Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Одно из крупнейших в Голландии хозяйств по производству редиса в теплицах Yilmaz Radijs выращивает его на площади 20 га, расположенных в четырех местах. Владелец этого хозяйства Йылмаз Зюлькуф является предпринимателем, который считает важным внедрять инновации. (В 2016 г. он был признан предпринимателем года в Голландии.)

yilmaz1.jpg
Начиная с июня 2017 г., он совместно с фирмой Stolze (специалист по электрификации, поливу, обогреву и досвечиванию в теплицах) обсуждал возможности применения искусственного освещения, ведь до сих пор этого никто из производителей редиса не делал. Рассмотрев различные возможности и проведя несколько испытаний с лампами высокого давления, Й.Зюлькуф остановился на так называемом гибридном досвечивании – комбинации натриевых ламп и светодиодных светильников. Им были выбраны натриевые лампы фирмы «Агролюкс» и светодиодные светильники фирмы «Филипс» Greenpower LED для верхнего (над верхушками растений) досвечивания.

yilmaz2.jpg
yilmaz3.jpg

В период недостаточного естественного освещения один цикл выращивания редиса без искусственного досвечивания длится 11-12 недель. Ожидается, что применение гибридного досвечивания сократит это время до 6-7 недель. Другим преимуществом этой системы досвечивания является возможность производить редис высокого качества в течение круглого года. Кроме того, у такого редиса улучшается вкус и возрастает продолжительность периода реализации.

yilmaz4.jpg

В настоящее время гибридное досвечивание установлено на площади 2,5 га в теплице в Гравензанде и используется с 41 календарной недели 2017 г. Если результаты подтвердят ожидания владельца хозяйства, он планирует в течение четырех лет оборудовать такой системой 10 га, а в конечном счете - все 20 га.

yilmaz5.jpg

yilmaz6.jpg

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Коллеги расскажите что это у него в теплице за технология выращивания ,имею в виду ,что за почва-смесь лежит или какую при таких условиях нужно укладывать , похоже перемешана с перлитом ,и как её так ровно укладывают ,как поливает как контролирует рн ,какая толщина слоя субстрата ,какой машиной семена садят ,как отапливает почву,хочется всё это знать :blush:

Изменено пользователем seriii

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сергей, я об этом хозяйстве уже пару раз писала. Почву они, по-моему, не обогревают.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 минут назад, Марите сказал:

Сергей, я об этом хозяйстве уже пару раз писала. Почву они, по-моему, не обогревают.

 

Марите я прочел вашу статью об этом комплексе ,увы она поверхностно описывает их роботу ,я думаю вместо редиса ,можно таким способом выращивать и зелень под срез ,объясните какую почво-смесь они применяют и сколько раз в год нужно её менять , с отоплением думаю все просто сделали пол с подогревом а дальше стандартный набор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сергей, Вы же понимаете, что сайт хозяйства предназначен для рекламы продукции среди потребителей. Отсюда и описание технологии в общих чертах. Насколько я знаю, они выращивают в естественной почве, во всяком случае в одном из своих четырех хозяйств. Они ее не меняют, иногда пропаривают. Обычно это делают летом, тогда энергозатраты ниже, чем зимой. И пропаривают не всю теплицу разом, как мы антрацит в свое время, а по частям. Зелень так выращивать можно, это наиболее распространенный способ во всем мире, но она при уборке загрязняется почвой. Кроме того, в ряде стран на салате сейчас пошел фузариоз, а в почве с ним бороться очень трудно.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поможет ли пропаривание от фузариоза, особенно на редисе? Мне кажется там какой то биометод.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Олег, Вы немного недопоняли. Салат и редис - разные культуры. Фузариоз свирепствует на салате, а на редисе пока он менее актуален (хотя бывает и на редисе). Дело в температуре грунта, обычно фузариум интенсивно развивается при температуре грунта выше 15оС, а редис можно успешно выращивать и при 12оС.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
22 минуты назад, Марите сказал:

Олег, Вы немного недопоняли. Салат и редис - разные культуры. Фузариоз свирепствует на салате, а на редисе пока он менее актуален (хотя бывает и на редисе). Дело в температуре грунта, обычно фузариум интенсивно развивается при температуре грунта выше 15оС, а редис можно успешно выращивать и при 12оС.

Во всех источниках пишут, что фузарии поражают особенно интенсивно при температурах 15оС и ниже. 

