Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Робот

Как аукнется отечественным производителям возвращение заморских помидоров

Оцените эту тему

Recommended Posts

Разбираемся вместе с экспертами, как аукнется отечественным производителям возвращение заморских помидоров

АЛЕКСАНДРА ЛУКЬЯНОВАВЕРА ЦЫГАНКОВА
 
Какие же овощи ждут жителей Самары на рынках?Какие же овощи ждут жителей Самары на рынках? Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

На прилавках становится тесно

- Понимаю, что пластмассовые они, ни вкуса, ни запаха, но так хочется помидоров. Для салата нужны, стол украсить, да и недорого совсем, - российские хозяйки по-разному объясняют, почему зимой в супермаркетах они покупают чаще импортные овощи, а не местные, тепличные.

Еще пару лет назад на нашем рынке царили турецкие томаты — за год завозили больше 300 тысяч тонн. Для сравнения, лидер по производству овощей среди российских регионов Краснодарский край собирает плюс-минус 25 тысяч тонн помидоров.

Все изменилось в ноябре 2016, когда турецкие ВВС сбили наш Су-24. Отношения двух стран испортились, и от импорта турецких продуктов Россия отказалась. Продержался запрет до октября этого года, когда туркам разрешили привозить 50 тысяч тонн, но только в межсезонье, когда свои томаты кончились или еще не пошли.

Без ближневосточных конкурентов российские производители овощей приподняли головы: в этом году по стране собрали на 38 процентов помидоров больше, чем в прошлом — почти 200 тонн. Только вот тепличное производство развивается не так быстро, как того бы хотелось. По планам Минсельхоза РФ, только к 2020 году в закрытом грунте будут выращивать 70-80 процентов спроса россиян на томаты. Пока же вместо турецких на наших прилавках раскладывают азербайджанские и марроканские помидоры.

Какой же помидор вкуснее? Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Какой же помидор вкуснее? Фото: СВЕТЛАНА МАКОВЕЕВА

Да и выращенные под брезентом отечественные овощи, как говорят специалисты и замечают потребители, процентов на 30 дороже заморских сородичей.

Биологическое оружие на защите грядок

- Никакой химии, только органика, - уверяет покупателей самарский предприниматель Михаил Фаерман. Его тепличное хозяйство в межсезонье обеспечивает огурцами-помидорами свой регион, соседние области и даже столицу. - Зимнего российского томата вообще мало. На средней Волге – по несколько гектаров в Саранске и Казани, и в Самаре – гектар.

На фермах Фаермана настоящий парад технологий со всего света. Помидоры тут голландской селекции, растут на привезенном из Шри-Ланки кокосовом субстрате, опыляют их шмели родом из Бельгии и Израиля. А на выходе — российский продукт.

- Шмеля и пчелу не обмануть рассказами директора, как у него все чисто и классно. Они запрограммированы природой на то, чтобы защищать свой улей и не давать туда проникать всяким болезням. Они просто не полетят на некачественные растения - больные, отравленные пестицидами и прочие, - говорит Фаерман.

Для борьбы с вредителями бизнесмен организовал собственную лабораторию, где разработали настоящее биологическое оружие — нашли такие микроорганизмы, которые пожирают микробов-вредителей, но не трогают сами растения.

Сегодня при выращивании помидоров используют самые современные технологии Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Сегодня при выращивании помидоров используют самые современные технологии Фото: СВЕТЛАНА МАКОВЕЕВА

День в теплицах длится по 20 часов в сутки: его искусственно удлиняют яркие лампы.

- На освещение двух гектаров новых теплиц требуется 4 мегаватта. Всего хозяйство расходует около пяти МВт. Такое количество энергии сравнимо с затратами крупного завода, - рассказывает Фаерман, у которого на оплату света и тепла в месяц уходят десятки миллионов рублей. - Разумеется, это сказывается на цене.

Теплицы, да еще такие умные, как под Самарой — дело не дешевое, но, похоже, будущее именно за ними.

- Технология выращивания томатов в закрытом грунте на кокосовой стружке, пожалуй, самая передовая в России. Еще 10-15 лет ничего лучше не появится, - считает директор Безенчукского аграрного техникума Евгений Китаев.

Бывают ли эко-томаты или это маркетинговая шутка? Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Бывают ли эко-томаты или это маркетинговая шутка? Фото: СВЕТЛАНА МАКОВЕЕВА

Маркетинговый ход

Экологически чистых продуктов нет

- Как отличить, настоящие ли помидоры, или выращены на химикатах? Да никак! – откровенничает продавец модного овощного «бутика» Лариса Хмелева. – Это вопрос доверия к поставщику. Выбирайте те, что меньше времени к вам ехали. Вот помидор, который вырастили в нашей области, разве будут обрабатывать чем-то, чтоб не мялся в дороге и дольше лежал? А маркировка в супермаркетах вам ни о чем не скажет. Нет такого ГОСТа «экологически чистый».

Вот так раз! А как же рекламные ролики, модная приставка ЭКО ко всякого рода товарам?

Специалисты Россельхознадзора уточняют, что указать на упаковке «Выращенный с использованием только органических удобрений», «Выращенный без применения пестицидов», «Выращенный без применения минеральных удобрений», «Витаминизированный», «Без консервантов» и так далее овощеводы могут, только если у них на руках есть соответствующие результаты исследований.

- Вырастить помидоры и другие овощи без применения пестицидов и агрохимикатов даже у нас не получится, это в принципе невозможно, - говорит начальник отдела фитосанитарного контроля Россельхознадзора по Самарской области Виктор Раудин.

Более того никто сейчас не контролирует, не перебарщивают ли аграрии с «химией».

- Понять, насколько овощи насыщены химикатами и ГМО, может только Роспотребнадзор, который контролирует продукцию, уже попавшую на прилавки. Пока овощи в поле, теплицах, это никто не контролирует. Поэтому, существование эко-продуктов очень спорно. Это красиво звучит, привлекает покупателей, но мало похоже на правду, - считает Раудин.

Только цифры

Урожаи в тепличных условиях

Урожаи в тепличных условиях

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 28.11.2017 в 16:51, Робот сказал:

Понять, насколько овощи насыщены химикатами и ГМО, может только Роспотребнадзор, который контролирует продукцию, уже попавшую на прилавки

 Все лето стоял на рынке и ни один проверяющий не подошел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 28/11/2017 в 12:51, Робот сказал:

Да и выращенные под брезентом отечественные овощи

Что это за ......?!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Иностранные инвесторы вложили полмиллиарда рублей в новое татарстанское предприятие.
      В особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга» открылся новый завод по выпуску сельскохозяйственных субстратов. Инвестором предприятия стала датская фирма Rockwool, которая первой среди международных компаний разместила производство высокотехнологичных субстратов на территории России, вложив в проект более 500 млн рублей. В церемонии открытия участвовал Премьер-министр РТ Алексей Песошин. 

      «Сегодня Татарстан является одним из ведущих промышленных центров страны. В республике постоянно запускаются новые производства, и растет их локализация. Появление завода субстратов говорит о большом потенциале РТ в дальнейшем наращивании промпроизводства. Оно откроет новые перспективы для профессионального растениеводства как в самой республике, так и в целом по России», — отметил Алексей Песошин. 
      С ним согласился глава Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев. Он подчеркнул, что продукция завода будет крайне востребована на территории России и отметил присутствующих директоров тепличных хозяйств — будущих покупателей субстрата.

      «Новое производство крайне важно для тепличного хозяйства нашей страны. Сегодня в России работают 2,5 тысяч гектаров современных теплиц, и их количество постоянно растет. Только в прошлом году в строй вошло более 200 гектаров тепличных площадей, прогноз на этот год — свыше 400 гектаров», — заключил Чекмарев.
      Завод в «Алабуге» стал четвертым предприятием Grodan (входит в группу Rockwool — прим. Т-и) в мире и первым на территории нашей страны. Проект будет заниматься импортозамещением натуральных субстратов (каменной ваты) на вулканической основе. Раньше этот ценный для растениеводства материал приходилось импортировать из Нидерландов. 

      При этом подрядчиком создания завода выступила дочерняя структура особой экономической зоны — компания «Алабуга Девелопмент». Строительство стартовало прошлой осенью, и уже через год предприятие было полностью готово к запуску. 
      Каменная вата — один из самых современных материалов для тепличных хозяйств, отметили на предприятии. В пример привели промышленное выращивание помидоров, где использование субстратов сокращает потребление воды до 15 раз. Заметно растет и урожайность растений. Такую эффективность материала специалисты объясняют его вулканическим происхождением (волокна ваты делают из расплавленного камня — прим. Т-и) полным отсутствием вредоносных микроорганизмов и прямым доступом растений к питательным веществам.

        https://www.tatar-inform.ru/
    • Автор: Grower1
      Простым языком человек рассказывает о принципах выращивания томатов в современных теплицах. Даже неспециалист может все вполне понять и воспринять.
       


       
      Думаю, что необходимо как можно больше подобных видео делать и выкладывать.
      Очень хороший метод для понимания - простенькие картинки, рисунки (на 2:09, 5:44, 15:08). Как говорят маркетологи "Понять рисунок сможет каждый!!!". Поэтому такое огромное (для тепличных видео) просмотров 442 тысячи!!!.
       
      Так мы сможем развеять миф о том, что якобы в теплицах "картонные/пластмассовые/искусственные овощи" выращиваются. И про то, что их "химией заливают" якобы :). 
      А на видео вот и про биоконтроль сказано на 9:30-10:20 (IPM точнее), ну про шмелей итак из каждого утюга несется :)
    • Автор: Робот
      Не огурцом единым
      На столах жителей региона все чаще можно увидеть свежие локальные продукты. Уже к концу этого года Подмосковье будет полностью обеспечивать себя тепличными овощами. Примечательно, что в промышленных масштабах в закрытом грунте выращивают не только огурцы и помидоры, но и перцы, баклажаны. А в перспективе на полках магазинов может появиться и местная тепличная клубника.
      Новатор направления
      Сейчас на территории области реализуется восемь проектов по строительству комплексов для выращивания овощей в закрытом грунте, возводится более 1,3 млн кв. м новых теплиц. Только за последние годы в регионе открылось несколько крупных комбинатов. Самые популярные овощные культуры для выращивания в закрытом грунте – огурцы и томаты. Однако ассортимент постепенно расширяется.

      – Московская область стала первым регионом в России, где начали выращивать баклажаны в закрытом грунте в больших объемах, – сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.
      Новатором в этом направлении является тепличный комплекс «Агрокультура Групп». В год там выращивают более 300 т баклажанов и перцев при общем объеме сбора около 30 тыс. т овощей.

      Долгоиграющий баклажан
      Эксперты отмечают: баклажаны и перцы – перспективные культуры для выращивания в теплицах. С одной стороны, они более затратны в плане производства и приносят меньше урожайности в весовом выражении. Однако хранятся баклажаны и перцы дольше, поэтому их можно поставлять в другие страны. Огурцы же дольше семи дней не «живут». Даже если продукт не испортится внешне, полезные свойства он уже потеряет.

      Не следует забывать и о вкусовых предпочтениях потребителей. Баклажан и перец более специфические и не такие популярные у большинства покупателей овощи. Поэтому позволить себе выращивать их могут только крупные тепличные комплексы, отладившие регулярное производство. В Подмосковье этот процесс только начинается.
      Факт! В агрокомплексе «Иванисово», который недавно открылся в Электростали, будут выращивать не только огурцы и томаты, но и салат.

      Луховицкий гигант
      В числе лидеров региона по производству овощей в закрытом грунте – комплекс «Луховицкие овощи» в деревне Астапово, управляемый компанией «Технологии тепличного роста». Здесь не отрицают возможность выращивания баклажанов и перцев в будущем.

      – На предприятии в Луховицах сегодня растут огурцы и томаты нескольких сортов, – рассказывает директор по маркетингу компании Наталья Федосеева. – Уже второй год мы реализуем томаты черри «Медовые», есть и другие сорта. Мы и дальше будем специализироваться на огурцах и томатах. Остальные виды овощей рассматриваем как перспективное направление.
      Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:
      – В связи с вводом в регионе новых высокоэффективных производств сбор тепличных овощей, по данным на середину сентября, вырос на 77% относительно аналогичного периода прошлого года. Уже собрано более 40 тыс. т. Сегодня теплицы в Астапове занимают 12 га и производят более 10 тыс. т огурцов и томатов в год. Сейчас идет строительство второй очереди проекта. Комплекс мощностью 21 тыс. т готовится к вводу в эксплуатацию – запустить его планируют в следующем году. Кроме того, совсем скоро откроется распределительный центр. Там продукцию – до 500 т овощей в сутки – будут сортировать, упаковывать и готовить к отправке в торговые сети.

      Строительство комплекса «Луховицкие овощи» реализуется в четыре очереди. Запуск всех мощностей предприятия позволит создать до 650 рабочих мест. Объемы производства на 41 га высокотехнологичных теплиц составят 50 тыс. т овощей в год. В проект вложат более 9 млрд руб., работы завершатся к 2022 году.
      Меньше импорта
      Активная фаза реализации тепличной продукции стартует со второй половины осени, когда овощи, выращенные в открытом грунте, уйдут с прилавков. Цены на огурцы и помидоры в супермаркетах сейчас начинаются от 50 руб. за 1 кг. Помидоры черри обойдутся дороже – 200–300 руб. Сладкий перец можно найти за 60 руб./кг, баклажаны – от 70 руб.

      Зимой ситуация изменится. Магазины оккупируют дорогие импортные овощи. Рост объемов производства в подмосковных теплицах призван изменить ситуацию и поспособствовать снижению рыночных цен.
      Кстати! Четверть затрат на строительство тепличных комплексов компенсируется из бюджета.
      Ягодный бум
      В закрытом грунте планируют выращивать не только овощи. Так, в городском округе Электросталь построят 35 га теплиц для выращивания клубники. Проект реализует группа компаний «Виктория Эстейт» совместно с японскими бизнес-партнерами. Ожидается, что первая партия ягод поступит на рынок через два года. Цена на них должны быть ниже, чем на импортную продукцию.

      Ирина Фазлиахметова
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Селекционеры кафедры молекулярной биологии и генетики Измирского технологический института вывели сорт томата, вкусовые качества которого улучшаются в стрессовых условиях. В частности, при переизбытке воды или солей в почве вкус томата не исчезает, как в распространенных сортах, а, наоборот, усиливаются. Вдобавок, отмечают ученые, урожайность нововыведенного сорта на 50% выше.
      "Обычно с площади 929 кв. м собирают 12 тонн томатов, в то время как новый сорт дает 17 тонн с аналогичной площади", - говорится в материале.
      Разработка сорта стала ответом на проблему повышения уровня солей в производственных районах Турции, где увеличился объем внесения удобрений и орошения. Новая культура станет доступной для производителей в течение 3 лет, когда завершится процесс регистрации товарного знака.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×