Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

В Мордовии прошел семинар по теме «Энергетическая эффективность тепличных комплексов. Технические решения по обеспечению микроклимата в теплицах»

Оцените эту тему

Recommended Posts

teplitsy.jpg
16-17 ноября в Саранске состоялся семинар на тему «Энергетическая эффективность тепличных комплексов. Технические решения по обеспечению микроклимата в теплицах». Организатором совещания выступила Ассоциация «Теплицы России» при поддержке Минсельхоза России. В нем приняли участие руководители и ведущие специалисты тепличных предприятий, отечественных и зарубежных фирм, работающих в области защищенного грунта, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный минсельхозпрод.

Генеральный директор Ассоциации «Теплицы России» Наталья Рогова поприветствовала участников семинара и предоставила слово первому заместителю председателя правительства – министру сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия Владимиру Сидорову. Он рассказал о развитии агропромышленного комплекса Республики Мордовия. В своем выступлении глава агарного ведомства остановился на теме развития тепличной отрасли в республике. В Мордовии активно поддерживается развитие тепличного овощеводства, ведущее предприятие ГУП РМ «Тепличное» - крупнейший поставщик овощей и зеленых культур в регионе.

Общая площадь республиканских теплиц для круглогодичного производства продукции защищенного грунта по итогам 10 месяцев 2017 года составила более 39 га, из которых овощи занимают 27,25 га, цветы – 12 га. Объем производства овощей защищенного грунта на тепличных предприятиях составил 15,554 тыс. тонн.

Также к участникам семинара с приветственным словом обратился начальник отдела по картофелеводству, овощеводству и плодоводству Минсельхоза России Артем Коровин.

О состоянии и перспективах развития защищенного грунта России выступила генеральный директор Ассоциации «Теплицы России» Наталия Рогова.

Об опыте работы ГУП РМ «Тепличное» (г. Саранск) поведал директор ГУП РМ «Тепличное» Александр Живаев.

С докладами выступили руководители и главные специалисты инженерных служб тепличных предприятий, отечественных и зарубежных компаний.

В рамках мероприятия участники семинара посетили тепличное предприятие ГУП РМ «Тепличное» и завод по производству светильников для теплиц ООО «Рефлакс».

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Фото: Пресс-служба Главы РМ В пятницу, 19 октября, Глава Мордовии Владимир Волков провел рабочую встречу с руководителями инвестиционного проекта по строительству тепличного комплекса в Зубово-Полянском районе по выращиванию овощных культур. Обсуждались детали проекта, в который планируется вложить порядка 3 млрд. рублей. Во встрече принял участие знаменитый уроженец региона-13, депутат Госдумы Виктор Кидяев.
      Было отмечено, что Мордовия заинтересована в реализации новых инвестиционных проектов в агропромышленной сфере, в республике действует комплекс мер по созданию благоприятных условий для инвесторов, в том числе предоставление налоговых льгот и других преференций. Владимир Волков подчеркнул важность предметной работы по реализации проекта и поручил руководителям минэкономики и минсельхозпрода Мордовии  максимально оперативно решить вопросы, связанные с формированием земельногоучастка под тепличный комплекс, обеспечением его транспортной и инженерной инфраструктурой, оказать инвесторам всестороннюю поддержку в рамках государственной программы поддержки АПК.
      Ссылка на источник
    • Автор: Aivaseda
      Приветствую, коллеги поставлена задача перейти на дистанционное управление микроклиматом в теплице через приложение в телефоне.  Это исключит необходимость пребывания в теплице по выходным и позволит более точно выдерживать все параметры. В настоящее время, фрамуги открываются в ручную , а задвижки регулируются автоматически через щит управления по заданным параметрам на измерителе - регуляторе  ОВЕН 2 ТРМ .
      Теплица расположена в районе Крайнего Севера, предельная низкая наружняя температура  декабрь,  январь до -52°C ( средняя зимняя (  - 25°C - 30°C ). Летняя температура  до 40°С на улице,  в теплице предельна  до 45°C -47°C средняя летняя 30 - 35° С  ; выращиваемые культуры : огурец , томат, перец, баклажан, зелень. Полярная ночь с октября по апрель   всё вегетирует  под светокультурой. Первый возникший вопрос,  сколько необходимо температурных датчиков в каждой секции площадью 200 кв.м ( всего три секции) для оперативного контроля температуры  если перепад между теплой зоной у входа и холодной у торца достигает 2-5  градусов? Перепад в секции сильно зависит от погодных условий : ветра,  солнечной активности , наружней температуры воздуха . Какие ещё датчики, где и  в каком количестве посоветуете установить?  Просьба поделиться, опытом реализованного,  подобного  управления микроклиматом через приложение на  телефоне.  
      Заранее благодарен всем участникам за советы и ответы.
    • Автор: Робот
      Фото-отчет Салатного Клуба в Екатеринбурге (2018)

      Сообщение Фото-отчет Салатного Клуба в Екатеринбурге (2018) появились сначала на Rusteplica.
      Ссылка на источник
    • Автор: Askar
      С 11 по 13 сентября в Краснодаре прошла 10-я научно-практическая конференция-выставка "Биологическая защита растений - основа стабилизации агроэкосистем. Становление и перспективы развития органического земледелия в Российской Федерации". Название длинное, а конференция пролетела быстро. Были всякие панельные дискуссии, приветствия доброго десятка академиков, директоров институтов, секционные доклады и постерные доклады. ВНИИБЗР, который организовал эту конференцию, выпустил толстенный сборник трудов.
      Было много докладов по применению и производству биопрепаратов, по энтомофагам. Несколько докладов было посвящено острой теме - инвазии коричнево-мраморного клопа на юг России, и, как оказалось, даже в Казахстан.
      Если коротко - биометод жив, есть еще работоспособное старое поколение, есть заинтересованное новое, потихоньку налаживается собственное производство и идёт импорт зарубежных продуктов. Была озвучена стоимость завезенных биопрепаратов и энтомофагов - 1 млрд рублей.
      Органическое земледелие - тема не новая и лично мне неприятная. Опять инициаторы нам говорят, что там, на Западе есть комиссии, есть аккредитованные лаборатории, стандарты, "зеленые листки" и прочее и прочее. Мы должны им следовать, соответствовать, чтобы успешно продавать на Запад свои чистые пшеницу и рожь, эфирные масла и крупы, фрукты, орехи, сухофрукты, молочные продукты. А когда наш народ осознает необходимость в этих продуктах, то и своих может быть покормят. Коммунистические идеи к нам тоже пришли с Запада, у нас их воплотили в жизнь, а итог всем известен. То же касается олимпийского движения, антидопинговых организаций, аккредитованных на Западе лабораторий... это мы уже прошли.
      Нужны свои идеи, свои тесты, лаборатории, технологии перехода от пестицидно-удобрительной технологии на беспетицидно-малоудобрительные методы ведения сельского хозяйства. Но их никто не выдвигал. Не выгодно. Рынок пока маленький, всем не хватит.
      В итоге: было интересно и хорошо. Организаторы сумели сделать заседания интересными, с обсуждением, вопросами-ответами. Всё было живенько и хорошо. Вот только выставку товаров органического земледелия и биологических средств надо организовывать иначе, по шире и посолиднее. Есть что показать, расширять аудиторию, высылать приглашения и анонсировать конференцию-выставку среди заинтересованных хозяйств, широких специалистов и т.д. Желательно проводить ежегодно, а не раз в 2 года. Тем достаточно, а информационно-биологическая спираль закручивается всё туже и туже. Главное - не опоздать за рванувшимся вверх сельским хозяйством.
Пользовательский поиск





×