Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Робот

Как аукнется отечественным производителям возвращение заморских помидоров

Оцените эту тему

Recommended Posts

Разбираемся вместе с экспертами, как аукнется отечественным производителям возвращение заморских помидоров

АЛЕКСАНДРА ЛУКЬЯНОВАВЕРА ЦЫГАНКОВА
 
Какие же овощи ждут жителей Самары на рынках?Какие же овощи ждут жителей Самары на рынках? Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

На прилавках становится тесно

- Понимаю, что пластмассовые они, ни вкуса, ни запаха, но так хочется помидоров. Для салата нужны, стол украсить, да и недорого совсем, - российские хозяйки по-разному объясняют, почему зимой в супермаркетах они покупают чаще импортные овощи, а не местные, тепличные.

Еще пару лет назад на нашем рынке царили турецкие томаты — за год завозили больше 300 тысяч тонн. Для сравнения, лидер по производству овощей среди российских регионов Краснодарский край собирает плюс-минус 25 тысяч тонн помидоров.

Все изменилось в ноябре 2016, когда турецкие ВВС сбили наш Су-24. Отношения двух стран испортились, и от импорта турецких продуктов Россия отказалась. Продержался запрет до октября этого года, когда туркам разрешили привозить 50 тысяч тонн, но только в межсезонье, когда свои томаты кончились или еще не пошли.

Без ближневосточных конкурентов российские производители овощей приподняли головы: в этом году по стране собрали на 38 процентов помидоров больше, чем в прошлом — почти 200 тонн. Только вот тепличное производство развивается не так быстро, как того бы хотелось. По планам Минсельхоза РФ, только к 2020 году в закрытом грунте будут выращивать 70-80 процентов спроса россиян на томаты. Пока же вместо турецких на наших прилавках раскладывают азербайджанские и марроканские помидоры.

Какой же помидор вкуснее? Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Какой же помидор вкуснее? Фото: СВЕТЛАНА МАКОВЕЕВА

Да и выращенные под брезентом отечественные овощи, как говорят специалисты и замечают потребители, процентов на 30 дороже заморских сородичей.

Биологическое оружие на защите грядок

- Никакой химии, только органика, - уверяет покупателей самарский предприниматель Михаил Фаерман. Его тепличное хозяйство в межсезонье обеспечивает огурцами-помидорами свой регион, соседние области и даже столицу. - Зимнего российского томата вообще мало. На средней Волге – по несколько гектаров в Саранске и Казани, и в Самаре – гектар.

На фермах Фаермана настоящий парад технологий со всего света. Помидоры тут голландской селекции, растут на привезенном из Шри-Ланки кокосовом субстрате, опыляют их шмели родом из Бельгии и Израиля. А на выходе — российский продукт.

- Шмеля и пчелу не обмануть рассказами директора, как у него все чисто и классно. Они запрограммированы природой на то, чтобы защищать свой улей и не давать туда проникать всяким болезням. Они просто не полетят на некачественные растения - больные, отравленные пестицидами и прочие, - говорит Фаерман.

Для борьбы с вредителями бизнесмен организовал собственную лабораторию, где разработали настоящее биологическое оружие — нашли такие микроорганизмы, которые пожирают микробов-вредителей, но не трогают сами растения.

Сегодня при выращивании помидоров используют самые современные технологии Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Сегодня при выращивании помидоров используют самые современные технологии Фото: СВЕТЛАНА МАКОВЕЕВА

День в теплицах длится по 20 часов в сутки: его искусственно удлиняют яркие лампы.

- На освещение двух гектаров новых теплиц требуется 4 мегаватта. Всего хозяйство расходует около пяти МВт. Такое количество энергии сравнимо с затратами крупного завода, - рассказывает Фаерман, у которого на оплату света и тепла в месяц уходят десятки миллионов рублей. - Разумеется, это сказывается на цене.

Теплицы, да еще такие умные, как под Самарой — дело не дешевое, но, похоже, будущее именно за ними.

- Технология выращивания томатов в закрытом грунте на кокосовой стружке, пожалуй, самая передовая в России. Еще 10-15 лет ничего лучше не появится, - считает директор Безенчукского аграрного техникума Евгений Китаев.

Бывают ли эко-томаты или это маркетинговая шутка? Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Бывают ли эко-томаты или это маркетинговая шутка? Фото: СВЕТЛАНА МАКОВЕЕВА

Маркетинговый ход

Экологически чистых продуктов нет

- Как отличить, настоящие ли помидоры, или выращены на химикатах? Да никак! – откровенничает продавец модного овощного «бутика» Лариса Хмелева. – Это вопрос доверия к поставщику. Выбирайте те, что меньше времени к вам ехали. Вот помидор, который вырастили в нашей области, разве будут обрабатывать чем-то, чтоб не мялся в дороге и дольше лежал? А маркировка в супермаркетах вам ни о чем не скажет. Нет такого ГОСТа «экологически чистый».

Вот так раз! А как же рекламные ролики, модная приставка ЭКО ко всякого рода товарам?

Специалисты Россельхознадзора уточняют, что указать на упаковке «Выращенный с использованием только органических удобрений», «Выращенный без применения пестицидов», «Выращенный без применения минеральных удобрений», «Витаминизированный», «Без консервантов» и так далее овощеводы могут, только если у них на руках есть соответствующие результаты исследований.

- Вырастить помидоры и другие овощи без применения пестицидов и агрохимикатов даже у нас не получится, это в принципе невозможно, - говорит начальник отдела фитосанитарного контроля Россельхознадзора по Самарской области Виктор Раудин.

Более того никто сейчас не контролирует, не перебарщивают ли аграрии с «химией».

- Понять, насколько овощи насыщены химикатами и ГМО, может только Роспотребнадзор, который контролирует продукцию, уже попавшую на прилавки. Пока овощи в поле, теплицах, это никто не контролирует. Поэтому, существование эко-продуктов очень спорно. Это красиво звучит, привлекает покупателей, но мало похоже на правду, - считает Раудин.

Только цифры

Урожаи в тепличных условиях

Урожаи в тепличных условиях

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 28.11.2017 в 16:51, Робот сказал:

Понять, насколько овощи насыщены химикатами и ГМО, может только Роспотребнадзор, который контролирует продукцию, уже попавшую на прилавки

 Все лето стоял на рынке и ни один проверяющий не подошел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 28/11/2017 в 12:51, Робот сказал:

Да и выращенные под брезентом отечественные овощи

Что это за ......?!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      «Теплицы Донбасса». Результат уже на столах жителей Республики

      Еще в декабре прошлого года, побывав в Зугрэсе в рамках проекта «Республика глазами журналиста», мы первыми рассказали читателям об уникальном тепличном комплексе, ориентированном на выращивание томатов. Тогда от и.о. главного инженера предприятия Кирилла Топоркова мы узнали, что комплекс площадью 5 гектаров полностью автоматизирован, и обслуживать помидорную плантацию смогут порядка 40-50 человек.

      Помидоры здесь выращиваются не в земле, а в кокосовом субстрате. К каждому растению с помощью капельницы подается строго определенное количество питательного раствора. За всем – от климата, количества поливов, солнечной радиации до состава подаваемого раствора и СО2, необходимого для созревания овощей, — следит компьютер. Большим плюсом этой теплицы является то, что в ней химия не используется – только минеральные удобрения и органика. И даже для борьбы с вездесущей тлей не применяются яды, ее поедают полезные жучки, которых специально поселяют в теплице. Опыляются растения шмелями, которых тоже специально завозят в тепличный комплекс.
      Глава республики побывал в теплице 7 апреля. Результатом остался доволен.
      — Словом, если все получится так, как задумано, — поделился тогда планами Кирилл Викторович, — уже этой весной мы сможем насладиться вкусными помидорчиками от местного производителя.
      Марьяна Куликова и Людмила Киселева — два бригадира, две труженицы
      Помидорное царство
      Признаемся, нам очень хотелось в это верить, но звучало все почти фантастически. Ведь дело шло к новому году, а в тот момент тепличный комплекс только восстанавливался. Поскольку в последние два года он в зимнее время не использовался, то часть оборудования вышла из строя несмотря на самоотверженные попытки работников предприятия его сохранить. А ведь оборудование импортное, очень дорогостоящее. Кроме того, во время обстрела пострадало остекление теплицы, а это, напомним, площадь в 5 гектаров. Словом, в день нашего первого посещения комплекса еще даже рассада не сеялась. Каково же было наше удивление, когда в середине апреля в «Первом республиканском» мы увидели объявление о том, что в продаже имеются помидоры ГП «Теплицы Донбасса» по цене 112 рублей за кило. Те самые, из Зугрэса.

      Созвонившись с руководством предприятия, в минувшую пятницу мы вновь побывали в уникальной теплице. Еще не входя в помещение, через прозрачные стены увидели зеленые плантации томатов высотой более 5 метров. На этот раз Кирилл Топорков встретил нас вместе с директором ГП «Теплицы Донбасса» Ризваном Якубовым (на фото). Прежде чем показать нам результат труда коллектива (на сегодняшний день в теплице трудятся 80 человек), Ризван Арифович рассказал, что желаемый результат был достигнут общими усилиями дружной команды. К слову, руководство заботится не только о достижении поставленных целей, но и об условиях труда работников предприятия: здесь есть все – от душевых до столовой. И зарплату труженики теплиц имеют очень достойную, что, безусловно, является стимулом для самоотдачи.
      — Пришлось преодолеть немало трудностей, — говорит Ризван Якубов,- но результат того стоит. Сегодня наши помидоры продаются в торговых сетях «Амстор», «Обжора», «Первый республиканский», «Авоська» по установленной Главой республики цене – 112 рублей за килограмм, тогда как средняя рыночная цена — 200 рублей и выше. При этом наши томаты имеют отличные вкусовые качества, поэтому пользуются спросом у покупателей. Наша задача – не получение прибыли, а насыщение рынка качественным, вкусным продуктом. Считаю, что это у нас получилось, — подводит итог директор и приглашает нас в теплицу.
       
      Высота куста томатов — 5 метров
      Надеваем спецодежду, проходим санпропускник и только после этого попадаем в томатное царство. Ряды высокорослых помидорных лиан невозможно сразу охватить глазом. Мощная зелень с гроздьями созревающих томатов производит неизгладимое впечатление. В теплице вовсю кипит работа. Поскольку пятница — день сбора урожая, то результат мы смогли увидеть сразу в десятках фирменных ящиков. В день здесь собирают до 10 тонн вкусного овоща, в месяц – до 200 тонн. Обращаем внимание на жужжание и замечаем шмелей, которые выполняют свою функцию – опыляют соцветия томатов. Не удержавшись, просим попробовать помидорчик. Откусываем и сразу чувствуем ни с чем не сравнимый запах томатов. Как говорится, натурпродукт – не то, что турецкие «собратья», которые только с виду помидоры, а по вкусу ни то ни се. Здесь же и вкус, и запах, и красота – все имеется. Сегодня средняя масса одного помидора – 100-110 граммов. Но мы уже увидели экспериментальные грядки, где созревают более крупные плоды, причем не по одному, а кистями, до 6-8 штук на каждой. А это означает, что коллектив предприятия не ограничивается достигнутым, а развивается, вкладывая в урожай не только труд, но и душу.


      Рассада для дачников и не только
      Как выяснилось, государственное предприятие «Теплицы Донбасса» — это не только голландский комплекс в Зугрэсе. Это еще и 19 гектаров земли в Донецке, на месте бывшего КСП «Оазис», где в теплицах сегодня выращивается рассада овощей для огородников республики. Во вторник утром мы побывали и здесь.
      Ризван Якубов показывает большое хозяйство и рассказывает, что еще месяц назад на этом месте были горы мусора. Сегодня повсюду абсолютная чистота, а в теплицах радует взгляд рассада помидоров, капусты, сладкого и горького перца, баклажанов. Причем все это – местной селекции, районированных сортов. Более трех миллионов штук отличной рассады предназначены для дачников и огородников Донецкой республики. Уже со следующей недели их можно будет купить как в самих теплицах, которые находятся в микрорайоне Щетинина, за супермаркетом «Амстор», так и на рынках Донецка, Макеевки, Горловки и других городов ДНР. Макеевчане же смогут приобрести рассаду от ГП «Теплицы Донбасса» уже в субботу, 6 мая (к слову, согласно посевному календарю, это удачный день для посадки), на предпраздничной ярмарке возле ДДЮТ им. Джарты. Цены же будут гораздо ниже рыночных.
      Конечно, пока теплицы в Донецке не производят такого грандиозного впечатления, как в Зугрэсе. Однако Ризван Арифович уверен, что через некоторое время здесь все будет выглядеть по-другому. Кроме двух голландских комплексов по 5 гектаров, предназначенных для выращивания огурцов, баклажанов, перца, планируется возделать угодья, где овощи будут расти не в кокосовом субстрате, а в грунте.
      — Приезжайте через полгода, — говорит, провожая нас, Ризван Якубов, — увидите все собственными глазами.
      И такое воодушевление чувствовалось в голосе и взгляде директора, что мы уверились: так и будет.
      http://vechmak.ru
    • Автор: Редактор
      Специалисты городской территориальной инспекции и фитосанитары бьют тревогу. По их данным, в Шымкенте появилась томатная моль.


      Из 87 теплиц проверены 78. Томатная моль выявлена на площади 4,7 га тепличного хозяйства. Томатная моль также выявлена в Сарыагашском районе. Обнаружен вредитель и в Актобе, Мангыстау, Алматы, Кызылорде и в Восточном Казахстане. Томатная моль пожирает томаты, картофель, болгарский перец. Она быстро размножается.
      Казахстанский ученый Серик Жантасов прокомментировал ситуацию: «Распространение заражения томатной молью происходит через саженцы, готовые плоды и при перелете вредителей на близкое расстояние. Многие завозят саженцы, семена из-за рубежа. Чтобы не допустить распространения, соответствующие службы проводят проверку».
      Ученые из Алматы, фитосанитары поделились методами борьбы с вредителями. Однако местные крестьяне уверяют, что не все методы дают положительный эффект.
      Чтобы не потерять урожай, крестьяне делают все возможное. Сайрамские труженики могут похвастаться: с 2015 года у них не обнаружены вредители.
      Вот что рассказывает Мухаммад Артыкходжаев, крестьянин из Сайрама: «У нас 1 гектар 10 соток земли. Сажаем помидоры и огурцы. Используем одни препараты, затем меняем. Можем похвастаться: вредителей нет пока. У нас есть москитные сетки,  приходится применять препараты с отпугивающим запахом».
      Специалисты готовы помочь сельчанам. Они просят их при обнаружении первых признаков вредителей связаться по телефону 55-11-74. Городская территориальная инспекция находится по адресу: Шымкент, проспект Кабанбай батыра, 9 В.
      Шынар Оразова
      https://otyrar.kz/
    • Автор: admin
      В 2017 году импорт свежих и охлажденных томатов в Россию вырос на 11% до 516 тыс. т, следует из данных Росстата     Фото: Pixabay

      По информации ФТС, крупнейшим импортером овоща стал Азербайджан: в прошлом году он нарастил поставки в полтора раза — до 151 тыс. т. Таким образом, доля этой страны в годовом объеме импорта увеличилась до 30% с 22% в 2016-м. По данным правительства республики, в прошлом году на Россию пришлось 99,8% азербайджанского экспорта томатов.
        http://www.agroinvestor.ru/
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru