Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  

Оцените эту тему

Recommended Posts

alf    0

Привет всем.

Огурцы в теплице заболели(((. Началось это с нескольких растений - со временем разошлось на всю теплицу.

Подскажите пжлст кто что может! Что это за болезнь и как лечить?

Спасибо.

Фото прилагаю.

post-0-14162723213134_thumb.jpg

post-0-1416272321376_thumb.jpg

post-0-14162723214335_thumb.jpg

post-0-1416272321484_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
alf    0

Возможно понадобится дополнительная информация? Я не знаю что еще написать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Шахан    1

На мой взгляд пероноспороз, на третьем фото особенно заметно. Поработайте Строби.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
alf    0

Шахан, спасибо за оперативность!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
igorsamusenko    198

Игорь Самусенко

Ух, какой запущенный пероноспороз! Навряд ли уже вам помогут обработки. Их надо начинать с одного пятнышка на листе. Очень вредоносное заболевание с коротким инкубационным периодом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

___

Аландарева Л.И.

Ваши огурцы болеют уже не меньше трех недель, это безспорно пероноспороз, появление которого, вызвано резкими перепадами температур. При такой степени вредоносности,растения вряд ли можно спасти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
alf    0

Игорь, Людмила, спасибо за ответы!

А не подскажете - как можно "очиститься" от этой дряни? Как подчистить теплицу? Землю? Для следующего сезона.

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Kvarz    0
SDC18061_2SDC18060_1SDC18059_1SDC18058_1Приветствую огородников! За не имением дачи выращиваю огурцы на подоконнике. Занимаюсь этим уже второй год. Досвечиваю СД. Три светильника суммарной мощность 45 Вт. Все посадки были удачными, снимал с одного растения до 3 кг. корнишонов. А в этой посадке огурцы начали болеть. Листы поражает. Фото прикладываю. Постепенно распространяется на все листья. Подкормку делаю комплексным удобрением, золой и перегноем( коровяком). Грунт: болотный ил/перегной/земля. Подскажите что за напасть и как ее побороть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите    4 858

Да кто же может знать, что содержится в золе и коровяке, которыми Вы подкармливаете растения? На первом фото дефицит кальция, на третьем - подозрение на дефицит фосфора, а побурение влоль жилок может быть и дефицитом фосфора и токсикозом, вызванным какими-то микроэлементами в золе или коровяке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Kvarz    0

Спасибо. Попробую калимагнезию внекорневую внести.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите    4 858

Подкормку нитратом кальция в небольшой дозе, а в дальнейшем не выращивать растения в ограниченном объеме субстрата на коровяке и золе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Kvarz    0

А почему кальция? Выращиваю уже пятый сезон. Каждый раз меняю грунт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите    4 858

Потому что на первом фото видны признаки его дефицита.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Kvarz    0

Точно! Покопал нет на дефицит кальция и все мои симптомы совпали:"НЕДОСТАТОК КАЛЬЦИЯ. Молодые листья огурца, томата имеют темно-зеленую окраску, за исключением краев, которые быстро белеют. Вновь образующиеся листья бывают

мелкими, деформированными, с закручивающимися вниз краями. В дальнейшем появляется омертвевшая ткань кончика и края листа, а на следующем ярусе листьев появляется омертвевшая ткань между жилками, начиная с края листа. При сильном голодании опадает лист, а также цветочные почки и завязи плодов."

Марите, огромное вам спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sherbinka    0

Прошлое лето теплица была поражена белокрылкой, сначала огурцы, а затем и томаты с перцами. Подскажите, вымерзли ли эти твари в теплице в неотапливаемый период, почва перекопана и без снега и нужна ли какая нибудь профилактика? У домашних растений избавиться от них очень трудно, пробовал разную химию, но как то не очень.

Попутный вопрос : выращивал ли кто на Северо-Западе дыни и арбузы в теплице, хочу попробовать в этом году.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите    4 858

Не думаю,что белокрылка вымерзла. :((( С ней надо бороться в конце лета, не с имаго (взрослыми особями), а с личинками старшего возраста, которые затем окукливаются (или как это грамотно называется?)и зимуют.

Против нее нужны обработки в июне-начале июля, когда популяция уже начала развиваться, но еще медленно. В Латвии против нее хорошо помогает Нимацаль, но я не уверена, разрешен ли он в РФ.

Дыни в теплицах в Латвии растут хорошо, мелкоплодные сорта. Арбузы растут тоже,но созревают не всегда:((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sherbinka    0

Спасибо за ответ.А мог ли я принести эту заразу с комнатными цветами? Если знаете , дайте ссылку почитать про выращивание дынь и помидор, может кто на сайте этим увлекается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Aleksey Kurenin    1 360

Не просто могли. А скорее всего так оно и было.

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите    4 858
...Если знаете ' date=' дайте ссылку почитать про выращивание дынь и помидор, может кто на сайте этим увлекается.[/quote']

Проблемам выращивания томатов здесь посвящено множество тем, воспользуйтесь поиском (слева в верхней части экрана).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sherbinka    0

Нет кнопки спасибо, поэтому благодарю за ответ. Покопался в инете, действительно белокрылка в теплицу могла быть скорее всего перенесена из дома. Единственное пишут , что она при -5С скорее всего вымерзает и на следующий год её можно не опасаться, попробуем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sherbinka    0

Белокрылки сейчас нет и нет признаков её появления. Никаких мер профилактики не делал , за зиму в неотапливаемой теплице вымерзла. Хочу предостеречь тех , кто выращивает рассаду дома , с домашних растений белокрылка перебирается на посадки рассады. Избавиться от неё трудно, у меня в прошлом году растения томатов и особенно огурцов просто погибли к августу.



Подскажите, в этом году сохнут зеленцы огурцов. Растение развивается хорошо, листья зелёные, хороший прирост. Грешу на временные перегревы в теплице , доходит до 35-40С в солнечные дни . Возможно почва бедна , но растёт отлично и не болеет. Огурцы Чешские гибриды для теплиц. Может всё таки пчёлы нужны? Может воздух суховат днём ? Но листья не вянут и не опускаются. Такое же положение с дынями и арбузами. У томатов тоже завязи сохнут не все без образования плодов. Урожай есть , но очень маленький.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите    4 858

При температуре выше 32оС у огурца нарушается партенокарпия, но и пыльца при такой температуре теряет жизнеспособность. Поэтому при настолько высокой температуре и у пчелоопыляемых сортов/гибридов, и у партенокарпиков завязи не образуются. Попробуйте забелить кровлю или затенить сеткой. Проверьте фактическую относительную влажность воздуха днем, возможно, в отдельные моменты она действительно низкая.



То, что гибриды чешские, ни о чем не говорит :))) У чехов тоже есть и партенокарпики, и пчелоопыляемые огурцы. Вы бы названия привели, я бы описания посмотрела.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sherbinka    0

Спасибо. Огурец Regina F1 производитель Nohel Garden , очень вкусные и зеленцы кистями висят. Думал , раз F1 , то опыление пчёл не требуется. На счёт побелки окон , думаю у нас на Северо-Западе не актуально , сегодня солнце- завтра неделю дожди. Не понятно как огурцы на юге растут , если там в тени уже за 30 может быть ? Или в летний сезон не выращивают ?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Снабжать ангарчан свежими овощами тепличный комбинат должен независимо от сезона.
       
       
    • Автор: Робот
      Проект руководителей Les Serres des Hauts-de-France Йонаса и Кевина Вандевельде также поддержал кооператив Reo Veiling, который стремится расширить свою деятельность во Франции. Reo Veiling производит 250 000 тонн фруктов и овощей в год.
      Тепличные фермы на севере Франции перспективны для промышленного производства не только томатов, но и перца, баклажанов, огурцов и земляники. Ключевую роль в бизнес стратегии Serres des Hauts-de-France играет большая площадь, обеспечивающая высокий объем производства, и экономичный источник энергии.
      Для поддержания тепла на объектах будет использоваться когенерация (совместное производство тепла и электричества), что в три раза дешевле обычных установок. Тепличное производство имеет большое преимущество перед выращиванием овощей в открытом грунте. Так как созданная комфортная для растений среда снижает риск возникновения заболеваний, сертификация, подтверждающая соблюдение фитосанитарных норм, необязательна. При этом «органическими» признаются только продукты, выращенные в поле.
      Первый урожай ожидается в марте, когда рыночные цены будут самыми высокими. В уборочной кампании изначально будет задействовано 26 человек, а после расширения бизнеса штат расширят до 50 сотрудников.
      Источник: Freshplaza
    • Автор: Робот
      Можно ли вырастить овощи без почвы и химии и кто такие энтомофаги?

      Томаты и огурцы — одни из самых популярных овощей, их можно найти на прилавках всех торговых сетей круглый год. Правда, в холодное время предусмотрительный потребитель старается эти овощи не покупать: мол, «точно всё на химии». Иначе откуда в январе российские помидоры? Для того чтобы понять, можно ли выращивать овощи в любое время года, какая теплица тогда нужна и почему на прилавках вместо сочного и спелого красного помидора мы порой получаем его пластмассовую копию, корреспондент АиФ.ru отправился на крупное тепличное предприятие в Данкове Липецкой области. Без дезинфекции не пройдёшь
      На территории комбината — 34 га теплиц. И это вовсе не простые конструкции из рамок и полиэтилена, которые можно увидеть в саду у каждого огородника-любителя. Секрет профессиональных теплиц — в возможности управлять микроклиматом, независимо от внешних погодных условий. То есть температуру и влажность воздуха можно регулировать с помощью специального оборудования, а вместо солнечного света использовать натриевые лампы, напоминающие его по спектру действия. Да и земля томатам и огурцам здесь не нужна, они выращиваются в так называемой «каменой вате». 
      Да, звучит как что-то нереальное. Кажется, что где-то должен быть подвох: не могут растения искусственно вырасти здоровыми. Чтобы посмотреть лично, в каких условиях они «живут», отправляюсь непосредственно в теплицу. 
      «Без спецодежды, бахил, дезинфекции рук и техники входить в теплицу ни в коем случае нельзя. И никаких сигарет: на растения может попасть вирус табачной мозаики. Это самое страшное для них заболевание», — с порога предупреждает директор по производству Ольга Толмачёва. 
      Прежде чем попасть непосредственно в «святая святых», приходится даже свой телефон и диктофон отдать сотрудникам комбината: они обещают не оставить на гаджетах ни одной бактерии.
      «Растения в наших теплицах могут заразиться чем-либо только из-за человека, другого пути для проникновения болезнетворных бактерий здесь нет», — уверяет Толмачёва.
      Ни почвы, ни солнца
      Подходим непосредственно к самой теплице, где выращиваются огурцы, но тут же получаем предупреждение: «Резко пойдёт холодный воздух и изменится давление». Действительно, при наружной температуре воздуха выше 30°C в теплице достаточно прохладно, порядка 23-24 °C. Именно в таких условиях растениям комфортнее всего развиваться.  
      «Если вы посмотрите наверх, вы не увидите ни одной форточки, — поясняет тут же председатель совета директоров группы тепличных предприятий Дмитрий Лашин. — В любой другой теплице они будут. Нам же не нужны, потому что мы сами готовим воздух в специальной камере: то есть можем поставить нужные влажность и температуру. Летом его можем брать с улицы, но после охлаждения, а зимой пользуемся тем, что есть здесь». 
      Привыкнув к новой среде, обращаю внимание на сами гибриды: стебель растения устремляется далеко вверх, при этом сами корни спрятаны в небольшом кубике из той самой «каменной ваты», а к корням подведена трубочка.
      «Корни растения уходят в минеральную вату, субстрат. Наша задача в том, чтобы этот субстрат был абсолютно инертным, чтобы он ничего не выделял, — продолжает Дмитрий Лашин. — Мы даём всё необходимое растению. Это главное преимущество выращивания овощей в таких теплицах, а не в земле. Мы можем контролировать всё, что они получают». 
      Воду растениям подают с минеральными удобрениями каждые 15 минут. Трубка, которая подведена к каждой «вате», нужна как раз для этого. 
      «Каждое растение получает индивидуальный полив. Сегодня выращивается 1 млн растений. Везде стоит капельница с питанием, — рассказывает Дмитрий. — Воду мы используем местную, артезианскую. Главное, что в ней нет фтора, хлора и серы. Поэтому мы её очищаем только механически». 
      Подсидеть старого
      Несмотря на то, что в теплицах нет ни одной форточки, через которую могли бы попасть посторонние существа, совсем эту возможность исключить нельзя. 
      «Бывает, появляются вредители, поедающие растения. Для этого мы разводим полезных насекомых: энтомофагов, питающихся такими вредителями и препятствующих их размножению. Но, к нашему удивлению, часто эти энтомофаги и сами остаются голодными: всех вредителей истребили, а новые не появляются», — поясняет Лашин.
      Есть здесь и ещё одни полезные насекомые: шмели. Правда, нужны они для помощи цветущим томатам. В теплицах расположены ульи, в которых живут шмелиные семьи, опыляющие растения естественным образом. Причём работают шмели каждый день. Ведь рост растений не прекращается.
      «Если по классической схеме, чтобы появился новый урожай томатов, старые ветки приходится убирать, ждать два месяца и только потом сажать новые, то мы делаем всё параллельно, применяя технологию интерплантинга, — говорит Ольга Толмачёва. — Мы за два месяца до окончания жизни старого растения подсаживаем к нему молодое, у старого прищипываем „голову“, чтобы оно дальше не росло. Как только у него вызревает последняя кисть, молодые уже вступают в плодоношение».
      Именно благодаря такому подходу комбинат собирает до 840 тонн огурцов и до 80 тонн томатов в неделю. 
      Трансформация овощей 
      Пробуем красные наливные — ещё тёплые — томаты. Не чета тем, что часто можно встретить в продаже. 
      «Не понимаю, почему, если вы эти же томаты продаёте в сети, они так отличаются по внешнему виду и вкусу?» — спрашиваю я у директора по производству. 
      Оказалось, дело в разнице температур и требований самих магазинов. «Мы срываем томат бурым, немного недозревшим, с температурой плода до 25 °C. Если же сорвать его уже красным, он в магазин не доедет. Почему помидоры „пластмассовые“? Мы их тёплыми срываем, охлаждаем и везём в сети, там их держат в холодильнике. И весь дальнейший путь от грядки до прилавка томаты „проходят“ в охлаждённом состоянии. И потом на прилавке вы видите „потный продукт“, потому что его из холода привезли в тепло торгового зала, — объясняет конфуз Ольга Толмачёва. — Поэтому он и не такой вкусный, как сорванный с грядки. А иначе мы не можем делать: требуют охлаждать овощи. Магазины вынужденно выставляют такое условие для производителя: если этого не делать, то срок хранения товаров значительно сократится. Отчасти в отсутствии вкуса у промышленно выращенного томата виновата селекция: нет ещё ни одного гибрида, который и был бы вкусным, и мог бы долго храниться». Ольга советует: чтобы хотя бы немного получить те витамины, которые в растение вложили в теплице, их лучше покупать в небольшом количестве и не хранить в холодильнике. Особенно томаты. «Так они окончательно потеряют свои потребительские свойства. И в магазине ни обычные томаты, ни на ветке, ни черри не должны лежать в холодильниках», — уверяет Ольга. 
      Кстати, хранятся овощи недолго. Огурцы — всего неделю от сбора, томаты — две. И, если огурцы хоть как-то могут продержаться в холодильнике, томаты — категорически нет. «Есть два способа понять, свежий вам продают помидор или нет, — говорит Ольга Толмачёва. — Первый — потрясите томат. Если он несвежий, будет ощущение, что внутри всё плавает, даже булькает. Второй — обратите внимание на чашелистик, если он есть. Он начинает сохнуть после съёма томата с растения через две недели».
      Самый же верный способ купить вкусные овощи — это выбирать небольшое количество и наиболее свежие.
      Ссылка на источник
    • Автор: louisuitholland
      i see many time all over the world low production, the biggest problem is Labour.  this means i see production sp low. and than i understand they want to expand with more ha., if you have 10 ha greenhouses and you make 70 kg cucumber (200 gram) than you must think about. more building greenhouses. ot arrange all thinks good in the first greenhouses. little more labour on the 10 ha. gass chemical are alomost IPM  the same , and you go from 70 kg per m2 to 120 kg per m2/, AMD more is possible. (depended no artificial lighting.) in theory we can max 210 kg.  2.5 plants per m2 X 8 fruits of 200 grams = 4 kg per week X 52 weeks is 212 kg ( no possible) but i see that greenhouse Building companies. promise 196 kg black on white on paper.
      we can make 160 kg if we do all good. more is possible, but the cost will be to high. is anybody needs help with calculation. please ask me [email protected] i work many years in russia, and i want to go there many time. very nice to be there. 
      in Holland a grower makes with 2 crops (planting 10 January with 50 cm plants ) wand start 2,5 plants per m2. in sumer 3 plants per m2 the make between 85 kg / 95 kg without artificial lighting, i can help with advice by mail or on the greenhouses.  
       
       
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru