Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Одно из крупнейших в Голландии хозяйств по производству редиса в теплицах Yilmaz Radijs выращивает его на площади 20 га, расположенных в четырех местах. Владелец этого хозяйства Йылмаз Зюлькуф является предпринимателем, который считает важным внедрять инновации. (В 2016 г. он был признан предпринимателем года в Голландии.)

yilmaz1.jpg
Начиная с июня 2017 г., он совместно с фирмой Stolze (специалист по электрификации, поливу, обогреву и досвечиванию в теплицах) обсуждал возможности применения искусственного освещения, ведь до сих пор этого никто из производителей редиса не делал. Рассмотрев различные возможности и проведя несколько испытаний с лампами высокого давления, Й.Зюлькуф остановился на так называемом гибридном досвечивании – комбинации натриевых ламп и светодиодных светильников. Им были выбраны натриевые лампы фирмы «Агролюкс» и светодиодные светильники фирмы «Филипс» Greenpower LED для верхнего (над верхушками растений) досвечивания.

yilmaz2.jpg
yilmaz3.jpg

В период недостаточного естественного освещения один цикл выращивания редиса без искусственного досвечивания длится 11-12 недель. Ожидается, что применение гибридного досвечивания сократит это время до 6-7 недель. Другим преимуществом этой системы досвечивания является возможность производить редис высокого качества в течение круглого года. Кроме того, у такого редиса улучшается вкус и возрастает продолжительность периода реализации.

yilmaz4.jpg

В настоящее время гибридное досвечивание установлено на площади 2,5 га в теплице в Гравензанде и используется с 41 календарной недели 2017 г. Если результаты подтвердят ожидания владельца хозяйства, он планирует в течение четырех лет оборудовать такой системой 10 га, а в конечном счете - все 20 га.

yilmaz5.jpg

yilmaz6.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Коллеги расскажите что это у него в теплице за технология выращивания ,имею в виду ,что за почва-смесь лежит или какую при таких условиях нужно укладывать , похоже перемешана с перлитом ,и как её так ровно укладывают ,как поливает как контролирует рн ,какая толщина слоя субстрата ,какой машиной семена садят ,как отапливает почву,хочется всё это знать :blush:

Изменено пользователем seriii

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сергей, я об этом хозяйстве уже пару раз писала. Почву они, по-моему, не обогревают.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 минут назад, Марите сказал:

Сергей, я об этом хозяйстве уже пару раз писала. Почву они, по-моему, не обогревают.

 

Марите я прочел вашу статью об этом комплексе ,увы она поверхностно описывает их роботу ,я думаю вместо редиса ,можно таким способом выращивать и зелень под срез ,объясните какую почво-смесь они применяют и сколько раз в год нужно её менять , с отоплением думаю все просто сделали пол с подогревом а дальше стандартный набор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сергей, Вы же понимаете, что сайт хозяйства предназначен для рекламы продукции среди потребителей. Отсюда и описание технологии в общих чертах. Насколько я знаю, они выращивают в естественной почве, во всяком случае в одном из своих четырех хозяйств. Они ее не меняют, иногда пропаривают. Обычно это делают летом, тогда энергозатраты ниже, чем зимой. И пропаривают не всю теплицу разом, как мы антрацит в свое время, а по частям. Зелень так выращивать можно, это наиболее распространенный способ во всем мире, но она при уборке загрязняется почвой. Кроме того, в ряде стран на салате сейчас пошел фузариоз, а в почве с ним бороться очень трудно.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поможет ли пропаривание от фузариоза, особенно на редисе? Мне кажется там какой то биометод.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Олег, Вы немного недопоняли. Салат и редис - разные культуры. Фузариоз свирепствует на салате, а на редисе пока он менее актуален (хотя бывает и на редисе). Дело в температуре грунта, обычно фузариум интенсивно развивается при температуре грунта выше 15оС, а редис можно успешно выращивать и при 12оС.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
22 минуты назад, Марите сказал:

Олег, Вы немного недопоняли. Салат и редис - разные культуры. Фузариоз свирепствует на салате, а на редисе пока он менее актуален (хотя бывает и на редисе). Дело в температуре грунта, обычно фузариум интенсивно развивается при температуре грунта выше 15оС, а редис можно успешно выращивать и при 12оС.

Во всех источниках пишут, что фузарии поражают особенно интенсивно при температурах 15оС и ниже. 

Я писал про редис т.к. по моему опыту устойчивость к фузариозу у него совершенно отсутствует. Культивирую свои грибы для опытов на редисе и рукколе.

