизить температуру воздуха в теплице является применение адиобатического охлаждения в сочетании с несколькими вентиляторами. Однако эти системы дороги и потребляют значительное количество электроэнергии, к тому же повышенная относительная влажность воздуха может способствовать распространению инфекций.
      Техническое решение RZTO влияет лишь на температуру в зоне корней, а не на температуру воздуха во всем объеме теплицы. При использовании постоянной температуры почвы с применением теплообменника требуется лишь циркуляционный насос, потребляющий лишь 1,5 кВт/ч электроэнергии (Разумеется, это зависит от величины гидропонной установки и количества потребляемого раствора, - Прим.перев).
      С момента запуска пилотного проекта в местности, где расположено хозяйство, было несколько жарких и ветреных дней, когда температура воздуха доходила до 40оС, а порывы ветра срывали затеняющие сетки с большинства теплиц. В результате во многих хозяйствах растения погибли, однако в пилотной теплице с охлаждением питательного раствора растения пережили 4 часа сильного порывистового ветра и несколько часов высокой температуры без затеняющей сетки.
      Система охлаждения RZTO и NFT была эффективной для стабилизации температуры, несмотря на экстремальные внешние погодные условия, когда чувствительные растения были полностью открыты в условиях жары и ветра
       
      Слева – температура питательного раствора и воздуха до включения системы, справа – температура питательного раствора и воздуха после включесния системы охлаждения.
       
      Температура в зоне корней (красный) по сравнению с температурой воздуха в теплице (желтый)
       
       

      Источник: https://finfeed.com/small-caps/technology/roots-commercial-greenhouse-pilot-a-flourishing-success/
      https://www.fruit-inform.com/ru/news/177141#.W2wmyrh9jBk
    • Автор: Редактор
      «Вкусвилл» пускает корни
      Фонд TealTech Capital, среди основателей которого один из владельцев «Вкусвилла» Андрей Кривенко, поучаствует в создании сети сити-ферм «Местные корни». За три года в Москве и крупных городах должно появиться десять площадок по выращиванию зелени общей мощностью 1 тыс. тонн в год. Потенциальный оборот рынка этой продукции с сити-ферм оценивается в 70 млрд руб.
      Венчурный фонд TealTech Capital инвестировал в посевном раунде в создание вертикальной сити-фермы по выращиванию салатов и зелени «Местные корни», рассказали “Ъ” представители сторон. В вертикальных фермах используется технология аэропоники, когда корни растений находятся в специальной емкости, куда поступает питательный раствор из органических удобрений. Для фонда это будет первый связанный с агробизнесом проект. Основатели TealTech Capital — владелец сети «Вкусвилл» Андрей Кривенко, председатель совета директоров ГК «Агама» (перерабатывает и поставляет морепродукты) Юрий Алашеев и глава медицинского НП «Центр высоких технологий "Химрар"» Андрей Иващенко. По собственным данным, фонд управляет проектами на $50 млн. В их числе мобильное приложение для получения информации о лекарствах SAD Labs, сервис по обработке медицинской документации MedProfile и др.
      ООО «Местные корни» создано в Москве в августе 2018 года (данные ЕГРЮЛ). АО «Тилтех» принадлежит 10% компании, по 45% у ее гендиректора Андрея Галгашова и Татьяны Дубовской. До конца года в Москве планируется запустить первую очередь фермы на 8 тонн базилика и руколы в год. На этом этапе проекта TealTech вложил 6 млн руб. В марте 2019 года ферма должна выйти на мощность 160 тонн. Общие инвестиции в проект не раскрываются. Топ-менеджер крупного производителя тепличных овощей оценивает затраты на создание такой фермы примерно в 120 млн руб.
      Договоренности с TealTech Capital предполагают продолжение инвестирования после запуска первой очереди, говорят в «Местных корнях». Дальнейшее участие фонда будет зависеть от операционных показателей проекта, отмечает инвестиционный менеджер TealTech Анна Слободенюк. Старший аналитик «Атона» Виктор Дима говорит, что традиционно для венчурных фондов показатель IRR (возврат на инвестиции) в зрелой фазе проекта должен быть не ниже 20%, а стандартный горизонт инвестиций достигает около пяти лет.
      Как расширяется «Вкусвилл»
      «Местные корни» начнут поставки зелени под одноименным брендом до конца года. На первом этапе ее покупателем будет только «Вкусвилл». В будущем около 50% салатов и зелени планируется поставлять в другие сети и рестораны. Переговоры с возможными покупателями уже ведутся, говорят в компании. Представитель «Азбуки вкуса» Андрей Голубков заявил, что сеть уже сотрудничает с несколькими производителями салатов и зелени, использующими такие технологии. «Рынок конкурентный, и мы открыты к новым предложениям»,— говорит он.
      «Для такого производства, как у "Местных корней", крайне важно наличие эффективной схемы поставок, так как оптимальный срок продажи салатов не превышает трех дней»,— отмечает исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков. По словам господина Галгашова, в несезонный период в магазинах сейчас представлена в основном импортная зелень из Израиля и Ливана, на доставку которой уходит несколько дней, в результате продукция может поступать уже несвежей, а потери могут доходить до 60%.
      Всего за три года «Местные корни» планируют создать в России десять ферм общей мощностью 1 тыс. тонн в год и выйти на годовой оборот около 1 млрд руб. Общие затраты на проект могут достичь 750 млн руб., следует из оценок собеседника “Ъ”. В регионах компания намерена развиваться по франчайзингу, условия которого пока не определены. Потенциальный годовой объем российского рынка зелени, выращенной на сити-фермах, в «Местных корнях» оценивают в 140 тыс. тонн, оборот — в 70 млрд руб.
      https://www.kommersant.ru
    • Автор: Робот
      Фото-отчет Салатного Клуба в Екатеринбурге (2018)

      Сообщение Фото-отчет Салатного Клуба в Екатеринбурге (2018) появились сначала на Rusteplica.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×