Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Марите

Рекомендации по выращиванию малины и ежевики в высоких туннелях

Оцените эту тему

Recommended Posts

Вот здесь можно бесплатно скопировать PDF рекомендации Корнельского университета (США) на английском по выращиванию малины и ежевики в высоких туннелях.

Первая часть материала о строительстве высоких туннелей, мягко говоря, не вдохновляет (грубо говоря, убогая :) ) , но технологическая часть заслуживает внимания.

high-tunnel-brambles2017.pdfhigh-tunnel-brambles2017.pdf - скачать файл pdf (10,5мб)

Изменено пользователем admin
прикрепил файл

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      В центре инноваций консультационно-исследовательской фирмы "Делфи" в настоящее время изучаются возможности выращивания ежевики в теплицах с применением искусственного досвечивания светодиодными светильниками. Первые опыты показывают, что начало уборки урожая можно ускорить на 6 недель по сравнению со стандартной технологией выращивания. Опытами руководит специалист фирмы "Делфи" Виллем ван Элдик.
      В последнее время потребители вся чаще воспринимают ежевику как суперпродукт, содержащий высокое количество антиоксидантов и других биологически активных соединений. Супермаркеты торгуют ей так же охотно и выгодно, как и малиной, поэтому площади под ежевикой быстро растут.
      В 2018 г. в Голландии ожидается увеличение ее производства на 40%, причем все только за счет теплиц. При существующей технологии выращивания уборка урожая начинается в середине апреля. Опыт выращивания других культур учит, что просто увеличение производства за счет увеличения площади зачастую приводит к росту конкуренции и снижению цен, поэтому особенно интересна возможность продлить период уборки урожая и ускорить его начало.
      В перспективе это дало бы возможность собственного производства в течение круглого года. При этом голландским производителям придется конкурировать с импортом из Чили, Испании или Марокко, но качество голландской продукции всегда выше.
      Сейчас сезон местной ежевики начинается в середине апреля и заканчивается в начале января. Урожайность ранней (апрельской) ежевики при этом достигает 5-6 кг/м2. Ван Элдик, считает, что возможно выстроить технологию выращивания таким образом, что уборка урожая начнется уже в марте, это позволит увеличить период уборки урожая на 6 недель.
      Ранее уже пытались выращивать ежевику с применением натриевых ламп высокого давления, но результаты оказались неудовлетворительны. Растения не реагировали на такой спектр даже с добавлением к нему дальнего красного света. Пока неясно, с чем именно это связано. В настоящее время в опытном отсеке с ежевикой висят светодиодные модули фирмы "Филипс" (Greenpower LED DR/B LB), которые испытываются и при выращивании других растений, в том числе земляники.
      Растения были помещены в теплицу 20 наября 2017 г. Это на полтора месяца раньше, чем при стандартной технологии с уборкой с середины апреля. Испытываются обычные сорта, которые дают урожай на второй год выращивания, но два варианта подготовки саженцев перед началом выращивания. Большая часть растения с середины октября находилась в холодильной камере и до переноса в теплицу набрала 500 ч холода (сумма температур между 0оС и 7оС).
      Остальные растения были выкопаны в поле в середине ноября, где они набрали естественную сумму низких температур. Различия хорошо заметны – растения из холодильной камеры, быстро зазеленели, растения с поля начали входить в период зимнего покоя.
      Испытываются сорта ЛохНесс и Астрина. Последний сорт выращивают, в основном, в Германии. По сравнению с ЛохНесс Астрина хуже образует высокие побеги, но ее ягоды более вкусные. В этом же отсеке выращивают малину сортов Кванза, Энросадина и Аурора. Это тоже высокорослые сорта, причем у них удалены верхушки побегов с осенними цветками. (Первые ягоды малины в этом эксперименте созрели в начале января 2018 г.). Режим микроклимата и досвечивания выстроен под требования ежевики.
      Стратегия досвечивания рассчитывалась таким образом, чтобы в ноябре, декабре, январе и феврале обеспечить ежевике такое же количество света, какое необходимо при выращивании ранней ежевики в апреле и мае.
      В опытном отсеке применяются светодиодные светильники с интенсивностью излучения 200 микромоль/м2/с, при этом над верхушками растений 120 микромоль/м2/с и между растениями (внутриценозное досвечивание) 80 микромоль/м2/с. Из опыта известно, что на листья между полностью выросшими растениями свет практически не проникает, поэтому внутриценозное досвечивание должно привести к прибавке урожая, как это произошло в опытах на томатах. Светильники горят 18 ч в сутки, с полуночи до 18:00.
      В начале выращивания применяли лишь верхнее досвечивание, позже включили и внутриценозное. Как долго будет продолжаться применение досвечивания, будет зависеть от прибавочной стоимости в результате его использования совместно с естественным освещением. Верхнее досвечивание будет отключено весной при достижении естественной освещенности уровня 400-500 Вт. В первую неделю выращивания в теплице поддерживали среднесуточную температуру 8оС, чтобы постепенно приучить растения к новым условиям. Это сравнительно высокая температура была вызвана высокой для этого времени года температурой воздуха снаружи.
      В течение периода выращивания среднесуточная температура была повышена до 18оС. Термоэкран в этом отсеке закрывается по ночам в зависимости от требований к температуре. Относительная влажность воздуха поддерживается на уровне 60%, концентрация СО2 на уровне 900-1000 ппм с момента достижения достаточной площади листовой поверхности.  По словам Ван Элдика, без подкормки СО2 не удается получить достаточно вкусные ягоды, поскольку в них мало сахаров. Это известно из опыта выращивания земляники и текущего эксперимента с малиной.
      Для круглогодичного выращивания ежевики, важно правильно спланировать культурообороты. Специалисты Делфи предлагают четыре коротких оборота. Теплица делится на две части. Одна из них заполняется растениями в середине-конце сентября для уборки урожая с января по апрель. Вторая половина занимается растениями в конце декабря-первую неделю января для уборки урожая с апреля по июль. Затем в этой же части теплицы следует высадка растений в июле для уборки урожая с октября по декабрь. В первой части теплицы в апреле высаживают растения для уборки урожая, начиная с конца июня-начала июля. С точки зрения микроклимата это самый сложный оборот. Возможно, следует поступить, как при выращивании земляники, оставить теплицу пустой, а урожай получить в пленочных туннелях или в открытом грунте под высокими укрытиями для защиты от дождя.
      источник: Groenten en fruit
      http://www.fruit-inform.com/ru/news/176053#.Wo5pVeeYPBk
    • Автор: Робот
      На 10 га будет выращиваться клубника, малина и черника
          Ввод тепличного комбината может состояться уже в 2018 году Фото: Pixabay В 2018 году в Ставропольском крае будет реализован первый для региона проект по выращиванию ягод в защищенном грунте, сообщил первый запред правительства края Николай Великдань. Как сообщает пресс-служба региональной администрации, тепличный комбинат предполагается возвести в Кисловодске.
      Площадь теплиц составит 10 га, на которых будет выращиваться клубника, малина и черника, в том числе в зимнее время. Реализация проекта займет около года. По предварительным оценкам, ввод тепличного комбината в работу может произойти уже в 2018 году. «Это первый проект для региона, инвестор из Англии, … вложения составят около 2 млрд руб.», — сказал первый зампред правительства.
      Ранее планы по организации тепличного производства ягоды заявляли и ряд других регионов. Так, японская Hokkaido Corporation в сентябре говорила о намерении выращивать в Смоленской области клубники в тепличных комбинатах. Клубнику намерена ввести в свой ассортимент и русско-японская компания «Джей Джи Си Эвергрин», реализующая тепличный проект в ТОР «Хабаровск». Возможность выращивать голубику и ежевику в теплицах изучает холдинг «Эко-Культура», реализующая тепличные проекты в ряде регионов, в том числе на Ставрополье.
      Однако на текущий момент в России промышленного производства ягод в круглогодичном режиме практически нет, констатирует гендиректор компании «Технологии роста» Тамара Решетникова. «Фактически все свежие ягоды, которые к нам поступают вне сезона, являются импортными. Внутри страны есть лишь небольшие производства ягод в теплицах, которые на баланс рынка никак не влияют», — сказала она. По ее словам, этот сегмент в стране находится только на первом этапе развития — как с точки зрения производства, так и с точки зрения потребления. «С одной стороны, ягоды — это нишевой продукт, спрос на который, особенно в зимне-весенний период, у нас невысок. С другой стороны, выращивание ягод в теплицах — это совершенно другая технология по сравнению с овощами. И в этом также есть проблема, так как специалистов-агрономов по ягодным культурам в тепличных условиях крайне мало, и опыта здесь в России пока немного», — заметила Решетникова.
      Помимо сложностей с полноценным агрономическим сопровождением еще одной проблемой является обеспеченность сортами ягод, предназначенных специально для закрытого грунта, ранее говорил гендиректор компании «Биокомплекс» Сергей Перегудов. Тем не менее, замечал он, в целом производство ягоды в закрытом грунте менее энергозатратно, чем производство томата и огурца. По его словам, при соблюдении четкого графика производства объем круглогодичного производства малины, ежевики и черники может составлять не менее 2 кг ягод с растения в год.
      По данным Минсельхоза Ставрополья, на регион приходится около 10% всего объема тепличных агрокультур, производимых в стране. В январе-ноябре 2017 года тепличные комплексы края выпустили 62 тыс. т продукции, что вдвое больше уровня 2015 года. К 2020 году площадь теплиц в крае планируется увеличить на 120 га или на 67%, сообщал губернатор Владимир Владимиров в начале декабря. За последние три года в строительство тепличных комплексов на Ставрополье инвесторы вложили более 24 млрд руб., площади теплиц достигли 179 га. В 2017 году на поддержку тепличного комплекса в регионе направлено 2,9 млрд руб.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      В КФХ "Ягодная долина", расположенном в селе Большие Яки Зеленодольского района Татарстана, сообщили о планах по переводу выращивания ягод под пленку. Об этом со ссылкой на Ильдара Ситдикова, руководителя хозяйства, выращивающего землянику, ежевику, малину, смородину, а также тыквы, пекинскую капусту и салаты.
      "Благодаря этому урожайность повысится как минимум в два раза, качество ягоды будет намного выше, не будет раздражителей вроде лишних осадков, которые приводят к гниению, порче ягоды. Выращивать клубнику в открытом грунте становится делом рискованным, слишком много сюрпризов преподносит погода. Министр сельского хозяйства Марат Ахметов предложил создать новую программу, перенять опыт Нидерландов и Турции и перевести выращивание овощей и ягод в неотапливаемые теплицы. Мы уже нашли местного производителя каркасных теплиц", – пояснил глава "Ягодной долины".
      Такое решение в хозяйстве приняли после неожиданных заморозков в мае, когда, по словам агронома КФХ, из-за понижения температуры в период цветения было потеряно 30% урожая земляники.
      При этом земляника является основной культурой, выращиваемой в хозяйстве. Из 30 на, которые занимает "Ягодная долина", под земляникой находятся 8 га, под малиной – 6 га, под смородиной – 4 га, под пекинской капустой и тыквой – по 2 га. На 0,2 га выращиваются салаты четырех видов (лолло россо, айсберг, радиччио, романо). На плантациях установлено капельное орошение. Сбор урожая осуществляется в ручную силами местных жителей, но рабочих рук не хватает.
      "Ягодная долина" – это также питомник малины, смородины и земляники.
      Ильдар Ситдиков убежден, что в татарстанском климате беспроигрышно заниматься смородиной: "Это супернеубиваемый вариант для фермеров и инвесторов: есть погода, нет погоды, смородина растет и дает высокий урожай. Культура для нашего региона традиционная. Мы хотели бы, чтобы фермеры занялись выращиванием смородины, сбыт мы организуем. У нас в республике есть субсидии в размере 70 процентов от затрат на полив, на покупку обрабатывающей техники, комбайнов, специализированной техники по уходным работам и обработке почвы, есть погектарная поддержка от бюджета РФ при закладке плодовых насаждений, которая конкретно за гектар посаженной площади выплачивается. Также до начала плодоношения действуют федеральные субсидии на уход за многолетними насаждениями. Они тоже помогают снять часть трат".
      На предложение Ситдикова уже откликнулось КФХ Мифтяхетдиновой из Буинского района, в котором смородину выращивают на 7 га.
      Ссылка на источник




×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru