Войти  
Подписка 0
Roman707

Мастер и Терафлекс

Оцените эту тему

8 сообщений в этой теме

Здравствуйте уважаемые участники форума!

Помогите пожалуйста разобраться начинающему.

Как разводить комплексные удобрения Мастер 20-20-20 и Терафлекс 17-17-17 при выращивании огурцов в закрытом грунте, идет уже период цветения и плодоношения?

Разводил ранее Мастер в соотношении 1кг/2000л воды по совету знакомого агронома, но подозреваю, что слабая концентрация получается. Прав ли я?

Теперь приобрел Терафлекс 17-17-17+3, и думаю, стоит ли опять обращаться к "знакомому"... Не подскажете как мне разводить данное удобрение?

P.S. Вегетативная часть получилась слаборазвитая, но огурец уже в фазе плодоношения. Был первый сбор, который дал корнишоны длиной 11-13 см, но диаметр около 4-5см! Коллега убедил меня, что это только первый сбор, далее все будет хорошо. Может быть это нехватка какого-то элемента питания?

И повлияет ли слаборазвитая вегетативная часть на дальнейшее плодоношение?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"И повлияет ли слаборазвитая вегетативная часть на дальнейшее плодоношение?"

Повлияет негативно. Оба эти удобрения хороши, но их одних недостаточно, соотношение NPK=1:1:1 никуда не годится. Надо примерно 1:0,8:1,5. Особенно плохо такое высокое содержание фосфора, он мешает поступлению микроэлементов, поэтому и листовой аппарат хуже развит и листья недостаточно зеленые...

То, что корнишоны так толстеют, может быть связано с сортом (что именно Вы выращиваете?)и конечно с тем, что Вы их передерживаете на растении.

Нашим крестьянам при выращивании в торфе я рекомендую разводить до 2,5 кг удобрения на 1 т (1000 л) воды.

Вам надо к Террафлексу добавить нитрат калия. Примерно так: на 1000 л воды 1 кг Террафлекса + 300 г нитрата калия.

И еще вопрос, что у Вас там с кальцием? В чем Вы вообще выращиваете? В грунте, в минвате?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

БОЛЬШОЕ спасибо за Ваш отзыв!

Выращиваем сорта F1 Беттино, F1 Пасалино, F1 Кампонист, в тюкованной соломе. Ежедневный полив + раз в неделю подкормка удобрением. В начальной стадии роста, в связи с плохими климатическими условиями внесли под корень "Превикур" (согласно инструкции). В этом году впервые взялись, опыта конечно нет. Во втором обороте хочу попробовать высадить F1 Кураж (Гавриш), и попробовать томат F1 Алькасар (Гавриш). Есть рекомендации?

Кальций не давали. В чем и в какой дозе нужно вносить?

"Multi-K" я понимаю и есть нитрат калия. Его можно смешивать с "Терафлексом"? Как часто нужно вносить удобрения огурцу выращивая его на соломе? И не могли бы вы дать рекомендации потребности в нем в отношении каждого периода роста?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда мы выращивали огурцы на соломе, то подкормки давали 3 раза в неделю. Кальций проще всего вносить в виде нитрата кальция (хотя в свое время широко применяли кормовой монокальций фосфат)2 кг/1000 л воды. (Пояснение читателям - на грунте хватило бы и 1,5 кг/1000 л, но на соломе повышенное потребление азота и кальция за счет микробиологической деятельности.)

"Multi-K" можно смешивать с Террафлексом.

Вообще при приготовлении 1-2 т раствора опасность выпадения осадка не так уж велика. Ну в крайнем случае выпадет на дне, так ведь фильтр все равно же стоит, отфильтруете. А емкость когда-нибудь вымоете. Не так это все и сложно, Вы бы видели, какой осадок в свое время кристаллоны образовывали :)))

Осадок опасен при угрозе засорения капельниц, вот там надо быть осторожным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Капельный полив как раз и используем :) А вносить кальций желательно также 3 раза в неделю?

Кроме этого еще нужны какие либо подкормки, или оставшиеся микроэлементы в достаточной степени содержаться в Терафлексе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Микроэлементов должно хватить из Террафлекса, а насчет кальция надо думать. Возможен вариант приготовления готового раствора, содержащего и кальций тоже (это было бы правильнее), но тогда нужен контроль за рН и возможность его регулировать. Если такой возможности нет, то проще давать нитрат кальция отдельно в одну их трех подкормок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Четвёртый и последний год работаем с "куражом". как говаривали в древности Платон мне друг но истина дороже! Гавриш изволят почивать на лаврах, по крайней мере у нас опыта всё больше условия всё лучше а результаты работы с "куражом" всё хуже! начинается всё на этапе выращивания рассады много брака, сеяли с запасом, а не добрали % 20, пришлось досевать, досаживать, плохие семена дают соответствующие растения. Уйдём к голландцам, пусть дороже по прайсу но в итоге дороже работать с плохими растениями! ...И с каждым днём всё радостнее жить!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А чем вы обрабатываете теплицу в целях профилактики? При смене оборотов? Актелик можно использовать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск