Марите

Формирование томатов и огурцов

Оцените эту тему

81 сообщение в этой теме

Боковые побеги обычно удаляют для того, чтобы предотвратить загущение растений, обеспечить более менее приемлемые световые условия внутри растения, а значит обеспечить порлучение урожая. Кроме того, загущенные растения больше страдают от вредителей и болезней. Систем формировок довольно много, для каждого способа выращивания существуют свои, наиболее подходящие. Они зависят от размеров и конструкции теплицы, сорта/гибрида, периода выращивания и т.д. Длинноплодные салатные гибриды обычно формируют зонтиком или полузонтиком - то есть на главном стебле до шпалеры удаляют все боковые побеги, по достижении шпалеры верхушку растения перебрасывают через нее (иногда подвязывают) и над 4 листом удаляют. Оставляют 1 или 2 боковых побега, которые пускают расти вниз до высоты примерно 0,5-1 м над поверхностью пола. Затем проводят замену растений. Корнишонные гибриды тоже можно так формировать, но в любительских и небольших фермерских теплицах их целесообразнее формировать так, как я Вам уже где-то в другой теме рассказывала. Индетерминантные томаты в относительно небольших теплицах формируют в один стебель, вовремя удаляя все пасынки. Очень важно сделать это, пока пасынки совсем маленькие, тогда и растение меньше травмируется и жадность не мучает :)). Также надо удалять все пасынки, растущие из жирующих кистей (их обычно удалять очень жалко, но помните - скупой платит дважды). По достижении растением горизонтальной шпалеры возможны два варианта - удаление верхушки и полная замена растений после уборки последних плодов (их можно убрать недозревшими, они дозреют через какое-то время) либо приспускание растений. Для последнего требуется запас шпагата и некоторые "технические приспособления", чтобы предотвратить загнивание стеблей и рост придаточных корней. Это может быть плетеная из шпагата "постель", специальные проволочные рамки или просто деревянные рейки, проложенные поперек грядки. Выглядит это примерно так, извините за качество картинки.



http://www.foto.greentalk.ru/v/20100307/MG+silt/Picture4.png.html
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите! На некоторых снимках видны огурцы и томаты в одном помещении. Кто больше пострадает из за невозможности создать оптимальные условия для этих двух культур в одной теплице одновременно на Ваш взгляд?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ. Присоединяюсь к вопросу ниже, какие средние температурные и влажностные условия нужно создать для совместного выращивания томатов и огурцов? И вопрос от новичка: нужно ли освежать листья томатов водой, могут ли быть на них ожоги инужно ли это? Свои я регулярно поливаю по листьям дляснижения температуры, ожогов не наблюдал да и пустоцвета не было, но полезно ли это?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Честно говоря, в пленочных фермерских теплицах обычно настолько плоха вентиляция, что начиная с какого-то определенного момента (у нас это июнь, в Белоруссии и южнее может быть и май) создать оптимальные условия ни для огурцов, ни для томатов просто невозможно.

Сегодня одна их моих клиенток процтитировала мои же (давно забытые :)) слова о том, что огурцы в небольших пленочных теплицах вовсе не более рентабельны, чем томаты, но дают ранние деньги.

Это у нас.

В Ваших теплицах при совместном выращивании огурца и томата надо исходить из того, кто из них для Вас экономически важнее. Соответственно организуем проветривание и поливы.

У томатов пустоцвета не бывает :))) Бывает у огурцов, но полив по листьям тут ни при чем.

В древние времена до эры капельного полива мы все массово поливали огурцы и томаты верхним поливом и никаких ожогов не было!!!

Оптические ожоги бывают от капельно-жидкой влаги, когда на листьях образуются водяные "линзы" - роса, опрыскивание.

При этом и для огурцов, и для томатов в жаркую погоду дополнительное увлажнение воздуха просто необходимо. А огурцы душ в жаркий летний полдень просто обожают. Кстати, при этом (как я уже раз 5 писала :))) снижается поражение огурцов настоящей мучнистой росой, т.к. ее споры смываются с листьев.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё один вопрос по формированию. Здесь на форуме встречал где то фразу, что нужно быстрее до конца шпалеры догнать растение, но зачем такая спешка я не понял. Что после этого растения начинают обильно плодоносить или что то другое? Полив сверху по листьям любят и томаты и огурцы, но как избежать линз из воды, которые способны обжечь листву?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полив сверху, по листьям, НЕ любят ни томаты ни огурцы.

До шпалеры нужно догнать, потому, что если начать нагружать растение плодами задолго ДО этого, то до шпалеры они могут и не дорости, или дорасти только после того, как эти плоды будут убраны. Соответственно ранний урожай "в плюс", общий "в минус".

Томаты и огурцы формируют по разному. Основной урожай огурца собирают всё таки, не с основного стебля, а с боковых побегов.

