Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Редактор

Новые инфекции салата отмечены в Англии

Оцените эту тему

Recommended Posts

В Англии отмечены новые инфекции салата

Впервые в Англии в октябре этого года была отмечена вспышка фузариозного увядания и гнили корней салата, вызванная грибом Fusarium oxysporum f. sp. lactucae.  
disease.jpg

Лабораторные анализы установили 4 расу патогена, это агрессивная раса, против которой в настоящее время неизвестны средства борьбы или устойчивые сорта. Производителям рассады и самого салата рекомендуется пересмотреть протокол выращивания, уделяя особое внимание санитарно-гигиеническим мероприятиям. В связи с риском распространения инфекции рекомендуется проведение лабораторной диагностики увядающих растений на любой стадии их развития, причем большинство семенных фирм и некоторые исследовательские организации Англии готовы провести такие анализы бесплатно.

Впервые фузариозное увядание салата было обнаружено в Японии в 1955 г., позже его констатировали в других странах Азии, в США, затем в Европе (сначала в Италии и Португалии, но сейчас и во Франции, Голландии и Бельгии). В течение трех лет производители тепличного салата в Голландии и Бельгии сталкиваются с особенно агрессивной расой возбудителя, а именно, с 4 расой. До сих пор патоген не покидал границ материковой Европы, но сейчас он обнаружен и в Англии. Поврежденные растения желтеют и увядают. При вертикальном разрезе видны красновато-желтые некрозы ткани сосудов и корней, сопровождаемые гнилью. Зачастую виден некроз жилок листа. Сильно инфицированные растения останавливаются в росте и нередко погибают. Внешние признаки инфицирования схожи с признаками поражения грибом Pythium tracheiphilum, поэтому рекомендуется проведение лабораторного анализа.

В настоящее время в материковой части Европы этот патоген является одним из основных лимитирующих факторов в коммерческом производстве салата. Например, в Италии потери урожая достигают 70%. В благоприятных для развития инфекции условиях (оптимальная температура 24-28 оС, но болезнь может развиваться и при 8оС) посадки могут полностью погибнуть. В Голландии некоторые производители салата отказались от его выращивания на инфицированных почвах в летнее время. Часть производителей салата переходит на гидропонику, чтобы избежать выращивания в почве.

Растениями-хозяевами патогена являются виды Lactuca sativa и Valerianella locusta. К инфекции восприимчивы большинство салатов, включая кочанный с маслянистым листом, айсберг, дуболистный, Батавия и ромэн. Салат поражается как в открытом грунте (при высокой температуре), так и в грунтовых теплицах. Гидропонный салат обычно поражается в малой степени, если не используется сильно зараженная рассада. Однако патоген может переноситься с водой, что создает определенный риск при выращивании в гидропонике. Гриб F. oxysporum f. sp. lactucae является почвенным патогеном и проникает в растение через естественные отверстия на корнях. Его хламидоспоры могут сохраняться в почве в течение нескольких лет.

Кроме того, проведенные в Италии исследования свидетельствуют, что потенциально патоген может переноситься с семенами, хотя до сих пор относительная важность переноса инфекции с семенами не подтверждена. На дальние расстояния инфекция переносится с инфицированной рассадой (без визуальных признаков поражения), с инфицированной почвой и потенциально с семенами. На близких расстояниях (внутри одной страны или региона) инфекция может быстро распространиться с рассадой, а внутри хозяйства (с поля на поле или из теплицы в теплицу) с водой, почвой, растительными остатками на машинах и механизмах, инструментах, кассетах и одежде и обуви работников.

Борьбу с инфекцией осложняет отсутствие эффективных фунгицидов, а стерилизация почвы дает лишь ограниченный эффект. Лучшей стратегией остается предотвращение заражения. В Англии производителям рассады рекомендуется требовать от поставщиков семян результаты лабораторного анализа каждой партии на присутствие инфекции F. оxysporum. Кроме того, рекомендуется строжайшее соблюдение санитарно-гигиенических требований во время выращивания рассады, регулярная дезинфекция теплицы и оборудования, особенно рассадных кассет.

При обнаружении инфекции следует удалить и уничтожить пораженные растения, не допуская попадания их остатков в почву, компост или водоисточники. Также рекомендуется полная дезинфекция теплицы, обуви, кассет, тележек и гидропонных систем. Следует пересмотреть протокол санитарно-гигиенических мероприятий для посетителей, использованные бахилы и другая защитная одежда должны быть уничтожены. Исследования в разных странах мира подтверждают эффективность следующих мероприятий:

  • севооборот (возможно, требуется не менее 5 лет между высадкой рассады на том же самом поле);
  • планирование дат высадки рассады (т.е. отказ от выращивания в жаркое время года);
  • обеззараживание почвы (соляризация, пропаривание, применение хлорпикрина);
  • внесение микробиологических препаратов (в т.ч. Streptomyces griseoviridis, Trichoderma harzianum и низковирулентные штаммы Fusarium).

Перспективна селекция устойчивых сортов, но это требует много времени.

http://www.fruit-inform.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот как это выглядит в теплице при выращивании в грунте. В Англии в настоящий момент инфицированы два хозяйства.

 
 
fusa1.jpg 
 

 

 
fusa2.jpg
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Листья салата распознаются при помощи компьютерного зрения, а затем система идентифицирует его ствол. После этого наружный лист всасывается в сопло. Весь процесс не наносит никакого вреда салату и занимает 27 секунд. В дальнейшем технология может быть применена и для других сельскохозяйственных культур.
      «Разработанное нами компьютерное зрение, лежащее в основе нашего робота-уборщика, может быть применено ко многим другим культурам, таким как цветная капуста, где подобная информация потребуется для последующей обработки продукта», - сказали разработчики.
      Ссылка на источник
    • Автор: Марите
      Израильская фирма «Roots Sustainable Agricultural Technologies» (RZTO) завершила свой первый пилотный проект в коммерческом хозяйстве, в котором применяется ее технология оптимизации температуры в зоне корней при выращивании салата в гидропонике по методу NFT. Этот пилотный проект осуществляется в сотрудничестве с фирмой «Teshuva Agricultural Products» (TAP), сконструировавшей саму систему выращивания салата в лотках.
      Применение новой технологии позволило снизить температуру питательного раствора для салата на 11оС при средней температуре воздуха в теплице около 40оС. Обеспечение постоянной, более приемлемой для корней температуры значительно повысило качество салата и сократило продолжительность цикла выращивания примерно на 20% по сравнению с традиционным выращиванием без контроля температуры раствора. Для охлаждения температуры раствора применяется тепловой насос земля-воздух, потребляющий минимальное количество энергии.
      По словам руководителя фирмы RZTO Dr.Шарона Девира, в настоящее время никто в мире не предлагает систем охлаждения гидропонных растворов или субстратов, включая мешки с почвой. В странах жаркого климата или в такие экстремальные сезоны, как в этом году на большей территории Европы, перегрев корней вызывает стресс у растений, в результате ухудшается поступление элементов питания и снижается сопротивляемость вредителям и инфекциям. В настоящее время единственной технической возможностью снизить температуру воздуха в теплице является применение адиобатического охлаждения в сочетании с несколькими вентиляторами. Однако эти системы дороги и потребляют значительное количество электроэнергии, к тому же повышенная относительная влажность воздуха может способствовать распространению инфекций.
      Техническое решение RZTO влияет лишь на температуру в зоне корней, а не на температуру воздуха во всем объеме теплицы. При использовании постоянной температуры почвы с применением теплообменника требуется лишь циркуляционный насос, потребляющий лишь 1,5 кВт/ч электроэнергии (Разумеется, это зависит от величины гидропонной установки и количества потребляемого раствора, - Прим.перев).
      С момента запуска пилотного проекта в местности, где расположено хозяйство, было несколько жарких и ветреных дней, когда температура воздуха доходила до 40оС, а порывы ветра срывали затеняющие сетки с большинства теплиц. В результате во многих хозяйствах растения погибли, однако в пилотной теплице с охлаждением питательного раствора растения пережили 4 часа сильного порывистового ветра и несколько часов высокой температуры без затеняющей сетки.
      Система охлаждения RZTO и NFT была эффективной для стабилизации температуры, несмотря на экстремальные внешние погодные условия, когда чувствительные растения были полностью открыты в условиях жары и ветра
       
      Слева – температура питательного раствора и воздуха до включения системы, справа – температура питательного раствора и воздуха после включесния системы охлаждения.
       
      Температура в зоне корней (красный) по сравнению с температурой воздуха в теплице (желтый)
       
       

      Источник: https://finfeed.com/small-caps/technology/roots-commercial-greenhouse-pilot-a-flourishing-success/
      https://www.fruit-inform.com/ru/news/177141#.W2wmyrh9jBk
    • Автор: Редактор
      «Вкусвилл» пускает корни
      Фонд TealTech Capital, среди основателей которого один из владельцев «Вкусвилла» Андрей Кривенко, поучаствует в создании сети сити-ферм «Местные корни». За три года в Москве и крупных городах должно появиться десять площадок по выращиванию зелени общей мощностью 1 тыс. тонн в год. Потенциальный оборот рынка этой продукции с сити-ферм оценивается в 70 млрд руб.
      Венчурный фонд TealTech Capital инвестировал в посевном раунде в создание вертикальной сити-фермы по выращиванию салатов и зелени «Местные корни», рассказали “Ъ” представители сторон. В вертикальных фермах используется технология аэропоники, когда корни растений находятся в специальной емкости, куда поступает питательный раствор из органических удобрений. Для фонда это будет первый связанный с агробизнесом проект. Основатели TealTech Capital — владелец сети «Вкусвилл» Андрей Кривенко, председатель совета директоров ГК «Агама» (перерабатывает и поставляет морепродукты) Юрий Алашеев и глава медицинского НП «Центр высоких технологий "Химрар"» Андрей Иващенко. По собственным данным, фонд управляет проектами на $50 млн. В их числе мобильное приложение для получения информации о лекарствах SAD Labs, сервис по обработке медицинской документации MedProfile и др.
      ООО «Местные корни» создано в Москве в августе 2018 года (данные ЕГРЮЛ). АО «Тилтех» принадлежит 10% компании, по 45% у ее гендиректора Андрея Галгашова и Татьяны Дубовской. До конца года в Москве планируется запустить первую очередь фермы на 8 тонн базилика и руколы в год. На этом этапе проекта TealTech вложил 6 млн руб. В марте 2019 года ферма должна выйти на мощность 160 тонн. Общие инвестиции в проект не раскрываются. Топ-менеджер крупного производителя тепличных овощей оценивает затраты на создание такой фермы примерно в 120 млн руб.
      Договоренности с TealTech Capital предполагают продолжение инвестирования после запуска первой очереди, говорят в «Местных корнях». Дальнейшее участие фонда будет зависеть от операционных показателей проекта, отмечает инвестиционный менеджер TealTech Анна Слободенюк. Старший аналитик «Атона» Виктор Дима говорит, что традиционно для венчурных фондов показатель IRR (возврат на инвестиции) в зрелой фазе проекта должен быть не ниже 20%, а стандартный горизонт инвестиций достигает около пяти лет.
      Как расширяется «Вкусвилл»
      «Местные корни» начнут поставки зелени под одноименным брендом до конца года. На первом этапе ее покупателем будет только «Вкусвилл». В будущем около 50% салатов и зелени планируется поставлять в другие сети и рестораны. Переговоры с возможными покупателями уже ведутся, говорят в компании. Представитель «Азбуки вкуса» Андрей Голубков заявил, что сеть уже сотрудничает с несколькими производителями салатов и зелени, использующими такие технологии. «Рынок конкурентный, и мы открыты к новым предложениям»,— говорит он.
      «Для такого производства, как у "Местных корней", крайне важно наличие эффективной схемы поставок, так как оптимальный срок продажи салатов не превышает трех дней»,— отмечает исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков. По словам господина Галгашова, в несезонный период в магазинах сейчас представлена в основном импортная зелень из Израиля и Ливана, на доставку которой уходит несколько дней, в результате продукция может поступать уже несвежей, а потери могут доходить до 60%.
      Всего за три года «Местные корни» планируют создать в России десять ферм общей мощностью 1 тыс. тонн в год и выйти на годовой оборот около 1 млрд руб. Общие затраты на проект могут достичь 750 млн руб., следует из оценок собеседника “Ъ”. В регионах компания намерена развиваться по франчайзингу, условия которого пока не определены. Потенциальный годовой объем российского рынка зелени, выращенной на сити-фермах, в «Местных корнях» оценивают в 140 тыс. тонн, оборот — в 70 млрд руб.
      https://www.kommersant.ru
    • Автор: Робот
      Фото-отчет Салатного Клуба в Екатеринбурге (2018)

      Сообщение Фото-отчет Салатного Клуба в Екатеринбурге (2018) появились сначала на Rusteplica.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×