 

Изменено пользователем M23

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Олег, эта тема не о фузариозе, а о гибридном досвечивании при выращивании редиса. Мы можем обсудить проблему фузариоза в отдельной теме. Пожалуйста, создавайте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
42 минуты назад, Марите сказал:

Олег, эта тема не о фузариозе, а о гибридном досвечивании при выращивании редиса. Мы можем обсудить проблему фузариоза в отдельной теме. Пожалуйста, создавайте.

Тема не о фузариозе. Интересует технология круглогодичного выращивания редиса. Думаю пропаривание с редисом не эффективно.

Если по "гибридному" досвечиванию, то мне кажется тут только финансовая причина. Странное решение, без публикации мощностей досветки больше смахивает на "гомеопатическое разведение". И снова вижу коллиматорную оптику на тепличных светильниках...

Изменено пользователем M23

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Коллеги, дискуссию о терминологии пока перенесла во Флудильню, но тема важная, поэтому ей надо бы подобрать более подходящее место

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      Gasa Group, по собственным данным, один из лидеров в области поставок цветочной продукции в Европе
      Голландская Gasa Group Holland B.V. в конце 2017 г. в Арбитражный суд Московской области подала иск к компании «Тепличный комбинат», ранее входившей в группу компаний «Белая дача», следует из информации в картотеке арбитражного суда. Gasa Group требует с «Тепличного комбината» 43,5 млн руб., 17 декабря состоялось первое заседание суда.
      «Белая дача» - крупный производитель овощей и салатов, ее основной владелец - Виктор Семенов, министр сельского хозяйства России в 1998-1999 гг. «Тепличный комбинат» называет себя одним из крупнейших производителей цветочной продукции в России.
      Gasa Group, по собственным данным, один из лидеров в области поставок цветочной продукции в Европе. Она сотрудничала с «Белой дачей» с 2009 г., рассказал «Ведомостям» представитель Gasa Group: голландцы поставляли «Тепличному комбинату» цветочную продукцию, в том числе луковицы тюльпанов. На Россию, а также Украину, Казахстан, Азербайджан и Молдавию приходится около 10% продаж Gasa Group Holland, уточнил гендиректор Gasa Group Holland Йон Смитс.
      Сложности возникли после того, как у российского цветовода сменились владельцы. Изначально 100% «Тепличного комбината» принадлежало супруге Семенова Виктории. В 2015 г. 49% долей получил гендиректор Владимир Панин, согласно выпискам из ЕГРЮЛ. А летом 2016 г. снова случились изменения: 49% от Панина перешли к Семеновой, а Панин из компании уволился.
      Ссылка на источник
    • Автор: Константин1997
      Доброго времени суток всем.
      Для начала немного о себе, мне 16 лет недавно переехал с города в село. Загорелся огородом и птицей( куры, гуси, перепелы, утки). Под мое хобби мне выделили летнюю кухню, там я держу общим количеством почти сотню разной птицы.
      Совершенно случайно натолкнулся на новый для меня метод выращивания овощей, гидропоника. После того как я понял что это такое, я решил что было бы неплохо есть свои овощи круглый год. 
      Для этого я сделал стол из палеты размером 120 на 80 сантиметров с возможностью расширения размеров( если эксперимент будет удачным). Хочу попробовать вырастить огурцы. Для этого хочу сделать 4  ряда из 110 пластиковой трубы длинной 1 метр. В трубе делаю 4 дырки под горшки в которых будет расти растение. В трубу буду заливать раствор с заведу трубку с распылителем воздуха от воздушного компрессора. В горшки будет насыпан керамзит. Так же установлю циклический реле времени. Междурядья при таком раскладе будут 30см. Или лучше сделать 3 ряда? 
      Есть ряд вопросов.
      1. Подходят ли 12W LED светодиод для подсветки огурцов?
      2. Будет ли оказывать положительное влияние на огурцы повышенное содержание СО2 в комнате? ( оно не запредельное, там работает вентиляция).
      3. Сработает ли такой способ питания для растения. Раствор будет сделан из Азота, Фосфора, Калия и Железа. А все остальные микроелементы будут подаваться по листу.
      4. Как посчитать урожайность на гидропонике? Или это только на практике  можно увидеть?
       
