Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Редактор

Выращивание салата и базилика с помощью роботов

Оцените эту тему

Recommended Posts

Основатели Iron Ox выращивают салаты с помощью роботов

Калифорнийская компания Iron Ox занимается выращиванием в небольших оранжереях базилика и салата-латука посредством гидропонных систем. Между тем данный проект больше напоминает технологический стартап, нежели сельскохозяйственную компанию, поскольку для выращивания салатов используются роботы и ИИ-технологии.

Основатели стартап-компании планируют запустить сеть автономных оранжерей, управлять которыми будут роботизированные механизмы. Они намерены размещать инновационные теплицы недалеко от крупных городов, что позволит компании доставлять собственную продукцию в розничные точки продаж в течение одного дня. По словам разработчиков, небольшие оранжереи в отличие от крупногабаритных теплиц идеально впишутся в архитектурные ансамбли пригородных районов. Строительство одной инновационной оранжереи занимает порядка четырех месяцев. При этом по своей урожайности она сопоставима со 120 000 кв. м. сельскохозяйственных угодий.

Львиная доля работы на таких фермах выполняется роботизированными механизмами — машины самостоятельно сажают, выращивают и убирают урожай. По словам генерального директора компании Б. Александера, салаты созревают в таких оранжереях в течение шести недель. Топ-менеджер подчеркнул, что традиционные методы ведения сельского хозяйства малоэффективны, поскольку для доставки свежих овощей с фермы грузовикам зачастую приходится преодолевать свыше 3 тыс. километров. Из-за этого, срок хранения такой продукции сокращается.

В своих оранжереях разработчики Iron Ox намерены использовать лишь три роботизированных механизма, работающих на основе ИИ-технологий. Речь идет о двух робоатах-перевозчиках, которые возьмут на себя доставку подносов с растениями к месту их посадки, и одном роботе-манипуляторе, который будет заниматься посадкой и сбором урожая. В настоящий момент работа такой системы тестируется разработчиками компании на базилике и луке. Что касается более крупных сельскохозяйственных культур вроде кукурузы, то заниматься их выращиванием стартаперы не планируют, поскольку для этого мощностей оранжерей будет недостаточно.

http://webvybory2012.ru/

Изменено пользователем Редактор
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Умные производители не теряют воду, говорит голландский эксперт по тепличному растениеводству
      Голландия недаром считается лидером тепличного растениеводства. Технологии эффективного и рентабельного производства культур здесь находятся на высшем уровне. Причем, голландские овощеводы готовы делиться опытом со всеми желающими. 
      Так, Марсель ван дер Кнаап из компании Rimato рассказывает о том, как можно легко сэкономить воду в теплице при выращивании помидоров. Кстати, знаете ли вы, что для производства одного килограмма томатов в Голландии требуется в десять раз меньше воды, чем для того, чтобы вырастить тот же килограмм в Испании?   Компания, в которой работает Марсель ван дер Кнаап выращивает томаты в теплицах, занимающих площадь 14,6 гектарах, и официально является производством с «нулевым стоком»: вода, которая не используется растениями, собирается в желобах и повторно используется. Чтобы предотвратить потерю воды, производители применяют несколько умных трюков.  На «мокром старте»
      Растения томатов выращиваются на матах из минеральной ваты, помещенных в пластик. В начале каждого вегетационного цикла маты обильно проливаются водой, избыток которой сливается в специальные отверстия, вырезанные в пластике, и затем по желобу влага уходит на фильтрацию.    Водосточный желоб переносит воду в большие отстойники, где для удаления грязи и патогенов используются специальные фильтры и обеззараживание ультрафиолетом. Затем эта «дренажная вода» смешивается с дождевой водой, которая собирается в трех открытых резервуарах в течение всего года (площадь этих резервуаров занимает 32 000 кв метров), и отправляется обратно в теплицу, где миксуется с жидкими удобрениями и применяется по назначению.    Конструкция желобом с матами не прикреплена к земле. Таким образом, производитель может определить, есть ли утечка и быстро устранить неисправность.    Раз в год все растения и маты из минеральной ваты полностью заменяются. Замена матов происходит в тот момент, когда они наиболее сухие, чтобы предотвратить потерю влаги в конечной фазе.  Незадолго до этого производители слега сокращают ирригацию.    Наконец, для очистки системы овощеводы применяют инновационные и высокоэффективные средства, что позволяет продлить срок эксплуатации установок для гидропоники.    https://agroxxi.ru/
    • Автор: Марите
      30.10.2018
      Помимо управления габитусом и вкусом растений светодиодное освещение помогает и в защите растений
      Канадское семейное хозяйство Freeman Herbs выращивает широкий ассортимент пряновкусовых растений органическим способом в своих теплицах в провинции Онтарио. Это хозяйство было основано в 1979 году и сейчас является крупнейшим производителем и дистрибьютором такой продукции в Канаде. В течение круглого года здесь выращивают 12 наименований пряных растений, включая базилик, листовую петрушку и кориандр (кинзу). Весной и летом здесь выращивают около 150 наименований овощей и пряновкусовых растений для гартенцентров.
      В момент приобретения теплиц они были оснащены натриевыми лампами высокого давления, но поскольку хозяйство стремится выращивать сравнимое количество продукции зимой и летом, руководитель отдела развития и исследований этой фирмы Марко де Леонардис решил, что им необходимы светодиодные светильники. По его словам, натриевые лампы были уже старые и не очень эффективные. Марко всегда считал, что необходима возможность изменять спектр света, поэтому остановил свой выбор на светильниках фирмы ЛюмиГров (LumiGrow). В настоящее время немногим более 2000 м2 теплицы освещают 290 светодиодных светильника этой фирмы. Важно, что они предоставляют возможность изменять спектр света, и Марко эту возможность использует для управления габитусом растений, их вкусом и продолжительностью цикла выращивания в течение круглого года. Марко гордится тем, как ему удается влиять на габитус растений. Благодаря увеличению доли синего света в общем спектре междоузлия базилика укорачиваются до 1-2 см, получается пышное, но низкое растение с большим количеством листьев. Как и в случае с другими пряновкусовыми растениями, потребители предпочитают такие, у которых больше листьев. Кроме того, применение светильников ЛюмиГров позволило сократить период выращивания растений от посева до уборки примерно на 20%. Зимой на это требуется всего 5,5 недель. Растения без досвечивания растут дольше, примерно 7 недель. Это позволяет увеличить количество культурооборотов в теплице, а значит и общий урожай. Однако самое главное изменение, принесенное новыми светильниками, невозможно измерить в сантиметрах или днях. Его можно лишь почувствовать на вкус. Изменяя соотношение красного и синего света в спектре, Марко может получать растения с заданным вкусом. Эти изменения вкуса были проверены 15 профессиональными дегустаторами и 200 потребителями, которые дегустировали базилик и петрушку (в меньшей мере). Им предлагали растения одного и того же сорта базилика, выращенные под синим светом и без досвечивания. Все они решили, что растения, освещенные синим светом, относились к другому сорту, настолько интенсивным был их вкус. Все вместе эти улучшения позволили фирме Freeman Herbs увеличить продуктивность и снизить расход энергии по сравнению с оригинальными натриевыми лампами высокого давления, которые использовали вначале. При выращивании петрушки применяются датчики освещенности, которые позволяют автоматизировать управление режимом досвечивания. Это очень удобно, поскольку светильники включаются автоматически и агроному не приходится размышлять, пора ли уже включать светильники или еще можно подождать. Датчики освещенности позволяют экономить электроэнергию, поскольку вовремя определяют, что естественного света уже достаточно, чтобы набрать необходимую сумму суточной радиации (DLI).
      Помимо управления габитусом и вкусом растений светодиодное освещение помогает и в защите растений. Больше всего проблем при выращивании базилика создает ложная мучнистая роса, с ней очень трудно бороться. Когда степень инфицирования стала высокой, Марко начал включать ночью красный свет. Это предотвратило образование спор патогена и остановило распространение инфекции. Марко потерял всего 1-2 растения, но не сотни, как это бывало раньше. Изменяемый спектр позволил достичь результатов, невозможных при неизменном спектре ламп. В настоящее время Марко испытывает и подбирает новые виды пряновкусовых растений для выращивания и продажи. Одновременно он испытывает различные комбинации спектра, чтобы помочь энтомофагам быстрее нарастить популяцию и распределиться в теплице. Он считает, что наиболее эффективно выращивание пряновкусовых растений при высоком соотношении красного и синего света. Марко де Леонардис особенно доволен программным обеспечением, позволяющим управлять спектром светильников.
      EastFruit по материалам Hortidaily
      https://east-fruit.com/article/kanadskiy-proizvoditel-bazilika-izmenyaet-spektr-sveta-dlya-zashchity-rasteniy-i-uluchsheniya-vkusa
    • Автор: Робот
      Итальянская компания La Linea Verde построила туннельную теплицу с автоматическим затенением на 8 га для выращивания салата. Уточняется, что культуры защищаются от солнечных лучей тепловым экраном Basic5 Reflex BW, который передвигается по оси тоннеля в зависимости от положения солнца.
      По словам представителей La Linea Verde, автоматический тепловой экран не допускает воздействия прямых солнечных лучей и предохраняет листья салата от выгорания и повреждений. Фотосинтез при этом распределяется равномерно, влага испаряется быстрее и снижается риск поражения растений грибковыми заболеваниями. Экран окрашен и в черный цвет для затенения зелени, и в белый для максимального отражения света.
      Тестирование выращивания салата с использованием теплового экрана Basic5 Reflex BW началось в 2014 году. Как отмечает генеральный директор La Linea Verde Джузеппе Баттаглиолу, результаты с точки зрения объема выпуска и качества продукции убедили его установить теплицы промышленных масштабов.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Самосборную теплицу израильского производителя Teshuva Agricultural Projects (TAP) представят для рынка США. Уточняется, что гидропонный блок TAPKIT площадью 500 кв. м ежегодно производит от 6 до 12 тонн салата и зелени. Для обеспечения его работы требуются два человека, а основное преимущество заключается в экономии электроэнергии и иных затрат, связанных с выращиванием.
      «Изначально теплица TAPKIT была рассчитана на мелких фермеров, однако теперь мы получаем заказы от ресторанов, где блок используется для выращивания ингредиентов на кухню, и от розничных магазинов, выращивающих салаты для продажи», - прокомментировал генеральный директор TAP Авнер Шохет.
      Интерес к разработке проявили такие клиенты, как организации общественного питания, школы и потребители, заинтересованные в экологически чистых продуктах. Впервые теплица была представлена на выставке «Agri-Tech Israel 2018», которая прошла в мае, в скором времени проект будет представлен на американской выставке PMA. Компания разработала несколько видов теплиц TAPKIT для тропического, субтропического и холодного климатов. По словам Авнера Шохета, две установки уже были отправлены в Южную Корею и одна на Филиппины, еще две отправят в Маврикию.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×