Jump to content
ЛиС ФИТО
Sign in to follow this  
Редактор

В Башкирии создают сеть сельхозпотребкооперативов, которые объединят тепличные хозяйства

Rate this topic

Recommended Posts

yrov4766_ejw_1280_jpg_ejw_1280.jpg

В Туймазинском районе Башкортостана планируют создать сеть сельхозпотребкооперативов. Здесь уже имеется опыт развития кооперации в овощном производстве. С 1999 года в районе действует Ассоциация крестьянских и фермерских хозяйств «Туймазинец», которая объединяет все фермерские хозяйства, в том числе и 62 тепличных хозяйства. Ассоциация активно сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными селекционно-семеноводческими фирмами, проводит семинары с участием специалистов из Москвы, Швейцарии, Финляндии, Израиля.

В 2014 году в районе был создан сельскохозяйственный сбытовой потребительский кооператив «Туймазинский овощевод», который занимается заключением договоров с фермерскими хозяйствами на реализацию сельскохозяйственной продукции через крупные торговые сети, переработкой продукции овощеводства, подбором кадров для работы в тепличных хозяйствах. Благодаря созданию сбытового потребительского кооператива, фермерские и личные подсобные хозяйства могут осуществить сбыт выращенной продукции, а также круглогодично хранить овощи. Учредителями кооператива являются шесть фермерских хозяйств района. Основные потребители продукции — Башкирская торговая ассоциация, торговые сети «Полушка», «Байрам», «Ярмарка», «Пышка», индивидуальные предприниматели, население.

Сегодня в районе предпринимаются попытки по созданию сельхозкооперативов по другим отраслям сельского хозяйства. Одним из первых инициативу подхватил директор ООО «Туймазыагрогриб» Олег Фаррахов. «Выращивать грибы выгодно. Торговые сети очень заинтересованы в нашей продукции. И пока есть высокий спрос на нее, необходимо занять рыночную нишу. Чем больше грибов мы подготовим для розничных сетей, тем выше будет закупочная цена», — говорит предприниматель. У него уже есть шесть единомышленников, но по условиям программы нужно еще четыре. Тем, кто решит стать членом кооператива, ООО «Туймазыагрогриб» предлагает такую схему работы: обучение технологов, предоставление компоста, в который «посадят» грибной мицелий. Выращенные грибы будет реализовывать кооператив. Логистика их поставок в крупные торговые сети давно отработана. Единственное условие — наличие электрифицированного капитального помещения.

На сегодняшний день в Туймазинском районе действуют более 20 тысяч личных подсобных хозяйств, которые сталкиваются с низкими закупочными ценами на свою продукцию. Помочь сельчанам призваны сельхозпотребкооперативы. Согласно федеральному законодательству, их можно создать в рамках Программы поддержки местных инициатив. В ближайшее время главы Верхнетроицкого, Тюменяковского, Карамалы-Губеевского сельских поселений проведут анкетирование среди владельцев ЛПХ. В анкетах сельчане должны будут указать, согласны ли они вступить в кооператив с равным правом голоса каждого участника. Сейчас необходимо заинтересовать людей в увеличении продукции путем создания крупных ежедневных партий молока, мяса, яиц или овощей. Чем больше продукции соберут, тем выше будет закупочная цена. Отпадет необходимость ежедневно мучиться вопросом: как и кому выгодно сбыть продукцию, сообщили в администрации муниципалитета.

Ранее, в интервью «Радио России-Башкортостан», Глава республики Рустэм Хамитов высказался за активное развитие кооперативного движения в регионе. Глава региона отметил, что развитие кооперации в агропромышленном комплексе позволит создать новые рабочие места и нормализовать ситуацию на селе.

«Конечно же, мы будем развивать кооперативное движение. Это очевидно и абсолютно понятно. Без этого мы не сможем нормализовать работу нашего села, находить рабочие места для наших сельчан, — подчеркнул Рустэм Хамитов. — Сегодня, с одной стороны, повысилась производительность труда в сельской местности, потому что появились мощные комбайны, мощная техника. Там, где работало 20 доярок, сегодня работают две, потому что есть автоматизированная дойка и т.д. Нам нужны новые рабочие места. Уверен, что в течение двух, максимум трех лет мы изменим ситуацию в сельском хозяйстве с точки зрения наличия кооперативов. Будем двигаться. Это очень интересная работа».

http://www.bashinform.ru/

 

Edited by Редактор
  • Like 2

Share this post


Link to post

КФХ «Туймазыагрогриб» запустит производство субстрата для грибов

Башкирское КФХ «Туймазыагрогриб» планирует запустить производство и реализацию субстрата для выращивания грибов в промышленных масштабах. Руководитель хозяйства Олег Фаррахов заявил, что в ближайшее время предприятие увеличит объемы производства до 50 тонн в месяц. На данный момент в хозяйстве выращивается 30-40 тонн грибов ежемесячно.

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Редактор
      С помощью госсубсидий в течение нескольких лет овощеводы хотят модернизировать 100 га площадей закрытого грунта.
      В Туймазах за круглым столом с тепличниками встретился заместитель министра сельского хозяйства Башкирии Ирик Сураков. Овощеводы несколько месяцев ждали финансового благословения от правительства республики и получили его.
      – Уменьшение площади закрытого грунта на 30 гектаров (всего – 207 га) по сравнению с 2017 годом должно быть оправданным, – открыл совещание глава администрации Туймазинского района Айдар Суфиянов. – При этом урожайность выросла на 7 процентов, а объём производства овощей (39 тысяч тонн) остался на том же уровне. Но эти показатели можно увеличивать! Потому что в районе создан поточный механизм производства каркасно-металлических теплиц на базе КФХ «Панакс-Агро». В КХ «Куш-Буляк» пошли ещё дальше и ввели экономичные когенерационные установки, производящие электричество из газа. За такими технологиями будущее.
      – На базе нашего крестьянского хозяйства мы открыли в селе Карат-тамак ООО «АгроСтройКомплект», – сообщил овощевод Денис Латыпов. – Изготовили, ввели в эксплуатацию круглогодичные теплицы из металлокаркаса тоннельного типа с двойным плёночным покрытием в КХ «Куш-Буляк» (2 га) и в КХ «Панакс-Агро» (6 га). Получили все сертификаты, разрешения на право их производства. Оформили документы на субсидирование затрат.
      По словам Дениса Латыпова, в хозяйстве до 2015 года получали 12-15 килограммов огурцов и 10-12 килограммов помидоров с одного квадратного метра. После запуска новой теплицы в 2016 году урожайность выросла до 35-38 килограммов огурцов и 38-40 килограммов помидоров соответственно. Рентабельность овощеводства увеличилась с 5 до 17 процентов.
      - Для изготовления конструкций площадью 1 гектар (4 арки по 25 соток) требуется 2,5 миллиона рублей, - говорит овощевод. - Срок строительства – 100 дней, окупаемость – 24 месяца. Мы уже ведем переговоры об изготовлении арок с овощеводами из Шаранского, Ишимбайского и Бирского районов. Можем установить теплицу «под ключ» с компьютеризацией всех технологических процессов.
      – Хозяйства, изготовившие теплицы в ООО «АгроСтройКомплект» должны предоставить в наше министерство акты ввода объектов в эксплуатацию, – сообщил Ирик Сураков. – После этого в течение 7 дней они получат возмещение расходов на арочные металлоконструкции в размере до 40%.
      По словам Ирика Суракова, данное предприятие выступает в качестве оператора пилотного проекта в Туймазинском районе, который в прошлом году произвёл 51% овощей закрытого грунта в республике. В результате Башкортостан вышел на второе место в России после Краснодарского края по производству овощей.
      - В этой связи мы повысили и сохранили для туймазинцев субсидии по минудобрениям, - отметил чиновник. - По их просьбам ввели в прошлом году несколько новых видов господдержки: субсидирование закупки холодильных камер для хранения овощей; комплектов оборудования для электроснабжения и полива овощей (субсидия – до 7 миллионов рублей); комплекта оборудования для систем обогрева и вентиляции (до 1,7 миллиона рублей); оборудования для мойки, сушки, фасовки овощей с длинным перечнем изделий, включая импортные, разрешённых для закупки.
      - По утверждённому администрацией района плану модернизации овощеводческих хозяйств мы планируем ежегодно вводить 8 гектаров современных теплиц, – сказал председатель АК(Ф)Х «Туймазинец» Минзагит Шангареев. – Через несколько лет 113 хозяйств должны при помощи беспрецедентной господдержки модернизировать теплицы площадью 100 гектаров.
      https://mkset.ru/
    • By Редактор
      Тепличный комбинат «Янаульский» (Башкирия) продают за 55 миллионов
      Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии назначило на 23 декабря торги по продаже 100% ООО Тепличный комбинат «Янаульский». Информация об этом опубликована на официальном сайте ведомства. Начальная цена лота – 55,09 млн руб.
      Предприятие расположено в селе Кисак-Каин Янаульского района Башкирии. Комбинат занимается выращиванием овощей. Здесь трудятся 64 человека.
      Уставный капитал 42,36 млн руб.
      В собственности комбината находятся объекты недвижимости общей площадью 38,41 тыс. кв. м., в том числе теплица, здание управления, столовая, склад и т.д. Общая площадь земельного участка под объектами недвижимости – 171,7 тыс. кв. м. Обременения на объекты недвижимости не наложены.
    • By Робот
      Реестр резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, созданных на территории монопрофильных муниципальных образований РФ, 10 июля пополнился 150 резидентом.
      По информации пресс-службы администрации Кумертау, этим резидентом стало ООО «Кумертауский тепличный комплекс» — десятый по счету резидент ТОСЭР города.
      «Вид деятельности, осуществляемый предприятием в рамках реализуемого проекта «Производство изделий из бетона для использования в строительстве», включен в перечень видов экономической деятельности, осуществление которых допускается в результате реализации инвестпроектов на территории опережающего социально-экономического развития «Кумертау», — сообщили в ведомстве.
      Целью инвестпроекта является организация производства по изготовлению железобетонных изделий, а позже и строительство тепличного комплекса. Проект предусматривает вложение инвестиций в объеме 11,5 млн рублей в первый год с даты включения его в реестр.
      Кроме того, резидент планирует создание 20 новых рабочих мест со средней заработной платой в 25 тысяч рублей. Сроки реализации проекта – в течение 2018-2022 годов.
      Ссылка на источник
    • By Редактор
      В нынешнем году площадь крупных тепличных хозяйств в Туймазинском районе уменьшилась на 60 гектаров (всего – около 240 гектаров).
      Мы поинтересовались у специалистов: насколько критична ситуация? И могут ли овощеводы рассчитывать на господдержку?
      – Нынешний сезон для тепличников выдался не простым, – рассказывает председатель Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств «Туймазинец» Минзагит Шангареев. – Ужесточились требования газовиков, затянулись холода.
      По словам Шангареева, до 29 апреля теплицы отапливались в зимнем режиме, из-за чего овощеводы еле-еле смогли свести концы с концами. По сравнению с прошлым годом по состоянию на 25 апреля оптовая цена килограмма огурцов снизилась 80 рублей до 60. Таким образом рентабельность уменьшилась до 3-5%.
      - В целом конкуренция на овощном рынке обострилась – предложение начало опережать спрос, - говорит Минзагит Шангареев. - Наши обращения в минсельхоз республики возместить часть процентной ставки по кредитам или затраты на возведение капитальных теплиц остались без внимания.
      Овощеводы, которые начали модернизацию своих теплиц, готовы в них вкладываться, говорит Минзагит Шангареев. Но без господдержки в таком затратном деле не обойтись.
      Пока каркасы теплиц без плёнки стоят, и речь не идёт о выводе 60 гектаров площадей из оборота, но всё может поменяться.
      – В 2014 году тепличники получили субсидии по возмещению затрат на энергоносители, – говорит директор Информационно-консультационного центра Рамиля Карамуллина. – В 2015 году – на элитные семена в размере 6 миллионов 245 тысяч рублей и погектарные субсидии – 18 миллионов 245 тысяч рублей. В 2016 году на элитные семена республика выделила 3 миллиона 480 тысяч рублей и более 13 миллионов рублей погектарных субсидий.
      В прошлом году эти виды субсидий отменили, предложив возмещать затраты на минеральные удобрения. Однако хозяйства, закупающие химикаты за наличные, воспользоваться субсидиями не смогут.
      В прошлом году по этому виду субсидирования 28 тепличных хозяйств в среднем вернули по 70 – 80 тысяч рублей с гектара (всего – 10 миллионов 711 тысяч рублей). Потому что они выполнили главное условие господдержки – вложили в виде минудобрений в один гектар не менее 180 тысяч рублей.
      В нынешнем году субсидирование затрат на минудобрения возможно летом, но при условии предоставления отчета об урожайности теплиц весеннего типа – 15, зимнего – 25 центнеров с гектара.
      - Мы пытаемся собрать данные об урожайности с овощеводов, чтобы отправить их в Уфу, - говорит Рамиля Карамуллина. - Однако многие не сообщают об урожайности, ссылаясь на коммерческую тайну. Подчеркну суть субсидирования: правительство республики отсекло от господдержки неэффективные хозяйства.
      - Оно также обязано поддерживать и смежные направления агропромышленного комплекса – семеноводство, производство каркасных теплиц, - добавляет эксперт. - Поэтому не будут субсидироваться гибридные семена первого поколения огурцов, помидоров, капусты, моркови, как не являющиеся родительскими формами. К тому же они не гарантируют высокую урожайность. Заявку можно подавать только на элитные сорта, указанные в соответствующем реестре.
      Также возможно частичное возмещение затрат на внедрение каркасных теплиц, изготовленных в Илишевском РТП.
      Мнение тепличников выражается примерно так: «Мы не хотим бегать с отчетами за мизерные субсидии, потому что значительную часть химподкормки мы покупаем в «пожарном порядке» за наличные, у разных поставщиков».
      Мы следим за развитием событий.
      https://mkset.ru/
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...