       
       
    • Автор: Марите
      (Текст 2014 года, перевод мой)
      В начале лета 2014 года в Голландии был открыт Инновационный и демонстрационный центр  IDC Smaak (Вкус), задачей которого является разработка технологий, позволяющих получать не просто урожай, но вкусную продукцию. Весной 2014 года (еще до официального открытия) в нем проводились исследования о влиянии режима досвечивания на вкус и содержание биологически активных веществ в землянике. Возможно, что на результат повлияли хорошие световые условия весной, но оказалось, что сортовые особенности в большей степени влияют на вкус, чем режим досвечивания. Вкус земляники определяется, главным образом, содержанием сахаров, кислот и ароматических веществ. Кроме того, земляника содержит немало биологически активных соединений, в том числе, витамин С, флавоноиды и фенолы. Наиболее важным флавоноидом является антоциан, придающий ягодам красный цвет. Известно, что освещенность влияет на содержание сахаров и витамина С в продукции.

      В теплице IDC Smaak 20 января 2014 года были высажены растения сортов Элсанта, Соната, Дарселект и Хоней. В качестве верхнего освещения применялись энерго-экономные светодиодные светильники, обеспечивающие интенсивность освещения 90 мкмоль/м2/сек. Несколько рядов сортов Дарселект и Хоней дополнительно освещались светодиодными светильниками непосредственно над или между растениями. Эти светильники были произведены фирмой «Филипс», они состоят преимущественно из красных и очень небольшого количества синих диодов и обеспечивали интенсивность освещения 100 мкмоль/м2/сек. Суммарная продолжительность досвечивания во всех вариантах достигла 680 ч за весь период. Вкус ягод оценивался особой группой экспертов и во всех вариантах был признан замечательным. При оценке вкуса для каждого сорта создавалась диаграмма по таким показателям, как приятность вкуса, плотность, сладость, кислота, горечь и аромат, показатели оценивались от 0 до 70 баллов.

      Интересно, что досвечивание непосредственно растений и ягод не привело к увеличению содержания витамина С, а также не повысило вкусовые качества. Содержание витамина С в трех вариантах режима досвечивания было близко к 65 мг/100 г. Дополнительное освещение немного повысило содержание кислот в ягодах. По мнению исследователей, это может быть связано со светлой и теплой весной этого года. В результате лампы в верхней части теплицы горели не более 14 ч в сутки в зависимости от естественной освещенности, поэтому дополнительное досвечивание вблизи растений оказалось менее эффективным. В вариантах со светильниками непосредственно над и между растениями была получена 5% прибавка урожая, главным образом, за счет большего количества листьев, что привело к образованию большего количества ассимилятов.

      Группа профессиональных дегустаторов наиболее высоко оценила вкус сортов Дарселект и Соната. Ягоды сортов Хоней и Элсанта были более кислыми и менее сладкими. Интересно, что измеренное рефрактометром содержание сахаров было больше у сортов Дарселект и Хоней. Кроме того, ягоды Хоней были более ароматны, но при этом больше горчили. Примечательно, что органолептическое восприятие сладости не совпадает с содержанием сахаров, так как связано с соотношением сахара/кислоты. Интересно, что ягоды сорта Соната содержали на треть меньше витамина С, чем ягоды других сортов (48 мг/100 г по сравнению с максимальным 71 мг/100 г). Сорта Дарселект и Хоней раньше достигли пика сборов, но их общая урожайность во всех вариантах была около 4 кг/м2. Сборы начались на 13 календарной неделе и продолжались по 21 неделю. Урожайность сортов Элсанта и Соната была 5,7 кг/м2 и 5,9 кг/м2 соответственно. Форма ягод Сонаты была несколько лучше, чем у Элсанты. Больше всего деформированных ягод было у сорта Дарселект.

      Начиная с 20 августа в IDC Smaak идет следующее испытание сортов и режимов досвечивания, в него включены солрта Элсанта, Дарселект, Соната, FF1203 и Malling Centenary. Демонстрационный центр IDC Smaak находится в городе Бляйсвик и открыт для посетителей. Исследования ведутся с привлечением средств Европейского фонда регионального развития и поддержке администрации провинции Южная Голландия.

