Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Компания Signify (Euronext: LIGHT), мировой лидер в области освещения, ранее известная как Philips Lighting, в 2019 году реализует новую стратегию развития световых решений для теплиц на российском рынке. Она предполагает адаптацию продуктовой линейки в соответствии с потребностями локальных заказчиков, расширение пула партнеров, а также разработку уникальных решений в соответствии с индивидуальными потребностями предприятий. Интенсификация данного направления обусловлена возросшим внутренним спросом на системы искусственного тепличного освещения, который был вызван значительным увеличением производства в российском сельском хозяйстве.
      В первую очередь будет сделан упор на наращивании предложения хорошо зарекомендовавших себя традиционных натриевых решений, а также инновационных светодиодных решений для теплиц. Signify прогнозирует, что повышенным спросом на рынке будут пользоваться гибридные системы, в которых для верхнего досвечивания в теплице используются натриевые светильники, а внутри ценоза растений размещаются светодиоды. Данное решение обеспечивает равномерное распределение света, позволяет контролировать его интенсивность и создавать необходимый растениям температурный режим, а также эффективно использовать электроэнергию. Применение способно гарантировать тепличным хозяйствам высокую урожайность и получение продукции с отличными вкусовыми качествами.
      Тепличные световые решения компании наиболее востребованы российскими хозяйствами для выращивания овощей, например, популярных у потребителя помидоров, огурцов и баклажанов. Кроме того, искусственный свет необходим для цветов: он стимулирует их рост и гарантирует эстетические свойства и жизнестойкость растений.
      Signify предлагает каждому заказчику индивидуальное решение, разработанное в соответствии с его запросами и потребностями. Каждая теплица уникальна по техническим характеристикам, площади, типу выращиваемых культур, компетенции персонала. На основе анализа каждого из параметров специалисты компании совместно с партнерами разрабатывают уникальную световую систему, гарантирующую качественный урожай и энергоэффективность. Кроме того, практика агрономического сопровождения позволяет оказывать поддержку заказчику после установки решения. Штатные специалисты по запросу посещают теплицы и консультируют клиента относительно правильного применения световых систем, в частности, интенсивности света, температурных режимов, а также по уходу за растениями, например, параметрах полива и т.д.
      Signify занимается технологиями освещения для выращивания сельскохозяйственных культур уже более 20 лет, за это время было установлено около 7 млн светоточек по всему миру. Глобальная доля рынка компании составляет примерно 90%, и накопленный опыт как в сфере разработки, так и эксплуатации позволяет предлагать заказчику надежные и эффективные световые решения, обеспечивающие максимальные объемы урожая. На российском рынке Signify применяет зарекомендовавшие себя на глобальным уровне системы, адаптируя их под особенности местных производителей овощей и цветов.
      Signify N.V. — новое название компании Philips Lighting N.V начиная c 16 мая 2018 года. Signify окончательно перейдет на новое имя к началу 2019 года.
      Источник: Компания Signify
      Источник: https://www.elec.ru/
    • Автор: Редактор
      Эксперименты со светом

       
      Текст: О. В. Ильин, академик, д-р с.-х. наук, Т. О. Ильина, гл. науч. сотр., НИ НПЦ «Олимп» 

      В современных условиях изучение и разработка различных способов снижения энергетических затрат при производственном выращивании растений на светокультуре не теряют своей актуальности. Принято считать, что с этой задачей могут эффективно справляться светодиодные источники освещения. но так ли выгодны новые технологии? 

      Сегодня сельхозпроизводителям доступны для установки в теплицах обычные светодиодные лампы белого цвета, а также монохромные источники синего или красного излучения. Многие производители подобной продукции регулярно сообщают об их высокой экономической эффективности и множестве преимуществ. Однако вместо реальных подсчетов себестоимости и результатов сравнительных испытаний нередко приводятся общие данные. 

      ДЕЙСТВИЕ ОБЛУЧЕНИЯ 
      Продолжительные и подробные исследования влияния монохромных источников на растения предпринимались еще в последние годы XX столетия в ряде российских НИИ, в частности в нынешнем Институте биофизики СО РАН. Об их итогах достаточно убедительно писал ученый Г. М. Лисовский, который отмечал, что при выращивании культур не следует разделять свет на синее и красное излучение, поскольку при повышении интенсивности его воздействия получается «перемена знаков областей спектра… на разные виды растений». В этом случае оптимальным является использование белого света, о чем свидетельствуют результаты многолетних испытаний технологий для интенсивной светокультуры. 
      Специалистов научно-производственного центра интересовала степень воздействия на растения светодиодного облучения теми источниками белого света, которые сегодня представляются как достаточно энергоэффективные и доступные. Из представленного на рынке ассортимента для экспериментов были выбраны лампы СДФ-9 и СДФ-9-1 от Саранского ГУП РМ «Лисма», а также светильники мощностью 15 Вт фирмы Wolta. Данные источники освещения были почти идентичны по энергоэффективности и световому потоку — около 120 лм/Вт и 1200 лм соответственно. При заявленном сроке службы, равном 30 тыс. ч, эта продукция могла стать неплохой заменой натриевым лампам ДНаТ-400. По этой причине специалисты решили провести исследования, основной целью которых стало сравнение результатов возделывания различных культур под светодиодными лампами и в ГОУВРИ, то есть гидропонной осветительной установке выращивания растений Ильина, в которой установлены натриевые источники света. Для опытных образцов были смонтированы специальные светильники с одинаковой отражающей поверхностью на один квадратный метр, равной данному показателю в гидропонном оборудовании. В осветительных приборах размещали 16 ламп СДФ-9 или СДФ-9-1 общей мощностью 144 Вт, а также 13 ламп Wolta на 195 Вт. В ходе экспериментов применялась регулируемая высота подвеса, чтобы на всех опытных вариантах сравнять облученность на уровне верхушек растений в пределах 120 Вт/кв. м. 

      ВИДИМОЕ ОТСТАВАНИЕ 
      В ходе длительных экспериментов испытывалось поведение разных культур — земляники сорта «Гигантелла» и ремонтантной разновидности, томатов карликового сорта «Танюшка», сельдерея, петрушки, кориандра, базилика, укропа и редиса. Температурный режим в помещении выращивания поддерживали в пределах 23–25ºС, фотопериод составлял 14 ч света и 10 ч темноты, влажность под всеми источниками освещения и посевные площади на всех вариантах были одинаковыми. 
      Под светодиодным лампами наблюдалось торможение развития побегов ремонтантной земляники. В ходе опыта листовые черешки на растениях удлинялись и к моменту окончания испытаний были длиннее варианта с натриевой лампой на 25–30 процентов, вследствие чего стебли стали выше, а усы — тоньше. Однако на укоренение растений разные режимы освещения не повлияли. Количество усов на опытных вариантах в среднем было одинаковым — 1,8 штук, число «деток» на них тоже не изменилось — 3,2 единицы. Земляника сорта «Гигантелла» под разным светом цвела одинаково, но под светодиодным освещением цветоносы сильно вытянулись и даже обвисли. В этом случае ягоды завязались однообразно, но размер их был гораздо меньше — в среднем 2,2 г против 3,9 г под лампами ДНаТ-400. Кроме того, около трети ягод под светодиодными светильниками не росли вообще и постепенно усохли. В итоге показатели объемов урожая ремонтантной земляники и сорта «Гигантелла» под светодиодами и натриевой лампой составили 1,35 и 1,82 кг/кв. м и 2,41 и 4,9 кг/кв. м соответственно. Собирать ягоды на варианте со светильником ДНаТ-400 можно было уже на 41 сутки после начала эксперимента, а в блоке со светодиодами — лишь на 78 день. При выращивании растений под опытными лампами общий расход электроэнергии уменьшился на 22,6 процента в сравнении с показателем на установках ГОУВРИ. Однако в пересчете на килограмм полученной продукции он увеличился в 1,3 раза у ремонтантной земляники и в 2,4 раза — у сорта «Гигантелла». Данный факт в совокупности со значительным отставанием сроков созревания урожая ягод привел к отрицательной экономической рентабельности использования светодиодов белого света на данной культуре. 

      КОЛЕБАНИЯ КАЧЕСТВА 
      Во время экспериментов томаты под лампами ДНаТ-400 зацветали на 13–14 день, в то время как под светодиодным освещением первое цветение наступило лишь на 22 сутки у некоторых растений, причем они образовали всего четыре листа. Урожайность данной культуры при использовании опытных светильников составила 4,82 кг плодов и была получена только на 86 день эксперимента, а под лампой ДНаТ-400 урожай достиг объема в 19,58 кг уже на 48 день. Таким образом, на интенсивной светокультуре томатов светодиодное освещение также показало результаты, оказавшиеся хуже. 
      При выращивании сельдерея под натриевыми светильниками удалось получить высокую урожайность — порядка 7,3 кг/кв. м за месяц. При использовании опытных ламп данный показатель был несколько ниже — 5,7 кг/кв. м, при этом растения сильнее вытягивались и давали более толстый черешок листа, а сама листовая пластина была несколько тоньше и светлее. Более того, при выращивании сельдерея под светодиодами его срезку можно было проводить лишь на 20 день, что почти в два раза увеличивало сроки сбора продукции и расход электроэнергии на ее производство. Меньший объем урожая также был получен в эксперименте по выращиванию петрушки под светодиодным освещением. При использовании натриевых ламп данный показатель составил 4,9 кг/кв. м, опытных светильников — 3,7 кг/кв. м, причем сроки получения продукции растянулись, как и у сельдерея. Более того, во втором случае листовые пластинки были длинными и полегающими, чуть желтеющими, с закручивающимися краями, то есть их товарность и внешний вид ухудшились. Похожие результаты были получены при выращивании кориандра под светодиодным освещением. В этом случае стебли вытянулись, размер листовой пластины уменьшился, ее цвет стал светлее, но растения сохранили аромат и были нежными и сочными. Урожайность культуры сократилась на 22 процента, а сроки срезки увеличились до 18 суток. 

      ПЛОХОЕ ВЛИЯНИЕ 
      Разница между опытными вариантами при выращивании базилика зеленого была менее заметной. Так, в блоке со светодиодным освещением срезка растянулась только на четыре дня, а урожайность снизилась лишь на шесть процентов. При этом листья немного увеличились визуально, но стали тоньше и нежнее, а их аромат — резче. Базилик евгенольный срезали на установке ГОУВРИ на восьмой день выращивания, причем его урожайность равнялась 12,4 кг/кв. м в месяц. Однако на варианте с применением светодиодного освещения растения стали сильно вытягиваться, в результате чего их урожайность составила всего 0,76 кг/кв. м. Опыт пришлось прервать в те же сроки, что и на установке ГОУВРИ, хотя этот вид базилика пользуется на рынке повышенным спросом. При проведении экспериментов на укропе также были получены различные показатели урожайности, однако при применении светодиодных ламп сильно начали вытягиваться черешки растений, а листы стали более скрученными и имели меньший размер. Продуктивность культуры на данном варианте опыта снизилась на 57 процентов, а сроки срезки выросли до 16 дней. Редис на установках ГОУВРИ имел стандартные показатели урожайности, а при использовании светодиодного освещения листья растений вытягивались, желтели и опадали. Урожай корнеплодов не был получен в этом блоке. 
      Проведенные опыты показали, что многие светодиодные светильники не обеспечивают уровень облученности, аналогичный данному показателю у ламп ДНаТ-400. Помимо этого, качество подобной продукции нередко не отвечает заявленному производителями, а цена на нее оказывается завышенной. Однако к преимуществам светодиодных ламп можно отнести простоту их монтажа и подключения автоматики, поскольку для этого не требуются балластные ПРУ, ИЗУ и пускатели. Сами светильники при функционировании остаются холодными, благодаря чему они не обжигают листовые пластины и точки роста растений даже при касании. В связи с этим можно сделать вывод: применение светодиодных источников при выращивании аграрных культур в существующих условиях возможно только в научных или любительских целях. В агробизнесе данный вид освещения пока не обеспечивает нужного экономического эффекта, и рекомендовать его для промышленного сельхозпроизводства преждевременно.
      https://agbzgreen.ru/
Пользовательский поиск





×