Я писал про редис т.к. по моему опыту устойчивость к фузариозу у него совершенно отсутствует. Культивирую свои грибы для опытов на редисе и рукколе.

 

Изменено пользователем M23

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Олег, эта тема не о фузариозе, а о гибридном досвечивании при выращивании редиса. Мы можем обсудить проблему фузариоза в отдельной теме. Пожалуйста, создавайте.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
42 минуты назад, Марите сказал:

Олег, эта тема не о фузариозе, а о гибридном досвечивании при выращивании редиса. Мы можем обсудить проблему фузариоза в отдельной теме. Пожалуйста, создавайте.

Тема не о фузариозе. Интересует технология круглогодичного выращивания редиса. Думаю пропаривание с редисом не эффективно.

Если по "гибридному" досвечиванию, то мне кажется тут только финансовая причина. Странное решение, без публикации мощностей досветки больше смахивает на "гомеопатическое разведение". И снова вижу коллиматорную оптику на тепличных светильниках...

Изменено пользователем M23

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Коллеги, дискуссию о терминологии пока перенесла во Флудильню, но тема важная, поэтому ей надо бы подобрать более подходящее место

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      По словам Нины Ханссен, представителя голландской фирмы H2O Technics, их разработки позволяют дезинфицировать воду во всех отраслях ее применения, в т.ч. в тепличном хозяйстве. Дезинфекция воды с помощью нанокавитации является нехимическим методом, поэтому полностью дружественна по отношению к окружающей среде. Нанокавитация – это процесс, при котором микроскопические вибрации воздействуют на микроорганизмы в воде. Сама технология не нова, но способ ее применения, созданный фирмой H2O Technics, является инновацией.
       
      Аппараты C-Dome и V-Dome
      Эта голландская семейная фирма организована в 2016 г. и совсем молода в отличие от процесса нанокавитации, применяемого с 1988 г. Фирма H2O Technics разрабатывает новые способы применения этого процесса. Эксперименты в тепличных хозяйствах показали, что нанокавитация очень эффективна в борьбе с фузариумом и питиумом, вызывающим корневые гнили.
      В собственном производственном цехе создаются резонаторы, вызывающие микроскопические колебания воды. Нежелательные микроорганизмы погибают, что делает ненужным применение химических дезинфектантов. По словам Н.Ханссен, фирма продолжает испытывать и развивать свои разработки, поэтому даже если удастся снизить применение химических средств хотя бы наполовину, это уже принесет прибыль.
      В настоящее время фирма H2O Technics предлагает на рынке две новинки. Аппарат Церинн (Zerinn) предотвращает развитие легионеллы в системах водоснабжения, а плавающий аппарат C-Dome предотвращает размножение микроорганизмов и биопленки (накопления водорослей и микроорганизмов на влажных поверхностях) внутри водопроводов.
       
      На фото установка для очистки воды, разработанная совместно с фирмой De Hoog Techniek, специализирующейся на системах водоснабжения и электрификации тепличных хозяйств. Резонатор является составной частью этой установки.
      Эта технология уже несколько лет применяется в прудах, но C-Dome можно использовать и в бассейнах. В настоящее время один такой аппарат применяется для очистки воды в хозяйстве по выращиванию салата в бассейнах на плотах. Ее используют и в аквапонике. Можно сказать, что фирма H2O Technics предлагает решение проблем индивидуально для каждого хозяйства.
      https://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Робот
      Выращивание овощей в тепличных комплексах — один из наиболее перспективных и быстро развивающихся сегментов российской сельскохозяйственной отрасли. Так, по итогам 2017 года рост производства тепличного огурца в годовом выражении составил 11%, а тепличного томата — 17%.
        По экспертным оценкам, показатели текущего года будут такими же высокими. Одновременно растет и востребованность надежной инженерной инфраструктуры теплиц, в частности, электротехнического оборудования.
      Перспективы развития российского тепличного производства
      По данным ассоциации «Теплицы России», общая площадь теплиц в стране в 2017 году выросла на 10%, достигнув величины 2,6 тыс. гектаров. Лидерами по мощности производства являются Агрокомбинат «Южный» (Карачаево-Черкессия), ТК «ЛипецкАгро» (Липецкая обл.) и ТК «Зеленая линия»/«Магнит», производящие 50, 45 и 40 тыс. тонн сельхозпродукции соответственно. Среди регионов выделяется Кубань, где тепличные комплексы занимают территорию в 230 га, причем доля выращиваемого в крае тепличного огурца уже превысила 50%.
      Интерес отраслевых компаний к тепличным хозяйствам достаточно высок. Так, в работе прошедшей в начале лета на московской ВДНХ выставки «Защищенный грунт России» приняло участие более 2 тыс. специалистов. Выступивший на мероприятии министр сельского хозяйства Российской Федерации Д. Н. Патрушев отметил, что в текущем году в теплицах планируется вырастить более 1 миллиона тонн свежих овощей, для чего продолжится работа по строительству новых и модернизации действующих комплексов.
        Инженерная инфраструктура тепличных комплексов
      Объем выпускаемой тепличными хозяйствами продукции зависит не только от их площади, но и от инженерной инфраструктуры, определяющей эффективность производства. Использование современных технологий позволяет заметно увеличить урожайность. Так, тепличные хозяйства, применяющие системы досвечивания, могут получить более 120 кг огурца и 80 кг томата с одного квадратного метра, что в два и более раза выше, чем результат без применения этих технологий. Даже с учетом растущих цен на энергоносители, уровень доходности таких комплексов превышает 20%, поэтому инвестиции в них окупаются достаточно быстро. 
      Согласно данным ассоциации «Теплицы России», доля оснащенных системой досвечивания российских тепличных хозяйств в 2017 году достигла отметки 14%. По прогнозам специалистов организации в этом году она вырастет до 20%.
      Один из важнейших факторов, препятствующих быстрому росту количества высокотехнологичных теплиц, — относительно высокие затраты на их строительство, вызванные неоправданно большой долей использования импортных материалов. В частности, в 2016 году из 4,5 тыс. тонн реально востребованных готовых алюминиевых конструкций, 2,9 тыс. тонн было куплено за рубежом.
          Таким образом, у сельхозкомпаний остается мало средств на приобретение действительно необходимого им надежного и эффективного оборудования. Применение же дешевых устройств относительно невысокого качества приводит к повышению рисков и эксплуатационных расходов, а также снижению рентабельности тепличных хозяйств.
      Оптимальный подход может заключаться в сочетании передовых отечественных и импортных решений. К примеру, компания «Тепличные технологии» выбрала для своих проектов именно такой путь. Благодаря наличию штатных специалистов по проектированию и инженерному обеспечению тепличных комплексов, она может учитывать конкретные условия эксплуатации теплицы и предлагать заказчику наиболее эффективный вариант исполнения на основе баланса отечественных и импортных решений.
      Энергоэффективность системы досвечивания промышленной теплицы
      Оптимизация системы досвечивания — задача, при решении которой приходится учитывать множество факторов: габариты теплицы, ее месторасположение, ориентация хозяйства на выращивание определенных культур, условие получения электроэнергии и т. п. При таких условиях велик риск появления «зоопарка оборудования», что приведет к усложнению и удорожанию как эксплуатации, так и технического обслуживания. В частности, тепличному хозяйству придется иметь несколько комплектов запасных частей инструментов и принадлежностей (ЗИП), а персоналу — уметь работать со всеми представленными устройствами.
      Требования к инструментам обеспечения электропитания систем досвечивания в промышленных теплицах особые. Характеристики и набор вариантов исполнения оборудования у производителя должны позволять создавать энергораспределительные комплексы, различающиеся по мощности, количеству отходящих линий, размещению и габаритам, нормально работающие в условиях повышенной влажности и практически не нуждающиеся в специальном техническом обслуживании.
      Ссылка на источник
    • Автор: Пашек Владимир
      Доброго дня форумчане. хочу обратить ваше внимание на мой новый проект. жду критики, вопросов, советов, и возможно одобрения. на протяжении последнего года построена стационарная установка, с посадочной мощностью 150 м2. С полностью искусственным освещением. на данный момент выращиваем и продаем следующие культуры. базилик красный и зеленый, руккола, мята, мелиса, салаты, тархун, мангольд, шпинат, тимьян и розмарин. на тестах были и более привычные виды зелени как петрушка, укроп, кинза, лук перо - но на данный момент они не рентабельны, так что отказались до осени. 

      тема создана для обсуждения предлагаемой технологии, а именно выращивания растений в морских рефрижераторных, переоборудованных контейнерах. перспективы данного направления.  ну и конечно привлечения заинтересованных лиц к данной тематике 
Пользовательский поиск





×