у томата может бытьпо другому.

Но повторюсь, что формируют их ООочень по разному, так что вариантов много.

Удачи :)

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей, Марите пишет , что огурцы обожают душ и раньше поливали по листьям, а вы говорите , что ни те ни другиене любят полив по листве. Мне кажется эти два утверждения противоречат друг другу. И нужен совет. Томаты и огурцы достигли конца шпалер. Что нужно сделать для более быстрого созревания: прищипнуть все боковые и центральные побеги, оборвать нижнюю листву? Количество для меня не так важно, на открытом грунте томаты уже наливаются, а огурцы только высадил недавно рассадой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да не такое уж тут противоречие, как кажется:)))

Просто, что такое полив? (Интересно, как Алексей сформулирует :)))

Обычно, как мне кажется, под поливом понимают насыщение корневой зоне растения необходимым количеством воды. С этой точки зрения капельный полив, несомненно, лучше. А если мы применяем полив раствором удобрений, то вообще и дискутировать не о чем :))

Во времена оны, до появления капельного полива в отечественных теплицах широко применялся так называемый верхний полив - трубопроводы из жесткой пластмассы с форсунками-спринклерами. У меня на даче такой до сих пор стоит :))

В Антрацитовских теплицах эти трубы, кстати, передвигались по высоте в зависимости от возраста растений и времени года. На вхрослых растениях их старались держать где-то в 40 см от пола, чтобы все же больше на землю лило, а не на растения.

А вот в пленочных теплицах и трубопроводы были из чего попало, и форсунки очень разные. И там все это обычно располагалось над верхушками растений и поливалось минут по 20-30 кряду. В том числе раствором удобрений. В то время считалось, что так идет подкормка по корням, но последнее время я все больше склоняюсь к мысли, что львиная доля питания при таком поливе таки шла через листья. Кто бы исследовал! :))

А душ, о котором я говорю, это не полив, а именно душ. Растения (а не почва или субстрат) поливаются сравнительно короткое время, при этом вода попадает на листья, охлаждает их, испаряясь, повышает влажность воздуха, препятствует развитию паутинного клеща и смывает споры настоящей мучнистой росы (голландцы-бельгийцы в органических хозяйствах мучнистую росу смывают даже с яблонь в открытом грунте, представляете?!)

При душе вода на листьях образует пленку, а не капли, поэтому ожогов нет (нет водяных линз). В ночь растения уходят сухими, поэтому нет риска развития болезней.

Конечно, сегодня лучше применять туманообразование (раз уж есть такая техническая возможность), чем душ. Но в небольших хозяйствах, где фоггеры так сразу взять негде, а жара каждый день, душевание растений хорошее решение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поливать нужно именно то место где располагается корневая система, то есть грунт или субстрат. Если стоит задача увлажнить воздух или охладить растения, то тогда лучше туманом сверху, но это тоже не полив по листьям.

Вы меня поймите, я всё равно "повёрнут" на профессиональных теплицах, потому, что с ними работаю, и там любая вода на листьях это скорее минус чем плюс.

Важно, что бы растения не оставались влажными долго, а тем более не уходили сырыми в ночь.

Грибные инфекции любят влажность, некоторым из них обязательно нужна капельно жидкая влага на листьях, что бы споры проросли. Ну так что выращивать хотим? споры или томаты? :)

Касаемо Вашего вопроса. На томатах можно оборвать немного листьев вснизу, оголив готовые к созреванию кисти, это ускорить их созревание.

Огурцы?? Не уверен я. Оторвите им макушку, если она уже переровла шпалеру. Но на налив нам всё таки больше температуры влияют чем формировка.

PS Ааа вон и Марите уже все вам и ответила за меня :)))

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Задам уточнённый вопрос: нужен ли растениям дневной кратковременный душ- обливание по листве тёплой водой без химикатов, когда в теплице 26-28 и небольшая влажность( менее 20%)? По природе вроде приятно когда листики поливает дождь и растения освежаются, а вот для урожая? И попутно вопрос: растения растут хорошо, приросты хорошие, много завязи. Но вотсозревание происходит как то вяло, не желтеют завязи но и не наливаются. Неужели верна пословица: каждому овощу своё время ? Спасибо за советы, вот только томаты надо ли прищепнуть верхушку выше шпалеры, пока торчат ещё?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При влажности воздуха меньше 20% душ (кратковременный) огурцам днем необходим, только где же это сейчас настолько низкая относительная влажность воздуха?

Огурцы быстро наливаются при достаточном поливе и высоких ночных температурах.

Если томатам сейчас прищипнуть (удалить) верхушку, то последний сбор урожая будет дней через 40. Не рановато? Для того, чтобы сажать второй оборот в Средней Полосе поздно, а так еще и лето не закончилось...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы ещё и на пол воды налил, и увлажнил всё что можно, кроме растений ( и всё ,не перед самым вечером, конечно) и ограничил бы вентиляцию, что бы сквозняка не было.

И проверил бы правильность работы гигрометра.

Томаты вели в один стебель? Если так, то просто перекиньте стебель через шпалеру и пусть опускается вниз. (если конечно приспускать не можете). Когда прищепнуть макушку рассчитывайте так, что от цветения до сборов проходит от 7 недель. Так что если ликвид будет в середине октября то прищипывать нужно на 3 неделе августа. Грубо так.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Получается,что даже хим.обработки в ночь(вечером) делать нельзя,будь-то томат, огурец или роза?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Томаты вели в один стебель? Если так' date=' то просто перекиньте стебель через шпалеру и пусть опускается вниз...

[/quote']

В догонку. Насколько низко можно спускать перекинутые через шпалеру томаты?

С уважением, Александр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Здравствуйте! Получается' date='что даже хим.обработки в ночь(вечером) делать нельзя,будь-то томат, огурец или роза?[/quote']

Получается. В таких случаях приходится выбирать меньшее из двух зол.

Очень часто бывает что химобработка, например, от серой гнили усиливает распространение инфекции именно за счет образования капельно-жидкой влаги в результате опрыскивания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Томаты вели в один стебель? Если так' date=' то просто перекиньте стебель через шпалеру и пусть опускается вниз...

[/quote']

В догонку. Насколько низко можно спускать перекинутые через шпалеру томаты?

С уважением, Александр.

Там забавно получается, верхушка все равно стремится вверх, поэтому растение (стебель) постепенно сам вниз опускается. Мне этот прием страшно не нравится с практической точки зрения, но до приспускания так делали.

Для такого приема очень важно, чтобы между растениями пространства было достаточно, иначе свет не проходит и образуется много желтых листьев и всякой инфекции при минимальной отдаче.

Вот освещенность все и регулирует, иногда получается чуть не до земли опускать (в низких теплицах), а иногда и на полметра уже темно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей Викторович пишет:Можно.Только подходить надо творчески.

Это как ?Творчески??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Творчески- это значит учитывать все факторы, оказывающие влияние на процесс. Например, если к ночи у Вас 25 градусов, то,наверняка обработка высохнет через некоторое время, а если у Вас 18, то , конечно, не стоит рисковать, и т.п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А какая тепература необходима для качественной обработки?Мы стараемся обрабатывать, когда не выше 24 градусов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Потихоньку уходим в другую тему.Качество обработки, на мой взгляд,зависит не столько от температуры, сколько от применяемой техники.Обработка ручным опрыскивателем или импасом и т.п. машинами никогда не даст того качества обработки, которое даёт Микотон, либо ему подобные роботизированные комплексы.Некоторые препараты применяются при температурах и выше 24 и эффективно действуют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, уходим....:)

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Объясните , что такое жирующая кисть и как идёт счёт кистей у томатов? Также хотелось услышать , как развивается и умирает огурец, томат я так понял вечнозелёное. Когда нужно выдирать огурцы и менять на другие?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У жирующей кисти растет пасынок из ее конца, вот его обязательно надо удалять, но любителям всегда "жадность" мешает :)))

Кисти считают снизу вверх по мере их образования, обычно уборка урожая в первой кисти примерно совпадает по времени с цветением пятой. У индетерминантных сортов, которые растут в один стебель, подсчет кистей прост. При выращивании на "две головы" считают кисти на каждом побеге, на основном их обычно больше, чем на дополнительном. У привитой рассады, как в недавнем ролике Алексея, на обоих побегах число кистей одинаковое.

У полудетов считают так же, они обычно вершкуются (прекращают рост) над 6-8 кистью.

У детов считают (если вообще это делают) общее число кистей на растении.

Огурец в принципе тоже может быть многолетним, вон у Валерия , кажется, 13 месяцев плодоносил :)))

На практике в небольших теплицах их выращивают в один оборот, пока не сгубят болезни, вредители или заморозки. В промышленных теплицах продолжительность оборота зависит от сорта, спроса на рынке, состояния растений, высоты шпалеры (что я не назвала?).

С фитосанитарной точки зрения лучше провести смену оборота пока растения еще совершенно здоровые, чем от жадности разводить в теплице всякую "заразу".

Ну и световую зону надо принимать во внимание, в Средней Полосе сажать огурцы в августе уже поздно, они не успеют толком дать урожай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Объясните ' date=' что такое жирующая кисть и как идёт счёт кистей у томатов? [/quote']

Цветы бОльшие-бОльшие, и зачастую присутствуют "лохматые" цветы, которые в последствии дают уродливые плоды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

Пользовательский поиск