      Источник: Groenten&Fruit 19/2014

    • Автор: Редактор
      Давно известно, что увеличение дозы серы в питательном растворе снижает восприимчивость растений к настоящей мучнистой росе. Также известно, что разные сорта садовой земляники в одних и тех же условиях в различной степени поражаются мучнистой росой. Голландская консультационная фирма ХортиНова (HortiNova) в сотрудничестве с лабораторией НоваКропКонтроль (NovaCropControl) провели летом 2017 г. испытания различных рецептур питательного раствора при выращивании земляники сорта Эльсанта в контейнерах.
      Ученых интересовало, как изменяется восприимчивость растений этого сорта к настоящей мучнистой росе при различных дозах серы в питательном растворе. В предыдущих исследованиях было установлено, что растения различных сортов в различной степени потребляют серу из питательного раствора. Например, сорт Соната по сравнению с Эльсантой менее восприимчив к мучнистой росе, при этом содержание серы в растительном соке Сонаты выше, чем у Эльсанты. Та же тенденция наблюдается у ремонтантных сортов, более устойчивые больше потребляют серу из раствора.
      По сравнению с более устойчивыми сортами земляники Эльсанта легче потребляет элементы питания, в том числе значительные дозы нитратного азота. Повышенное содержание нитратов в растении имеет два недостатка: пониженное потребление серы и повышенную восприимчивость к инфекциям в результате высокой концентрации нитратов в листьях.
      При выращивании земляники в теплицах для предотвращения мучнистой росы обычно применяют испарение серы в сульфораторах. Однако повышение дозы серы в растворе может одновременно снизить содержание в нем нитратов. И нитрат-ион и сульфат-ион заряжены отрицательно (анионы), поэтому конкурируют друг с другом при поступлении из раствора в растение. При этом важно, что нитрат-ион несет один отрицательный заряд, а сульфат-ион – два, то есть один ммоль/л сульфата заменяет два ммоля нитрата. Иными словами, если доза нитрата в растворе обычно достигает 10 ммоль/л, повышение дозы серы на 1 ммоль/л снижает дозу нитрата до 8 ммоль/л. То есть, доза нитрата снижается на 20%.
      В результате одним выстрелом убиваем двух зайцев – повышаем дозу серы и понижаем дозу нитрат-иона. В проводившихся испытаниях оказалось, что повышение дозы серы в растворе позволяет на 40% понизить содержание нитратов в листьях. В этих испытаниях доза серы в растворе доходила до 3 ммоль/л вместо общепринятой 1,5 ммоль/л. Доза нитратного азота была снижена с 11 ммоль/л до 8 ммоль/л. В результате в варианте с повышенной дозой серы, начиная с середины сентября 2017 г., содержание нитратов в соке листьев было ниже 2000 ппм в то время, как в варианте со стандартной рецептурой раствора содержание нитратов в листьях превышало 4500 ппм.
      Вопреки ожидаемому, содержание серы в соке листьев не увеличилось, несмотря на повышение ее концентрации в растворе. Ученые считают, что это могло быть вызвано повышенным содержанием фосфат-ионов в растворе и соке растения. В результате конкуренции с фосфат-ионами сульфат-ионы оседают в субстрате или вымываются с дренажом. Кроме того, было установлено, что в варианте с содержанием нитратов в растворе 16 ммоль/л раньше всех появились признаки настоящей мучнистой росы в то время, когда в варианте с содержанием нитратов 8 ммоль/л еще не было никаких визуальных признаков инфекции. 
      В растительном соке Эльсанты отмечалось повышенное содержание не только нитратов, но и фосфатов. Концентрация фосфатов в соке листьев выше 1000 ппм в любом случае слишком высока. Как и нитрат-ионы, фосфат-ионы (РО4 3-) конкурируют с сульфатами при поступлении в растении (то же относится и к хлоридам Cl-). Это означает, что для повышения содержания серы в листьях земляники следует наряду с нитратами снизить концентрацию фосфатов. Ученые считают, что в старых листьях достаточно 500-750 ммоль/л фосфатов.
      При выращивании сортов земляники с повышенным усвоением серы снижается необходимость в применении сульфораторов. Их приходится включать реже или на менее продолжительное время. Это идет на пользу клещам-энтомофагам. Ученые планируют дополнительно изучить взаимосвязь между содержанием серы в растении, сопротивляемостью к настоящей мучнистой росе и эффективностью биологической защиты растений.
      Необходимо регулярно следить за содержанием питательных элементов в соке растения, поскольку и серу можно передозировать. При определенной концентрации сера может препятствовать поступлению нитратов и фосфатов в растение, однако до сих пор ни на практике, ни в экспериментах это не наблюдалось при сегодняшних дозах серы в растворе.
      Ученые рекомендуют регулярно проводить анализы растительного сока, чтобы знать фактическое содержание элементов в растении. При этом важно не делать резких изменений в составе раствора, они должны быть постепенными. Также важно регулярно проводить анализ питательного раствора, чтобы убедиться, что он соответствует рассчитанному. Голландский опыт свидетельствует, что фактический состав поливной воды и рециркулируемого раствора не всегда соответствуют расчетам и ожиданиям.
      Интересно, что при снижении содержания серы в соке листьев смородины ниже определенного уровня также возрастает поражение растений настоящей мучнистой росой. Так, для красной смородины критической величиной является 200 ппм серы в соке листьев. В таком случае при благоприятных погодных условиях инфицирование растений практически гарантировано.
      http://www.fruit-inform.com/
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru