Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Одно из крупнейших в Голландии хозяйств по производству редиса в теплицах Yilmaz Radijs выращивает его на площади 20 га, расположенных в четырех местах. Владелец этого хозяйства Йылмаз Зюлькуф является предпринимателем, который считает важным внедрять инновации. (В 2016 г. он был признан предпринимателем года в Голландии.)

yilmaz1.jpg
Начиная с июня 2017 г., он совместно с фирмой Stolze (специалист по электрификации, поливу, обогреву и досвечиванию в теплицах) обсуждал возможности применения искусственного освещения, ведь до сих пор этого никто из производителей редиса не делал. Рассмотрев различные возможности и проведя несколько испытаний с лампами высокого давления, Й.Зюлькуф остановился на так называемом гибридном досвечивании – комбинации натриевых ламп и светодиодных светильников. Им были выбраны натриевые лампы фирмы «Агролюкс» и светодиодные светильники фирмы «Филипс» Greenpower LED для верхнего (над верхушками растений) досвечивания.

yilmaz2.jpg
yilmaz3.jpg

В период недостаточного естественного освещения один цикл выращивания редиса без искусственного досвечивания длится 11-12 недель. Ожидается, что применение гибридного досвечивания сократит это время до 6-7 недель. Другим преимуществом этой системы досвечивания является возможность производить редис высокого качества в течение круглого года. Кроме того, у такого редиса улучшается вкус и возрастает продолжительность периода реализации.

yilmaz4.jpg

В настоящее время гибридное досвечивание установлено на площади 2,5 га в теплице в Гравензанде и используется с 41 календарной недели 2017 г. Если результаты подтвердят ожидания владельца хозяйства, он планирует в течение четырех лет оборудовать такой системой 10 га, а в конечном счете - все 20 га.

yilmaz5.jpg

yilmaz6.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Коллеги расскажите что это у него в теплице за технология выращивания ,имею в виду ,что за почва-смесь лежит или какую при таких условиях нужно укладывать , похоже перемешана с перлитом ,и как её так ровно укладывают ,как поливает как контролирует рн ,какая толщина слоя субстрата ,какой машиной семена садят ,как отапливает почву,хочется всё это знать :blush:

Изменено пользователем seriii

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сергей, я об этом хозяйстве уже пару раз писала. Почву они, по-моему, не обогревают.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 минут назад, Марите сказал:

Сергей, я об этом хозяйстве уже пару раз писала. Почву они, по-моему, не обогревают.

 

Марите я прочел вашу статью об этом комплексе ,увы она поверхностно описывает их роботу ,я думаю вместо редиса ,можно таким способом выращивать и зелень под срез ,объясните какую почво-смесь они применяют и сколько раз в год нужно её менять , с отоплением думаю все просто сделали пол с подогревом а дальше стандартный набор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сергей, Вы же понимаете, что сайт хозяйства предназначен для рекламы продукции среди потребителей. Отсюда и описание технологии в общих чертах. Насколько я знаю, они выращивают в естественной почве, во всяком случае в одном из своих четырех хозяйств. Они ее не меняют, иногда пропаривают. Обычно это делают летом, тогда энергозатраты ниже, чем зимой. И пропаривают не всю теплицу разом, как мы антрацит в свое время, а по частям. Зелень так выращивать можно, это наиболее распространенный способ во всем мире, но она при уборке загрязняется почвой. Кроме того, в ряде стран на салате сейчас пошел фузариоз, а в почве с ним бороться очень трудно.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поможет ли пропаривание от фузариоза, особенно на редисе? Мне кажется там какой то биометод.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Олег, Вы немного недопоняли. Салат и редис - разные культуры. Фузариоз свирепствует на салате, а на редисе пока он менее актуален (хотя бывает и на редисе). Дело в температуре грунта, обычно фузариум интенсивно развивается при температуре грунта выше 15оС, а редис можно успешно выращивать и при 12оС.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
22 минуты назад, Марите сказал:

Олег, Вы немного недопоняли. Салат и редис - разные культуры. Фузариоз свирепствует на салате, а на редисе пока он менее актуален (хотя бывает и на редисе). Дело в температуре грунта, обычно фузариум интенсивно развивается при температуре грунта выше 15оС, а редис можно успешно выращивать и при 12оС.

Во всех источниках пишут, что фузарии поражают особенно интенсивно при температурах 15оС и ниже. 

Я писал про редис т.к. по моему опыту устойчивость к фузариозу у него совершенно отсутствует. Культивирую свои грибы для опытов на редисе и рукколе.

 

Изменено пользователем M23

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Олег, эта тема не о фузариозе, а о гибридном досвечивании при выращивании редиса. Мы можем обсудить проблему фузариоза в отдельной теме. Пожалуйста, создавайте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
42 минуты назад, Марите сказал:

Олег, эта тема не о фузариозе, а о гибридном досвечивании при выращивании редиса. Мы можем обсудить проблему фузариоза в отдельной теме. Пожалуйста, создавайте.

Тема не о фузариозе. Интересует технология круглогодичного выращивания редиса. Думаю пропаривание с редисом не эффективно.

Если по "гибридному" досвечиванию, то мне кажется тут только финансовая причина. Странное решение, без публикации мощностей досветки больше смахивает на "гомеопатическое разведение". И снова вижу коллиматорную оптику на тепличных светильниках...

Изменено пользователем M23

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Коллеги, дискуссию о терминологии пока перенесла во Флудильню, но тема важная, поэтому ей надо бы подобрать более подходящее место

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      В голландском хозяйстве Lans Zeeland в этом сезоне ведется первое крупномасштабное испытание выращивания томатов полностью под светодиодами. Осветительная система ClimaLED3, созданная фирмой QWestland, излучает белый свет. Светильники оснащены вентиляторами, которые направляют вниз выделяемое ими тепло.
      Форма светильников ближе к традиционной форме натриевых светильников, чем к уже традиционным линейкам красных и синих диодов. Это испытание финансируется из средств проекта «Теплица, как источник энергии», осуществляемого университетом в Вагенингене, поэтому в теплице проводится значительное количество измерений параметров температуры и распределения света в теплице. 

      С помощью тепловизора и вентилируемых температурных датчиков установлено, как и ожидалось, что излучение тепла от ламп повышает температуру верхушек растений под ними. Испытания с помощью дыма также показали, что тепло от ламп не выходит за пределы верхушек растений. При этом температура верхушек растений под LED-светильниками выше, чем в среднем и нижнем ярусе растений.
      К удивлению исследователей, это различие оказалось даже больше, чем под натриевыми лампами высокого давления. По-видимому, излучение тепла от натриевых ламп проникает глубже в ценоз, чем конвективное тепло светодиодных светильников. Само по себе это не является проблемой, но следует учитывать при проектировании системы отопления и стратегии ее использования.
      Кроме того, оказалось, что в теплице со светодиодными светильниками по сравнению с соседней теплицей при практически одинаковом потреблении электроэнергии расход тепла снизился на 10% при поддержании средней температуры воздуха на 1% выше и относительной влажности воздуха на 6% ниже. Это поразительный результат, ведь принято считать, что применение светодиодного досвечивания должно увеличивать расход тепла.
      Все светильники расположены под поперечными балками теплицы. При этом они светят на расстоянии 5 м. Свет применяемых светодиодных светильников в большей степени направлен вниз, чем у широко излучающих натриевых светильников, что приводит в менее равномерному распределению света на уровне верхушек растений (1,9 м ниже высоты подвеса светильников). Глубже в ценозе распределение света практически одинаково.  Пока неясно, снижает ли урожайность неравномерное распределение света, так как в процессе выращивания все верхушки на какое-то время попадают непосредственно под светильник. (В процессе приспускания томатов верхушки растения каждый раз немного сдвигаются и к концу оборота уходят более чем на 11 м от места высадки рассады. За это время они несколько раз попадают под светильник. - Прим. перев.) Кроме того, было установлено, что температура воздуха под лампами примерно на 1оС выше, чем между ними. Это может быть преимуществом с учетом того, что растение получает больше света.
      Как уже говорилось, это испытание финансируется из средств программы «Теплица, как источник энергии» - совместного проекта ассоциации тепличных хозяйств Голландии «LTO Glaskracht Nederland» и министерства сельского хозяйства, экономики и продовольствия.  Само хозяйство Lans Zeeland является частью семейной фирмы Ланс, владеющей 52 га современных теплиц в двух местностях. Эта фирма специализируется на выращивании различных сортов кистевых томатов. В провинции Зееланд площадь теплиц занимает 20 га.
      Источник: http://www.fruit-inform.com/ru/technology/grow/176342#.Ws-qZodREcU.
      Оригинал: http://www.groentennieuws.nl/artikel/153240/ClimaLED3-Dimbare-LED-lampen-en-ventilatoren, http://www.groentennieuws.nl/artikel/158042/3-ha-LED-belichting-voor-Lans.
    • Автор: Редактор















      Красные розы и наливные томаты под светодиодами. Экспериментальный проект по выращиванию овощей и цветов проводят в Минске. В этом месяце собрали первый урожай роз, на подходе помидоры.
      А в Институте ботаники НАН Беларуси под эффективными лампочками вообще вырастили тропическое лекарственное растение. Мощь света оценила Наталья Кезик.
      Екатерина в лаборатории работает первый год, но о светодиодах знает немало. Младший научный сотрудник защитила дипломную работу по современному освещению и вырастила под лампочками катарантус розовый - растение, которое в фармацевтике используют для производства противоонкологических препаратов. Растет катарантус в тропиках, а потому в нашей стране пока это сырье привозное.
      Для каждого растения необходима различная интенсивность красного, синего и белого света. По своим технологиям вырастили салат, базилик. В прошлом году собрали урожай огурцов. Сейчас работают над совместным проектом с Институтом леса - разводят саженцы деревьев. И по первым наблюдениям, карельская береза под светодиодами выросла быстрее в пять раз.
      Три года назад из лаборатории в теплицы переехали томаты. Там в качестве эксперимента на небольшой площади разместили светодиодные лампы со спектром, максимально приближенным к натуральному солнечному свету. В этом году экспериментальный урожай помидоров уже почти собрали, а плоды под обычными лампочками краснеть еще не начали.
      Причем наибольший эффект виден именно ранней весной, когда солнечного света не хватает. А чтобы поспели плоды, растениям необходимо максимальное освещение. Светодиодные лампы примерно на четверть экономят электроэнергию. В этом году ученые попробовали в теплицах вырастить и капризные розы. Экономический эффект очевиден.
      Качество роз специалисты оценивают по нескольким параметрам - длина цветка, диаметр бутона, окраска, стойкость. Но главный критерий - количество цветов на метре квадратном. И здесь, на экспериментальном участке, эту цифру в нынешнем году удалось увеличить вдвое.
      Да и на мировых цветочных выставках Гран-при конкурсов всегда достаются растениям, выращенным исключительно под светодиодами.
      А пока белорусские ученые готовят очередной эксперимент. Планируют выращивать томаты и розы под светодиодами в отдельных теплицах. Белорусская разработка уже заинтересовала производителей России и Казахстана.
      https://www.tvr.by/
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru