Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Гарт

Выращивание редиса в теплице - рекомендации

Оцените эту тему

Recommended Posts

Доброго времени суток! Уважаемые тепличники подскажите пожалуйста возможно ли высевать редис в стаканчики обычные пластиковые 200 грамм, этого достаточно или тара нужна больше, например пивной стаканчик?! Заранее спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Высевать-то можно, кто же Вам запретит, но какую цель Вы преследуете? Вы ботву собираетесь выращивать или корнеплоды?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Корнеплоды конечно! Цель увеличить количество получаемого корнеплода с кв м!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тогда лучше в кассеты, чем в стаканчики. Это наиболее оптимальное решение. Погуглите картинки на "выращивание редиса в кассетах" Там много :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Агротехническая рекомендация по выращиванию редиса кассетным способом

Агротехническая рекомендация по выращиванию редиса кассетным способом методом подтопления на

установках гидропонных стеллажных (УГС) выращиванию редиса кассетным способом

1. Морфологические особенности редиса.

Редис представлен двумя ботаническими видами — Raphanus sativus и Raphanus radiculus, относящихся к роду Raphanus, семейству крестоцветных Cruciferae. Первый вид объединяет сорта редиса двух географических групп это европейской и китайской, а второй – японские сорта (в основном это редьки).

Европейская группа представлена красными сортами с округлой, реже овальной формой корнеплода и белыми округлой, овальной формами и коническими длинными. Сорта этой группы формируют корнеплоды за 25-30 дней, в летнее время 18-21 день после всходов. Самые распространенные сорта Сакса, Рубин, Ранний красный, Красный с белым кончиком и другие.

Китайская группа представлена красными округлыми и длинными сортами. Сорта этой группы созревают через 1,5-2 месяца после посева. Яркими представителями являются сорта Красный великан, Дунганский.

Редис — однолетнее растение. По длине вегетационного периода различают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Розетка большей частью полустоячая. Листья мелкие, перисто-рассеченные или цельные овальные. Форма и размер листа изменяется в зависимости от сорта. Окраска пластин от темно-зеленой до желто-зеленой.

radish_roundred

Корнеплод имеет форму-от округло-плоской до длинной конической.

Окраска корнеплода бывает белая, желтая, фиолетовая, красная, с различными оттенками — розово-красная, темно-красная, малиновая, красная с белым кончиком.

Цветки собраны в соцветие – кисть. Растения с красными и розовыми корнеплодами имеют цветки белые, розовые, красные, а растения с фиолетовыми корнеплодами – сиреневые, фиолетовые или белые.

 

 

Семена округло-овольные, имеют окраску от светлого до темно-коричневого тона.

Редис – перекрестноопыляемое растение, но при изоляции возможно и самоопыление, это необходимо учитывать при семеноводстве.

Растение является культурой длинного дня, резко реагирует на изменение условий выращивания.

Редис – холодостойкое растение, хорошо переносит кратковременное понижение температуры (до минус 2С). По исследованиям В.К.Трулевича, редис в условиях прохладного полярного лета долго не стрелкуется.

Редис очень чувствителен к увеличению продолжительности освещения, сильно реагирует на понижение влажности почвы, а при избыточной влажности заболевает.

 

 

 

 

 

2. Требования к условиям роста и развития в условиях защищенного грунта. Выбор контейнеров для выращивания.

Редис обладает довольно коротким периодом вегетации и не предъявляет особых требований к субстрату и климату. Однако почти при круглогодичном производстве его в защищенном грунте следует помнить и соблюдать биологические особенности редиса, которые близки к зеленным культурам.

Выбор субстрата. Механический состав и структура почвы оказывает большое влияние на формирование корнеплодов. По этому субстрат для производства редиса должен быть рыхлым, хорошо дренируемым и плодородным.Обычно в защищенном грунте используют рассадную смесь, предназначенную для основных культур – огурца или томата, с содержанием N180 P40 K360 мгл. Реакция субстрата нейтральная или слабокислая (6-8).

Свет. Редис- растение длинного дня. При недостатке света растения вытягиваются и медленно образуют корнеплод. С увеличением светового периода развитие редиса ускоряется. Минимальная освещенность 1300-1500 лк, но вегетационный период при этом составляет 35-45 дней. При освещенности свыше 1500 лк вегетационный период сокращается. В защищенном грунте при освещенности 9-14 тысяч люкс на рассадных комплексах резко сокращается период выращивания. Продолжительность электродосвечивания в защищенном грунте зависит от времени выращивания культуры. Замечено если выдерживается продолжительность дня 12 часов, можно длительное время сохранять корнеплоды в фазе технической спелости. Если продолжительность дня увеличивается (свыше 18 часов), да еще на фоне высоких температур, то редис будет стрелковаться и ухудшится формирование корнеплода.

Температура. Редис плохо переносит высокую температуру, но очень чувствителен к воздействию пониженных температур уже в фазе всходов.

Благоприятной для прорастания семян редиса является температура 18 — 20 С для появившихся всходов в первые 3-4 дня 6-8 С, а затем до полной готовности — в солнечную погоду 16-18 С, в пасмурную погоду 11-13 С и ночью 8-10 С.

Выбор контейнеров для выращивания редиса. К сожалению, ассортимент выпускаемых кассет, которые подходили бы для конвейерной технологии на гидропонных установках, очень невелик.

Главные требования к контейнеру это:

* Размер кассеты, который должен соответствовать в любой кратности ширине стеллажа гидропонной установки.

* Многоячейковость кассеты с минимальной площадью питания для корнеплода редиса. Площадь питания оказывает большое влияние на формирование корнеплодов, их вес, форму и внутреннее состояние.

* Материал, из которого изготовлена кассета, не должен вступать в реакцию с используемыми растворами.

* Материал не должен выделять в раствор вредные вещества.

Самыми экономичными и удобными в работе являются кассеты:

* № 64 размер 40х40 количество ячеек 64 размером 5х5х5

* № 49 размер 35х35 количество ячеек 49 размером 5х5х5

 

redis1_agrotip


redis2_agrotip

3. Требование к сортам и гибридам редиса для выращивания кассетным способом.

В производстве широко распространены сорта с круглыми красными корнеплодами, которые пользуются спросом у населения. Существуют сорта и гибриды, различающиеся по соотношению листьякорнеплод. Этот фактор важно учитывать при выращивании редиса в различные периоды вегетации и целевые назначения производства продукции.

При выращивании редиса кассетным способом необходимо грамотно подходить к выбору сорта или гибрида. Предъявляемые требования следующие — сорта и гибриды должны быть:

* скороспелыми,

* высокоурожайными,

* теневыносливыми,

* с компактной розеткой листьев,

* округлой формы,

* устойчивы к стрелкованию,

* лежкие

* иметь плотные корнеплоды без пустот,

* не иметь горечи.

Для осенне-зимнего периода возделывания редиса предпочтительны малооблиственные сорта с коротким периодом вегетации, которые отличаются сильным ростом корнеплодов при малой освещенности. Такими гибридами и сортами являются:

* Тарзан (ф. Энза Заден)- средне-ранний гибрид (25-30 дней), выращивают с сентября по март. Корнеплоды крупные 2,5-3 см, хорошо вызревают при низкой освещенности. Плоды долго сохраняют товарный вид, легко транспортируются.

* Дебел (ф. Нунемс) – очень скороспелый гибрид (18-20 дней). Тяжелые, крупные круглые корнеплоды до 4,5 см, при перестаивании не образует пустот. Очень маленькая ботва, устойчив к длительному снижению температур, не стрелкуется и переносит загущенные посевы.

* Янокс (ф. Нунемс) – средне-ранний гибрид (23-25 дней). Выращивают с октября по март. Плод круглый диаметром до 3 см, ярко-красный. Хорошо переносит недостаточную освещенность, пониженные температуры, имеет компактную ботву.

* Корал (ф. Нунемс) – ранний сорт (18-22 дня). Посев с октября по март. Прекрасно вяжет плоды при низких температурах и освещенности. Корнеплоды округлые, ярко-красные, мякоть белая, не образует пустот.

* Донар (ф. Сингента) — ранний гибрид (23-25 дней). Посев с сентября по февраль. Розетка листьев светло-зеленая, компактная. Урожайный 2,5-3,0 кг с квадратного метра, плоды очень красивые.

 

redis3_agrotip

* Хелро (ф. Райк Цваан) – ранний сорт (20-22 дня). Посев с сентября до марта. Твердые корнеплоды, округлые. Листва прямостоячая, не образует желтых листьев. Урожайность 2,0-2,5 кг/кв.м.

* Суперред (ф. Роял Слюис) – идеальный гибрид для выращивания в зимний период. Плоды стандартные, созревание дружное. Отличные вкусовые качества.

Для весеннее-летнего возделывания предпочитают сорта устойчивые к стрелкованию.

* Рондеел (ф. Райк Цваан) – устойчивый сорт к мучнистой росе. Возделывают с апреля по август. Не стрелкуется, переносит повышенные температуры, имеет сильную листовую розетку, поэтому схема посадки рекомендуется 10х5 см.

* Невадар (ф. Сингента) – гибрид высевают с марта по август. Имеет короткие крепкие листья и огненно-красные корнеплоды до 3 см. Урожайность составляет 3,5-4,0 кг/ кв.м.

* Саммеред (ф. Роял Слюис) – идеальный сорт для летнего выращивания. Созревание раннее и однородное, корнеплоды стандартные красного цвета.

* Рудольф (ф. Бейо семена) – очень ранний сорт. Посев с марта по август. Короткая листва, плод округлый насыщенно красный, мякоть белая. Хорошие вкусовые качества, без горечи. Урожайность 3,5-4,0 кг/кв.м.

Для всесезонного выращивания.

* Фамокс (ф. Нунемс) – скороспелый гибрид (20-22 дня). Ботва небольшая, компактная. Корнеплоды круглые, насыщенно темно-красные, однородные, диаметр до 4 см, масса 20-25 г. Устойчив к высоким температурам и стрелкованию.

* Сора (ф. Нунемс) – скороспелый сорт (18-20 дней). Хорошо переносит недостаточную освещенность. Небольшая ботва, стандартные, однородные ярко-красные корнеплоды по 30-35 г в диаметре 4-5 см, не образует пустот, устойчив к высоким температурам, не стрелкуется.

 

redis4_agrotip

* Руди (ф. Энза Заден) – ранний сорт (20-22 дня) для всесезонного периода выращивания. Листовой аппарат мощный, подходит для реализации

пучками. Плоды плотные без пустот, круглые, ярко-красного цвета. Сорт устойчив к мучнистой росе.

* Селеста (ф. Энза Заден) – очень ранний гибрид (20-22 дня). Формирует однородные корнеплоды без пустот, прекрасного товарного качества. Урожайность составляет 3,0-3,5 кг/ кв.м.

 

redis5_agrotip

4. Способы и метод выращивания редиса на УГС в рассадных отделениях.

Редис выращивают несколькими способами на гидропонных стеллажных установках в рассадных отделениях:

* разовая выгонка редиса,

* конвейерное выращивание чистой культуры (только редис),

* конвейерное выращивание редиса в ассортименте с другими культурами.

При всех способах это кассетное выращивание редиса методом гидропоники способ подтопления (или прилив-отлив). Размещение кассет на стеллажах приводится в приложении № 1.

4.1. Подготовка кассет и семян к посеву.

Чистые, продезинфицированные кассеты наполняют в ручную (или механизировано) рассадной смесью с ОВП 75-80%, так чтобы вес всех кассет был одинаковый. Правильно набитые смесью кассеты должны весить: № 64 – 2,8-3,0 кг, а кассета №49 соответственно 1,9-2,0 кг. Кассеты после набивки внешне должны быть чистыми, поэтому кассеты обметают щеткой, удаляя излишний субстрат, как с внешней стороны, так и сверху кассеты. Делается это в целях того, чтобы на гидропонных установках не было излишней засоренности.

Прежде чем приступить к посеву, необходимо подготовить семена. Первое — семена необходимо откалибровать на ситах 2,5 мм — это основа дружных всходов. Второе — если семена не обработаны, то обязательно протравить фентиурамом (3 г на 1 кг семян) и третье – можно использовать уже подготовленные дражированные семена.

4.2. Посев редиса.

Подготовленные семена высевают под пальчатый маркер в кассеты на глубину 1,0-1,5 см с площадью питания 5х5 см. Глубина заделки влияет на формирование корнеплода, на его форму и размер, поэтому необходимо строго соблюдать норму глубины заделки семян. Диаметр лунки, в которую сеют семена редиса, должен быть чуть больше размера высеваемой семечки.

Далее посевы слегка присыпают просеянными раскисленным торфом или рассадной смесью, поливают водой (температура воды +22-24С), если высеваемая лунка соответствует семени, то присыпать не обязательно. Устанавливают кассеты на многосекционные тележки, промаркировывают и помещают в камеру проращивания на 2-3 суток. Температуру в камере проращивания устанавливают в пределах 18-20С, ОВВ 90-92%. Если камера проращивания отсутствует, то кассеты устанавливаются на УГС, производят посев, так же под маркер, поливают и закрываются полиэтиленовой пленкой, при тех же температурных параметрах. При появлении 85-90% всходов пленка снимается.

5. Кассетная технология выгонки редиса на УГС способом подтопления.

Кассетная выгонка редиса представляет собой быстрое получение планируемого урожая с разовыми затратами на агротехнические процессы.

Для выгонки используют только скороспелые сорта и гибриды. При этой технологии необходимо четко рассчитать количество

 

redis6_agrotip

желаемого выхода продукции, срок реализации и количество занимаемых гидропонных установок.

Например: планируется выгонка редиса к 28-29-30 декабря в объеме 6000 упаковок по 0,5 кг (то есть по 2000 упаковок за 3 дня). Посев с интервалом в 2-3 дня не будет оказывать существенное изменение на микроклимат. Необходимо рассчитать количество занимаемых гидропонных установок, при использовании кассеты №64.

На одном УГС размером 1825х7500 размещается 72 кассеты, что составляет выход продукции в объеме 4608 штук корнеплодов (72х64).В среднем корнеплод весит 15-25 грамм, тогда с одного стола примерно снимаем 69-70 кг (4608х0,015). Следует занять 43-44 УГС. Посев произвести последовательно в 3 дня на 15-15-14 стеллажей.

Соответственно при использовании кассеты № 49, выход составит 5145 корнеплодов (105х49) или с одного стеллажа 77 килограмм. Занять придется 39 гидропонных установок.

5.1. Режим микроклимата.

В защищенном грунте при выгонке редиса очень важно поддерживать оптимальный режим температуры. Редис сеют, проращивают (как было описано выше) и поддерживают следующие параметры температурного режима:

• до появления всходов +20С,

• после появления всходов в течение 4-5 дней:

день+8-100С, ночь +6-8С, умеренная влажность ОВВ 60-65%

и проветривание,

• после формирования первого листа:

пасмурная погода+10-12С, солнечная +14-16С, ночью +6-8С,

• после начала образования корнеплода:

пасмурная погода+14-16С, солнечная +16-18С.

При образовании корнеплода можно держать температуру и выше 18С, но не больше +24С, важно не допустить вытягивания редиса, то есть вызвать раннее стеблевание.

• Относительная влажность воздуха (ОВВ) 70-75%,

• Относительная влажность почвы (ОВП) 70%.

Пересушивание почвы не допустимо, так как ухудшаются вкусовые качества и форма корнеплода. Необходимо помнить, что при высокой температуре и глубокой заделки семян длина гипокотиля уменьшается, что приводит к образованию круглых корнеплодов. Очень низкая температура способствует формированию узких листьев (узколистность).

5.2. Режим электродосвечивания.

Редис является культурой длинного дня, поэтому он требователен к интенсивности освещения. Длинный день ускоряет переход растений в генеративную фазу. Необходимо помнить, чем выше освещенность и ниже температура (12-16С), тем быстрее происходит образование корнеплодов редиса. Чем ниже освещенность и выше температура, а также густота стояния растений, тем быстрее снижается образование корнеплодов редиса.

Система искусственного освещения на рассадных комплексах обеспечивает освещенность не менее 10 тысяч люкс. Рекомендуемые периоды досвечивания растений приводятся в таблице №1.

Таблица №1

Периоды досвечивания растений (по месяцам) при интенсивной технологии выращивания. час.

месяц
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Время досветки
14-16
14-12
8-10
8-6
6
8-10
10-12
14-16

При дневной солнечной инсоляции электродосвечивание необходимо отключать, но продолжительность дня должна составлять не более 16 часов.

Надо помнить, что при продолжительности дня 12 часов, корнеплоды можно сохранять в фазе технической спелости длительное время – этот прием важен, так как редис можно удерживать на гидропонных установках, если выход продукции надо задержать, или при сборе хранить определенное количество дней до реализации.

5.3. Режимы поливов и питания.

Первую влагозарядку делают при посеве редиса в кассеты, относительная влажность почвы 70-75%, этой влаги хватает на 6-7 дней: прорастание семян и на период снижения температуры, чтобы не вытягивалось подсемядольное колено (к концу 7 дня ОВП 60-65%). После всходов редис обязательно проветривают и поддерживают ОВВ 65-70%.

В течение семи дней с момента посева подтопление не производят, наблюдают за развитием корневой системы. Как только корневая система оплетет ячейку кассеты, это будет формироваться первый настоящий лист, необходимо произвести подтопление редиса. Не допускается подсыхания почвы, если это произошло, тогда подтопление проводят раньше до относительной влажности почвы 70% (подтопление на 20-30 минут без задержки раствора). В начале формирования корнеплодов редис подкармливают азотно-калийными удобрениями в соотношении N:К=1:1 один раз (из расчета на 10 л воды 20-30 г смеси удобрений). В период формирования корнеплодов поливы усиливают, всегда поддерживают относительную влажность воздуха 65-75% , почвы 60-65 % и также один раз проводят подкормку. В таблице №2 приведено количество поливов в зависимости от фазы развития редиса.

Таблица №2

Фаза развития растений
Количество
Относительная влажность, %
Примечание
дней
поливов
почва
воздух
Посев-всходы
3
1
70-75
70-75
 
Появление всходов
3-4
60-65
65-75
К концу 7дня
Формирование 1 листа
3
2
60-65
65-75
По 5 мин.
Формирования корнепл.
6
3
60-65
65-75
10-15 мин.
Налив корнеплодов
10
5
60-65
65-75
15-20 мин.

 

Подтопление кассет с редисом производится всегда стандартным раствором (N140 P40 K280 Ca 80 Mg 45 мгл), меняется только концентрация в зависимости от солнечной инсоляции и периода выращивания.

6. Конвейерная кассетная технология выращивания редиса методом подтопления.

Конвейерная кассетная технология выращивания редиса предусматривает собой ежедневный выход продукции в течение определенного периода, заданного технологией.

6.1. Организация конвейерного производства редиса.

Для организации конвейера выхода продукции необходимо знать характеристику рассадного комплекса; количество установок гидропонных стеллажных (далее УГС), размер УГС, какая кассета для выгонки будет использоваться, какой период будет занят под производство редиса. Цикл выращивания редиса 22-28 дней в зависимости от периода выращивания.

Примерный расчет конвейера представляет собой следующее: предположим, что имеется 44 установки гидропонных стеллажных размером 7500х1825, которые будут заняты под выращиванием редиса в кассете №64 размером 400х400

• Количество кассет на одном УГС:

Кк = (7500:400)х(1825:400)=72 кассеты

• Количество растений на одном УГС:

Кр= 72х64=4608 штук

64 – это количество посадочных мест в кассете.

• Ежедневный выход продукции:

Вежед.= 44Кр : 22

44 – количество УГС,

Кр – количество растений на одном УГС

22 – количество выращиваемых дней.

Таким образом, ежедневно необходимо сеять и убирать 2 УГС.

• Выход продукции за один оборот вычисляется по формуле:

Вп= 2Кр х 22дня

2 – это количество собираемых УГС в день;

Кр- это количество растений на одном УГС.

Необходимо задействовать в обороте 3168 кассет №64.

6.2. Режимы микроклимата.

При использовании кассетной конвейерной технологии производства редиса способом подтопления необходимо тщательно относится к поддержанию микроклимата, так как на линии конвейера будут находиться растения в разных фазах развития. В мире существуют две технологии конвейерного производства корнеплодов:

— традиционная технология, с применением подбора технологических сортов и гибридов на период выращивания.

— с применением охладительной камеры.

При использовании традиционной технологии подбирают скороспелые сорта или гибриды с малым габитусом растения, устойчивые к стрелкованию и заболеваниям. Кассеты заполняют субстратом, поливают и высевают редис также как описано выше.

Помещают в камеру проращивания на 3 дня при температуре 18-20С и ОВВ 92-93%. Далее кассеты из камеры проращивания выносят на УГС. За период выращивания редиса температура в теплице днем 16-18-20С (200С в солнечную погоду), ночью 8-10С, ОВВ 70-75%, ОВП 60-65%. Поливы и подкормки, электродосвечивание ведутся так же, как при выгонке редиса.

При технологии с применением охладительной камеры, температурные параметры приведены в таблице №3.

 

Таблица №3

Фаза развития
Температура, 0С

 

Относит.влажность%

 

Кол-во

 

дней

 

днем

 

ночью

 

воздуха

 

почвы

 

Посев семян

 

18-20

 

 
92-93

 

70-75-80

 

3*

 

Появление всходов

 

5-8

 

5-8

 

70-75

 

80-75-60

 

5-7**

 

1-й настоящий лист

 

16

 

8-10

 

70-75

 

60-65

 

5

 

Последующие фазы

 

18-20

 

10-12

 

70-75

 

60-65

 

10-15

 

Примечание: * — время нахождения в камере проращивания,

** — время нахождения в камере охлаждения

Дневная температура +20 и +12 ночью — это при солнечной погоде.

Технология с применение охладительной камерой позволяет четко регулировать процессом выращивания редиса, сокращать сроки вегетации, ускорять процессы «линьки» корня, получать более качественные корнеплоды и полноценный урожай с минимальным количеством отхода.

7. Сбор продукции и подготовка к реализации.

При выращивании способом выгонки уборку редиса начинают сразу после истечения вегетационного периода. Кассеты с редисом перевозят с УГС на многосекционных тележках на склад реализации, где дорабатывают его до товарной кондиции. Редис выдергивают с кассет, обрезают ботву и «хвостик» у корнеплода, моют и упаковывают в полиэтиленовый пакет разной фасовки (200, 500 грамм) и отправляют в розничную торговлю.

Иногда до истечения вегетационного периода редис убирают выборочно с кассет. Убирают так называемые «выскочки» корнеплоды, а спустя несколько дней убирают основную массу корнеплодов.

При конвейерном производстве редис убирают строго по рассчитанному графику сбора.

В торговую сеть отправляют в упаковках разной фасовки, или пучках. Редис упакованный в пакеты хранится 3-4 недели при 0С, более короткий период при 5С. При 7С редис сохраняется неделю.

Чтобы редис дольше хранился, используют гидроохлаждение. Его быстро остужают до 5С или ниже для сохранения хрупкости. Если есть необходимость редис хранить длительное время, то после охлаждения его сохраняют при 0С и ОВВ 95-100% .

8.Дезинфекция рассадного отделения УГС.

После эксплуатации рассадного комплекса необходимо провести его дезинфекцию.

Вначале после уборки кассет с гидропонных установок приступают к их промыву. Первоначально установки с поддонами подсушивают, затем щетками сметают всею оставшуюся взвесь. Далее поддоны заполняют минимальным количеством воды, наливают моющие средства например: Ферри, дают постоять 5-10 минут, промывают щетками и смывают несколько раз водой.

Затем промывают ирригационную систему, рабочие и маточные емкости. Сливают оставшийся рабочий и маточный растворы, промывают все водой, затем в маточные баки заливают 5% раствор препарата Виркон С или Вироцид и дезинфицируют всю ирригационную систему и УГС. Раствор на УГС задерживают на 10-15 мин. Также обрабатывают инвентарь, тележки. Металлоконструкция, подсобная техника обрабатываются Вирконом С из расчета 300 мл 3-5%-ого раствора на 1м2 обрабатываемой поверхности. После обработки все тщательно смывается водой несколько раз. В один из смывов можно применить слабый раствор 0,01% К2МnО4. Перед эксплуатацией подвижные гидропонные установки еще раз смывают водой, освобождая их от пыли.

 

redis7_agrotip

Заключение

Интенсивная технология разработана по результатам экспериментальных работ на базе ООО «Агофирма «Бедренский сад», обобщения опыта тепличных комбинатов Российской Федерации и зарубежной информации, предназначена для специалистов агрономических специальностей защищенного грунта, руководящих работников сельскохозяйственных предприятий, научных сотрудников и студентов сельскохозяйственных вузов. Также данная технология может быть полезна для фермеров, имеющих или приобретающих рассадные комплексы с гидропонными установками для выращивания различной рассады и овощной продукции способом подтопления.

Производственно-коммерческая фирма «АГРОТИП» Главный технолог Антипова О.В.

Изменено пользователем admin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо огромное а рости будет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прочитал статью , спасибо вам, очень полезная! 

Был уверен что такого размера ячейка в  кассете это очень маленькая тара для полноценного развития корнеплода! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Одно из крупнейших в Голландии хозяйств по производству редиса в теплицах Yilmaz Radijs выращивает его на площади 20 га, расположенных в четырех местах. Владелец этого хозяйства Йылмаз Зюлькуф является предпринимателем, который считает важным внедрять инновации. (В 2016 г. он был признан предпринимателем года в Голландии.)

      Начиная с июня 2017 г., он совместно с фирмой Stolze (специалист по электрификации, поливу, обогреву и досвечиванию в теплицах) обсуждал возможности применения искусственного освещения, ведь до сих пор этого никто из производителей редиса не делал. Рассмотрев различные возможности и проведя несколько испытаний с лампами высокого давления, Й.Зюлькуф остановился на так называемом гибридном досвечивании – комбинации натриевых ламп и светодиодных светильников. Им были выбраны натриевые лампы фирмы «Агролюкс» и светодиодные светильники фирмы «Филипс» Greenpower LED для верхнего (над верхушками растений) досвечивания.



      В период недостаточного естественного освещения один цикл выращивания редиса без искусственного досвечивания длится 11-12 недель. Ожидается, что применение гибридного досвечивания сократит это время до 6-7 недель. Другим преимуществом этой системы досвечивания является возможность производить редис высокого качества в течение круглого года. Кроме того, у такого редиса улучшается вкус и возрастает продолжительность периода реализации.


      В настоящее время гибридное досвечивание установлено на площади 2,5 га в теплице в Гравензанде и используется с 41 календарной недели 2017 г. Если результаты подтвердят ожидания владельца хозяйства, он планирует в течение четырех лет оборудовать такой системой 10 га, а в конечном счете - все 20 га.



      http://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Agronomist
      Имеются голландские стеллажи по типу УГС-4. Рассадные столы (размеры) = 1800 х 7500 мм
      Высота бортика - неизвестна
      Вкладыши (размеры) для горшочков = 590 х 420 мм. Высота = 50 мм. Вкладыши на 8 и 15 отверстий.
      Планируется выращивать рассаду в кубиках для производственной зоны, и салаты с зеленью в горшочках.
      Поделитесь опытом, у кого как организован полив.
      Полив идет по-клапанно? А один клапан на 4-5 стола?
      или же все столы заливаются (прилив) одновременно?
      При этом резервуар для накопления / циркуляции питательного раствора (отлив) необходимо иметь какого объема?
      А потом как забирается данный раствор с накопительного резервуара в миксер для следующего подтопления? Дезинфекция есть,/нет питательного возвратного раствора?
      Какая периодичность замены раствора? И как это обычно происходит – сливается старый раствор, куда?
      Подскажите, у кого какой расход удобрений по видам – и при этом, сколько у вас столов?
      Высота подтопления ?
    • Автор: Робот
      B тeпличнoм xoзяйcтвe ceльcкoй шкoлы в Cвoбoднeнcкoм paйoнe coбpaли ypoжaй зeлeни и peдиca

      17 aпpeля в ceлe Cычёвкe в шкoльнoм тeпличнoм xoзяйcтвe нaчaлcя cбop ypoжaя. B этoм гoдy paбoтa нa гpядкax зaкипeлa 1 мapтa, a 14-гo yчeники 1-7 клaccoв и вocпитaнники гpyппы пpeдшкoльнoй пoдгoтoвки пocaдили peдиc, yкpoп, пeтpyшкy и caлaт.

      Пpoeкт «Teпличнoe xoзяйcтвo» peaлизyeтcя в шкoлe yжe нecкoлькo лeт. Bcя выpaщeннaя пpoдyкция пoйдёт нa caлaты в шкoльнyю cтoлoвyю. Caмyю пepвyю peдиcкy выpacтили yчeники втopoгo клacca вмecтe c клaccным pyкoвoдитeлeм Aллoй Hикoлaeвнoй Cayлeнкo.

      Taкжe нaд пepвым ypoжaeм дeти и клaccный pyкoвoдитeль гpyппы пpeдшкoльнoй пoдгoтoвки Г.B. Фoминa, yчeники c клaccными pyкoвoдитeлями T.A. Бaлaкинoй, 3 клacca И.H. Xpaмoвoй, И.Б. Гoнтapь, C.A. Ceвocтьянoвым, H.A. Kaминcкoй, O.П. Caндыpёвoй.

      Cкopo в тeплицe нaчнёт paбoтy пpoизвoдcтвeннoe звeнo, кoтopoe бyдeт зaнимaтьcя выpaщивaниeм paccaды кaпycты, пoмидopoв, цвeтoв.

      O.B. БAXTИHA, диpeктop шкoлы. H.A. KAMИHCKAЯ, yчитeль биoлoгии.
      Cнимки пpeдocтaвлeны aвтopaми.
      Ссылка на источник
    • Автор: YuriyT
      Добрый день! Помогите определить вредителя редиски и методы борьбы щадящими средствами. Укрыта агроспаном, никто не летает. Тепло, влажно. Фото сделано сегодня.
       

Пользовательский поиск

Теплицы в новостях

Новости тепличного растениеводства. Яндекс виджет.





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru